Изменения в Правилах рыболовства на 2022 год
На данный момент точно известно, что изменения коснутся части правил для любительского и промыслового рыболовства в бассейне Верхней Волги. Решения озвучены на одном из прошедших заседаний Росрыболовства. Они воспринимаются по-разному. Часть рыболовов всецело поддерживает их, а другие относятся резко отрицательно. Но, обо всем по порядку.
Поправки для промыслового рыболовства
Правила рыболовства допускают до 40% прилова маломерных рыб (меньше разрешенного размера). В Росрыболовстве посчитали, что это негативно отражается на воспроизводстве рыбных ресурсов.
В связи с этим предлагается установить полный запрет на прилов особей маломерного судака и щуки при осуществлении промышленного рыболовства.
Одновременно с этим из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ), было решено исключить леща, плотву, густеру, рыбца и раков в Цимлянском водохранилище. Обосновывается это тем, что в течение последних трех лет, их вылов не превышал 70% от установленного общего допустимого улова.
Корректировки для любительского рыболовства
На этом же заседании Росрыболовства, говорилось и об ограничении вылова некоторых ценных промысловых видов рыб (в целях восстановления их популяции). В связи с этим были приняты решения о внесении изменений в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
Так, например, в части правил для любительского рыболовства, ограничения коснуться ловли рыбы троллингом. Вернее, не ограничение, а полный запрет ловли троллингом на Рыбинском водохранилище.
Приводим цитату с сайта Росрыболовства:
«В частности, было поддержано решение о введении ограничений использования в любительском рыболовстве троллинга, как способа рыбной ловли, позволяющего облавливать обширные акватории и вылавливать наиболее продуктивных производителей хищных видов рыб, что негативно влияет на нерестовый запас популяций. С целью сохранения запасов водных биологических ресурсов было принято решение о введении полного запрета данного способа лова на Рыбинском водохранилище», — сообщает пресслужба ведомства.
Часть рыболовов недоумевает по поводу решения о запрете троллинга, ссылаясь на то, что троллингисты часто занимаются тем, что очищают водоем от незаконно выставленных сетей. То есть, вносят свою лепту в борьбу с браконьерством.
Но существенная часть других рыболовов поддерживает данный запрет, считая, что «троллингисты» сами часто нарушают правила рыболовства: используют одновременно больше снастей, чем разрешено правилами. Не соблюдают нормы общего вылова, а также нормы по видам рыб (судак, щука, сом, жерех).
Еще раз заострим внимание на том, что пока все это касается ловли троллингом только в акватории Рыбинского водохранилища. Будет ли расширение действия этих правил — пока неизвестно. В сети ходят слухи, что ловля троллингом (на дорожку) будет запрещена не только в вышеотмеченных акваториях, но и на Ладоге и в Ленинградской области
Но это не так. Ловля троллингом (на дорожку) на Ладоге и в Ленинградской области, как и в Финском заливе НЕ запрещена. В соответствие с правилами рыболовства для Западного РХБ, существуют стандартные ограничения на количество одновременно используемых приманок (не более двух) на одно судно или плавучее средство
В сети ходят слухи, что ловля троллингом (на дорожку) будет запрещена не только в вышеотмеченных акваториях, но и на Ладоге и в Ленинградской области. Но это не так. Ловля троллингом (на дорожку) на Ладоге и в Ленинградской области, как и в Финском заливе НЕ запрещена. В соответствие с правилами рыболовства для Западного РХБ, существуют стандартные ограничения на количество одновременно используемых приманок (не более двух) на одно судно или плавучее средство.
Лучшие приманки на щуку весной
Как шутят рыболовы, лучшая приманка та, на которую ловится рыба. Советуют подготовить комплект, включающий джиг, воблеры, блесны, попперы некрупных размеров, не более 7 см. Все приманки эффективны, индивидуальный подбор происходит с учетом условий и времени ловли. Блесны куусамо.
Воблеры
Преимущество воблера среди приманок проявляется в способности во время проводки замирать на одном месте, что упрощает атаку для вялой рыбы. В пятерку лучших воблеров включают:
Zip Baits Khamsin 70 – класс «шедов», отличается дальностью заброса, прекрасной игрой. Вызывает интерес у спокойного хищника, заглубляется до 1,5 метров. Подходит для ловли на весеннем мелководье.
Воблер с нейтральной плавучестью
Jackall Squad Minnow 80 SP –хороший выбор для новичков. Подходит для охоты на мелководье, до 1,5 метров, держится на заданной глубине. Прекрасно проявляет себя в твичинге.
Очень любят профессиональные рыбаки
Tsuribito Hard Minnow 95F – воблер для ловли на средней глубине. Отличается дальностью заброса, нетипичной анимацией во время проводки. Модель используют для охоты на крупную щуку.
Нарисован в деталях
Evergreen Sledge Escarda – суспендер, подходит для забросов на дальние расстояния. Применяют в твичинге, для равномерных проводок. Заглубление до 1,5 метров.
Воблер-шед Evergreen
Lucky John Eco Gutsy Minnow SP – воблер идеально подходит для ловли на небольших водоемах, обладает дальностью полета. Классический выбор спиннингиста.
Счастливый джон
Топ весенних воблеров на щуку по мнению рыболов
Zip Baits Khamsin 70
70.59%
Jackall Squad Minnow 80 SP
11.76%
Tsuribito Hard Minnow 95F
5.88%
Evergreen Sledge Escarda
5.88%
Lucky John Eco Gutsy Minnow SP
5.88%
Проголосовало: 17
Блесны вертушки и колебалки
Привлечь внимание хищника позволяют блесны размером 4 – 7 см, оснащенные тройником либо двойником с мухой. К наиболее уловистым изделиям относят модели:. Mepps Aglia Long – лидер среди блесен для весенней ловли щуки
Подходит для самой медленной поводки
Mepps Aglia Long – лидер среди блесен для весенней ловли щуки. Подходит для самой медленной поводки.
Вертушка от мепс
Mepps Syclops –модель со стабильной игрой. Отличается дальностью заброса, активными колебаниями при различных скоростях проводки.
Еще одна модель мепс
Kuusamo Professo – блесна для охоты на вялого хищника. Подходит для ловли в спокойной воде, с медленными проводками.
Хорошо подходит для озёрной щуки
Blue Fox Vibrax Super Bou – блесна для ловли крупного хищника. Модель с двумя лепестками, хвостовой опушкой для привлечения щуки издалека. Подходит делать дальний заброс, работать на проводках с разной скоростью
Гламурная блесна
Rublex Eira –подходящая модель для водоемов с малым течением. Производит колебания с большой амплитудой для привлечения хищника с дальнего расстояния.
Всегда качественный материал
Блёсна для ловли весной
Mepps Aglia Long
45.45%
Mepps Syclops
18.18%
Kuusamo Professo
9.09%
Blue Fox Vibrax Super Bou
18.18%
Rublex Eira
9.09%
Проголосовало: 11
Даже небольшая вертушка – объект интереса щуки. Цвет подходит любой, но учитывают, что флуоресцентный лепесток лучше направить под кусты, вдоль камыша, кислотный – в мутную воду, а золотые и серебристые оттенки всегда работают стабильно. Проводки желательно делать с небольшими рывками. Вращение лепестков создает необходимые колебания, которые привлекают хищников. Советские блесна на щуку.
Попперы
Приманки изготовлены в форме рыбки, не предназначены для заглубления. Особенность поппера – в прорезях за жабрами, сквозь которые при проводке проходит воздух, создает специфический звук, привлекающий щуку. Приманки величиной 8 – 10 см используют в начале весны, в конце, когда хищник заходит в верхние слои воды. Проводки с попперами делают с паузами, нерезкими рывками.
Известные производители поверхностных приманок – ZipBaits, Kosadaka, Jackall, Yo Zuri, Megabass. Форма, окрас приманок отличаются широким разнообразием. Стоимость моделей с 3D эффектом выше. Самостоятельное изготовление поппера.
Ловля на живца
Весной щуку привлекает только маленькая рыбешка, так как большую она не сможет проглотить из-за обилия икры, недостатка энергии на поимку. Приманкой могут служить некрупные плотвички, окуньки. Предпочтительна активность рыбки, так больше шансов заинтересовать хищницу. Спиннинговую проводку нужно осуществлять медленно – ослабленная щука должна поймать приманку. Еще ловят на поплавок.
Ловля щуки на живца
Хищница порой ведет себя непредсказуемо. Как ловить вялую щуку весной на спиннинг, с какой приманкой, в результате приходится решать путем эксперимента, по обстоятельствам. Живцом можно наловить на морду изготовленную самостоятельно. Ещё щуку ловят на спиннербейты.
Новые правила рыболовства с 2022 года
С 2022 года на территории Российской Федерации будут действовать новые правила рыболовства. Судя по последним новостям, ценители спортивной ловли и любители активно обсуждают нововведения. Инициатором изменений выступило Федеральное агентство по рыболовству. Депутаты неоднократно вносили в документ правки, учитывали предложения регионов и приняли его только в третьем чтении.
За нарушение или несоблюдение правил – штраф. Также штраф в размере 40 тысяч рублей грозит за ловлю атлантического осетра, занесенного в Красную книгу. Крупными финансовыми санкциями чревата и «водная охота» на аральского лосося и другие редкие виды. Суммы штрафов доходят до 200 тысяч рублей.
Лучшие спиннинговые приманки для щуки весной
Весенняя щука ещё не так быстра и активна, и медленно плывущая приманка вернее соблазнит хищницу на поклёвку. Цвет приманок выбираем в соответствии с прозрачностью воды, для мутной больше подойдут яркие и блестящие, для прозрачной – лучше выбрать раскраску под натурального малька, обитающего в водоёме.
Клев щуки весной зависит, прежде всего, от температуры водоёма. И обычно, если вода прогрелась до 8-12 градусов, можно смело начинать поиск активной хищницы. Безусловно, ловля с лодки гораздо удобнее и даёт возможность «пробить» все наиболее перспективные места, но и пешему рыбаку может улыбнуться удача, ведь водичка быстрее прогревается в наиболее мелких местах, — туда-то и следует вездесущая рыбья мелочь (уклейка, краснопёрка), а за ней на мелководье выходит щука.
Щука сама по себе очень жадная, поэтому нападает практически на все, что движется. Это интересно: Рейтинг 10 лучших приманок на щуку
Колеблющаяся блесна
Самая распространенная приманка. И недаром, опытные рыболовы редко снимают ее, чтобы использовать что-то другое. Забрасывать нужно на пару метров дальше предположительного места щучьей стоянки. Как только наживка упала в воду, сразу начинается проводка. Щука очень активно атакует блесну-колебалку.
Воблеры
Также неплохие результаты и воблеры, в основном типа минноу. Даже вялая щука непременно бросится на такую приманку.
Читать так же: Ловля щуки на воблер
Джиг
Джиг – пожалуй, самая популярная приманка у спиннингистов. Используют его весьма активно и часто. Силиконовая насадка обладает мягкой консистенцией и хорошо имитирует движения малька. К тому же больше походит на настоящую рыбу.
Джиг на щуку выбирают с массой головки до 15 граммов для дальнего заброса. Для ближнего подойдет вес не более 7 граммов. В качестве насадок используют виброхвосты, слаги и твистеры. Ранней весной не рекомендуются приманки кислотной расцветки.
Вращающиеся блесны
Производством вращающихся блесен занимаются многие компании, но первого места заслуживает фирма Mepps. Качество и эффективность изделий данной фирмы подтверждена долгими годами использования и хорошими отзывами рыбаков.
Читать так же: Жареная икра щуки рецепт приготовления, Маринованная щука в домашних условиях
Проводка и способы ловли
Особенности ловли обусловлены активностью хищника, перемещением рыбы по водоему, на которое влияет прогрев воды, нерест. Поклевки возможны сразу после погружения приманки, но бывает и наоборот, когда хищник стоит под самым берегом. Проводки рекомендуют доводить до конца, так как щука зачастую клюет в последний момент. Выбор места для ловли, с береговой линии, с лодки, зависит от возможностей, предпочтений рыболова.
С берега
Рыбалка с берега
Для успешной рыбалки с берега желательно приобрести забродный костюм, болотные сапоги. Экипировка позволяет приблизиться к стоянке хищника. Для ловли с береговой линии выбирают заросшие отмели, куда щука будет заходить за мальками. Богатый улов можно получить методом твичинга, который проводят с колеблющимися блеснами, воблерами.
С лодки
Наличие плавсредства существенно расширяет возможности облавливания водоема как до начала нереста рыбы, так и после. Лодка позволяет:
- исследовать удаленные участки;
- выбирать перспективное место для ловли;
- избегать зацепов приманки.
С лодки облавливают неглубокие участки, линию вдоль обрывистого берега. Перспективной считают рыбалку, когда лодка удаляется на 20-30 метров, а забросы производятся к береговой линии. Щуки часто ищут лягушек, поворачиваются к добыче. Забросы в сторону хищников дают активные поклевки. На рыбалке с лодки можно обходиться легкими спиннингами. Топ воблеров для троллинга щуки.
Хорошему улову способствует знание рельефа дна, особенно на озерах, где щука в стоячей воде может находиться в любом месте водоема, где есть ямы, канавы.
Рыбалка с лодки
Понять, находится ли щука на участке, можно в течение часа. Если хищник присутствует, можно забрасывать приманки более агрессивные. В апреле клев чаще происходит в дневное время, в мае – с утра, вечером.
На джиг с берега
Сущность ловли на джиг — в ступенчатой проводке приманки в придонных слоях. Для насадки идеально подходят виброхвосты длиной 15-25 см, реже используют силиконовые твистеры. Игривые приманки во время медленной проводки периодически касаются дна. Место дислокации меняют, если безрезультатными оказываются 10-12 забросов. Выбирайте правильный спиннинг для джига.
Если Вы нарушили одно из правил
Незнание перечисленных запретов и ограничений не освобождает от ответственности. За нарушения придется платить штраф.
Вы не можете заплатить прямо на месте. Вам придется брать квитанцию и посетить отделение Сбербанка, чтобы ее оплатить. Можно обжаловать штраф в течение 10 дней с момента получения квитанции.
Существуют серьезные нарушения, которые могут привести к лишению свободы сроком на два года. К таким нарушениям относят применение запрещенных инструментов для ловли, которые могут истребить большое количество водных жителей и растений. Срок может быть еще выше, если человек применил эти инструменты в заповеднике, местах нереста или зоне, где содержатся исчезающие виды.
Все перечисленные ограничения установлены для восстановления водной экосистемы. Это вынужденная мера, чтобы защитить водных обитателей от вымирания.
Весенняя ловля щуки на спиннинг. Особенности
При ловле хищницы весной нужно учитывать некие моменты, чего нельзя сказать о летней или осенней рыбалке.
- Ловить лучше всего на мелкой воде – рыба предпочитает обитать в местах со стоячей водой, где глубина не превышает 1,5 метра.
- Рекомендуется использовать приманки мелких габаритов, чья скорость проводки невысока. Хищница в это время еще слаба после нереста и не будет вестись на большую добычу, которая в придачу еще и быстро движется.
- В некоторых регионах существует нерестовый запрет на вылов щуки весной.
Ловля щуки ранней весной на спиннинг
Как было сказано выше, ранней весной в некоторых регионах ловить щуку любыми способами (в том числе, на спиннинг) запрещено. Кроме того, если позади суровая зима, во многих водоемах еще стоит лед. Так что поход на рыбалку стоит отложить.
Если нерестового запрета нет, а весь лед сошел, то лучше охотиться на щуку в некрупных реках и затоках, а также в устьях ручьев, которые впадают в озера.
В марте наблюдаются очень переменчивое давление и температура воздуха, поэтому неизвестно, когда вас настигнет шикарный клев – в солнечную или пасмурную погоду. Лучшее время для ловли рыбы в этом месяце – утро и вечера.
В преднерестовой период щука атакует любые приманки, даже самые примитивные. Поэтому у спиннингистов есть шанс на хороший улов.
Щука на спиннинг в апреле
В апреле щука обычно плохо клюет и ловится на спиннинг. Рыба или находится в процессе нереста, или только закончила его, поэтому «болеет». Помимо этого, для апреля характерны паводки, когда щука стоит в прибрежной зоне, среди зарослей камышей.
Если в этот периоды хищница и выходит на охоту, то лишь на мелководье, где можно поживиться мелкой рыбешкой. На глубине в это время ее искать бессмысленно.
Еще один минус вылова хищницы на спиннинг в апреле – рыба начинает перебирать приманки. Она уже не будет бросаться на что попало. Проще говоря, апрель считается далеко не лучшим месяцем для ловли щуки на спиннинг – вы только зря потратите время и силы.
Про
Весенний жор щуки
Активность зубастого хищника начинается сразу после таяния льда. На реках этот процесс протекает быстрее, чем на стоячих водоемах. Проточная вода освобождается от ледяного плена при длительной оттепели с температурой воздуха от 1 до 5 °C. Достаточно недели, чтобы толстый лед смыло течением. Первым делом открывается русло, после чего поток воды подмывает замерзший слой за несколько дней.
Выходить на рыбалку можно с первых чисел марта, если участок водоема свободен ото льда. Щука начинает нереститься еще в феврале. Рыба уходит на икромет небольшими группами, поэтому данное действо может длиться до середины или конца марта. Во время нереста хищник полностью отказывается от предлагаемых приманок.
Фото: f1sh1ng.ru
Весенний жор щуки начинается после икромета хищника. С окончанием нереста рыба отдыхает 1-2 недели, после чего начинает активно питаться. Мутная от береговых ручьев вода позволяет хищнице вплотную подходить к берегу, поэтому поклевки прямо у ног ранней весной – не редкость.
На активность рыбы влияет несколько факторов:
- температура воздуха и воды;
- сила ветра и облачность;
- атмосферное давление;
- уровень акватории.
Резкий подъем воды в реке отбивает аппетит у «зубастой». В начале половодья необходимо дождаться его пика, после чего выходить к водоему. Рыба заходит в мелководные заливы, посещает отмели и береговые бровки. Активная щука ищет малька и другой корм, поэтому весь день может проводить в движении. Засадный хищник перемещается от одного укрытия к другому, поэтому щуку все-таки лучше ловить неподалеку о т видимых засад, таких как: стена рогоза, окна в камыше, поваленные деревья, торчащие из воды коряги.
Пик клева наступает в апреле. В этот период хищник прекрасно ловится на все виды искусственных приманок, атакует живца. Весной, к сожалению, многие перспективные зоны становятся недоступными. По высокой воде можно пройти только в специальном водонепроницаемом костюме, которым стоит обзавестись каждому рыболову.
Обнаружить хищника можно по нескольким признакам:
- играющему и разбегающемуся малька у поверхности;
- видимым укрытиям по типу коряг;
- обратному течению, замедлению потока воды;
- крупным всплескам вдоль береговой линии.
Щука редко атакует добычу два раза, поэтому ее всплеск не говорит о том, что хищница вот-вот попадется на приманку. Однако в водоемах с высокой плотностью зубастой разбойницы одно укрытие может служить засадой для нескольких хищниц, поэтому делать заброс в сторону всплесков – неплохая идея.
Весенний жор заставляет щуку выходить на отмели и течение, заходить на песчаные пляжи и косы, где на солнышке греется малек. Мелководья под теплым весенним солнцем прогревается гораздо быстрее, поэтому большинство хищников поднимается с глубины.
Активность рыбы продолжается весь апрель и падает в мае с наступлением жары. Если в середине весны щука клюет практически весь день, то в конце триместра она может питаться выходами: на рассвете, перед закатом или в полдень.
Несмотря на пик активности рыбы, рекомендуют использовать небольшие приманки, имитирующие малька – основную добычу щуки весной.
Снасти и оснастка

Общие характеристики снастей
Выбирая бланк, исходите из характеристик водоёма и приманки. При необходимости дальних забросов с берега длина спиннинга составит от 2,2 м до 3,2 метров и более (зависит от условий для заброса и размера водоёма), для лодки – от 1,4 до 2,7 метров (зависит от размера водоема и лодки).
Щука – активно сопротивляющаяся рыба. Спиннинг должен «отрабатывать» все её рывки.
Оснащают удилища:
Безынерционной катушкой с чувствительным фрикционом, из качественных материалов и механизмов. Скорость подбора шнура важна – подшипников не менее трёх, лучше семь.
Мультипликаторной катушкой, которая более удобна при вываживании щуки, т.к. имеет контролируемый спуск шнура при возникающих перегрузках и высокие параметры тяговых усилий.
Применение крепкого плетеного шнура, а не лески, здесь полностью оправдано. Предпочтительнее шнуры тёмно-зелёного или серого цветов.
На конце шнура обязательно крепиться металлический поводок-струна длиной от 15 сантиметров, уже к нему цепляется оснастка с приманкой. Флюорокарбоновые поводки используют по предпочтению рыбака – были случаи, когда килограммовая щука перекусывала его.
Частные характеристики снастей
От веса планируемого улова будет зависеть толщина шнура, размер шпули, строй и тест удилища.
Выбираем, ориентируясь на вес рыбы по маркировке допустимой нагрузки на разрыв.
Вместимость шпули катушки:
- Для ультралайта – шпуля 1500-2500.
- Для среднего класса – 3000-3500.
- Для «тяжёлой артиллерии» – 4000-6000.
Напрямую будет связан с толщиной используемого шнура и весом добычи:
- На щуку-травянку (слабое течение или стоячая вода) используются ультралайтовые и лайтовые веса до 10 граммов.
- На течении крупных рек – от 10 до 40 граммов,
- На тяжёлую добычу – до 40-60 граммов.
- Для особо крупных экземпляров – свыше 60 граммов.
Для больших весов рекомендуется медленный, параболический строй удилища вне зависимости от оснастки и приманки.
Строй бланка будет выбираться под предпочтение в использовании приманки:
- Для джиговой оснастки берем все быстрые строи (предпочтение отдают средне-быстрому).
- Для «колебалок» – средний и срене-медленный строй.
- Для всех остальных приманок – медленный строй.
Ловля с лодки
Для ловли щуки с лодки можно использовать рыбные приспособления, которые подходят для ловли с берега. Ловлю с лодки выполняют путем подводки приманки. Это достаточно сложный процесс. Для ловли в небольших водоемах следует использовать небольшие плавательные средства. Если вы найдете с помощью эхолота стаю белой рыбы, можете быть уверены, что улов будет большим, поскольку щука обычно кормится возле таких стай. Также можно попробовать ловить щуку в области дна, особенно в тех местах, где есть множество неровностей. При малой активности можно попробовать ловить на воблеры с погремушками.