Lucky John Deep Crank

Содержание

Ловля щуки на кренки: время и место применения, техника проводки

Ловля щуки на кренки успешна, как при обычном кастинге в заброс с лодки и берега, так и при троллинге, когда приманка идет равномерно. А, как мы выяснили, именно на равномерной проводке кренкбейты особенно хороши.

Единого мнения о том, по активной или пассивной щуке лучше применять кренки, нет. Так, признанные эксперты Алексей Шанин и Андрей Питерцов имеют диаметрально разные точки зрения на этот счет. Алексей за активную, Андрей за пассивную. Как у кого пошло и кто во что поверил. Так и на реальной личной практике. На кренки можно собрать и активного хищника и уйти от нуля по пассивной.

Где и когда ловить: место и сезон

Кренкбейты особенно эффективны по теплой воде — средняя весна-ранняя осень. В это время крэнки собирают рыбу особенно хорошо. Но это не значит, что их нельзя использовать в иное время сезона.

Весной и летом щуку травянку ловят на мелководные и среднезаглубляющиеся крэнки с разным типом плавучести в зависимости от условий.

Для глубоких мест нужны глубоководные диповые модели кренков, некоторые модели с массивными лопатами позволяют отбить глубины 3-5 метров и более. Летом и осенью, когда средняя и крупная щука держится глубины, дип-кренки особенно востребованы.

Где еще эффективно применение кренков по щуке:

  1. Поверхностные и с малым заглублением: старицы над/вдоль кувшинок, крапивки, по ряске; речные мелководья; прибрежная зона растительности.
  2. Среднезаглубляющиеся до 1.5-2 метров. По приямкам и береговым бровкам. По старицам, озерам, когда щука стоит вполводы. Зоны впадения заливов в реки, свалы в глубину.
  3. Диповые от 2 до 5 метров и более. Для облова речных ям, русловых бровок, глубоких заливов по дну.

Watch this video on YouTube

Как ловить: подача и проводка

Подбирать конкретную приманку следует исходя из условий лова, активности рыбы, горизонта в котором она стоит и погодных условий. Рабочая глубина всегда указана на самой приманке. Чем пассивней рыба, тем пассивней должна быть игра приманки, с большим количеством пауз и разнообразных медленных потяжек. Для активной подойдет твичевая проводка и ее вариации.

Проводки, которые используются при ловле щуки на кренки:

  1. Базовая проводка — равномерная проводка от ленивой/медленной скорости до быстрой в зависимости от активности щуки.
  2. Стоп-энд-гоу. Равномерная проводка с паузами и/или с ускорениями.
  3. Потяжки и рывочки разной амплитуды и частоты.
  4. Вариации твича с паузами и периодами равномерной анимации.

При ловле с лодки хороший результат дает следующая технология: рыболов становится на глубине и диповый кренк-дайвер забрасывает под самый береговой урез. Таким образом по мере приближения к рыболову воблер постепенно заглубляясь прощупывает всю береговую бровку. Забросы делаем веером.

Ловля щуки на кренки — видео от признанного эксперта-спиннингиста Алексея Шанина:

Watch this video on YouTube

Популярные статьи  Как правильно установить мотор на лодку ПВХ

Воблеры под насекомых

Приманки, имитирующие насекомых, используют для ловли судака в весенние и иногда в осенние месяцы. При выборе приманки стоит учитывать, что воблеры, внутри которых расположены шарики из металла, издающие звуковой эффект. Это дает возможность пробудить интерес даже у сытой рыбы. Для ловли судака подойдут модели, длина которых равна 3-5 см.

Топ-10 лучших судачьих воблеров-насекомых

В рейтинг самых уловистых приманок данного класа вошли следующие модели:

  • Айко G-Hope Cranck – 4 см/3 г;
  • Рэбэл Бамбл Баг – 3,8 см/3 г;
  • River2Sea Beetit Crank – 3 см/3,5 г;
  • River2Sea Beeeee Crank – 4 см/5,3 г;
  • Rebel Tadfry – 4,9 см/3,7 г;
  • Aiko Sea Beetit Cranck – 3,5 см/4 г;
  • Мегабасс Сиглетт – 3,6 см/5,25 г;
  • Lucky Craft Gen Goal 35 – 3,5 см/3,5 г;
  • Strik Pro Beetli Buster 40 – 5 см/6 г;
  • Smith Camenusi – 3 см/2,5 г.

Особенности ловли

Большинство рыболовов после покупки приманки, имитирующей жука, интересуются — какую проводку лучше применить. Наиболее уловистой считается медленная равномерная анимация с продолжительными паузами. Также стоит применять игру в виде коротких и длинных потяжек, которые чередуются. Длительность паузы не должна превышать 3 с.

Забросы делают под нависшие кусты и деревьях.

Какие типы воблеров применяются при ловле судака

Для ловли судака используются различные типы воблеров, по мере убывания популярности по клыкастому используют:

Минноу – удлиненная приманка, очертания которой напоминают малька. В передней части воблера расположена пластина для его заглубления во время выполнения анимации

Чтобы привлечь внимание судака нужно выполнять ступенчатую проводку. Стоит учитывать, что вероятность поклевки повышается в моменты паузы.

Шэды

Внешний вид приманки напоминает окуня. Тело шэда приплюснуто по бокам. Игра воблера размашистая, поэтому рыбак сможет привлечь внимание даже сытого судака.

Поппер. В передней части поверхностной приманки расположено чашеподобное углубление. Проводя поппер методом твичинга, приманка будет издавать хлопки, что спровоцирует хищника на атаку. Используется при ловле возле перекатов. Часто судак стоит за резким перепадом глубин — после переката идет глубина, где и ожидает свою добычу клыкастый. Хлюпки поппера могут выманить даже пассивного хищника.

Крэнки – уловистый вид воблеров, который нередко используется для ужения крупной хищной рыбы на равномерной проводке. Во время анимации создаются колебания, раздражающие привлекающие внимание судака. Форма приманки округлая.

Типы воблеров

Также для ловли лучеперой рыбы используют воблеры под насекомых, которые обладают привлекательной игрой. Подобные приманки легко заглубляются с первых секунд проводки.

Требования к снасти

Для ловли на кренки хорошо использовать бланки параболлики, у которых относительно мягкая средина и комель и жесткая вершинка. Ввиду того, что кренки сравнительно редко применяются на жестких твичевых проводках, фастовое удилище не требуется. А вот, вываживать зубатую, будет легче на вяжущем бланке.

Есть и еще один нюанс из области комфорта. Большие кренки при проводке на жестком фастовом бланке буквально разрывают руки вибрацией. К средине дня руки буквально могут начать дрожать сами собой. Чтобы этого избежать следует:

  1. Использовать бланк параболлического строя.
  2. Использовать растяжимый флуюорокарбон вместо плетенки, хотя бы в качестве поводка.
  3. Использовать мультипликатор вместо безынерционной катушки.

Но покупать мультипликатор чисто под кренки — дорогое удовольствие, потому стоит подумать о том, чтобы соблюсти первые два пункта.

Потенциал у кренков огромен, нужно лишь умело и вдумчиво подобрать приманку и предложить щуке в нужное время в нужном месте.

Но не забываем, что ловит не воблер, а рыболов. Эксперимент, опыт и настойчивость — составляющие успеха. Хотя, с другой стороны, для рыбалки мало азарта, нужны и качественные снасти.

Коротко про крэнки — необходимый ликбез

Выделяют следующие типы кренков:

  1. Шэд (Shad, сельдь). Многочисленная группа шатунов с вытянутыми формами (не всегда напоминающими сельдь). Довольно многочисленная группа. Активность игры не такая значительная, как у фэтов. Часто перекликаются с группой флэтов, потому некоторые авторы склонны шэды и флэты объединять в одну группу шэдов, как более многочисленную.
  2. Флэт (Flat, плоский). Сплюснутые крэнки, имеют менее выраженную игру по сравнению с фэтами. Часто относят к шэдам.
  3. Фэт (Fat, толстячок). Кругляшки, капли, толстячки — простонародные названия этого типа воблеров кренков. Они очень активно играют на обычной равномерке. Сильно вибрируют и шумят. Очень хорошо летят в большинстве случаев.
Популярные статьи  Рыба ряпушка

Подвиды крэнков

Watch this video on YouTube

Ловля судака на минноу — подбираем воблеры-минношки и правильно используем

Внешний вид воблеров минноу напоминает плотву или уклейку. Во время анимации приманка показывает эффектную игру, что провоцирует на поклевку даже сытую рыбу. Для ловли судака специалисты рекомендуют приобретать модели, длина которых не превышает 14 см. Наиболее рабочая анимация — твичинг разной амплитуды.

Вес приманки должен находиться в пределах 5-14 грамм. Наиболее уловистыми в пасмурные дни считаются модели ярких оттенков. Отправляясь на рыбалку в солнечный день лучше отдать предпочтение воблерам естественных оттенков.

Топ-10 лучших минношек

Прежде чем отправиться в магазин за покупкой воблера минноу, стоит ознакомиться с рейтингом лучших моделей.

L-minnow 44

Длина данной модели составляет 4,4 см, а масса равна 9 грамм. Отличный вариант, который будет наиболее эффективен при ночной ловле хищника. Модель оснащена тройником.

Jackall Squad Minnow 80

Популярная модель порадует  рыболова хорошей работой на течении. Чаще всего Jackall Squad Minnow (8,2 см/9,7 г) используют для ловли на мелководных перекатах и косах.

Salmo Minnow M7F HP

Недорогую приманку чаще всего используют для ловли судака на отмелях, воблер Сальмо минноу эффектно играет на равномерной анимации. Приманку не сносит течением. Salmo Minnow (7 см/6 г) работает на глубине 30-80 см.

Yo-Zuri SS-Minnow

Мелководная приманка наделена реалистичной игрой, которая наиболее эффективна при равномерной проводке. Yo-Zuri SS-Minnow можно использовать для ужения хищника на водоемах с любой скоростью течения. Длина модели – 9 см, а вес равен 11 г.

Мегабасс VISION ONETEN

Воблер (11,5 см/14 грамм) позволит быстро наполнить садок даже в самый плохой день. Приманка качественная, поэтому прослужит рыболову долго.

Yo-Zuri L-minnow

Yo-Zuri L-minnow (6,6 см/7 гр) – популярный воблер, который порадует хорошим качеством и продолжительным сроком эксплуатации. Приманку можно легко забросить на дальнее расстояние.

Yo Zuri Crystal Minnow

Тело воблера длинное и узкое. Yo Zuri Crystal Minnow (11 см/16 грамм) приобретают для ловли хищника на участках водоема с небольшой/средней глубиной.

Strike Pro Solid Tail Deep

Рыболовы используют Strike Pro Solid Tail Deep (8,6 см/10,5 г) для ужения трофейного судака. Рабочая глубина — 2 метра.

OSP Bent Minnow 130F

OSP Bent Minnow 130F (13 см/20 грамм) пригодится только тем рыбакам, которые предпочитают охотиться на трофейного судака.

Игра данного воблера эффектна даже при равномерной проводке

Минноу имитирует кормящегося малька, в панике убегающего от преследователя, что, несомненно, привлечет внимание даже сытого хищника

EverGreen M-1 Minnow

Длина минноу – 9 см, масса 8 г. Внутри приманки расположена голографическая вставка. Во время анимации голограмма посылает блики в разные стороны, которые судак воспринимает за чешую рыбы.

Особенности ловли судака на воблеры минноу

Правильно подобрав тактику и технику ловли, рыбак сможет быстро освоить правильную анимацию и получить незабываемое удовольствие от рыбалки на судака.

По активному судаку рекомендуется использовать твичинг разной силы и хаотичности.

Если клыкастый в сонном настроении, то рекомендуется отдавать предпочтение равномерной проводке, при которой приманку ведут параллельно поверхности дна.

Во время подмотки на снасть передаются равномерные толчки. Любые изменения в игре воблера должны стать поводом для совершения подсечки.

Облавливая участок водоема с плавсредства, нужно опустить приманку по течению и медленно тянуть обратно. Также периодически потребуется делать паузы и касаться минношкой поверхности дна.

Популярные статьи  Популярные способы, как привязать поплавок к леске

Судачьи кренки

При выборе крэнка для ловли судака, стоит обращать внимание на модели со средней либо высокой амплитудой вибрации. Рекомендуется приобретать качественные приманки, которые порадуют продолжительным сроком эксплуатации, уловистостью и будут выдерживать струю, не сбиваясь с игры раньше времени

Рекомендуется приобретать качественные приманки, которые порадуют продолжительным сроком эксплуатации, уловистостью и будут выдерживать струю, не сбиваясь с игры раньше времени.

Целесообразно покупать несколько приманок, которые предназначены для ловли на различной глубине.

Размер приманки необходимо подбирать в зависимости от предполагаемого веса добычи. Рекомендуется использовать для ловли судака крэнки длиной 4-12 см, которые окрашены в серые, коричневые, серебристые тона. Ночью лучше воспользоваться ярким воблером.

Lucky John Deep Crank

Топ-10 лучших воблеров-кренков для ловли судака

В современных магазинах представлен обширный ассортимент крэнков. Чтобы не ошибиться при выборе, стоит ознакомиться с лучшими моделями, которые подойдут для ужения судака.

Ever Green Combat Crank 320 – крэнк длиной 6,4 см и массой 16,5 грамм. Модель нередко используют для ловли трофеев.

Lucky John Deep Crank

Ever Green Gold Digger

Голд Дайгер имеет следующие характеристики: длина – 11 см, масса – 32,5 грамм. Модель активно используют на соревнованиях по рыбной ловле. Однако, выбирая данный крэнк, стоит учитывать, что его сложно забрасывать против ветра.

Lucky John Deep Crank

Tsuribito Super Crank

Длина Tsuribito Super Crank – 6 см, вес – 13 грамм. Модель универсальная. Рыбаки ее используют для ужения судака и щуки. Стоимость приемлемая.

Lucky John Deep Crank

Megabass Deep X-300

Универсальный крэнк (7,5 см/21 грамм), который порадует хорошим качеством и возможностью выполнять заброс на дальнее расстояние.

Lucky John Deep Crank

Jackall Chubby — универсальный боец, известный малец

Длина плавающего воблера составляет 5,5 см, а масса равна 3,1 грамм. Модель радует стабильной игрой на течении и дальнобойностью. Увеличивая амплитуду рывков и уменьшая их частоту, крэнк разворачивается на 180°. Такой цвет воблера как на фото — убойно работает по судаку ночью.

Lucky John Deep Crank

Salmo Hornet 60F

Длина – 4,5 см, вес 6 грамм. Универсальную модель используют для ужения хищника на водоемах с любой скоростью течения. Из минусов — слабо летит.

Lucky John Deep Crank

Rattsler Sebile

Rattsler Sebile (8,5 см/12,5 г) – крэнк, который подходит для ловли трофейных экземпляров

Особая форма лопасти способствует созданию эффектных колебаний, которые привлекают внимание даже сытой рыбы

Lucky John Deep Crank

Megabass Deep-Six — глубоководный судачий кренк

Megabass Deep-Six (8 см/25 г) – компактная модель, рабочая глубина которой равна 6-8,5 метра. Крэнк можно с легкостью забрасывать на дальние расстояния по направлению ветра.

Lucky John Deep Crank

ZUOFILY

ZUOFILY (10,5 см/8 грамм) – плавающий крэнк, оснащенный парой крючков. Специалисты рекомендуют использовать для ужения хищника равномерную проводку, твичинг.

Strike Pro Cranky-X Deep 60

Длина крэнка равна 6 см, а масса – 16 грамм. Плавающий воблер способен спровоцировать на атаку даже сытую рыбу.

Lucky John Deep Crank

Особенности ловли на крэнки

Осуществляя ловлю судака на крэнки, можно использовать различные проводки. Однако, наиболее результативной является равномерная анимация. Скорость игры может меняться, поэтому действовать необходимо по ситуации. Чаще всего поклевки происходят на равномерную проводку с ускорением.

В случаях, когда активность рыбы низкая, повысить шансы на успех поможет анимация с остановками stop and go. Продолжительность пауз должна достигать 1-3 с.

Некоторые модели флэт-крэнков используют для твичинга. Плоские очертания приманки создают при разворотах мощную вибрацию, побуждающую судака к атаке.

Оцените статью
Юрий Леонидов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: