Политика конфиденциальности

Содержание

Чем отличается политика конфиденциальности от соглашения

Многие задаются вопросом, чем отличается политика конфиденциальности от соглашения о пользовании сайтом. Про то, что значит первое понятие, мы разобрали выше. Это набор инструментов для защиты личных данных пользователей. Стоит упомянуть, что такое HTTPS и что именно эта аббревиатура говорит о том, что на сайте используется шифрование для повышения безопасности.

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение представляет собой взаимные обязательства для использования того или иного ресурса. В нём подробно прописывают условия работы с сайтом, его сервисами и информацией, находящейся на нём. Это документ будет защищать владельца от неправомерного использования возможностей ресурса.

Что включает в себя политика конфиденциальности?

В целом информация делится на 3 группы:

  • Информация для открытого пользования – любой клиент, контрагент, партнер или просто стороннее лицо может быть с ней ознакомлен;
  • Информация ограниченного доступа – для уполномоченных структур и органов, имеющих право доступа к ней;
  • Внутренняя информация – корпоративная информация для сотрудников организации или руководства организации.

Последние две группы и являются конфиденциальной информацией – то есть зафиксированной на материальном носителе информацией ограниченного доступа с четко указанными реквизитами для идентификации.

Каждый предприниматель и экономический деятель имеет охраняемое законом право на засекречивание информации о деятельности организации, если эти сведения не относятся к государственной тайне, т.е. право на коммерческую тайну (производственную, техническую, экономическую, организационную и иные), также результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, и информацию о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Кроме коммерческой тайны подлежит защите производственная документация секретного характера, ноу-хау компании, клиентская база и прочая информация, которая имеет определенную важность для организации. Разглашение конфиденциальной информации влечет за собой последствия для лица, который нарушил режим секретности и предоставил конфиденциальную информацию третьим лицам

Данные лица несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации и внутренними локальными актами организации

Разглашение конфиденциальной информации влечет за собой последствия для лица, который нарушил режим секретности и предоставил конфиденциальную информацию третьим лицам. Данные лица несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации и внутренними локальными актами организации.

Защита конфиденциальной информации крайне важна для любой организации, так как утечка конфиденциальной информации создает угрозу экономической безопасности организации, провоцирует коммерческие риски, понижает доверие к организации со стороны клиентов, партнеров и сотрудников, также напрямую связана с утечкой кадров, потерей конкурентоспособности организации и, естественно, к понижению прибыли организации, а также к большим финансовым потерям.

Таким образом:

Юристы RTM Group в области информационной безопасности, имея большой опыт в составлении подобного рода документов, изучая новеллы законодательства и судебную практику, подходя со всей серьезностью к выполнению поставленных задач и работая в интересах клиента качественно и надежно, оказывают услуги по составлению документов, регулирующих защиту конфиденциальности информации.

В результате работы предоставляют полный пакет документов, который будет корректен с точки зрения действующего законодательства, будет обеспечивать защиту Вас и Ваших контрагентов, клиентов и партнеров в области информационной безопасности.

Ответственность сторон

7.1. Администрация, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией Ресурса.7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет полную ответственность за соблюдение требований законодательства РФ, в том числе законов о рекламе, о защите авторских и смежных прав, об охране товарных знаков и знаков обслуживания, но не ограничиваясь перечисленным, включая полную ответственность за содержание и форму материалов.

7.4. Пользователь признает, что ответственность за любую информацию (в том числе, но не ограничиваясь: файлы с данными, тексты и т. д.), к которой он может иметь доступ как к части сайта Максимальный доход в мире финансов, несет лицо, предоставившее такую информацию.

7.5. Пользователь соглашается, что информация, предоставленная ему как часть сайта Максимальный доход в мире финансов, может являться объектом интеллектуальной собственности, права на который защищены и принадлежат другим Пользователям, партнерам или рекламодателям, которые размещают такую информацию на сайте Максимальный доход в мире финансов.Пользователь не вправе вносить изменения, передавать в аренду, передавать на условиях займа, продавать, распространять или создавать производные работы на основе такого Содержания (полностью или в части), за исключением случаев, когда такие действия были письменно прямо разрешены собственниками такого Содержания в соответствии с условиями отдельного соглашения.

7.6. В отношение текстовых материалов (статей, публикаций, находящихся в свободном публичном доступе на сайте Максимальный доход в мире финансов) допускается их распространение при условии, что будет дана ссылка на Максимальный доход.

7.7. Администрация не несет ответственности перед Пользователем за любой убыток или ущерб, понесенный Пользователем в результате удаления, сбоя или невозможности сохранения какого-либо Содержания и иных коммуникационных данных, содержащихся на сайте Максимальный доход в мире финансов или передаваемых через него.

7.8. Администрация не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, произошедшие из-за: использования либо невозможности использования сайта, либо отдельных сервисов; несанкционированного доступа к коммуникациям Пользователя; заявления или поведение любого третьего лица на сайте.

7.9. Администрация не несет ответственность за какую-либо информацию, размещенную пользователем на сайте Максимальный доход в мире финансов, включая, но не ограничиваясь: информацию, защищенную авторским правом, без прямого согласия владельца авторского права.

Передача данных

4.1. Администрация вправе передать данные третьим лицам в следующих случаях:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия, включая случаи применения Пользователем настроек используемого программного обеспечения, не ограничивающих предоставление определенной информации;
  • Передача необходима в рамках использования Пользователем функциональных возможностей Сайта;
  • Передача требуется в соответствии с целями обработки данных;
  • В связи с передачей Сайта во владение, пользование или собственность такого третьего лица;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры;
  • Для защиты прав и законных интересов Администрации в связи с допущенными Пользователем нарушениями.

Политика конфиденциальности для лендинга

Как добавить ПК на лендинг в всплывающем окне (модальном окне). Для лендинга (подразумевается одностраничный сайт для рекламы) важно, чтобы пользователь не уходил на другие странице, поэтому мы разберем на примере создания всплывающего окна. Далее я использую фреймворк бутстрап от создателей twitter, чтобы из него взять скрипты для создания модального окна (смотрите в видео в начале статьи)

Популярные статьи  Daiwa Mission CS S

Далее я использую фреймворк бутстрап от создателей twitter, чтобы из него взять скрипты для создания модального окна (смотрите в видео в начале статьи)

Шаги для создания модального окна:

  1. Открыть лендинг
  2. Открыть документацию bootstrap (на английском)
  3. Найти код в (Modal) и вставить на наш лендинг.

При этом модальное окно состоит из 2 частей:

  1. ссылки или кнопки, которое добавляет и открывает это модальное окно;
  2. само модальное окно.

Один важный момент: кроме стилей bootstrap необходимо чтобы подгружался bootstrap JavaScript и JQuery. Тогда на лендинге будет корректно открываться модальное окно.

Если вы рекламируетесь Вконтакте, модератор не всегда воспринимает ссылку «Политика конфиденциальности». Поэтому в ссылке лучше написать «Политика обработки персональных данных».

Итак, что у нас должно получится

Политика конфиденциальностиМодальное окно на лендинге, которое открывается при нажатии на ссылку ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ на примере моего лендинга lp.rek9.ru. Сейчас страницу я немного изменил.

Практика

Для работы с лендингом я возьму лендинг «Игры для девочек», который мы с вами создавали в прошлых уроках.

Для удобства работы откройте в браузере окна:

  • вашего сервера
  • вашего лендинга
  • www.getbootstrap.com в меню JavaScript справа выбрать Modal

В документации bootstrap в разделе Modal спуститесь ниже и найдите Live Demo, скопируйте код под этой надписью. Откройте NotePad++ и вставьте код в новое окно. В NotePad++ в меню выберите СИНТАКСИС, H, HTML для удобства работы.

В этом коде меняем «Launch Demo Modal» на «Политика конфиденциальности». Затем меняем кнопку <botton >на ссылку <a href=»»>

Далее необходимо изменить само модальное окно. Найдите в коде ниже «Modal Title» и вместо этой надписи вставьте «Политика конфиденциальности». Вместо «Close» напишите «Закрыть». Полностью удалите код кнопки Save Change. Сохраните.

В коде с тегом <div> вместо троеточия вставляем сам текст политики конфиденциальности. Я копирую этот текст с моего сайта lp.rek9.ru со всеми стилями. Теперь наш код готов, скопируем его и перейдем в редактор файлов на сервере. Откроем файл нашего лендинга. Удостоверимся, что подключены скрипты Java JQuery. Находим эти слова в коде. Если они есть, значит наше модальное окно будет открываться.

Далее находим последний тег </div> и после него вставляем код ссылки на политику конфиденциальности. Теперь нам нужно вырезать код запуска модального окна, который начинается с <a> заканчивается </a> и вставить в то место, где мы хотим разместить ссылку о политике конфиденциальности. У меня есть внизу страницы специальная пустая колонка, куда я вставлю ссылку на политику конфиденциальности. При этом я еще добавлю тег <hr> это разделительная линия. Сохраните изменения.

Добавление политики конфиденциальности на свой сайт

В зависимости от CMS, на которой работает ваш сайт, алгоритм добавления страницы с политикой конфиденциальности будет отличаться. Я покажу как это делать на примере сайта с CMS WordPress:

  1. 1 Переходим в раздел «Страницы» — «Все страницы» и смотрим нет ли там у нас уже готовой страницы с политикой конфиденциальности. Дело в том, что в новых версиях WordPress страница с политикой конфиденциальности создаётся автоматически, однако её содержимое нуждается в серьёзной доработке. Если такая страница есть, то удаляем весь текст, который на ней есть и вставляем тот, что мы сгенерировали при помощи онлайн-сервиса. Если такой страницы нет, то нажимаем кнопку «Добавить новую» вверху.
  2. 2 Вставляем скопированный текст и нажимаем на кнопку «Опубликовать» или «Обновить»

  3. 3 Далее вы можете вывести ссылку на эту страницу в верхнем меню, в виджете в сайдбаре или подвале сайта или в коде шаблона.
    Для вывода в виджете переходим в раздел «Внешний вид» — «Виджеты» и добавляем виджет «Текст» в ту область темы, в которой вы хотите вывести ссылку на политику конфиденциальности.
  4. 4 В виджете текст пишем текст «Политика конфиденциальности», выделяем его и нажимаем на кнопку добавления ссылки на панели инструментов. Затем вставляем ссылку на созданную нами страницу в специальное поле, нажимаем клавишу Enter на клавиатуре и кликаем на кнопку «Сохранить» в виджете.

    Или можно выбрать виджет «HTML-код» и вставить в него код ссылки:

    <a href=»#» target=»_blank»>Политика конфиденциальности</a>

    1 <ahref=»#»target=»_blank»>Политикаконфиденциальности<a>

    Где вместо символа # нужно будет вставить ссылку на вашу страницу с политикой конфиденциальности.

  5. 5 Для вывода ссылки в коде темы переходим в раздел «Внешний вид» — «Редактор тем», а затем находим там файл «Подвал (footer.php)». Далее находим тег < /body> и перед ним вставляем код:

    <div class=»politic»><a href=»#» target=»_blank»>Политика конфиденциальности</a></div>

    1 <div class=»politic»><ahref=»#»target=»_blank»>Политикаконфиденциальности<a><div>

    Здесь так же вместо # нужно вставить ссылку на политику конфиденциальности.
    После этого нажимаем на кнопку «Обновить файл»

  6. 6 Для того чтобы блок со ссылкой лучше вписывался в дизайн вашего сайта можно дописать ему несколько CSS свойств. Для этого в разделе «Внешний вид» — «Редактор тем» находим файл «Таблица стилей (style.css)» открываем его и в самом конце вставляем код:

    .politic {
    background: #1677B8; /**Цвет фона блока**/
    text-align:center; /**Выравнивание по центру**/
    line-height:2; /**Высота строки**/
    margin-top:-30px; /**Отступ сверху**/
    }
    .politic a {
    color:#fff; /**Цвет текста ссылки**/
    }

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10

    .politic{

    background#1677B8; /**Цвет фона блока**/

    text-aligncenter;/**Выравнивание по центру**/

    line-height2;/**Высота строки**/

    margin-top-30px;/**Отступ сверху**/

    }
     

    .politica{

    color#fff; /**Цвет текста ссылки**/

    }

    После вставки кода нажимаем на кнопку «Обновить файл»

Персональные данные, объем и категории, обрабатываемые Обществом

3.1. Общество осуществляет обработку персональных данных:

  • предоставленных Обществу субъектами персональных данных (к таким
    данным могут относится: фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес
    электронной почты, ИНН, СНИЛС, паспортные данные,
    регистрации/проживания, наименование и реквизиты организации-
    работодателя, должность, специальность, марка автомобиля, номер
    автомобиля, прицепа, контейнера, документы, подтверждающие право
    владения транспортным средством, банковские реквизиты (в т.ч. номер
    банковской карты),
  • предоставленные контрагентами Общества (например, в отношении
    представителей контрагентов, участников мероприятий и проч.), при наличии
    у них законных оснований для предоставления Обществу таких данных,
    передача Обществу персональных данных осуществляется, в полном
    соответствии с требованиями законодательства на основании договоров,
    заключенных Обществом с каждым таким Партнером (к таким данным могут
    относится: фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной
    почты, ИНН, СНИЛС, паспортные данные, регистрации/проживания,
    наименование и реквизиты организации-работодателя, должность,
    специальность, марка автомобиля, номер автомобиля, прицепа, контейнера,
    документы, подтверждающие право владения транспортным средством,
    банковские реквизиты (в т.ч. номер банковской карты),
  • полученными при использовании субъектами персональных данных
    Информационных ресурсов Общества (к таким данным относятся: ИНН,
    сведения о геолокации, IP-адрес, файлы cookie, веб-маяки/пиксельные теги,
    данные об идентификаторе браузера, информация об аппаратном и
    программном обеспечении, данные Wi-Fi сети, информация о
    пользовательской активности при использовании сайтов и мобильных
    приложений, истории поисковых запросов, данные о покупках).

3.2. Персональные данные, которые обрабатываются при использовании конкретного
Информационного ресурса Общества, участия в конкретном мероприятии, конкурсе,
акции или мотивационной программе определяются формой регистрации/анкеты,
заполняемой субъектом персональных данных или контрагентом.
Использование сайтов и мобильных приложений Общества может регулироваться
дополнительными условиями, которые могут вносить дополнения/изменения в
настоящую Политику и иметь специальные условиям в отношении персональных
данных, размещенными в соответствующих разделах сайтов и/или мобильных
приложений.

3.3. Общество осуществляет проверку достоверности предоставленных персональных
данных, только в тех случаях, если это прямо предусмотрено правилами или
пользовательским соглашением в отношении конкретного процесса обработки или
необходимо для достижения цели обработки, во всех остальных случаях Общество
исходит из того, что предоставленные субъектом персональные данные являются
достоверными и субъект обладает достаточной правоспособностью для
предоставления указанных данных.

Популярные статьи  Ловля щуки в сентябре на спиннинг с берега: приманки и техника ужения

Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта здесь_вставьте_адрес_сайта (далее Сайт) не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем (далее Пользователь) при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

Права и обязанности сторон

6.1. Пользователь вправе:

6.1.1. Принимать свободное решение о предоставлении своих персональных данных, необходимых для использования сайта Prostymi-slovami.ru, и давать согласие на их обработку.

6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.2. Администрация обязана:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3

Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте

6.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя, или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

Почему компании должны соответствовать правилам GDPR?

Любая компания, которая не будет соответствовать правилам GDPR к 25 маю, будет облагаться штрафом до 20 000 000 EUR или до 4 % от годового мирового оборота компании за предыдущий финансовый год, в зависимости от того, что больше. Помимо этого так же предполагаются и другие штрафы и взыскания, в зависимости от степени нарушения.

Возможно, и что более важно, компании, которые не соответствуют новым законам, столкнутся с потерей доверия на рынке. Другими словами, соблюдение законов GDPR поможет внушить доверие клиентам и посетителям веб-ресурса

Когда люди чувствуют себя в безопасности, они охотнее имеют дело с данной организацией. Соответствие регламентам GDPR – это не просто соблюдение закона – это еще и гарантия успешного бизнеса.

Принципы и условия обработки персональных данных Пользователей

В соответствии с требованиями Закона о персональных данных условиями и принципами обработки Оператором персональных данных Пользователей являются:

  • Обработка персональных данных осуществляется с согласия Пользователя на обработку его персональных данных. Нажимая кнопку «Я прочитал и согласен с условиями» Пользователь выражает свое согласие на обработку его персональных данных Оператором в соответствии с настоящей Политикой и подтверждает, что такое согласие дано им свободно, своей волей и в своем интересе. В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель Пользователя.
  • Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано Пользователем. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных только при наличии оснований, предусмотренных Законом о персональных данных.
  • В случае отзыва Пользователем согласия на обработку его персональных данных Оператор обязан прекратить их обработку и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва.
  • В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение указанного срока, указанного Оператор осуществляет блокирование таких персональных данных и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев.

Сбор и обработка персональных данных Оператором осуществляется с помощью формы сбора заявок, расположенной на сайте vk.com. Пользователь Сайта предоставляет Оператору свои персональные данные путем заполнения формы сбора заявок на Сайте. Нажимая кнопку подтверждения подписки Пользователь дает Оператору согласие на обработку предоставленных им персональных данных в соответствии с условиями настоящей Политики.

Пользователь имеет право на получение от Оператора следующей информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе при сборе его персональных данных (за исключением случаев, предусмотренных Законом о персональных данных):

  • подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
  • наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
  • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему Пользователю, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
  • иные сведения, предусмотренные федеральными законами.

Пользователь вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления Пользователем сведений, подтверждающих, что его персональные данные, находящиеся у Оператора, являются неполными, неточными или неактуальными, Оператор обязан внести в них необходимые изменения. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления Пользователем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Оператор обязан уничтожить такие персональные данные. Оператор обязан уведомить Пользователя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, в случае если им были переданы персональные данные этого Пользователя.

Популярные статьи  Воблеры «Косадака» на щуку, окуня, судака, голавля: обзор популярных моделей, плюсы и минусы Kosadaka

Есть ли разница в типах собираемой информации?

Да – политика конфиденциальности различает идентифицируемую информацию и неличные данные.

По данным Национального института стандартов и технологий, «личная информация» определяется как:

«Любая информация об индивидууме, собранная компанией, которая включает (1) любую информацию, которая может использоваться для идентификации или отслеживания личности индивида, такая как имя, номер социального страхования, дата и место рождения, девичья фамилия матери или биометрические записи; и (2) любую другую информацию, которая связана или указывает напрямую на физическое лицо, такая как медицинская, образовательная, финансовая и трудовая информация».

В то время как «неличные данные» определяются как:

«Информация, которая может соответствовать конкретному лицу, учетной записи или профилю, но недостаточна для идентификации, контакта или нахождения лица, которому такая информация относится».

Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных.

4.1. Компания при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

4.1.1. Назначением ответственного лица за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

4.1.2. Осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.

4.1.3. Ознакомлением работников Компании, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников.

4.1.4. Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

4.1.5. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

4.1.6. Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных.

4.1.7. Учетом машинных носителей персональных данных.

4.1.8. Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.

4.1.9. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

4.1.10. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

4.1.11. Контролем над принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

4.2. Обязанности работников Компании, осуществляющих обработку и защиту персональных данных, а также их ответственность, определяются в «Политике обеспечения безопасности персональных данных» Компании.

Порядок и условия обработки персональных данных

В данном разделе Роскомнадзор рекомендует указывать перечень действий, совершаемых оператором с персональными данными субъектов, а также используемые оператором способы обработки персональных данных и сроки обработки персональных данных.

Выбираем. ФЗ 152 предусмотрен следующий перечень операций с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Способы обработки могут включать:

а) автоматизированную обработку персональных данных

б) обработку персональных данных без использования средств автоматизации.

Согласно определению, данному в ФЗ 152, автоматизированная обработка персональных данных представляет собой обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Казалось бы, что сюда попадают любые действия с ПДн, выполняемые с использованием вычислительной техники. Но не все так просто. Смотрим Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утверждено постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 687.

В п.1 указано, что обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы (далее — персональные данные), считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

Обработка персональных данных не может быть признана осуществляемой с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее (п.2).

Иными словами, если ПДн не используется, не уточняются, не распространяются и не уничтожаются в ИПДН вашего сайта в автоматическом режиме без участия человека, можно смело выбирать второй способ обработки — обработку персональных данных без использования средств автоматизации.

Результатом этого простого действия будет легальный отказ от применения драконовских требований ФЗ 152 по обработке автоматизированной обработке ПНн в информационной системе.

В отношении сроков обработки ПДн предлагаем указывать как минимум срок действия договора, во исполнение которого запрашивались ПДн. Можно добавить к сроку действия договора 3 года исковой давности на защиту прав в связи с его исполнением.

Роскомнадзор напоминает, что при осуществлении хранения персональных данных оператор персональных данных обязан использовать базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации, в соответствии с ч. 5 ст. 18 Федерального закона «О персональных данных». Отражать данный пункт в Политике не обязательно, поскольку он связан с фактическими обстоятельствами. Хотя для проформы можно включить в Политику декларативную статью об обработке ПДн на территории России.

Далее Роскомнадзор рекомендует указывать условия передачи персональных данных в адрес третьих лиц. Важный момент. Обычно данный перечень сводится к следующим основаниям передачи ПДн:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
  • Передача требуется для заключения и исполнения договоров на или с использованием Сайта;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры
  • Для защиты прав и законных интересов в связи с нарушением заключенных с пользователем договоров.

В определенных пределах данный перечень можно расширить на случаи продажи Сайта или передачи ПДн в обезличенном виде.

Помимо этого Роскомнадзор рекомендует указывать в данном разделе Политики сведения о соблюдении требований конфиденциальности персональных данных, установленных ст. 7 Федерального закона «О персональных данных», а также информацию о принятии оператором мер, предусмотренных ч. 2 ст. 18.1, ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О персональных данных».

На практике данные сведения сводятся к заявлению, что администрация Сайта осуществляет хранение Персональных данных и обеспечивает ее охрану от несанкционированного доступа и распространения в соответствии с внутренними правилами и регламентами.

Оцените статью
Юрий Леонидов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности
Охота на оленя в России: с подхода, на реву, загоном, с вышки, на солонцах