Цвета воблеров Hornet — аттракторы
В европейском каталоге их совсем немного, но все достойны и чрезвычайно востребованы в наших условиях.
GT (Green Tiger — зеленый тигр) — цвет-легенда (фото 17), ловит буквально все и практически в любых условиях. Особую слабость к этому цвету испытывают «колючеперые» — судаки и окуни, и как это ни странно — голавль, особенно лобастый Ленинградской и Новгородской области. Также вызывают интерес несколько случаев поимки уклейки.
YD (Yellow Dace — желтый елец) — ярко-желтый цвет, который у нас обыкновенно величают «лимонником» (фото 18). В лучах ультрафиолета издает сумасшедшее по силе, яркости и насыщенности свечение. Не удивительно, что воблеры Hornet такой окраски оказываются хорошо заметными в условиях плохой видимости. Как известно, наибольшими потребителями «лимонов» оказываются такие рыбы, как судак, окунь, язь и в меньшей степени щука, они-то и попадают под раздачу. Единственное, о чем следует упомянуть, что время наилучшей работы такого окраса все-таки более смещено к темному времени суток — вечерним и утренним сумеркам, а также ночам.
RHH (Red Headed Hooker) — перевод значения данной расцветки может иметь несколько вариантов. Происходит это из-за того, что английское слово «Hooker» обладает несколькими значениями. Например, оно означает «рыболовецкое судно с крючковой снастью». Или «центральный нападающий в регби». А есть еще «вербовщик провокаторов». Или вообще пикантное — «уличная проститутка». Изначально эта расцветка (фото 19) придумывалась для нужд американских рыболовов, поэтому вполне логично предположить, что производитель подразумевал именно игрока регби, ведь этот вид спорта чрезвычайно популярен в Америке. Сложнее определиться со значением этого слова в России и Европе, где данный вид спорта не столь популярен.
Отмечу, что на всех Hornet данной расцветки — вне зависимости от их размера и имеющейся формы лопасти — устанавливаются тройники красного цвета. На двухкрючковых моделях один тройник обыкновенно красный, а другой стандартный черный. Кроме того, в сравнении со штатным тройником, красные крючки оказываются на размер меньше. Сделано это для еще лучшей проходимости воблера и минимизирования количества зацепов при ловле в «крепких» местах. Кроме того, неоднократно замечено, что тот же окунь явно тяготеет к красному цвету крючков.
RHH может «выстрелить» в любых условиях и в любое время. Однако определить, когда именно стоит поставить Hornet такого цвета, часто не поддается никакому здравому смыслу и логике. Как правило, если он работает, то рыбу просто изничтожает! Поэтому настоятельно рекомендую положить в коробочку одного-двух «красноголовиков» разного размера, рано или поздно они себя проявят. Особенно, если вы угадаете «когда»!
Воблеры такого окраса хорошо ловят всех представителей лососевых — от небольшой ручьевой «пеструшки» до весенне-осеннёй кумжи, также на него неплохо берут окунь, судак и щука. Причем условия ловли могут кардинально отличаться — от весеннего, мутного потока взбухшей реки до кристально чистой воды небольшого карьера. От своих знакомых я слышал о нескольких случаях поимки жереха.
HCW (Hot Crawdad — яркий рак) — цвет (фото 20), к которому наши рыболовы никак не могут присмотреться. И это несмотря на то, что те же американцы, голландцы и датчане ловят на имитацию рака судака, окуня и щуку уже многие годы. И стоит отметить, что весьма успешно. В наших же условиях «яркий рачок» ловит примерно так же эффективно, как и цвет GT
Так что советую все-таки обратить на него внимание
GHP (Green Hot Perch — зеленый горячий окунь) — цвет (фото 21), который появился в европейском каталоге совсем недавно. Думаю, вопросов, связанных с его эффективностью в наших условиях возникнуть не должно. Все достаточно понятно: светло-зеленая спинка, ярко-оранжевое брюшко и контрастные черные полоски на светло-оливковых боках. И все это подано под соусом «флуо». Конечно же, Hornet такого цвета не останется без внимания со стороны рыб.
Воблеры Salmo Hornet 2S
Hornet 2S — воблер, имеющий традиционную для Hornet трапециевидную лопасть (фото 16). Как и все остальные Hornet с таким типом лопатки, обладает высокочастотной и широко-амплитудной «игрой» с ярко-выраженным боем хвоста. Воблер Hornet 2S тонущий, погружающийся практически вертикально, с характерным креном задней части. Скорость погружения на рекомендованной производителем леске 0,14 мм составляет примерно 20 см в секунду. Помимо монотонной равномерной проводки и проводки методом Stop&Go, для всех тонущих Hornet актуальна и проводка с поддергиваниями. И это будет не твичинг в привычном для многих виде, применяемый, например, с воблерами-минноу. В данном случае более актуальными оказываются маленькие аккуратные рывочки, выполняемые преимущественно на остановках воблера. При этом Hornet начинает как бы кивать носом и немного раскачиваться влево — вправо. Возвращаясь к монотонной равномерной проводке, следует отметить тот факт, что наилучшие результаты показывает минимальная скорость протяжки, при которой воблер работает «на срыве». То есть, при еще большем снижении скорости подматывания он просто перестает «играть». Поймать эту грань «игры» — «неигры» и есть высший пилотаж проводки Hornet!
Если говорить об области применения этого размера Hornet 2S, то складывается двойственная ситуация. С одной стороны, многие рыболовы кричат о безумной эффективности данной модели при ловле окуня и некрупной щуки, с другой — немногочисленная тихая армия форелятников нашептывает о неплохой работе 2-сантиметрового Hornet 2S по форели-пеструшке (фото 17) и хариусу. Я разделяю мнение и тех, и других, и хочу добавить, что «двоечка» еще является и одним из несомненных фаворитов при летней ловле на малых реках. Многочисленные случаи поимки уклейки, красноперки, подъязков, голавликов и всей остальной рыбьей «белой» гвардии говорят сами за себя.
Забегая вперед, хочу отметить особую эффективность темных расцветок (ВТ, BE, G), потенциал которых ярче всего раскрывается именно при помощи 2-сантиметровой модели.
Воблер Salmo Hornet H4F
Также ультралайтовая модель длиной 4 см и весом 3,0 грамма. Воблер Salmo Hornet H4F плавающий. Есть и тонущая модификация H4S. Обе оснащаются двумя тройниками VMC №8. Из расцветок Сальмо Хорнет этой модели можно выделить GT (Green Tiger) – провоцирующую и яркую, но показавшую себя эффективно в различных условиях. На Salmo Hornet H4F GT хорошо ловится окунь, голавль и щука. Также им не против поживиться некрупные сом и судачок, язь и жерех.
Глубоководная модель
В этом размере можно отметить Salmo Hornet H4SDR, расшифровывается как Super Deep Runner. Это глубоководная модификация популярного четырехсантиметрового Хорнета. Рабочий горизонт воблера составляет около 2,5 метров. Вес – 3,8 грамма. Полетные показатели приманки слабенькие, из-за ее парусности за счет большой лопатки.
Применяется Salmo Hornet H4SDR и троллингистами. В этом случае его можно загнать на глубину до 4 метров. Такой приманкой хорошо пролавливать русловые свалы, резкие береговые бровки вдоль обрывистых берегов и протяженные канавы, где может концентрироваться разнообразный хищник. Неплохо этот Хорнет проявил себя в ловле крупного окуня.
Цветовая палитра
На сегодня цветовая гамма воблера Salmo Hornet состоит из 20-ти разноплановых окрасок. В ассортименте имеются натуральные расцветки, живо имитирующие мелкую рыбку. Они лучше работают в прозрачной воде, потому что максимально похожи на естественные кормовые объекты и не отпугивают хищника. Есть неплохие провоцирующие окрасы, например, Hot Perch и Green Tiger
Их целесообразно применять в мутной воде, поскольку яркие оттенки хорошо привлекают внимание хищника и провоцируют его на атаку. Отдельно можно выделить и темные расцветки, которые имитируют упавшее в воду насекомое
Особенно актуальны подобные цвета при ловле белого хищника.
Лакокрасочное покрытие Сальмо Хорнет довольно стойкое. При ловле зубастых хищников покрытие способно выдержать ни одну мощную хватку, сохраняя при этом товарный вид. Качество самого рисунка также выполнено качественно.
Воблеры Salmo Hornet 3SRF и 3SRS
Hornet 3SRF и 3SRS (фото 20) — мелководные версии знаменитой «трешки». На сегодняшний день выпуск этих моделей также полностью прекращен. Ранее существовали в двух версиях — плавающей и тонущей. Показатели заглубления составляли 40 — 60 см для плавающей, и 60 — 80 см для тонущей модели.
Говоря об области применения мелководных Hornet, можно повторить все вышесказанное про Hornet 3F и 3S. В большинстве ситуаций данные модели воблеров прекрасно дополняют друг друга. Для меня SR — это, прежде всего, надежный поисковый воблер. В условиях малой или средней речки, где встречаются такие виды рыбы, как окунь, щука, голавль, жерех и форель, «мелководник» нередко становится прекрасным выбором. В особенности, когда рыба предпочитает спокойную и размеренную «игру» приманки.
Кусачая семейка Hornet
Семейка Hornet от Salmo получилась весьма обширной (фото 10). Она состоит из моделей от 2,5 до 9 см длиной и массой от 1,5 до 14 гр. Каждый воблер Hornet, в свою очередь выпускается как в плавающей (F — фото 11), так и в тонущей (S — фото 12) версии. Помимо этого, размеры в 4 и 5 см существуют в глубоководной плавающей версии Super Deep Runner (SDR — фото 13).
А кое-где в продаже до сих пор еще можно встретить и третий, ныне уже не выпускаемый Hornet в мелководной версии Shallow Runner (SR), который также изготавливался в тонущем и плавающем виде.
Изогнутый коренастый корпус вкупе с широкой лопастью придает Hornet мощную, высокочастотную и тактильно хорошо ощутимую «игру». Кроме того, удачный баланс формы и массы тела воблера с лопастью позволяет Hornet весьма эффективно преодолевать подводные препятствия.
В настоящее время российским рыболовам предлагается 13 различных воблеров Hornet, представленных в широчайшей цветовой гамме (фото 14). И если в европейском каталоге Salmo имеется 12 различных вариантов Hornet (см. таблицу 1) в двадцати расцветках, то плюс к этому эксклюзивно для российского рынка делаются еще усиленный Hornet 4XF, снабженный одним тройником № 6 от знаменитой фирмы Owner и более мощными заводными кольцами. Взглянув на фото, совсем несложно догадаться под какую именно благородную российскую рыбку «заточены» эти крепыши.
К слову, существует еще и американский каталог продукции Salmo, в котором прослеживается некоторая разница в версиях воблеров. Так, например, озвученные выше мелководные Hornet в Shallow Runner версиях — SRF и SRS — выпускались одно время для продажи исключительно на североамериканском континенте. Соответственно, почти полностью исчезли с российских прилавков. То ли американцы купили права на продажу, то ли последнюю партию «мелководников» увезли именно туда по действующему контракту
Не знаю, да это сейчас и не важно, поскольку Hornet с обозначением SR не встречаются в каталогах уже с 2008 года. А жаль..
Воблеры Salmo Hornet 3F и 3S
Hornet 3F и 3S — снова объединяют плавающую и тонущую модели, поскольку какой-то особой разницы в их «игре» не наблюдается. Может быть, тонущий Hornet оказывается немного более сдержанным, но это уже лишние тонкости.
Для меня 3-сантиметровый воблер Hornet (фото 19) — несомненный фаворит и любимчик, причем вне зависимости от его плавучести, хотя тонущий используется все-таки немного чаще. Сколько раз бывало, что, оказавшись на весенней реке в период половодья, «трешка» становилась лакмусовой бумажкой на наличие рыбы, причем рыбы самой разнообразной. Например, ранневесенняя преднерестовая щука на речных разливах (полоях) не единожды отзывалась жадной поклевкой на жужжание 3-сантиметрового Hornet. Частенько на воблер реагировали и свежезашедшие в реку кумжа и язь. Летом данная модель хорошо срабатывает при ловле голавля, форели и щуки. На озерах, помимо озвученных видов рыб, «троечка» неплохо действует по окуню, язю и некрупной щуке. В целом хочется отметить высокую эффективность и универсальность данного Hornet практически в любых условиях — от неширокого лесного ручья до прибрежной зоны крупного озера.
Какой выбрать спиннинг, леску и фурнитуру для воблеров Hornet
Длина спиннинга зависит от личных пристрастий и специфики места ловли. Наиболее универсальными и поэтому чаще всего применяемыми являются спиннинги длиной 2,13 — 2,61м. На больших реках, особенно с заросшими берегами, удобны более длинные спиннинги — 2,74 — 3,3 м.
Важным является строй спиннингового удилища, но тут лучше руководствоваться личными предпочтениями. Однако спиннинги быстрого и сверхбыстрого строя не очень подходят для ловли на Hornet. Они прекрасно забрасывают «колебалки» и джиг, успешно справляются с воблерами, имеющими систему перемещающихся шариков. Сложнее для этих спиннингов работа с парусящими приманками. Как правило, попытка броска в привычной «резкой» манере терпит полное фиаско — Hornet летит при таком забросе крайне плохо, кувыркаясь и опутывая себя леской. И падает в итоге где-то совсем близко от рыболова. Вот спиннинги средне-быстрого и среднего (полупараболического) строя подходят для ловли на Hornet гораздо лучше. Они как бы осуществляют разгон воблера, при этом придавая ему необходимую инерцию и силу для дальнего полета. В то же время подобные спиннинги еще остаются чувствительными и точными.
Говоря о леске, подходящей для ловли на Hornet, стоит учитывать, что она должна быть подобрана в соответствии с используемой моделью и методом ловли. Hornet безупречно работает даже с толстыми лесками, однако каждый размер воблера Hornet оптимально раскрывается только при определенном диаметре. Кроме того, стоит помнить, что если вы решили использовать леску (шнур) более толстых диаметров, то уровень заглубления для каждого отдельного-взятого воблера будет достаточно сильно меняться. Рекомендованный диаметр лески для конкретных моделей представлен в таблице 1 в первой части.
Возвращаясь к вопросу применения металлических поводков и застежек, стоит, прежде всего, учитывать массу последних. Особенно актуально это оказывается для моделей, не пересекающих 4-сантиметровый габарит. Некоторая фурнитура действует на «игру» воблера Hornet просто-таки убийственно.
Вместо заключения
Сегодня, когда прилавки большинства рыболовных магазинов пестрят разноцветным многообразием, таким, на первый взгляд, непрезентабельным воблерам, как Hornet, сложно конкурировать с блестящими изделиями Востока. Тем более что последние подчас отличаются крайне высоким качеством изготовления, игрушечной красотой и сходством с натуральной (к сожалению — японской) рыбкой. И это уж не говоря о магнитных системах дальнего заброса, внедренных в тело воблера вольфрамовых шариках или еще, не знаю чего, придуманного и осуществленного изощренными японскими умами. Все это вызывает умиление и детский восторг у, в общем-то, наивного рыболова из России. Но, простите, те же финские воблеры от Rapala по продажам до сих пор являются воблерами номер один в мире. Большинство рекордов поставлено именно при помощи банальной «деревяшки» с нарисованными глазами, причем последние иногда изрядно косят по сторонам, примерно как у только что вернувшегося из России финна. И ничего — ловят, да еще как!
Поэтому не покупайтесь на красивые, подмигивающие глазки и красочную упаковку, помните народную мудрость — «Не все, то золото, что блестит».
Д. Казаков
Воблеры Salmo Hornet SF, SS, 5SDR, 6F, 6S
Hornet SF, SS, 5SDR, 6F, 6S — великаны среди лилипутов (фото 23). За редким исключением, использование перечисленных моделей в основном сводится к троллинговой рыбалке. Где, следует отметить, они и показывают высокую эффективность, зачастую перелавливая по количеству и качеству «хвостов» даже знаменитых «японцев». Hornet как никакие другие воблеры способны «играть» на самой минимальной скорости троллинга или «дорожки». Например, тот же судак частенько реагирует только на ту приманку, которая двигается со скоростью менее 2,5 — 3 км/ час. При этом наш воблер не просто волочится за лодкой, а аппетитно «поигрывает», что привлекает хищника.
Подобно младшим моделям Hornet, старшие годятся и для заброса. С той лишь разницей, что требуют уже все-таки достаточно мощных снастей, особенно это касается 5-сантиметрового «дипа» и обоих «шестерок». Даже на течении средней силы эти воблеры выдают настолько сильную и упористую «игру», что внутренний механизм безынерционной катушки начинает испытывать просто-таки катастрофические нагрузки. Подчас несовместимые с жизнью. Поэтому, если вы все-таки решили ловить на «больших мальчиков» и взаброс, советую обзавестись «мультовой» снастью. Поверьте — этот вариант в итоге окажется для вас более дешевым и долговечным.
Говоря про рыбу, на ум приходят крупные судаки и окуни-горбачи. Также успешно на эти модели Hornet ловится голавль, язь, щука, морская и озерная форель, лосось. Помимо этого, с польскими крепышами — Hornet 6F и 6S — связано и несколько случаев поимки сома.
Немного истории о Salmo Hornet
Пропетые выше дифирамбы касались знаменитого польского кренка Hornet, а Hornet выпускается фирмой Salmo с 1995 года, т. е. больше пятнадцати лет! Примерно столько же Hornet продается в России, где она пользуется заслуженной популярностью у многочисленных рыболовов.
Интересен производственный процесс изготовления воблеров Salmo вообще. Первоначально разработчики Salmo пробовали делать воблеры из дерева, но быстро поняли, что такая технология не даст воблерам повторяемых свойств. И вскоре Salmo стали осваивать технологию литья вспененного пластика под давлением. На сегодняшний день данная технология отточена до мелочей — заливка тела будущего воблера, изготовление каркаса, вклеивание лопасти и покраска производятся и автоматами, и вручную. А доводка и окончательная регулировка воблеров до сих пор делается только ручками.
Думаю, многие рыболовы еще помнят то время, когда воблеры от Salmo продавались в прямоугольных коробочках с коричневыми вкладышами (фото 9). Так вот те, ныне уже раритетные воблерки отличались от сегодняшних воблеров Salmo по одному характерному признаку — носовой лопасти. Они в тех воблерах Salmo были вклеены вручную и часто достаточно криво. При этом сам пластик был гораздо толще и мощнее. Компенсируя кривую вклейку лопасти, носовая петелька воблера гнулась доводчиками в разные стороны, подчас принимая невообразимые формы и наклон относительно тела воблера. Однако, даже несмотря на это, такие раскривушки не могла завалить набок или выкинуть на поверхность никакая речная струя. С тех пор утекло много воды, была сделана не одна тысяча воблеров Salmo.
Но и по сей день каждый воблер Salmo по-прежнему испытывается в индивидуальном порядке и является предметом для многоуровневого контроля качества. Приятно отметить, что в эпоху, когда большинство производств рыболовных товаров перенесено в Китай, в некоторых странах еще остается ручной труд. А это ли не значит, что в каждый воблер Salmo вкладывается частичка человеческой души.
Размеры семейства воблеров Hornet
Теперь остановимся на каждом отдельно взятом представителе семейства воблеров Hornet. Расписывать длину, массу и какие-то другие технические моменты не имеет большого смысла, поскольку все эти сведения можно почерпнуть из прилагаемой выше таблицы. Я постараюсь дать оценку каждой модели Hornet как на основании своего собственного опыта и объективных фактов, так и с учетом мнений своих близких знакомых.
Но прежде стоит сказать о разнице в плавучести у одинаковых на первый взгляд воблеров. Как вы, наверное, заметили из таблицы, различие в массе схожих по длине Hornet достаточно несущественно, в большинстве случаев оно составляет лишь 0,4 — 1 гр у небольших моделей и только у 6-сантиметровых Hornet — 4 гр, что в сущности не так уж и много для воблера таких габаритов. Однако даже такого, казалось бы, небольшого отличия бывает вполне достаточно, чтобы добросить воблер до интересного места — и тем самым достать рыбу.
Еще одним важным свойством тонущих Hornet является их большая, относительно плавающих моделей глубина проводки на снос или при остановке движения (паузе). Часто рыбе очень нравится, когда воблер после довольно активного движения вдруг начинает медленно опускаться, таким образом создавая иллюзию выбившегося из последних сил малька или водного насекомого. Кстати, подобная «иллюзия» в большинстве случаев опускается прямо в ротик к заинтересованному хищнику.
Плавающий Hornet, в свою очередь, достаточно неплохо завлекает хищников моментом всплытия, хотя следует отметить, что в большинстве ситуаций рыба все-таки предпочитает медленное опускание воблера.
Однако и у плавающих моделей Hornet есть существенные плюсы, и одним из них, безусловно, можно назвать возможность их использования при ловле сплавом. Таким же бесспорным положительным качеством является и их способность отскакивать от различных подводных препятствий, попадающихся на пути. И, наконец, с помощью плавающих моделей Hornet можно облавливать места с большим количеством завалов, коряг, зарослей травы и т. д., просто позволяя воблеру немного подниматься (всплывать) перед проблемной зоной.
Ну, и кроме того, все без исключения Hornet держат мощную речную струю, работая на течении любой силы.
Hornet типа Shallow Runner
Hornet типа Shallow Runner имеют классическую полукруглую лопатку небольшого размера, расположенную примерно под углом 45° (фото 18). Она привносит в движение воблера при протяжке совершенно иной характер и придает другой уровень заглубления. Движение мелководного Hornet отличается мелко-амплитудной и сдержанной «игрой». «Болтанка» задней части выражена не столь сильно. По заглублению плавающая и тонущая модели отличаются друг от друга совсем несущественно — 20 — 40 см и 40 — 60 см соответственно.
В нашей компании такие Hornet являются отличным подспорьем при ловле ручьевой «пеструшки» и хариуса. Кроме того, данные модели в расцветках С, ВТ, DB и GT показывают прекрасные результаты при ловле голавля, язя и окуня в условиях малых и средних речек. Как и многие другие микровоблеры, вызывают интерес у ельца, уклейки и даже у «краснокнижной» быстрянки.
Общим для 2-сантиметровых моделей является их особая восприимчивость к разного рода застежкам и микроповодочкам. Чтобы не повторять тернистый путь нашей рыбацкой компашки, настоятельно рекомендую вообще не использовать никаких застежек, а тем более — поводков, и привязывать воблер исключительно при помощи рапаловской петли.
Воблеры Salmo Hornet 9F
Hornet 9F (фото 24) — довольно-таки свежий воблер от Salmo, ее появление в каталоге 2011 г. уже наделало достаточно много шума. Как заявлено на польском сайте компании, рождение воблера произошло благодаря тесному сотрудничеству с венгерскими профессиональными рыболовами. Изготовлен Hornet 9F с применением наимощнейшей фурнитуры, выпускается в шести «вкусных» и понятных цветах. Прежде всего (опять же, со слов поляков) «заточена» на ловлю сома, и по всей видимости — сомика трофейного.
В руках подержать Hornet 9F мне пока не довелось, поэтому говорить о работе и уловистости еще рано. Как говорится, поживем — увидим, но воблер Hornet 9F явно с большим потенциалом.
Д. Казаков