Как приготовить мастырку для рыбалки

Разновидности гороховой мастырки

В базе рецептов представлено несколько основных вариантов приготовления мастырок, которые основаны на использовании гороха, халвы, кукурузных палочек и картофеля. Одной из самых легких в приготовлении остается гороховая мастырка. Если вы ходите уловить карпа, то необходимо готовить картофельную или кукурузную насадку. Если вас интересуют рыбы-сладкоежки, то им можно подать мастырку из халвы, варенья, подсолнечного масла и арахиса.

Опытные рыбаки делят мастырку на несколько видов, в зависимости от вида рыбалки:

для прикорма. Основным ингредиентом такого вида является горох. Сам рецепт приготовления несложный, под силу даже неопытному рыбаку. Здесь не страшны ошибки, небольшие недоработки. Рыба будет с удовольствием заглатывать прикорм;

для пружины. Для этого варианта необходима практика и опыт

Здесь очень важно приготовить мастырк такой консистенции, чтобы он был крепким, мог противостоять действию воды, находиться в ней более часа. Очень важно для этого рецепта следить за готовностью гороха

Он не должен быть переваренным, так как если горох начнет рассыпаться, то вы не сможете сформировать крепкий мостырок;

для наживки. Этот вид используется как насадка для крючка. Приготовить ее несложно и быстро. Достаточно взять гороховую муку, сварить ее в воде до кашеобразного состояния и сформировать прикорм.

Приманка на карася

Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:

  • Замачиваем горох в нужном количестве минимум на полсуток (до размягчения).
  • Сливаем воду и пропускаем горох через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  • В получившуюся массу постепенно добавляем манку, вымешивая ее до полной однородности.
  • При необходимости доливаем немного воды, оставшейся от замачивания гороха.
  • Сдабриваем мастырку нерафинированным подсолнечным маслом для придания аромата и лучшей пластичности.
  • Скатываем массу в порционные шары и оставляем ненужную часть на хранение.

Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:

  • Чистим и варим картошку как для еды.
  • Сливаем воду (можно оставить чуточку на дне) и толчем картофель как на пюре.
  • В картофельную массу крошим ржаной хлеб (чем чернее, тем лучше).
  • Добавляем ложку-другую кукурузной муки, помня о консистенции.
  • Сдабриваем массу нерафинированным маслом.

Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.

Несколько слов о красителях

Опытные рыбаки считают пищевой краситель важным компонентом. Определенного цвета насадкой можно как привлечь, так и обмануть рыбу.

Обычно используют следующие оттенки:

  • желтый, наиболее привлекательный для всех видов рыб, особенно карася. Для более яркого тона можно добавить в тесто куркуму. Она же служит дополнительным ароматизатором;
  • красный, подходит для ловли на глубине, когда рыба плохо видит приманку. На красное тесто хорошо берет карп;
  • зеленый обычно используют в летнее время, когда рыба лениво плавает среди водорослей. Ярких насадок она может испугаться, зеленую же примет за водное растение.

Эксперименты с цветом мастырки помогут подобрать оптимальный вариант для хорошего клева.

Как ловить рыбу на мастырку

Существует 3 популярных способа ловли рыбы на гороховую мастырку:

  1. Убийца карася. Является самым результативным и популярным среди рыболовов во всём мире. Кусок каши помещают в пружину так, чтобы полностью покрыть металл. На конце снасти привязывают грузик весом от 30 г, а на самой пружине на тонких поводках из лески или шнура привязаны крючки. На острый крючок нанизывают обычные шарики белого или разноцветного пенопласта и втыкают в мастырку. Такую снасть закидывают в яму с глубиной 3−7 м, где кормится крупная рыба.
  2. Наживка для поплавочной снасти. Маленькие круглые шарики нанизывают на крючок, к ним добавляют червяка или опарыша и закидывают на глубину. Как показывает практика, такой способ чрезвычайно уловистый и приносит очень хороший результат. В жару и тёплую погоду рыба преимущественно клюёт на насадки растительного происхождения.
  3. Обычная прикормка в кормушку для фидера. Не секрет, что горох и пшено очень любит лещ, а гороховая смесь от Михалыча, которую утрамбовали плотненько в кормушку — идеальная приманка для всех видов рыб семейства карповых.

Гороховая смесь от Михалыча поможет поймать много рыбы, стоит знать, как правильно ее приготовить.

Чем привлечь карпа

Карп — рыба привередливая. Пищу предпочитает ароматную и питательную.

Как приготовить картофельную мастырку на карпа:

  • приготовить смесь гороха и манки по классическому рецепту;
  • не остужая, добавить в нее любое ароматное вещество. Карпу нравится запах меда, халвы (предварительно раскрошить), чеснока и клубники;
  • сварить картофель в мундире, размять толкушкой до состояния пюре (кожуру не снимать!);
  • соединить обе массы и вымесить до однородного состояния.

Картофельное пюре можно заменить кукурузной крупой (примерно 1 стакан на 300 г гороха). Варить ее надо вместе с горохом. В конце добавить ложку ароматного подсолнечного масла.

Карп — большой любитель сладостей. Ловить его можно на очень простую растительную насадку без гороха, на основе геркулеса. Для этого к отваренной горячей крупе добавляют измельченное печенье, пряники или кукурузные палочки. Делать это надо постепенно, постоянно вымешивая, чтобы добиться достаточной упругости. При необходимости можно улучшить консистенцию с помощью муки или манки. На заключительном этапе добавить ложку меда. Тесто скатать в шар.

При охоте на карпа важным показателем являются условия лова. Если рыба сытая и пугливая, надо взять мастырку зеленого цвета, под окраску водорослей. Ее можно изготовить из консервированного гороха или добавить пищевой краситель.

Мастырка от Михалыча: рецепт

Этот вариант приготовления насадки и прикормки стал очень популярным, поэтому мы хотим вас с ним познакомить. Мастырка от Михалыча, рецепт почитайте ниже, отлично показывает себя в качестве наживки на крючках убийцы карася и карпа, а также ее набивают в кормушки-пружины. И для закорма клевой точки при фидерной ловле или на резинку она тоже замечательно подходит.

Как приготовить мастырку от Михалыча по оригинальному рецепту для рыбалки:

  • Мастырка от Михалыча

Вам понадобится 3 стакана сушеного половинчатого гороха, можно магазинного;

  • 1,5 литра обычной воды, можно просто из-под крана;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 2 столовых ложки сахара и 0,5 – корицы.

Рецепты приготовления

Как сделать болтушку на карася? Для начала следует провести подготовительные мероприятия:

  1. Просеять манку через мелкое сито. Это делается для отсеивания посторонних включений в крупу и придания однородности.
  2. Подготовить воду. Ни в коем случае не водопроводную, содержащую хлор и другие обеззараживающие примеси с запахом химии.
  3. Заготовить ароматизаторы, которые будут применяться. Для карася – это чеснок, ваниль, укроп (его вытяжка) и проч.
  4. Приготавливаем посуду для приготовления манки для рыбалки на карася. Для сырого способа – это небольшой стакан или пластмассовый флакон. Для варки или запаривания – небольшая кастрюля или ковш. Кроме того, для горячего способа понадобится небольшой платок марли или иной простой ткани.
  5. Наматывать на крючок манку для ловли можно двумя способами: деревянной палочкой или из шприца. Подготавливаем выбранный инструмент.

Теперь приступаем к изготовлению наживки. Существуют следующие способы приготовления:

«Сырой» рецепт

Годами болтушка из манки на карася готовится по следующей технологии:

  • берется стакан или баночка;
  • в нее насыпается до нужного объема просеянная манная крупа;
  • постепенно малыми порциями в сосуд наливается вода и постоянно перемешивается деревянной палочкой (ни в коем случае не металлической);
  • когда вся крупа намокнет, смесь оставляют в покое на несколько минут для набухания;
  • после окончания периода ожидания проверяют, набрала ли приманка нужную вязкость (она должна хорошо тянуться за палочкой и разрываться при достижении 5-6 сантиметров длины), и если нужно, проводят коррекцию с помощью сухой манки или воды.
Популярные статьи  Как справиться с жарким летом без проблем

Аттрактант добавляют или в период перемешивания, или в готовую насадку.

Как приготовить манку для рыбалки

Инструменты для приготовления болтушки «сырым» способом

Для транспортировки на водоем используют или герметично закрывающийся сосуд, или еще лучше – пятикубиковый разовый шприц без иглы. Из него выдавливается болтушка на карася и тут же наматывается на крючок.

Делать ее можно и другим методом – более трудоемким:

  • намоченная манка помещается в марлевый мешочек;
  • под тонкой струей воды начинается промывание;
  • оно длится до тех пор, пока муть не прекратит вымываться из смеси.

В марле остается немного насадки – едва ли половина от исходного количества, но она очень упруга и хорошо держится на крючке.

Вареная болтушка

Манку для рыбалки на карася можно и сварить в домашних условиях. Есть два способа приготовления такой наживки:

  1. Около получаса замачиваем, постоянно помешивая, 70-100 грамм манки. Подготовленную таким образом крупу помещаем в марлевый или тканевый мешочек и опускаем в кипящую воду. Варить манку для рыбалки надо около 15 минут. Остужаем, разделяем на готовые к насадке на крючок кусочки.
  2. Готовим посуду – небольшой ковш. Подготавливаем два стакана емкостью до 100 мл. В один насыпаем с горкой манную крупу, в другую – чуть ниже края наливаем воду. Вливаем ее в ковш и кипятим, как только вода закипит, на самом малом огне медленно всыпаем манку, не переставая помешивать. Как только вся крупа уйдет, посуду снимаем с огня и продолжаем мешать, пока смесь не станет однородной. Катыши можно заготовить дома, и уже сделанные и сдобренные пахучим маслом насаживать на крючок.

Транспортировать на водоем и хранить на рыбалке насадку, приготовленную такими способами надо только в таре из «дышаших» материалов – ткани дерева. Иначе она через час превращается в клейкую массу, не приспособленную для насадки.

Запаренное тесто из манки

Исходную смесь здесь готовить надо так же, как и для вареной болтушки первым способом. Тем же способом она замачивается и укладывается в ткань. Но дальше процесс идет иным путем, а именно:

  • Подготавливаем емкость, на края которой встал бы дуршлаг.
  • Наливаем в нее воды до половины и включаем плиту.
  • Устанавливаем дуршлаг над кипящей водой и кладем в него мешочек с приготовленной смесью.
  • Ждать придется не менее получаса, после чего наживку остужаем и нарезаем на соответствующие крючкам кусочки.

Считается, что таким способом изготовленная из манки для рыбалки насадка обладает лучшими качествами, чем «сырец» или вареная манка. Однако время на ее изготовление надо больше, что нивелирует преимущества.

И варить, и парить можно и шарики из теста. Просто процесс удлиняется.

Мастырка из манки

Популярный среди рыбаков простой рецепт манки на рыбалку – это приготовление «мастырки». Преимущество таких насадок – довольно крепкое и уверенное держание на рыболовном крючке.

Обычно в состав «Мастырки» входит:

  • Горох;
  • Манка;
  • Вода.

Дополнительными компонентами могут быть:

  • Кукуруза;
  • Овес;
  • Пшено;
  • Мука;
  • Геркулес;
  • Перловка;
  • Яичный желток;
  • Ванильный сахар.

Для приготовления классического рецепта выполняют такие шаги:

  1. Засыпают в кастрюльку 250 граммов отмытого гороха и варят его до состояния киселя. Для ускоренной варки можно добавить 70 граммов пищевой соды в несколько приемов.
  2. Добавляют 10 мл нерафинированного растительного масла.
  3. После засыпают 200 граммов манки и варят 5-6 минут. Все ингредиенты должны хорошо свариться.
  4. Отставляют мастырку в теплое место. Готовая смесь напоминает пластилин.

Если после приготовления смесь получилась очень вязкой, можно добавить в нее немного муки или геркулеса.

Во время рыбалки «мастырка» имеет свойство подсыхать или пропитываться влагой. Для этого нужно иметь запас сухих компонентов (мука, геркулес, крахмал) или же бутылку с водой. Тогда при такой возникшей ситуации приманку можно будет легко присадить или размочить.

Как правильно хранить

В процессе хранения мастырки необходимо руководствоваться основным правилом — не дать прикормке пересохнуть. Для этого её можно поместить в специальную герметическую ёмкость, вакуумный контейнер, пакет «со струной» или обычную пищевую плёнку и поставить в холодильник, где она останется пригодной к употреблению рыбами не дольше, чем три дня.

Важно! Размораживать мастырку нужно исключительно на нижней полке холодильника, поскольку этот процесс должен осуществляться постепенно. В противоположном случае такой корм просто рассыплется и станет непригодным к использованию

Самый оптимальный вариант хранения — заморозка. Готовую подкормку рекомендовано сразу же после приготовления и остывания поделить на порции, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру. Когда решите порыбачить, разморозьте необходимое количество прикормки.

Как приготовить мастырку для рыбалки

Рецепты приготовления мастырки

Эта приманка не очень сложна в приготовлении и пользуется особой популярностью у рыбаков благодаря высокой результативности.

Компоненты:

  • Гороховая мука – одна часть;
  • Манная крупа – одна часть;
  • Вода – две части;
  • Пищевой краситель желтого или оранжевого цвета – на кончике ножа;
  • Подсолнечное масло (не рафинированное) – чайная ложка;
  • Маленькая кастрюля с крышкой;
  • Большая кастрюля, в которую помещается маленькая.

Порядок приготовления мастырки: начнем с приготовления гороховой муки. Нам понадобится обыкновенная кофемолка и сухой горох. Все очень просто: засыпали горох; перемололи; просеяли через сито в отдельную посудинку готовую муку; то, что недомололось забрасываем обратно в кофемолку и повторяем процедуру. В маленькую кастрюлю засыпаем гороховую муку и манную крупу в равных пропорциях. На кончике ножа добавляем пищевой краситель желтого или оранжевого цвета. Краситель – это компонент, без которого можно и обойтись, но его присутствие очень желательно. Воды в кастрюльку нужно налить ровно столько сколько занимают манка и мука вместе взятые. Эту смесь хорошенько перемешать до однородной мысы. Половину большой кастрюли заливаем водой и ставим на плиту. Маленькую кастрюльку, накрытую крышкой, помещаем в середину большой кастрюли. Мы получили водяную баню. Таким образом, мы убережем нашу мостырку от подгорания на открытом огне. Доводим это дело до кипения и с этого момента варим 20 – 25 минут. Если в большой кастрюле выкипает вода – долейте кипятком из чайника. Достаем полученную кашу из маленькой посудины и начинаем ее выминать как пластилин.

Изначально мастырка может быть немного редковата, но пусть это вас не смущает. Выминаем как пластилин до загусания пока она еще горячая. Загустело? Берем не рафинированное подсолнечное масло и вмешиваем в мастырку. На этом этапе в мастырку можно добавить ароматные капли, например анисовые или что-то из новомодных средств.

Мастырка на карася

  • Рецепт №1 – для начала стоит позаботиться о горохе , и поместить его в воду на двенадцать часов. Далее отмоченный горох перекручивается в мясорубке несколько раз. В приготовленную массу добавляется манная крупа до получения необходимой консистенции. В том случае, если тесто потенциальной мастырки получилось слишком твердым, необходимо добавить в него гороховый бульон. Если получилось так, что мастырка получилась слишком жидкая, добавляем в нее пшеничную или манную крупу. Стоит отметить, что такая масса отлично будет держаться на крючке , и обладать приятным запахом, что позволит рыбаку получить больше шансов на удачный улов.
  • Рецепт № 2 – еще один эффективный рецепт приготовления мастырки для карася. Однако не стоит думать, что эти рецепты служат отличной насадкой только при ловле карася, поскольку такую смесь можно применить также на леща и даже карпа . Для приготовления мастырки такого варианта нужно взять буханку хлеба . Отметим, что хлеб должен быть грубого помола, ржаным. Также необходимы: несколько картофелин , кукурузная мука, подсолнечное/кукурузное масло. Варится мастырка в таком случае так же, как и в предыдущем рецепте, только с добавлением вышеупомянутых ингредиентов по мере кипения.
Популярные статьи  Лучшие места для рыбной ловли в Полесье

Мастырка на карпа

Карп по своей природе – истинный гурман. Поэтому при ловле карпа рыболовы не редко используют комбинированную мастырку, которая содержит несколько ингредиентов: картофель , пшено , макуху, геркулес , плавленый сыр, кукурузную крупу и т. п.

Для приготовления такой мастырки рыболову потребуется картофель, сваренный в мундире. Его следует очистить от кожуры, после чего варить до готовности. Как только картофель готов, слейте воду и начинайте разминать дол тех пор, пока не поучится пюре. Далее картофель смешивается с тертым, сваренным горохом в пропорции 6:4 (горох: картофель). Далее в смесь добавляется манная крупа. Полученная смесь варится стандартным путем. Если будущая мастырка не вязкая, добавьте в нее немного муки.

Хранение мастырки

За одну рыбалку вся мастырка не используется, остаётся ещё как минимум 3-я часть продукта. Хранить оставшуюся кашу стоит в холодильнике. От 2 недель до месяца

Очень важно её упаковать в специальный полиэтиленовый пакет, который защитит гороховую наживку от попадания вредных химических веществ и не даст проникнуть неприятным запахам. В морозильнике смесь может храниться месяцами

В этом случае мастырку будет правильнее всего использовать в качестве прикормки, а вот для пружины и ловли трофейной рыбы она будет непригодной.

Ту кашу, что побывала на рыбалке, и к которой прикасалась рука человека, важно использовать как можно быстрее, так как в неё уже успели попасть бактерии, усиливающие процессы брожения гороховой мастырки. Через 2−3 дня от её полезных свойств и приятного запаха ничего не останется

Какие цвета могут использоваться для мастырок

Как приготовить мастырку для рыбалкиВ основном для приготовления используется четыре цвета: зеленый, желтый, красный и розовый. Самым часто используемым стал желтый, многие рыбаки заметили, что с ним улов намного лучше. Но стоить отметить, что цвет мастырки для рыбалки стоит выбирать в зависимости от вида рыбы и типа водоема. Например, крупная рыба, которая проживает в зеленых зарослях, лучше среагирует на наживку зеленого цвета. Именно зеленый цвет не заставит рыбу волноваться, и она потеряет бдительность. Таковы уж особенности рыбалки.

А вот в озерах, где есть небольшие заросли, возможны кувшинки, то лучше применять мастырку розоватого цвета. Обычно рыба, проживающая в таких условиях, активно реагирует именно на такой цвет. Если рыбалка происходит на дне глубокого водоема, то оптимальным вариантом станет красная приманка. Рыба четко разливает ее, и реагирует, превращая рыбалку в азартное занятие.

Ловля на мастырку

Ловить на мастырку можно практически в любых слоях воды. Ловят на мастырку и донными и поплавочными снастями. Хорошо приготовленная мастырка в состоянии выдержать до трех забросов на дальние дистанции. Можно добавлять шарики мастырки в прикормку, как это делают с бойлами. Только нужно проявлять умеренность в этом вопросе.

Способы насаживания мастырки

Насадить мастырку можно по-разному. Способы различаются от того, кого именно вы ловите:

  • Когда клев немного стихает, можно сформировать из наживки небольшого опарыша, и надеть его на маленький крючок. Вполне неплохо показывает себя при ловле синца, уклейки и даже небольших карасиков.
  • Чаще всего из мастырки делают шарики – его нужно цеплять достаточно глубоко. Универсален, а потому каких-либо особых советов и рекомендаций нет.
  • Для небольших рыбок шарик нужно насаживать глубже, на самое цевье. Таким образом можно поймать достаточно красноперок или подлещиков.
  • Продолговатая капля – крючок входит достаточно глубоко. Довольно универсален, а потому, может использоваться, когда угодно.
  • Полукапля, доведенная до уровня жала – прекрасно показывает себя при ловле плотвы.

Чем привлечь карпа

Карп — рыба привередливая. Пищу предпочитает ароматную и питательную.

Как приготовить картофельную мастырку на карпа:

  • приготовить смесь гороха и манки по классическому рецепту;
  • не остужая, добавить в нее любое ароматное вещество. Карпу нравится запах меда, халвы (предварительно раскрошить), чеснока и клубники;
  • сварить картофель в мундире, размять толкушкой до состояния пюре (кожуру не снимать!);
  • соединить обе массы и вымесить до однородного состояния.

Картофельное пюре можно заменить кукурузной крупой (примерно 1 стакан на 300 г гороха). Варить ее надо вместе с горохом. В конце добавить ложку ароматного подсолнечного масла.

Карп — большой любитель сладостей. Ловить его можно на очень простую растительную насадку без гороха, на основе геркулеса. Для этого к отваренной горячей крупе добавляют измельченное печенье, пряники или кукурузные палочки. Делать это надо постепенно, постоянно вымешивая, чтобы добиться достаточной упругости. При необходимости можно улучшить консистенцию с помощью муки или манки. На заключительном этапе добавить ложку меда. Тесто скатать в шар.

При охоте на карпа важным показателем являются условия лова. Если рыба сытая и пугливая, надо взять мастырку зеленого цвета, под окраску водорослей. Ее можно изготовить из консервированного гороха или добавить пищевой краситель.

Популярная ароматика и добавки для карася

Карась хорошо реагирует на всевозможные ароматизаторы, порой даже весьма странные для человеческого носа, но рыба может клевать и с добавкой керосина. Однако, по мнению автора, следует придерживаться определённого набора. Хотя все ароматизаторы достаточно ситуативны и сильно зависят от пристрастий конкретной популяции карася.

Самые лучшие запахи — это чеснок и укроп, они хорошо привлекают рыбу с далёкого расстояния. Лучше всего использовать мелко накрошенный сушёный укроп, разминая его перед применением пальцами и немного добавляя при приготовлении в манную кашу. Чеснок используют давленый, закладывают только после варки, при разминании руками или при добавлении манной каши в гороховую пасту.

На втором месте — ваниль, мёд и покупной клубничный ароматизатор. Запах клубники вообще хорошо привлекает карася. Но здесь не следует перебарщивать, так как самый крупный карась вообще предпочитает насадки без запаха. Кроме того, если сделать мастырку с мёдом, она будет достаточно густой, добавлять манки нужно меньше.

А вот разрекламированные на видео с ютуба корица и гвоздика, по мнению автора статьи, наоборот, способны сократить количество поклёвок. Хотя, судя по роликам Михаила Терентьева, кое-где и на корицу берёт неплохо. Лучше использовать насадки без них, они работают результативнее.

Как приготовить дешевую, но эффективную насадку — гороховую мастырку

Незаслуженно забытый деликатес Кто больше подвержен влиянию моды — женщины или рыболовы, сказать трудно. И хотя первые свою слабость оформляют весьма красочно, вторые предпочитают о ней молчать. Резон здесь простой. Расходы на рыбалку в наши дни кусаются, и супруге лучше об этом не знать.

fishing.ru Платформы, кресла, зонтики, всевозможные треноги и стойки, ведра, сита и прочая «снаряга», с которой так красиво управляются рыболовы-спортсмены и о которой мечтает 3/4 рыболовов моложе 40 лет, стоит немалых денег. А взять приманки. Цена одной порции самых ходовых сегодня насадок — мотыля или опарыша — тоже больно бьет по семейному бюджету. Причем на рыбалку одной порции мало. Надо что-то и на крючок насадить, и в прикормку добавить. Хотя очень часто получается, что дорогущие разноцветные червячки никак не могут спасти рыбалку. А вот сосед по берегу на обычный черный хлеб ловит плотву или карасей и не парится по поводу процентного содержания панировочных сухарей в прикормке и цвета опарыша.

Поэтому я периодически буду вам рассказывать о своем опыте ловли рыбы на очень дешевые, но необычайно эффективные насадки, на которые еще 40 лет назад успешно рыбачили наши деды и которые в угоду рыболовной моде сегодня оказались незаслуженно забытыми. А начать хочу с гороховой мастырки. Это изобретение киевских рыболовов вполне достойно Книги рекордов Гиннесса. Гороховая мастырка великолепно работает по язю, лещу, крупной плотве, густере, карпу, линю, карасю. Ее можно успешно использовать как на поплавочной удочке, так и на модном нынче фидере.

Популярные статьи  Как правильно ловить карася на удочку: лучшие советы и места для рыбалки

Итак, прежде чем взяться за приготовление этой чудесной насадки, следует усвоить два очень важных постулата:

мастырка — это лишь два ингредиента: горох и манка;

мастырка должна быть такой, чтобы ее не сбивало течение, но в то же время при первой попытке рыбы попробовать «угощение» она легко освобождала бы жало крючка.

По размеру шарик мастырки должен соответствовать размеру прототипа — горошины

Это тоже очень важно. Не пытайтесь вешать на крючок порции размером с вишню и больше

Эффективность насадки от этого сильно снижается.

Фото Ольги Александровой

Теперь, собственно, сам рецепт. Для приготовления порции мастырки вполне подойдет кастрюлька объемом 1 литр. Засыпаем в нее половину стакана лущеного желтого гороха (вполне сойдет и колотый). Предварительно замачивать горох не обязательно. Воды понадобится столько, чтобы она покрывала горох слоем толщиной около 5 пальцев. Ставим кастрюлю на маленький огонь и ждем, пока вода закипит. На этом этапе нужно проявить бдительность, иначе образовавшаяся при закипании пена может выйти за пределы кастрюли и загрязнить плиту.

После закипания делаем огонь еще меньше и оставляем горох вариться, периодически помешивая. Приблизительно через час в кастрюльке должна образоваться кашеобразная масса с вкраплениями неразварившегося гороха, который нужно раздавливать ложкой при помешивании. Приблизительно еще через 15 минут каша становится однородной, но мы продолжаем выпаривать воду. Сначала на поверхности каши образуются гейзеры, из которых будет выходить лишний пар. В это время кашу нужно интенсивно помешивать, помогая лишней жидкости выйти. Когда каша будет готова к принятию манки, она начнет «дышать», издавая звуки, похожие на «пуффф». Манка засыпается в объеме 1/4 стакана, которым отмеряли горох. Всыпать ее нужно постепенно, при этом интенсивно перемешивая ложкой содержимое кастрюли. Перемешав кашу 4—5 раз, начинаем пробовать продукт пальцами. Если масса получилась эластичной и не крошится — вы достигли результата. Теперь слегка остывшую мастырку нужно размять руками. Поздравляю! На два дня вы обеспечены великолепной насадкой. Рыбачьте в удовольствие!

Приготовление лучшей мастырки своими руками

Как говорилось выше, сегодня огромное количество разных рецептов приготовления мастырки. Можно найти рецепт, который подходит для ловли определенного вида рыбы. А есть и универсальные, на которые клюют все.

На карася

Для приготовления мастырки на карася понадобятся такие ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Манка 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

Замочить горох. Время зависит от того, возьмете старый или молодой горох. Для старого необходимо 10-20 часов, чтобы он стал мягким, а молодой в предварительной замочке не нуждается.
После того, как горох стал мягким, его нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. Уровень воды должен быть в два раза выше уровня гороха.
Варить его нужно долго, пока он полностью не развариться. Чтобы немного ускорить процесс, можно добавить щепотку соды.
Когда горох полностью сварился, нужно добавить растительное масло, после тщательно перемешать и начать понемногу засыпать манную крупу

При этом, не переставая помешивать.
Важно хорошо размешать смесь, после того как высыпали всю манку, консистенция должна быть крутой, такой, что трудно размешать.
После того, как вымешали манку с горохом огонь можно выключить и дать массе немного остыть.
Будущее тесто выложите на деревянную доску, и хорошо вымесите руками.
После этого добавляется желток, и снова вымешивается тесто.
Последним добавляется мед и, по желанию, красители и ароматизаторы.
Из теста нужно формировать небольшие шарики, которые и будут служить наживкой для карася.

На леща

Этот рецепт рассчитан на поимку любой рыбы в любое время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Горох — 3 стакана
  • Манка — 2 стакана
  • Панировочные сухари — 1 стакан
  • Кономпяное масло — 3 ст. л.
  • Кориандр молоты
  • Какао
  • Чесночный сок

Этапы приготовления:

  1. Замочите горох на 10 часов, после поставьте его на огонь и варите на маленьком огне. Пенку снимать не нужно, ведь в ней заключен секрет сильного аромата.
  2. После того, так горох сварился нужно понемногу высыпать манную крупу, при этом тщательно перемешивая смесь.
  3. После манки добавьте панировочные сухари и конопляное масло. Оно нужно для того, чтобы смесь не была сухой.
  4. После охлаждения слепите несколько больших шариков, в каждый из них нужно добавлять по 2 чайные ложки кориандра и по ложке какао. Это поможет сделать ее более ароматной, и дать ей приятный окрас.
  5. После в каждый шар нужно добавить немного чесночного сока.
  6. После добавки всех ингредиентов, замотайте тесто во влажное полотенце, чтобы она не высохла раньше времени.

Супер мастырка «От михалыча»

Чтобы самостоятельно сделать мастырку «От михалыча» проварите горох, который предварительно замачивался в воде на несколько часов. После того, как горох сварился, то есть его можно растереть пальцами, понемногу добавляют манную крупу, при этом не переставая мешать.

После того, как всю манку высыпали, снимайте емкость с огня и немного подавите пестиком. Добавьте одно яйцо, сахар и краситель. Тщательно перемешайте, и сформируйте маленькие шарики.

Разновидности мастырки

Существует несколько базовых рецептов мастырки, основанных на использовании гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Что касается гороховой мастырки, то можно сказать, что ее рецептура является самой простой и надежной. Картофельную и кукурузную мастырку любит карп. Также привлекательной для рыб-сладкоежек является вариант варева из халвы с добавлением подсолнечного масла или арахиса.

В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:

Для прикормки. Такая мастырка часто готовится из гороха и является наиболее неприхотливым вариантом, подходящим даже для самых неопытных рыбаков, потому что допускает большое количество различных ошибок и мелких недоработок;

Для пружины

Здесь важно следить за уровнем воды, которая должна едва покрывать горох. Мастырка для пружины должна обладать изрядной крепостью и успешно сопротивляться размыванию на протяжении часа и более

Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;

Для наживки. Эта мастырка насаживается на крючок. Приготовить ее можно достаточно быстро, взяв гороховую муку и, не тратя времени на предварительную подготовку, сварив ее в воде до кашеобразного состояния.

Блиц-советы

  1. Для цветного теста лучше взять белую муку, что способствует достижения желаемого оттенка.
  2. Чтобы тесто держалось на плаву на крючок можно нацепить пенопласт.
  3. Для того чтобы тесто лучше держалось на крючке в тесто при скатывании можно добавить немного ваты.
  4. Для получения большей прочности и усиления запаха тесто следует облить кипятком.
  5. Курильщикам рекомендуется тщательно мыть руки перед приготовлением теста, а ещё лучше использовать резиновые перчатки, так как рыба плохо реагирует на запах никотина.
  6. Во время рыбалки на карася рекомендуется запастись мукой и сахаром для регулировки густоты и сладости приманки.
  7. Ароматизаторов должно быть в меру, чтобы они чувствовались, но при этом запах был не сильно резким.
  8. Для более надежного крепления лучше использовать специальный крючок с пружинкой на цевье.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления теста для рыбной ловли. Их можно найти в интернете, проанализировать, начать пользоваться. Но конечный результат всё же зависит от опыта рыбака.

Только используя свои знания и наблюдения, можно приготовить тесто соответствующее конкретным условиям и таким образом добиться хорошей рыбалки именно в этом водоёме и в определённое время года.

Оцените статью
Юрий Леонидов
Как приготовить мастырку для рыбалки
Большой улит — описание среда обитания интересные факты — все о большом морском моллюске