В холодное время года Хариус предпочитает участки со средним течением и избегает стоячих бочагов в этой статье которая называется Ловля хариуса зимой снасти для ловли хариуса мы попытаемся разобраться об этой рыбе присоединяйтесь

С ледоставом продолжается скатывание хариусов вниз, в полноводные и глубочайшие участки речки, исключающие вероятность их замерзания в суровые холода. Тут, на течении, между перекатов и грунтовых ям, и перезимовывают эти красавцы. В холодное время года они выбирают участки со средним течением и избегают стоячих бочагов. Поиск хариусов в таежных реках требует очень хорошей подготовки рыболова, хорошего знания им здешных условий. Горные речки, стекающие в Тихий океан, или равнинные реки, несущие свои воды в Северный Ледовитый океан, в зимнее время покрываются льдом чуть ли не 1,8-метровой толщины. Совершить в такой толще льда лунку исключительно нелегко: требуется усовершенствовать ледобур, подгонять к нему различные надставки и удлинители. Из-за сильных холодов и толстого слоя льда к половине зимы рыбная ловля в ряде мест почти полностью останавливается. Поэтому, отправляясь за хариусом, необходимо внимательно обдумать, как добраться до места, как предохранить себя на случай плохой погоды.
С установкой крепкого льда, когда можно начинать к поиску хариусовых мест, наступает сезон этой рыбалки. На больших реках по перволедью ловят практически в тех же местах, где и в летнюю пору. Но с похолоданием хариус и здесь скатывается ниже по течению.

Снасти для ловли хариуса зимой

Ловля хариуса на поплавочную удочку На речках где сильное течение, и вода там не покрывается льдом в течении всей зимы, хариуса продолжают ловить летними снастями. Это случается на сбросах воды, внизу перекатов, на любом незамерзшем участке. Ловят впроводку, применяя крючки или искусственного происхождения мушки. Если есть забродные штаны, то ловят напрямик с перекатов, давая приманке играться на течении внатяжку. Груз в этом случае устанавливают дальше, чтобы оно не попадало в поле зрения рыб. Поводок используется длиной не менее 400 мм. Даже мушек надо обязательно оборудовать червяком либо же мотылем или личинкой короеда. В участках малопосещаемых, где хариус незнаком с хитростями рыболовов, бывают удачны мушки, оборудованные лишь красноватой шерстяной опушкой или нитью. Мушек вяжут на крючках №№ 4—7, применяя самые различные материалы — от обычных шерстяных ниток либо мех белки или северного оленя.

Ловля хариуса на кивковую удочку Кивковая удочка для хариуса сооружается на основании крепкого удилища длиной 35-40 см с пробковой ручкой и катушкой. Резерв лески диаметром 0,20—0,25 мм необходим не менее 25 м. Кивок жесткий, способный подать сигнал о поклевке и на достаточно мощном течении. Такая снасть применяется как для ловли с насадкой в виде мотыля или червя, так и для ловли на живца.

Ловля хариуса зимой на блесну Эта снасть используется в участках бойких, с ощутимым движением воды. Вместе с тем, на стремительных перекатах эта снасть может и не работать. Мощное течение нередко делает неосуществимой игру даже тяжелой блесной, поэтому важен верный выбор места.

Насадки для хариуса

В зимнее время хариус с охотой берет и мотыля и червя, в случае если рыболову получается достать эту насадку. К тому же червей, даже земельных, следует подготовить к встрече с этой рыбой, хотя бы прежде окрасив их пищевыми красителями. Абсолютно неотразим как нажива гольян. Ловля на этого живца нередко случается очень эффективным. Гольян вынослив и довольно мал, чтобы его хватали и 500-граммовые хариусы.

Приманки для ловли хариуса зимой В этом свойстве применяются большие мормышки с кусками шерсти или нитями кофейного либо красного цвета. Как правило, их используют с насадкой в виде червя, мотыля, кусочка свежей рыбы. На яме хариус способен избегать крючки с насадками, но практически никогда не пропустит не очень большие светлые блесны, изображающие рыбку. Игра привады должна проводиться в среднем темпе с амплитудой 20-30 см и с маленькими паузами. В местах с мощным течением можно для подледного лова применять мягкие спиннинговые приманки в компоновке с джиг-головками.

Клёв и вываживание хариуса Клюет хариус резко, и не каждая зимняя снасть его выдержит. Впрочем если первый рывок получилось погасить, то шансы на извлечение улова из воды существенно увеличиваются. Крупный хариус попадается редко, а 300 граммовую рыбу выудить нетрудно. Ну и напоследок предлагаю вам посмотреть небольшой видеоролик который называется

Ловля хариуса зимой видео

С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: