Прикормка на карпа и карася
Читайте статью о прикормке на карася летом при ловле на поплавок и фидер.
Рецепт карповой прикормки
- Ржаная крупа, сваренная на пару с добавлением соли 5.
- Полусырой картофель 3.
- Сыр, который лежал несколько дней в холодильнике 2.
- Прожаренные льняные семена, позже перемолотые 3.
- 1 ст. л. измельченного чеснока.
- Мясо рака линючего 3.
- Некрупный мотыль 2.
Рецепт прикормки на карася
- Льняное семя хорошо прожаренное, а затем перемолотое 0,5.
- Пшенка, сваренная в виде каши 3.
- Высушенный липовый цвет 0,5.
- Жареные и истолченные семечки 5.
- Мелко порезанные черви 3.
- В 1 ст. л. масла конопли капнуть по две капли масла лаванды и мяты.
Также можете взглянуть на видео, в котором описан ещё один рецепт прикормки на карася и леща. Прикормку нужно варить всего 30 минут.
Изготовление карповой прикормки своими руками
Если прикормка делается самостоятельно, то нужно учесть ряд правил, позволяющих приготовить смесь для ловли трофейного карпа. Поскольку эта рыба немаленькая то, чтобы ее привлечь, прикорма должна иметь крупные фракции, но такие, чтобы карп их мог проглотить.
Для подкормки можно использовать горох, кукурузу, отруби, картошку. Чтобы усилить вкус, стоит добавить в корм сухое молоко либо рыбную муку, последняя продается в рыбацких магазинах или делается самостоятельно. Изготовить ее очень просто, нужно только высушить пойманную рыбу и перемолоть ее на кофемолке.
Каша для ловли карпа должна быть пахучая и тягучая
Чем можно прикормить карпов в пруду:
Зерновые составы. Сюда относятся отруби, конопля, каши, кукуруза
Последнюю необходимо использовать осторожно, поскольку такая подкормка иногда дает противоположный эффект – рыба просто не подплывет к прикормочному пятну. При этом коноплю, напротив, можно добавлять в неограниченных количествах, поскольку в ее зернах находится множество аминокислот, которые требуются карпу.
Сыпучие составы
В эту категорию входят панировочные сухарики, костная мука, сухое молоко, всевозможные добавки, продающиеся в рыбацких магазинах. Прикормки имеют мелкую фракцию и после заброса образуют мутное облако с ароматным запахом, на который рыба отлично откликается.
Животный корм. Как правило, используется опарыш, мотыль, червяк. Они могут выступать в качестве самостоятельной насадки или добавляются в прикормочный состав.
Пеллетсы. В их составе находится множество жиров, а за счет продолжительного растворения в воде, аромат держится долгое время.
Фруктовые смеси. Часто используют мелко нарезанные или тертые натуральные плоды. Не редко возле водоема находятся фруктовые деревья, и созревшие ягоды опадают в воду, являясь для карпа естественной едой.
Орехи. Довольно тяжелая пища для карпа, но если использовать в меру и правильно, орешки получают необычный аромат, привлекая рыбу.
Бойлы. Их состав может быть разным. Чаще всего добавляют костную муку, крахмал, сухую кровь, красители, аттрактанты, крупы. Используются в качестве прикормки и насадки. Бывают вареные, пылящие, плавающие, тонущие, в форме цилиндра, круглые.
Транспортировка и использование прикормки
Лучше всего сделать замес из сухих компонентов на 10 кг, после чего расфасовать прикормку в пакеты по 1-2 кг. Тогда для рыбалки можно взять требуемое число пакетов, а остальное оставить дома. Лучше всего для замешивания прикормки использовать воду из водоема или реки, в которой будет вестись ловля. После увлажнения прикормки нужно подождать 15-20 мин, чтобы каждая частичка впитала воду.
После этого прикормка перемешивается и определяется ее вязкость. Для этого наполняется кормушка без уплотнения и забрасывается недалеко от рыболова.
При нормальной консистенции прикормка должна вымываться за 5-10 мин. Если кормушка опустошается в указанном интервале времени, можно делать стартовый закорм и приступать к рыбалке. Время вымывания корма можно регулировать степенью уплотнения (пальцами) смеси в кормушке.
Для фидерной ловли можно использовать как магазинные прикормки, так и самодельные составы. Нужно только использовать свежие ингредиенты и правильно увлажнить смесь. Тогда рыба не сможет устоять перед аппетитным столом, где будет располагаться вкусная приманка. А хороший клев станет компенсацией рыболову за то время, что он провел на кухне, «колдуя» над составом прикормки.
Насадка
Выбор насадок очень разнообразный, по причине вкусового непостоянства карпа. Можно использовать и крупу любого зерна, насекомых, и насадки с ароматизатором.
Пример часто применяемых рыбаками насадок:
- Манная болтушка. К 100 г манки добавляем каплями воду из речки, и перемешиваем палочкой 10 минут. После, смесь полчаса отстаивается. В тесто можно добавить жмых или ароматизатор. Извлечённая из неё клейковина (эластичная часть) и служит прочной насадкой.
- Твёрдый горох. Запах гороха очень хорошо привлекает карпа. Цельные горошины нужно замочить в воде на сутки и после сварить на маленьком огне за час. В результате они будут мягкими, легко протыкаться и крепко держатся на крючке.
- Пшёнка. Влияет также как горох. Для приготовления каши, нужно его варить на маленьком огне, пока не разварится, а после поставить в духовку на 3 часа. В тесто можно добавить масла и мёд.
- Картошка. Неочищенный, старый картофель следует сварить, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Добавьте соль и сахар, смешайте с мукой, и сформируйте комки, которые варите полчаса.
- Шарик из пенопласта. Необычная, но при этом эффективная. Поводок длиной в 6 см, а приманка располагается близко к кормушке. Эта насадка позволяет быть открытым жалу крючка.
Это не все виды возможных насадок, но самые использованные. При выборе учитывайте пору года: осенью и весной берите опарыша или червя, а летом – перловку, кукурузу, манку.
Завершающий штрих – добавление ароматизатора
Натуральные ароматизаторы подмешивают в смесь еще на этапе ее приготовления. К любимым растительным запахам леща стоит отнести:
- кориандр,
- укроп,
- тмин.
Семена этих растений измельчают в порошок перед добавлением к смеси.
Покупные варианты аттрактантов будут эффективны на водоемах с большим скоплением рыбаков. Их добавляют уже в готовую прикормку.
На 1 кг прикормки хватит 2–3 чайных ложки специй.
Хорошо реагирует лещ и на запах ванили. Поэтому в прикормку можно добавлять магазинный ванилин, используемый для выпечки.
Из жидких ароматизаторов хорошо работает:
- клубника,
- абрикос,
- банан,
- анис.
Добавлять их нужно строго в указанной дозировке, предварительно разбавив водой.
Салапинская каша для ловли на фидер
Другие аксессуары
Для рыбалки можно сделать массу других вещей — сита для прикормки, самодельные поводочницы, противозакручиватели, флэт-кормуши для фидера и прочее. Также многие рыболовы делают самодельные прикормки для фидера, и они работают не хуже серийных. В продаже можно встретить самоподсекатели для фидера, чертежи которых предлагает ряд умельцев, за деньги и бесплатно. Автор не очень понимает смысл такой рыбалки с самоподсекателем, однако те, кому это нравится, могут попробовать. Главное в этом деле — руки и желание.
Ведь фидер изначально зародился как рыбалка для бедных, когда кормушку делали из бигудей, самодельную подставку точили из ножки от стула а удилище использовали переделанное из сломанного спиннинга. И он имеет большой потенциал к усовершенствованию снастей самостоятельно, даже тех, которые приобретаются в магазине.
Уловистые прикормки
Здесь мы дадим несколько рецептов приготовления блюд для прикармливания мирных рыб. Большинство рыболовов считают, что смеси из замоченного или сваренного гороха привлекают исключительно лещей. Нет, суждение неверное. Абсолютно все представители семейства Карповые могут предпочесть эти бобы иным ингредиентам.
Мягкие бобы с сахаром и чесноком для фидера
Есть ещё один действенный метод приготовления приманок из размоченного гороха. Рецепт немного сложнее предыдущего, но, как заявляют опытные рыболовы, уловистее остальных приманок, изготовленных из аналогичных плодов. Приступаем:
- Горох промыть. Насыпьте в кастрюлю нужное количество плодов и залейте водой, как описано в первой инструкции.
- Оставьте содержимое на 4–6 часов.
- Ставим на огонь ёмкость. Добавляем 1 щепотку соли, 1–2 столовые ложки сахара, два зубчика свежего чеснока.
- На 20-25 минут оставляем на огне, пока бобы не сварятся: они должны стать мягкими.
- Воду после окончания готовки сливаем, выкладываем горошины сушиться. Когда они высохнут, готовьте мясорубку или блендер – будем молоть!
- Получившуюся смесь на рыбалке закладываем в кормушку. Такая прикормка подходит для ловли крупного леща, карася, карпа и сазана.
В заводских качественных прикормках для фидера практически всегда присутствует горох.
Горох для ловли рыбы
«Последний аргумент»
Здесь мы представим вашему вниманию одно из самых действенных блюд, перед которым не могут устоять крупные караси, лещи, сазаны, карпы и иные рыбы. Рецепт гороховой пышки прост, единственный недостаток – большие затраты времени. Но у неё есть и преимущество – универсальность. Пышку можно применить и в качестве насадки, и как прикормку. Чаще всего её используют согласно второму варианту. Есть два способа: «холодное» и «горячее приготовление». Рыболовы также имеют возможность добавлять разные аттрактанты в блюда. Готовим «холодную пышку»:
- Нам понадобится гороховое тесто. 3–4 столовых ложки соответствующей муки замешать с содержимым (желток и белок) крупного свежего куриного яйца.
- Начинаем месить и постепенно добавлять пшеничную муку. Эту процедуру проводим, пока масса не перестанет липнуть к рукам и не станет крепче.
- Сделайте несколько шариков разных размеров. Накануне рыбалки положите их в морозилку. Одну вы будете насаживать на крючки, а другую часть – забрасывать.
Приготовление прикормок и насадок из гороха может оказаться дороже, чем покупка заводских товаров. Зато действенность самодельных средств привлечения рыб порой становится выше. Рыболовы старых поколений стараются всё делать своими руками.
Гороховую муку получают также при помощи мясорубки. Учтите, что её ножи затупятся быстрее положенного срока из твёрдости плодов.
Пышка «горячего» приготовления:
- В небольшую кастрюльку насыпьте горох и залейте его тёплой кипячёной водой. Горошины впитают жидкость в себя.
- Теперь их требуется отварить. Ставим ёмкость с содержимым на средний огонь, доливаем воду, чтобы она скрыла горох.
- Помешиваем, постепенно убавляя газ до минимума. После убавления оставляем кастрюлю на 120 минут. Иногда помешивать не забываем, гороху нельзя подгорать!
- Плоды распарятся, масса станет похожей на густой гороховый суп.
- Выключаем огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара без горки и «кончик ножа» ванилина. Ждём остывания, помешивая.
- Берём манную крупу и начинаем всыпать её в массу по такому же принципу, как в «холодном» варианте. Должен получиться однородный колобок.
- В нём могут остаться комочки, поэтому опытные рыболовы на всякий случай прокручивают пышку через мясорубку.
Поучившееся блюдо рекомендуется аналогично скомпоновать и заморозить.
Выбор компонентов прикормки от времени года
Весна | Март | Ранней весной червя ещё не добыть, продолжайте использовать мотыля и основу из растительных составляющих. Можете начать применять пряные ароматизаторы – лук, чеснок, укроп. Если используете покупные, а не приготовленные самостоятельно прикормки, то подойдут карасевые и лещевые составы – Traper. |
Апрель | В последние месяцы весны у вас уже появится возможность добавлять рубленного червя. Продолжайте добавлять опарыша, он живой и хорошо показывает себя и как добавка, и как наживка во время ловли. Из магазинных прикормко пробуйте Sensas, там есть светлые прикормки, которые идеально подходят для мутной весенней воды. | |
Май | ||
Лето | Июнь | Лучшие магазинные готовые составы: Сенсас, Трапер, Миненко, Дунаев Премиум (цена большинства составов от 200 до 350 рублей). А домашние – те, что описали в статье. Приготовьте рецепт от Primanki.com и вы не разочаруетесь. В нем уже учтены все необходимые ингредиенты. А манку и муку мы добавлять не рекомендуем. Это привлечет дополнительную мелочь, а лещ итак найдет ваше закормочное пятно. |
Июль | ||
Август | ||
Осень | Сентябрь | Поздней осенью следует отказываться от сладких вкусов аттрактантов, переходить на пряные и больше добавлять червя, опарыша и крупного мотыля. Основу прикормки всегда должны составлять смесь пшена и перловки. |
Октябрь | ||
Ноябрь | ||
Зима | Декабрь | В любой из зимних месяцев у вас в прикормке должны присутствовать мотыль, опарыш, пшено и перловка. Ничего нового. Эти, что растительные, что животные составляющие лучше всего передают запах по холодной воде. Зимой лучше ароматизаторы не использовать. Они плохо растворяются в воде и отпугивают леща. |
Январь | ||
Февраль |
Приготовление прикормки для карпа своими руками
Приготовление прикормки для карпа в домашних условиях выполняется разными способами, всё зависит от рецепта.
У каждого карпфишера имеется несколько любимых рецептов прикормки
Базовые рекомендации, как сделать прикормку для карпа:
- на этапе приготовления прикормок стоит сразу делать минимум 2 вида смесей. Если используются экспериментальные варианты, то двумя разновидностями лучше не ограничиваться, а брать сразу 3-5 видов;
- цитрусовые ароматы – это очень спорный вид прикормки, так как на одном ставке рыба хорошо ловится, а на другом – уходит подальше от этого аромата;
- если планируется рыбалка на рыбзаказнике, самой бюджетной и эффективной прикормкой окажется та, которую рыба привыкла есть ежедневно;
- прикормка для карпа в холодной воде должна быть сытной и включать животные компоненты. У карпа в холодной воде возрастает аппетит, а также ранней весной и поздней осенью количество растительной пищи весьма ограничено;
- виды прикормок для разных сезонов ловли сильно отличаются. На летней рыбалке используются растительные запахи: эфирные масла, цитрусовые, цветочные ароматы и т. д. Чтобы усилить аромат животных прикормок, измельчаем червя, мотыля или опарыша.
Для примера рассмотрим прикормку для карпа для кормушки:
- Смешиваем различные крупы, подойдут практически любые, но лучше пшено, кукуруза, горох, овсянка. Их должно получиться 2 кг. Ставим варить все крупы.
- Добавляем 200 г жмыха, 400 г сухого молока и столько же корма для домашних животных в форме гранул.
- Измельчаем 8 тонущих бойлов и 5% животных компонентов от общего веса, их вносим в основную смесь.
- После тщательного перемешивания добавляем 2 ст. л. мёда, 300 г вареной кукурузы или гороха (можно взять консервированный).
В процессе приготовления смесь хорошо перемешиваем и оставляем для настаивания на 10-20 минут.
Каждый карпятник выбирает свою собственную прикормочную программу
Составляющие уловистой перловой смеси
Эту смесь следует готовить на основе пропаренной перловой крупы. Однако, перловку не нужно парить на протяжении всех трех часов, чтобы довести до мягкого состояния. Для приготовления непосредственно этой перловой смеси нужно запарить крупу в течении 1,5-2 часов, чтобы зернышки остались слегка жестковатыми внутри, но снаружи были мягкими.
Следующий компонент, который необходимо добавить в смесь – это крупа ячневая. На 400 г пропаренной перловки будут необходимы примерно 100 г сухой ячневой. Строго придерживаться пропорций не обязательно. В данной рецептуре ячневая крупа играет роль, привлекающей, а не питательной составляющей. Одновременно с этим, подсушивая пропаренную перловку.
И последний ингредиент, который нужно добавить в смесь – геркулесовые хлопья или мюсли (мюсли – более предпочтительный вариант). Ведь мюсли, помимо геркулеса, содержат еще хлопья кукурузные, изюм, а также другие злаки и сладкие сухофрукты, которые также привлекательны для рыб, и заставляют их оставаться в точке ловли.
Несмотря на то, что данная смесь проста в приготовлении, она обладает максимальной эффективностью на рыбалках. Если использовать ее в качестве прикорма, то можно рассчитывать на подход и удержание крупных рыб.
Не лишним будет добавить в прикорм также и животные составляющие – мотыль, опарыш, червей. Однако, в летнее время рыбы отдают большее предпочтение растительным компонентам.
Горох на фидер
Наиболее действенная, но не самая популярная из-за более сложного процесса изготовления фидерная прикормка и насадка на леща – горох. Лещ любит горох почти везде. Кроме этого, именно на горох удается ловить крупного леща, карася или сазана, когда мелочь не дает возможности использовать другие насадки. Для добавки в фидерную прикормку и как насадка используются разные ингредиенты. Мы уже отмечали, что кормовой компонент прикормки фидера и насадка на крючке должны принципиально совпадать – иначе поклевки леща можно не дождаться.
В нашем случае, на крючок насаживаем вареный цельный нелущеный горох, и его же добавляем в прикормку. Еще лучше при такой ловле использовать на крючке крупный, хороший горошек, например, вареный цельный нут, а в прикормке фидера – обычный половинчатый, разваренный практически до состояния пюре. Просто если добавить в прикормку 40% цельного гороха, на кормовой точке окажется слишком много еды, среди которой рыба может и не найти ту единственную горошину на крючке. Впрочем, большую часть кормовой части можно сделать из пшена, а цельного гороха добавлять немного.
Иногда нужный цельный горох просто трудно найти в продаже. В магазинах обычно продается половинчатая крупа. Цельный нелущеный нут или горох можно найти на рынке или в магазинах кормов. С этим вопросом заморочиться стоит – вся крупная рыба без ума от гороха, скорее даже не из-за вкуса, а потому что в нем много белка. Прикормку на леща своими руками для ловли на течении фидером лучше делать на основе разваренного горохового пюре. Получается более вязкая и липкая консистенция, которая медленно размывается. Перед варкой горох замачивается на 12 часов в воде. Цельный горох варим до состояния, когда шарик раздавливается пальцами, но еще не развалился и достаточно плотный внешне. Многие рыболовы отмечают, что такая прикормка лучшая для леща на фидер — там, где рыба охотно реагирует на горох. Подробнее – горох для рыбалки на леща.
Фидерная прикормка на леща: лучшие рецепты
Использование прикормки при ловле на фидер имеет несколько целей:
Во-первых, привлечь рыбу к месту ловли;
Во-вторых, стимулировать аппетит
Крайне важно следить за тем, чтобы рыбы не пересыщались смесью
Техника фидерной ловли требует применения смесей с особыми физико-химическими свойствами.
В идеале прикормочные шары должны разрушаться сразу же после падения на дно водоема, но добиться такой вязкости удается далеко не всегда.
Наличие течения, глубина места ловли и плотность смеси в кормушке влияют на подбор оптимальной вязкости.
Еще одна проблема – разница в удельном весе чистых закормочных шаров, и смеси заложенной в кормушки.
Достичь необходимой вязкости можно с помощью экспериментов на берегу водоема. После падения оснастки на дно, резким движением начинайте подмотку к берегу.
Если кормушка идет легко, то, скорее всего, комок прикормки развалился до падения на дно. Поэтому вязкость необходимо увеличивать до тех пор, пока кормушка не будет освобождаться в процессе подмотки оснастки к берегу.
Состав смеси также зависит от условий ловли и предпочтений лещей конкретного водоема.
Какой должна быть каша
Карп – это достаточно умная рыба, поэтому клевать на то, что ей не нравится, она не будет. Не зная, что предпочитает рыба, нет смысла наготавливать в больших количествах кашу или любое другое лакомство, которое может вообще не пригодиться. Если было принято решение куховарить и делать это специально, чтобы угодить карпу, то нужно позаботиться обо всех используемых ингредиентах, дабы не только привлечь рыбу, но и ещё сделать всё возможное, чтобы она вернулась к этой прикормке в следующий раз.
Что касается ингредиентов, то лучше всего подойдёт:
- Перловка.
- Картофель.
- Комбикорм.
- Горох.
- Кукуруза.
- Жареные семечки подсолнечника.
- Мука.
Нужно понимать, что любая каша обязательно должна готовиться на медленном огне
Важно не забывать также время от времени помешивать лакомство, чтобы оно случайно не подгорело, потому что запах гари будет слышен издалека и к кормушке не то что карп не подплывёт, в её сторону даже зелень не будет прибивать. Это, конечно, всё образно, но суть заключается в том, что каша должна быть вкусной и ароматной, если рыбак на самом деле хочет вернуться домой с уловом
Не менее важным условием является консистенция продукта. Каша не может быть редкой. Лучше пусть она будет гуще нормы, но только чтобы не текла, потому что она просто размажется по кормушке.
В то же время следует следить за тем, чтобы каша не переварилась.
Если хочется, чтобы полученное лакомство было ароматнее, можно использовать для этих целей натуральные продукты или специальные покупные ароматизаторы. Опытные рыбаки, конечно же, советуют брать что-то натуральное, а не всякую химию. Для придания каши насыщенного вкуса можно запросто использовать подсолнечное масло, халву, повидло, ванилин и подобное.
Теория и практика прикармливания
Прежде чем начать разговор о компонентах смесей и советах, как замешать их в единое целое, поговорим о тактике прикорма рыбы на водоеме. Это знание поможет лучше понять «химию» процесса.
Прикармливание в фидерной ловле – один из важнейших процессов этого вида донной рыбалки.
Цель этого процесса состоит в создании на дне водоема ограниченной зоны содержащей привлекательные для рыбы частички пищи. Причем желательно, чтобы это пятно выглядело как сплошное покрывало из мелких фракций с вкраплениями крупного корма.
На прикормочное пятно собираются различные мирные рыбы, чтобы всласть поковыряться в поисках особенно вкусных частичек.
Вторым важным фактором в тактике закорма является его непрерывность. Это нужно делать для того, чтобы рыба «стояла» на прикормочном пятне и не пыталась искать другую аппетитную точку. Здесь-то и проявляется вся суть фидерной снасти, поставляющей дополнительное угощение в выбранную точку с каждым следующим забросом.
Поэтому правильное прикармливание в фидерной ловле делится на два важных этапа:
- стартовый;
- дополнительный, ведущийся в процессе рыбалки.
Цель стартового закорма состоит именно в том, чтобы создать то самое привлекательное для рыбы пятно на дне водоема. С этой целью в выбранную точку производят 5-10 забросов кормушки в зависимости от ее объема.
Закормочные кормушки часто даже не утяжеляются, их объем позволяет вместить смесь достаточной для хорошего заброса массы корма.
Внимание! Для совершения точных забросов необходимо выбрать ориентир на противоположном берегу и заклипсовать леску на катушке. После того как пятно на дне будет сформировано, можно поставить на кормушку стандартного размера и привязать поводок с крючком
Теперь каждый заброс будет добавлять количество смеси к первоначальному объему, чтобы уловистая точка не теряла своей привлекательности
После того как пятно на дне будет сформировано, можно поставить на кормушку стандартного размера и привязать поводок с крючком. Теперь каждый заброс будет добавлять количество смеси к первоначальному объему, чтобы уловистая точка не теряла своей привлекательности.
Лещ на фидер
Ловля леща фидерными снастями – классика этого способа ловли. Именно на леща чаще нацелены рыболовы на средних и крупных реках. Фидерная снасть позволяет точечно создавать кормовые столы далеко от берега в нужных местах – на нижних участках бровок и свалов. А лещ как раз любит небольшие по площади, но хорошо и точно закормленные участки. Это – преимущество фидера перед донками в лещовой ловле. Подробнее – о фидерной рыбалке на леща.
Подкормка для леща на фидер должна соответствовать определенным требованиям, в зависимости от условий водоема. Если кормить неправильно – в лучшем случае к месту ловли подойдет подлещик, густера, плотва. Крупный лещ требует особенного подхода и в приготовлении прикормочной массы, и в ее правильном использовании на водоеме.
Применение дипов на фидерной рыбалке
Дипами называются ароматизаторы для насадки, которые брызгаются на нее прямо пред забросом. Основная задача дипа – выделить нашу насадку более сильным запахом и вкусом. Но не стоит думать, что дип способен кардинально повлиять на клев рыбы, если она не хочет клевать вовсе.
Дип помогает, но только если подобрать нужный вкус конкретно в данном случае, и то не факт что поможет. Часто бывает, что дипы, которые хорошо работали вчера, не работают сегодня, так что нужно постоянно экспериментировать. Существуют фруктовые дипы, мясные, со вкусом специй и другие. Задача рыболова – постоянно подбирать вкусы по мере рыбалки, но самыми рабочими считаются фруктовые запахи, с них и стоит начинать.