Tsurinoya NA Alluminium

Отзыв на катушку Tsurinoya F2000

Отзыв на катушку Tsurinoya F2000 я оставляю положительный. После нее у меня было множество катушек и все они были только лучше, но и намного дороже. В своем бюджете катушка Tsurinoya F2000 несомненно занимает лидирующие позиции. Я активно ловил ей первый сезон, второй сезон выдался еще активней, а ловил тогда я в основном на пилькеры, третий сезон она уже пылилась на полочке, но пару раз я выходил с ней со спиннингом и поплавочной удочкой. На четвертый год я долго о ней не вспоминал, но когда достал ее из коробки и покрутил в руках, она имела все тот же довольно плавный приятный ход. Никаких рыков и стуков механизма и это за 4 года без единого ТО, после контактов с морской водой. Сейчас даже у катушек Shimano далеко не бюджетного класса после одного сезона не редко сыпятся подшипники, которые стоят сами как обозреваемая в этой статье катушка.

Tsurinoya NA AlluminiumTsurinoya NA Alluminium

Что из этого следует? Tsurinoya F2000 – это не выход на все случаи жизни, она не лучше более дорогих катушек именитых брендов вроде Daiwa или Shimano. Это вполне хорошая бюджетная катушка, с которой Вы сможете комфортно ловить, возможно даже довольно продолжительное время

Так что если нет возможности или желания тратить деньги на более дорогую катушку, обратите свое внимание на Tsurinoya F2000. Возможно, она для многих может стать универсалом за счет того, что имеет сразу две шпули

Это будет преимуществом не только для спиннингистов, но и для любителей поплавочной ловли, так как можно наматывать на шпули леску разного диаметра.

Tsurinoya NA Alluminium

Изначально катушка Tsurinoya F2000 имела довольно плавный ход и сразу ровно намотала шнур на шпулю, с шайбами я не игрался. Люфты небольшие были, но не критичные. Люфт имела главная пара и кноб. После второго года рыбалок люфты немного увеличились, но опять же, ничего критичного. Возможно, это потому, что я довольно бережно с ней обращался и ловил на веса в основном до 10 г. Наиболее часто я использовал эту катушку с удилищем Royal Spirit, которое имеет тест до 10 г, а основные приманки были пилькеры 5 и 7 г. В целом ловить было комфортно, катушка справлялась с быстрыми проводками.

Tsurinoya NA Alluminium

Иногда выбирался я и на пресноводные водоемы. Ловил в основном на джиг и отводной поводок. Веса грузов редко превышали 6 г, а приманками служил силикон до 2 дюймов.

Tsurinoya NA AlluminiumTsurinoya NA Alluminium

Не мало раз мне пришлось ставить катушку Tsurinoya F2000 и на ультралайтовый спиннинг Favorite Blue Bird 682SUL-S, у которого тест был до 5 г. За счет того, что катушка имеет довольно ровную намотку, она легко справилась и со шнуром Sunline Siglon PEx4 в размере 0.2 PE. Скажу честно, катушка эта не совсем подходит под подобную рыбалку, по большей части из-за веса своего. Весит же она 260 г с мелкой шпулей и на спиннинг до 5 г я бы не рекомендовал ее ставить, лишь только в самых крайних ситуациях, когда нет другой более легкой катушки под рукой. Но то, что катушка Tsurinoya F2000 справилась со шнурами подобного диаметра, несомненно большое преимущество.

Tsurinoya NA AlluminiumTsurinoya NA Alluminium

Также несколько раз я устанавливал катушку Tsurinoya F2000 на поплавочную болонскую удочку Black Hole Powerful Bolo 400. Для этих целей, мне кажется, это идеальная катушка. Мотает хорошо, имеет 2 шпули, вес ее подходит для такой рыбалки и мощности ее хватит за глаза. Так что отзыв на Tsurinoya F2000 я оставляю положительный и рекомендовал бы ее для спиннинговой ловли на веса до 12, максимум 15 г, или для поплавочной удочки. Катушка довольно красивая, хорошо наматывает леску, имеет приятный плавных ход. Думаю, она многим понравится.

Tsurinoya NA AlluminiumTsurinoya NA Alluminium

Единственным недостатком, который имеется практически у всех катушек Tsurinoya, я бы отметил клипсу для фиксации лески на шпуле. Она из металла, ее края острые и она довольно тугая, легко разрезает шнур и делает вмятины на флюорокарбоне. Тот участок, который фиксировал в клипсе, всегда приходилось срезать. Конечно, это все мелочи, но пластиковые клипсы мне больше по душе.

Популярные статьи  Ловля леща весной — методы ловли, оснастка, прикормка и наживки

Tsurinoya NA Alluminium

Обзор Tsurinoya Elf Aji S752UL

Я для себя выбрал модель Tsurinoya Elf Aji S752UL, потому что ее характеристики подходили под мои задачи. Давайте их рассмотрим:

Бренд Tsurinoya
Страна Китай

Tsurinoya NA Alluminium

Серия Elf Ajing
Модель S752UL

Tsurinoya NA Alluminium

Класс Ultralight (UL)
Длина 2.26 м
Транспортная длина 1.17 м
Количество секций 2
Вес 82 г

Tsurinoya NA Alluminium

Тест 0.6-7 г
Тест по шнуру 0.2-0.4 PE. Читайте здесь о японской нумерации шнуров.

Tsurinoya NA Alluminium

Бланк Бланк сделан из карбона японской компании Toray модульностью 40T. Бланк шлифованный, не лакированный.
Строй Заявлен как MF – средне-быстрый.
Вершинка Tubular
Рукоять Рукоять разнесенного типа, имеет множество декоративных элементов. Катушкодержатель скелетный TVS от компании Fuji с задней зажимной гайкой, которая задекорирована под карбон. Батгрип из EVA, имеет декоративную заглушку с логотипом производителя. Длина рукояти 32 см. Расстояние от рукояти до первого кольца 62.5 см.

Tsurinoya NA Alluminium

Tsurinoya NA Alluminium

Tsurinoya NA Alluminium

Кольца Кольца противозахлестные от компании Fuji. Рамы колец стальные, вставки Alconite. Кольца расставлены по KR-концепции. Тюльпан противозахлестный. Вместе с тюльпаном на спиннинг установлено 9 колец. Ранинги имеют обмотку неонового цвета, остальные кольца лишь декоративную строчку такого же цвета. Сами рамы колец темно-серого цвета.

Tsurinoya NA Alluminium

Чехол Из плотного материала, похожего на кордура. Закрывается на молнию, имеет два отделения.

Tsurinoya NA Alluminium

Хуккипер На спиннинге имеется встроенный хуккипер немного выше катушкодержателя.

Tsurinoya NA Alluminium

Рыбалка с Tsurinoya Elf Ajing S752UL

Этот спиннинг я использовал в комплекте с катушкой Tsurinoya Kingfisher 1500S и с намотанным шнуром Varivas Light Game Super Premium PE в размере #0.2, а в качестве поводков использовал флюорокарбон Varivas Light Game Shock Leader Fluoro 5lb. Баланс снасти был хороший и находился в районе хуккипера. Ловить было комфортно, рука не уставала продолжительное время.

Tsurinoya NA Alluminium

Рыбалка с Tsurinoya Elf Ajing S752UL у меня началась с положительных впечатлений. Весной я сразу же попал на выход смариды, довольно редкой рыбки в Феодосии. Она клевала далеко от берега, поклевки шли только на выбросе. Тут то я и оценил возможности Tsurinoya Elf по забросам. Ловил на чебурашку вольфрамовую Higashi 2 г + приманка Maria 1.8 дюйма. На удивление при забросе получалось загрузить бланк с таким весом и далеко отправлять подобный монтаж.

Tsurinoya NA Alluminium

Ну а потом пошла ставридка, хотя пошла это громко сказано. Ставрида была мелкая, ее было мало и была она какая-то пассивная. Хотя обычно начало сезона по ставриде бывает полностью противоположное. Но все равно рыбка ловилась, а благодаря гибкости бланка у Tsurinoya Elf сходов было не много. Также из-за пассивности рыбы часто приходилось ловить на 1 г, а иногда и меньше. На удивление спиннинг с этим справлялся, хоть это и не его направленность.

Tsurinoya NA Alluminium

С Tsurinoya Elf Ajing S752UL я часто занимался рокфишингом. Иногда в черте города ловил маленьких скорпенок, бычков, зеленушек и собачек. Несмотря на скромный размер рыбы спиннинг позволяет насладиться вываживанием в полной мере.

Tsurinoya NA AlluminiumTsurinoya NA Alluminium

Но в этом сезоне я выбирался и за город. Вот там то и водятся настоящие объекты рокфишинга. Мне попадались просто огромные зеленухи, бой с ними был очень насыщенным. Увы, в тех местах нельзя растягивать вываживание, ведь на дне много камней и рыба при возможности нырнет в них. Поэтому приходилось форсировать, бланк гнулся чуть ли не до рукояти, но рыба успешно доставлялась на берег.

Tsurinoya NA AlluminiumTsurinoya NA Alluminium

Ловил в подобных условиях все на тот же шарнир, иногда на отводной поводок, частенько на колебалки и булеры. Это идеальные приманки для этого удилища. Оно их и кидает, и информативно проводит. Касание камня от водоросли можно отличать, поклевки передаются в руку.

Tsurinoya NA Alluminium

Не смотря на то, что эта серия Tsurinoya Elf имеет приставку Ajing, она идеально подойдет для рокфишинга и микроджига. По своим характеристикам я бы его отнес к некоему симбиозу мебарингового спиннинга и аджингового.

Популярные статьи  Руководство по ловле зимней щуки в 2022

Tsurinoya NA Alluminium

Время бежало и лето уже подходило к концу. В августе у нас уже начал проскакивать мелкий сарганчик. Мне очень захотелось погонять его с Tsurinoya Elf Ajing S752UL. Какое было мое удивление, когда я увидел дальность заброса пилькера, а затем его проводку. Несмотря на мягкий кончик, сам бланк работает как надо, не валится даже на самых резких подрывах. Ловил я на пилькеры весом от 3 до 7 г, а наиболее частыми использовал весом 5 г.

Tsurinoya NA AlluminiumTsurinoya NA Alluminium

При ловле на пилькер помимо саргана иногда начинала влетать и хорошая ставрида, радуя своим бойким нравом и загружая бланк по полной.

Tsurinoya NA AlluminiumTsurinoya NA Alluminium

Поймав несколько особей ставриды днем, я даже снова начал ходить на ночные рыбалки, пару раз довольно успешно. На Tsurinoya Elf Ajing мне даже повезло поймать небольшого налимчика.

Tsurinoya NA AlluminiumTsurinoya NA Alluminium

Осенью уже начинали дуть серьезные ветра и ловить на пилькеры в 5 г становилось сложнее. Но я все равно часто выходил на рыбалку именно с Tsurinoya Elf, уж больно меня впечатлило вываживание саргана на такой деликатный спиннинг. Для осенней рыбалки, конечно, более уместной была бы модель Tsurinoya Elf Ajing S822L, которая имеет тест до 12 г.

Tsurinoya NA Alluminium

В этом году у нас с берега наконец-то начал ловиться луфарь, которого я уже не видел 2 сезона. Эта рыба довольно бойкая, клюет жадно, к тому же она очень вкусная. Поэтому я выходил на рыбалки очень часто. Рыбалки были ночные, а о тактике ловли я расскажу в следующих статьях. Пару раз удавалось наловить хорошее количество рыбы.

Tsurinoya NA Alluminium

Один раз при ловле луфаря во время пелагической проводки мне подсела крупная скорпена. Что она делала в толще воды, где дно песчаное и до него примерно 6 метров не понятно.

Tsurinoya NA Alluminium

В общем рыбалок было много, они были интересными и разнообразными. В этом сезоне спиннинг Tsurinoya Elf Ajing подарил множество приятных моментов, посмотрим, что будет в следующем.

Tsurinoya Elf Ajing и Elf Trout, в чем разница?

Также в удилищах Tsurinoya есть серия для стримовой ловли форели, называется она Tsurinoya Elf Trout. Она уже насчитывает только 1 модель в спиннинговом исполнении и 1 в кастинговом, ниже можете увидеть их основные характеристики.

Модель Тип Длина Вес Тест Шнур
S622UL Spinning 1.88 м 70 г 1-5 г 1-4 lb
C622UL Casting 1.88 м 70 г 1-5 г 1-4 lb

Так в чем же основная разница Tsurinoya Elf Ajing и Elf Trout? Конечно, сравним мы с младшей моделью Elf Ajing 602UL. Во-первых, у них разный строй, Elf Trout 622UL имеет более параболическую кривую изгиба, когда Elf Ajing 602UL имеет более выраженный концевой строй. Исходя из этого и техники ловли для них можно применять разные. Также у спиннингов разные типы рукоятей и разная их длина.

Tsurinoya NA Alluminium

Обзор катушки Tsurinoya F2000

Катушка Tsurinoya F2000 имеет всего один размер в линейке. Из названия не трудно догадаться, что это размер 2000. С чем это связано, не понятно. Но у фирмы Tsurinoya есть схожие по характеристикам, но все же немного превосходящие катушки серии FS. В этой серии есть размеры от 500, которые подойдут для мормышинга и до крупных 5000, но сейчас не о них. Давайте рассмотрим характеристики катушки Tsurinoya F2000.

Бренд Tsurinoya
Страна производства Китай
Серия F2000

Tsurinoya NA Alluminium

Размер 2000. Диаметр переднего бортика шпули составляет 45 мм.
Вес 250 г с обычной шпулей. С мелкой шпулей вес составляет 260 г.
Передаточное число 5.2:1
Подшипники 9 штук
Фрикцион Максимальная нагрузка на фрикцион 5 кг. Настройка достаточно точная.

Tsurinoya NA Alluminium

Рукоять Зажимается болтом с обратной стороны. Рукоять можно переставлять как с левой стороны, так и с правой. Кноб прорезиненный, довольно удобный.

Tsurinoya NA Alluminium

Обратный ход Есть флажок переключения обратного хода.

Tsurinoya NA Alluminium

Комплектация Запасная алюминиевая шпуля уменьшенной вместимости класса S, бархатный чехол для хранения катушки.

Tsurinoya NA Alluminium

Отзыв на спиннинг Tsurinoya Elf Ajing S752UL

В средне-бюджетной ценовой категории редко когда можно найти сочетания отличного дизайна, хорошей сборки и прекрасных рабочих характеристик. Отзыв на Tsurinoya Elf Ajing S752UL я оставляю положительный именно потому, что все это сочетается в этом спиннинге.

  • Дизайн. Сказать, что дизайн у Tsurinoya Elf мне понравился – это ничего не сказать. Самое интересное, что данный спиннинг выполнен довольно в сдержанном стиле, он не имеет каких-то броских цветов, новомодных форм, но если его рассматривать в деталях, здесь и скрывается вся красота. Декоративная карбоновая обмотка украшает бланк, как в лучших традициях Graphiteleader. Катушкодержатель с карбоновой гайкой и с перфорированным элементом из EVA не только смотрится нарядно, но и довольно удобен на практике. Металлические вставки и обмотка неонового цвета подчеркивают уникальность удилища.
  • Заброс. За счет своего средне-быстрого строя спиннинг имеет очень хорошие бросковые характеристики. Приманки действительно забрасываются на значительное расстояние и вкладываться в заброс сильной надобности нет, бланк все делает сам.
  • Тест. Заявленный производителем тест по приманкам считаю целиком и полностью оправданным. По нижним границам я ловил 0.7 г чебурашка + небольшая приманка. Ловить можно, с проводкой все более менее, но заброс сильно проседает. С 1 г груз + приманка все уже намного лучше. С 1.5-2 г спиннинг полностью раскрывается, отлично бросает и проводит приманки где-то до 6 г. На 7 г чувствуется, что это его предел и сильно превышать его не хочется.
  • Эргономика и баланс. Спиннинг сразу же лег мне в руку, подобные катушкодержатели я полюбил уже давно. Баланс снасти с катушкой 173 г находится в районе хуккипера. Кстати, стоит сказать пару слов о хуккипере. Мне сначала казалось, что он будет дико мешать на рыбалке. Но мои опасения не оправдались, уже в конце первой рыбалки я его вообще перестал замечать.
  • Чувствительность. У Tsurinoya Elf Ajing S752UL довольно звонкий бланк. Даже осторожные поклевки передаются в руку. А вываживание рыбы, особенно бойкой, доставляет колоссальное удовольствие. Конечно, если тубулярный кончик был более жестким, с чувствительностью у данного удилища было бы еще гораздо лучше, но тогда работа в нижней границе теста стала намного хуже.
  • Строй. У спиннинга Tsurinoya Elf Ajing S752UL в моем понимании идеальный строй для ловли в условиях Черного моря. Производитель заявляет, что тест удилища средне-быстрый. Бланк не жесткий, но и не излишне мягкий, он довольно упругий. Позволяет делать отличный заброс, бороться с мелкой рыбой и не сливать ее, бороться с трофеем и не давать ему шанса на сход. Кончик мягкий и информативный, он позволит любителям микроджига отслеживать проводку, но в тоже время он не живет своей жизнью, он плавно перетекает в бланк во время проводки.
Популярные статьи  Как ловить сома зимой: самые уловистые способы и секреты бывалых рыбаков

Tsurinoya NA Alluminium

Сказать, что я остался доволен данным спиннингом – это ничего не сказать. Он стал одним из любимейших удилищ, которые были в моем арсенале. Поэтому отзыв на Tsurinoya Elf Ajing S752UL я оставляю положительный.

О серии удилищ Tsurinoya Elf Ajing

Серия спиннинговых удилищ Tsurinoya Elf Ajing состоит из 3 спиннинговых и 2 кастинговых моделей. Из названия можно сделать вывод, что все спиннинги рассчитаны для ловли ставриды на море. Давайте рассмотрим основные характеристики всех моделей в серии Tsurinoya Elf Ajing.

Модель Тип Длина Вес Тест Шнур
S602UL Spinning 1.83 м 65 г 2-7 г 2-5 lb
S752UL Spinning 2.26 м 82 г 0.6-7 г 0.2-0.4 PE
C752UL Casting 2.26 м 82 г 0.6-7 г 0.2-0.4 PE
S822L Spinning 2.49 м 96.5 г 3-12 г 0.2-0.6 PE
C822L Casting 2.49 м 92 г 3-12 г 0.2-0.6 PE

Хотелось бы конечно, чтобы производитель расширял серию удилищ Tsurinoya Elf Ajing. Здесь явно не хватает более деликатной модели с тестом до 4-5 г и росте выше 2 м, а также более длинной модели с более мощным тестом, но с той же деликатностью и строем.

Оцените статью
Юрий Леонидов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: