Насколько крупным может быть сом? Если верить справочникам,то бывали случаи,когда попадались 300-килограммовые особи длиной 5м. Самым крупным сомом, пойманным в Польше на удочку,была особь длиной свыше 2м и весом 76кг. В этой теме мы затронем такие вопросы как выбрать тактику ловли крупного сома а также на какие снасти и приманки он лучше берёт

Сом-рыба теплолюбивая. На некоторых участках больших европейских рек,таких ка Дунай(Венгрия,Югославия),нижняя Волга(Россия),Родан и Сон(Франция),Эбро(Испания),ловят сомов весом более 100кг. Сом обитает в больших водоёмах,находясь обычно в самых глубоких местах. Он наиболее активен ночью-от сумерек до полуночи и перед рассветом. В это время сом покидает своё укрытие и охотится на мелкую рыбу в верхних слоях воды и даже на мелководье. Днём он также выходит на кормёжку,но,как правило,глубоко у дна,вблизи своего обычного места пребывания. Бывают,конечно,исключения. Во второй половине душного летнего дня и в грозу эту рыбу можно заметить за полузапрудами-на пороге или рядом,в стоячей воде. Если в это время из воды выскакивают мелкие рыбки значит,на них,возможно,охотится сом. Весна-особая пора для сома. Весной он поедает больше корма,чем в любое другое время года. В период нереста карповых рыб(плотвы и леща)сом кормится вблизи нерестилищ в разное время дня и ночи,даже на мелководье. Главный его корм-мелкие рыбёшки. Этот хищник пожирает их(особенно во время нереста)в больших количествах. Правда, крупный сом может своей огромной пастью хватать и заглатывать даже рыбу весом несколько килограммов,но тем не менее большую часть его корма составляет рыба длиной не более 25см или малёк,недавно появившийся из икринки.

Ловля сома в реке.

В реках сома ловят летом и ранней осенью. Весной во многих водоёмах ещё продолжается запрет на ловлю рыбы,а поздней осенью сомы собираются в самых глубоких впадинах-на зимовку. В холодной воде он кормится вяло,поскольку обмен веществ в его организме существенно замедляется,так что ловить сома поздней осенью и зимой нецелесообразно. В этот период рыба чаще всего бывает поймана на крючок-случайно или нарочно. Необходимо,однако,ясно понимать,что ловля сома поздней осени и зимы в местах его зимовки не имеет ничего общего со спортивной рыбалкой и должна преследоваться по закону. Найти в реке хорошее место ловли сома непросто-его не так много,как судака или щуки. Кроме того,по сравнению с другими хищниками,он более привередлив в выборе глубокого укрытия. Мнение местных рыболовов тоже не всегда верно,поскольку реки каждый год меняют рельеф дна-хорошие места ловли сома засыпаются песком и одновременно возникают новые. Поэтому важно постоянно искать и изучать водоём. Хорошими местами ловли сома днём могут(хотя и не обязательно)оказаться следующие:-глубокая впадина,вымытая за гребнем полузапруды; -место глубиной несколько метров за песчаной застругой;-очень глубокий участок реки с плоским дном и медленным,спокойным течением;-впадина,вымытая за потонувшим деревом на течении у наружной излучины реки; -глубокий речной порт; -отчётливое углубление в неровном дне с задевами на участке реки с сильным течением; -выход тёплого канала и участок реки ниже его(длиной несколько десятков километров); -сбросовые каналы с подогретой водой. Во всех этих места можно ловить и ночью,но приманку нужно забрасывать в мелких местах,например:-на откос заструги(а не во впадину): — на мелководье между полузапрудами или на откос полузапруды; -на порог за полузапрудой во встречном течении. Проще всего доставить приманку близко к дневному укрытию сома при помощи донки. Огружение должно быть большим,чтобы можно было удерживать приманку в глубоком месте с сильным течением. Гораздо реже ловят сома на поплавочную удочку-тогда,когда он кормится на глубине или у поверхности. Соответствующий этой цели поплавок должен иметь вес 20-35г. Огрузку оснастки сосредотачивают в одном месте,она должна быть на столько малой,чтобы крупная приманка не потопляла поплавок. Поводок длиной не менее 0,5м соединяют с основной леской с помощью вертлюжка. Можно ловить и без поводка,привязывая крючок непосредственно к основной леске. Нет необходимости использовать металлические поводки,поскольку сом не сможет перерезать леску своими мелкими зубами.

Снасти для ловли сома.

Как для ловли со дна,так и на поплавок должна быть очень прочной. Главным критерием выбора её составляющих является не огружение,а величина и сила предполагаемой добычи. При*охоте*на сома всегда нужно быть готовым к встрече с 30-40-килограммовой особью. Поэтому удилище должно быть довольно длинным(3-4-метровым)и очень прочным(с весовым тестом минимум 60кг или тестовой кривой около 3 фунтов). Сома можно ловить спиннингом,стандартным удилищем,предназначенным специально для ловли на тяжёлую донку,или лёгким,(100-200 граммовым)морским удилищем с достаточно гибкой вершинкой. Не стоит экономить и на леске. В местах без задевов с не слишком сильным течением или в стоячей воде можно вываживать даже крупного сома на «тридцатку». В традиционном месте ловли используют «сороковку»или"сорокапятку". Вместо толстой лески нередко применяют 30-50-фунтовые плетёнки(прочностью 15-25кг).

Крючки для ловли сома.

На сома (или двойник)должен быть прочным-утолщённый или кованый(это может быть и морской крючок),с ушком вместо лопатки. Мы рекомендуем использовать большие крючки от 1 до 5/0,так как сома не ловят на мелкую приманку. Стандартная оснастка на глубину оканчивается метровым поводком,соединённым с основной леской с помощью вертлюжка. При ловли на мёртвую рыбу в местах с сильным течением можно использовать систему «патер-ностер». На сома нужны приманки крупные и «мясные»:
— целый выползок или пучок выползков;
— мёртвая рыба(плотва,густера)длинной 15-20см,но не более 25см;
— кусок рыбы(хвост);
— другие животные приманки;можно экспериментировать,насаживая на крючок кусочки мяса или печени. Сом берёт приманку уверенно и редко сходит с крючка. Удочка должна быть хорошо укреплена на подставках,а тормоз катушки установлен настолько легко,чтобы после клёва леска могла растягиваться. Это предотвратит потерю удочки,которую крупная рыба и сильная рыба могла бы затянуть в воду или сломать. Если планируется ночная рыбалка,то нужно ещё днём ознакомиться с местом ловли,особенно с ближайшим участком берега и с рельефом дна. Это позволит избежать неожиданностей во время ночной ловли. Клёв сома,сигнализируемый несколькими отчётливыми прогибами вершинки или её решительным «отъездом»,требует немедленной подсечки. После подсечки сом имитирует зацеп,если он взял приманку в глубокой воде. В то же время при клёве в мелком месте он тут же стягивает несколько метров, а порой и несколько десятков метров лески. Тормоз должен быть в этом случае установлен на ½-¾ прочности лески на разрыв,чтобы рыба,уходя,вынуждена была преодолевать как можно больше сопротивление. Если установить тормоз слишком слабо,то леска может уплыть с течение настолько далеко,что её уже не удастся подтянуть оттуда. Борющийся сом плавает у самого дна и время от времени стягивает леску. Отрыв его от дна является началом последнего этапа вываживания. На поверхности воды можно видеть тогда появляющиеся время от времени пузырьки воздуха,который выпускает вываживаемая рыба. Подтянутый к поверхности сом обычно так утомлён,что позволяет спокойно довести себя до подсачека(лучше в перчатке)за нижнюю жаберную крышку таким образом,чтобы большой палец оказался в его пасти. Если крупного сома собираются выпустить обратно в воду,лучше его не поднимать,а снять с крючка прямо в воде.

Ловля сома на водохранилище.

В водохранилище ловят сома весной, в апреле или в мае, так как в это время он наиболее активен и часто выходит на мелкую воду, на нерестилища плотвы и другой рыбы. Клюёт как и днём, так и ночью, с той лишь разницей, что днём, как правило, ловятся более крупные особи. Хорошее место ловли — зона старого русла вблизи надводных и подводных зарослей, являющихся естественными нерестилищами плотвы. Вспомогательным фактором является хотя бы небольшое течение. Летом найти место нахождения сома значительно труднее, потому что он уходит в самые глубокие места постоянного прибывания, а иногда прячется в глубоких впадинах, вырытых землечерпалками. В этом случае его легче поймать ночью. Удочку с крупной приманкой — пучком выползков или мёртвой рыбкой — забрасывают ещё до наступления темноты на откосе старого русла или вблизи намеченной впадины — предполагаемого места нахождения рыбы.Если после полуночи нет клёва, то можно спокойно поспать в палатке, а удочки забросить снова только на рассвете. Снасть не должна быть такой прочной, как для ловли в реке, так как рыба, подсечённая на глубокой воде, ведёт себя довольно спокойно и сильно тянет леску только тогда, когда её пытаются оторвать от дна. Места ловли сома в водохранилище доступны, как правило, только с лодки. На крупного сома стоит выбираться вдвоём, так как при борьбе с этим великаном нередко возникает необходимость вынуть из воды балласт или якорь. Помощь коллеги пригодится и во время вываживания крупной рыбы. Следует помнить о том, что ночью или в периоды плохой видимости нельзя ставить лодку на якорь на обозначенных водных путях, которые нередко проходят вдоль старого русла реки. Если местные законы не запрещают ловить рыбу в этих местах, то всё равно не стоит рисковать жизнью даже ради самой крупной добычи.

Это далеко не все методы ловли крупного сома я ещё не раз буду затрагивать о такой рыбе как сом подпишитесь и получайте свежие записи к себе на почту удачной вам рыбалки. Так же рекомендую почитать статью Ловля сома на квок и Секреты ловли сома

С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: