Ловля крупного карася в заросших водоемах

Чтобы поймать крупного карася в заросших водоемах — нередко приходится добираться до открытой воды добираться до таких водоемов приходится по деревянной гати, неся на себе надувную лодку и рыболовные принадлежности. Так как происходит Ловля крупного карася в заросших водоемах и как поймать карася и выбрать место для ловли об этом и многом другом в этой теме

На более «цивилизованных» озерах встречаются прочищенные в сплавине от твердого берега искусственные каналы. Но в любом случае предполагается ловля с лодки.

Выбор места ловли карася

Сначала нужно отплыть от края сплавины до участков, где глубина составляет хотя бы 1,5 м, Основным растением, занимающим всю толщу воды на этих участках, является рдест, Где то он растет очень густо, где то — более менее разреженно, Для успешной ловли подходят плотные поля рдеста с совсем небольшими, площадью 2-3 м2, прогалами, В «окнах» меньшего размера ловить технически сложно — будут постоянные зацепы за растения Прогалы большего размера карась избегает, Данные водоемы очень бедны минеральными веществами, поэтому вода здесь никогда не цветет, а, наоборот, отличается исключительной прозрачностью. Местный карась очень пуглив, он чувствует себя более-менее уверенно только вблизи густой водной растительности. Желательно найти место где есть два-три подобных «окна» на расстоянии заброса 5-6 метровой маховой удочкой; ближе к лодке карась подходить боится, Затем лодку жестко ставят на растяжку из двух якорей и «окна» прикармливают.

Прикармливание карася

Карась, особенно в богатых кормом естественных водоёмах, не потребляет прикормку в таком количестве, как, лещ в водохранилищах, поэтому для рыбалки достаточно совсем небольшого объёма прикормки, даже меньшего, чем стандартный килограммовый пакет. Главное, чтобы в «окне» рдеста присутствовал слабый, привлекающий карася аромат сильного запаха прикормки карась не любит! Подойдёт любая не слишком клейкая базовая смесь со слабым ароматом или вообще без него. Вполне рабочей и не очень дорогой получается прикормка, если четыре пять стаканов отрубей смешать со стаканом манной крупы, добавить половину пачки какао порошка, а в воду при замешивании совсем немного какого нибудь ароматизатора с кислым запахом клубничным или сливовым. Гораздо важнее правильный замес прикормки. Дело в том, что дно в прогалах обычно покрыто ковром низкорослого водного растения элодеи. Потому прикормку нужно замешивать «по-уклеечному» чтобы она разбивалась о поверхность, затем медленно спускалась, образуя привлекательный столб кормовых частиц, и не вся провалилась в ил, а хотя бы частично оседала на водной растительности. Есть два варианта такого замеса: полусухой и, наоборот, переувлажнённой. «Плюх» от заброса такой прикормки не так сильно пугает карася, как при использовании прикормки стандартного замеса. В каждое «окно» забрасываем три-четыре горсти прикормки и приступаем к ловле, Через пару часов можно подбросить еще одну-две горсти.

Ловля крупного карася в заросших водоемах

Техника ловли карася

Сначала необходимо выставить рабочий спуск оснастки. В идеале хорошо было бы, чтобы только крючок с насадкой лежал на элодее, Но если он будет висеть немного выше, тоже не страшно карась активно перемещается в толще воды, собирая пищу с растений Далее поочередно проверяем прикормленные прогалы, стараясь делать забросы как можно мягче (с придержкой), лучше «маятником», чтобы оснастка тихо ложилась на воду, Интересно, что 90% поклевок происходят в первые 20-З0 секунд после заброса, То есть карась активно реагирует на медленно погружающуюся приманку, Я думал, что далее карась просто не замечает ее, и пробовал выделить приманку каким-нибудь дипом (чесночным или анисовым) на фоне запаха прикормки, чтобы рыба быстрее ее обнаружила, Но ничего не менялось карась (и активный, и пассивный) по-прежнему в основном реагировал на падающую приманку. Потому специфика данной ловли состоит в частых перезабросах оснастки в прикормленные прогалы среди рдеста, Если в течение минуты после заброса поклевки нет, далее ждать не стоит, лучше проверить следующее «окно». Ловля довольно активная и даже утомительная, но этим она мне и нравится. Если поклёвок нет ни в одном из «окон», можно положить удочку и отдохнуть карась клюет на выходах, которые обязательно случаются на рассвете и перед наступлением темноты, но могут быть и среди дня, Во время таких выходов начинают работать все «окна».

Снасть для ловли карася

Такая специфика ловли определяет и применение соответствующих снастей, Удилище желательно иметь длиной 6 м, но, если ловить тихо, можно обойтись и 5-метровым. Более длинной маховой удочкой неудобно ловить с маленькой лодки и технически сложно попадать при забросе в нужный прогал среди растений. Карась — активный боец. Будучи подсеченным, он бросается в заросли, и нередко рыбу приходится вынимать вместе с изрядным количеством травы. Поэтому не стоит выбирать для этой ловли (да и вообще для лодочной ловли) удочки элитных серий из вы сокомодульного графита. Пусть лучше удилище будет не очень жесткого строя, но с запасом прочности, Этим требованиям, как правило, соответствуют «махи» бюджетных серий, Не стоит впадать и в другую крайность: рыбалка очень активная, и ловить каким-нибудь стеклопластиковым копеечным «дубовым» удилищем тоже не получится — руки «отвалятся» после частых перезабросов, Наиболее актуальные оснастки 1,5 — 2 г. Более легкие труднее забрасывать, тяжелые — шумно падают и пугают рыбу, Из этих же соображений желательно использовать многоточечную схему огрузки: 4-7

Ловля крупного карася в заросших водоемах

равномерно распределенных по длине рабочего спуска дробинок, Такая оснастка и приводняется с нежным, не пугающим рыбу звуком, и погружается медленнее, тем самым привлекая карася, да и вообще, для ловли в стоячей воде на небольших глубинах — это самый чувствительный вариант огрузки поплавка, Если для крепления поводка используется микровертлюжок, лучше подпасок поднять на 10-15 см вверх по основной леске. Тогда приманка будет тонуть еще более плавно, Поскольку карась редко клюет «на подьем», а обычно ведет поплавок в сторону или сразу топит, на визуальной фиксации поклевок подъем подпаска отрицательно не скажется. Чтобы вытащить крупного карася из травы, леску надо выбирать соответствующего диаметра: 0,18-0,20 мм — для основы и 0,14-0,15 мм — для поводка, В зарослях травы карась совсем не боится толстой лески. Использовать «плетёнку» не рекомендую — это чревато поломкой удочки при ошибках в вываживании. При использовании не очень жестких удилищ можно выбрать короткий, не длиннее 1 м, подсачек или, если в лодке совсем мало места, вообще обойтись без него и аккуратно брать рыбу рукой. Но все-таки применение подсачка предотвращает поломку удилища на финальной стадии вываживания крупной рыбы. Требования к крючку, как и в любой другой ловле, зависят от используемой приманки. Например, при ловле на мягкие нежные приманки (тесто, манная болтушка и пр,) он не должен быть очень тонким, чтобы приманка лучше держалась на крючке.

Приманки для ловли карася

Каких-то особенных предпочтений карася к приманкам для водоемов данного типа я не могу выделить, Обязательно в арсенале должны быть растительные приманки, Мне нравится ловить на манную болтушку , она работает везде При ловле в холодной воде можно разнообразить меню и приманками животного происхождения — мотылем, опарышем, червем, Чем конкретно, зависит от водоема. В зарастающих ледниковых озерах обычно живет серебряный карась, правда, правильнее было бы назвать его бронзовым, В отличие от своего речного собрата он имеет именно такую окраску. Это очень красивая и сильная рыба. А ловля в таких озерах запоминается, прежде всего, своей романтикой. Из-за их труднодоступности здесь не бывает много народа, всегда тихо и очень красиво. Оптимальный вариант рыбалки в середине лета — половить на вечерней зорьке, два три часа подремать в лодке и в 4 часа утра вновь браться за удочку, А когда на воду упадут первые лучи солнца, можно потихоньку собираться домой, В сентябре октябре время клева карася немного сдвигается в сторону светлого времени суток и предпочтительнее становится вторая половина дня до захода солнца, когда вода максимально прогревается. Карась предпочитает теплую устойчивую погоду, на мелких водоемах он не любит сильного ветра, который гонит волну, а небольшая рябь на поверхности в солнечный день карасем приветствуется. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: