На что ловить налима весной
Для охоты на этого трескового представителя ихтиофауны не нужны замысловатые и дорогие снасти. Подойдут практически любые варианты донок:
- простая закидушка;
- резинка;
- грузовка;
- донная оснастка на спиннинге;
- фидер.
Донные снасти должны соответствовать месту ужения и позволять рыбачить в заданных условиях.
Рекомендуем к прочтению: Фидерная оснастка патерностер
Некоторые рыболовы пытаются охотиться за налимом с джигом. Этот способ допустим, поскольку отнерестившись, налим избавился от икры и молоки. Он голоден, подвижен, жадно набрасывается на привлекательный и лакомый объект. Несмотря на спортивность, искусственные приманки в эффективности уступают простым донкам.
Снасти для ловли налима весной с берега
Распространенные схемы донок для весеннего ужения налима на речках – закидушка и снасть, оборудованная на спиннинге. В первом случае основная леска крепится на мотовиле, которое во время ловли фиксируется на берегу. Во втором – она наматывается на инерционную катушку, установленную на удилище.
Для береговой ловли налима применяют толстую леску либо плетеный шнур с разрывной нагрузкой не ниже 5–7 кг. Поводок ставят тоньше, чем основная нить, чтобы при зацепе терять только его. В качестве отвода пригодна и нейлонка, и флюорокарбон. Некоторые рыболовы предпочитают мягкие сплетенные поводки из стали либо вольфрама.
Вес свинцового грузила подбирается под глубину и силу течения. Оснастка должна надежно держаться на дне, не сноситься течением. На конце поводка привязывают крупный одинарный или двойной крючок, тройник используют реже и меньших размеров.
Налим берет приманку резко, быстро заглатывает ее. Извлечение крючка из его пасти часто становится трудоемкой задачей для рыболова. Решение проблемы в креплении отвода к основной леске с помощью застежки. При необходимости, быстрой смене его на новый поводок, заготовленный заранее.
Выбор приманки
Рыба налим – всеядный хищник и падальщик одновременно. Он поедает всю пищу животного происхождения, оказывающуюся в поле зрения. Лучшей наживкой для ловли весной будет живец, но добыть мелкую рыбешку в это время года непросто, потому зачастую рыболовам приходится использовать:
- Крупного земляного червя или пучок мелких беспозвоночных, насаженных на крючок большого размера.
- Размороженную мелкую кильку, тюльку, хамсу либо нарезанные полосками филе крупной морской или речной рыбы.
- Сырые размороженные креветки, очищенные от панциря.
- Куриную печень, сердце, другие потроха.
- Кусочки сырого или протухшего мяса – говядины, курицы, свинины.
Рекомендуем к прочтению: Ловля судака на бокоплав
По весне налим не перебирает приманками. Он охотно набрасывается на любую насадку, предложенную ему рыболовом.
Хищник предпочитает поедать мелкую и среднюю добычу. Если это живая или уснувшая рыбка, то ее размер должен составлять 5–12 см. Мясо и потроха нарезают кубиками 3х3 см, а рыбье филе – полосками 1х5-8 см. Креветки выбирают длиной 4–7 см, а червь может быть до 15 см.
Любители джиговых приманок применяют силикон и поролоновые рыбки. Ранней весной актуальны темные расцветки с блестками, а в мутной воде, когда начинается половодье, работают яркие тона. Нельзя забывать про тяжелые узкотелые колеблющиеся блесны и пилькеры.
Как сделать стукалку для ловли налима зимой?
В отличие от большинства других искусственных рыболовных приманок, сделать стукалку своими руками очень легко. Ее форма, как материал изготовления, могут быть практически любыми. Сделанная своими руками стукалка – более «продвинутый» вариант, чем джиг-головка, которую можно использовать вместо нее.
Стукалка из металлической пластины
Для изготовления это приманки понадобятся:
- листовая латунь, медь или никель толщиной 0,5-1 мм;
- свинец;
- проволока диаметром 0,5-1 мм;
- два больших одинарных крючка, порядка 15 номера по российской классификации (то есть расстояние между жалом и цевьем должно составлять около 15 мм);
Процесс изготовления выглядит следующим образом:
- надо вырезать из листа металла пластину размером порядка 75×35 мм;
- сделать на ней продольный изгиб по центру под углом около 60 градусов, в итоге должна получиться конструкция, напоминающая двускатную крышу;
- посередине этого уголка надо просверлить отверстие;
- вставить в отверстие ушко, сделанное из проволоки;
- к двум концам проволоки прикрутить крючки, расположив их так, чтобы они торчали из приманки наружу;
- залить конструкцию расплавленным свинцом, сделав сердцевину;
- обработать приманку напильником и надфилем, убрав все острые грани и углы и заусенцы.
Готовую стукалку также можно обработать бархоткой с полировочной пастой.
Вместо треугольной можно изготовить также квадратную или прямоугольную в сечении приманку. На основе металлических трубок изготавливают круглые стукалки.
Стукалка с двумя гильзами
Оригинальный вариант приманки для ловли налима на стук, рыбалка с которым приносит отличные результаты. Она состоит из двух частей:
- на леску одеваются две распиленные пополам поперек латунные гильзы, одна большего диаметра, вторая меньшего – например, гильзы 12-го и 32-го калибра – вложенные друг в друга;
- на конце оснастки располагается обычная стукалка – такая, как треугольный брусок, изготовление которого было рассмотрено выше.
Эта конструкция при проводке издает довольно много шума, который очень хорошо привлекает налима. Тяжелая стукалка бьет по дну, а более легкие гильзы стучат по ней и друг о друга. Таки образом, эта приманка сочетает в себе эффекты обычной стукалки и сдвоенной колеблющейся блесны.
Способ изготовления мормышки-стукалки своими руками с формой из открытки для ловли налима в этом видео:
Стукалка для ловли налима своими руками
Как изготовить стукалку? В середине пластины по будущему сгибу просверлите отверстие. В нем укрепите петлю, к которой вы будете присоединять леску. Согните пластину так, что бы ее форма напоминала покатую крышу с верхним углом примерно 110 град.
Это интересно: А в Карелии ловят налима?!
По бокам конструкции расположите крючки № 8-10 по отечественной классификации. Собрав конструкцию, припаяйте крючки и петельку к своим местам, а «крышу» залейте свинцом, затем подравняйте напильником. На крючки можно пробовать подсаживать кусочки живца, для привлечения не только звуком, но и запахом.
Где ловить налима зимой
Советы некоторых рыбаков искать налима зимой по ямам несколько не точны. Налим — рыба подвижная. Это летом его следует искать в прохладных омутах таежных рек и в ямах. А зимнего, в преднерестовый период и после него, ожидать можно где угодно. Сегодня он может ловиться на глубинах 2 — 3 метра, завтра в яме, а после завтра на отмели под берегом, где ему только протиснуться и найдется место.
Рассказывать, что налим падальщик не стоит. Налим — всеядный хищник. Вот и бродит он по акватории в поисках добычи. Где кормовая рыба, там искать его и нужно.
Слышали про зимние налимьи тропы? И это не байки. Несмотря на то, что стадо налимов может идти широким фронтом, основная масса движется, придерживаясь строго определенных участков рельефа. Попал на тропу — будешь с уловом. Такое не редкость. Бывало пробурим лунки в метрах 3 — 4 друг от друга, нацепим одинаковую наживку и тягаем стукалкой мормышку. А в итоге ловит только один. Называется: «попал на ход».
Налимьи тропы можно найти по только окрепшему льду. Поставив уды в привлекательном месте нужно заметить, где ловля наиболее успешна. Отмечаем места и радуемся. Обычно в течении 2 -3 ближайших месяцев налим будет следовать именно этих ориентиров.
Нептун его знает, как выбираются дороги и связаны ли они с нерестом? Но факт остается фактом. Так же и то, что ход налима зимой почти строго по часам. Первая партия идет где-то с 19 до 20-30, следующая ближе к полуночи, а утренняя с 3 до 5.
Обычно первыми идут мелкие налимчики. С ними проблемы возникают. Эти и наживку со стукалки собьют или на крючок напорятся — пока возишься с ними, наживку заново насаживаешь, можешь фортуну проворонить.
Как «пристукивать» налима
Вот здесь у каждого свои секреты. Частота и сила удара стукалки по дну подбирается рыболовом по опыту. Я произвожу два — три сильных удара по дну, а потом секунд 10 шевелю на месте. А затем гоняю в голове мелодию и стараюсь в такт ей осуществлять постукивания.
Поднимать над дном высоко мормышку не стоит. Кисть руки, положенной на колено, с легкостью отрабатывает сантиметров 15 — 20. Этого достаточно. Здесь главное подобрать свою «козырную» подачу, на которую налим будет лучше реагировать.
Берет налим зимой наживку по-разному. Иногда просто давит, иногда жадно, в рот. Подсекаешь и вытягиваешь. Если идет легко, то можно и форсировать. Если упирается, но идет, то, не давая слабины лески, просто монотонно тянем. Самое опасное для сходов плохо подсеченного налима место — это вход в лунку. Здесь новички часто теряют улов. Налим любитель загнуть хвост под лункой. По неопытности в такие моменты рыболов дает слабину. Этого делать не стоит. Требуется выкачивание рыбы. Не драть из всех сил, а заниматься перетягиванием. Описать действия сложно. Это нужно испробовать на себе.
Подсечки делаем резкие. Хорошо, если налим взял стукалку с насадкой в рот, а если просто придавил, то другого шанса может и не быть. Подсекаем и накалываем внешней стороной морды на крючок. Потом поднимаем стукалку выше, перехватываем леску свободной рукой. Удилище отбрасываем в сторону и начинаем подъем налима.
Как-то так, Друзья. Если не страшно нос поморозить, то смело отправляйтесь на зимнюю ловлю налима. Вытянете «котлетного», килограмм на 3 — 4, и домой. А там с сальцом фаршу накрутите, котлетки поджарите…и так далее.
Особенности оснастки
Ловить налима в зимний период можно несколькими снастями и способами. В зависимости от выбранной снасти будут меняться особенности ловли. Одним из интереснейших видов оснастки на эту рыбу является стукалка.
Ее можно приобрести в любом рыболовном магазине или же сделать самостоятельно. Уникальность данной приманки заключается в том, что она создает огромное количество шума и звуков вокруг себя. У налима прекрасный слух и он активно плывет к эпицентру этого гула, незаметно для себя заглатывая крючок.
Весьма эффективна будет стукалка при ловле на каменистом и галечном грунте. В водоемах с илистым дном нет смысла использовать данную снасть. Звук будет глухой и не станет явной приманкой для хищной пресноводной рыбы.
Визуально стукалка может выглядеть по-разному. Они бывают квадратные, прямоугольные, цилиндрические, конусовидные, треугольные и даже полукруглые. Главное, чтобы оснастка была достаточно тяжелой. Для этого внутрь стукалки заливают свинец.
виды стукалок
Покупные стукалки можно дополнить колокольчиками или же кольцами из металла. Они крепятся рядом со снастью и создают дополнительный звон.
Можно делать стукалки своими руками. Таким образом, снасть будет именно такой, как хочет рыбак.
Рыболову, который решил самостоятельно изготовить стукалку, следует знать некоторые нюансы.
Основа стукалки может быть изготовлена из разнообразных металлов, но самые лучшие из них:
- Латунь.
- Никель.
- Нержавеющая сталь.
- Бронза.
- Мельхиор.
- Красная медь.
Эти металлы самые «поющие», следовательно, и звучности они дают немало. Опытные ловцы рыбы изготавливают стукалки из сплавов этих металлов, добиваясь наилучшего звучания.
Когда из металла вылит каркас будущей приманки, следует продеть в него леску. Ее сечение должно быть не меньше 0,12 и не больше 0,25 мм. Вместо лески можно использовать проволоку с таким же сечением.
Далее необходимо закрепить крючки. Их может быть, как один, так и пять штук. Тут все зависит от вкуса и пристрастий рыболова.
Последним этапом изготовления стукалки является заполнение основы свинцом и сглаживание неровностей при помощи напильника или наждачной бумаги.
Идеальным считается изготовление данного вида снасти из гильз. За основу берется патрон 12-ого калибра, сделанный из латуни. Он распиливается на две половины. Внутрь вставляют гильзу 32-ого калибра, залитую свинцом. Такая конструкция дает много шума и проста в изготовлении.
Или же вариант из патронов поменьше:
готовая стукалка внутри залитая свинцом
Частые ошибки при ловле
Чтобы ловля хищника всегда была результативной, необходимо не допускать следующих ошибок:
Не вести охоту на участках водоема с заиленным дном. Это связано с конструктивными особенностями приманки, к тому же и сам объект ужения обходит такие места.
Не стоит торопиться с подсечкой, либо напротив делать ее выдержав некую паузу
Здесь важно дать возможность налиму хорошо заглотить предложенную наживку.
Не нужно медлить с вываживанием рыбы, нельзя ее попускать. Налим является достаточно сильным и ловким соперником, поэтому давая слабину можно лишится улова
Если опоздать с вытягиванием, хищник спокойно уйдет в укрытие, запутав снасть. Ослабленная леска дает ему возможность при совершении резкого рывка сойти с крючка.
Ближе к поверхности льда не нужно производить резких движений, в противном случае налим перед самой лункой сможет загнуть хвост, и уйти.
Планировать рыбную ловлю лучше в ненастную погоду, тогда клев будет активным. Хищник сильно зависит от погодных условий, в лунную ночь и в спокойную погоду поклевки есть, но они единичные.
Не стоит вместо стукалки использовать крупные джиг-головки, такое приспособление малоэффективно – звук не достаточно громкий, количество мути незначительное.
Применять стукалку целесообразно не только перед нерестовым периодом, но и на протяжении всего зимнего сезона. Наиболее перспективно ловить налима на данную приманку с января по март.
Несмотря на эффективность ловли на балансир, осуществлять охоту на налима все-таки лучше на стукалку, от которой шума намного больше.
Не стоит пренебрегать заводным кольцом, посредством которого монтируется приманка к рыболовной нити, а также небольшой цепочкой из колец. Такое дополнение позволяет увеличить издаваемый приманкой звук.
Ловля налима на стукалку, действительно, является достаточно продуктивным и интересным занятием. К тому же, такую первоклассную приманку можно изготовить своими руками. Главное, правильно подготовить снасть, отыскать налимью тропу и совершать привлекательные для хищника постукивания по дну. Только грамотный подход позволит всегда получать желаемый эффект.
Где и когда искать налима?
В качестве места обитания налим предпочитает реки с прохладной, чистой водой и каменистым и песчаным твердым дном. Ещё одним фактором, определяющим предпочтения этого донного обитателя, это расположение водоема вдали от мест активной деятельности человека.
Налим настолько любит пониженные температуры, что даже нерест у него проходит в самые холодные зимние месяцы, январь и февраль. Это обусловлено тем, что основные процессы в его организме, в том числе и пищеварение, активизируются при температуре воды не больше 10-12°С.
Выделяется три основных периода активного питания налима:
- осенний – с октября и до момента формирования ледяного покрова, рыба активно откармливается в преддверии периода спаривания и размножения;
- зимний – почти все три зимних месяца, включая время нереста;
- весенний – 2 первых месяца, март, с момента окончания половодья, и апрель.
Налим охотится в основном ночью, увеличивая время активности с сокращением светлого времени суток. Летом, в жаркие дни налим почти не клюет на удочки, однако его можно поймать, обыскивая места его обитания: береговые норы, коряги, корни прибрежных деревьев и кустарников. Такой метод ловли называется щурением или щупаньем.
Наличие течения ещё один важный аспект при определении места обитания налима
Для этой рыбы важно постоянное обновление воды, поэтому налим, никогда не водится там, где течение полностью отсутствует
Как устроена снасть
Стукалка для налима – особая разновидность снасти для отвесного блеснения. Ее основа – специальная утяжеленная приманка, которая при проводке ударяется об дно водоема, создавая привлекательные для хищника звуки и поднимая мутные облака грунта.
Стучащая по дну болванка создает иллюзию копошащегося на дне легкодоступного объекта, что не может оставить равнодушным прожорливого налима. Хищник просто не в состоянии игнорировать беспечное поведение добычи. Вероятно, этим и объясняется высокая продуктивность довольно простого способа лова.
Основные элементы
Стукалка (погремушка) на налима – незамысловатая оснастка, состоящая из доступных элементов:
- зимняя удочка, оборудованная инерционной катушкой открытого типа;
- монофильная леска;
- приманка.
Для ужения на стукан подойдет жесткое удилище длиной 50–80 см. Можно взять ту же «палку», что и для охоты на судака. Кивок необязателен, поскольку контакты приманки с дном и поклевка отчетливо передаются в руку рыболову.
Диаметр и разрывная нагрузка лески подбирается под потенциальный размер добычи. Как правило, достаточно нити толщиной 0,3 мм с прочностью до 4 кг. Поводок можно не использовать, поскольку налим не в состоянии перекусить либо перетереть монофил.
Обратите внимание! В качестве поводка для ловли налима на стучалку лучше использовать флюорокарбоновую леску. Стукалка – особая разновидность зимней блесны, специально разработанная для ловли налима
Наиболее распространенные модификации внешним видом напоминают балансир. Они весят 20–40 граммов, оснащаются несколькими одинарными и тройными крючками. Можно применять обычные джиг головки. Главное, чтобы приманка эффективно ударяла по дну, обращая на себя внимание хищника
Стукалка – особая разновидность зимней блесны, специально разработанная для ловли налима. Наиболее распространенные модификации внешним видом напоминают балансир. Они весят 20–40 граммов, оснащаются несколькими одинарными и тройными крючками. Можно применять обычные джиг головки
Главное, чтобы приманка эффективно ударяла по дну, обращая на себя внимание хищника
Рекомендуем к прочтению: Снасть мандула на судака
Используемые наживки
Налим ведет хищный образ жизни. Он предпочитает естественные наживки, потому стукалка с голым крючком неэффективна. Основные подсадки для этой снасти:
- живец;
- мертвый малек;
- рыбное филе;
- земляной червь;
- креветка;
- рачье мясо;
- свиная или говяжья нарезка.
Отправляясь «простукивать» налима имеет смысл подготовить несколько видов приманок, подстраиваясь под настроение и предпочтение хищника. Универсальная насадка – мелкая мертвая рыбка, например, свежемороженая тюлька либо килька, уснувшая уклейка либо плотвичка.
Нравится налиму живец. Он предпочитает естественную добычу, которая обитает в придонном горизонте. Потому на крючок надо насаживать ерша, мелкого окуня, бычка, пескаря. Рыбка должна быть свежей, пошевеливаться, создавая конвульсивные движения.
Легкодоступная, но продуктивная наживка для стукалки на налима – несколько червей, насаженных на крючок пучком. Не хуже работает свежемороженая креветка. Иногда в водоеме преобладает молодь налима, которая не дает взрослым особям добраться до приманки. В таком случае можно использовать опарыша, надевая за раз по 7–10 штук.
Тактика и техника ловли
Ночью
Тактика ловли налима заключается в поиске налимьих троп или мест стоянок хищника. На реках можно ориентироваться по береговой линии, т.е. искать места с обратным течением, затишки, береговые свалы и отмели. В стоячих водоемах искать рыбу сложнее, особенно если данный водоем незнаком рыболову по летней рыбалке.
Техника ловли предполагает использование нескольких вариантов рыбалки:
- Активный поиск хищника с блесной или стукалкой. Ловить приходится в темноте, и без хорошего фонарика не обойтись. В процессе поиска рыболову следует фиксировать в памяти все изменения глубины. При определенном опыте можно определить также характер дна. Точки, где случались поклевки, желательно занести в память навигатора и периодически возвращаться к ним, причем не обязательно ловить именно на тех лунках – лучше исследовать площадь вокруг них.
- Расстановка пассивных орудий лова: жерлиц, поставуш или донок. При расстановке снастей необходимо ориентироваться на глубину, т.е. искать те или иные ее изменения. На незнакомом водоеме, особенно на озере или другом стоячем водоеме орудия лова можно расставлять с мели на глубину либо в шахматном порядке. В процессе ловли (если, конечно, присутствует хоть какой-то клев) снасти следует переносить ближе к тем, на которые была поймана рыба.
- Совмещение активной и пассивной рыбалки. Данный способ позволяет быстрее найти перспективные места для ловли и нет нужды проводить ночь в палатке.
Днем
Днем налима также следует искать, но предпочтение следует отдавать активным способам рыбалки: ловле на мормышку, блесну или стукалку. Днем налим чаще держится на глубине даже в преднерестовый период.
Поклевка
При ловле на активную снасть поклевка налима выражается двояким образом – это либо мощный удар в руку, либо повисшая на крючке тяжесть. На мормышку налим может клевать не так яростно – часто он просто загибает кивок вниз. Подсекать следует в любом случае.
Вываживание
Налим не самый сильный боец, однако у него имеется одна особенность, которая часто осложняет вываживание. При подтаскивании к лунке налим может закручивать хвост вокруг тела и завести его в лунку становится весьма проблематично. Поэтому рекомендуется использовать форсированное вываживание.
Изготавливаем стукалку своими руками
Для изготовления уловистой стукалки своими руками на налима следует подготовить:
- Прямоугольный фрагмент из латуни, отожженной меди, никеля толщиной 0,5-1 мм. Его размеры должны составлять 60-80 мм в длину, и 30-40 мм в ширину.
- Проушина угловая..
- 2 крючка больших размеров.
- Цепочку колец либо крупных размеров заводное кольцо.
- Полировочную пасту.
- Напильник для обработки неровных краев.
Поэтапная инструкция по изготовлению самодельной приманки:
- Согните металлический прямоугольник вдоль посередине и по краям под углом примерно 60 градусов, в конечном счете должна получится конструкция, по форме напоминающая двускатную крышу.
- В центре уже согнутой заготовки просверлите отверстие.
- Изготовьте петлю из проволочного материала.
- Проденьте петлю в подготовленное отверстие.
- Закрепите два больших крючка к проволочной части внутри заготовки. На выходе должно получится – жало крючков выглядывают из-под двускатной конструкции.
- Залейте получившийся каркас изнутри расплавленным свинцом.
- Произведите чистку и полировку самодельной стукалки. При помощи напильника устраните все неровности и шероховатости. После чего, зачистите приманку полировочной пастой, применяя бархотку.
Стукалка может быть не только треугольной формы, ее можно сделать и квадратной, и овальной, а также оснастить несколькими крючками
Здесь главное, чтобы изготовленная приманка издавала характерный звук, точнее много шума, и привлекала внимание хищника. Как вариант, в качестве стукалки можно применять сдвоенную блесну – «бряцалку», которая также эффективно шумит и провоцирует налима на захват наживки. Существует еще один способ изготовления стукалки на налима:
Существует еще один способ изготовления стукалки на налима:
- Сделать стандартную модель приманки треугольной формы.
- На леску перед конструкцией пропустить латунную гильзу 12-го калибра, предварительно распиленную пополам, где внутри уже имеется гильза 32-го калибра.
- Должна получится трехступенчатая конструкция, создающая при ударе отличный шумовой эффект.
Видео по изготовлению стукалки своими руками
https://youtube.com/watch?v=8Y21ZpfM-pI
Улучшение стукалки в домашних условиях:
Какие снасти используют для ловли налима
Какую снасть для ловли налима использовать — покупную или сделанную своими руками — зависит от рыболова. Налима можно ловить:
- донками;
- поставушками;
- спиннингом;
- жерлицами;
- стукалками.
Донки
В силу своей простоты и доступности этот способ популярен у рыболовов. Донки универсальны, их можно использовать в любое время года. Техника их изготовления не отличается сложностью.
Классический вариант донки — это закидушка: на мотовило наматывается леска с крючками и грузилом. В зависимости от количества крючков к леске прикрепляются поводки.
Другой вариант монтажа донки — для рыбалки на открытой воде. Элементами оснастки для ловли налима послужат:
- удилище — длинная удочка или спиннинг;
- катушка;
- прочная длинная леска диаметром 0,3−0,4 мм;
- грузило — оптимальный размер и форма зависят от течения в водоеме (около 50 г);
- большие острые крючки с длинным цевьем, соответствующие размерам наживки;
- один или несколько поводков длиной 25 см и диаметром 0,25 мм;
- сигнализатор клева (по желанию).
Поставушки
Для ночного пассивного подледного лова используются поставушки. Они часто применяются при очень низких температурах. Чтобы рыбалка была удачной, нужно знать места стоянки налима и запастись снастями в достаточном количестве.
Чтобы сконструировать поставушки самостоятельно потребуется палка, которая будет играть роль распорки, устанавливаемой над лункой, и рогатина с намотанной на нее леской. Палка и рогатина между собой соединяются медной проволокой, чтобы утром была возможность продолбить лед в замерзшей лунке и не упустить добычу, так как простая леска при долблении может порваться. Рогатину можно заменить закидушкой.
Спиннинговые оснастки
Для любителей спортивной рыбалки налим является редкой добычей. Он начинает вести себя активно в то время, когда другие представители пресноводных готовятся к холодам.
Так как налим обитает на дне, потребуется спиннинг для джигового способа ловли. Такой спиннинг должен обладать:
- длинным и чувствительным удилищем, позволяющим осуществлять дальние забросы и быстро реагировать на клев;
- качественной катушкой, способной справиться с нагрузкой;
- прочной и эластичной леской, предпочтительнее плетеной;
- соответствующие приманки — силиконовые вьющиеся рыбки, вращающиеся блесны, пропитанный свежим соком живца поролон;
- грузило, необходимый вес которого определяется силой течения реки.
Используется оснастка спиннинга и в зимнее время: на короткую удочку к нейлоновой леске прицепляются искусственные приманки — горизонтальные и сдвоенные блесны и колебалки.
Жерлицы
Жерлицы предназначены для зимней рыбалки. В отличие от поставушек, которые также являются видом жерлицы, эта снасть предполагает более активное участие рыболова и устанавливается поверх льда.
Для этого потребуется подставка, на которой крепится катушка. Сигнализатором, по которому рыболов определяет клев налима, служит флажок.
Стукалки
Для того чтобы поймать хищника на стукалки, нужно определить точное расположение его убежища, иначе рыбалка окажется безрезультатной
Этот способ требует непосредственного участия рыболова и заключается в том, чтобы привлечь внимание и заставить рыбу проглотить приманку
Иногда рыбаки вместо балансира используют джиг-головки или крючки с массивным грузилом.
Донка с резиновым амортизатором
При ловле налима с берега классической донкой при забросе возникает много шума и ее приходится периодически доставать из воды, проверять и закидывать обратно, не всегда попадая в нужное место.
Достоинство этой снасти в том, что она бесшумна и ее не нужно забрасывать множество раз — с помощью резины грузило возвращается на прежнее место, стоит лишь только отпустить леску.
Снасть «стукалка» на налима зимой
Для активной ловли налима зимой применяется конструкция, называемая «стукалкой». Для тех, кто не знал, налим, обладая не слишком хорошим зрением, прекрасно реагирует на звуковые раздражители и запах приманки.
Снасть работает как днем, так и ночью. Однако уловы солиднее, по утверждению многих бывалых рыбаков, бывают при вечерних сумерках. Ловля производится в разведанных местах, в которых 100% есть налим.
Рыбалка продуктивнее в водоемах с каменистым или песчаным дном. Ил снижает силу звука при постукивании приманкой по дну. Именно стук и привлекает налима при данном виде ловли. Удары приманки по такому дну налим слышит издалека и спешит на грохот.
Для усиления своеобразного «звона» привлекательного для налима, можно прикрепить к приманке вспомогательные источники шума. Для этого подходят крючки-тройники, колечки… При ударе приманки о грунт эти предметы издают звуки, которые инициируют охоту налима.
С учетом того, что при данном типе ловли чаще всего берут средние и крупные налимы, минимальная толщина лески должна составлять 0,3 мм.
Чтобы поймать налима зимой, необходимо подготовить специальные снасти. Они специфичны, но просты, достаточно просто изготавливаются своими руками. Налим ловится зимой как на активные виды снастей, так и на пассивные. Все зимние снасти для налима должны быть достаточно прочными и надежными.
Ловля на блесну
Снасти для зимней ловли налима на блесну ничем не отличаются от уже описанной выше стукалки, кроме, собственно, самой приманки. Зимой можно использовать весь арсенал зимних приманок на хищника. Но все-таки лучше применять специальные приманки для налима. Многие рыболовы практикуют ловлю балансир, и это вполне себя оправдывает. Пилькеры, файндеры, гвоздики – все это можно с успехом применять.
Приманка в виде джиг-головки с куском рыбы тоже подойдет. Ведь мы уже знаем – главное найти место, приманки и снасти вторичны. Этот хищник берет и на силикон. Если налим активен, питается, и он в принципе в этом месте есть – он схватит на любую приманку. Поэтому в качестве эксперимента можно попробовать ловлю зимой на джиг-головку (в качестве стукалки).
Животные подсадки
Практически на все искусственные приманки на налима необходимо подсаживать что-нибудь съедобное. Лучшая наживка зимой на налима – рыба или кусочки рыбы. Многие рыбаки активно используют магазинную тюльку или мойву, особенно когда не хочется заморачиваться с ловлей живца. Эти же приманки используются и при ловле на донку. Этот способ более применим для сильного течения, когда в оснастке необходимо использовать тяжелое грузило.
- Не угасают споры о свежести приманки. Одни рыболовы утверждают, что рыба хорошо берет на пропавшие приманки с душком, другие говорят, что эта она ловится исключительно на свежие приманки. Вкусы у рыбы из различных водоемов отличаются.
- Налим не всегда бывает активен. Если вы находитесь на известном вам месте, где он точно есть, а клев слабый, можно использовать подкормку, чтобы спровоцировать хищника на охоту. Эта рыба обладает отличным обонянием.
- Прикормка для налима, соответственно, должна соответствовать предпочтениям объекта охоты, иметь животное происхождение – остатки рыбы, печени, фарша. Все это можно просто размешать в воде и вылить в лунку. Или набросать туда кусочков рыбы, остатки от креветок и т.д. Выяснить предпочтения рыбы в конкретном водоеме можно только опытным путем.
Предлагаем ознакомиться: Отопление теплицы зимой — дешевые и экономные способы, фото и видео, цена теплиц с отоплением и где купить в Москве и СПб
Общеизвестно, что ловля этой рыбы в декабре – наиболее эффективна. В это время наблюдается преднерестовый жор. С наступлением холодов он начинается и продолжается до самого нереста. Налим в декабре – самый активный и голодный. Но это не значит, что в остальное время он ловится плохо. После нереста эта рыба стабильно клюет до наступления потепления весь ледостав.
С таянием льда его клев постепенно затихает. Затем это северянин прячется в самых глухих местах и пережидает там теплое время года. Но это не значит, что он совсем не активен. В ненастную прохладную погоду он может вылезти из своей берлоги на короткую кормежку, чтобы скоротать время до осени.
Автор статьи: Камышанов Андрей.
Рыболов любитель со стажем. Популяризатор любительской рыбалки и практик. С удочкой в руке с малых лет. Основатель и автор рыболовных сайтов Подледник.ру и Рыбафан.ру, а также Ютуб-канала РЫБАФАН
Создание своими руками
«Стукалка» — не настолько технологичное изделие, чтобы делать предварительный чертеж. Однако с размером определиться стоит – ведь рыбалка может происходить и на 5, и на 15 метрах. Немного лишнего веса рыбалку не испортит, а вот если приманка окажется слишком легкой, то лишние проблемы обеспечены.
Давно замечено, что намного лучше клюет на «стукалки» из «звонких» металлов – латуни, бронзы или хотя бы меди и мельхиора. Свинец и олово слишком мягкие, и звук гасится при ударе о дно.
- Отпиливают капсюльную часть, засыпают внутрь подшипники (для звука), края запаивают припоем.
- Затем припаивают крючок изгибом вверх и колечко для крепления лески.
Некоторые изготавливают «стукалки» с двумя крючками, расположенными по разным сторонам от приманки (как у балансира) либо крепят снизу тройник.