blogdlarybaka.ru

Для ловли карасей занимательными объектами считаются водоемы заболоченной местности. Обладая особыми чертами, они делают рыбалку необыкновенной, интересной и многообещающей. В этой теме мы поговорим о том как поймать карася на болоте и какие снасти и приманки нужны для его ловли на болоте.

Водоемы заболоченной местности находятся в великолепных природных местах. Окружённые романтикой, они влекут собственной неповторимостью и загадочностью и постоянно любопытны в плане рыбной ловли. Будучи несильно подвергаются рыболовному прессингу, они богаты непуганой и неизбалованной человеком рыбой. Поэтому даже конкретные трудности, связанные с организацией процесса рыбалки, о которых будет сказано ниже, не столько отпугивают, насколько дополнительно интригуют.

Намечая на этом месте рыбалку, надлежит заблаговременно освоить географию объекта. Обследовав ряд пригодных для рыбалки заболоченных озер, я сделал вывод, что в них есть три разных по участка сектора. Первый — полностью недосягаемые участки, второй — немного доступные (узкие гривы, установленные людьми настилы и мостки и пр.) и третий — вполне легкодоступная акватория, которую не тронул процесс заболочивания. В плане ловли карасей с берега без использования лодки самым многообещающим является второй сектор, ибо первый не дает такой возможности, а третий менее интересен для рыб.

blogdlarybaka.ru

При этом на водоемах я сталкивался с различными чертами «постзаболоченной» акватории. На одних за узкой полосой рогоза следовала малая глубина с твердым дном. На других при малой глубине дно застилал ил или песок. На третьих за обширной трясиной, которую можно одолеть только по настилу из досок и основаться на мостке, глубина достигала нескольких метров и много ила лежало на дне. В общем, акватории имеются на любой вкус.

Выбор места для ловли карася

Наиболее хорошими точками для облова встречаются те, что находятся впритык к заболоченному участку либо среди водных растений, покрывающих водную гладь. Даже при небольшой глубине, которая порой составляет менее полуметра, здесь можно дожидаться поклевки крупного карася. Не говоря уже о мелких особях. Но хоть и существует мнение касательно беспечности карасей, в иные дни рыбы очень осторожны, и в метре от себя ловить их не получится. Для мест, где отсутствуют любимейшие рыбаками прогалы между водной растительностью, я сформировал надежный вариант. Забросы оснастки делаю вправо или влево от себя по урезу рогоза, камыша или иной «травы» на расстояние, достаточное для того, чтобы караси чувствовали себя в безопасности и спокойно кормились. В среднем это 15–20 м. В случае если вслед за болотистым заросшим берегом следует еще и ковер кувшинок либо кубышек, следует ориентироваться на «окна» — зазоры между ними. Но так, чтобы при забросах попадать в одну прикормленную точку, избегая зацепов.

Выбор снасти для ловли карася

blogdlarybaka.ru

Особенность водоемов устанавливает надобность задумчиво подходить к выбору оснастки. Невзирая на то что средняя глубина в местах ловли является порядка 50–100 см, без удилища, позволяющего сделать заброс на среднюю либо дальнюю дистанции, не обойтись. Потому выбор надлежит совершать в пользу матчевого или болонского вариантов. Первый, как профильный, разумеется, преимущественнее. Для лучшей сбалансированности оснастки и катушку надлежит применять матчевую, с емкой шпулей, хорошей укладкой, высокоскоростной подмоткой лески и пикантной настройкой тормозной системы. Беря во внимание, что карась — рыба мощная, порой достигающая солидных размеров да к тому же способная создать проблемы при вываживании, леску обычно применяю сечением 0,2 мм. Не разделяю мнения относительно пренебрежения поводком при ловле карасей.

Караси очень своенравны, и в иные дни их «на арапа» не взять. Поэтому вероятность варьировать толщиной поводка не будет лишней. Если в ходовом формате я вяжу поводки из лески толщиной 0,18 мм, то при слабом клеве убавляю вплоть до 0,12 мм. Когда идет сражение за клев, тут уж не до крепости и надежности. К тому же присутствие хорошо отстроенного фрикциона катушки и других составляющих оснастки даст возможность снять остроту этих проблем. А вот от одновременного использования двух поводков, нередко практикуемого при ловле карасей, советую отказаться. На поверку дня от них больше проблем, нежели пользы. Если грамотно подойти к вопросу, то даже когда карась капризничает, к нему можно найти подход. Надо только не ждать у моря погоды и проводить эксперимент: и с оснасткой, и с приманками, и с прикормкой, и с тактическими схемами ловли.

blogdlarybaka.ru

Касательно огрузки отмечу, что тут руководствуюсь простой схеме. Основной груз — «оливка», а в 5–7 см от крючка на поводке подпасок. «Оливку» стопорю с двух сторон, но при надобности ее легко перевоплотить в скользящее грузило. При предопределенном осторожностью рыбы слабом клеве это правильно. В общем, это универсальный вариант, позволяющий и приманку толково подать рыбе, и чутко дать на поплавок поклевку. Большего внимания заслуживает сигнализатор поклевки — поплавок. Традиционные поплавки «под карася» имеют остойчивое обширное «тело» и двухточечное крепление на глухой оснастке. Даже при небольшой грузоподъемности (1,5–2 г) такие поплавки очень хорошо летают и, приводняясь, шлепаются на воду, издавая звук, не устрашающий карасей. К тому же, имея малую и среднюю длину, дают возможность ловить на малых глубинах — иной раз порядка 30 см у самой границы чистой воды и болотной трясины, где караси любят придерживаться.

blogdlarybaka.ru

Матчевая оснастка не исключает возможность использования подобных поплавков, однако и от «родных» для нее скользящих, прежде всего ваглеров, отказываться не стоит. Их плюсы хорошо известны — хорошие полетные свойства, сопротивляемость ветру, точность приводнения в заданных координатах, уменьшение количества зацепов и др. Но при выборе определенного скользящего поплавка следует избирательно подходить к грузоподъемности и длине, применяя ту модель, которая позволит благополучно ловить с учетом особенности сектора ловли. К примеру, на малой глубине входящий в воду как стрела слишком длинный ваглер способен испугать рыбу. Завоевывает внимания ситуация, когда в теплые солнечные дни караси передвигаются исключительно поверху. В таком случае выручит оснастка с бесцветным водоналивным поплавком. При этом чем он дальше от крючка, тем выше возможность поклевки.

Приманки для ловли карася

blogdlarybaka.ru

Разговаривая о приманках, надлежит отметить, что болотистая местность на первый взгляд располагает отдать преимущество животным компонентам. Недаром такие наживки, как мотыль, червь или опарыш, приобрели заслуженное признание и по праву считаются карасиными. Но даже в таких довольно диковатых местах караси с удовольствием лакомятся тестом, пареной перловкой, хлебными катышами, консервированной кукурузой и пр. Превосходны бутерброды, сочетающие наживки и насадки. Поэтому не будет лишним находиться во всеоружии. Особенный вопрос — прикармливание. На заболоченных водоемах стараюсь не торопиться с подачей прикормки. Ловлю начинаю сразу с заброса оснастки. Караси способны позитивно откликнуться на приманку, причем иной раз так, что только успевай вытягивать.

blogdlarybaka.ru

Поэтому обильно кинутый прикорм может испугать их. К тому же в теплое время года карась неоднозначно реагирует на запахи. Впрочем, когда без прикормки не обойтись, нужно учесть свойства места ловли. Так, при присутствии твердого дна водоема следует применять традиционные шары. Существенно сложнее обстоит дело, если дно сильно заилено. Самый обычный выход — использовать легкий рыхлый прикорм, который доставлять в точку заброса при помощи рогатки. Обсуждать состав карасевого прикорма — дело плохое, ибо нет иной рыбы, способной забраковать самый «крутой» замес и в то же время польститься примитивным варевом. Тут следует идти опытным путем. В общем, для тех, кто любит эксперименты в поплавочной ловле, одновременно блаженствуя неподражаемой природной эстетикой, ловля карасей в заболоченных водах подарит массу приятных впечатлений. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: