Рыба голец: ловля, фото, рецепты, где водится

Описание

Голец Голова и тело слегка сжаты с боков. Тело от прогонистой у карликовой и иногда мелкой формы до плотной, торпедовидной у крупной, покрыто мелкой чешуей. На челюстях, небе и головке сошника имеются развитые зубы. Окраска от серебристой до стальной, с зеленоватым или оливковым оттенком на спинной части, с многочисленными некрупными светлыми пятнами по бокам. В нерестовый период брюхо часто окрашено в яркий красный или оранжевый цвет. У молоди крупной и мелкой форм и взрослых рыб карликовой формы из ряда популяций хорошо заметны поперечные темные полосы. Первые лучи брюшных и анального плавников у половозрелых рыб часто матово-белого цвета.

Проходные гольцы — крупные, до 88 см длины и 15 кг веса, рыбы серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока их покрыты довольно крупными светлыми пятнами. Входя в реки, они темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Брюхо обычно серо-белое и только у нерестующего гольца ярко-красное или оранжевое, горло белое или оранжевое, грудные, брюшные и анальный плавники розовые или красные, за исключением передних лучей, которые обычно молочно-белого цвета. Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы; некоторые рыбы, вероятно, весной. В некоторых водоемах нерест гольца очень растянут. В реке Каре и в реках Новой Земли у гольца отмечены яровые и озимые расы.

Жареный голец

Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы – жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.

Рыба голец: ловля, фото, рецепты, где водится

Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.

Рецепты приготовление гольца

Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления.

Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина

Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание

Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло

Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Уха

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

Потребуется:

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.

Как готовить:

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Голец в фольге

Составляющие рецепта:

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.

Техника приготовления:

  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Засолка

https://youtube.com/watch?v=Exb0mZdyRXU

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Голец, запеченный в духовке

Чтобы мясо оставалось нежным и сочным, готовить его лучше в фольге или рукаве. Приправами нежный вкус рыбы лучше не заглушать. Достаточно посолить, чуть сбрызнуть рыбу лимонным соком, добавить черного перца и щепотку прованских трав.

Популярные статьи  Ловля налима на стукалку 2022

Для приготовления гольца, запеченного в духовке, понадобится 25 минут. Любителям хрустящей корочки время готовки можно чуть увеличить.

Голец запеченный с овощами

Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • целый голец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
  2. Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
  3. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.

Особенности и среда обитания

Многие рыбаки задаются вопросом: «Где водится рыба голец?», и чаще всего получают неоднозначный ответ. Ведь среда обитания данного семейства очень обширна. Некоторые виды находят своё пристанище в озёрах, другие могут мигрировать в морскую воду, где ищут себе пропитание. Мелкие формы рыбы обитают в горных ручьях и крупных реках.

Встречаются и любители океанской жизни. Гольцы очень хорошо приспособлены к холодной воде, ведь пращуром всех видов данной породы считается арктический голец, который смог выжить в ледниковый период на дне арктических озёр.

Есть несколько популярных мест в России, где обитает рыба голец:

— Западная Сибирь; — Кольский полуостров; — бассейн озера Байкал; — Тихий океан; — Зауральский край.

Встречается рыба и в европейских странах, особенно северных, но зачастую её среда обитания обусловлена подвидами, каждому из которых подходит определённая водная обстановка.

От подвидов зависит и цена рыбы голец, которая может варьироваться от веса, длины и полезных свойств особи. Так, наиболее популярными являются:

  1. Арктический голец: самый древний вид рыбы, который можно встретить в водах полярного круга. Как правило, это крупная и очень дорогая рыба, весом до 16 кг.
  2. Озёрный голец: обитает в Центральной Европе, в озёрах, откуда не мигрирует до конца своей жизни. Данный подвид рыбы имеет несколько форм, которые могут существовать в одном и том же озере и различаться, преимущественно, размерами, а также питанием.
  3. Ручьевой голец: живёт в крупных горных ручьях Европы, Кавказа и Америки. Его часто путают с форелью, которую он постепенно вытесняет из ручьёв. Это тугорослые особи, не имеющие высокую цену на рынке.
  4. Тигровый голец: обитает преимущественно в ручьях. Появился за счёт скрещивания гольца с форелью, но многие учёные приравнивают данную породу именно к гольцам.
  5. Тихоокеанский голец: популярен в тихоокеанском регионе, имеют крупные размеры и нередко похож на арктических гольцов, за исключением некоторых различий в окраске. Другое название этого типа — камчатская рыба голец.
  6. Желторотый голец: встречается в реках Дальнего Востока, а также в одном-единственном озере на севере Чукотки.
  7. Северо-Американский голец: самый крупный из своего семейства, не встречающийся в российских водах, а живущий преимущественно в озёрах и крупных реках Аляски и Канады.

Несмотря на то что данный вид лососёвых способен жить и в море, и даже океане, назвать рыбу голец морской, нельзя. Проходной голец не уходит далеко в море, а держится в приустьевых пространствах той реки, из который он мигрировал в солёные воды.

Описание рыбы голец достаточно простое, а узнать его сможет любой рыбак-дилетант. Впрочем, из-за богатого подвидового разнообразия, каждая из рыб имеет свои собственные особенности, например, жёлтый рот, полосатый окрас или схожесть с форелью.

Однако, явный признак, который отличает гольца от других лососёвых пород, это крайне маленькое количество чёрных точек на теле, а иногда и полное их отсутствие. Взамен этим пятнам, данные рыбы имеют точки противоположных цветов, например, розовых или белых.

Самая яркая особенность гольцов — это мелкая, едва заметная чешуя, мягкая и скользкая. Именно из-за этого признака, рыба получила название голец — от слова, голая. По цвету же рыбы, обычно серебристые с тёмно-голубой спиной.

А вот отличить рыбу по размерам или весовым характеристикам сложно. Проходные породы имеют крупные, иногда внушительные размеры. Они достигают в длину до 80 см, а весят 15-16 кг. Озёрная и речная рабы голец намного меньше, в среднем 25 см в длину и весом не более 1,5 кг.

Как выглядит и где водится голец

Рыба голец – один из представителей семейства лососевых. Существует несколько ее разновидностей, самой крупной из которых является кунджа. Она может весить более 10 кг и иметь длину больше одного метра. Кроме того, существуют такие подвиды, как мальма и арктический голец.

На фото представлено, какой вид имеет рыба:

Рыба голец: ловля, фото, рецепты, где водится

Водится она в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Отдельные виды также обитают в пресной воде – озерах Европы и американского континента. Кунджу можно найти в водоемах на Дальнем Востоке России, множество представителей этого вида также обитает на территории Японии.

Описание

Голец — хищник из ряда лососевых. Название «голец» вид получил благодаря своеобразной внешности. Мелкая чешуя покрывает только бока рыбы. Имена-синонимы — «оголец» и «голодец» рыба получила за своеобразное поведение и способность к обитанию в ледяной воде. Ареал этого рода распространен по всему Полярному кругу, поэтому гольца можно называть самым северным из лососей.

Голец — очень красив. Окраску имеет своеобразную, которая позволяет отличить этот вид от других лососевых рыб. Голец практически не имеет темных точек на своих боках. Пигментация этой рыбы очень разнообразна. Точки на спине и боках могут быть белого, розового или красного оттенков. Иногда в окраске присутствуют цветные полосы.

Спина у гольцов обычно окрашена в темно-зеленый цвет с мелкими пятнами, бока — в серебристый, иногда в розовых пятнах. Брюшко у огольца белое, плавники окрашены в серо-белый цвет. Окраску голец меняет в зависимости от окружающей среды. В проточной и чистой воде расцветка рыб приобретает больше синих и голубых оттенков, кожа светлее. В водоемах с илистым дном, цвет рыбы более бурый. В период нереста, оттенки красного становятся ярче.

Популярные статьи  Прочие статьи об охоте

Гольц имеет способность менять свою окраску в течение короткого времени. Когда рыб, имеющих светлую окраску, пересадили из освещённого аквариума в затемненный, они всего лишь за сутки поменяли свой окрас на темный.

Подвидов у этой рыбы насчитывается несколько десятков. Различаются они как местами обитания, так и внешним видом. Но существуют и общие признаки вида, позволяющие отличить его от других видов.

Описание внешнего вида рыбы голец:

  • тело в форме торпеды;
  • голова большая сплющенная;
  • глаза выпуклые, расположены высоко;
  • рот крупный, нижняя челюсть удлинена;
  • хвостовой плавник усечен, жировой типичный;
  • множество мелких чешуек по боковой линии, отсутствие крупной чешуи;
  • сине-серые или коричнево-зеленые бока и спина;
  • разбросанные по телу светлые, розовые или белые пятна;
  • живот с красноватыми пятнами, во время нереста становится ярче.

По местам обитания различают три разновидности гольцов:

Морской обитает в арктических и субарктических побережьях. В период нереста мигрирует в устья рек.

Озерный проживает в горных водоёмах. Рыба небольшого размера, длина особей не больше 40 сантиметров.

Речной внешне похож на форель.

Сколько существует подвидов этих рыб, точно нельзя сказать. Самые известные из них: арктический, дальневосточный, камчатский и боганидский.

Арктический

Официальное название подвида — арктический лосось. Этот хищник ведет проходной образ жизни. Проходными называются эти виды не просто так. Рыба мигрирует из рек в моря и обратно. Именно к ним относится и голец. Необходимость перемещений связана с нерестом. Зиму рыба проводит в реке. Летом (июнь, начало июля) перемещается из реки в море. Снова в реку на нерест гольцы возвращаются осенью или в начале зимы.

Эта разновидность самая крупная среди гольцов. Вес особей может достигать 15 кг, а длина до 90 см. Кожа имеет серебристую окраску, бока в светлых пятнах, спина темная с синим отливом. При миграции из соленой в пресную воду, гольцы меняют окрас. Спина становится зеленовато-коричневой, на боках появляются красные пятна.

Продолжительность жизни этого вида достигает 12 лет. До двух лет молодняк проживает в пресных водоемах, затем перемещается в устья рек, в соленую морскую воду. К нересту особи способны в возрасте пяти лет. Нерестится этот вид несколько раз за всю жизнь, в отличие от других лососевых (кета, горбуша, чавыча), которые массово погибают после нереста. Такой способностью гольцы обладают из-за особого метаболизма и размера кишечника.

Дальневосточный

Не все лососевые предрасположены к миграциям. Некоторые виды постоянно обитают только в пресных водоемах. Голец дальневосточный — общее название для нескольких подвидов, обитающих в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине и Курилах.

Самый известный из разновидностей — голец Леванидова, обитающий в реке Пенжине. Из-за желтых пятен на теле, его называют «лимонником». Ярко-желтая окраска пасти дала ему ещё одно прозвище — «желторотый голодец». Размеры особей редко бывают больше 50 см. По вкусу рыба напоминает горбушу.

Камчатский

Гольц камчатский или белый — крупная особь массой до 11 кг. Распространен у берегов Берингова и Охотского морей. Разновидность проходная во время нереста. Оседлые подвиды обитают в водоемах Камчатки. Отличается наличием множества светлых пятен на коже. В период нереста меняет цвет на серый с фиолетовым отливом. Брюхо окрашивается в яркие розовые или желтые оттенки.

В белом гольце чаще, чем в других подвидах обнаруживаются паразиты. Это следует учитывать рыболовам-любителям.

Полезные свойства гольца

Витамин E и другие вещества, содержащиеся в филе гольца, улучшают работу репродуктивной системы. Регулярное потребление блюд на основе этой рыбы позволяет устранить воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, улучшить состав эякулята, повысить потенцию. Голец – это источник белка животного происхождения, характеризующегося сбалансированным аминокислотным составом. Людям, выполняющим тяжелую физическую работу или профессионально занимающимся спортом, достаточно съедать 300–400 г этой рыбы в день для того, чтобы восполнять потребность организма в протеине. В составе гольца присутствуют вещества, повышающие тонус ЖКТ, способствующие выработке пищеварительных ферментов, нормализующие работу желудка и кишечника. Кальций, поступающий в организм при употреблении блюд из гольца, укрепляет костные ткани. Люди, включающие в свой рацион эту рыбу, реже страдают от остеопороза, рахита и других заболеваний костных тканей, быстрее восстанавливаются после переломов. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и иные соединения, присутствующие в составе гольца, способствуют ускоренному выведению избытка холестерина из организма, укрепляют сердечную мышцу, придают сосудам дополнительную прочность и эластичность, препятствуют образованию кровяных тромбов, снижают риск развития нарушений в работе сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Вещества, содержащиеся в филе гольца, активизируют процессы, отвечающие за снабжение мозга кислородом. Включение этой рыбы в рацион хотя бы раз в неделю способствует повышению мозговой активности, помогает организму в ускоренных темпах восстанавливаться после тяжелых умственных нагрузок. Голец содержит целый спектр соединений, способных ускорить выведение из организма тяжелых металлов, ядов, радионуклидов. Голец богат веществами, способными поддерживать в норме артериальное давление. Людям, болеющим гипертонией, советуют каждый день съедать хотя бы по 100 г филе этой рыбы. Витамин A, поступающий в организм при потреблении в пищу филе гольца, способствует улучшению зрения, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, помогает зрительному аппарату быстро восстанавливаться после нагрузок. Вещества, содержащиеся в мясе гольца, обеспечивают нормальную работу иммунной системы. Люди, потребляющие блюда из этой рыбы хотя бы дважды в неделю, более устойчивы к инфекционным заболеваниям (в том числе и в периоды эпидемий). Витамины группы B, жиры омега-3 и другие полезные соединения, содержащиеся в блюдах из гольца, ускоряют метаболизм, приводят в норму работу нервной системы

Популярные статьи  Ловля раков на раколовки: на что и когда лучше ловить раков, запрет

Диетологи советуют людям, страдающим ожирением и неврозами, постоянно находящимся в состоянии стресса или пребывающим в депрессии, обратить свое внимание на эту рыбу и как можно чаще включать ее в меню. Голец – природный источник соединений, нормализующих сон и предупреждающих развитие сомнологических нарушений

В мясе гольца присутствует целый комплекс соединений, отвечающих за нормальную выработку гормонов и ферментов. Голец богат антиоксидантами, замедляющими старение организма и предупреждающими развитие раковых заболеваний. При ежедневном включении в рацион этой рыбы значительно улучшаются состояние и внешний вид зубов, волос, ногтей и кожи, снижается риск развития стоматологических и дерматологических заболеваний. Регулярное потребление в пищу закусок и блюд из гольца позволяет избежать развития авитаминоза.

Читать ещё  Треска: польза и вред для организма

Источники

  • http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/golets.html
  • https://annamotovilova.ru/retseptyi/kak-luchshe-prigotovit-golets
  • https://ulov.guru/po-porodam-ryb/golec-ryba-iz-semeystva-lososevyh-i-ee-foto.html
  • http://FishingDay.org/ryba-golec-polza-i-vred/
  • http://OnWomen.ru/ryba-golec.html

Промысел

Голец имеет местное промысловое значение. В промысловом количестве добывается на Новой Земле, в Чешской губе и низовьях р.Кары, а так же в низовьях сибирских рек (Обь, Енисей, Лена). В более или менее значительном количестве добывался на Новой Земле и в Карской губе. Вылавливают рыбу ставными неводами. На Новой Земле используют для ловли гольца особые ставные невода, закидные невода, забор. В любительском рыболовстве гольца обычно ловят на спиннинг.

Вполне возможно увеличение уловов путем развития промысла районов севера России. Жирность гольца 11,2%. Подавляющую часть улова засаливают, иногда с последующим холодным копчением. Весьма небольшую часть улова реализуют в мороженом или копченом виде (горячим способом). В местах потребления часть используют для приготовления натуральных консервов, так как голец оценивается одинаково высоко с кумжей. Может играть существенную роль на Российском Севере (благоприятные районы его культивирования располагаются по Кольскому полуострову) ввиду его большой товарной стоимости. В Норвегии его ежегодно выращивают в количестве более 500 т.

Правила выбора и приготовления гольца

Благодаря своей высокой пищевой ценности голец относится к категории промысловых рыб. В продаже его можно найти в охлажденном или замороженном виде

Приобретая такой продукт, очень важно оценить его свежесть

При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. На охлажденной тушке не должно оставаться вмятин после надавливания пальцем. Появление следов после нажима может быть признаком не слишком свежего продукта.
  2. У качественной рыбы жабры розового цвета. Если окраска жаберных крышек серая или коричневая — продукт, вероятнее всего, протух.
  3. Очень часто у испорченного гольца бывает отломлен хвост.
  4. Глаза свежей рыбины должны быть покрыты белесоватой пленкой.
  5. Хороший голец должен быть серебристым, но возможны и мраморные пятнышки на боках.

https://youtube.com/watch?v=75-pI7v7oGY

При выборе гольца в магазине стоит учесть, что в мясе пресноводных озерных рыб содержится большее количество полезных веществ, чем у морских.

Помимо несомненной пищевой ценности и пользы, нельзя не отметить вкусовых качеств гольца.

Все сорта этой рыбы лишены крупных чешуек, что в значительной мере облегчает чистку. Наиболее вкусен и полезен голец в запеченном виде. Некоторые кулинары даже рекомендуют готовить ее без соли. Однако такой способ приготовления может быть рискованным, так как нет гарантии, что рыба не заражена паразитами. При засолке рыбы не рекомендуется пробовать ее раньше времени, т. к. это может быть чревато заражением паразитами, которые не успели погибнуть от большого количества соли.

Поймать гольца — большая удача. А если есть возможность употреблять его регулярно — это уже не просто удовольствие, а настоящая польза для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=blmKK5ySaaA

Видовые формы

Гольцы – это род, входящий в семейство лососевых. Видовой состав рода еще не до конца определен. Голец является типичным его представителем.

Характерная особенность этой рыбы – многообразие форм, поскольку представители рода гольцов часто образуют популяции с естественными изолирующими барьерами.

Рыба голец: ловля, фото, рецепты, где водится

Самыми известными формами рыбы являются:

  1. Арктический. Считается самой древней формой, которая встречается в водах полярного круга. Обычно это крупная рыба, достигающая в весе до 16 кг.
  2. Озерный. Это обитатель изолированных озер Центральной Европы. Эта обособленность сказывается как на генотипе, так и на фенотипе, что и формирует заметные отличия между обитателями разных водоемов.
  3. Ручьевой. Обитает в больших горных ручьях Европы, Кавказа и Америки. Он в чем-то сходен с форелью, однако значительно превосходит ее по агрессивности и живучести.
  4. Тихоокеанский. Очень популярен в бассейне Тихого океана. Рыба крупная, весьма схожа с арктической формой. Часто его называют голец камчатский. Видимо, потому что особенно много его вылавливают у берегов Камчатки.
  5. Голец дальневосточный, или кунджа. Легко узнаваем по крупным светлым пятнам на теле. С возрастом их число возрастает, пятна сплетаются в причудливый мраморовидный узор. Дальневосточный голец или, как его называют на Дальнем Востоке России, оголец, может водиться только в реках азиатского побережья Тихого океана. Обычно он крупный. Рекордные размеры – около метра, при этом вес доходит до 10-12 кг. Среднестатистические экземпляры составляют около 50 см в длину и до 2 кг веса.
  6. Голец белый – узкоэндемичный вид, который встречается только в бассейне реки Камчатка и в озере Кроноцкое. Внешний вид его не совсем обычный: тело высокое, голова крупная, рот большой и хищный, челюсти удлиненные. Общий цвет серебристо-серый, но при нересте появляются желтые оттенки на животе и нижней части боков.
  7. Желторотый. Он обычен для рек Дальнего Востока. Кроме того, этот вид встречается в одном озере, расположенном на севере Чукотки.
  8. Североамериканский. Считается самым крупным из этого рода. Обитает только в больших реках и озерах Канады и Аляски.
Оцените статью
Юрий Леонидов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рыба голец: ловля, фото, рецепты, где водится
Воблеры «Косадака» на щуку, окуня, судака, голавля: обзор популярных моделей, плюсы и минусы Kosadaka