Какое выбрать удилище для рыбалки

Постараюсь на примере некоторых модификаций, которые мне показались хорошими и находятся у меня в активном использовании, рассказать, на что стoит направлять особенное внимание при подборе спиннингового удилища для ловли щуки на малых реках.

Для того чтобы понимать, какими характеристиками должно иметь удилище, нужно отметить четкие условия, в которых оно будет применяться. Приступим с сезона ловли. Данный фактор немаловажен, так как от времени года находится в зависимости обстановка не только под водой, но и над ее поверхностью. Благодаря большому количеству малых рек с «теплой» подпиткой эффективная ловля возможна на течении всего года. Но проходимость берегов в зимнее время и по весне различается от летней и раннеосенней. Те места, по которым доводилось пробираться в июле через заросли крапивы, иногда достигающей высоты человеческого роста, в декабре навряд ли окажутся труднопроходимыми. От этого находится в зависимости и выбор длины удилища. Помимо степени «доступности» на выбор длины оказывает большое влияние ширина водоема. Чаще всего ловля выполняется на реках шириной от 8-11 до 40 м. Берега этих водоемов как правило довольно шибко зарастают кустарником и различного размера деревьями, ветки которых, а иногда и сами деревья попадают в воду, создавая различные по степени «крепости» завалы. Ловля на подобных участках чревата зацепами, а севшая на крючок щука устремляется спрятаться в спасительных корягах. Удилище, специализированное для ловли в подобных местах, обязано быть довольно мощным, чтоб после реализованной поклевки можно было без труда доставить рыбину на берег, форсируя вываживание. Это в особенности существенно при ловле там, где есть шанс на поклевку щуки массой более 2 кг. Не считая критерий ловли удилище должно подходить приманкам, главными из которых являются воблеры-минноу и джиг в многих вариациях. Исходя из всего сказанного, превосходнее выбрать спиннинг строя fast или x-fast. Этими удилищами гораздо проще делать короткие точные забросы и точную проводку в стесненных критериях, что уменьшит количество утрат дорогостоящих приманок. Отдавая преимущество средним по размеру воблерам и поролоновым рыбкам с огрузкой в 5-10 г, выбирают соответственный пробный диапазон удилищ. Таким способом, в аналогичных критериях конкретные параметры, которым должно соответствовать удилище, таковы: длина – 2,1-2,6 м, тест – 5-28 г, строй – fast или x-fast.

St. Croix Legend LS 70 MLF 2 (7ft 1/8-3/8 oz)

Длина – 2,1 м; тест – 3,5-10,5 г.

Как выбрать спиннинг для ловли щуки на малых реках

Линейку совершенно новых удилищ американцы предположили на нашем рынке в этом году. Бланки всех модификаций как и обновленного Avid, и нового Legend Elite сделаны с применением технологии «непрерывного конуса» IPC (Integrated Poly Curve). Та модель, о которой идет речь, появилась у меня несколько месяцев назад и уже успела пройти нешуточные тестирования. На мой взгляд, испытательный диапазон, установленный на ней, немножко занижен. Я бы обозначил его как 5-15 г, так как в работе с Vision 110 от Megabass массой 14 г не ощущал никаких сложностей. Основной характерной индивидуальностью этого удилища считается отличный резерв прочности. Даже в самом наименовании удилища при таком тесте мощность показана как mediumlight (среднелегкая), а не light (легкая). Сначала по этому поводу я испытывал некие сомнения, которые развеялись на первой же рыбалке. На одном из забросов прямо у меня под ногами на воблер села щука на 1,5 кг, которую от неожиданности я тут же вытащил из воды на берег, высота которого была чуть более полуметра. Этим удилищем комфортнее всего пользоваться в стесненных критериях, там, где требуется
долго пробираться по непроходимым дебрям, и на нешироких речках. Кроме отличной крепости понравилась высокая чувствительность спиннинга: при ловле на «поролон» удар о дно отлично передается в руку. Эту модель разрешено смело отнести к той группе удилищ, которые у нас подобает именовать «колами», так как на «потрях» оно практически не делает никаких колебательных движений вершинкой, хотя имеет быстрый строй,и при вываживании действует верхней третью бланка. Оборудовано фурнитурой Fuji SiC и покрыто темно-синим лаком.

Talon ITM (7’4 ft ¼-1 oz)

Длина – 2,22 м; тест – 7-28 г.
Как выбрать спиннинг для ловли щуки на малых реках

Большенству данная американская модель давненько известна. Я купил ее относительно не так давно, но, в различие от St. Croix, мне уже приходилось ловить таким удилищем и ранее, так что конкретное ощущение уже было. Я бы отнес это удилище к осенне-зимнему виду, так как главные приманки, с которыми его применяю, это джиг и виброхвост-суспендер от фирмы Storm, поспевший за время его использования на схожих водоемах выделиться в отдельный класс. А как известно, на не очень больших реках джиг выступает первым номером как раз в холодное время года. Спиннинг удобен в работе. Эта модель позиционируется изготовителем как удилище для ловли джигом с лодки и издастся с удлиненной рукояткой, которой достаточно легко делать дальний заброс. У любого человека длина рук разная. Мне при росте 186 см не очень комфортабельно ловить такими удилищами на воблер-минноу. До этого у меня был один похожий спиннинг, рукоятку которого я немного укоротил обычной ножовкой, после чего налепил заглушку, вырезанную из пробочной подставки под сковородки, приобретенной в магазине IKEA. Безусловно, что зимой одним джигом не ограничишься, так что мне иногда приходится ловить этим удилищем на воблеры, и с этой задачей оно отлично справляется. Эта модель – мощное, быстрое, жесткое удилище с неплохой чувствительностью, дозволяющее оказывать приличное противодействие крупной рыбе в критериях, когда вываживание затруднено. Бланк не покрыт лаком, что преимущественнее для зимы, в особенности в сильные морозы. Применена фурнитура Fuji SiC. Для тех, кто любит иметь большой запас крепости, я советовал бы эту модель как универсальную.

CD Roads ExtraSense (7’9 ft)

Длина – 2,36 м; тест – 5-19 г.
Как выбрать спиннинг для ловли щуки на малых реках

Наверное, наиболее большой опыт ловли в критериях малых речек я скопил с удилищем ExtraSense, так как он выходит за рамки одного года. То удилище, которым я располагаю, было незначительно модернизировано (я укоротил в нем рукоятку, подогнав бланк под свой рост). Безусловно, что после такой операции строй несколько поменялся, но не так, чтобы направлять на это внимание. Качественно сделанная, без каких-либо лишних наворотов, «палка» не различается особенной легкостью или чрезмерной звонкостью, но все же исполняет возложенные на нее задачи на уверенную четверку с плюсом. Я ловлю данным удилищем в зимнее время и летом как на джиг, так и на воблеры и никаких заморочек с применением данных приманок не испытываю. Для своей длины оно достаточно посылистое, что важно при ловле на относительно широких участках рек. Пробный диапазон позволяет применять все обычно используемые приманки, а конструкция бланка, оборудованного фурнитурой Fuji SiC, имеет довольным запасом крепости для ловли в коряжнике. В тот момент, когда намереваюсь на рыбалку на незнакомую мне мини речку, я выбираю эту модель удилища.

Black Hole Short Gun (8 ft)

Длина – 2,4 м; тест – 8-38 г.
Как выбрать спиннинг для ловли щуки на малых реках

Это очень особое удилище от корейской фирмы Black Hole. Без его помощи не обойтись при ловле средней и крупной щуки в глухих коряжниках и в самых некомфортным для изъятия рыбы из воды участках. Оно дает возможность «выбрасывать» щуку на берег через голову. Когда я делаю подобную процедуру с менее мощным удилищем, снутри остается какая-то нерешительность в снасти. С Black Hole же я спокоен и полностью убежден в своих действиях. Верхняя граница теста у данной модели может показаться слишком высокой, но, на мой взгляд, она немножко завышена. Настоящий ее тест приблизительно 30 г. Но это только мое мнение. Бланк построен по
принципу «магнум» (высокая конусность) и обладает очень высокой жесткостью. Это, наверное, единственное удилище из тех, что мне когда-либо доводилось держать в руках,которое при попытке придать колебательные движения путем встряхивания оставалось в состоянии, максимально приближенном к покою. Очень часто, в особенности в зимнее время, случается ловить в таких местах, где берег высоко (до нескольких метров) возвышается над поверхностью воды, а подход к урезу ограничен из-за обилия снега и льда и вероятности падения. В подобных местах даже килограммовая щука дает немало морок при подъеме ее на берег. С данным удилищем это совершить легко. Безусловно, для его оснащения нужны мощная катушка размером не менее 3000 и самые прочные шнуры. Обычно я применяю дайвовский Certate 3000 и шнур с разрывной нагрузкой не менее 8 кг. Удилище оснащено фурнитурой Fuji SiC.

Major Craft Day’s DS – 762 ML (7’6 ft 1/8-3/8 oz)

Длина – 2, 28м; тест – 3,5-10,5 г.
Как выбрать спиннинг для ловли щуки на малых реках

Куда же мы без «японцев» и их технологий? Major Craft – еще одна, относительно не так давно явившаяся на российском рыболовном рынке фирма из Страны восходящего солнца, профилем которой считается изготовление удилищ. Насколько мне известно, она не размещает собственные заказы на заводах других фирм-производителей, а имеет собственное производство. При этом довольно обширная линейка спиннинговых удилищ охватывает как высокий, так и низкий ценовой диапазон. Для «японцев» это довольно редкостное явление, но оно считается, непременно, огромным плюсом для российского потребителя. Рассматриваемая модель – новинка прошедшего года. Правда, половить с ней посчастливилось очень плотно. Первое, на что я направил внимание, после того как удилище попало ко мне в руки, была его масса и сочетающаяся с ней мощность. Бланк удилища сверхбыстрого строя оборудован фурнитурой Fuji SiC Titan и сделан с очень большой конусностью, что дает возможность соединять использование легких приманок и борьбу с крупной рыбой. Скажу честно, брать его в места, где может клюнуть щука за 2 кг среди «ломового» коряжника, я не рискую. Но не потому, что колеблюсь в его прочностных свойствах, попросту есть очень много других более подобающих для этого удилищ – тот же Talon, к примеру. Где действительно оно сумеет показать все свои плюсы, так это в ловле некрупной щуки на не очень большие воблеры летом и на легкий джиг с «резиной» зимой. Тем более что рукоятка практически всех выпускаемых фирмой моделей удилищ сделана из неопрена, который на холоде не холодит руку. Из более дешевых версий стоит обратить внимание на удилище Crostage CRS-802 L длиной 2,4 м с тестом 7-23 г.

Norstream Stage (8’6 ft 1/7-¾ oz)

Длина – 2,6 м; тест – 4-21 г.
Завершает сегодняшний обзор удилищ для ловли на малых реках модель серии Stage фирмы Norstream. Удилище длиной 2,6 м используется в основном в холодное время года, так как конкретно в этот момент ловля сконцентрирована на
более обширных и полноводных реках, чем в летнее время, то есть там, где расстояние заброса делается одним из главных причин успеха. Кроме того, длинным удилищем комфортнее проводить и контролировать приманку, стоя на высоком берегу. При ловле в ветреный день на более короткой палке сильнее выдувается петля из лески, что приводит к убавлению общей чувствительности снасти и утрате контроля над приманкой. При довольно большом запасе мощности масса удилища условно небольшая. Геометрия бланка имеет среднюю конусность, а строй отмечен, как x-fast. Применена фурнитура Fuji SiC.Чувствительность удилища в целом считаю средней, но клев чувствуется очень неплохо. Для меня главнее конкретно это, так как в холодной воде рыба нередко менее активно показывает хищнические повадки, что выражается в более осторожных и слабых поклевках, которые подчас чуть различимы. Вот тут-то и спасает высокая чувствительность Stage. Кроме джига эта модель довольно удобна в работе с воблерами-минноу. Обилие критерий ловли на малых речках в течение года требует использования различных снастей и не всегда допускает универсальность. Надеюсь, что эта статья несомненно поможет спиннингистам выбрать удилище, подобающее для определенных условий рыбалки. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: