Охота на кабана с тепловизором: видео, рекомендации, секреты

Залог удачной охоты на тетерева

Итак, теперь вы знаете разные виды и возможности охоты на тетерева, и наверняка, особенности многих из них уже посмотрели на видео. Несмотря на это, разные способы охоты имеют свои тонкости и нюансы, все же есть некоторые общие черты, которые помогут вам увенчать ваше хобби успехом.

Воспользуйтесь данными советами и порадуйте домашних добычей.

  1. Заранее разведайте территории токования птиц, для того чтобы потом прийти сюда для охоты. Убедитесь, что тетерева прилетают сюда на кормежку каждый день.
  2. Независимо от того, вышли вы на однодневную охоту или собираетесь выслеживать свою добычу несколько дней, рекомендуем вам разбить лагерь и затаиться в нем.
  3. Оставайтесь в палатке с ночевкой, а рано утром, заслышав, что ваша добыча прилетела на кормежку.
  4. Сделайте точный выстрел, и вот вы уже достигли своей цели.

Но и здесь есть ряд нюансов, например, в солнечную погоду токование птиц слышится особенно четко и громко, в то время как пасмурная погода почти не вызывает у них желания токовать и призывать к себе самок. Следовательно, в первом случае есть большая вероятность того, что вы подстрелите птицу, увлеченную пением.

Как вариант может рассмотреть особу маскировку. Для этого вам понадобится, так называемая, «кикимора». Вы можете замаскироваться в палатке, бесшумно выйти из нее и подкрадываться к месту слета тетеревов. Также рекомендуем вам подкрадываться к своей будущей добыче ползком. Как это лучше сделать, можно посмотреть на видео. Более того, сумерки раннего утра могут послужить вам дополнительным прикрытием.

Также вам советуем посмотреть видео, которое поможет сделать вашу охоту более эффективной и удачной.

Рекомендуем прочитать

  1. Зимняя охота на тетерева: экипировка и оружие.
  2. Как проходит охота на куропатку – советы и полезное видео
  3. Советы и особенности охоты на кабана с подхода
  • ← Вездеход Арго 8×8 и его особенности
  • Как продлить разрешение на охотничье оружие в 2021 году — все о данной процедуре →

Где и как обнаружить кабана

В зависимости от ареала обитания, отличаются размеры, а также отличаются габаритами самцы и самки. Европейско-кавказский самец может достигать до 2 метров в длину и 1 метра в высоту, а вес достигает 250 кг. Соответственно самки меньше. Габариты зависят и от сезона, и от того чем питается животное.

Охотник должен знать, что у кабана более чем развито обоняние, благодаря которому он сможет почуять Вас за 500 метров до него, при условии, что ветер дует от охотника. По этой причине стоит подходить с подветренной стороны. Еще стоит отметить слух хряка. При малейшем хрусте или шорохе, он обойдет Вас стороной. Поэтому они часто замирают на месте и стараются прислушаться к тому, что происходит вокруг или тогда, когда необходимо выйти на открытое пространство. Для того, чтобы охота на кабана была эффективной, эти привычки зверя нужно заучить.

Его может подвести зрение. Если стрелок сливается с фоном, то при условии подхода с подветренной стороны, кабана может подпустить к себе поближе. Поэтому маскировка при охоте на кабана важный инструмент. Дикий кабан достаточно крепок и силен. Не редко охотники наблюдали, как раненный зверь вскакивал и убегал быстрее, чем в здоровом состоянии, а также сносил все на своем пути после ранения, включая небольшие деревья, словно не замечая их.

Где охотиться на кабана — Дикую свинью можно обнаружить в густых чащах, где сложно пробраться человеку, даже собаке. Он легко просачивается сквозь такие места, включая топкие болота, его можно даже сравнить с ледоколом. Ночью выходит кормиться и обнаружить в таких местах его сложно в это время суток. Ночью они в поисках пищи гуляют по полянкам и просекам, а также могут быть замечены вблизи жилых зон. Многие кабаны обитают в горных местах, которые могут подниматься на высоту до 2500 метров над уровнем моря. Охота на кабана осенью наиболее успешна во время перехода с горных мест в долины, так как в поисках корма во время наступления холодов они начинают временно менять место обитания.

Популярные статьи  Рейтинг плетенок для спиннинга: лучшие модели

Для кабанов в местах обитания достаточно важным фактором является наличие воды, которая необходима для купания и питья. Охотники часто подкарауливают животных на «купалищах» — небольших ямах с водой и грязью, которые часто посещают ночью. Они наиболее потребны в купаниях во время гона, а именно с ноября по январь. Кабан считается ночным животным, поэтому часто бродит ночью и удаляется от места лежки на 5 км и возвращается лишь под утро. Зверь, гуляя по полям и лесным тропам, оставляет за собой покопы, которые могут смутить и создать впечатление, что на данном месте паслось большое стадо.

Такие покопы оставляет кабанья семья из 4 голов, не более.

Охотясь на кабана, прислушайтесь — В лесу или местах, где их не особо беспокоят, могут передвигаться, издавая грохот, треск и шорох. Часто их можно застать в солнечную погоду на полях, где они лежат неподвижно и просто греются на солнце. В пасмурную погоду больше передвигаются. Потомство появляется весной и летом, поэтому в этот период они очень осторожны и скрываются. А во время осени, когда созревают желуди, они часто пускаются в кочевку. Поэтому охота на кабана обычно проводится в буковых лесах. Не стоит забывать, что этот зверь всеяден и не откажется от насекомых и личинок, а также лягушки, змеи и мыши могут войти в рацион питания. Дикая свинья употребляет разные травы и корневища, дикие плоды и каштаны. Линяют звери с начала апреля до июня.

В этот период они скрываются в густых лесах, спасаясь от насекомых. В такие дни, кабаны натаскивают кучу бурьяна и зарываются туда, крепко спят, потому часто подпускают к себе очень близко. Семьи же часто зарываются просто в густые кусты. Более тщательно к лежбищу подходят «опытные» особи, которые зарываются в бурьяне так, что практически не заметны. Стоит отметить охоту на кабана с подхода, которая основана на поиске гнезд.

Они секут клыками камыш, стаскивают в одно место, устраивают среди воды большое гнездо, в котором и спят. Как правило, спят вместе, а в холода прижимаются плотно друг к другу. Летом лежат раздельно, но недалеко друг от друга.

В период гона, кабан очень шумно себя ведет и визжит. Во время течки они очень активно бегают по лесу в поисках самки и бросаются на все подряд, подразумевая соперника. В отличии от секачей, дикие свиньи более спокойны. Секачи мало едят, много пьют и принимают грязевые ванны, благодаря чему сильно худеют. Дикие свиньи худеют меньше. Отмечаем, что в такой период мясо приобретает неприятный запах и вкус.

Дикий кабан

Дикий Кабан —  всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода свиней (Sus). Отличается от домашней свиньи, обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами. Голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие. Обладает острыми клыками. Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Редко встречаются пестрые и пегие экземпляры  их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 185 см, хвост 25 см, высота в холке до 1,5 м; вес взрослого кабана может достигать 250—350 кг. Продолжительность жизни кабана может достигать 20 лет.

Ареал обитания дикого кабана широколиственные и смешанные леса. В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России (кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири; на Тянь-Шане он восходит до 3300 м. В Северную Америку европейские кабаны завезены человеком как объект охоты и распространились в дикой природе наряду с одичавшими домашними свиньями. В Австралии одичавшие свиньи по образу жизни сходны с кабанами.

Популярные статьи  Рыбалка на карпа летом – лучшие снасти, приманки и способы ловли

Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом и кустарником и т. п. Самцы живут поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время (гона) спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок, детенышей, молодых и слабых самцов. При хорошей кормовой базе самка может спариваться уже в первый год жизни. Гон с ноября до января.  Между самцами происходят в это время ожесточенные поединки. Беременность длится около 18 недель, число поросят от 4 до 14. В первое время они окрашены чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке. Самка заботливо охраняет детенышей и защищает их от врагов.

Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение развито слабо, но обоняние и слух очень хорошее. Кабаны очень осторожны. Раненый кабан или самка защищая детенышей очень опасны.  Кроме человека, кабанам, главным образом молодым, опасны лишь волки и рыси. К вечеру кабаны выходят, чтобы купаться и кормиться. В рацион питания кабана входят преимущественно пища растительного происхождения (корни, желуди, овес, пшеница, кукуруза, топинамбур, очень любят горох), но также не брезгуют различными мелкими грызунами. Также кабаны могут посещать поля картофеля, репы, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Мясо кабана вкусно (за что он и был приручён).

ОХОТА НА КАБАНА С ВЫШКИ (ЛАБАЗА)  НА ОВСАХ 

Охота на кабана с вышки применяется в основном в элитных охотхозяйствах где вышки стоят на одном месте рядом с подкормочными площадками и абсолютно не пугают привыкших к ним животных. Вышки обычно располагают укрытыми в кронах деревьев, оставляя хороший обзор для стрельбы, а подкормочная площадка и овсяное поле на расстоянии уверенного выстрела. Для более успешной охоты в охотхозяйствах имеют по несколько вышек, выбирая для  охоты наиболее подходящую. Охота на кабана на овсах требует от охотника не только умения неподвижно сидеть не создавая шума, но и терпения

Так как дикий кабан очень осторожное и крепкое на рану животное, необходима выдержка и умение метко стрелять. Охота на кабана на овсах — это сезонный вид охоты, сочетающий в себе увлекательность процесса охоты и высокие шансы на выслеживание животных, когда охота на кабана на овсах организуется опытными егерями

Чем стрелять утку осенью

Осенняя охота несколько отличается от летней. Осенью утки покрыты слоем подкожного жира, у них появился пух, увеличилось количество пера. Соответственно, всё это является дополнительной преградой для дроби.

Ружье

При охоте на уток используют ружья с длиной ствола до 80 см, дульные сужения – чок и получок. Такое ружьё позволяет охотнику добывать дичь на значительной дистанции.

Калибр

Оптимальный вариант для утиной охоты – это 12 калибр. Ему отдаётся предпочтение из-за резкости боя для максимальной убойной силы. Иначе птицу можно только ранить, и она улетит.

Патрон

Снаряжая патрон, используют дробь №№4-7 в зависимости от размера утки и сезона охоты. Осенью, когда пернатые нагуляли жирок, обзавелись солидным пухово-перьевым одеянием, используют дробь №№ 3 и 4.

Так же в связи с этим необходимо увеличивать навеску пороха. Величина навески зависит от марки пороха. Например, при использовании марки «Сокол» навеска составит 0,25 грамма.

Охота с тепловизором

Тепловизор – это специальный прибор, который преобразовывает тепло живых объектов в картинку. На рынке присутствует огромное количество тепловизоров, работающих на частоте 9-60 Гц, чем выше частота, тем качественнее изображение. Оптимальная частота составляет 25 Гц.

Для охоты, как правило, применяется два вида тепловизоров: прицелы и приборы ночного наблюдения, которые могут быть сделаны в виде очков, бинокля или монокуляров. Большой популярностью пользуется ночной монокуляр. Необходимо помнить, что приборы наблюдения нельзя крепить на ствол ружья, так как они не рассчитаны на выстрел и отдачу. Тепловизор — отличный помощник в ночной охоте, единственный его недостаток — это цена.

Нрав и повадки кабана

Кабан это ночное животное, которое привыкло располагаться на ночлег и кормиться на одном месте, при условии их безопасности. Опытный охотник тщательно осматривает местность и находит следы зверя. Явными признаками присутствия кабана являются вытоптанные поляны и поврежденные корни. Ни в коем случае во время охоты на кабана нельзя курить или употреблять алкоголь, так как эти звери обладают очень тонким нюхом. Также перед охотой нужно исключить слишком пахнущие шампуни и дезодоранты. С подхода нужно заходить с подветренной стороны. Кабан с подхода берется в мокасинах, изготовленных из кабаньей шкуры, шерсть которых вывернута наружу. В такой обуви можно бесшумно передвигаться, что позволит подобраться к зверю, пока он кормится, издавая характерные звуки.

Популярные статьи  Ловля щуки осенью на спиннинг: когда клюет и на что ловить

Расстояние, пригодное для выстрела, не должно превышать 25 метров. Калибр должен быть 30-06 или 7, а также 62 х54R. Желательно занять место неподалеку от укрытия перед тем, как начать стрелять. Таким укрытием может послужить огромный валун или ствол дерева. Если выстрел окажется неудачным, за ними можно будет укрыться от разъяренного кабана. Повторять свою атаку он не решится, как правило, если кабан проскакивает мимо охотника, он предпочитает убежать.

Охота на кабана с подхода (скрадом)

Охота на кабана с подхода — самый сложный способ охоты на кабана, этот вид охоты плохо подходит для начинающих охотников, так как требует хороших знаний мест обитания кабана и его поведения, а также большого охотничьего опыта.

Охота на кабана с подхода ведется как днем, когда кабаны находятся на дневке, так и ночью, когда кабаны кормятся.

Опытные охотники хорошо знают места где кабаны устраиваются на дневку, такие места используются кабанами на постоянной основе

Охотник обходит такие места, причем при подходе к месту предполагаемой дневки кабанов охотник соблюдает тишину, двигается очень медленно и осторожно, ветер должен дуть по направлению от места дневки кабанов на охотника. Такая охота требует предельной осторожности, разбуженные и вспугнутые кабаны могут налететь на охотника

При охоте на кабана с подхода ночью, охотник обходит неубранные поля, на которых кабаны кормятся в ночное время

Во время ночной кормежки кабаны ведут себя шумно, постоянно издавая громкие звуки, охотник услышав кабанов осторожно, медленно подходит к ним на расстояние верного выстрела. Охотник двигается в сторону кабанов только тогда когда они едят, если кабаны умолкли, значит они прислушиваются, нужно остановиться и переждать какое-то время

Во время подхода к кабану, внимательно следите за хвостом кабана, когда кабан спокойно кормится хвост постоянно находится в движении, если кабан перестал двигать хвостом, он что-то услышал или учуял, остановитесь, не двигайтесь, кабан успокоится и продолжит еду, только тогда продолжайте движение.

Успех в охоте на кабана с подхода зависит от соблюдения некоторых правил и тонкостей, подробнее об этом виде охоты на кабана в статье Охота на кабана с подхода.

Охоты на кабана с подхода – важные дополнения

Охота на кабана с тепловизором: видео, рекомендации, секреты

Перед тем как выйти на открытое пространство кабан длительное время принюхивается в неподвижном состоянии;
Соблюдайте осторожность и будьте очень внимательны. Не стоит выходить на поляны, если вы не уверены, что кабанов нет в округе;
Охота с подхода должна осуществляться в ветреные дни;
Никаких резких запахов, включая табак и алкоголь;
Если вы не убили кабана, а только ранили, его нужно добить, так как раненый зверь очень опасен;
Нужно запастись терпением и обладать выдержкой

Не стоит стрелять наугад;
Ружье всегда должно быть наготове;
Перед началом охоты тщательно проверьте экипировку, а также убедитесь в полной зарядке аккумулятора телефона. Вам в любой момент может понадобиться связаться с егерями.

Оцените статью
Юрий Леонидов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Охота на кабана с тепловизором: видео, рекомендации, секреты
Виды охоты на волков: добычливые и проверенные методы