Нахлыстовая ловля: обширное руководство для начинающих от А до Я

Как выбрать шнур для нахлыста

 Нахлыстовая ловля: обширное руководство для начинающих от А до Я

Ловля нахлыстом, в отличие от спинниговой ловли имеет в своей оснастке не просто леску, а бэкинг, шнур и поводок из лески. Рассмотрим шнур в нахлыстовой ловле. В отличие от спиннинговой ловли, где приманка тянет за собой леску с катушки, в нахлысте шнур, обладая массой, тянет за собой легкую мушку.

Перед забросом шнур нужно “разыграть”, что бы предать ему необходимую скорость в полете, для доставки мушки в нужное место. Но чтобы понять устройство снасти, нужно как устроена вся снасть для ловли нахлыстом.

Состоит снасть из:

БэкингШнурЛидер – подлесокПоводок

Бэкинг – это тонкий крученый шнур из окрашенных синтетический волокон. В зависимости от ловли на катушку наматывают от 30 до 100 метров бэкинга, а к нему уже привязывают шнур.

Основное его свойство, это хорошая впитываемость воды, и при этом не растягиваться. А после высыхать и не сжиматься. На катушке бэкинг впитывает лишнюю влагу с шнура, и занимая лишнее место на катушке что бы шнур легче сходил с катушки и дальше забрасывался. А так же играет важную роль в вываживании рыбы. Когда приходится сматывать много шнура с катушки. Так при наличие на катушке до 100 метров бэкинга, шнур составляет всего 30 метров.

Шнур различается по характеристикам:

КлассПлавучестьФормаЦвет

Класс шнуров определяется по первым 9 метрам шнура. Всего есть 16 классов от 00 до 15.

Чем больше класс, тем шнур толще. Обычно шнур берется такого же класса, какого класса и удилище. Но можно ставить шнур на класс выше или на класс ниже.

С более толстым шнуром можно будет использовать более тяжелые приманки, а с более легким, снасть становится более деликатной, но требует большего мастерства от рыболова.

Маркировки нахлыстовых шнуров

По плавучести шнуры делятся на:

F – плавающий (floating) I – промежуточный (intermediate) S – тонущий (sinking) F/S – с тонущим концом

Плавающие шнуры пользуются большой популярностью, потому, что ловля на сухую мушку наиболее популярна.

Промежуточные или нейтральные шнуры тоже популярны. Они используются при ловле в стоячей воде

на течении и при ловле осторожной рыбы

Тонущие шнуры делятся на 8 категорий. Что бы проводить приманку, строго на одной, нужной для данной рыбалке и водоема глубине.

Если на шнуре появились трещины. то его нужно сразу заменить, иначе он изменит свои качества.

Нахлыстовая ловля: обширное руководство для начинающих от А до Я

Маркируются шнуры латинскими буквами:

Шнуры типа L (Level Line) – шнуры с одинаковым диаметром по всей длине. Лучше их применять при обучении нахлыста.

Шнур типа DT (Double Taper) – шнур с конусами по краям и цилиндрический по центру. Форма классического шнура. Применяется при подаче сухих и мокрых мушек, и для точных подач приманки на небольшие дистанции.

Шнур типа WF (Weight Forward) – шнур торпеда, современный шнур, основной вес у него находится в передней части. С ним можно делать дальние забросы при ветре, забросы крупных мушек. Шнур более дорогой из нахлыстовой снасти. Но цена не зависит на дальность заброса или на уловистость. Это зависит от классификации шнура, который вы используете.

Длина шнура бывает от 15 до 40 метров. Но самые ходовые, это шнуры около 30 метров.

Цвет шнура та же не влияет на ловлю, но лучше если он будет хорошо виден на водоеме, для более точного контроля за ним и более точных забросов.

Необходимая экипировка

Кроме грамотно собранной снасти, для нахлыстовой ловли рыболову понадобятся определённые аксессуары и экипировка, которые сделают рыбалку более комфортной. К этим вещам относятся:

  • вейдерсы;
  • термобельё;
  • специализированные ботинки;
  • разгрузочный жилет или поясная сумка;
  • подсачек;
  • кепка;
  • очки.

Вейдерсы необходимы нахлыстовику для того, чтобы добраться до более интересных участков на реке. Термобельё убережёт рыболова от переохлаждения и создаст необходимый комфорт. Ботинки, надевающиеся на вейдерсы, позволят без опасения ходить по дну водоёма, не боясь травмировать ногу. Когда рыбалка проходит на реках с мягким дном, то можно применять обычную трекинговую обувь. Если же ловля ведётся на водоёме с каменистым грунтом, следует пользоваться ботинками с войлочной подошвой, которые не скользят на мокрых камнях.

Нахлыстовая ловля: обширное руководство для начинающих от А до Я
Подсачек-ракетка наилучшим образом подходит для нахлыстовой рыбалки.

Попавшуюся на крючок рыбу лучше брать подсачеком — это убережёт её от травм. Кепка и очки выполняют защитную функцию и являются обязательными атрибутами каждого нахлыстовика.

Нахлыстовые узлы

В отличии от поплавочных и спиннинговых снастей составляющие элементы нахлыста преимущественно соединяются узлами. Исключением является лишь крепление мушки и лески, где применяются застежки. Узлы для нахлыста проверяются на прочность не только во время заброса, но и при выуживании рыбы.

Соединение бекинга с катушкой. Узел ArborKnot – несложный в исполнении и самый распространенный. Такой способ крепления предотвращает возможность вращения бекинга вокруг шпули в момент, когда леска полностью стравлена.

На конце нахлыстового шнура завязывается обычный узел и крепко затягивается. Далее шнур протягивается через катушку, при этом конец с узлом должен находиться внизу шпули, и обвязывается все тем же концом с использованием обычного узла.

После затяжки второго узла крепко затягивается и петля вокруг шпули.

Соединение бекинга и шнура. Узел AlbrightKnot – наиболее используемый при соединении бекинга и нахлыстового шнура. Обычно, опытные рыбаки вяжут его следующим образом:

Для начала с пластиковой шпули обматывается 1-2 м шнура.
Конец шнура (5-7 см) слаживается вдвое и образовавшейся петля придерживается указательными пальцами. В петлю продевается 30 см бекинга и также зажимается пальцами.
Свободным концом бекинга проделывается 7-12 витков вокруг петли шнура и бекинга. Движения должны производиться от пальцев к концу петли.
Оставшаяся часть бекинга повторно продевается в петлю шнура только в противоположную сторону предыдущему разу. В итоге, два конца бекинга должны находиться с одной стороны петли.
Узел зажимается правой рукой, после чего тянут за оба конца шнура. Процедура затягивания бекинга повторяется только после смены рук

Важно следить, чтобы обмотка из бекинга не слетела с места. Оба конца шнура крепко приживаются пальцами, а бекинг сильно подтягивается. Затягивать узел лучше после предварительного смачивания.

Затягивать узел лучше после предварительного смачивания.

Шнур и подлесок. В большинстве случаях концы шнура и подлеска оснащены специальными заводскими петлями для фиксации. Если эта привилегия отсутствует всегда выручит узел Nail Knot. Для вязания понадобится трубочка, например, стержень от ручки или схожий с ним предмет.

  1. Двумя пальцами правой руки зажимается шнур, толстая сторона подлеска и приготовленная трубочка. Подлесок должен иметь свободный край длиной 5-7 см.
  2. Свободным концом подлеска обматываются все прижатые пальцами компоненты пятью аккуратными витками.
  3. Витки прижимаются пальцами, а оставленный ранее толстый конец подлеска продевается в трубку справа налево. Трубка аккуратно вытягивается и затягивается узел за два конца подлеска.
  4. Для окончательной фиксации шнур и подлесок тянут в разные стороны.
  5. Лишние части шнура и подлеска аккуратно обрезаются.
Популярные статьи  Кара-Сал - идеальное место для рыбака: отдых, трофейные рыбы, красивая природа

Альтернативная инструкция в виде картинки узла nail knot представлена ниже:

Поводок и подлесок. Для соединения поводка и подлеска используют узел Double Surgeon’s Knot или по-русски – «двойной хирургический».

  1. Концы подлеска и поводка слаживаются вместе с наложением 10-15 см.
  2. Сделав обычный узел, поводок с тонким концом полностью протягивается через петлю. Узел не затягивается.
  3. Выше описанная процедура проделывается дважды.
  4. Узел затягивается предварительно. И лишь после смачивания затягивается окончательно.

Завязываем узел Double Surgeon’s Knot для нахлыста

Обучение ловли нахлыстом – процесс долгий и трудоемкий, хотя многих рыболовов это нисколько не пугает. Ранее нахлыстовая ловля считалась привилегией аристократических персон, сегодня стиль остается в почете среди рыболовов и по силам только преданным своему хобби.

В заключении видео о том как собрать нахлыстовую снасть. Приятного просмотра и отличного улова!

Техника ловли

Особое внимание при нахлыстовой ловле уделяется технике заброса и проводки приманки. Также техника ловли включает подсеку клюнувшей рыбы и ее вываживание.. Как показывает практика, самостоятельно владеть правильным забросом довольно сложно

Лучше это делать под руководством опытно рыболова.

Как показывает практика, самостоятельно владеть правильным забросом довольно сложно. Лучше это делать под руководством опытно рыболова.

Заброс шнура с мушкой

Заброс шнура с приманкой является важнейшим элементом в нахлыстовой ловле — отрабатывать его лучше всего на открытом месте.

Заброс следует начинать с правильного захвата рукоятки нахлыстового удилища. Затем размахивая удилищем вперед-назад добиться, чтобы шнур с катушкой все время был в воздухе, после чего ему придается дополнительное ускорение путем подтягивания и отпускания шнура.

Таким образом можно выполнить заброс на расстояние в 20 метров и более.

Исходное положение

Освоение азов нахлыстовой ловли следует начинать с принятия правильного исходного положения. Для этого необходимо поднять удилище в положение 09:00 по представляемому циферблату, а левой рукой зафиксировать шнур у рукоятки.

Подъем шнура

При ловле с тонущим шнуром, одним из наиболее ответственных моментов является подъем шнура из воды. Это довольно сложная задача, которая требует от рыбака определенной сноровки и умения.

Подъем шнура нужно начинать строго от поверхности воды.
Для этого опытные рыбаки советуют коснуться кончиком удилища ее поверхности.
При этом «тюльпан» удочки должен перемещаться только вертикально вверх.

Это требуется для того, чтобы траектория движения была максимально длинной. Для этого, рука вытягивается вперед, а кисть в это время поднимается до уровня плеча.

После того, как удилище достигнет уровня глаз, можно тянуть шнур в бок или назад

Важно пи подъеме шнура стараться максимально увеличивать амплитуду заброса. Таким способом, увеличивается подъемная сила нахлыстового удилища.

Бросок назад

В первую очередь следует усвоить технику броска назад, так как именно он предшествует броску вперед

Выполняется бросок назад и вверх просто, при этом важно не заваливать удилище за воображаемую вертикаль.. Усилия следует прилагать только пока удилище не достигнет вертикального положения

Сразу после этого, кисть должна остановиться.

Усилия следует прилагать только пока удилище не достигнет вертикального положения. Сразу после этого, кисть должна остановиться.

Бросок вперед

Бросок вперед выполняется практически автоматически, при условии, что бросок назад был выполнен правильно. Сам бросок вперед начинают после небольшой паузы, с движения локтем, после чего, удилище переводится кистевым толчком в положение приблизительно в 30 градусов к горизонту.

Одновременно с этим, левой рукой подтягивается шнур и ему передается дополнительная энергия. Перед падением, шнур и поводок выпрямляются. Нацеливать бросок необходимо примерно сантиметров на 50, выше требуемой точки.

Типичные ошибки новичка при выполнении заброса

Среди наиболее распространенных ошибок начинающего хлыстовика можно выделить следующие:

  • заваливание удилища назад.
  • невысокий бросок.
  • не слишком энергичные действия при забросе, в результате чего шнур не выпрямляется полностью и начинает опускаться сзади.
  • несинхронность движений.

Проводка приманки

При ловле нахлыстом на течении, можно применять саму простую проводку, которая заключается в том, что мушка доставляется в требуемое место, плывя по течению.

При осуществлении проводки, приманку можно придерживать и притоплять. Для этого, удилище нужно приподымать и опускать, а шнур периодически подтягивать.

Вываживание рыбы

После поклевки необходимо сделать подсечку и осуществить вываживание рыбы. Вываживание является достаточно важным элементом ловли.

Сразу следует отметить, если клюнула крупная рыба (от 1,5 кг), то удилище необходимо держать под углом в 90 градусов, так как в противном случае, оно может сломаться.

Кольца при вываживании также должны быть отклонены приблизительно на 30 градусов вправо. Это необходимо для того, чтобы не допустить трение шнура с удилища.

Самым трудным и сложным моментом вываживания считается подводка рыбы для подсачивания или подбагривания. Если ловля осуществляется с берега и без напарника, то подсачивание выполняют после полного утомления рыбы.

При ловле нахлыстом с лодки и на сильном течении не редко случается, что рыбу не удается подвести к борту. В таком случае приходится подплывать к берегу.

Требования к поплавку

Правильное оснащение болонской снасти подразумевает выбор подходящего поплавка. Среди основных требований, которые предъявляются к такому изделию — максимальная незаметность для рыбы и высокая чувствительность отображения поклёвки. При этом рыбак должен свободно видеть поплавок с огромного расстояния.

В большинстве случаев болонскую удочку оснащают скользящим поплавком, а также стационарной моделью, которая эффективна для ловли в местах, где глубина на один метр меньше длины удилища. Среди существующих поплавков широко распространены:

  1. Каплеобразные (у которых тело расширяется книзу).
  2. Веретенообразные (у этих моделей верхняя часть шире нижней).
  3. Плоские.

Если вы подбираете универсальный поплавок, то в его качестве можно использовать каплеобразную модель, которая эффективна и в местах с умеренным течением, и в стоячей воде. Что касается веретенообразных изделий с полыми антеннами, то их полезно использовать при разной технике проводки. В свою очередь, плоские поплавки с дискообразным рабочим телом, находящимся под определенным углом к килю, свободно работают даже на сильном течении. Продолговатые изделия применяются на тихой воде, но на течении или при игре снастью лучше приобрести округлого индикатора поклёвки.

Чтобы улучшить видимость поплавка, его нужно оснастить толстой и длинной антенной, которая будет заметной на расстоянии 30 метров, позволяя заметить поклёвки даже при сильном течении. Главным отличием скользящих изделий является длинный киль и антенна, а также наличие сквозного отверстия в корпусе, по которому проходит основная леска.

Оптимальный вес поплавка варьируется от 4 до 20 грамм и выбирается с учётом индивидуальных условий ловли и показателей теста. Некоторые поплавки поддерживают изменяемый собственный вес и узнаваемы по маркировке.

Очень часто рыболовы используют для болонской снасти скользящий поплавок, который можно установить по определенной схеме. Методика по-особому эффективна для ловли карася.

Популярные статьи  Пахма – идеальное место для рыбака активный отдых и увлекательная ловля

Модели для болонок представлены двумя видами:

  1. С одноточечным креплением.
  2. С двухточечным креплением.

Представители первой группы отличаются особой простотой и надёжностью, поэтому их часто применяют для ловли при интенсивном течении.

Узлы для нахлыста

Когда бэкинг будет выполнен, необходимо все компоненты выложить на видное место, подготовив кусачки или ножницы. Этот инструмент потребуется при работе с узлами для обрезки излишков. Существует множество схем, по которым формируются узлы для нахлыстовой снасти, но если планируется ловить крупную рыбу, то есть смысл и вовсе без них обойтись, приобретя безузловой поводок. Для самостоятельной же вязки обычно используется схема «Арбор», которая выполняется следующим образом:

  • На конце бэкинга вяжется обычный узел, после чего крепко затягивается.
  • Шнур протягивается через катушку так, чтобы его окончание с начальным узлом находилось снизу шпули.
  • Этим же окончанием обвязывается бэкинг при помощи стандартного узла.
  • Новый узел также сильно затягивается, как и первый, а потом необходимо сделать петлю на шпуле, потягивая за второй бэкинга.

Нахлыстовая снасть

В выборе снасти для нахлыста не должно быть такого разделения, как удочка для начинающих и профессиональный инструмент. Чтобы получить правильное представление о работе и эффективности нахлыста, начинать необходимо с подходящей снасти, удобной и сбалансированной. Сейчас готовый набор можно приобрести в магазине, но лучше собрать нахлыстовую снасть для начинающих самостоятельно. Это позволит изучить все ее технические тонкости. Итак, как же собрать нахлыстовую снасть?

Удилище для нахлыста. С грамотно подобранным удилищем можно длительное время получать довольствие от рыбалки и при этом совершенно не ощущать усталости. Главные критерии выбора – строй, тест и качество материала. Чем быстрее строй, тем легче забрасывать легкие нахлыстовые приманки. Что касается теста, то для такой рыбалки желательно применить удилище с минимальным значением данного параметра. Теперь о материале. В ловле нахлыстом используются удилища, выполненные из:

  • стеклопластика – подходит по весу, но качество оставляет желать лучшего;

  • углепластика – более качественный и надежный материал;
  • клееного бамбука – элитное изделие, обладающее высокой прочностью, незначительной массой и шикарным внешним видом.

При покупке также важно обратить внимание на пропускные кольца. Если они деформированы или имеют сколы на внутренней поверхности, такое удилище лучше не брать

Стандартная длина нахлыстового удилища варьируется в пределах от 2 до 3,5 метров, более длинные применяются для рыбалки на больших и широких водоемах. Как правило, это двуручные изделия, вес которых не позволяет долго ими ловить.

Нахлыстовая ловля: обширное руководство для начинающих от А до Я
Катушка. Этот элемент снасти должен быть легким и малогабаритным, а еще лучше миниатюрным. Нахлыстовые катушки производятся из сверхлегких сплавов и очень прочного пластика. Обычно вес такого изделия не дотягивает и до 100 г, поэтому оно нисколько не утяжеляет снасть, что для такой рыбалки является одним из главных условий. Использовать можно как безынерционные модели, так и более надежные мультипликаторные. У каждого из этих вариантов имеются свои плюсы и минусы, поэтому при выборе рыбаки чаще руководствуются собственными предпочтениями.

Шнур. Для нахлыста понадобится дорогой качественный шнур, однако возможны варианты. К примеру, если на дорогостоящую плетенку не хватило денег, можно поставить обычный шнур сечением до 0,3 мм, предварительно смазав его по всей длине гусиным жиром или каким-нибудь аналогичным веществом. Шнур для нахлыста должен быть достаточно тяжелым и при этом плавающим. Чтобы плавучесть сохранялась максимально долго, его поверхность обрабатывается специальным аэрозолем.

Нахлыстовая ловля: обширное руководство для начинающих от А до Я
Бэкинг. Этим термином называют дополнительный кусок плетеной или монофильной лески более низкого качества, который добавляется к концу основного шнура и наматывается на шпулю первым. Благодаря такому дополнению значительно снижаются расходы на сбор снасти.

Подлесок. В любой нахлыстовой снасти применяется подлесок (лидер) из мононити или плетенки конической формы, который является продолжением основного шнура. Разница в диаметрах его концов обеспечивает плавность падения приманки на воду.

Коннектор. Деталь, выполняющая важную функцию. Она соединяет основной шнур с подлеском. Сейчас в продаже появились шнуры с заводскими петлями, но практика показала, что они иногда подводят. Именно по этой причине большинство рыболовов-нахлыстовиков предпочитают изготавливать коннектор самостоятельно.

Поводок. Тонкая и крепкая монофильная леска длиной чуть короче удилища и диаметром до 0,25 мм. В разных условиях для поводка предпочтительнее использовать леску определенного оттенка. Например, на заросшем озере зеленоватую.

Нахлыстовая ловля: обширное руководство для начинающих от А до Я
Мушки. Чаще всего в нахлыстовой ловле применяются искусственные мушки. На незнакомом водоеме довольно сложно угадать уловистый цвет и форму приманки, подобрать эффективную модель получается только в процессе ловли. Для этой цели рыбаки жертвуют первой пойманной рыбой: вскрывают ей брюхо и изучают содержимое желудка.

При правильно собранной и настроенной снасти успех нахлыстовой рыбалки зависит исключительно от мастерства рыболова, в частности от техники заброса. Освоить его поможет упорство и трудолюбие. Все, кто поставил перед собой такую цель и достиг ее, стали настоящими нахлыстовиками, которые сегодня считаются элитой рыболовного сообщества. Видео по теме:

НАХЛЫСТ — ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБАЛКИ для НАЧИНАЮЩИХ. ОСНОВЫ ЛОВЛИ РЫБЫ НАХЛЫСТОМ

27:45

Ловля весеннего голавля нахлыстом на Волге

08:49

narybalke

Ловля рыбы нахлыст

Нахлыстовая ловля: обширное руководство для начинающих от А до Я

Этот красивый и изящный способ ловли существует в рыболовных культурах разных народов мира. В 1496 году в Англии настоятельница монастыря Юлиана Бернерс создала знаменитый трактат о рыбной ловле. В книге были даны всевозможные наставления о ловле нахлыстом, описание дюжины искусственных мушек имитирующих насекомых пригодных для поимки рыб. В те времена для их вязания на крючке использовали перо, мех и шерсть. Эти материалы используют и сегодня наряду со многими другими. Первые удилища изготавливали из дерева, а шнуры — из прядей льна или волос из гривы лошадей, которые пропитывали жиром или воском.

Долгое время такой способ ловли считался прерогативой знатных особ, вместе с верховой ездой и танцами он входил в перечень обязательных умений джентльмена. Настоящий фурор нахлыст произвел в США. Американцы сняли с него аристократический ореол и сделали доступным для всех желающих. К началу 20 века в Америке зарегистрировано более 2 млн. любителей такой рыбалки. Сегодня страна является законодателем моды в нахлысте.

Нахлыстовая ловля: обширное руководство для начинающих от А до Я

Образно нахлыстовый заброс можно сравнить с работой пастушьего кнута, где благодаря умелым действиям кнут, а в данном случае приманка достигает определенного места, которое нам нужно. Хотя ловля в нахлыст выглядит более деликатно и красиво, в отличие от работы с кнутом

Снасть для рыбалки в нахлыст включает в себя удилище с кольцами, инерционную катушку, специальный шнур и различную приманку.

Нахлыстовая ловля: обширное руководство для начинающих от А до Я

Нахлыстовая рыбалка: особенности и техника

Начинать рыболовный процесс следует с поиска перспективного места. Конечно, все зависит от объекта ловли, поскольку у каждой рыбы свои излюбленные места. Следующий важный момент – это выбор приманки. Наживки для ловли подбираются исходя из рыбы, которую планируется ловить, а также от сезонных и погодных условий. Техника ловли на мушки разделяется на следующие составляющие:

  1. Заброс. Мушка забрасывается при помощи снасти на несколько метров дальше от перспективного места. Проводка мушки выполняется равномерно к себе или на снос по течению;
  2. Придание приманке игры. Во время проводки можно выполнять подтягивание, придерживание или притопление шнураопукание или поднятие удилища. Все это будет придавать мушке дополнительной игры, которая привлекает объект ловли;
  3. Подсечка и вываживание. Почувствовав удар или зацеп, а именно так чаще выражается поклевка, должна следовать незамедлительная подсечка. В процессе вываживания следует стараться обводить возможные участки зацепа (густая трава, коряги иные препядствия).
Популярные статьи  Ловля на фидер весной особенности тактика и выбор оснастки

Преимуществ нахлыстовая ловля перед другими способами ловля имеет большое количество. При условии, что снасть правильно подготовлена, приманки выбраны с учетом всех требований можно всегда будет рассчитывать на хороший улов в летний или весенний период даже при низкой активности рыбы.

Нахлыстовая снасть

Ловля нахлыстом ведётся специализированным под способ удилищем, которое в зависимости от своей мощности делится на 12 классов. В рыболовных магазинах можно встретить в продажах готовый комплект снасти со всеми необходимыми для обеспечения техника лова элементами. Но также существует возможность самостоятельно скомплектовать нахлыстовую снасть. Разговоры о баснословной цене такого рода комплектов в большей мере выдумки, чем реальность. Собрать эффективное удилище зная о параметрах и характеристиках необходимых для этого составных комплекта можно вполне за адекватные и не заоблочные деньги. Именно об этих элементах продолжение нашего разговора.

Удилище

Выбрать удочку для нахлыста можно исходя из планируемого в улове трофея.

Бланки удочек выпускают из стеклопластика, углепластика и бамбука. Бамбуковые облегчённые и высокосбалансированные хлысты будут иметь высшую по уровню цену. Как и большинство современных и привычных рыболову классических удочек и спиннингов нахлыстовый прут имеет параметры по тесту и строю. Тесты в нахлысте довольно малы, сродни ультралайту, а быстрый и сверхбыстрый строй позволяет наиболее комфортно забрасывать лёгкие приманки и осуществлять за ними контроль на проводках. Длина удочек колеблется в пределах от 2 до 3,5 метров и чаще всего бланк удочки выпускают в штекерном виде, состоящем из двух колен. Комель оснащается облегчённой рукоятью из пробкового дерева и катушкодержателем. Общий вес хлыста колеблется в зависимости от класса от 80 до 250 грамм.

Катушка

В классике нахлыстовый бланк оснащается инерционной катушкой с наличием трещотки и глухого тормоза. Но в теперешней комплектации удочка может быть собрана с применением более современного мультипликаторного механизма, с наличием тонко настраиваемого тормоза и устройств, полностью исключающих спутывание шнуров при забросах. Этот ключевой элемент снасти должен подбираться по размерам в соответствии с габаритами бланка и вмещать на барабан не менее 50 метров шнура диаметром в 0,5 мм. При укладке шнуров до края барабана в нахлыстовых катушках должен обеспечиваться зазор в 2–3 мм, способствующий комфортным и дальним забросам.

Нахлыстовый шнур

Шнур является одной из самых дорогостоящих составляющих оснастки. Связано это со спецификой его основных характеристик и довольно быстрым износом при интенсивных рыбалках.

Как и бланки шнуры подразделяются на классы, которые ставятся на соответствующие классификации хлысты. Для забросов при освоении техники удобны плавающие варианты шнуров. Тонущие применяют уже с наличием определённого навыка и опыта забросов лёгкой приманки. Шнур выпускается в различных цветовых гаммах, но универсальным и наиболее приметным в воде считается белый цвет.

Подлесок или поводок

Подлесок или поводок применяют в качестве дополнения к основному шнуру. Эти элементы ставятся в завершении шнура в очерёдности — подлесок и более тонкий поводок, к которому и крепится используемая в лове наживка. Данные элементы — это отрезы монофильной лески. Для подлеска или подпаска используют диаметр от 0,3 до 0,5 мм, в длине от 0,7 до 1,25 метра. Поводок гораздо тоньше и имеет диаметр 0,15-0,25 мм, в длине 50–70 см.

В противном случае рыболов не осуществит заброс. В определённых случаях, ветряная погода или пассивная осторожная рыба, жертвуют длиной подлеска доводя её до минимума.

Где появился нахлыст?

Нахлыстовая ловля: обширное руководство для начинающих от А до Я

Рыболовные снасти и методы ловли глубоко уходят корнями в историю. И эта тенденция не могла обойти нахлыст стороной. Принято считать, что нахлыст — это исключительно английская снасть. Однако стоит отметить, что большая заслуга англичан заключается именно в распространении и популяризации нахлыста, поскольку сам метод был известен еще древним египтяням (а это 4000 лет до н.э.). Конечно снасти того времени кардинально отличались от нынешнего нахлыста, но принцип в наличии шнура и мушки с крючком уже был положен.

Но вернемся ближе к нашему времени, в Англию. Нахлыст в этой стране уже начал превращаться в точную науку о рыболовстве в начале 1800-х годов, при зарождении базовых знаний на 200 лет раньше.

Так, до наших дней сохранилась одна из первых книг о нахлысте, написанной в 1486 году Юлианой Бернерс, являющейся настоятельницей монастыря Святого Албана Британского. Она описала в ней дюжину мушек, которые успешно применялись на то время среди английских рыболовов.

Серьезный вклад в нахлыст внес и энтомолог Тавернер, выпустивший в 1600 году книгу о водных насекомых и способах их имитирования искусственными материалами. Это лишний раз утвердило мушку — как ключевую приманку при ловли нахлыстом. Конечно, первые прототипы мушек были куда проще, чем современные (из люрекса, с пером тропических птиц и пр.). Постепенно нахлыст начал перекочевывать и в Америку, где производство снастей поставили на поток.

Использовались методы, которыми руководствовались и народы, населяющие с древности нашу страну. В частности, северные народы, заготавливали хариуса на реках с помощью перемета, где на поводках были крючки, обмотанные обычной собачьей шерстью. И этого вполне хватало, чтобы вдоволь запастись уловом на сезон.

Кстати, наши деды и прадеды также были знакомы с нахлыстом. Только использовали для этого обычный бамбуковый спиннинг с невской катушкой. Мушку просто сплавляли по течению реки вниз, где она могла попасть в омут или заводь, в которой и сидит желанный хариус, форель или язь.

Какую рыбу ловят нахлыстом

Ловля нахлыстом проходит на все виды рыб, кроме донных — лини, стерляди. Если подготовить особые приманки, то можно поймать даже хищников: щуку, судака, окуня. Рыбаки, которые собираются на поимку крупной добычи, должны выбрать хороший подсачек для нахлыста.

Нахлыстовая ловля: обширное руководство для начинающих от А до Я

Условия ловли и водоемы

Нахлыстовая рыбалка проходит в стандартных условиях ловли или там, где течение слишком быстрое.

Нахлыст с лодки осуществляется дрейфованием. Такой способ позволяет исследовать большую часть водоема. Лодка используется, если рыбак не знает мест скопления рыбы. В ветреную погоду стоит взять дрейф-якорь и позаботиться о том, чтобы одежда была теплой и комфортной.

Оцените статью
Юрий Леонидов
Нахлыстовая ловля: обширное руководство для начинающих от А до Я
Захватывающие кадры белого амура — всеобъемлющая прелесть, собранная в одной коллекции.