Крючки
Единственным элементом оснастки, с которым непосредственно сталкивается рыба, являются крючки. Поэтому рыболову необходимо подобрать такие крючки, в которых он будет полностью уверен. Это касается и:
- прочности проволоки;
- остроты жала;
- надежности;
- формы;
- окраски.
Оттого насколько правильно крючок презентует насадку, зависит 70–80% успеха на рыбалке, так что, выбирая этот элемент оснастки, следует быть особенно внимательным.
Мы рекомендуем крючки от компании Owner, уже давно зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны. По соотношению цена — качество, крючки этого производителя по праву считают оптимальными для ловли фидером. Для зимнего фидера используйте крючки «Овнер» серии 53100 и 56535 в 14-м номере. Крючки имеют длинное цевье, способствующее лучшей засечке рыбы, а с длинным поводком (до 1 метра и больше) такие крючки лучше разворачиваются на течении.
Крючки маленькие и легкие, как раз такие которые нужны при ловле осторожной и требовательной рыбы. Карась или лещ должны воспринимать насадку на крючке как естественную пищу и не бояться распробовать ее на вкус
Небольшой вес крючка способствует быстрому попаданию насадки в рот рыбе, а острейшее жало – качественной засечке. При этом на вышеназванные крючки легко надевается мотыль и опарыш, и насадка не слетает при забросе оснастки.
Тактика и техника фидерной подледной ловли
Ловля на зимний фидер начинается с поиска перспективного места на водоеме. Отличный ориентир для рыбалки — участки на поверхности льда, на которых находится большое количество пробитых лунок, оставшиеся от рыболовов, рыбачивших в прошедшие дни. Значит именно в таких местах отмечался лучший клев, при этом рыба практически полностью прикормлена.
Если в таких местах отмечается затишье, нужно поискать скопления рыбы в иных локациях. Для чего стоит сделать лунки в различных местах пруда или реки. Если рыбная ловля производится по перволедью, есть смысл исследовать места около прибрежной растительности или устья впадающих ручьев.
Стоянки рыбы
Немного иначе нужно искать рыбу на речке
В этом случае очень важно замерять глубину в месте лова. Если рыба неактивна на мелких местах акватории, ее стоит искать на глубине
Не нужно тратить большое количество времени, сидя без поклевок на одной лунке.
Совершенно иное дело, если рыболов обзавелся эхолотом. Это устройство дает возможность увидеть стаи рыб, структуру дна и с легкостью определять самое перспективное место для рыбалки.
Тактика зимней фидерной ловли практически не отличается от рыбалки летом. Если рыба правильно прикормлена и верно выбрано место для рыбалки, то она активно берет наживку, поклевка заметна по поведению кивка. Его незначительное дребезжание указывает на то, что необходимо подготовиться, а если он резко выгнулся, требуется подсекать.
В зимнее время рыба на крючке не настолько активная, в отличие от летнего сезона, ее рывки и попытки уйти в сторону гораздо слабей. Однако, во время вываживания трофейных экземпляров без настроенного фрикционного тормоза не обойтись.
Только, когда голова крупной рыбы покажется в лунке, используется багор для ее извлечения на лед, он заводится в щель, где находятся жабры. Если рыба маленькая и леска довольно прочная, то вполне хватает небольшого усилия удилищем, чтобы достать ее на поверхность льда.
Особенности ловли на зимний фидер со льда — видео с Истринского водохранилища:
Watch this video on YouTube
Зимние снасти для ловли леща на течении
Для ловли леща на течении зимой используют такие снасти, как поплавочная удочка, спускник, коромысло, зимний фидер.
Рекомендуем к прочтению: Как отличить густеру от подлещика быстро и точно
Зимняя поплавочная удочка
Применяемая на течении поплавочная снасть отличается от той, что используется на стоячей воде. Она имеет ряд особенностей:
- Более крупный 2-3 составной лещовый поплавок;
- Толстая леска до 0,2 — 0,22 мм сечением;
- Увесистая огрузка в виде оливки весом до 10 г;
- Длинный (до 0,5 м) поводок.
Дополнительно к поплавку такую снасть часто комплектуют жестким и длинным сторожком из плоско металлической пружины.
Спускник (комбайн, паровоз)
Самодельная уловистая снасть для речной рыбалки на леща собирается следующим образом:
- На 50-миллиметровую катушку зимнего удильника с ручкой наматывается 20-30-метровый запас основной лески сечением 0,28-0,3 мм;
- Леску пропускают через одетый на вершинку хлыстика кивок из витой пружины с шарообразным индикатором поклевки на конце. Длина такого сторожка должна быть не менее 15 см.
- На леску одевают вертлюжок с застежкой;
- При помощи 2-3 силиконовых стопоров закрепляемых на основной леске ограничивают вертлюжка с застежкой передвижение по ней;
- К застежке пристегивают 10-15-сантиметровый поводок с самодельной небольшой кормушкой или грузило весом 30-40 г;
- На расположенном за стопорами отрезке основной лески с шагом 50-70 см привязывают 3-5 поводков длиной 20-30 см каждый. На конец каждого поводка привязывают крупную мормышку продолговатой формы (Уралка, Капля) весом свыше 0,6 г;
- К концу основной лески привязывают небольшое шарообразное грузило или крупную карповую мормышку весом свыше 2 г.
Коромысло
Коромысло – эффективная снасть для ловли леща зимой на реке с течением. Состоит она из таких частей как:
- Цельного рычага(каркаса) с 2 плечами представляющего собой кусок сталистой проволоки длиной 109-12 см проволоки;
- Подвесного колечка посередине каркаса;
- Двух колечек для поводков на концах каркаса;
- Двух коротких поводков длиной 3-4 см;
- Огрузки весом от 2 до 20–25 г.
Рекомендуем к прочтению: Рыба таймень, описание
Привязывают такую оснастку к основной леске сечением 0,16-0,18 мм. В качестве сигнализатора обычно выступает 2-х составной поплавок.
Вертолет
Эта разновидность донных снастей состоит из следующих частей:
- 15-метрового рабочего отрезка основной лески на одном конце которого привязано мотовило, на другом вертлюжок. Посередине рабочего отрезка через каждые 20-30 см привязывают 3-4 крючка №№ 10-12;
- Основной лески с 30-40-граммовым пирамидальным грузилом;
- Удильника с жестким кивком из витой или плоской металлической пружины.
Собирают вертолет следующим образом: к отрезку рабочей лески узлом петля в петлю привязывают крючки, на концы его крепят мотовило и одинарный вертлюжок. Далее, в свободное ушко вертлюжка пропускают основную леску, привязывают к ее концу грузило. В качестве мотовила для данной снасти применяют легкий алюминиевый профиль.
Зимний фидер
Ловить леща зимой с постоянным прикармливанием можно такой снастью как зимний фидер. Основными составляющими такого аналога летнего фидера являются:
- Короткое углепластиковое удилище длиной 50-70 см с тестом 0,5 унции (около 14, 5 г)
- Безынерционной катушкой размером 1500- 2000;
- Основная леска сечением 0,18-0,2 мм;
- Кормушка весом не более 20 г или небольшое грузило;
- Поводок длиной 0,5-1,0 м из лески с крючком №№12-14 на конце.
При ловле зимой применяют такие две фидерные летние оснастки как Патерностер и Петля Гарднера.
Особенности рыбалки на леща зимой
Ужение со льда имеет свою специфику:
- «Охотой» занимаются в продолжение всех трёх зимних месяцев. Рыба характеризуется подвижностью в продолжение перволёдья и по последней замёрзшей воде. Её активность снижается только в сезон глухозимья.
- Поведение молодых и взрослых экземпляров динамичное и в реках с сильным течением, и водоёмах со стоячей водой. Их вылавливают в средних проточных озёрах и больших водохранилищах.
- Зимой стаи лещей кормятся на глубине 5–7 м, где твёрдое илистое дно, на поливах, постепенно переходящих в русло перегораживаемой плотиной реки, возле крутых берегов и на поворотах.
- Экземпляры средних и мелких размеров выходят в начале ледоставного периода, или если водоём долго не покрывается ледяным панцирем.
- В ночное время зимой наблюдается активный клёв крупных лещей. Для других видов рыб такое поведение не характерно.
В ледоставный период, чтобы не напугать леща, желательно не создавать лишнего шума: громких шагов, бурения.
Ознакомьтесь с особенностями ловли леща в сентябре.
Лучшее время для ловли
Зимой «охота» на леща характеризуется определёнными особенностями. Желательно с ними ознакомиться, чтобы выбрать лучшее время для планирования рыбалки. Так, с приходом декабря начинается ледоставный сезон. Поведение рыбы соответственно изменяется.
К особенностям вылова в этот период относят следующее:
- Как только водоём замерзает, рыба устремляется в придонные слои, где температура составляет примерно +3…+4°С. Акклиматизировавшись в новых условиях, лещ приступает к интенсивному клёву.
- Вылов по первому ледяному панцирю осуществляется на глубоководном плёсе, подводном плато, на верхней русловой бровке.
- Во время активного клёва на водохранилище и озере пользуются кивковыми и поплавочными удилищами, на реке — фидером. При слабом кормлении практикуется ходовая ловля. При этом применяется снасть с большими, свинцовыми, золотистыми мормышками.
- Кормовой мелкий мотыль служит прикормкой, а крупный — наживкой.
- В дневное время более активны подлещики. Шансы поймать трофейного леща значительно возрастают ночью.
Читайте, как сделать зимний фидер своими руками.
Второй месяц зимы характеризуется низким уровнем кислорода и малым количеством света под ледяным панцирем, из-за чего рыба отличается пассивностью.
Эти особенности водной толщи влияют на её повадки:
- Сезон глухозимья характеризуется обитанием лещей в глубоких местах — русловых канавах, ямах, поливах водохранилища.
- Для вылова пользуются фидером, поплавочной удочкой, в стоячей воде практикуется применение кивковой снасти.
- Используют прикормки тёмного или коричневого окраса. При этом обязательно следует добавить кормового мотыля и ароматизаторы.
- Днём питаются молодые экземпляры. Второй зимний месяц — наиболее уловистый в ночное время.
- В период глухозимья пользуются мелкими вольфрамовыми мормышками.
- В качестве приманки пригодится мотыль, опарыш, личинка репейной моли.
Февраль характеризуется заметной активизацией лещей благодаря насыщению воды кислородом, проникающим под лёд с талым снегом.Особенности вылова в этот зимний месяц следующие:
- Ловят молодых и взрослых экземпляров не в придонном слое, как в сезон глухозимья, а в полутора метрах от него.
- Завлекают рыбу, раскрывая кормушку на расстоянии 2-3 м от дна. Таким образом, падающая масса будет привлекать леща, который находится ниже.
- В этот период рыбы покидают ямы и русловые канавы, идя на поливы, глубина которых примерно 4–6 м. Они находятся возле мест впадения в водоём мелководных ручьёв, быстрых рек.
- Если потепление длительное, то поклёвка лещей длится целые сутки.
- Прикормку готовят самостоятельно или приобретают, и обязательно добавляют мотыля.
- Вылов рыбы в этот период, как и по первому ледовому панцирю, осуществляется с помощью мормышечной снасти. Если удаётся найти перспективное место, то ходовой поисковый вылов заменяют стационарным. При этом используют две-три поплавочные удочки.
В продолжение зимних суток поведение лещей характеризуется такими особенностями:
- днём при устойчивой, стабильной погоде клёв длится с 10-11 часов до 14-15 часов;
- в ночное время рыбу легче всего поймать с 1-2 часов до 4-5 часов утра.
Подготовка оснастки фидера на леща
Подобрав снасти, можно перейти к оснастке, на которую будет осуществляться ловля. Их огромное количество и про каждую не рассказать. Стоит привести в пример самые популярные. Некоторые энтузиасты предпочитают вязать монтажи, которые они сами придумали на основе своих полученных знаний и опыта.
Стандартный фидерный набор на леща
По сути, фидерная оснастка на леща представляет собой кормушку с крючком, который находится возле нее. Рыба подходит к кормушке, в надежде чем-нибудь поживиться и заглатывает крючок с насадкой.
Выбор кормушки
Для начала стоит определить тип кормушки на леща, который нужен. При ловле на течении разумно будет использовать кормушки весом по 70-80 грамм. К примеру, рыболовы на Оке, где течение очень сильное, зачастую ставят кормушки весом свыше 100 граммов. Также такие тяжелые элементы необходимо использовать на больших глубинах для ускорения падения.
Кормушки бывают совершенно разных форм, и это не спроста. Если ловля происходит сразу же за резким свалом, то при вываживании у рыбы большие шансы сойти, так как лещ и кормушка будут постоянно утыкаться в свал, не давая вытянуть их из воды. Для выхода из такой ситуации используются кормушки с крыльями. За счет крыльев при начале вываживания кормушка моментально начнет подниматься к поверхности и увеличит шансы на удачную рыбалку.
На основе течения, выбирать нужно элемент с правильной сеткой. На сильном течении не стоит брать кормушку с тоненькой сеточкой, так как течением весь корм будет очень быстро вымываться.
На озерах же наоборот такие кормушки будут пользоваться популярностью. Из них будет достаточно быстро высыпаться корм, и рыба намного быстрее будет вставать на точку и радовать рыболова поклевками.
Популярные монтажи и насадки на леща
Леска для поводков с крючками выбирается, исходя из условий. Если клев довольно активный, то можно утолщаться, если поклевок практически нет, то стоит подумать о смене поводка на более тонкий в надежде увидеть хоть какие-то поклевки. Но здесь главное не переборщить с толщиной, ведь лещи бывают крупными и могут с легкостью порвать тонкий поводок при неправильном вываживании. Именно поэтому необходимо иметь подсак при лещевой рыбалке. Длина поводка для фидера на леща также варьируется. При неохотном клеве длину следует увеличить.
Профессионалы используют длинные телескопические подсачники, в которые издалека заводят рыбу. Ну а начинающим желательно приобрести любой, даже самый простенький подсак. Леща весом в полкило будет затруднительно поднимать методом крана при обрывистом береге. У леща не самый крепкий рот, поэтому лучше не рисковать.
Крючки ставятся самых разных размеров. В летний период, когда рыба активно питается, крючки можно выбирать побольше и насаживать на них более крупные приманки в надежде на поимку трофейного экземпляра. В холодные времена года, к примеру зимой, крючки ставят практически невидимые, чтобы на них можно было насадить мотыля.
Из насадок применяется очень многое. Лещ на фидер клюет практически на все, начиная от банальных червей и заканчивая бойлами, которые используются при ловле карпа. Если же стоит цель поймать именно крупный экземпляр, то в ход идет пучок опарыша, кукуруза и различные бутерброды из них. При отсутствии клева стоит пробовать применять дипы. Вкусы бывают самые разные и иногда самые экзотически типы, такие как корица, могут пробудить аппетит у леща.
Самые распространенные оснастки для фидера на леща:
- метод;
- симметричная петля;
- несимметричная петля;
- патерностер;
- инлайн.
Данные фидерные монтажи зарекомендовали себя уловистостью и практичностью, поэтому лучше начать именно с них. Они довольно просты в создании и не требуют каких-либо особых знаний. В ютубе достаточно много различных обучающих видео, в которых все подробно обьяснят и покажут на примере. Но всегда нужно помнить, что фидерная оснастка для ловли леща должна быть достаточно прочной, ведь поклевки иногда бывают очень сильные.
Прочие снасти (комбайн, вертолет)
Помимо основных снастей есть непопулярные, но тоже имеющие место быть, и достаточно эффективные снасти при ловле леща зимой – это вертолет, комбайн, и другие гибридные фидерные снасти.
Снасть вертолет
Суть снасти заключается в том, что с одной лунки облавливается максимальная дистанция. Устройство вертолета позволяет теоретически поставить любое количество крючков с поводками и приманками. Снасть применяется как на сильном течении, так и на слабом. Как выглядит вертолет:
Что мы имеем:
- Основную леску;
- Поводки с крючками;
- Жестяную (зачастую) форму вертолета;
- Грузила;
- Вертлюжки и прочие соединения и стопорные элементы.
Вертолет заставляет снасть выпрямляться, подстраиваясь под течение, выставляя леску с поводками в прямую линию. Для этого нужно сделать вырезку (делается в основном из банок из под кофе или напитков) правильно (видео ниже).
Как сделать вертолет своими руками, видео:
Процесс ловли леща на вертолет:
Снасть комбайн (зимняя донка) на леща
Зимняя снасть комбайн слабо отличается от одноименной снасти для ловли по открытой воде на фидер. Применяется как зимняя донка. Подходит для ловли леща в особо холодные времена. Не используйте комбайн для ловли на водохранилищах. Эта снасть исключительно для течения.
Длинный отрезок лески от кормушки (5-6 метров), кормушка, вертлюжки с стопорными бусинами и несколько поводков с крючками и мормышкой, огрузка.
- Основная леска берется толщиной 0.30-0.35. На катушку наматывается 20-30 метров.
- Кормушка делается из прозрачного пластика (детское питание или емкость для сдачи аналазов), огрузка производится вплоть до 100 граммов. Обычно свинец просто заливается на крышку кормушки.
- Поводки 7-12 сантиметров.
- Поводки расположены в метре друг от друга.
- Крючки 10-12 размеров.
- Сигнализатор поклевки (яркий шар, который закреплен на пружине с леской, который будет приходить в движение при поклевке).
Для облова мест в поисках леща нужно изготовить штук 5-7 комбайнов. Для ловли в запасе необходимо иметь минимум 3.
Сигнализатор поклёвки: установка на удочку
Приманки.
В кормушку закладываются:
- мелкие рачки;
- насекомые;
- мотыль;
- опарыш (если есть).
Как собирать снасть комбайн пошагово:
Ловля на комбайн (зимняя донка):
Ловля подлещика зимой
Обычно ловлю на мотыля, подыгрывая мормышкой, угождая капризам рыбы, хотя выдаются дни, когда лучше берет на «стоячку». Вторая удочка с отдельным грузиком в 20-ти сантиметрах от крючка, и частенько такая оснастка срабатывает лучше мормышечной.
В ТЕМУ:
Ловля леща зимой
Ловля щуки на жерлицы по последнему льду на озерах
В сложный период глухозимья часто перехожу на ловлю подлещика мормышечной гирляндой. Недостатки этой оснастки очевидны. Чаще путаются, но это уже дело рыбацкой сноровки. Главный же недостаток – верхняя мормышка нередко цепляется за край лунки, когда рыба сидит на нижней приманке, и сойдет – не сойдет, во многом от удачи зависит. Тем не менее, достоинства гирлянд перевешивают недостатки в сложных периодах ловли. На глубоких участках намного быстрее проверяется толща воды. Да и непосредственно сама многомормышечная оснастка лучше привлекает рыбу своим эффектом «стайки». Об этом красноречиво говорят успешные и не очень эксперименты с разными вариантами гирлянд, и на все эти перевязки за сезон уходит под сотню метров лески. Обычно крупный подлещик на гирлянду влетает на крутой бровке. Скажем, под рабочей лункой 7 м, в паре метров левее уже 8 м, в паре метров правее – 6 м. И ели подлещик стоит (а чаще двигается у дна) на 6 м, то может запросто сдвинуться в сторону и атаковать нижний чертик, не поднимаясь вверх, чего недолюбливает. При этом приманка поднята на 1-1.5 м от дна, ведь здесь на метр глубже.
Главный стимул не прирастать к одному озеру зимой – это кочующий по водоемам клев
Если на каком-то озере с клевом все складывается неважно, то, вероятнее всего, рыба будет отзываться на соседнем. И когда наскучит сидеть без толку в зимней палатке, то перебираюсь на другое озеро с меньшей глубиной, где кардинально другие стратегии – приходится побегать за подлещиком и как следует потрясти мормышкой
Обычно перемещаюсь на ближайшее неглубокое озеро с основными глубинами для ловли в районе 5 м. На таких относительно мелких водоемах предварительная привада горохом работает значительно хуже, чем на глубоких. И стараюсь кормить только сухой манкой без каких-либо добавок – шикарная прикормка для подлещика зимой. Рассверливаю с десяток лунок метрах в двадцати одна от другой. В каждую из них подбрасываю горсть манки. Можно применять и кормушку, опуская манку на самое дно. Но разницы существенной нет. Бросаю манку в лунку – кормовой столб двигается сверху вниз. Опускаю на дно кормушкой – столб двигается снизу вверх. Оба варианта подходят для озерного подлещика.
Сразу после закорма сажусь в сторонке чайку попить, дав рыбе время, чтобы собраться на прикормку. Лишь только через час-полтора иду, поочередно, проверять все лунки. Бывает, что на манку слетается и откровенная мелочевка. Тогда приходится верить в настырность крупного подлещика – когда тот подходит плотной стайкой, то отгоняет всю мелочь. Но и сам не сижу просто сложа руки, а работаю мормышкой очень агрессивно, что явно не по нутру мелочи, а вот крупный подлещик как заправский хищник реагирует на «бешеную трясучку». Работаю с очень большой амплитудой колебаний, около 4-5 сантиметров, стараясь выдавать и высокую частоту, поднимая мормышку на 20-30 сантиметров от донного грунта, затем сбрасывая на исходную. Именно такой необычной игрой часто удается отсечь поклевки мелкой надоедливой густеры, плотвы, ерша, и ловится лишь крупный подлещик, и даже полновесный лещ, что не может не радовать.
Для неглубоких озер это особенно актуально, но и на других водоемах эта «бешеная трясучка» способна не только отвадить вредную мелочь, но и сработать своеобразной «привадой» подманивая крупного подлещика и леща с ближайшей округи. На значительных глубинах (10-15 м) не раз приходилось успешно ловить увесистого подлещика без всякой прикормки, работая огромными мормышками с солидным пучком мотыля «бешеной трясучкой». Минут 20-30 настырно трясу на одной лунке, и рыба подходит на такую агрессивную игру и уверенно атакует приманку.
В ТЕМУ:
Ловля язя зимой на безмотылки
Ловля щуки летом на озерах
Ловля сазана зимой
Ловля карася зимой
Ловля леща зимой ночью
Для ночной охоты на желанный трофей в темное время суток используется классическая зимняя удочка, комплектация стандартная.
Высокие результаты показывают следующие виды оснасток:
- обычное исполнение – кивок, леса, мормышка;
- сигнализатор поклевки, леса, крючок;
- набор крючков, «гирлянда»;
- снасть, оборудованная поплавком, леской и крючком.
Бывают ситуации, когда зимнюю удочку оснащают колокольчиком, который создает звуковое оповещение о произошедшей поклевке. Чтобы выловить крупную особь, целесообразно применять мормышку типа «чертик».
Поскольку применение «гирлянды» предполагает наличие насадок, то играть здесь не получится. Ночью мормышка показывает не очень высокие результаты в отличие от крючка, и качество работы у нее несколько иное.
Сторожок начинает двигаться на мормышечной удочке не за счет поклевок, а за счет производимых рыбой ударов о лесу. Более удачным вариантом считается оснастка с использованием обычного крючка, леща удается вытянуть практически после каждой поклевки.
Техника ловли
Техника ловли ловля леща на коромысло состоит из следующих манипуляций:
- Поиск подходящего места – при помощи эхолота или глубиномера, рыболов, перемещаясь по водоему ищет место стоянки леща. В случае с эхолотом этот процесс значительно упрощается – прибор показывает не только глубину, но и наличие рыбы.
- Сверление лунок — на перспективном месте рыболов сверлит 2–4 лунки. При этом расстояние между соседними лунками должно быть не более 1 метра.
- Прикармливание – просверленные лунки в обязательном порядке перед ловлей закармливаются при помощи кормушки-самосвала.
Заброс снасти, подсечка и вываживание
Поклевка леща на такую снасть выглядит как резкое всплытие поплавка или его короткие подрагивания и перемещение по лунке. Подсекать леща в это время нужно резко, но не очень сильно. Подсеченную рыбу вываживают аккуратно, сдавая при сильных рывках небольшое количество лески. Подлещика до 1 кг вытягивают из лунки без помощи дополнительных приспособлений. Трофейного крупного леща весом свыше 1,5 кг, подтянув к лунке, цепляют за жаберную крышку багориком и аккуратно извлекают из воды.
Так как в большинстве случаев ловят леща на эту снасть ночью, над закормленным местом устанавливают палатку, учитывая ее размеры при расположении лунок.
Снасти для зимней ловли леща
Когда мы пытаемся разобраться во всех тонкостях ловли леща зимой встает вопрос — А на что вообще можно ловить леща зимой? Самые распространенные способы лова этой рыбы зимой это простая удочка, оборудованная либо под поплавочную ловлю, либо для ловли на мормышки. Их объединяет одно: снасть для ловли леща зимой должна быть хорошо отлажена и удобна рыболову.
Ловля с поплавком
Для ловли леща зимой с поплавком не требуется особо сложная снасть. Единственной ее особенностью является то, что груз устанавливается чуть больше грузоподъемности поплавка. В полной огрузке поплавок должен медленно уходить под воду до момента касания грузилом дна. Глубину погружения поплавка регулируем грузилом и устанавливаем 5-10 см. Расстояние от грузила до крючка оставляем около 12см. При этом наживка будет лежать на дне или зависнет в непосредственной близости от него. Во время поклевки леща, грузило оторвется от дна и поплавок буквально выскочит из лунки.
Поплавок лучше использовать в виде маленького буя. Нужно это для того, чтобы при поклевке избежать зацепа о лед, выпирающей частью.
Ловля леща на мормышки
Удилище
Подбирая удочку для ловли на мормышки – главное правило подобрать удобную удочку для себя. Временами «мормышить» приходится довольно продолжительное время, согласитесь не совсем приятное занятие если удочку не удобно держать в руке. А если еще на улице мороз, и на руках толстые варежки? Не меньшее значение имеет материал, из которого сделано удилище, оно не должно становиться хрупким на морозе. Ведь после подсечки удилище приходится бросать на лед, а иногда и в лужу. Там особо разбираться некогда.
Удилище лучше выбирать с катушкой. С ней проще облавливать разные глубины и перемещаться по водоему. Единственный минус такого удилища — при ловле в мороз вода, попадающая в катушку, может замерзнуть и катушка подведет в самый не нужный момент.
Многие рыболовы имеют с собой целую коллекцию зимних удилищ. И дело здесь вот в чем. Согласитесь, если оборвать снасть об лед, довольно сложно будет восстановить ее на морозе. В этом случае рыболов просто достает новый, уже оборудованный удильник, и продолжают ловлю. А оборванную снасть можно восстановить дома. Да и просто поменять мормышку на морозе дело сложное. Куда проще заранее позаботится о разнообразии мормышек и установить их на разные удочки еще дома.
Леска
Леску для удилища стоит подбирать исходя из ожидаемого «трофея». Стоит отметить что гнаться за слишком тонкой леской, по принципу чем тоньше, тем лучше, стоит только при слабом клеве и в период глухозимья. Если же рыба ведет себя активно, то рисковать снастью, уменьшая диаметр лески не стоит. Ведь оборвать леску зимой об лед очень просто.
Так же желательно осматривать леску, после каждой рыбалки, на предмет повреждений и узлов. Поврежденные участки лески безжалостно удаляются.
Кивок
Подбирая кивок для снасти нужно помнить, что его длина зависит от веса мормышки. Чем тяжелей мормышка, тем короче должен быть кивок. От длины кивка напрямую зависит и игра мормышки. При ловле леща, мормышке необходимо задать плавные движения, поэтому выбирают длинные кивки, около 15 см. А вот при ловле окуня, наоборот используются короткие кивки. Хорошая новость состоит в том, что сейчас в магазинах можно найти кивки, конструкция которых позволяет изменять их длину. Таким образом кивок можно регулировать непосредственно на водоеме, подстраиваясь под условия лова.
Мормышки
Основной критерий подбора мормышек для леща, это естественность ее игры. Игра разных видов мормышек отличается своими особенностями. К примеру, сплющенная сверху и снизу мормышка поднимает облачко мути, «капелька» и «дробинка», ударяясь о дно, создают узкие столбики мути.
Выбор цвета, размера и веса мормышки определяется условиями ловли. Здесь главное правило -экспериментировать.
Видео: Ловля леща зимой