Shimano FX

Shimano Catana FE 2022

Shimano Catana FE 22 – обновление бюджетной серии рыболовных катушек 2022 года. Думаю, исходя из курса валют на март текущего года, эта катушка будет как никогда актуальна. И так, что же нового в катушке Shimano Catana FE 2022? Естественно, изменился дизайн. Ниже на фото можете увидеть сравнение предыдущей версии Catana FB 2018 с новинкой.

Также изменился корпус катушки, он получил новую концепцию G FREE BODY, которая заключается в смещении центра тяжести катушки ближе к удилищу. Это снижает нагрузку на руку рыболова, позволяет ловить длительное время без усталости, делать более точные забросы и детальные анимации.

Одно из самых значимых обновлений Shimano Catana FE 2022 – это еще один дополнительный подшипник, в сравнении с предыдущей версией. Теперь их 3+1.

Эти все обновления определенно улучшили новую Shimano Catana 22. Дизайн новый мне также нравится. Раньше он откровенно дешевил, а сейчас такого сказать уже нельзя. Причем со всеми обновлениями заявленная стоимость осталась прежняя, около 40 долларов.

Shimano Stradic FL

Катушка Shimano Stradic FL (Shimano 19 Stradic) выпускаются компанией с 2019 года. Катушка пришла на смену предыдущему поколению катушке Shimano Stradic FК (Shimano 15 Stradic). Катушка относится к верхней границе среднего ценового класса. Корпус катушки изготовлен по технологии Hagane Body, сам корпус в котором располагается механизм катушки из пластика, крышка корпуса с лапкой из алюминиевого сплава. Компоновка внутри корпуса по концепции G Free Body, с поднятым вверх бесконечным винтом и смещенным ближе к удилищу центру тяжести. Главная пара выполнена по концепции Hagane Gear, с увеличенным диаметром главной шестерни, имеется система X-Ship. В катушке применена технология Micromodule Gear II, которая выражена в уменьшенном шаге зубьев и высоте зубьев на приводных шестернях — главной и роторной, а также на паразитной шестерне отбора мощности для передачи вращения на бесконечный винт. Система Silentdrive сводит люфты в механизме катушки к минимуму. В катушке 6 шариковых подшипников S A-RB. Шпуля катушки удлиненная с увеличенным ходом по концепции LONG STROKE SPOOL, обеспечивает увеличение дальности заброса на 5-10%. Катушка имеет защиту от попадания воды и грязи лабиринтного типа X-Protect. Дужка лесоукладчика — типа SR, цельнотянутая, выполнена из полированной нержавеющей стали. Ролик лесоукладывателя разборный, на одном подшипнике. Шпуля типа AR-C со скошенным верхним бортиком, составная, тело шпули изготовлено из металла, закрытого сверху пластиковой крышкой.

Модель Передаточное число Длина лески за один оборот ручки, см Подшипники Максимальная нагрузка на фрикцион, кг Вместимость лески (мм-м) Вес, грамм
ST1000FL 5.1:1 64 6+1 3 0.18-170 0.20-140 0.25-90 185
ST1000HGFL 6.0:1 75 6+1 3 0.18-170 0.20-140 0.25-90 185
ST2500FL 5.3:1 78 6+1 9 0.25-160 220
ST2500HGFL 6.0:1 89 6+1 9 0.25-160 225
STC3000FL 5.3:1 78 6+1 9 0.25-210 0.30-130 0.35-100 225
STC3000HGFL 6.0:1 89 6+1 9 0.25-210 0.30-130 0.35-100 225
STC3000XGFL 6.4:1 94 6+1 9 0.25-210 0.30-130 0.35-100 225
ST4000FL 5.3:1 87 6+1 11 0.30-180 0.35-130 260
ST4000MHGFL 5.8:1 95 6+1 11 0.25-165 0.30-120 0.35-80 260
ST4000XGFL 6.2:1 101 6+1 11 0.30-180 0.35-130 260
STC5000XGFL 6.2:1 101 6+1 11 0.35-175 0.40-120 265

Материалы применяемые при изготовлении катушек Shimano

  • XT-7 – запатентованный фирменный композитный материал компании Shimano, используется для изготовления корпусов и шпуль катушек бюджетного и среднего ценового сегмента, отличается высокой прочностью и легким весом.
  • XGT-7 – углеволоконный композитный материал компании Shimano, улучшенная версия проверенного и надежного композитного материала XT-7 применяется для изготовления корпусов катушек среднего ценового сегмента.
  • Ci4+ — эксклюзивный композитный материал на основе углерода и полиамида. Ci4+ в полтора раза прочнее XT-7, а также на 20% его легче. Применяется компанией Shimano для изготовления корпусов катушек среднего и премиального ценового сегмента.
  • Magnesium – легкий магниевый сплав, используется компанией Shimano при изготовлении некоторых катушек высокого ценового сегмента, для снижения веса катушки. Использование магниевого сплава позволяет снизить вес на 10% по сравнению с алюминием.
  • Aluminium – алюминиевые сплавы широко используются компанией Shimano при изготовлении катушек. Литой алюминий используется при изготовлении корпусов и роторов. Холоднокованный алюминий используется для изготовления корпусов некоторых катушек, шпуль, внутренних деталей механизма катушек.
Популярные статьи  Как подобрать поплавок для ловли карася

Маркировка катушек Shimano

  • «M» в конце — (Middle body spool) средняя шпуля катушки, по глубине средняя шпуля находится между обыкновенной и средне-мелкой.
  • «MS» в конце — (Middle shallow spool) средне-мелкая шпуля катушки, чуть меньше средней
  • «S» в конце — (Shallow spool) мелкая шпуля катушки, имеет меньшую глубину и лесоемкость, а также меньший вес
  • «SS» в конце — (Super shallow spool) супер мелкая шпуля, имеет еще меньшую глубину и лесоемкость, чем мелкая шпуля, весит тоже меньше
  • «C» в начале — (Compact body) весь механизм катушки, кроме шпули, на размер меньше, например: катушка C2000 имеет корпус размером 1000, а шпулю размером 2000
  • «PG» в конце — (Power gear) катушка с пониженным передаточным соотношением, за один оборот выматывается меньше лески, легче вытянуть крупную рыбу
  • «HG» в конце — (High gear) катушка с повышенным передаточным соотношением, за один оборот можно вымотать больше количество лески, позволяет осуществлять скоростную проводку приманки
  • «XG» в конце — (Extra high gear) катушка с очень высоким передаточным соотношением, очень высокоскоростная катушка, за один оборот ручки можно вымотать еще большее количество лески
  • «F» в конце — обозначает, что катушка произведена для европейского рынка, буква после «F» означает поколение катушки в порядке латинского алфавита. Например: «FA», «FB», «FC», означают первое, второе и третие поколение катушек
  • «DH» в конце — (Double handle) катушка с двойной ручкой
  • «SW» в конце — (Salt water) катушка предназначена для морской ловли, позволяет ловить в соленой воде, устойчива к коррозии.
  • «R» в конце — (Rear) катушки с задним расположением фрикционного тормоза

ТЕХНОЛОГИИ ШПУЛЬ SHIMANO

Long Stroke Spool – шпуля с удлиненной формой лесопроема, обеспечивает увеличение дальности заброса на 4–17%.

Aluminium Cold Forge Spool — шпуля изготовленная из холоднокованного алюминия, имеет легкий вес и увеличенную прочность, шпуля изготовленная по этой технологии имеет повышенную износостойкость, устойчивость к истиранию и повреждениям.

Среди рыболовов существует мнение, что катушки, произведенные для внутреннего японского рынка, имеют более высокое качество изготовления, чем катушки, произведенные для европейского или американского рынка. Такое мнение не имеет никакого реального основания, все катушки производятся на одних и тех же заводах, с использованием одних и тех же пресс-форм и технологий производства, по одним и тем же стандартам качества. Качество катушки изготовленной для разных рынков будет одинаковым.

Стоит ли выбирать длинный спиннинг?

Давайте рассмотрим несколько аспектов, которые помогут определиться, когда стоит выбирать длинный спиннинг, а когда не стоит:

Определитесь, насколько важна дальность заброса. Если до рыбы часто не получается добрасывать, то здесь и речи быть не может, нужно брать удилище большей длины. Смотрите в этом случае на удилища от 2.7 до 3 метров в длину, в некоторых случаях даже длиннее.
Если Вы привыкли ловить спиннингами 2-2.1 метра, то лучше не брать сразу слишком длинное удилище. Попробуйте половить спиннингами 2.4-2.5 м

Скажу из личного опыта, подобные длины очень комфорты в рыбалке и привыкнуть к ним не составит труда.
Стоит обратить внимание на условия ловли. Например, если водоем имеет много деревьев на берегу, то использование длинного спиннинга просто нецелесообразно, ведь вы будете цепляться приманками и вершинкой за ветви, а это может даже привести к поломке.

И самое главное – не стоит забывать, что рыбалка должна приносить удовольствие. Если Вы без проблем двухметровой палочкой добрасываете приманку до рыбы и ловите ее, то не стоит вообще рассматривать длинное удилище. Даже дорогие длинные спиннинги, которые имеют очень маленький вес, за счет своего роста полностью лишены баланса. А прирост в дальности заброса только за счет увеличения длины спиннинга будет не значительным. Так что я считаю, нужно выбирать такую длину спиннинга, которая позволяет ловить рыбу и получать удовольствие.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Кольца для спиннинга

В связи с появлением в последние годы различных видов сверхпрочных волокон тема качества пропускных колец становится ещё более актуальной. От того, какие кольца стоят на Вашем спиннинге, зависит срок службы лески и особенно плетёнки.

Хорошее кольцо должно быть выполнено из твёрдого материала, должно быть лёгким, прочным и хорошо отшлифованным. Высокая твёрдость и гладкость колец обеспечивает минимальное трение, тем самым увеличивая срок службы лесы, самого кольца и дальность заброса.

Популярные статьи  Ловля троллингом на реке: что это за метод и как его освоить

В настоящее время практически все кольца выполняются из металлического держателя, вставки из твёрдого материала и, в некоторых случаях, пластиковой прокладки между держателем и вставкой. В дорогих моделях прокладка не используется, а твёрдая вставка жёстко крепится к держателю. Время проволочных колец (до сих пор используемых в отечественных спиннингах) прошло.

Материалы для твёрдых вставок могут быть различными: керамика, ситалоцемент или соединения металлов (оксид алюминия). Кольца из оксида алюминия имеют тёмный коричневый цвет. Эти кольца наиболее часто применяются на спиннингах хорошего класса.

От лёгкости колец зависит строй удилища. Тяжёлые кольца портят строй спиннинга, делая его так называемого “сосисочного” строя, т.е., если посмотреть на спиннинг вдоль, держа его за рукоятку, он будет выглядеть так же, как сосиска. Тот же строй наблюдается и у некачественных стеклопластиковых удилищ.

Прочность колец также очень важна, особенно на спиннингах тяжёлого лова, где нагрузка на кольца очень высокая.

Особые требования предъявляются к “тюльпану”. “Тюльпан” — последнее кольцо на хлысте. Твёрдая вставка в “тюльпане” должна иметь такую форму, чтобы закрывать от действия лесы сам металлический держатель и пластиковую прокладку.

Ножки, на которых кольцо крепится к спиннингу, могут быть как односторонними, так и двусторонними. Односторонние ножки применяются на первых двух классах мощности спиннингов, а двусторонние — на всех остальных. В самом тяжёлом классе мощности, для ловли троллингом, могут применяться роликовые кольца. В идеале расположение и размер колец должен быть таким, чтобы составлять конус с основанием у щёчек шпули (для безынерционных катушек) и вершиной у “тюльпана”. Но такое расположение колец можно встретить разве что на самодельных спиннингах. Хоть дальность забросов с такими кольцами и увеличивается, вес колец влияет на строй спиннинга. К тому же такие кольца мешают транспортировке удилищ. Поэтому на фирменных “палках” кольца устанавливаются меньших размеров.

Для того, чтобы новичок не перепутал спиннинговую палку с нахлыстовой, их можно легко различить по кольцам. У нахлыстовой палки кольца выглядят как слегка закрученная проволочная спиралька, концами прикреплённая к удилищу.

Существуют ещё и спиннинги вообще без колец. Леса проходит внутри самого спиннинга по хорошо отшлифованной поверхности из специального материала. Такой спиннинг становится более мощным за счёт равномерности распределения нагрузки, но дальность заброса, на мой взгляд, теряется. Спиннингов этого вида на рынке пока не много, поэтому подробно мы на них останавливаться не будем.

Штекерные и телескопические спиннинги

Спиннинги могут быть штекерными и телескопическими. Большинство современных спиннингов изготавливаются в штекерном двухчастном варианте. Они наиболее удобны для транспортировки, технологичны в изготовлении и обладают хорошими техническими характеристиками.

Встречаются одноколенные спиннинговые удилища, они достаточно редки и предназначены для специальных целей, например для соревнований по кастингу.

Для тех рыболовов, которые много путешествуют существуют специальные многочастные штекерные удилища, которые так и называются travel.

Существуют телескопические спиннинги, которые как правило состоят из 5-6 телескопических частей. Телескопические спиннинги уступают по своим техническим характеристикам штекерным спиннингам.

Материал бланка спиннинга

Бланки спиннингов Shimano изготавливаются из разных материалов, имеющих разные технические характеристики и свойства.

  • XT Carbon — используется во многих удилищах производимых компанией Shimano, цифра стоящая за аббревиатурой XT (XT60) указывает на качество используемого карбонового волокна, чем эта выше цифра, тем прочнее карбон. Наиболее часто используются материалы XT30, XT40, XT60 и XT100.
  • HPC — карбон высокого давления (High Pressure Carbon), давление прилагается к поверхности бланка во время нагревания, что обеспечивает прохождение связующих компонентов через матрицу карбонового волокна. Технология HPC позволяет создавать более прочные и отзывчивые бланки.
  • Biofibre — добавление материала Biofibre усиливает карбоновое волокно, придает бланку удилища прочность, устойчивость к ударам, легкость и мощность.
  • Geofibre — добавление материала Geofibre придает бланку удилища жесткость, прочность и эластичность.
  • Spiral X — по технологии Spiral X конструкция бланка удилища состоит из трех слоев волокон: вертикально-направленных, волокон внутреннего и внешнего слоя. Волокна внутреннего и внешнего слоев намотаны диагонально в противоположных направлениях. Технология Spiral X обеспечивает повышенную торсионную стойкость бланка без увеличения его веса, предотвращает скручивание бланка под большой нагрузкой, что положительно сказывается на дальности и точности заброса и помогает во время вываживания рыбы.
  • Hi-Power X — по технологии Hi-Power X во внешнем слое бланка карбоновые ленты подобранной ширины перекрестно оборачивают бланк удилища по диагонали под определенным углом. Подбор ширины карбоновых лент, угла намотки и выбора места бланка где производится такая намотка позволяет тонко настраивать строй удилища и производить бланки с повышенной характеристиками.
Популярные статьи  Как правильно закидывать спиннинг с безынерционной катушкой новичку

Передаточное отношение

Катушки различаются по передаточному соотношению. Передаточное соотношение указывает на количество полных оборотов ротора за один полный оборот ручки катушки.От передаточного отношения катушки зависит ее скорость. Например: у катушки с передаточным отношением 6.0:1 (передаточным числом 6.0) за один оборот ручки катушки ротор сделает шесть оборотов. Катушка с небольшим передаточным числом медленнее, но тяговитее. Катушка с большим передаточным числом является скоростной, но менее тяговита.
По передаточному соотношению катушки делятся на три группы:

  • 1:4-1:4,7 – силовые катушки
  • 1:5-1:5,5 – универсальные катушки
  • 1:6-1:7,2 – скоростные катушки

Размер катушки

Катушки различаются по размеру: 500, 750, 1000, 2000, 2500, 3000, 4000, 5000, 6000. Чем больше цифра размера, тем тяжелее, крупнее и мощнее катушка. Как правило чем больше размер катушки, тем больше ее шпуля и тем больше лески она вмещает. При выборе размера катушки нужно так выбирать катушку, чтобы вес и размер катушки были в балансе с удилищем, размер катушки соответствовал размеру предполагаемой добычи и размеру используемой приманки.

  • Катушки размером 500-1000 предназначены для легкого спиннинга, работы с маленькими приманками и ловли небольшой рыбы.
  • Катушки размером 2500-3000 наиболее универсальны, позволяют ловить самую разную рыбу на самые разные приманки.
  • Катушки размером 4000-6000 предназначены для ловли самой крупной рыбы на тяжелые приманки, часто используются для морской ловли и карпфишинга.

Какой тест спиннинга выбрать?

Тест спиннинга – это диапазон веса подходящих для данного удилища приманок. В маркировке удилища или каталоге обозначается как Casting Weight или Lure Weight. Нижняя граница диапазона указывает минимальный вес приманки, нагружающей удилище для нормального заброса, а также ощущаемой при проводке. Верхняя граница – максимальный вес забрасываемых приманок, превышение которого может привести к поломке удилища.

Градация спиннингов по весу забрасываемых приманок включает:

  • ультралайт (UL);
  • лайт (L);
  • медиум (M);
  • хеви (H).

Существуют также спиннинги сверхтяжелого класса (Extra Heavy), с верхней границей теста более 80 г, но область их применения ограничена ловлей очень крупной рыбы, например, тайменя или сома. Также ряд производителей выделяет промежуточные классы – среднелегкий (ML) и среднетяжелый (MH).

Приманки для ловли на ультралайт

Ультралайт

Ультралайт – сверхлегкий спиннинг с весом забрасываемых приманок 0-7 г. Обычно спиннинги этого класса применяются для ловли некрупной хищной рыбы на небольших дистанциях, а также полухищников: язя, голавля, красноперки и т. д. В качестве приманок используют микроблесны, мухоблесны, микровоблеры, некоторые нахлыстовые легкие приманки.

Лайт

Лайт – легкий спиннинг с тестом 2-10 или 3-14 г. Один из наиболее востребованных сегодня классов спиннинга. Ниша его применения – ловля на глубинах до 3-4 м. В зависимости от строя может использоваться как в джиговой ловле, так и при ловле на блесны, воблеры, попперы и большинство других приманок.

Медиум

Медиум – спиннинг среднего класса, позволяет ловить на приманки весом до 30 г. Наиболее универсальный вариант. Позволяет ловить почти в любых условиях большинство видов рыб.

Хеви

Хеви – тяжелый спиннинг для ловли средней и крупной рыбы в водоемах с большими глубинами и сильным течением. Нижняя граница тестового диапазона от 20 г. Чаще всего применяются при ловле на тяжелые джиговые приманки, крупные воблеры, джеркбейты. Также удилища тяжелого класса применяют для ловли троллингом.

Кроме рассмотренных характеристик на спиннинговых удилищах, часто указывают еще один важный показатель – рекомендуемая прочность используемых лесок. Обычно она обозначена в фунтах. Один фунт (lb) равен 454 г. Использование более прочных лесок, чем рекомендуемые, может привести к поломке удилища, а более тонкие – будут регулярно обрываться.

Originally posted 2018-05-15 10:56:03.

Оцените статью
Юрий Леонидов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Shimano FX
Seaknight Treant II