Запеченная горбуша в соляном панцире
Фото: kakprosto.ru
После запекания можно облить соляной панцирь коньяком и поджечь.
Тебе понадобится: 1 небольшая горбуша, молотый черный перец, пару веточек розмарина, 3 кружочка лимона, 1 кг крупной соли, 3 яичных белка, полстакана воды.
Приготовление: Горбушу выпотроши, промой и тщательно обсуши. Присыпь молотым перцем со всех сторон, в брюхо вложи розмарин и лимон. Смешай соль, яичные белки и воду. Застели противень пекарской бумагой, выложи немного соли по форме горбуши. Выложи горбушу и закрой оставшейся соляной массой, повторяя форму рыбы. Запекай 25 минут в духовке при температуре 220 градусов. Перед подачей соляной панцирь следует расколоть ударом ложки.
С грибами и помидорами
Горбуша под «шубкой» из грибов и помидоров — отличный вариант второго блюда на праздничный стол в пост. Тушку выбирайте крупную, томаты – спелыми. Грибы подходят любые, но только не сушеные — аромат таких грибов слишком яркий, а нам нужно добиться гармоничного и тонкого вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- тушка горбуши – 1,2 кг;
- 3 спелых томата;
- шампиньоны – 100 г;
- сметана или майонез – 70 г;
- растительное масло для смазывания фольги;
- сладкий лук – 1 шт. (или стебель лука-порея);
- соль, белый перец по вкусу.
- Рыбу разделываем на филе, убирая все косточки. Выкладываем на лист фольги.
- Помидоры и грибы нарезаем на тонкие ломтики, лук измельчаем кусочками.
- На горбушу выложим слои в такой последовательности: грибы, лук и томаты. Каждый слой солим, перчим, смазываем тонкой сеткой майонеза (или сметаны). Последний слой промазываем соусом чуть больше — он должен пропитать все ингредиенты.
- Заворачиваем фольгу и отправляем рыбу в духовку на 200 градусов. Выпекаем 40 минут.
Готовое блюдо не стоит сразу резать – рыба может развалиться. Зато слегка остывшая, она прекрасно разделывается на части, и кусочки выглядят на срезе чрезвычайно аппетитно. Подаем эту слоёную красоту с отварным картофелем, присыпанным свежим укропом.
Watch this video on YouTube
Как приготовить вкусно?
Самым распространенным методом тепловой обработки рыбы является жарка. Его нельзя назвать полезным, но зато данный способ приготовления красной рыбы на выходе дает невероятно вкусные и ароматные рыбные стейки. Базовый метод можно расписать следующим образом:
- вымытые и подсоленные кусочки красной рыбы кладут в разогретое на сковороде растительное масло;
- каждый кусок обжаривают каждый с двух сторон;
- для получения хрустящей корочки сковороду накрывают крышкой.
Сегодня все более популярным становится такой способ приготовления красной рыбы, как запекание ее в духовке. У него масса преимуществ перед остальными методами тепловой обработки: продукт в результате приобретает сочность, нежность, восхитительный аромат, изысканный вкус и красная рыба при этом сохраняет все полезные вещества и свойства. Запекание, как и паровая обработка, считаются самыми полезными способами приготовления любых продуктов. Все что вам нужно сделать — это обработать красную рыбу, приправить ее солью и иными специями, либо замариновать, а после уложить в огнеупорную форму и отправить в духовку.
Нередко любители здорового питания перед помещением красной рыбы в духовой шкаф заворачивают ее в фольгу. Либо поступают следующим образом: застилают противень или форму все тем же листом фольги, на него выкладывают кольца репчатого лука и лимонные дольки, на данный слой помещают рыбу, натертую специями, и укрывают будущий кулинарный шедевр вторым листом указанного материала. Полученную конструкцию отправляют запекаться.
Из красной рыбы можно приготовить очень вкусное первое блюдо. Конечно, речь идет о супе или ухе. Для такого кушанья подойдут рыбные кусочки, оставшиеся после разделки тушки и не использованные при запекании либо жарке ввиду своих нестандартных формы/размеров
Также обратите внимание на хребет, где имеется немало филе. Уха из красной рыбы обладает высокой питательностью, дарит лакомке чувство сытости и внешне выглядит очень привлекательно
Другие способы приготовления красной рыбы: запекание в рукаве, запекание или тушение в мультиварке, засолка. Как видите, красную рыбу можно приготовить вкусно и полезно, способов и рецептов много, выбирайте на свой вкус.
Мы рассказали о способах и особенностях приготовления красной рыбы. Теперь пора переходить к самым вкусным и полезным рецептам. Вашему вниманию 4 самых лучших рецепта приготовления. Попробуйте все, не пожалеете!
Семга с апельсинами в духовке
Вкусно приготовить семгу в духовке можно и с апельсинами. Готовить ее совсем не сложно, намного сложней устоять от этого аромата.
Ингредиенты:
- 3 стейка семги;
- 1 шт. апельсина;
- половинка лимона;
- специи;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Ополосните и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
- Промойте апельсин, лимон, нашинкуйте колечками.
- В миске соедините соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок, немного сбрызните лимоном. Перемешайте.
- В неглубокую посудину, налейте немного маринада, положите нарезанный лимон, сверху семгу, немного налейте маринада на рыбу, положите апельсин. Накройте емкость, поставьте в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку, переложите рыбу на противень.
- Стейк из семги с апельсинами будет готов, через 20 минут.
Полезные советы:
- Запеченная семга прекрасно гармонирует с соусом из сливок. Можно просто заливать сливками и готовить или приготовить подливку из сметаны и сливочного масла.
- Сделать соус густым можно с помощью муки, трав, измельченного чеснока, лука, сыра и грибов.
- Семга хорошо сочетается с жареным луком.
- Для украшения готовой семги используют красную икру, гранатовые зерна, морковь отварную, перепелиные яйца и зелень.
- Время приготовления рассчитывается по толщине куска, на каждые 2,5 см по 10 минут.
- Если мясо легко отходит от кости и кожице, рыба готова.
- Запекая рыбу целиком, внутрь брюха можно положить колечки лимона, лука, морковки.
Семга — поистине королевская рыба, приготовить которую сможет любой желающий. Испортить блюдо практически невозможно, мясо всегда получается сочным с превосходным вкусом. Главное подобрать правильный рецепт и немного постараться.
Несколько правил подготовки речной рыбы к запеканию
Речная и озерная рыба часто имеет небольшой запах и привкус тины, который заставляет многих отдавать предпочтение морским собратьям. Кроме того, практически все представители пресных водоемов достаточно костлявы, исключая сома. Тем не менее, достаточно простыми приемами от запаха можно напрочь избавиться, а путем запекания сделать так, что кости совершенно не будут мешать наслаждаться отличным вкусом.
Очень важно знать: Как определить свежесть рыбы
Очистить речную рыбу от чешуи можно несколькими способами:
- предварительно натереть крупной солью, дать постоять минут десять и потом снять чешую ножом против ее роста;
- на несколько секунд опустить рыбу в кипяток;
- смочить на 2-3 минуты рыбу водой, пополам разведенной с уксусом, потом сполоснуть и почистить;
- мелкую чешую после таких манипуляций можно снять с помощью обычной терки, двигая ею от хвоста к голове.
Далее рыбу надо выпотрошить и обязательно полностью удалить жабры – именно они дают запах тины и некоторую горечь мясу. Далее рыбу хорошо промыть, а если она была выловлена в водоемах со стоячей водой – сполоснуть водой с уксусом, а голову – несколько раз. Многие интересуют, обязательно ли удалять глаза. Совершенно нет! В большинстве ресторанов свежую рыбу готовят с глазами. Кстати, по ним можно определить готовность мяса – когда глаза полностью побелеют – рыба готова. Далее рекомендуемся замариновать на 10-15 минут. Как правило, маринад выбирается в зависимости от рецепта для запекания.
Карп или сазан, запеченный с зеленью
- Очищенного крупного карпа (или нескольких поменьше) слегка посолить внутри морской солью.
- Пучок укропа мелко порубить и смешать с 100 граммами размягченного сливочного масла.
- Начинить смесью рыбу и обмазать ее сверху.
- Выложить на смазанный растительным маслом противень, еще посыпать морской солью.
- Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
- Подавать на подушке из зелени (салат, укроп, можно отварной шпинат, лук порей).
- В качестве гарнира – молодой картофель с маслом и укропом и… разрезанные пополам маленькие мандаринки кумкват – фантастический вид и вкус.
Порадуйте себя и гостей.
Форель, запеченная в миндальной крошке
- На одну порцию – 1 форель,
- половина столовой ложки морской соли,
- 30 грамм миндальной крошки,
- столовая ложка растительного масла (предпочтительно, оливковое),
- немного муки и 1 яйцо.
Форель почистить, промыть, натереть морской солью, обвалять в муке, обмакнуть в хорошо взбитое яйцо, потом в миндальную крошку. Выложить на противень, смазанный маслом и запекать не больше 10 минут для образования румяной корочки. Идеальный гарнир – отварные овощи (брокколи, лук-порей, мелкая морковь и картофель) с маслом и посыпанные кунжутом.
Любая речная рыба, запеченная в фольге
Для этого роскошного блюда, которое украсить любой праздничный стол, надо брать рыбу чем покрупнее.
- Почистить,
- промыть,
- натереть морской солью.
Брюшко нафаршировать тонко порезанными и подсоленными кольцами сладкого лука, в него поместить небольшой лавровый лист так, чтобы он непосредственно с мясом не соприкасался. Рыбу обмазать чесночной кашкой, выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. На верхнем боку сделать насечки через 2-3 см, в которые вложить дольки лимона, а также, под крышки жабр. Рыба закрыть фольгой и оставить на 15-20 минут мариноваться. Потом запекать 25-30 минут при 180 градусах, готовность проверить протыканием шпажкой. Подавать прямо в фольге на деревянной доске или большом блюде. Обложить свежими овощами.
ВИДЕО РЕЦЕПТ: Запеченая красная рыба + салат с авокадо
Как правильно запечь красную рыбу
Чтобы рыбка действительно получилась вкусной, ароматной и полезной, ее нужно правильно выбрать. Как выбирать свежую рыбу, мы уже рассказывали. Затем определитесь, как вы ее будете запекать — целой тушкой или порционно, от этого зависит время приготовления.
Если вы решите готовить целую красную рыбу (например, семгу) в фольге, то время составит не более 15-20 минут, форель — 20-30 минут, а вот для горбуши потребуется 30-40 минут.
Кусковые стейки готовятся меньше — порядка 25-30 минут, а из семги — минут 15.
Что касается выбора емкости, то это может быть как фольга, так и обычная форма или даже противень. Однако, красная рыба, запеченная в рукаве или фольге, не теряет влагу и остается сочной и нежной. Для придания аппетитной румяной корочки нужно за 5-10 минут до окончания приготовления открыть фольгу.
Перед приготовлением продукт можно замариновать, либо запекать в выбранном пикантном соусе — это придаст блюду неповторимый аромат и необычный вкус. Итак, выбирайте любой простой рецепт запекания красной рыбы и дерзайте!
Простые блюда в духовке
- Овощное рагу с мясом
Для рагу можно использовать любые овощи, но лучшими остаются помидоры, кабачки, сладкий перец, картофель, лук. Мясо также может быть любым, включая птицу. Главное — измельчить его не слишком мелкими кубиками и уложить первым слоем, покрыв сверху кольцами лука. Затем по очереди выкладывайте остальные ингредиенты.
При желании мясо можно замариновать на час-другой перед запеканием. Добавьте зелень и специи по вкусу: укроп, зеленый лук, петрушку, острый или душистый перец, паприку. В качестве заправки используйте сметану или соевый соус. Запекайте в течение часа при 200 градусах.
- Рыба с прованскими травами
Такую рыбу нужно запекать целиком, но уже очищенную и выпотрошенную. Отлично подойдет хек, форель или скумбрия. Также вам понадобится половинка лимона и смесь прованских трав. Если таковой не имеется, используйте базилик, розмарин, тимьян, мяту и майоран в таких пропорциях, как вам нравится.
Очищенную рыбу промойте, промокните салфеткой, натрите специями и солью. Затем сбрызните лимонным соком и упакуйте в рукав. Проколите рукав сверху и запекайте 45 минут при 180 градусах. Рыба в рукаве получается чрезвычайно нежной, поэтому извлекайте ее с особой аккуратностью.
- Картофель
Молодая картошка в рукаве стала почти что классикой. Для ее приготовления вам понадобится килограмм вымытой картошки, пара ложек растительного масла (лучше оливкового), черный перец и другие специи по вкусу, только не забудьте чеснок! Раздавите 3–4 зубчика, перемешайте всё и отправьте запекаться на 40 минут при 180 градусах.
Если желаете, чтобы картофель покрылся аппетитной корочкой, надорвите пакет в процессе запекания. Также стоит помнить, что мелкий картофель можно запекать целиком, а более крупный надо разрезать на половинки.
- Курица с апельсинами
Одно из самых известных сочетаний: птица и апельсины. Вкус получается сладковатый, немного терпкий, но, несомненно, прекрасный. Всего-то и нужно натереть курицу солью, перцем, чесноком, а пару апельсинов нарезать кружками или дольками, чтобы обложить курицу полностью.
Гурманы могут добавить 100 мл красного сухого вина. Запекайте птицу 1 час при 200 градусах, а если хочется зажаристой корочки — разрежьте рукав, полейте птицу соком и оставьте печься еще на 10–15 минут.
- Свинина в алкоголе
Мясо в рукаве получается просто великолепно, но этот рецепт более специфичен, чем может показаться на первый взгляд. На полкило свинины вам необходимо взять 200 мл водки, 50 мл соевого соуса, лук, морковь и приправы по вкусу (перец, соль и чеснок обязательны).
Нарежьте морковь полосами и вставьте их в сделанные в мясе продольные надрезы. Натрите мясо солью и перцем. Уложите его в рукав, обложите нарезанным кольцами луком. Затем смешайте водку, соус, дополнительные специи и залейте мясо этим маринадом. Запекайте час при 200 градусах.
- Гречка с грибами
На 200 г гречки нужно 200 г шампиньонов. Соотношение один к одному меняет вкус каши до более насыщенного, а чтобы подчеркнуть это еще сильнее, добавьте лук, морковь и растительное масло.
Обжарьте крупу на сковороде и насыпьте ее в рукав для запекания. Затем обжарьте грибы с луком и морковью и смешайте их с гречкой. Налейте в рукав 400 мл воды и готовьте в течение получаса при 180 градусах.
- Печень
Для запекания в рукаве лучше всего подойдет говяжья печень. На полкило печени возьмите 2 луковицы, морковь, 100 мл красного сухого вина, соль и перец по вкусу. Сама по себе печень имеет ярко выраженный вкус, но ее можно приправить майораном.
Нарежьте печень крупными кусками и сбрызните ее вином. В миске перемешайте печень со специями, выложите в промасленный рукав, укройте нарезанным луком и тертой морковью. Запекайте час при 190 градусах.
Все эти блюда претендуют на звание основных, но не требуют никакого вмешательства по мере приготовления (только в редких случаях и по желанию). Итак, эти 7 блюд прекрасно разнообразят ваше меню, не доставляя при этом никакой дополнительной возни.
Горбуша запеченная в духовке
Горбуша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается сочной, нежной и очень вкусной. Подавать лучше с картофелем. Можно с рисом.
Ингредиенты:
- 700 гр филе;
- 2 шт. моркови;
- 1 шт. болгарского перца (желательно красного)4
- 1 ст. л. майонеза;
- 0,5 стакана кефира (2,5%);
- 40 гр твердого сыра (любого);
- соль на свой вкус;
- черный перец;
- 6 ст. л. подсолнечного (можно оливкового) масла.
Пошаговый рецепт:
- Горбушу почистить, отделить филе и нарезать на крупные кусочки.
- Нашинковать лук и перец. Морковь натереть на овощной терке.
- На растительном масле обжарить лук до румяности. Добавить морковь, болгарский перец, щепотку соли. Перемешать и оставить тушить на 10 минут. Овощи готовы.
- Кусочки филе посолить и поперчить так, чтобы соль и перец распределились по всей поверхности рыбы.
- Приготовить соус. К майонезу добавить кефир и перемешать. Майонез можно не применять. Вместо него достаточно добавить к кефиру 1 чайную ложку горчицы. Посолить.
- На противень уложить силиконовый коврик. Выложить первый слой рыбного филе, предварительно обмакнув его в соус.
- Сверху положить овощной слой. Посыпать сыром. Сыр можно не применять — блюдо получится менее калорийным.
- Сверху выложить второй слой филе и засыпать сыром.
- Отправить противень в духовку. Время приготовления 20-25 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Нежная дорадо
Дорадо – морской карась с очень нежным вкусом. Благодаря этому рыба в духовке в фольге получается вкусной и сочной.
Для приготовления необходимо:
- морской карасик – 2 тушки;
- помидоры – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- соль, специи – по вкусу.
Freepik.com
Количество порций – 4 шт. Время подготовки – 10 минут. Время готовки – 50 минут.
К/Б/Ж/У:393/70/7/5.
Готовить следующим образом:
- Рыбку почистить, выпотрошить, помыть и обсушить. Тщательно посыпать специями и натереть тушку.
- Нарезать лук полукольцами. Помидоры обдать кипятком, а затем резко положить в холодную воду для того, чтобы быстро снять кожуру. Затем овощи нарезать кубиками.
- Луковые полукольца отправить на сковородку и жарить на сильном огне до прозрачности. Добавить томаты, уменьшить огонь и тушить в течение десяти минут.
- Внутрь рыбной тушки положить тушеные овощи, обернуть каждую фольгой. Параллельно поставить духовку разогреваться до 200 градусов.
- Отправить рыбу в духовку на полчаса. Спустя данное время достать, полить оливковым маслом и вернуть в печь на десять минут для появления корочки.
- Подавать к столу.
Мне нравитсяНе нравится
Горбуша, запеченная в духовке под маринадом
Как и для всех рецептов, оговорюсь, что можно купить любимую Вами разновидность рыбы. Для данного варианта безупречно подойдет именно горбуша, она не костлявая и не особо жирная, между прочим очень экономичный вариант, по сравнению с лососем или форелью.
Продукты:
- 1½ килограмма горбуши;
- 2-3 плода цитрусов (апельсины, мандарины, лимоны);
- щепотка соли перца;
- 1½ чайной ложки пряных приправ на Ваш вкус, есть готовые к рыбе;
- оливковое масло;
- пару штук сушеных веточек розмарина.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, избавиться от чешуи и кишок, плавников и головы, дать воде стечь, высушить. Поделить на куски по 3 см, примерно получиться 7-8 порций. Возьмите неглубокое блюдце, насыпьте в него соль с перцем, поместите туда рыбу, обваляйте с обеих сторон. Остатками смеси хорошенечко натрите мякоть рыбы снаружи и изнутри, будьте аккуратнее у горбуши острые кости. Возьмите приправу, специально предназначенную для рыбы, хорошо, если в ней будут кардамон или кориандр, с их помощью вкус становится ярче. Добавьте к смеси веточки сушеного розмарина, натрите рыбу вторым слоем. Поставьте блюдце с рыбой в сторонку, пусть пропитается ароматными приправами. Маринованные порции выкладываем на смазанный оливковым маслом, противень для запекания, хорошо, если у вас есть на него крышка, если нет, используйте лист фольги. Плоды цитруса (на выбор из ранее предложенных вариантов), моем в горячей воде, лимон — разрезаем в форме тоненьких кружочков и ещё пополам, мандарины, апельсины — чистим, делим на дольки, часть откладываем сразу, из остальных выжимаем свежий сок, прямо поверх рыбы. Ждем не менее 15 минут, сок должен немного впитаться, параллельно начинаем разогревать духовку до 220°С
Как только маринование закончилось, закрываем противень крышкой или за ее отсутствием, листом фольги, важно прижать рыбу к низу формы. Выпекать 25 минут. Остатки цитруса порезать треугольничками и когда время запекания подойдет к концу, горбуша приобретет белый оттенок и дивный запах, мы сверху украсим ими рыбу
Крышку уже можно снять и выпекать ещё минут 5-7. По готовности вынимаем из духовки противень, накрываем фольгой, рыба должна «отдохнуть», кусочки цитруса отдадут сок, благодаря этому блюдо не будет сухим
Остатки цитруса порезать треугольничками и когда время запекания подойдет к концу, горбуша приобретет белый оттенок и дивный запах, мы сверху украсим ими рыбу. Крышку уже можно снять и выпекать ещё минут 5-7. По готовности вынимаем из духовки противень, накрываем фольгой, рыба должна «отдохнуть», кусочки цитруса отдадут сок, благодаря этому блюдо не будет сухим.
К горбуше любой гарнир будет отличным дополнением, будь то гречка, пюре или отварные овощи. Украсьте зеленью петрушки.
Кушайте на здоровье!
Рецепт, с использованием цитрусовых, насыщает блюдо не только свежими нотками, но и сочностью.
Лайфхак: Если гости должны прийти с минуты на минуту или у вас совсем нет времени на маринование, то можно без зазрения совести опустить этот момент, сразу выпекайте.
Горбуша, приготовленная по этому рецепту, считается постным блюдом, ведь в отдельные дни поста рыба разрешена. Ждать пост не обязательно, можете приготовить её уже сегодня, наслаждаться моментом и удивительным вкусом.
Рецепты запеченной рыбы
Рецептов существует множество, но традиционно классическим рецептом считается запекание в фольге. Тушка или кусочки филе готовятся в собственном соку, без добавления масла или жира, а значит, готовое блюдо является полностью здоровым и полезным продуктом.
Но при этом способе необходимо учитывать и свойства самой фольги: чтобы рыбка получилась румяная, сочная и вкусная. Класть ее следует на глянцевую сторону, плотно оборачивая со всех сторон.
Это поможет равномерно запечь продукт. Некоторые предварительно делают маринад из различных трав, среди специй, наиболее подходящих к рыбе, хозяйки часто выделяют розмарин, тимьян, петрушку и укроп. Для всех видов и сортов необходимо предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
Классический рецепт
В классическом рецепте важно не переборщить со специями, иначе можно легко перебить превосходный вкус самой рыбы. Достаточно будет веточки розмарина, зубчика чеснока и щепотку рубленой свежей петрушки
- Для этого рецепта можно взять любую рыбу целиком, или же отдельные кусочки филе. Если рыба свежая, достаточно ее разделать и промыть под проточной водой, замороженную тушку нужно предварительно разморозить.
- Готовую к запеканию рыбу нужно натереть смесью соли и перца, уложить на слегка смазанную маслом бумагу для выпечки (для нежирных сортов), поверх филе или тушки положить дольки лимона, а веточки тимьяна и укропа поместить в брюшную полость.
- В разогретую духовку поместить противень с подготовленным продуктом и запекать около 20-25 минут. В это время можно приготовить соус: натереть цедру лимона и смешать ее с петрушкой и оставшимися травами, добавить лимонный сок и немного оливкового масла. Этой заправкой полить готовое блюдо перед подачей.
Рыба в фольге
В пищевой фольге можно запекать любые сорта рыб, но лучше всего отдать предпочтение морскому окуню, скумбрии, форели или карпу — эти разновидности в запеченном виде отличаются выраженным ароматом и вкусом. В каком бы виде не запекалась рыба в фольге — кусочки филе или тушка — она всегда станет украшением праздничного стола.
Для приготовления потребуется очищенная рыба, оливковое масло, душистый перец, соль, специи и фольга.
- Рыбу смазать оливковым маслом, натереть солью, перцем и специями с двух сторон, добавить душистый перец, при необходимости добавить дольки лимона и уложить на глянцевую сторону фольги.
- Накрыть рыбу сверху и подвернуть края так, чтобы внутрь не проникал воздух.
- Запекать 20 минут, после чего открыть фольгу и запекать еще 5 минут до образования корочки.
Минимум усилий — и вкусная, ароматная, полезная рыбка становится превосходным здоровым ужином или обедом. Ничего проще, нужно лишь выбрать любимый сорт и наслаждаться полноценным вкусом!
Как приготовить в фольге рыбу с ореховой крошкой?
Если вы хотите запечь рыбу в фольге каким-нибудь оригинальным способом, то рецепт с ореховой крошкой позволяет это сделать на «отлично».
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Что же нам потребуется? Список будет следующим:
- арахис — 40 г;
- минтай — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- паприка молотая — 2 г;
- сухари — 2 ст. л.;
- мука — 40 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- соль;
- приправы.
Способ приготовления
Невероятно вкусной получается как морская, так и речная рыба в духовом шкафу, если запекать её в фольге. Предложенный рецепт с орехами это докажет на 100% даже тем, кто обычно не ест минтай.
- Очистить минтай. Натереть рыбу приправами.
- Отступая по 5 см по всей спинке, сделать на тушке поперечные надрезы.
- В полученные надрезы положить немного сливочного масла. Придерживая тушку за хвост, припылить её мукой. Быстренько обжарить минтай на масле, чтобы сохранить в рыбе все соки.
- Очистить лук. Нарезать его кольцами. Расстелить пищевую фольгу. Выложить минтай, а рядом — лук. Запечатать тушку и отправить на 17 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Тем временем приготовить присыпку. Для этого в отдельной плошке смешать крупно нарубленные орехи и сухари с молотой сладкой паприкой.
- Вбить в эту смесь свежее куриное яйцо.
- Раскрыть фольгу. Обильно промазать рыбку полученной ореховой смесью. Отправить на 3-5 минут в духовку. Запекать при 190 градусах.
Вот и всё! Поверьте — приготовление минтая по такому рецепту в духовке в фольге точно никого не оставит равнодушным. Попробовать хотя бы кусочек захочется всем находящимся за столом!
Правила применения фольги для запекания рыбы
Многие хозяйки сомневаются в том, на какую сторону фольги следует выкладывать продукты. В действительности разница в отражающей поверхности материала признана минимальной — до 10%, потому на длительности приготовления и качестве запеченной пищи подобное отличие существенно не отразится.
– Чтобы сохранить целостность бумаги, плавники, которые могут её разорвать, необходимо срезать.
– Фольгу следует непременно обработать жиром, что позволит избежать пригорания ингредиентов блюда.
– Если не заворачивать продукты, а просто накрыть их блестящим листом, его нужно расположить вверх матовой стороной.
– Завершая процесс приготовления пищи, фольгу желательно проколоть в нескольких местах, что обеспечит образование на еде аппетитной корочки.
Рецепт красной рыбы с ананасами и сыром в духовке
Если запечь красную рыбу с твердым сыром и ломтиками сочного ананаса, можно порадовать гурманов настоящим экзотическим лакомством в гавайском стиле. Тропический плод наделяет дары моря сладкими нотками, усиливая их соленость и полностью раскрывая натуральный вкус рыбы.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 1 кг. горбуши или семги;
- 4 шайбы консервированного ананаса;
- по ½ ч. л. соли и черного молотого перца;
- 1 ч. л. паприки молотой;
- 1 зубок чеснока;
- 4 помидора сорта черри;
- 50 гр. моцареллы;
- 30 мл. масла оливкового.
Способ приготовления:
Форму для запекания выстелить пергаментом, смазанным оливковым маслом. Слить маринад от консервированных ананасов в миску, добавить в него паприку, перец и соль. Положить в соус оливковое масло и пюрированный чеснок. Выложить рыбу, смазать соусом с обеих сторон, а остатки просто вылить в форму для запекания.
На каждый кусочек отправить кружок ананаса, а в серединку поместить черри.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Посыпать натертым на мелкой терке сыром, запечь еще 5-7 минут.
Готовую рыбу нужно выложить на листья салата и полить соусом на основе сливок, украсить ее кружочками маслин без косточек. Каждая порция посыпается мелко нарубленной укропной зеленью, подаются дары моря практически с любым гарниром.
Лучший маринад для запекания красной рыбы в духовке
Насыщенный и яркий вкус приобретает лосось, замаринованный в соевом соусе с натуральным медом. Запеченная в духовом шкафу рыба становится пикантнее и приобретает легкую остроту, потому что в маринад для нее добавляется чеснок.
Ингредиенты:
- 400 гр. лосося;
- 2 ст. л. соленого соевого соуса;
- по 1 ст. л. меда и подсолнечного масла без запаха;
- 1 крупный зубок чеснока;
- по ½ ч. л. перца молотого и соли.
Способ приготовления:
Чеснок пропустить через пресс, добавить полученную массу к рыбе с кожурой. Полить жидким медом и качественным соевым соусом.
Лосося посолить, поперчить и со всех сторон его обмакнуть в маринад. Полить заготовку подсолнечным маслом, оставить мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.
Рыбу переложить в емкость для запекания, полить оставшимся маринадом. Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 240 градусов, на 15 минут (если имеется функция гриль, то время снижается до 8 минут).
Это наиболее распространенный метод приготовления красной рыбы среди современных кулинаров. Мясо лосося отличается нежным вкусом, если подержать его в приготовленном ароматном маринаде, оно станет еще пикантнее и сочнее.
К красной рыбе принято относить семейство лососевых и осетровых, поскольку их мякоть отличается насыщенным розовым или красным оттенком. Этот вид рыбы насыщен полезными веществами, но сохранить их можно в том случае, если правильно его приготовить. Лосось, семга, кичуж или форель обязательно должны попадать в тарелку среднестатистического человека любого возраста, если у него отсутствует аллергия.
Можно сделать обед или ужин запоминающимся, если приготовить в духовом шкафу ломтики вкусной, нежной и ароматной красной рыбы. Блюдо из рыбы лососевых пород занимает центральное место на праздничном столе, став фирменным. Вариантов приготовления подобного продукта огромное количество, но только запекание позволяет сохранить мясо сочным, аппетитным, нежным и невероятно ароматным.
Рецепты минтая в духовке со сметаной
Минтай под сметанным соусом получается невероятно нежным и ароматным. Густая подливка пропитает каждый кусочек блюда и насытит сливочным вкусом.
Аппетитный минтай в простой сметанной заливке
Что необходимо:
- минтай (замороженные тушки) – 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л. (для подготовки) + еще немного (для вкуса);
- сахар – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- крупномолотый перец – 2-3 щеп.;
- куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
- сметана (лучше – повышенной жирности) – 4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Готовим следующим образом:
- Размороженную рыбу нарезать крупными кусками. Если тушки мелкие, можно оставить их целыми. Почистить. В воде растворить сахар и соль (по 1 ст. л.), погрузить туда минтай. Оставить на 30-40 минут. Такое замачивание позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха, вернуть замороженному продукту плотность и сочность.
- На дно формы уложить порезанный «перьями» лук, дополнить солью, перцем, сдобрить маслом.
- На луковую «подушку» поместить просушенные кусочки минтая. Посыпать перцем и слегка присолить (помним, что кусочки уже впитали в себя соль при замачивании).
- Сметану с яйцами взбить венчиком, поперчить, посолить. Вылить заливку в форму.
- Поставить в горячую духовку. Готовить 35-40 минут при 180 градусах.
Запеченный минтай в густом сметанном соусе
Ингредиенты:
- минтай (уже очищенный от костей) — 500 г;
- сметана 20% — 150 г (это примерно 2 ст. л. с верхом);
- мука — 1 ч. л., с горкой;
- желток — 1 шт. (от крупного яйца, по желанию);
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- горчица готовая (острота – на ваше усмотрение) – 1-2 ст. л.;
- соль, специи для рыбы;
- укроп зеленый — 2-3 вет.;
- вода — 1 стак.
Приготовление:
Тушку минтая очистить, вымыть, удалить кости. Шкурку оставить. Нарезать порционными кусочками.
Посолить по вкусу, заправить специями, перемешать и оставить на 15-20 минут промариноваться.
На хорошо раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки с каждой стороны
Важно — муке не обваливать!
Выложить кусочки обжаренной рыбы шкуркой вверх в посуду для запекания.
В кастрюлю с толстым дном положить сметану, муку, горчицу и яичный желток, посолить по вкусу. Венчиком слегка взбить до однородности
Влить стакан холодной воды и снова перемешать.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай.
Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.
Готовое блюдо можно сервировать на листьях салата, сверху присыпав рубленным укропом, при желании – молотым перцем.
Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра
Состав:
- филе минтая — 2 шт.;
- помидор (крупный) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр твердых или полутвердых сортов — 30 гр.;
- сметана — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зуб.;
- зелень (какая нравится) — 2-3 вет.;
- соль поваренная, смесь перцев.
Инструкция:
- Минтай промыть, промакнуть бумажным полотенцем, при необходимости удалить оставшиеся косточки.
- Сложить в миску, натереть солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.
- Помидоры и лук нарезать кольцами средней толщины. Зелень мелко порубить.
- Жароупорную форму смазать растительным маслом. Выложить кольца лука ровным слоем. Сверху распределить рыбу.
- Смазать каждый кусочек сметаной, присыпать мелко рубленным чесноком и зеленью. Выложить помидоры, присыпать натертым на крупной терке сыром.
- В разогретой до 180-200° духовке запекать минтай 20-25 минут.
Подавать, присыпав свежей мелкорубленной зеленью укропа и петрушки (можно выбрать один сорт по вкусу).
Рецепт с кусочками картофеля
Потребуется:
- тушки минтая (средние) — 4 шт.;
- картофель (средний) — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- сметана (жирностью от 15% и выше) — 150 гр.;
- соль, специи;
- рафинированное масло.
Как нужно готовить:
- Срезать плавники, выпотрошить, вымыть, просушить минтай. Притрусить солью и специями, перемешать. Оставить на 10-15 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать до готовности.
- Картофель и морковь нарезать произвольными кусочками сходной величины и формы, но не мелкими. Добавить чуть масла, по несколько щепоток перца и соли, перемешать.
- В форму для запекания выложить подготовленные овощи равномерным слоем. Поверх — рыбу. Смазать сметаной.
- В разогретой до 180° духовке запекать 30-35 минут.
- После покрыть минтай пассерованным луком, доготовить еще 5-7 минут.
Очень вкусно в сочетании с кисло-сладким соусом. Подойдет ткемали, сацебели либо другой томатный соус со специями и паприкой.