Часто ловля ротанов становится первой зимней рыбалкой в этой статье я хочу написать о том Как ловить ротана зимой и как правильно прикормить ротана это будет интересно

Ротан головешка распространён в водоёмах Ленинградской области, встречается в бассейне Волги. В водоеме ротан находится на отмелях, чаще на глубине 1,5-2,0 м. Но в зимнее время временами ловится не только со дна, где его обычно ищут, а и вполводы, и непосредственно подо льдом. Это бывает при понижении атмосферного давления во время долгих оттепелей. Нередко ловля ротанов становится первой зимней рыбалкой, так как небольшие водоемы со стоячей водой, где его много, обычно замерзают первыми. Да и глубина на этом месте, как правило, такова, что, провалившись из-за очень нетолстого ледяного покрова, утопнуть мудрено. Все это и делает для множества начало перволедья временем ловлей ротанов. В иную пору зимники их не ловят. В течение дня ротаны клюют с утра и до позднего вечера.

Как ловить ротана зимой

Зимней удочкой ротана ловят на небольшие мормышки обычно с глубины не более 3 м и, как правило, на участках с глинистым или песочным грунтом.

Как прикормить ротана Ротан откликается лишь на протеиновую прикормку. Впрочем зачастую рыболов прикармливает рыбу панировочными сухарями и овсяными хлопьями, полагаясь на привлечение и остальных рыб. Некоторые применяют обыкновенную говядину. Заморозив ее в морозильнике, рыболовы опускают в воду в участке ловли камень с посеченным на маленькие ленточки кусочком мяса. Удерживает ротана эта прикормка основательно, и ловить его на этом месте можно килограммами.

Насадки для ловли ротана Мотыль — наиболее простая и удачная насадка. Но чаще применяется более легкодоступная и недорогая — говяжье мясо. Не очень большого кусочка достаточно на всю рыбалку. На одну и ту же насадку ротаны клюют, покуда она не потеряет свой «мясной» вид и не будет белой. Лишь тогда необходимо насаживать новый кусок. Кусочки мяса сырой рыбы, в том числе и самих бычков, также полностью результативны. Но с резкой рыбы работать на морозе сложнее. Необходимо следить за тем, чтоб на жало было насажено не мясо, а кожица, иначе нажива быстро сбивается.

Клёв и вываживание ротана Клев ротана несложен и настойчив. Если ему посчастливилось сорваться с крючка, не опечаливайтесь: эта же рыбка опять бросится на наживку. Тащить из лунки крупного ротана, скажу честно, довольно приятно. Он неактивен, но, согнув тело дугой и растопырив плавники, способен значительно затруднить подъём на поверхность. На этом я заканчиваю не забудьте подписаться на обновление блога с уважением автор блога

С этой статьёй также читают: