Жерлица своими руками
Как собрать снасть своими руками в домашних условиях.
Пошаговая инструкция:
- купить или вырезать из материала (фанеры) основание с прорезями для лески и гнёздами для стойки и флажка;
- гнёзда можно заменить магазинными клипсами;
- стойку допустимо выполнить из полипропиленовой трубки, длина зависит от снежных покровов местности;
- пружину и флажок также предпочтительно приобрести в магазине;
- сигнальный материал подлежит доработке по цвету, яркости, размеру;
- крепление штанги выполняется как на основание, так и на стойку посредством пробковой шпули, либо скоб, главный момент – надёжность;
- катушечный барабан прикрепляется различными методами – от изоляционной ленты до монтирования через просверленные отверстия, основное требование – жесткость;
- толщина лески, метраж и крючки зависят от размера рыбы, на которую нацелен рыбак
Устройство и чертежи зимней жерлицы
Надлёдные снасти изготавливаются из пластмассы, дерева, алюминия. Рекомендуется использовать алюминий 10 мм толщиной. На крышке устанавливается узел закрепления катушки.
Варианты закрепления катушки к основанию:
- планка с углублением для лапки и со стопорным винтом;
- саморез, завинченный в основу планки;
- гайка с винтом на саморезе.
В схему жерлицы входят основа, короб, катушечка, штанга, центр крепежа штанги, компоненты для фиксации, отверстие под леску. На чертеже точка центра лунки находится в 12 мм от края конструкции и располагается напротив центра крепежа. Эта длина определяется от развёртывания катушки и определяется индивидуально по завершению ее установки
Важно, чтоб середина катушки совпадала с серединой дырочки под леску
Любительские балалайки
Среди любителей больше распространены обыкновенные облегченные удочки балалайки, которые дешевле (от 50 рублей) и чаще встречаются в магазинах. Вес таких снастей чуть больше – от 20 граммов. После покупки эти удочки нужно доработать – удалить надфилем, шкуркой либо ножом заусенцы, наплывы пластика и шероховатости, обеспечив катушке плавный ход. После доработки такие снасти не уступают спортивным и отлично работают с мормышкой.
- Балалайка УС-1 (Три Кита) – более простая версия Салмо Айс Род;
- Удача Спортивная;
- Салмо Айс Вилрод;
- Салмо Изи Айсрод.
Конечно, можно покопаться в сети и найти что-то еще. Главное – соблюдать принципы. Под активную мормышку нужна легкая, удобная удочка с плавным вращением катушки без заедания.
УС-1 Балалайка, 23г.
Condor
Успех
Салмо Айсрод
Если покупать не вариант
Доработка балалайки
Даже обычную стандартную балалайку после доработки вполне реально успешно применять с активной насадочной мормышкой. Каждый рыболов самостоятельно дорабатывает удочку под себя. Некоторые любители переделывают и так прекрасные спортивные удочки – у каждого свое виденье правильной снасти. Варианты переделки:
- Разобрать катушку, удалить наждачкой нулевкой все шероховатости и наплывы.
- Подложить под затяжной винт фторопластовые шайбы.
- Пенопластовые корпуса обрабатываются внутри карандашом, получается эффект графитовой смазки, что улучшает скольжение.
- Обработка и рассверливание отверстия для лески (в пластике). Вставка или вклеивание в него твердого кембрика (в пенопласте).
- Замена кончика под собственные нужды (пикерный хлыстик, кусок летнего карбона и т.д.)
- Наклеивание полосок пенки на пластиковые корпуса (для “теплого” хвата голыми пальцами и комфорта в мороз).
Пикерный хлыстик
Отличия в конструкциях мало что скажут рыболову без опыта в магазине, однако на водоеме в ходе использования многое станет понятным. При выборе не забываем главные принципы – простота, легкость и надежность, плавное скольжение катушки, удобство перевозки и быстрого развертывания на водоеме. Далее разберем, какую ставить леску на зимнюю удочку для ловли на мормышку.
Где лучше всего ловить рыбу в Сибири зимой
В этом регионе есть масса мест, где рыболов может отвести душу, половив ту рыбу и тем способом, которые он предпочитает. Если рассуждать глобально, то наиболее привлекательными для рыбалки областями рыбалки в Сибири являются следующие:
Озеро Байкал
Самое глубокое пресноводное озеро планеты богато самой разнообразной рыбой. Из чисто байкальских трофеев можно выделить омуля, хариуса и сига, которые достигают весьма приличных размеров.
В озере много окуня, плотвы (сороги), ельца и щуки. Излюбленными местами для зимней рыбалки являются мелководная часть восточного побережья Байкала, заливы Малого моря, в том числе пролив между материковым берегом и островом Ольхон.
Озеро Байкал на онлайн карте:
Ближайший к озеру крупный населенный пункт – Иркутск, откуда добираются кто личным транспортом, а кто на перекладных.
Рыбалка на хариуса в Сибири на Байкале — новинка видео, сезон 2021-2022 годов:
Watch this video on YouTube
Тыва
В таежной части республики имеется множество озер самого разного типа, населенных как привычными европейским жителям щукой, окунем и плотвой, так и сигом, а также эндемиком – тувинским хариусом.
Полноводный Енисей образуется за счет слияния двух притоков – Большого (Бий-Хем) и Малого Енисея (Каа-Хем).
Здесь обитает самый крупный представитель лососевых – таймень, много ленка и хариуса.
Рыболовы стремятся добраться до Тоджинского кожууна, расположенного в верховьях реки. Зимой здесь отличная рыбалка. Чтобы половить рыбу в Тыве, необходимо добраться до столицы – Кызыла, а оттуда можно доехать до клевых мест на машине или долететь вертолетом.
Красноярский край
Среди жителей столицы края, увлекающихся рыбалкой, наиболее популярны Абаканская протока и мост 777. Если потратить три часа на дорогу, то можно посетить реку Кан в районе Канска, где рыболовный прессинг невелик, и рыбы хватает всем.
Интересная рыбалка в низовьях Енисея, правда, для передвижения потребуется лодка с мотором. Ближе к устью в реке много сиговых: пеляди, муксуна, омуля, ряпушки. Есть возможность половить щуку и крупного налима.
Рыбалка зимой 2021-2022 годов в Сибири в Красноярском крае — свежее видео:
Watch this video on YouTube
Алтай
Алтай считается жемчужиной Сибири из-за своих природных красот. Среди местных рыболовов наибольшей известность получило Телецкое озеро. Здесь обитают два эндемика – телецкий сиг и сиг Правдина. Кроме них в данном водоеме ловят хариуса, тайменя, щуку и налима. От столицы края – Горно-Алтайска – до уловистых мест добираются личным автотранспортом.
Омская область
Излюбленным местом для зимней рыбалки у омских рыболовов является Красная горка. Здесь можно поохотиться на хищников: судака, окуня, щуку, а также половить мирную рыбу – чебаков и ершей.
Любителям поплавка и фидера рекомендуется оправиться за 80 км в поселок Николаевка. Здесь хорошо клюют подлещик, язь, чебак, карась.
Река Обь
Река богата самой разной рыбой. Поскольку по сравнению с Енисеем Обь более спокойная и мелководная река, лед на ней встает раньше. Зимой можно успешно ловить судака, щуку, окуня, леща и налима.
Теплая зимняя обувь — важный элемент снаряжения, который спасет от переохлаждения наряду с перчатками и правильно подобранным костюмом
Оснастка поплавочной удочки для ловли плотвы, леща и карася
Снаряжение зимней удочки оснасткой с поплавком позволяет без проблем перейти от летнего лова к зимнему, и не требует особых, дополнительных навыков. На такую снасть можно ловить леща, подлещика, густеру, плотву, карася и окуня.
Выбор элементов оснастки
Для зимней поплавочной удочки используют следующие элементы оснастки:
- Удильник зимней удочки можно выбрать любой, поскольку эта снасть довольно стационарна, ее вес не имеет особого значения. Желательно, чтобы ручка была пробковой, деревянной или из другого термоизолирующего материала, и при рыбалке не холодила руки. Так же желательно наличие ножек или другой подставки. Хлыст удилища должен быть достаточно гибким, чтобы при подсечке не вызывать срывов рыбы.
- Катушка на зимней удочке может быть любого типа, единственное ее назначение, это хранение лески.
- Леска монофильная, желательно цветная, такую, в отличии от прозрачной, легче различать на льду или снегу. Как показывает практика, для рыбы цвет лески не имеет значения. Что касается диаметра основной лески, то рекомендуют 0,15 – 0,18 мм, но здесь многое зависит от ваших предпочтений. Многие рыболовы сетуют, что тонкая леска сильно путается, а при уверенном клеве диаметр не имеет большого значения, и предпочитают ловить на леску 0,2 – 0,25 мм.
- Поводок может быть как из более тонкой лески, так и того же диаметра, что и основная леска.
- Поплавки используемые при зимней рыбалке довольно разнообразны. Они обычно небольшого размера, бывают двойными, одинарными и многосоставными. Могут крепиться как с помощью кембрика или фиксаторов, так и пропусканием лески через сквозное отверстие, с зажимом штырем-антенкой. Одними из наиболее уловистых зимних поплавков считаются, например поплавки светлых расцветок, конической формы, с широким верхним концом. Однако здесь все зависит от привычек и предпочтений рыболова.
- Грузки подбирают таким образом, чтобы в огруженном состоянии поплавок находился на несколько сантиметров ниже уровня воды, и не вмерзал у лед. Вес самого грузка зависит от поплавка, способа огрузки и течения в месте лова.
- Размер крючка в первую очередь будет зависеть от рыбы, которую собираются ловить. Он не обязательно должен быть мелким. Главное, чтобы он был тонким.
Ловлю плотвы, леща, карася и т.п. на зимнюю поплавочную удочку ведут на живую приманку – мотыля, опарыша, мормыша и т.п.
Ознакомьтесь с особенностями зимней рыбалки на леща
Монтаж оснастки
Монтаж зимней поплавочной удочки довольно прост. Для него, кроме перечисленных ранее элементов оснастки нам понадобятся ножницы и пассатижи.
- Отмеряем леску, ее длина должна быть равна двум глубинам водоема в месте ловли, плюс 2 – 3 метра. Такая величина, нужна для того, чтобы у вас был запас лески на случай обрыва.
- Наматываем леску на катушку.
- Пропускаем леску через кольца на удилище или цепляем на нее кембрик, колечко или другой элемент для крепления на кончике удильника.
- Затем пропускаем леску через отверстие в поплавке или надеваем элемент, крепящий леску к поплавку.
- Следующим этапом идет огрузка поплавка. Сначала на леску крепится основной груз, придающий поплавку почти нулевую плавучесть. Ниже него размещаем совсем маленький грузок, который и будет погружать наш поплавок, и при подъеме которого поплавок будет всплывать.
- Ниже маленького грузка, приблизительно в 5 – 7 см привязываем крючок, либо на поводке, либо сразу на основную леску. Во втором случае на леске чуть ниже груза нужно сделать узел, в месте которого и будет обрываться леска в случае зацепа. Иначе мы рискуем потерять большую часть снасти, а не только крючок.
Все, зимняя удочка готова к использованию
Ловля крупной щуки зимой на жерлицу в месяце феврале
Февральская ловля щуки пользуется наибольшей популярностью, поскольку именно в этом месяце имеется наиболее высокий шанс поимки трофейных экземпляров. К тому же хищник начинает постепенно готовиться к нересту, поэтому он много питается и перемещается по водоему.
Однако для такой рыбалки следует подготовиться особым способом:
- В оснастку жерлиц включаются поводки длиной не менее 30 см.
- Жерлица и все ее части должны отличаться повышенной прочностью, в первую очередь это касается застежек и карабинов.
- Выуживание должно быть уверенным, но при этом не следует совершать слишком сильные рывки, поскольку щука может сойти под тяжестью собственного веса. Нередки случаи, когда рыболовы, прилагая чрезмерные усилия, вытаскивали на поверхность не саму добычу, а только ее желудок.
Оснастка жерлицы на щуку зимой
Леска
Леску необходимо покупать эластичную и хорошего качества. Если вы хотите поймать щуку, на качестве снастей экономить нельзя. Плетенку использовать не рекомендую, поскольку она будет обмерзать, и вы можете поранить пальцы во время вываживания. Толщина лески в зависимости от предполагаемого трофея:
- 0,25-0,28 мм для щук весом до 3 кг на не укрытом коряжником дне.
- 0,3-0,35 мм, когда высока вероятность поклевки крупной щуки.
На одну шпулю необходимо наматывать порядка 15-25 м лески. Здесь все зависит от глубины ловли, если вы ловите на мелководных водоемах, тогда достаточно и 15 м. Если меняете водоемы и ловите на разных глубинах, тогда мотайте 20-25 м. Помимо расстояния до дна, надо оставить запас для свободного хода.
Грузило
Грузило используется скользящее. По форме лучше всего подходит обтекаемый эллипс, такие грузила меньше цепляются за коряги. Для того чтоб грузило не нахлестывалось на повадок, мы чуть выше места соединения повадка с основной леской делаем стопорок из небольшой дробинки, крепим ее так, чтоб она сидела жестко, но не сплющиваем со всей силы, дабы не повредить леску.
Вес грузила 3-6 грамм, этого будет достаточно для того чтоб живец не начал тягать вашу оснастку по всему водоему и в тоже время рыба при поклевке не почувствует подвоха. При ловли на большой глубине, или наличии течения, можно увеличить вес до 10-15 грамм.
Помимо скользящего монтажа, некоторые рыболовы используют глухой (в местах где дно укрыто корягами).
Повадок
Повадок это элемент спора многих рыболовов. Старая школа рыбаков считает, что оснастка жерлицы на щуку должна быть с поводком из стальки, вольфрамовой проволоки или кевлара, которые щука не может перегрызть зубами, другие используют флюрокарбоновую леску толщиною 0,35 -0,45 мм, мотивируя это тем, что флюрокарбон преломляет лучи света в воде и тем самым для рыбы практически невидим.
Мой вам совет, если рыба капризная и малоактивная, а вода чистая и прозрачная ловите на флюрокарбон. В случаи, когда щука активна, используйте более надежный стальной материал. Длина повадка 15-30 см.
Крючки
Крючки используются
- Одинарные
- Двойные
- Тройники
Какой из данный крючков, лучше подходит для оснастки зимней жерлицы на щуку, рыболовы единогласно сказать не могут. Главное крючок должен быть компактный, острый и не разгибаться. Как по мне самый универсальный это тройник (в зависимости от размера живца использую № 6 -8).
Живец
Для того чтоб живец дольше жил и не потерял в активности, его следует насаживать за спину, перед спинным плавником. Но существуют и другие способы.
Для оснастки жерлиц можно использовать небольших карасиков, плотву, красноперку. При ловли на глубине до 3 м, подойдет уклейка.
Также в качестве приманки, отлично подходит окунь, поскольку для щуки, он не только пища, но еще и конкурент. О ловле окуня со льда я писал в предыдущей статье.
Можно живца купить и в магазине, главное чтоб он обитал на данном водоеме и входил в рацион зубастой.
Как выбрать мини снегоход
Для того чтобы приобрести модель, которая будет незаменимым спутником не только на рыбалке и охоте, но и прогулках в зимний период, необходимо соблюдать следующие критерии:
Размеры. Конструкция должна быть небольших размеров, чтобы удобно было хранить ее в летнее время.
Проходимость. Необходимо выбирать устройства с широкими лыжами и удлиненной цепью. Такие снегоходы одинаково проходят по рыхлому снегу и льду.
Наличие мягкое сидения и спинки, данный критерий позволяет с максимальным комфортом перемещаться по заснеженным дорогам.
Манёвренность
Если пользователь будет преодолевать снежные заносы в лесу, важно чтобы конструкция была легкой и маневренной. Также хорошая манёвренность станет помощником на скользком льду или наклонной плоскости.
Вместительность бака
Для дальних поездок вместительность бака для топлива должна быть не менее 5 литров.
Багажное отделение. Важный элемент для пользователей, которые ездят на рыбалку или охоту. В багажнике удобно перевозить все снасти.
Также большое значение при выборе снегохода является количество мест и ночное освещение. Очень часто на охоту отправляются в ночное время, поэтому яркий фонарь облегчает перемещение по снегу.
Популярные методы ловли щуки
Опытные рыболовы знают много излюбленных методов ловли этой удивительной рыбы зимой. У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Но каждый должен выбрать наиболее подходящий для себя сам.
Ориентируясь на опыт, багаж знаний, особенностей водоема, имеющегося снаряжения. Не будем описывать все методы, остановимся на наиболее популярных.
Ловля на балансир
Это разновидность отвесного блеснения. Блесну прикрепляют посередине, давая возможность приманке играть и отходить далеко в водную акваторию. Площадь облавливания при этом заметно увеличивается.
Ловить на балансир можно, когда угодно, но наилучшее время:
- начало и конец ледостава;
- начало зимы
Нужно запастить крепким балансирным удилищем, желательно большого размера. Удобнее всего держать в руках рукоять из композитного теплопроводного материала.
Балансирное удилище должно иметь:
- хлыстик 40–50 см;
- катушка или инерционный мультипликатор;
- что ни будь на выбор: флюорокарбоновая или нейлоновая леска;
- плетеный шнур;
- гибкий поводок, длиною 10–15 см;
- тройник No6 и No4.
Приманку использовать в виде балансира. Она более всего напоминает рыбку, с различной окраской. Начинать желательно с крупных приманок, с нее меньше всего сходов. Длина балансира от 5–10 см.
По бокам балансиры оснащают одинарным крючком, снизу крепят тройник. Ставить балансир к поводку нужно при помощи вертлюжка. Необходимо запастись ледорубом диаметром 135 мм.
Техника и тактика ловли:
- Приготовьте несколько лунок, друг от друга с расстоянием 5–7 м.
- Проделайте в каждой по 8–10 подбросов балансира.
Если поклевки так и не увидели меняйте место, но вернуться через некоторое время на эти лунки можно и даже нужно.
Техника ловли:
- опустите наживудо середины водоёма, проделайте короткий взмах;
- пауза в несколько секунд и опустите балансир пониже;
- вновь взмах и небольшая пауза;
- когда приманка уйдет на дно, проведите несколько легких ударов, поднимите балансир на 20–30 см, повторяйте те же движения по несколько раз.
Отметим! При поклевке делайте резкую подсечку, чтобы не сорвалась. Не спеша, поводите, немного отпуская затем подматывая леску.
Ловля на жерлицы
Ловить рыбу на жерлицу целесообразнее всего зимой. Ведь недаром она так популярна в зимнее время.
Конструкция жерлицы довольно простая:
- Круглое основание снизу, с закрепленной на ней катушкой.
- Сигнализатор поклевки с флажком.
- Леска 0,35 см., длиною 15–20 м.
- Тройной или двойной крючок.
- Грузило.
Лучшей жерлицей считается та, которая имеет прорезь на основании. Через нее удобнее привязывать леску. Ставить можно прямо на лунку. Закроется просвет не будет пропускать свет в лунку, который может ненароком спугнуть осторожную щуку. Рыболов должен установить не менее восьми жерлиц сразу, можно больше.
Расстояние между ними должно быть до пяти метров. Глубину устанавливают различную, для каждой жерлицы. Таким образом легче всего можно выяснить какую именно глубину предпочитает на данное время щука. В качестве живца используют только те виды рыбы, которые обитают в водоеме.
Полезно знать! Живца насаживают аккуратно, не задевая хребет. Опускаем его вначале на самое дно, затем при помощи катушки немного его приподнимаем. Это делается для того, чтобы он заинтересовал щуку, а не лежал недвижимый на днище. Если поклевок нет боле двух часов, бурите новые лунки и переносите жерлицы.
Оснащение зимних жерлиц
Все жерлицы имеют следующие элементы оснастки:
- Основная леска. Для жерлиц лучше монофила пока что ничего не придумали. Плетенку ставить не рекомендуется – она впитывает воду и промерзает. Лучше использовать лески диаметром от 0.35 до 0.40 мм. Тоньше нет смысла ставить, так как на количество поклевок это не отражается, а на прочности снасти — да. Кроме того, тонкая леска может прорезать руку при подсечке. А слишком толстая при размотке образовывает «бороды». Сколько лески наматывать, зависит от места ловли, но на катушке должно быть не меньше 20 метров.
- Грузило. Используются скользящие грузила-оливки. Вес подбирается под условия ловли. На водоемах со стоячей водой достаточно грузила массой до 10 гр. На течении применяют более тяжелые груза. Главное – не переусердствовать с весом, иначе живец будет быстро утомляться и не привлечет к себе хищника.
- Поводок изготавливается либо из лески, либо ставится покупной металлический. Металлический поводок является гарантией того, что щука не откусит крючок. Но количество поклевок будет намного меньше, чем с леской. Универсальным является поводок из флюрокарбона. Он не заметен в воде и обладает повышенной абразивной устойчивостью, по сравнению с обычной монофильной леской. Оптимальный диаметр – 0.40 – 0.50 мм. Длина поводка – 20 – 50 см.
- Крючок. Тройники или двойники – оптимальный вариант. Одинарные крючки плохо цепляют хищника, их применяют в основном при ловле окуня. Размер – 8-10 по международной классификации. Отличные крючки выпускают фирмы Owner, VMC, Cannelle, Mustad.
Безопасность
Главные враги зимнего рыбака:
Непрочный лёд
Бывает: в перволедье — когда он ещё тонкий, и по последнему льду — когда он рыхлый и изъеденный вешней водой. Способ защиты здесь единственный: не уверен — не лезь. Лучше день-другой дома пересидеть, чем провалиться.
Но если вдруг довелось оказаться на водоёме в опасное время — следует вести себя крайне осторожно. Без дела по льду не шататься
Уходить тем же путём, что пришёл. Не кучковаться с товарищами (рекомендуемый интервал — 5 метров). Остерегаться мест с болотной растительностью и водорослями — они замерзают позже остальных. И постоянно прислушиваться. Непрочный лёд обычно «предупреждает» рыбака треском (но не всегда!). Стоит взять с собой специальные спасалки — они помогут выбраться из полыньи — если лёд вдруг проломился.
В последнее время промышленность выпускает непромокаемые зимние костюмы для рыбаков, рассчитанные на пребывание в ледяной воде. Судя по всему — они выполнены по принципу «драйсьюта» для экстремальных сплавщиков, только значительно лучше утеплены (не для глубокой зимы, но для первого и последнего льда точно). В простонародье такие костюмы называют «поплавки».
Оптимальная толщина льда — с ширину ладони (более 7 см). По такому точно можно ходить. Но следует учитывать — в эту толщину может входить и слой рыхлого, смёрзшегося снега. Он — по прочности хуже, чем монолитный, прозрачный лёд. А на водоёме могут попасться места, где лёд тоньше и находиться на нём уже опасно. Рекомендую на досуге прочесть рассказ «Чем фотограф отличается от рыболова» — там описано, как можно на таком льду провалиться и какие потом будут ощущения.
Низкая температура
Обморожения на рыбалке — не такая и редкость.
Автор статьи однажды чуть не заработал обморожение — когда отдал варежки товарищу (который свои благополучно забыл в машине), а вместо них одел тряпичные перчатки. Нет, на рыбалке всё было нормально — руки успешно прятались в карманах и отогревались. Но когда надо было идти с водоёма к месту стоянки — задул сильный-сильный ветер, да ещё ледобур пришлось тащить в руках. Когда пришли на место — пальцы побелели и стали каменными. Пришлось отчаянно махать руками, засунуть их под майку и греть о пузо. Далее была дикая боль в оттаивающих пальчиках, но удалось обойтись без последствий — всё было сделано вовремя.
Обычно человек — если у него мёрзнут пальцы — начинает яростно растирать ладони друг о дружку, пытаясь, видимо — произвести тепло силой трения. Некоторые растирают ладони снегом. Все эти способы — ерунда, самый действенный — согревающая гимнастика. Выполняется она просто: быстро машем вытянутыми руками. Благодаря центробежной силе кровь начинает приливать к конечностям и приносит тепло. Руки быстро отогреваются. Так можно и ноги отогреть (смотрите не упадите!), но лучше сделать пробежку — эффект будет сильнее.
Кое-кто из моих знакомых легко обмораживался во время активного клёва рыбы, когда варежку одеть было просто некогда.
Греть руки о пузо или засовывать их в рот — не лучший способ. Рекомендуется иметь с собой: каталитическую грелку (дорогая, но самая жаркая), или небольшую солевую грелку (продаётся в аптеке), или грелку химическую (продаётся в туристических и рыболовных магазинах в виде стелек или наклеек на запястья, при наличии соответствующих ингредиентов её можно сделать и самому). Дешёвый и сердитый вариант — самодельная печка для обогрева рук из консервной банки. Заправляется углём и медленно шает (но нужно правильно рассчитать отверстия в корпусе и крышке — чтоб обеспечить максимально длительную работу).
Знаю примеры, когда народ брал на рыбалку обычную зимнюю обувь и подмораживал кончики пальцев на ногах.
Вывод: не пренебрегать утеплением конечностей!
Спиртное
Пожалуй — самый коварный и самый главный враг зимнего рыбака. И действует он в сговоре с предыдущим.
История знает немало примеров, когда народ по пьяни впутывался в неприятности, получал сильнейшие обморожения, или вовсе замерзал.
Находятся любители, утверждающие, что на льду очень даже «можно», если «осторожно». Шлите их лесом! По себе знаю — даже небольшая доза алкоголя отрицательно влияет на владение снастью, на своевременность подсечки
Также спиртное «перебивает» весь кайф от взаимодействия с природой.
Лучше потом — после рыбалки, чем на ней.
Рейтинг лучших покупных жерлиц для зимней рыбалки с фото и особенностями
Выбрать жерлицу для зимней рыбалки поможет наш рейтинг:
Stinger Thermal PRO
Stinger Thermal PRO занимает первое место в топе лучших покупных жерлиц. Диаметр конструкции позволяет закрыть лунку диаметром 25 см. Благодаря используемому в производстве термопластику, прибор устойчив к морозам (лунка не замерзнет даже при — 30 градусов).
Плотное прилегание к поверхности не позволит замести лунку снегом. Наверху корпуса расположен напружиненный флажок, который специальным механизмом подает рыбаку сигнал при определенном натяжении лески. Согласно отзывам, механизм срабатывает верно в большинстве случаев.
К преимуществам относится:
- Складной механизм, что позволяет с легкостью транспортировать прибор.
- Большой диаметр основания (25 см).
- При планировке заложен разъем для фиксации удочек.
- Износостойкий корпус, выполненный из термопластика, который предотвращает замерзание воды и попадание в отверстие снега.
- Механизм прост в использовании.
Среди недостатков выступает стоимость приспособления, которая из-за высокой популярности бренда завышена. Цена Stinger Thermal PRO составляет 1 300 рублей.
Жерлица Аэлита Цапля
Apico-Fish «Аэлита» занимает второе место в рейтинге лучших жерлиц для зимней рыбалки на хищные виды рыбы. Конструкция легкая, но при этом устойчивая и прочная.
Данная версия является модификацией, так как предыдущий вариант содержал излишнюю катушку, которая впоследствии отдала свое место более компактоному мотовилу. Это позволило расширить спектр возможностей, теперь возможно использование лески любого сечения.
Цапля (прозвище данной жерлицы) создана с целью занять крупную долю рынка и стать лидером продаж. Привычный рыбакам флажок заменен на модернизированный сигнализатор, внешне напоминающий лопасть. На стадии производства в набор закладывается чехол на липучке, а также монолеска (сечение 0,3 мм).
К преимуществам относится:
- полноценная заводская укоплектованность;
- жерлица продается в надежном чехле;
- откровенно новый сигнализатор выполнен в ярком цвете, взвод механизма производится всего за 1 секунду.
- высокая износостойкость.
Stinger Snow Visor
Модель популярна среди европейских рыбаков. Отличается жерлица большим размером (45 на 13 см) и прямоугольной формой мотовила.
Особенность модели заключается в наличие на корпусе линейки, что делает ее настоящей информативной жерлицей. Длина линейки составляет 40 см. Несмотря на внушительный размер по сравнению с конкурентами, возможности складного механизма компенсируют недостаток. Флажок представляет собой кусок алой ткани, прикрепленной к стальному прутику. Вес конструкции составляет 350 гр.
К преимуществам относится:
- Наличие измерительной панели, позволяющей узнать размер особи не отходя от лунки.
- Система оборудована пропускным кольцом, что не позволяет леске спутываться.
- Оперативный взлет флажка.
- Корпус устойчив к морозу. Конструкция надежно прилегает ко льду, поэтому даже сильный ветер не оторвет жерлицу от лунки.
С другой стороны жерлица не защищает лунку о обмерзания и приходится периодически обламывать лед.
Клевая жерлица
Жерлица зима-лето «Клёвая» производится в России и подходит для ловли как летом, так и зимой. Нижняя поверхность обработана покрытием, не позволяющей льду образовываться в период холодов, а летом позволяет использовать жерлицу в качестве полноценного «кружка»
К преимуществам относится:
- надежность конструкции;
- наличие флажка;
- отечественная сборка и как следствие демократическая цена.
Однако многие рыбаки отмечают, что цена все же завышена и не соответствует качеству.
Watch this video on YouTube
Пирс ЭКО
Конкурентное преимущество жерлицы составляет легкость транспортировки и привлекательная цена, не превышающая 300 рублей. Конструкция отличается устойчивостью как к перепадам температур, так и к повышенным нагрузкам.
Достоинства жерлицы Пирс Эко:
- Устанавливается и видна на высоте 10 см от поверхности льда;
- Надежная фиксация позволяет установку треноги даже в мягкий снег;
- Механизм пуска флажка реагирует на минимальное натяжение.
Однако случаются ложные взмахи флажком, а также приходится пробивать лед при установке.
Зимняя снасть на судака на тюльку
Выбор комплектующих снастей для зимней рыбалки на судака определяется размерами и силой рыбы. Поскольку судак относится к довольно крупным хищникам, то и оснастка должна быть прочной и надежной (рисунок 4).
Так, вам понадобится:
- Крепкая удочка длиной 50-100 см с жестким хлыстиком.
- Катушка большого размера, вмещающая 30-40 метров лески.
- Чувствительный кивок, изготовленный из стальной пластины или пружины.
- Монофильная леска толщиной 0,2 – 0,3 мм.
- Острые одинарные, двойные или тройные крючки, изготовленные из высокопрочной стали.
- Прочая оснастка – блесна, джиг-головки, мормышки, ратлины, жерлицы, поставушки.
Рисунок 4. Необходимые снасти Как видим, выбор снастей зависит от особенностей телосложения и поведения судака. Так, для того, чтобы пробить небо хищника понадобятся очень острые крючки и жесткий хлыстик. Поскольку зимняя ловля часто производится на большой глубине – необходим приличный запас лески, которая, к тому же, не задубеет на морозе и не запутается с образованием узлов, а при перехвате руками не порежет пальцы
Исходя из повышенной осторожности рыбы в зимние месяцы, изготавливают чувствительный кивок, на котором хорошо видны даже небольшие поклевки
Жерлица на судака
Во время ловли судака применяются жерлицы различных конструкций:
- На горизонтальной платформе: преимущества – занимают мало места при транспортировке, не требуют сборки, хорошо заметны на льду.
- На вертикальной платформе: преимущества – самые высокие, а потому хорошо видны. Их можно устанавливать даже в глубокий снег благодаря ножке. Недостатки – требуют сборки непосредственно на водоеме, не обеспечивают лункам укрытия от мороза.
- Перевертыши: достоинства – самые простые и дешевые в изготовлении. Недостатки – низкая высота не позволяет использовать этот тип жерлиц на заснеженном льду.
- Подледные: преимущества – устанавливаются на продолжительное время; благодаря нахождению под водой не боятся морозов.
Рисунок 5. Установка жерлиц — один из самых результативных видов промысла При ловле на жерлицу используется живая рыба. При этом оснастка зависит от условий рыбалки (рисунок 5).
При незначительном течении или полном его отсутствии применяют следующую оснастку:
- Скользящее грузило, которое крепится на леску диаметром 0,3 – 0,35 мм. При этом его вес подбирается так, чтобы тюлька находилась на высоте 30 см от дна и удерживалась там.
- Силиконовый стопор снизу груза, позволяющий изменять расстояние до крючка.
- Крючок выбранного вида.
Монтаж выполняется следующим образом:
- Достаточное количество монофильной лески (длина должна быть на 5-10 метров больше предполагаемой глубины) наматывается на катушку.
- На шнур надевается скользящий груз, веса которого должно хватить для удержания живца на нужной глубине с определенной степенью свободы. Обычно соотношение груза и живца составляет от 1:8 до 1:10.
- Ниже грузила устанавливается подвижный силиконовый стопор. Изменяя его положение на леске, можно варьировать длину оставшегося поводка.
- В зависимости от времени рыбалки и типа наживки вяжут крючок. Так, одинарник применяется для ловли пассивного хищника при насаживании через рот. Двойник используют для насаживания тюльки через жабры. А вот на тройник цепляют наживку за спинку.
При наличии течения оснастка жерлицы состоит из груза, поводка и крючка. При этом грузило должно иметь такой вес, чтобы снасть могла удержаться под напором течения. Поводок крепится на расстоянии 30 см от груза с использованием тройного вертлюжка, а крючок вяжется к поводку. Оснастка вяжется так: на конце основной лески делают большую петлю около метра длиной. Затем ее разрезают так, чтобы получились концы в 30 и 70 см длиной. К короткому концу привязывают грузило, а на длинный конец – крючок. При таком способе ловли тюльку наживляют исключительно за рот, поскольку так поведение рыбки выглядит наиболее естественным и не настораживает хищника.
Поставушка на судака
Главным отличием поставушки от жерлицы является вид приманки. В данном случае в качестве живца используется мертвая рыбка. При ловле судака в реке с заметным течением конструкция поставушки такая же, как и у жерлицы, описанной выше (рисунок 6).
Особенности ловли в сильные морозы
Отправляясь на ловлю щуки в морозные дни, стоит заранее позаботиться о создании комфортных условий. Первым делом стоит одеть теплую одежду, термобелье, зимние сапоги и рукавицы. Для успешной подледной рыбалки одной снасти недостаточно. Рекомендуется дополнительно приобрести:
- ледобур;
- пешню;
- сани;
- черпак;
- багорик.
Также потребуется приобрести палатку, защищающую от сильных порывов ветра и снегопада.
Видео с рыбалки зимой на щуку на жерлицы — как поставить жерлицу и составляющие успешной ловли:
Watch this video on YouTube
Ловля щуки зимой на жерлицы достаточно увлекательный и спортивный процесс, доставляющий удовольствие рыболову. Если учитывать поведение хищной рыбы и рекомендуемую технику ловли, можно выловить трофейный экземпляр хищной рыбы. Такая рыбалка уж точно навсегда останется в памяти.