Рыбалка в местечке Брейтово
Рекомендуем не раздумывая отправляться в «злачное» место под названием «Брейтово». Это небольшое, живописное село, место в Ярославской области. Особенно знаменита местная рыбалка по перволедью. В зимнее время у вас есть все шансы наткнуться на окуня, плотву, синца, щуку, судака, леща.
Есть здесь одноименная база, расположившаяся в месте слияния двух рек – Сить и Латыгора. Бывалые рыбаки поговаривают, что в 40 км. от поселка есть все шансы поймать крупных трофеев.
В Брейтово вы сможете остановиться на базе отдыха или уединенно расположиться в палатке. Заночевать предложат в двухэтажном коттедже. Имеется стоянка и кафе. Решив, остановится в палатке, вы в любом случае сможете воспользоваться снегокатом, лодкой и опытными сопровождающими. Проезжая вдоль берегов, место для ночевки выбирайте то, что понравится.
Когда, кого и на что ловят на рыбинском водохранилище дикарем
В Рыбинском водохранилище обитает свыше 30 видов рыб, среди которых:
Стерлядь, тюлька, ряпушка, Угорь, Щука, Пелядь, Корюшка, Сазан, Караси (золотой, серебряный), Лещ, Быстрянка, Уклейка, Густера, Жерех, Синец, Подуст, Пескарь, Голавль, Язь, Елец, Чехонь, Плотва, Судак, Снеток, Окунь, Налим и др.
Основной интерес для рыболовов представляют:
- Из карповых: сазан, синец, язь, жерех, лещ, голавль, караси, плотва.
- Щука;
- Окуни;
- Налим;
- Судак;
- Густера.
Где рыбачить дикарем
Зимой.
С ноября начинается зимняя рыбалка по первому льду. Полный ледостав, как правило, в начале декабря.
- В Противье охота идет на налима. Ловят на живца, с поводками 0.2.
- Зимой плотва ловится на безмотылку, опарыша, стоячку (поставушки и жерлицы), мотыля, средние особи до 1.5 кг. Щука и судак так же на живцовые жерлицы. Вопреки мнению большинства, на водоеме много трофейного судака до 4 кг.
- Леща зимой ловят в Яузе, Можайке.
- В Весьегонске зимой хорошо идет окунь, плотва (ловится несмотря на морозы до -20, безмотылка, опарыш, мотыль), судак, щука на жерлицы, берш.
- Мякса. Щук до 3 кг ловят зимой на поставушки и жерлицы. Используют пойманного ерша или тюльку.
- В районе Горелово ловят с лодки – крупные окуни на отводной поводок. до 1400 грамм, судак до 3 кг.
Видео по зимней ловле окуней зимой на Рыбинском море.
По открытой воде.
Рыбалка в Рыбинском водохранилище весной, летом и осенью идет в основном по правому берегу, от Рыбинска, вплоть до Череповца. Удобное расположение дороги и легкий подступ к воде обеспечивают простую и уловистую рыбалку. Однако помните, оставлять автомобильный транспорт можно минимум за 200 метров от водоема.
Рассмотрим конкретные места с обзором рыбы и приманок.
Молога и Весьегонск.
Синьца ловят в основном со стороны Череповца (р. Суда).
Борок. Ловят щуку и судака по открытой воде на джиговые приманки. С берега идет активная ловля на окуней и плотву.
Глебово – берш, судак до 3 кг. Основные приманки – блесна, воблеры, джиговая резина нейтральных цветов.
От Углича до Мышкино.
- Окуня на блесна и безнасадку, клюет утром, с 10 до 12 часов.
- Щучки в районе Учмы до 3 кг ловятся троллингом на блесна.
Мякса.
По открытой воде судака ловят на джиг (весна-лето), берша.
Уклейка с берега до 12 часов дня на мушки и поплавочные снасти. Осенью начинается ловля хищных рыб – судака, щуки. Ловят на блесна и балансиры.
С лодки на Рыбинском водохранилище рыбачат после полудня, в 14 часов выходят на воду. Ловят на джиг до 5-6 сантиметров, твичингом и троллингом. В основном идут судачки, щука и окуни. Первые бровки начинаются уже в 10-15 метрах от берега, в которых и находятся стоянки хищников.
Весенний запрет для рыболовов любителей в 2022 году – с 25 апреля по 1 июня.
К информации рыболовов-любителей! В последнее время участились случаи, когда мошенники представлялись рыбинспекторами и “штрафовали” людей на месте на крупные суммы. Помните, каждый инспектор обязан предъявить документы, обладать значком, может выписывать штрафы, но никогда не попросит деньги наличными.
Карты: местонахождение, глубина (фото)
Общая карта местоположение Рыбинского водохранилища на карте России относительно города Череповец и Рыбинск.
Карта проезда от Ярославля к западной стороне водоема, вплоть до Заповедного края.
Глубина.
Средняя глубина 5.5 метра, максимальная – 29 метров.
Карта глубин и типов дна на большинстве участков:
Грунтовая карта Рыбинского водохранилища.
Популяционная динамика рыб Рыбинского водохранилища (Исследование Герасимова Ю.В., ИБВВ РАН).: скачать файл в формате .pdf
Короткая справка о водоеме
Рыбинское водохранилище расположено на реке Волге на севере Ярославской области, а также немного захватывает территории Вологодской и Тверской областей. Основная часть водоема находится в Молого-Шекснинской низменности, которая образовалась на территории, где очень давно было ледниковое озеро.
Первые упоминания о планах строительства водоема датированы 1923 годом, предполагалось, что водохранилище облегчит судоходство на верхней Волге. Окончательно план строительства был утвержден только в 1931 году.
Рыбинка до затопления
Заполнение низины водой давало очень важное преимущество: можно было регулировать стоки сразу нескольких ближайших рек. В 1935 году начались масштабные приготовления, в рамках которых более 100 тыс
человек были переселены.
На дне рыбинского озера находятся затопленные города и кладбища
Строительство было окончено в апреле 1941 года, а введение в эксплуатацию состоялось осенью того же года, в самый разгар Великой Отечественной Войны. В то время Рыбинская ГЭС вырабатывала много электричества, поэтому уровень воды падал до критических отметок. Полностью заполнить водохранилище водой удалось только в 1947 году.
Рыбинское водохранилище затоплено — под водой находится два города:
Watch this video on YouTube
В поисках рыбы
Щука
На некоторых сайтах встречается информация, якобы здесь водятся щуки под 20 килограмм. В принципе это возможно — позволяет глубина, большой объем водохранилища и большая кормовая база.
Но даже щуки по 10 кг, о которых часто пишут в отчетах, это более чем приличный результат. Весной половить хищницу не получится из-за запрета, но весной и осенью можно рассчитывать на хороший улов. Лето здесь обычно не сильно жаркое, поэтому щука активная на протяжении всех трех месяцев, за исключением редких дней со слишком высокой температурой воздуха.
Крупная рыба водится на большой глубине, и это оказывает влияние на применяемые снасти — обычно используют жерлицы. В качестве наживки можно брать любую рыбу, главное, чтобы она обитала в данном водоеме. Чаще всего щука встречается на самых глубоких точках близ островов.
Ловить небольшую щучку можно и на мелководье, используя спиннинг. Очень хорошо себя показывают воблеры и блесны (колебалки, вращалки).
В сентябре у щуки начинается предзимний жор, поэтому иногда можно встретить на мелководье и крупные экземпляры. Приманки — те же, но дополнительно можно использовать кружки.
Карта глубин рыбинского водохранилища — для рыбалки на щуку самые перспективные места светло голубые и голубые, на судака светло и темно голубые, на окуня в зависимости от сезона — весной на мели, летом — на голубых локациях, ближе к осени скатывается на стоянки судака
Судак на Рыбинке
Эта рыба поменьше щуки, но ее ловля тоже не менее интересна. В среднем на рыбинском водохранилище достигает 6-7 кг. Хорошо клюет на протяжении всего лета и осени.
Мелкие особи могут быть активны и днем, а вот настоящие «монстры» начинают активничать после захода солнца.
Поэтому важно еще засветло определить подходящие места для ловли — чаще всего судак стоит в ямах. На Рыбинском водохранилище ям не так много, но их можно обнаружить при помощи эхолота или «простукивая» спиннингом
Нередко встречается судак и среди коряг. Летом он нередко выходит кормиться на косы, отмели
На Рыбинском водохранилище ям не так много, но их можно обнаружить при помощи эхолота или «простукивая» спиннингом. Нередко встречается судак и среди коряг. Летом он нередко выходит кормиться на косы, отмели.
Поймать судака на Рыбинском водохранилище с берега — это большая удача. Добраться до перспективных точек проще на лодке. Причем, отыскав одну рыбу, можно знать наверняка, что поблизости есть его «собратья».
Спиннинговое удилище подбирают прочное, с жестким строем, тест — 10-30 грамм.
Для ловли с лодки хватит длины до 3 метров. Катушка должна быть не менее прочной, чем удилище с большим объемом шпули. Лучшие приманки: силикон и мандула.
Мандула для ловли судака и щуки
Рыбинский карась
Здесь все стандартно — летом караси стоят на глубине или в зарослях камышей, поэтому для успешной ловли необходимо использовать лодку. Хватит обычного 4-метрового удилища и лески 0,1-0,12 мм.
А вот с берега докинуть до глубоких участков водоема можно только более длинной снастью — минимум 10 метров. Наживки стандартные: червь, опарыш, тесто, манка.
Ближе к осени караси выходят на мелководье и успешно можно ловить их с берега. Теперь животные насадки должны преобладать. Поймать килограммового карася на Рыбинском море — обычное дело.
Ловля окуня
Лучшими местами для ловли окуня на рыбинском море являются небольшие участки водоема, покрытые подводной растительностью. На данном водоеме их не так много, но здесь можно рассчитывать на хороший улов в любое время года.
Классический способ ловли при помощи спиннинга: поскольку в основном ловить приходится с лодки, поэтому удилище соответствующее — 2,4-2,8 метра, шнур 0,1-0,12 мм, больше не нужно.
Из приманок самыми результативными являются колебалки, вращалки и джиг. Осенью есть шанс поймать полосатика на глубоководные воблеры.
Окунь и некрупная щука стоят возле берегов
Короткая справка о водоеме
Рыбинское водохранилище расположено на реке Волге на севере Ярославской области, а также немного захватывает территории Вологодской и Тверской областей. Основная часть водоема находится в Молого-Шекснинской низменности, которая образовалась на территории, где очень давно было ледниковое озеро.
Первые упоминания о планах строительства водоема датированы 1923 годом, предполагалось, что водохранилище облегчит судоходство на верхней Волге. Окончательно план строительства был утвержден только в 1931 году.
Рыбинка до затопления
Заполнение низины водой давало очень важное преимущество: можно было регулировать стоки сразу нескольких ближайших рек. В 1935 году начались масштабные приготовления, в рамках которых более 100 тыс
человек были переселены.
На дне рыбинского озера находятся затопленные города и кладбища
Строительство было окончено в апреле 1941 года, а введение в эксплуатацию состоялось осенью того же года, в самый разгар Великой Отечественной Войны. В то время Рыбинская ГЭС вырабатывала много электричества, поэтому уровень воды падал до критических отметок. Полностью заполнить водохранилище водой удалось только в 1947 году.
Рыбинское водохранилище затоплено — под водой находится два города:
Watch this video on YouTube
Ловля леща на Рыбинском озере
Нерест у этой рыбы заканчивается ближе к июлю, часть рыбы остается на мелководье, другие уходят ближе к руслам рек, где остаются до наступления холодов.
С сентября лещи уходят к центру водохранилища на максимальную глубину, однако некоторые остаются там, где их настигли холода. Летом можно успешно ловить леща на фидер с берега при помощи удилища до 7 метров длиной.
Лучшие приманки в это время: пареная пшеница, отварной картофель, горох, густая манная каша. Осенью придется радовать леща червями, мотылем, мясом ракушек.
Крупный лещ — вполне возможный трофей весной
В целом правила ловли на Рыбинском водохранилище мало отличаются от других водоемов. Повадки рыбы остаются практически теми же, за исключением некоторых деталей.
Зимняя рыбалка
Пожалуй, самым популярным временем года для рыбалки в Рыбинске является зима. Именно в зимний сезон сюда съезжается большинство любителей подледной ловли, чтобы поймать крупных особей плотвы и щуки. Иногда туристов бывает так много, что приходится по полчаса искать место, где можно пробурить лунку и начать не спеша ловить рыбу. Для этого лучше всего использовать донную снасть и личинку мотыля. Однако зимой подводные обитатели активно клюют практически на любую наживку.
Судя по отзывам большинства рыболовов, наиболее удачным местом для бурения лунок является прибрежная акватория. Во-первых, рыбы в этом районе действительно много, поскольку она предпочитает питаться водорослями. Во-вторых, лед на глубине превышает толщину 60 сантиметров, поэтому пробурить его будет крайне трудно. А с помощью современных приборов можно не только исследовать глубины, но и наличие подводных обитателей в том или ином месте. Кстати, арендовать такой прибор можно практически на любой рыболовной базе.
Некоторые рыбаки оставляют на тематических форумах отчеты о рыбалке на Рыбинском водохранилище. Базы, аренда снастей и плавательных средств, хороший клев, приятная атмосфера – вот что отмечают рыбаки в своих хвалебных отзывах. Стоит отметить, что такие заявления ничуть не преувеличены. Данный водоем всегда славился большим количеством и разнообразием пресноводных обитателей, а сервис местных рыболовных баз — ненавязчивостью и приемлемыми ценами. Именно поэтому рыбалка и отдых в Рыбинске славятся такой популярностью.
Рыбалка на Рыбинском водохранилище: места где можно поставить палатку и порыбачить
Рыбинское водохранилище и рыбалка два понятия неразделимые. Название говорит само за себя. Огромных размеров водохранилище, Рыбинское море на Волге подарит вам незабываемый отдых. Местная рыба отличается отменным аппетитом и готова заглотить наживу в любые погодные условия. Рыбинка славится трофеями, водится здесь щука весом более 10 кг., судаки в 5 кг. да окуни по 1,5 кг. Рыбный запас водохранилища включает стерлядь, сомов, угрей, карасей золотых и серебистых, язей, лещей, налимов, пелядь, налимов, щук, корюшку и это далеко не полный список.
Сегодня мы поделимся с вами, где можно отменно порыбачить в окрестностях Рыбинского водохранилища.
Места отдыха и рыбалки на Рыбинском водохранилище
Если вам надоел городской ритм жизни, хочется отдохнуть от него, посмотреть что-то новое, – один из лучших вариантов – посетить Рыбинское водохранилище. Это место отдыха с чистейшим воздухом, огромной водой и красивейшей землёй.
Рыбинское водохранилище создано руками людей на русле Волги и является сегодня по размерам (площадь Рыбинского водохранилища 4,5 тыс. кв.км) третьим в Европе после Онежского и Ладожского. Берега водоёма больше невысокие, поросшие соснами. На них и вблизи (на плавучих великих торфяных островах Рыбинского водохранилища) можно наблюдать до поздней осени за гнездовьями многочисленных колоний разных водоплавающих птиц (цапель, турухтанов, бекасов, шилохвосток, куликов, чаек, гусей, уток).
Зимой море зарывается льдом, толщина которого 0,60…0,70 м. Несмотря на характеристики, Рыбинское водохранилище прогревается летом подобно мелким водоёмам и хорошо перемешиваются. В Рыбинском водохранилище температура воды достигает летом +25 °C, что приятно для туристов и просто отдыхающих.
Разместиться на отдыхе здесь есть где. Вдоль берегов водоёма построено много баз отдыха, есть предложения от отелей Рыбинского водохранилища, частников. Вокруг таких мест устроены беседки, костровые площадки. В санаториях на Рыбинском водохранилище, базах имеется тёплая вода, отопление, что не даст вам замёрзнуть в стылую, холодную погоду.
Для проживания на базах, домах отдыха на Рыбинском водохранилище предлагаются уютные домики, комнаты, номера. Здесь с радостью встретят взрослых людей и семьи с детьми, предоставив последним устроенные для них площадки.
На Рыбинском водохранилище, по отзывам, и вокруг него есть чем заняться людям с разными желаниями. Можно рыбачить, охотиться, собирать ягоды, грибы, летом загорать, кататься на катере, лодке. Или подлечить здоровье, устроить себе круиз по Рыбинскому водохранилищу, отдохнуть в русской бане, сауне, поиграть в спортигры, бильярд и пр.
История Рыбинского озера
В 30-х годах прошлого века остро встал вопрос о создании крупного водохранилища. Необходимость этого была связана с сильным обмельчанием и загрязнением Москвы-реки. Именно тогда появилась идея создать самое большое искусственное озеро. У этого проекта были противники, однако при сталинском режиме, таких людей считали предателями, что не сулило им ничего хорошего.
Для реализации идеи пришлось освободить площадь более чем в 4,5 км² для строительства водонапорных сооружений и ГЭС. В зону затопления попали 600 небольших поселков и город Молога.
Ходят слухи, будто когда происходило затопление Рыбинского водохранилища, множество людей отказались покидать свои дома, выбрав смерть. Однако это лишь выдумка, ведь наполнение водой такого большого водохранилища вовсе не похоже на стихийное бедствие, как многие думают. Это долгий процесс, требующий массу времени. Вода прибывала в водохранилище по нескольку сантиметров в день, поэтому те, кто не успел переехать, что маловероятно, вполне имел возможность уйти не торопясь из этой зоны даже пешком. Затопление длилось несколько месяцев.
Тысячи гектар леса, пашенных земель и лугов оказались под водой. Все это не могло не повлиять на экологическую систему всего региона. Изменились грунтовые воды, что привело к деградации лесов на прибрежной линии, сельхоз культуры перестали вызревать из-за намокания. Постоянные перепады уровня воды и частые штормы провоцируют разрушение береговой линии.
Сегодня от Мологи остался лишь пустынный остров Центральный Рыбинского водохранилища, который виден, когда уровень воды в водоеме понижается. Все здания, которые некогда украшали этот городок, были разобраны либо сожжены, поэтому здесь не увидишь торчащие шпили и купала церквей, как на Калязине.
Надо отметить, что уже не один десяток лет ведутся споры о необходимости понижения уровня искусственного моря и возврате хотя бы части некогда затопленных земель.
В поисках рыбы
Щука
На некоторых сайтах встречается информация, якобы здесь водятся щуки под 20 килограмм. В принципе это возможно — позволяет глубина, большой объем водохранилища и большая кормовая база.
Но даже щуки по 10 кг, о которых часто пишут в отчетах, это более чем приличный результат. Весной половить хищницу не получится из-за запрета, но весной и осенью можно рассчитывать на хороший улов. Лето здесь обычно не сильно жаркое, поэтому щука активная на протяжении всех трех месяцев, за исключением редких дней со слишком высокой температурой воздуха.
Крупная рыба водится на большой глубине, и это оказывает влияние на применяемые снасти — обычно используют жерлицы. В качестве наживки можно брать любую рыбу, главное, чтобы она обитала в данном водоеме. Чаще всего щука встречается на самых глубоких точках близ островов.
Ловить небольшую щучку можно и на мелководье, используя спиннинг. Очень хорошо себя показывают воблеры и блесны (колебалки, вращалки).
В сентябре у щуки начинается предзимний жор, поэтому иногда можно встретить на мелководье и крупные экземпляры. Приманки — те же, но дополнительно можно использовать кружки.
Карта глубин рыбинского водохранилища — для рыбалки на щуку самые перспективные места светло голубые и голубые, на судака светло и темно голубые, на окуня в зависимости от сезона — весной на мели, летом — на голубых локациях, ближе к осени скатывается на стоянки судака
Судак на Рыбинке
Эта рыба поменьше щуки, но ее ловля тоже не менее интересна. В среднем на рыбинском водохранилище достигает 6-7 кг. Хорошо клюет на протяжении всего лета и осени.
Мелкие особи могут быть активны и днем, а вот настоящие «монстры» начинают активничать после захода солнца.
Поэтому важно еще засветло определить подходящие места для ловли — чаще всего судак стоит в ямах. На Рыбинском водохранилище ям не так много, но их можно обнаружить при помощи эхолота или «простукивая» спиннингом
Нередко встречается судак и среди коряг. Летом он нередко выходит кормиться на косы, отмели
На Рыбинском водохранилище ям не так много, но их можно обнаружить при помощи эхолота или «простукивая» спиннингом. Нередко встречается судак и среди коряг. Летом он нередко выходит кормиться на косы, отмели.
Поймать судака на Рыбинском водохранилище с берега — это большая удача. Добраться до перспективных точек проще на лодке. Причем, отыскав одну рыбу, можно знать наверняка, что поблизости есть его «собратья».
Спиннинговое удилище подбирают прочное, с жестким строем, тест — 10-30 грамм.
Для ловли с лодки хватит длины до 3 метров. Катушка должна быть не менее прочной, чем удилище с большим объемом шпули. Лучшие приманки: силикон и мандула.
Мандула для ловли судака и щуки
Рыбинский карась
Здесь все стандартно — летом караси стоят на глубине или в зарослях камышей, поэтому для успешной ловли необходимо использовать лодку. Хватит обычного 4-метрового удилища и лески 0,1-0,12 мм.
А вот с берега докинуть до глубоких участков водоема можно только более длинной снастью — минимум 10 метров. Наживки стандартные: червь, опарыш, тесто, манка.
Ближе к осени караси выходят на мелководье и успешно можно ловить их с берега. Теперь животные насадки должны преобладать. Поймать килограммового карася на Рыбинском море — обычное дело.
Ловля окуня
Лучшими местами для ловли окуня на рыбинском море являются небольшие участки водоема, покрытые подводной растительностью. На данном водоеме их не так много, но здесь можно рассчитывать на хороший улов в любое время года.
Классический способ ловли при помощи спиннинга: поскольку в основном ловить приходится с лодки, поэтому удилище соответствующее — 2,4-2,8 метра, шнур 0,1-0,12 мм, больше не нужно.
Из приманок самыми результативными являются колебалки, вращалки и джиг. Осенью есть шанс поймать полосатика на глубоководные воблеры.
Окунь и некрупная щука стоят возле берегов
Базы на Рыбинском водохранилище
Кроме снаряжения, для хорошей рыбалки на Рыбинке необходимо обладать мощной техникой и дорогим оборудованием, которое не всегда по карману обычным рыбакам. Но это не проблема, ведь в окрестностях озера расположено значительное количество турбаз, на которых в любое время года можно взять в аренду всю необходимую технику. Обязательно стоит воспользоваться и услугами егерей. Опытный егерь и подходящая погода сделают так, что вы никогда не забудете эту рыбалку. Вот несколько туристических баз для примера:
Охотничье-рыболовная база «Молога», расположенная в дер. Противье, Тверской области. Рыбакам предлагается аренда катеров (стоимость 5–7 тыс. руб. в день), или резиновой лодки (около 3 тыс. в день), услуги инструктора (200 р. в час). Аренда домика на 4–6 человек с сауной и всем необходимым обойдётся 7 тыс. руб., также имеются одноместные номера и 3-местные «люксы».
База Daiwa-Fish, расположенная в с. Сменцево, Ярославской области. Современная и хорошо обустроенная база отдыха, с опытными егерями и современной техникой. Лучше всего заказать комплексный рыболовный тур, в который будет включено проживание, питание, аренда лодки и егеря. В зависимости от класса это обойдётся от 3 до 4 тыс. руб. с человека.
База «Верхняя Рыбинка», находится всего в 20 км от г. Череповца в Вологодской области. Здесь вам предложат шести или восьмиместные коттеджи, расположенные в бору. Стоимость проживания от 1900 до 2900 р. в сутки с человека. На базе есть мощные рыболовные катера с эхолотами и системой спутникового слежения. Зимой рыбаков доставят к месту лова два судна на воздушной подушке. Ну, и, конечно, на базе есть свои егеря и прокат любого рыболовного инвентаря.
База Сокол на Рыбинском водохранилище
Б/о «Сокол» (адрес сайта bosokol.ru) занимает часть берега Рыбинского водохранилища, принадлежащего Ярославской области, её Брейтовскому району. Место экологически чистое, вблизи него не работают предприятия, негативно влияющие на экологию. Уникальность местности подчёркивает расположение вблизи одной из достопримечательностей Рыбинского водохранилища – Дарвинского заповедника.
Рядом с турбазой на Рыбинском водохранилище живописнейшая природа с чистым воздухом, напоенным ароматами боров, украшенная берёзовыми рощами. Здесь полно ягодных мест, раздолье для любителей грибной охоты. Воды водохранилища полны разной по видам и размерам рыбой и не дадут успокоиться, тосковать рыболовам ни зимой, ни летними днями.
Отдыхающие на базе «Сокол» размещаются в отдельных комфортабельных одноэтажных домах, имеющих все современные удобства: кухню с электроплитой и холодильником, ванную комнату, душ, ТВ. Каждый из них может вмещать шестеро человек.
На базе организовано трехразовое питание (в ресторане), можно заказывать напитки и лёгкую еду в баре. По предварительной договорённости организуется вывоз рыбаков к «клевым» местам на Рыбинском водохранилище. В услугах учреждения баня, прокат лыж зимой, мангал, коптильня, дрова, казан, шампура.
Для любителей загорать и купаться в полусотне метров от базы есть чудесный песчаный пляж на Рыбинском водохранилище. Стоимость путёвки 4…7 тыс. руб.
Клуб-отель «Рыбинский трофей»
База (адрес в интернете oxothik.ru/index.php?action=bases&id=1113) находится на воде, в переоборудованном для условий отдыха дебаркадере. Расположен он в месте впадения в Рыбинское водохранилище реки Ламь, на Тверской земле, во Весьегонском районе. Напротив учреждения, на противоположном берегу (но уже на Вологодщине) разместился Дарвинский заповедник на Рыбинском водохранилище. Уникальное расположение делает базу очень удобной для рыболовства, просто отдыха уставших от городской повседневности людей.
Проживание в рыболовной базе на Рыбинском водохранилище в номерах двухэтажной надстройки дебаркадера, в которых круглогодично есть горячая вода и отопление, душ и телевизор и другие блага цивилизации. На берегу имеется платная охраняемая стоянка для автомашин.
Для рыбаков предусмотрены услуги егерей, знающих рыбные места на Рыбинском водохранилище и реках, впадающих в него, дающие полезные советы по снастям и способам ловли в наших местах. В прокате вы можете взять лодку, катер, сани-палатку, рыбные снасти. На базе организовано нормальное 3-разовое питание. Есть мангалы, коптильни и пр.
От клуба-отеля на Рыбинском водохранилище расстояние до Москвы 430 км. Стоимость пребывания в нём 1 человека 1…1,5 тыс. руб./сутки. Работает круглый год. Помимо рыбалки, в прилегающих лесах много ягод, грибов.
Рыбалка дикарем
Ловля «дикарем» немного интереснее и дешевле, чем отдых на базе, но имеет свои нюансы.
Во-первых, нужно позаботиться о транспорте и снаряжении. Ловить с берега увлекательно, но ловля с лодки более результативна, поэтому необходимо обзавестись и плавсредством. Выходить без навигатора на водохранилище опасно — нередко возникают туманы, в которых можно потерять ориентацию.
Во-вторых, рыбачить дикарем можно только весной, летом и осенью, а вот зимой там делать нечего без снегохода и целого арсенала теплых вещей.
Обязательно нужна палатка, инструменты для приготовления пищи, запас воды и еды. Береговая линия водохранилища очень длинная и будет неприятно, если самое необходимое закончится в неподходящий момент.
Палатка на зимней рыбалке необходимый элемент для обустройства быта, особенно в ночное время
Рыбалка в зимой на Рыбинском Водохранилище
Сезон рыбалки начинается в ноябре и заканчивается в первой декаде апреля, иногда до 26 апреля. Однако, местные рыбаки считают, что безопасное время начало рыбалки начнется с 25 ноября, когда установится лед. В стандартную зиму толщина льда может достигать до 60-70 см.
Наилучшие места для ловли рыбы в зимний период года:
· Противье. Идет охота на налима, используют ловлю на живца, при этом используют поводки размером 0.2.
· Практически во всех местах ловля плотвы осуществляется на безмотылку, опарыша или на стоячку (специальные поставушки, или как их еще называют жерлицы). Можно поставить на обычного мотыля. Можно выловить без труда средние особи, весом до 1,5 кг. На живцовые жерлицы можно спокойно ловить щуку и судака. Нередко можно встретить трофейных судаков весом до 4 кг, а иногда и больше.
· В районе Яузы, а также поселения Можайка находятся крупные косяки леща, эти места обильные на этот класс рыбы.
· Район Весьегонска обожают рыбаки из Вологодской области за счет того, что здесь даже в сильные морозы до -20С можно выловить без проблем судака, щуку, жереха, а также редкий вид берш. Ловля ведется на безмотылку, опарыш, а также на мотыля.
· Мякса. Одно из самых богатых на рыбу мест, имеющие отношение непосредственно к территории Вологодской области, где расположено крупнейшее искусственное море России. В этих местах ловля ведется на поставушки, а также жерлицы на крупных щук. Очень часто можно выловить 4-кг особей. Редко в качестве приманки для щуки используют ерша или тюльку.
· Район Горелово. Считается, что это место богато на окуней, где ловля зимой ведется на отводной поводок. Можно выловить крупных особей, весом до 1,4 кг, а также есть судаки весом до 3 кг.
Внимание! Рыбинское водохранилище является огромным по площади, и нередко зимой здесь фиксируются сильные ветра и метели. Рекомендуется одеваться подобающим образом и всегда иметь под рукой средства связи, чтобы можно было связаться со службами спасения, в случае форс-мажорных обстоятельств
Летняя ловля и на открытой воде
В этот период года господствует открытый режим рыбалки, начиная с первой декады мая, и заканчивая до 23-25 октября. Позже, примерно на месяц, рыбалка прекращается из-за образования ледостава. Летняя рыбалка растянута в основном по правому берегу
водохранилища, начиная от Рыбинска, и заканчивая Череповцом. Левая часть используется редко, из-за наличия на этом берегу Дарвинского заповедника, а также отсутствием дорожной инфраструктуры. На правом берегу можно добраться до мест ловли на автомобилях. Однако, на территории Ярославской и Вологодской областей действует нормативное правила Бассейнового управление по водоохранной зоне.
Наличие автомобиля на состоянии 200 метров от берега строго запрещено!
Аналогичное требование действует в отношении малых рек и Волги, в том числе по рекам Молога, Суда, Сить, Шексна, Ухра, Согожа. Во избежание неприятностей рекомендуется использовать платные автостоянки, которые расположены в районе трассы Рыбинск-Череповец. В некоторых местах, имеющих отношение к Дарвинскому Заповеднику, ловля рыбы и проезд автотранспорта категорически запрещен.
Основные места ловли с приманок:
· Район Весьегонска и Мологи (граница Вологодской и Тверской области). Рыба синец, наиболее рыбные места находятся в районе реки Суда, расположенные со стороны г. Череповец).
· Район Борок (Брейтовский район, Ярославская область). Ловля на щуку и судака на джиговые приманки. Есть хорошие места ловли на окуня и плотву.
· Район деревни Глебово (Рыбинский район, Ярославская область). Ловля берша и судака, весом до 3 кг. Основные категории приманок (разрешенные) – воблеры, блесна, резина джиговая (только нейтральных оттенков).
· Район Углич-Мышкина. Хотя открыто и не относится к части Рыбинского водохранилища (является только бассейном), активная ловля ведется на окуня и щучки в районе деревни Учмы. Отличное время для ловли с 10 до 12 часов.
· Район Мякса. Череповецкий район, Вологодская область. Здесь проходит граница двух областей Вологодской и Ярославской, поэтому ловля ведется совместная на берша, судака (зимой эти места почему-то нерыбными считаются). До 12 часов дня можно вести ловлю уклейки на мушки, а также на поплавочные снасти. Осенью в этих местах начинается ловля на судака и щуку. Разрешенный вариант ловли – блесна и балансиры.