Tsuribito Super Crank

Требования к снасти

Для ловли на кренки хорошо использовать бланки параболлики, у которых относительно мягкая средина и комель и жесткая вершинка. Ввиду того, что кренки сравнительно редко применяются на жестких твичевых проводках, фастовое удилище не требуется. А вот, вываживать зубатую, будет легче на вяжущем бланке.

Есть и еще один нюанс из области комфорта. Большие кренки при проводке на жестком фастовом бланке буквально разрывают руки вибрацией. К средине дня руки буквально могут начать дрожать сами собой. Чтобы этого избежать следует:

  1. Использовать бланк параболлического строя.
  2. Использовать растяжимый флуюорокарбон вместо плетенки, хотя бы в качестве поводка.
  3. Использовать мультипликатор вместо безынерционной катушки.

Но покупать мультипликатор чисто под кренки — дорогое удовольствие, потому стоит подумать о том, чтобы соблюсти первые два пункта.

Потенциал у кренков огромен, нужно лишь умело и вдумчиво подобрать приманку и предложить щуке в нужное время в нужном месте.

Но не забываем, что ловит не воблер, а рыболов. Эксперимент, опыт и настойчивость — составляющие успеха. Хотя, с другой стороны, для рыбалки мало азарта, нужны и качественные снасти.

Особенности ловли щуки на воблеры – кренки

Разберем основные аспекты рыбалки с использованием кренков.

Когда, где и как лучше на них ловить

На эти воблеры можно ловить практически везде. Однако можно выделить некоторые места, где отмечаются стабильные результаты ловли:

  • старицы и места рек с минимальным течением;
  • участки водоемов с меняющимся рельефом дна;
  • зона вдоль прибрежной линии водорослей;
  • водохранилища, пруды и прочие водоемы, где течение слабое, либо отсутствует;
  • рукава, протоки крупных рек.

На кренки лучше ловить по рельефу, где нет подводных коряг или бугров, для ловли берется воблер с рабочей глубиной не менее 2,5 метров. При облове свалов лодку ставят на бровке, закидывают приманку и проводят ее вдоль свала. В закоряженных местах кренк следует заглублять не более чем на 1 метр, если же точно известно, где находится коряга, то воблер нужно проводить рядом с ней.

Популярные статьи  Окунь в октябре: на что ловить, где искать, советы спиннингистам

Данный тип воблера носит универсальный характер. Поймать щуку можно в любой ситуации, осваивать его тоже очень просто. Основной проводкой при ловле на кренк является равномерка, то есть равномерное подматывание лески. Однако со временем рыболов начинает экспериментировать, внося некие элементы рывков, проводки stop&go. Любые манипуляции порой могут спровоцировать зубастую хищницу на атаку.

Что касается сезонности, то ловить на данный воблер можно начиная с момента освобождения рек ото льда и заканчивая становлением ледостава, но наиболее эффективно ловля проходит летом и осенью.

Несмотря на то, что отдельного класса приманок кренков для ловли щуки нет, основные особенности таких воблеров выделить можно.

  • более крупный размер приманки, не менее 4-5 сантиметров;
  • хороший вес, не менее 10 граммов, иначе приманка будет плохо лететь и потеряет стабильность проводки;
  • постоянная игра, щука любит, когда воблер работает четко и без сбоев;
  • корпус должен быть выполнен их прочного, хорошего пластика, иначе щука просто прогрызет его своими мощными зубами.

Tsuribito Super Crank

Щука на кренки летом

Как оказалось, ловля щуки в жаркое время года идет в разы лучше именно на кренки. Игра у него сильная, создает мощные колебания в воде, таким образом, привлекая даже малоактивную рыбу.

В самую жаркую пору лета показали неплохие результаты шеды. Благодаря широкому телу эта приманка делает сильные колебания именно при равномерной проводке.

Крупная щука может неделями не есть, а потом выходит на охоту. К концу лета у неё начинается жор, когда жара немного спадет. Вот тут и начинается ее активный поиск. Но для того, чтобы поймать трофейный экземпляр летней щуки, имеет значение размер приманки, чем больше, тем лучше.

Ловля щуки на кренки: время и место применения, техника проводки

Ловля щуки на кренки успешна, как при обычном кастинге в заброс с лодки и берега, так и при троллинге, когда приманка идет равномерно. А, как мы выяснили, именно на равномерной проводке кренкбейты особенно хороши.

Единого мнения о том, по активной или пассивной щуке лучше применять кренки, нет. Так, признанные эксперты Алексей Шанин и Андрей Питерцов имеют диаметрально разные точки зрения на этот счет. Алексей за активную, Андрей за пассивную. Как у кого пошло и кто во что поверил. Так и на реальной личной практике. На кренки можно собрать и активного хищника и уйти от нуля по пассивной.

Популярные статьи  Флюорокарбоновая леска — топ. Леска из флюрокарбона отзывы

Где и когда ловить: место и сезон

Кренкбейты особенно эффективны по теплой воде — средняя весна-ранняя осень. В это время крэнки собирают рыбу особенно хорошо. Но это не значит, что их нельзя использовать в иное время сезона.

Весной и летом щуку травянку ловят на мелководные и среднезаглубляющиеся крэнки с разным типом плавучести в зависимости от условий.

Для глубоких мест нужны глубоководные диповые модели кренков, некоторые модели с массивными лопатами позволяют отбить глубины 3-5 метров и более. Летом и осенью, когда средняя и крупная щука держится глубины, дип-кренки особенно востребованы.

Где еще эффективно применение кренков по щуке:

  1. Поверхностные и с малым заглублением: старицы над/вдоль кувшинок, крапивки, по ряске; речные мелководья; прибрежная зона растительности.
  2. Среднезаглубляющиеся до 1.5-2 метров. По приямкам и береговым бровкам. По старицам, озерам, когда щука стоит вполводы. Зоны впадения заливов в реки, свалы в глубину.
  3. Диповые от 2 до 5 метров и более. Для облова речных ям, русловых бровок, глубоких заливов по дну.

Tsuribito Super CrankWatch this video on YouTube

Tsuribito Super Crank

Как ловить: подача и проводка

Подбирать конкретную приманку следует исходя из условий лова, активности рыбы, горизонта в котором она стоит и погодных условий. Рабочая глубина всегда указана на самой приманке. Чем пассивней рыба, тем пассивней должна быть игра приманки, с большим количеством пауз и разнообразных медленных потяжек. Для активной подойдет твичевая проводка и ее вариации.

Проводки, которые используются при ловле щуки на кренки:

  1. Базовая проводка — равномерная проводка от ленивой/медленной скорости до быстрой в зависимости от активности щуки.
  2. Стоп-энд-гоу. Равномерная проводка с паузами и/или с ускорениями.
  3. Потяжки и рывочки разной амплитуды и частоты.
  4. Вариации твича с паузами и периодами равномерной анимации.

При ловле с лодки хороший результат дает следующая технология: рыболов становится на глубине и диповый кренк-дайвер забрасывает под самый береговой урез. Таким образом по мере приближения к рыболову воблер постепенно заглубляясь прощупывает всю береговую бровку. Забросы делаем веером.

Tsuribito Super Crank

Ловля щуки на кренки — видео от признанного эксперта-спиннингиста Алексея Шанина:

Tsuribito Super CrankWatch this video on YouTube

Коротко про крэнки — необходимый ликбез

Выделяют следующие типы кренков:

  1. Шэд (Shad, сельдь). Многочисленная группа шатунов с вытянутыми формами (не всегда напоминающими сельдь). Довольно многочисленная группа. Активность игры не такая значительная, как у фэтов. Часто перекликаются с группой флэтов, потому некоторые авторы склонны шэды и флэты объединять в одну группу шэдов, как более многочисленную.
  2. Флэт (Flat, плоский). Сплюснутые крэнки, имеют менее выраженную игру по сравнению с фэтами. Часто относят к шэдам.
  3. Фэт (Fat, толстячок). Кругляшки, капли, толстячки — простонародные названия этого типа воблеров кренков. Они очень активно играют на обычной равномерке. Сильно вибрируют и шумят. Очень хорошо летят в большинстве случаев.
Популярные статьи  Ловля крупного окуня в Почепском районе село Сетолово

Tsuribito Super Crank
Подвиды крэнков

Tsuribito Super CrankWatch this video on YouTube

Что такое кренки?

Кренк – это разновидность воблера, отличающаяся своими размерами и формой. Они представляют собой маленькую пузатую, как-будто бы объевшуюся рыбешку. Кренкбейты — приманки с очень противоречивой репутацией. Их то неимоверно хвалят, то говорят, что уловистость оставляет желать лучшего.

Дело здесь в примитивности и простоте такой приманки, но это как раз и дает ей преимущество. Очень хорошо пользоваться кренками новичкам в рыбной ловле, однако спортсмены порой тоже не отказываются ее применять в рыбалке.

У кренков есть своя классификация. Выделяют следующие их подвиды:

  1. Фэты. В переводе с английского «Fat» означает «толстый», что напоминает форму этой приманки. У них короткое и практически круглое тело. В большинстве случаев они имитируют насекомых, поэтому используются для сезонной рыбалки. Есть среди фэтов приманки, похожие на рыбку. Активная игра отличает этот вид кренков.
  2. Флэты (Flat). Имеют плоскую форму тела. Обладают средними показателями активной игры. Их лучше использовать в тихих заводях, где нет сильного течения.
  3. Шеды (Shad). Наиболее популярный вид кренков c более вытянутой в длину формой. В переводе означает «сельдь», но, однако по форме, они не всегда на нее похожи. Большой ассортимент приманок данного типа помогает подобрать наиболее подходящую под различные условия ловли.
Оцените статью
Юрий Леонидов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: