Зимние снасти
- жерлицы;
- блесны и грузила с крючками.
Как вытягивать
Налим – сильная рыба, активно сопротивляющаяся при вываживании. Вытягивать налима следует решительно и быстро, не давая ему время опомниться.
Требования к леске
Подслеповатый налим не слишком требователен к маскировке оснастки.
И для жерлиц и для блеснения требования к леске одинаковы – она должна быть прочной, желательно оснастить диаметром не менее 0,3-0,5 мм.
Крючки
Пасть у налима жесткая. Пробить такую тупым крючком не получится. Крючки должны быть острыми и прочными. Можно порекомендовать фирму Owner. Одиночные №9-12 должны быть с длинным цевьем.
Снасти для ловли
Рассмотрим виды и характерные особенности строения снастей, применяемых при ловле этой рыбы.
Жерлица
Наиболее редкий вид используемой снасти, который представляет собой платформу с закрепленной катушкой и сигнальным флажком. Невысокая популярность объясняется тем, что она изначально сконструирована для ловли щуки: прежде чем заглотить добычу, хищница утаскивает ее на 5-10 метров в сторону.
У налима такой привычки нет – он заглатывает приманку на месте. Следовательно, большого запаса лески на катушке не требуется: рассчитывается глубина места ловли, плюс 1 метр. Если налиму дать больше свободы, он обязательно вымотает всю катушку и засядет где-то в корягах.
Донка
Зимняя донка не требует сложной оснастки, может подойти та, что используется осенью. Она состоит из следующих компонентов:
- основная леска 0,4-0,5 мм;
- вертлюжок;
- поводок – длина 30-40 см, диаметр 0,3 мм;
- крючок с застежкой или без;
- грузик – крепится на поводке, который тоньше основной лески на 0,1 мм.
Рыбалка на налима зимой нередко проходит с использованием зимней оснастки, подвязанной в линию на одной леске. Туда входит (от конца к началу):
- двойной или одинарный крючок;
- поводок;
- застежка;
- вертлюжок;
- стопор из силикона;
- скользящий грузик в виде оливки.
Независимо от типа используемой снасти, самым важным элементом является мотовило. Эта дощечка по длине должна в 2 раза превышать диаметр лунки, ширина и толщина произвольные (подбирается оптимальный вариант между громоздкостью и прочностью). Помимо двух углублений по краям, в центре мотовила (на боковой грани) делается прорезь. Она необходима для закрепления лески, исходя из требуемой глубины дна. В итоге рыба не сможет потянуть леску, как бы ни старалась.
Перемет
Во время сильных морозов, когда высидеть ночью на льду удается не каждому, применяется перемет. Эта снасть состоит из длинной веревки и прикрепленных поводков с крючками. Зимняя рыбалка налима на перемет более удобна с лодки, нежели с берега. К преимуществам снасти можно отнести:
- возможность самостоятельного изготовления;
- наличие множества крючков;
- отсутствие необходимости мерзнуть возле лунки;
- возможность использования нескольких снастей для большего охвата территории.
Где искать налима зимою
Наилучшее время для ловли налима зимою на стукалку это перволедье, именно в этот период у него наблюдается жор, при этом налим довольно активно ловиться в течении всего ледостава, за исключением периода нереста, который в зависимости от региона может припадать на январь-февраль.
Перволедье это очень опасный период и выходить необходимо только на окрепший лед, при этом в ночное время лучше вообще не передвигаться по водоему.
В зимнее время налим ловиться в дневное и ночное время, при этом рыболовы отмечают, что лучшее время для клева начинается с сумерек и длиться к полуночи. После полуночи клев может стихать и возобновиться только на рассвете. Также подмечено, светлое время суток менее результативно на крупные экземпляры, чем сумерки и ночь.
Ловля налима со льда на стукалку может быть успешна в следующих точках:
- Налим любит участки с проточной водой и твердым каменистым дном, только искать его нужно не там где идет основной поток, а немного сбоку от него, либо за укрытием (остров, россыпи массивных камней, валун, опора моста);
- Крутые изгибы реки с ямами;
- Вход в речной рукав;
- Под причалами;
- Возле дамб;
- Русловой свал под обрывистой береговой линией;
- Участки, где на дне есть коряги, пни или затонувшие деревья. Не рекомендуется искать налима на сильно захламленных территориях.
А вот где налима не встретишь, так это ровное дно без существенного перепада глубин и каких либо укрытий. Сильно заиленное дно, также не лучшее место для ловли на стукалку, так как не будет слышен сам стук блесны.
Зимою, благодаря снижению температуры воды, налима можно встретить и на довольно мелководных участках, чего осенью или весною за ним не замечается.
Опытные рыболовы знают про существование налимьих троп и пытаются их найти. Тропа – это определенный участок рельефа дна, по которому двигается налим, конечно, некоторые особи могут отходить от троп, но основная масса движется именно по ним. Охотясь, налимы не сбиваются в стаи, но вот тропа — это перспективный маршрут для охоты многих особей.
Ищем тропы по перволедью. Найдя перспективное место, делаем серию из 10 — 20 лунок против течения с интервалом в 2-4 метра и смотрим, где наилучший клев — там значит и тропа, запоминаем это место и до конца зимы, в первую очередь, облавливаем намеченные таким образом участки. Многие рыболовы двигаются по маршруту троп и находят места стоянки налима, откуда их особенно хорошо выманивать с помочью стукалки.
Погодные факторы, от которых зависит, будет ли успешна ловля налима зимой на стукалку:
Хмурое небо, укутанное тучами, практически идеальная погода для налимьей охоты, еще лучше, если подует ветер со снегом или начнется метель;
Резкие изменения давления, могут положительно повлиять на активность хищника;
Сильные заморозки, также могут поспособствовать улучшению клева налима;
Что нужно знать о поклёвке
Из подо льда рыбу ловят на живца либо на блесну. Во время того, как налим начинает клевать, рыбак чувствует резкий удар. В случае, когда наживка поднимается со дна, тогда кивок немного сгибается. Подсечка делается быстро и резко, иначе рыба уйдёт.
Многие рыбаки в спешке совершают рывок раньше времени. Это распространённая ошибка. Подёргивание кивка ещё не говорит о том, что «ночной охотник» начал клевать наживку, он может просто кружить вокруг неё, создавая движение, отражающееся на предмете.
Нужно дождаться подсечки, а после готовиться к тому, что возникнет сопротивление.
Рыба вытаскивается на лёд быстро. В противном случае налим скрутится в кольцо и без использования багорика одному рыбаку будет проблематично справиться с «хищником».
Налим – это такая рыба, которая не любит менять места обитания. Поэтому, отметив для себя какой-то удачливый островок на водоёме, можно будет вернуться на него, но уже в следующем сезоне. Велика вероятность того, что рыбы будет по-прежнему много и рыбалка выдастся на славу.
Каждый рыбак должен знать, что залогом хорошей охоты являются правильно подобранные снасти для ловли налима зимой, выбор места, а также погодные условия. Стоит допустить лишь одну оплошность и о рыбе можно забыть.
Другие насадки
Не всегда зимой удается поймать достаточное количество живцов. Особенно это актуально для глухозимья, так как тогда даже обычных сорожек бывает трудно раздобыть. В таком случае можно воспользоваться жадным характером налима, который ест любую животную пищу.
Многие рыбаки собирают в конце осени земляных и дождевых червей, и держат их в гараже или сарае в большой емкости. Черви должны быть в земле, вперемешку с опавшими листьями и компостом. Это легко и не затратно, зато на пучок червей зимой можно поймать самого крупного налима.
Если бросить в большое ведро 40-50 червей и регулярно их подкармливать, то они за зиму размножатся и образуют большое семейство. Налим в период набора жира хорошо клюет не только на живых червей, но и на несоленое магазинное мясо рыбы, рачков, и даже соблазнится слегка протухшим мясом.
Места обитания
Среди современных рыбаков распространён миф о том, что налимы – это кто-то из семейства Сомовых. Наверное, причина кроется в банальной схожести внешних признаков сомов с фенотипом налима. Мол, окрасы хоть и разные, но есть усы, чуть-чуть похожее строение тела, особенно, если попадётся крупный налим. Не знаю, как в других регионах, но у нас, в Поволжье, этот миф действительно распространён.
Налим является единственным представителем семейства Тресковых, который живёт в пресной воде. Он живёт в реках, а в стоячих водах, как правило, не встречается. Также хищника ловят на водохранилищах, где есть перспективные места вроде ям, дельт рек, коряжников и подводных камней.
Исключаются реки с илистой поверхностью дна – налим этого не любит. Ему нужны галечные или песчаные грунты.
Как и у сома, у налима есть усы, один из которых находится в нижней части головы. Эти органы имеют осязательную функцию, они достаточно чувствительны и нужны для «ощупывания» донной поверхности, чтобы рыба могла быстро найти себе пищу.
Где же искать налима зимой:
- глубоководные коряжники с проточной водой;
- завалы камней, валуны;
- косы границы ослабевания течения и его перехода в «обратку»;
- отмели;
- фарватеры с каким-нибудь подводным укрытием.
Каким бы место ни было, — помним, что налим представляет собой донную рыбу! Он будет брать либо со дна, либо в непосредственной близости от его поверхности. Второе, что нужно знать рыболову, — наш хищник наиболее активен только ночью. Да, налим питается мелкими рыбёшками, моллюсками, рачками, икрой. Иногда падалью.
Лучшее время лова – это самые холодные зимние дни до нереста и после него. Во время икромёта налимы не питаются вообще. Именно поэтому до и после нереста у них начинается активный жор. Икру бьют, когда температура воды доходит до +1 градуса по Цельсию. Данный вид обожает самую противную погоду, в нашем случае, метель во время мороза. Его, как и многих других глубоководных хищников, привлекают различные источники света
Неважно, какие – искусственные или естественные
Также помните, что налимам обычно нравится глубина от 4 и до 15 метров! Эхолот ускорит поиск перспективного места, можно пообщаться с опытным рыбаком, который на этот водоём приходит уже несколько лет. Захочет ли он делиться секретами – другой вопрос.
Когда мы ещё не нашли «налимью тропу», возможно, придётся долго бродить, бурить и проверять прямо ночью. Перспективные места обитания налимов зимой можно и в дневное время поискать, изучая рельеф дна при помощи груза или эхолота.
Способы ловли налима
Сегодня мы поговорим о двух самых распространённых способах ловли налима со льда:
- на жерлицы, поставушки, «тычки». Названий много – суть одна!
- в отвес на «стукалку». Специальную блесну-мормышку с подсадкой рыбы, которой стучат по дну, тем самым привлекая рыбу.
Жерлица (поставушка)
Саму конструкцию жерлицы мы не будем упоминать в этой статье. Их очень много и каждый рыболов может сам выбрать ту, которая ему больше нравится. Начинающие рыболовы могут купить готовую жерлицу в магазине, оснастить ее правильно, — и это будет не самый плохой вариант. Налим настолько неприхотлив к качеству снасти, что его можно ловить просто на веревку с капроновым поводком и крюком, как и делали в деревнях. У этого охотника плохое зрение, но зато обоняние на хорошем уровне. При поиске добычи он, прежде всего, ориентируется на запах и боковую линию, а уж потом на органы зрения.
Повторюсь, толщина лески и деликатность снасти для налима имеет второстепенное значение, поэтому предлагаю использовать основную леску диаметра 0,4мм, поводок — 0,3. Между собой они обязательно соединяются вертлюжком и застежкой, в который упирается скользящий груз, типа «оливка», свободно скользя по леске. Вес грузила выбираем в зависимости от условий: глубины и течения от 50 до 200 грамм. Крючок — двойник среднего размера, лучше подбирать, отталкиваясь от размера пойманного вами живца. В наших обских реалиях я бы рекомендовал ставить мягкий вольфрамовый поводок, чтобы щука не питалась вашими живцами слишком безнаказанно. К тому же поводок упрощает монтаж живца с крючком. В оснастке жерлицы следует учесть важный момент — насадка должна находиться около самого дна!
Я рекомендую насаживать живца следующим образом. Просовываем поводок через рот, выводим за жаберную крышку и продеваем двойник в петлю поводка, поддевая крючком за спинку малька. Никаких узлов, просто и отлично работает. Особенно на течении, малек стоит головой по течению, так ему проще оставаться дольше активным, испытывая меньшее сопротивление воды. Существуют разные способы насаживания живца, можете ознакомиться с ними в нашей статье, и выбрать тот, который вам лучше подойдет.
Груз должен лежать на дне, а не парить в толще воды – налим донный хищник. После поклевки он обычно очень глубоко заглатывает приманку. Вы можете использовать и одинарный крючок большого размера, так будет проще извлекать его из прожорливой пасти. Мне нравится монтаж с двойником, а если налим заглотил слишком глубоко, я просто отстегиваю поводок с застежки и ставлю новый. Начинающим рыболовам рекомендую использовать только один поводок – это исключит запутывания и зацепы за лунку при вываживании.
Другой, интересный способ оснастки, определенно заслуживающий внимания, вы можете посмотреть в этом видео:
Ловля на «стукалку»
Самая эффективная тактика добычи будет заключаться в совмещении этих двух способов ловли. Зарядил несколько поставушек с мальком и сел рядом в палаточке, чтобы было не скучно, играя приманкой в отвес.
Стукалка пошла родом с берегов Енисея, хотя это не точно. Суть снасти проста – мощная удочка, чаще просто палка-дубинка (которая выполняет и усмирительные функции), толстая леска, на конце большая мормышка-блесна (на фото) на крючок которой вешают кусок живца. Техника ловли не сложная. Подбрасываем приманку несколько раз около дна, резко опускаем, создавая стук и поднимая муть со дна, делаем паузы.
Если самому сделать такую блесну вы не в силах, а купить негде (что скорее всего), можно заменить ее тяжелой джиг-головкой. Для извлечения большего шума, через заводное кольцо рекомендуется повесить небольшие лепестки от вращающихся блесен. Шумовая игра – один из главных факторов привлекающих «слепого» налима.
Ловля на перемет
Пропагандировать и учить ловить налима этим, не совсем спортивным способом мы не станем. Разрешено использовать не более 10 крючков на 1 человека, иначе перемет будет считаться браконьерской снастью. Оставим этот добычливый, но более муторный способ ловли местным деревенским рыболовам, для которых он приемлем.
Ловля налима на кружки: эффективные способы ловли налима
Ловля налима на кружки не так интересна, как многие другие способы добычи этой замечательной рыбы, но забывать про этот способ не стоит.
Такая ловля может быть результативной только в том случае, когда мы правильно подобрали и нашли нужную .
Найти налима не так-то просто как кажется, а все дело в том, что это скрытная рыба и ведет, как правило, ночной образ жизни.
Ну не будем углубляться в особенности поведения нашего скользкого друга, а перейдем к специфике ловли на кружки. Что такое кружки наверно знают все рыболовы, хоть когда то занимающиеся такой ловлей при добычи щуки.
Кружок представляет собой маленькую круглую платформу и невысокую ножку, к которой собственно и крепится леска. При поклевке кружок переворачивается, что извещает рыболова об активности рыбы.
Единственный, на мой взгляд, значительный минус кружков заключается в том, что на эту снасть ловят днем, а днем, как известно налим не очень любит кормиться.
Если кружки ставить ночью, то нам придется, то и дело ездить на лодке и смотреть что со снастью. Не приделаем же фонарик, в конце концов.
Еще немаловажный момент при ловле налима на кружки, является правильный выбор кружка. Кружок должен быть легким и не очень большим, таким чтобы рыба могла без труда его перевернуть.
Какие снасти использовать?
Выбор снастей для зимней ловли налима неограничен. Применяются зимние донки, удочки с тяжелой мормышкой, блесной или балансиром, стукалки, жерлицы. При правильном подходе все они эффективны, особенно если процесс происходит ночью. Рассмотрим более детально каждую из них.
Донка
Ничего проще этой снасти не придумать. Состоит они из мотовила, толстой лески (0,4-0,5 мм), грузила, способного противостоять течению, установленного над ним поводка длиной до 25 см и большого крючка (No8-12). Грубая оснастка налима не пугает, поэтому нет необходимости ставить тонкую леску и рисковать потерять оснастку. С длиной поводка тоже не стоит заморачиваться. Этот хищник после хватки не устремляется в сторону, как это делает щука, он заглатывает свою добычу прямо на месте.
Донная оснастка
Насадкой при ловле налима на донку зимой служит либо живец, либо кусочки рыбы. В рыболовной литературе также часто упоминаются птичьи потроха, но такая приманка не эстетична и создает некоторые неудобства. Куда проще нацепить на крючок пескарика или ершика, к тому же живая рыбешка на дне будет беспокойно себя вести и тем самым привлекать хищника.
Донки устанавливают таким образом, чтобы мотовило лежало поперек лунки. Наилучшие результаты эта снасть показывает, если поставить ее с вечера, а утром проверить.
Блесна и балансир
Для ловли на искусственные приманки потребуется прочный зимний спиннинг, оснащенный инерционной катушкой со стопором и запас лески, позволяющий ловить на приличных глубинах. Блесны и балансиры для ловли зимой используются самые разные: судачьи, щучьи, самоделки, изготовленные с учетом предпочтений налима, балансиры всех типов и размеров. У последних желательно снять нижний тройник, если он предусмотрен производителем, иначе он может насторожить хищника. Не нужно бояться сходов, пятнистый красавец почти всегда заглатывает жадно и глубоко.
Техника игры ничем не отличается от той, что применяется в ужении других хищных рыб. Приманку можно легонько трясти или ритмично подбрасывать, не забывая делать паузы в нижней точке проводки. На такой рыбалке движения блесны или балансира не являются основным привлекающим фактором. Налима больше интересует шум, поэтому удары по донной поверхности обязательны. Некоторые рыбаки даже дополняют заводские блесны самодельными лепестками, чтобы сделать их по-настоящему шумными. В воде такая приманка громко позвякивает, привлекая рыбу.
Стукалка
По своим внешним характеристикам она напоминает балансир, поскольку с обеих ее сторон тоже торчат крючки. Чтобы сделать уловистую стукалку, сначала нужно подготовить форму и найти немного свинца (можно использовать ненужные грузила). В форму по бокам вставляют крючки, затем в нее заливают расплавленный металл и пока он не остыл, сверху втыкают проволочное ушко для крепления лески. Наплывы и прочие излишки материала стачиваются напильником.
Приманка должна быть тяжелой (не меньше 20 г), иначе при ударе о дно она не будет достаточно шуметь.
Техника ловли на стукалку следующая: на каждый крючок насаживается кусочек свежей рыбы, приманка опускается на дно, резким взмахом удильника подбрасывается вверх и снова падает на дно. Неизвестно что именно провоцирует налима на поклевку, аппетитное мясо, природное любопытство или раздражающие звуки, но он клюет, причем очень даже активно.
Жерлица
Для ловли налима зимой на жерлицы подойдут щучьи снасти в виде подставки-треноги с катушкой и ярким сигнализатором, но рыболовы чаще используют так называемые поставушки, сделанные из подручных материалов.
Эта снасть доступна, практична и эффективна. Для нее понадобится палка длиной больше диаметра лунки, рогатина и кусок веревки (или проволоки). Рогатина привязывается веревкой к центру палки так, чтобы ее раздвоенная часть смотрела вниз. На нее наматывается леска с запасом, на конце которой устанавливаются грузило и двойник
Важно не забыть сделать на торце рогатины надрез для фиксации лески. Все, поставушка готова, остается лишь насадить на крючок приманку и можно отправлять снасть в воду
В рабочем положении рогатина находится под лункой, после поклевки леска выскакивает из прорези и свободно сходит
Когда она закончится, произойдет самозасечка. Налим не сможет утащить поставушку под воду, ее будет удерживать палка, лежащая поперек лунки.
Обычно рыбаки устанавливают на ночь несколько десятков жерлиц, а утром следующего дня «собирают урожай». В качестве приманки чаще используются живцы, в том числе уснувшие. Если наживки не хватает, снулую рыбку можно порезать на кусочки.
Где и когда искать налима?
В качестве места обитания налим предпочитает реки с прохладной, чистой водой и каменистым и песчаным твердым дном. Ещё одним фактором, определяющим предпочтения этого донного обитателя, это расположение водоема вдали от мест активной деятельности человека.
Налим настолько любит пониженные температуры, что даже нерест у него проходит в самые холодные зимние месяцы, январь и февраль. Это обусловлено тем, что основные процессы в его организме, в том числе и пищеварение, активизируются при температуре воды не больше 10-12°С.
Выделяется три основных периода активного питания налима:
- осенний – с октября и до момента формирования ледяного покрова, рыба активно откармливается в преддверии периода спаривания и размножения;
- зимний – почти все три зимних месяца, включая время нереста;
- весенний – 2 первых месяца, март, с момента окончания половодья, и апрель.
Налим охотится в основном ночью, увеличивая время активности с сокращением светлого времени суток. Летом, в жаркие дни налим почти не клюет на удочки, однако его можно поймать, обыскивая места его обитания: береговые норы, коряги, корни прибрежных деревьев и кустарников. Такой метод ловли называется щурением или щупаньем.
Наличие течения ещё один важный аспект при определении места обитания налима
Для этой рыбы важно постоянное обновление воды, поэтому налим, никогда не водится там, где течение полностью отсутствует
Что любит налим зимой — лучшие наживки
Несмотря на то, что он хищник, ему не требуется много наживки для привлечения. Однако, и у него имеются свои пищевые предпочтения.
Ерш
Большинство видов хищной рыбы не прочь полакомиться ершом, и налим не является исключением. Эту рыбешку можно ловить в любое время года, поэтому нехватки живца не будет.
Ершик
Живца можно поймать днем там же, где предстоит охота на налима ночью. Некоторые рыбаки заготавливают наживку заблаговременно и хранят ее в емкостях, наполненных водой, которая искусственно обогащается кислородом.
Пескарь
Достойной заменой ершу станет пескарь. Это тоже донный представитель, которых так любит пятнистый хищник. Только его ловить надо с осени, поскольку с наступлением холодов он уходит в «спячку».
Снулая рыба
При содержании живой рыбешки в специальной таре, некоторые могут уснуть. Выкидывать такую рыбку не надо, лучше заморозить. Ее последствии можно применить по назначению, насадив на блесну. Снулая рыбка идеально подходит для ужения на донку и жерлицы.
Мясо рыбы
Эффективно ловить пятнистого усача на рыбное филе. Для этого снулую рыбешку нарезают на кусочки. Еще один вариант — взять в магазине карасиков либо карпа и поделить их на небольшие порции. Налим не брезгует падалью, предпочтительней давать ему свежую рыбку.
Выбор места ловли
Налим не склонен к серьезным миграциям, это придонный хищник, который большую часть своей жизни проводит на относительно небольшой обжитой территории. Днем он мало движется, а в темное время суток начинает перемещаться в поисках пищи от одной ямы к другой, всегда следуя по одному и тому же маршруту. Если рыболову удастся обнаружить такую тропу, хороший улов ему гарантирован.
Мелкие особи держатся группами и часто посещают прибрежную зону. Крупные экземпляры (весом больше 2 кг) живут отшельниками, занимая на водоеме места с наилучшими условиями: рядом с холодными ключами, вблизи водоворотов, закоряженные ямы.
Техника ловли на реке
Ловля налима осуществляется на балансиры, блесны, на искусственные приманки, а также на живца. Кстати, именно ловля на живца была и остаётся не только самой простой, но и самой эффективной. Помимо этого, многие рыбаки отмечают, что донка также может относиться к категории уловистых и эффективных снастей. Донка для ловли налима будет включать следующие элементы:
- Удилище;
- Катушка или мотовило;
- Леска;
- Грузило;
- Поводок;
- Крючок.
Применяемая наживка
При выборе насадки руководствуйтесь местом ловли. В первую очередь следует использовать тот вид рыбы, которой налим питается на дне данного водоема. Как мы говорили выше, лучше задействовать живца, но в этом плане помните, что каждый живец живцу рознь. Выбирая живца, помните о следующих правилах:
- Налим обязательно должен знать данную разновидность рыбы;
- Используемый малёк должен быть максимально подвижным;
С других случаях можно использовать мальков пескаря. Мелкий пескарь отличается тем, что его сложно сохранить. Если Вы собираетесь ловить на слабом течении, то насаживайте его располагая крючок под плавником спинным. При течении малёк будет лучше держаться и сохраняться, если на крючке закрепить его за губы. Некоторые насаживают живца и за хвост, но если планируется дальний заброс, то данный способ лучше вообще не использовать.
Где найти рыбу на реке
Антон Харланов (Fisher-Man), директор рыболовного магазина:
— Налим, наверное, самая загадочная рыба Оби. Даже осетра или стерлядь поймать гораздо проще, чем налима. Повадки его мало изучены. Где он летом прячется, чем и когда кормится — одному ему и известно. Но практика показывает, что с наступлением осени налим начинает попадаться на крючки закидушечников и спиннингистов, а значит, можно начинать ловить его целенаправленно.
Фото: Антон Харланов
Большим специалистом по ловле осеннего налима я не являюсь, но регулярно ловлю его приловом, и иногда выбираюсь на него целенаправленно. Исходя из своего скромного опыта ловли налима осенью на донку, дам несколько советов новичкам.
Что же касается моего личного опыта, то серьезных трофеев у меня не было. Самый крупный налим, которого я поймал во время рыбалки на спиннинг, был килограмма три. Но ловлю их частенько: осенью на джиг попадаются регулярно, и ни одна джиговая весна до запрета не остается без налима. В заключение расскажу одну небольшую курьезную историю. (Слабонервным, тонким и впечатлительным, а так же за два часа до или после прима пищи лучше не читать!)
Где и когда ловить налима зимой
Зима не зря считается лучшим временем для ловли налима. Летом и осенью поймать его довольно сложно, а вот с наступлением холодов этот хищник активизируется. Ловля зимой на жерлицы налима стала невероятно популярной среди новичков и даже профессионалов. Сильный холод ему не мешает, чем сильнее мороз, тем больше шансов поймать добычу. Эта рыба всегда любила холод и ненастье. Поэтому рыбалка будет особо успешной в сильный мороз и ветреную погоду. Налим ведет ночной образ жизни, днем он предпочитает спать. Днем поймать можно довольно редко, поклевки регулярны ночью и поздним вечером. Хотя все зависит от погодных условий, иногда он может радовать рыбаков регулярным клевом целые сутки. Ловля на жерлицы более эффективна, ведь их ставят на ночь, когда хищник выходит на охоту
Важно! Можно наблюдать регулярные всплески активности в определенное время, оно будет одинаковым для всех водоемов. Повышенный жор заметен дважды в сутки: • с 21:00 до 1:00; • с 3:00 до 5:00
В это время хищник начинает активно искать пропитание, поэтому ловить становится очень интересно и эффективно. Клев начинается поздней осенью и продолжается всю зиму, до начала теплого сезона. В феврале налим перестает питаться, так как ожидает нерест, но длится период застоя не больше нескольких недель. Лучше ставить жерлицы возле стоянок налима, но если водоем незнакомый, то придется действовать методом проб и ошибок. Это намного труднее, но вполне реально. Сначала необходимо обследовать водоем, и поставить несколько ловушек на расстоянии 15-20 м одна от другой. Чем больше количество ловушек, тем выше шанс найти стоянку и поймать много добычи. Когда сработала жерлица, значит место стоянки или налимья тропа обнаружены. В любом случае, результат рыбалки не разочарует. Плотно облавливать нужно именно то место, где сработала жерлица. Искать хищника стоит: • на местах перепадов глубины; • возле глубоких ям; • возле пологих берегов или пляжей; • у глубоководных свалов.