Imakatsu Waddle Bats

Level Сrank Mid

Для облова более глубоких мест существует такая версия этого кренка, как Level Сrank Mid, идущий при проводке на полутора-двух метрах — в зависимости от толщины используемого шнура и расстояния, на которое заброшена приманка. К слову, обе версии этого кренка оснащены теми же тройниками размера №8, которыми комплектуется и Level Vib – чрезвычайно цепкими и хорошо держащими рыбу. По «игре» глубоководная версия даже немного активнее своего мелководного брата, т.к. её заглубляющая лопасть больше по площади (фото 7), и заводится кренк практически мгновенно.

Imakatsu Waddle Bats

Фото 7

Хорошо забрасывается, быстро набирает свой рабочий горизонт проводки и идёт в нём до самого выхода из воды, стабильно ловит – своего рода эталонный кренк среднего размера для самого разнообразного хищника. По этой версии у меня опыта пока меньше, чем по мелководной, но щука и окунь ловились на Level Сrank Mid прекрасно – эта приманка первая, которую я поставлю при ловле на кренки на средних глубинах.

Если бы стояла задача выбрать один-единственный щучий минноу, как говорят, на все случаи жизни — это, как ни странно, был бы совсем не породистый «японец». Мой многолетний лидер по щуке на любом водоеме и в любое время года – это китайский воблер минноу TsuYoki Mover 128SP, который выручал меня не раз в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Быстрый переход

Все производители

Все производителиAbu GarciaAC PlugsAikoAlexAngler’s RepublicArbogastAsakuraBackstabber LuresBagleyBalzerBassDayBearkingBerkleyBlazeBlue FoxBomberBrads LuresCotton CordellCPB Hand MadeDaiwaDAMDamikiDepsDozerDUOEcoGearEvergreenFish ArrowFishmaniaFishyCatFLTGan CraftgeecrackGolden MeanGRFISHHalcoHalcyon SystemHansenHeddonHideuphrtluresImaImakatsuISSEIITO CraftIVYLINEiZUMiJa-DoJackallJacksonJaxonJigwobblerKingFisherKoppersKosadakaLee SissonLittle JackLucky CraftLucky JohnLuhr JensenLurefansMADNESSMajor CraftMannsMariaMarutoMatzuoMegabassMEGABITE (LIBERTY)MIMIXMolixNADANils MasterNoriesNorthCraftO.S.POSKOOwner C’ultivaPanther MartinPazdesignPontoon 21Pro TrollRaid JapanRaidenRapalaReaction StrikeRebelRiver2SeaRon ThompsonRosso CorsaSalmoSavage GearSebileSertShimanoSkagit DesignsSmithSproStormStrike ProT-RexTackle HouseTamuroTiemcoTrout ProTsunekichiTsuribitoUgly DucklingUsamiVivaWaterlandWhiplash FactoryxCaliburYakima BaitYO-ZURIYUMZaltZealZENITHZipBaitsКорсарМегаЩукНахтманСамоделкиСеребряный Ручей

Все воблеры Imakatsu

Все воблеры ImakatsuALIVE Chatter 70ALIVE Chatter 70 FSALIVE Chatter 90 FAST SINKINGALIVE Chatter HGAlive Screw MinnowBaby BassroidBaby Killer BillBULLBISON 400Buzz BillBuzz Bill MagnumCARECA BITURBOCofunazzyCRACKER CRAWCrankin’ Super Killer BillCrankin’ WIND KILLER BiLLDardoDEAD SCREWDevil Chopper Careca 110SDevil Ripper ZingaDilemma 60 SteepDilemma PopperDo-No Shad FDO-NO SHAD High PitchDo-No Shad SPFidgetGEKIASA Ⅱ Foot MagicGekiasa II Alive RollerGekiasa III CompleterGekiasa III IK JerkGekiasa ShadHusky HasuzzyIK 300 RS Chaos DiverIK CrankIK Spin JERKIK-400R model markⅡIK-800R2IK400RS CHAOS DIVERImakatsu Crank IK-180Imakatsu Crank IK-250Imakatsu Crank IK-400Imakatsu Crank IK-50Imakatsu Crank IK-500Imakatsu Crank IKE-100Imakatsu ShadInside BowlerIRON MOUTHJAGI MOUTHJavallon HardKASUMI JAKA JACK Rattle inKazllaKiller BillKIRIKAZE KICKER EATER IIKOMINAMI GILLPOPKOMINAMI GILLUCHIWALot Bt100Lot Bt122 TwistMagnum GillsonicPiranha 65 Super Shallow SpecialPiranha 70 Super Shallow SpecialPower BillPUMP-RRacing WakasagiREPLICATORREVO ZERORiprizerRIPRIZER 130 Foot MagicRIPRIZER 130 GEKIASARunvolt 120VScare BrowSCAREBRAW SEVENSCAREBROW U.S. SecretSG+Bigroid 210Slam Dog MonsterSuper Dardo 115Super Killer BillTrairaoTrairaoWADDLE BATSWaddle Bats DiveWaddle BuggyWaddle Buggy Webfoot BladeWind Killer Bill

Raid Level Vib

За последнее время выпускалось много моделей самых разных вибов, на многих из них я ловил и ловлю до сих пор, однако до поры ни один из них не оставил особого следа в моей памяти: просто хорошие рабочие вибы, не больше. Но всё изменилось, когда в мои руки попал раттлин Raid Level Vib (фото 2).

Imakatsu Waddle Bats

Фото 2

Впервые его увидев, я не ждал от новой приманки чего-нибудь сверхвыдающегося – просто понравился виб внешне, однако первые же рыбалки с новой приманкой меня приятно удивили. И теперь, через пару сезонов его эксплуатации, я могу утверждать, что лучшего раттлина в моей коробке нет – разумеется, под определенные условия ловли.

Вообще, вибы Raid Japan на сегодняшний день находятся в топе у рыболовов Страны восходящего солнца, и все они разработаны Такаши Канамори, известным рыболовом и популяризатором береговой ловли басса. А при береговой ловле, как известно, расстояние, на которые ты можешь забросить приманку, порой играет решающую роль, и недолет в пару-тройку метров запросто может лишить тебя желанной поклевки.

Именно поэтому все воблеры этой конторы имеют прекрасные полетные характеристики — на это делался особый акцент при их разработке, к тому же они очень стабильны в работе и привлекательны для рыбы, т.е. уловисты.

Начнем с полетных характеристик: при довольно небольшой массе скомпонован этот раттлин так, что забрасывается очень далеко и точно, причем даже при сильном боковом ветре. При лодочной ловле всё это играет второстепенную роль, а вот при береговой — иногда решает успех всей рыбалки: далеко и точно положить приманку, например, под бровку у противоположного берега на реке средней величины порой дорогого стоит.

Популярные статьи  Какой спиннинг выбрать новичку: параметры и ТОП-10 удилищ

Level Vib заводится и активно «играет» уже на самой малой скорости проводки, что очень важно, и идеально подходит для облова глубин от метра до трех, но я использовал его и при облове ямок глубиной до пяти метров. Причем, что интересно, щуку он ловит в самых разных стадиях её активности, надо просто проводку подобрать

Также этот раттлин очень любит судак, как озёрный (фото 3), так и живущий на просторах водохранилищ.

Imakatsu Waddle Bats

Фото 3

Чтобы мелкий окунь взял на Level Vib — вообще не помню, а крупный — очень неравнодушен к этому вибу: на небольших глубинах, например, у меня это номер один по горбачам. Я на рыбалке часто проводил сравнительные испытания разных моделей вибов, однако раттлин Level Vib в большинстве случаев одерживал верх по количеству поклевок – именно поэтому он имеется у меня во множестве расцветок и модификаций (фото 4).

Imakatsu Waddle Bats

Фото 4

Все три варианта этой приманки весят одинаково — по 10,5 г – и ловят одинаково хорошо. Первый — тихий Level Vib Silence, затем идёт Level Vib B.I.G., имеющий внутреннюю камеру с несколькими мелкими шариками, издающими при проводке ненавязчивый шум, и третий — Level Vib Counter, самый громкий, в камеру которого добавлен крупный шар. Нельзя не упомянуть и о тройниках моделей этой линейки: хотя на вид они хлипкие, на самом же деле отлично держат пятикилограммовую щуку даже на силовом вываживании, к тому же необычайно остры, просто липнут к рыбе.

Применяю я эти раттлины разных ситуациях. Скажем, большую модель Level Vib B.I.G. использую на глубинах от трех метров, в основном при ловле по рельефу – она работает очень стабильно: её основные клиенты щука, судак и сом, хотя порой влетает и крупный окунь. За пару лет плотного использования было несколько рыбалок, когда при плохом клёве хищника этот виб буквально спасал меня – такое случалось и в верховьях крупного водохранилища, и на небольших озёрах, и на малых реках.

Level Crank Raid

Надо сказать, что этот кренк вообще уникальный – мало какая фирма может похвастаться медленно тонущим лопастным кренком, почему-то все воблеры этого типажа выпускаются исключительно плавающими.

Летит Level Crank просто как пуля, даже в ветреную погоду – среди кренков он у меня безусловный лидер по дальности заброса и точности попадания в цель. Начинает активно «играть» с первых же сантиметров проводки, причем на самой медленной скорости, очень хорошо держит горизонт проводки, который при моём шнуре составляет плюс-минус метр.

Imakatsu Waddle Bats

Фото 6

Что интересно, его можно по-разному подавать рыбе: при низкой активности щуки, например, я часто твичу кренк небольшими рывочками кончиком спиннинга – на такой проводке он разворачивается в буквальном смысле слова на одном месте с шикарным роллингом. Интересно, что такой мелководный кренк благодаря его отрицательной плавучести можно вести и ниже паспортного заглубления – я не раз ловил этим кренком на глубинах до трех-четырех метров, давая опуститься до дна, а затем проводя с паузами в придонном слое.

Щука и окунь обожают Level Crank, и даже при низкой активности хищника несколько поклевок всегда можно увидеть. Что интересно, при таком небольшом размере кренка на неё постоянно попадаются достаточно крупные, по 3 – 5 кг щуки.

Yoro Piku Train 90F

Супернеобычную уловистую приманку, не похожую ни на что, выпустила японская контора T.H.Tackle – модель называется Yoro Piku Train 90F: несмотря на свой диковинный вид, ловит она у меня щук на мелководье просто замечательно. Это составная приманка, скорее даже – тандем из двух минноу длиной 9 см, соединенных между собой сдвоенным вертлюгом: первый минноу — с заглубляющей лопастью, а второй – безлопастной. К первому минноу вертлюг крепится за петлю, где обычно висит задний брюшной тройник, а ко второму – за петлю носовую (фото 10).

Imakatsu Waddle Bats

Фото 10

Казалось бы, такая диковинная конструкция — всего лишь маркетинговый ход, чтобы поймать нас, покупателей, однако это не так. Вопреки моим ожиданиям, такой составник при забросе не парусил – всё же его общая масса 14 г, и не перехлестывался: задний минноу немного тяжелее переднего, и в полете тот его не обгоняет, к тому же летит четко хвостом вперед. На равномерной проводке приманка практически не имеет «игры», зато на рывковой полностью раскрывается задумка её конструкторов.

Популярные статьи  Поплавочная снасть на карася: оснастка и правильная сборка

На легких коротеньких тычках передний минноу совершает проход вправо, задний – влево, затем передний «глайдит» влево, а задний – вправо, не сбиваясь и не перехлестываясь. Для нашего брата-спиннингиста это выглядит в точности как стайка рыбешек, снующая под поверхностью – не знаю уж, что видит щука, но реагирует она на этот тандемчик отлично (фото 11). С титановым поводком длиной 23 см воблер у меня становится суспендером, зависая на паузе в проводке, рабочий горизонт – до полуметра.

Imakatsu Waddle Bats

Фото 11

Приманки-лидеры у каждого рыболова свои, но тем и прекрасна рыбалка на хищнка со спиннингом, что даёт огромное поле для творчества, в том числе и в отношении применяемых приманок. И чем больше будет в коробках спиннингиста вот таких проверенных воблеров, а не мусора, тем результативней он станет ловить хищника в любой ситуации.

Андрей Швец

Imakatsu Piranha 70SSS

Полазим дальше в моей коробке с вибами. Долго я мучился в стараниях подобрать для ловли на мелководье с глубинами до полутора-двух метров полноценный крупный виб. В основном раттлины выпускаются тонущими, и чтобы провести их без зацепов на небольшой глубине, скорость проводки должна быть очень высокой, что обычно не нравится щуке или тем же окуням, в особенности, когда они не слишком активны.

Безусловно, есть много альтернатив для облова малых глубин – те же мелководные минноу или лопастные кренки, но иногда по условиям ловли необходим именно виб. И однажды всё же нашёл подходящую модель – это Imakatsu Piranha 70SSS (фото 5): при длине 70 мм она весит всего 11 грамм и тонет с крайне небольшой скоростью. А поскольку любая лишенная лопасти приманка, и вибы в том числе, на монотонной равномерной проводке без пауз норовит по наклонной подняться к поверхности воды, то понятно, что именно для мелководий это оказался лучший вариант.

Imakatsu Waddle Bats

Фото 5

Теперь этот медленно тонущий раттлин часто выручает меня – им без проблем можно ловить даже на метровой глубине, причем проводить Piranha можно крайне медленно, что является только плюсом. И на самой малой скорости виб начинает активно «играть» – на таких малых глубинах получается даже делать небольшие паузы в проводке, что немыслимо с обычными тонущими вибами. Единственный небольшой минус – весящий недостаточно при таком объеме виб при ловле в ветреную погоду слегка парусит при забросе, но это некритично, плюсов среди его рабочих качеств намного больше.

Классические кренки с носовой лопаткой — приманки совершенно не новые, это вообще один из старейших классов воблеров: рабочих моделей на рынке огромное множество, однако до недавних пор я бы затруднился ответить, какой один-единственный кренк положил бы в коробку под усредненные условия ловли. А ответ пришел сам собой, как я половил несколько рыбалок на небольшого толстячка Level Crank Raid.

Кренк с пропеллером Imakatsu Waddle Bats

Расскажу еще про один небольшой кренк Imakatsu Waddle Bats, который сперва конкретно меня озадачил, хоть это и трудно – на заднице у него был расположен какой-то металлический лепесток. На равномерной проводке со средней скоростью воблер шел как самый тривиальный среднестатистический кренк, колеблясь со средней амплитудой и частотой — ничего особенного. Но стоило лишь чуть увеличить скорость, как Waddle Bats на доли мгновения как бы приостанавливался, а затем резко вилял в сторону, тут же возвращаясь обратно на линию проводки.

Лепесток же во время движения приманки вращался абсолютно свободно и без сбоев, что казалось весьма необычным, т.к. совместить колебания тела воблера с вращением лепестка — задача не из простых: разбрасывающийся из стороны в сторону хвост кренка мог запросто сбить вращение, однако этого не происходило. Я долго не мог понять, каким образом и, главное, за счет чего воблер даже при незначительном увеличении скорости проводки делал резкий бросок в сторону, и лишь немного позднее осознал механизм этого действа.

Популярные статьи  Как ловить окуня на спиннинг летом, осенью и весной

Во время движения воблера вода давила на его заглубляющую лопасть, заставляя приманку колебаться, а металлический лепесток — вращаться. Лепесток напоминает своей формой лопасть воблера в миниатюре (фото 9) — и во время вращения периодически, когда направлен к головной части приманки, превращается во вторую заглубляющую лопасть. При незначительной скорости поступательного движения эффект от этого не заметен, но когда скорость увеличивалась и усиливалось давление водного потока на обе лопасти, то в этот самый момент приманка и совершала внезапный скачок в сторону.

Imakatsu Waddle Bats

Фото 9

Еще раз: при увеличении скорости проводки давление на обе лопасти резко возрастало, а когда лепесток, вращаясь, уходил назад — резкое снижение давления водного потока на приманку дестабилизировало её — и приманка выполняла бросок вбок (этот момент очень хорошо ощущается через шнур). И вот этот самый сбой, который можно было делать в любой момент (для этого стоило лишь чуть-чуть увеличить скорость проводки), просто неотразимо действовал на хищника: в последующем большинство поклевок происходили или во время броска воблера в сторону, или сразу после него.

Еще один привлекающий момент, причем немаловажный — это сверкание вращающегося во время проводки лепестка, пускающего во все стороны яркие отблески. Недаром ведь и щука, и окунь во все времена неравнодушны к вращающимся блеснам, которые относятся к одним из самых уловистых и универсальных спиннинговых приманок. Короче говоря, в одной приманке присутствовали несколько привлекающих хищную рыбу моментов: колебания классического кренка, отблески вращающегося лепестка и периодические сбои в движении, нарушающие монотонный рисунок проводки.

Плюс ко всему, Waddle Bats как вездеход проходит заросли из листьев кувшинки и кубышки озёрной, причем не только редкие, но и сплошные. В принципе, все кренки типа shallow runner неплохо справляются с такой задачей, но именно у этой модели — это качество наиболее ярко выражено.

Китайский минноу TsuYoki Mover 128SP

Этот воблер создан по мотивам минноу Pointer 128SP Lucky Craft, однако это не просто реплика, которую изготовить проще всего — это преданная, можно даже сказать — улучшенная версия оригинального воблера. У фирмы TsuYoki создание новых моделей налажено очень правильно: сначала изготавливается малая партия, которая раздается на тестирование практикующим спиннингистам России и Украины. Рыболовы некоторое время тестируют её на рыбалке, а затем вносят свои пожелания по той или иной доработке новинки.

Пожелания учитываются, в конструкцию воблера вносятся необходимые изменения – и снова малая партия отправляется на тестирование, а если всех всё устраивает, то воблер запускается в массовое производство. Я считаю такой подход очень правильным – поэтому воблеры фирмы TsuYoki и отлично ловят все до одного, да и по расцветкам там такое многообразие, что позавидует любой японский бренд.

Imakatsu Waddle Bats

Фото 8

В чем же различия этого воблера от оригинала? Я ловил той и другой моделью, поэтому знаю, о чём говорю: по сравнению с «японцем» Mover 128SP менее упорист на рывковой проводке, зато обладает более ярко выраженным роллингом. А поперечные колебания воблера вокруг своей оси на паузе после твича всегда действовали на щуку как красная тряпка на быка, выводя её из душевного равновесия.

Как бы то ни было, а ловит этот китайский воблер так, как не снилось многим брендовым японским минноу – что на твичинге, что на стоп-энд-гоу, что на равномерной, нужно только экспериментировать с подачей воблера, подстраиваясь под настроение щуки (фото 8). А главное у него по сравнению с «японцами» более приятный ценник, что позволяет иметь его во многих рабочих расцветках, а также меньше переживать за судьбу воблера при ловле с берега, когда часты зацепы и отрывы.

Оцените статью
Юрий Леонидов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Imakatsu Waddle Bats
Какое давление должно быть в лодке ПВХ