Как ловить
Воблер простой в понимании и освоении воблер. Его стихия, конечно же, твичинг. Наиболее приемлемой анимацией для приманки будет серия легких рывков с непродолжительными паузами. По активному хищнику паузы можно уменьшить до секунды-двух, а количество рывков между паузами увеличить до 4–5. Если рыба пассивна и плохо отзывается на приманки рыболова, то следует делать 1–3 рывка и паузу до 5–6 секунд. Такое поведение воблера способно завести и апатичную щуку или окуня.
Плавающая модель Zipbaits Rigge 70F неплохо работает и на равномерной проводке с остановками stop&go. А вот тонущая, наоборот, предпочитает серии быстрых резких рывков с минимальными паузами.
Хороших результатов добивается воблер при ловле вдоль полоски водной береговой растительности или стены камыша. Здесь часто стоит голодная щука, поджидающая зазевавшуюся добычу. Также этой приманкой удобно облавливать мелководные заливы, рукава и старицы крупных рек и водохранилищ.
Крючки воблера Zip Baits Rigge 35F
Сначала я им не придал должного значения. Безумно острые, тонкие и без бородок. Это сейчас с крючками на всех Rigge 35F все в порядке. Они и «бородочные», и из упругой проволоки.
Спасибо дилерам, пошли навстречу пожеланиям рыболовов и скорректировали у производителя данную часть оснастки воблера. А тогда, после обидных сходов двух приличных рыб, щуки и язя, практически под ногами, пришлось озаботиться сменой таких крючков на Owner. Но устанавливал я их тоже по определенному алгоритму. Если в месте ловли не предполагался трофейный экземпляр (хотя кто в этом уверен со 100%-ной гарантией?), то с успехом обходился серией ST-11 UL (фото 5).
Если что-то намечалось, то тут уже приходилось ставить усиленную ST-36 BC (фото 6).
Копии воблера
Конечно, такую уловистую приманку не могли обойти мимо китайские и другие производители, которые больше специализируются на изготовлении копий дорогих уловистых японских воблеров. Такой весьма удачной репликой Zipbaits Rigge 70 является Kosadaka Ion XS70, которая выпускается лишь в тонущем исполнении. Имеет магнитную огрузку, хорошо отзывается на активный твичинг. Его лучше применять на течении. Более достойных копий этого японского шедевра, пожалуй, нет.
Есть копии и у глубоководной версии Zipbaits Rigge Deep 70. Хорошая приманка получилась у той же Косадаки – это модель Ion XD70. Плавающий, весит больше оригинала, поэтому и летит немного дальше. Работает на таком же горизонте. Можно еще отметить воблер GRFISH Hunter Minnow, который также весьма неплохо выполнен, но заглубляется чуть меньше, чем оригинал.
Все перечисленные копии имеют не такое стойкое покрытие, как у оригинального 70-го Риджа. Тройники при желании после покупки можно сразу поменять на более качественные. Конечно, стоят такие приманки дешевле оригинала, поэтому спрос на них немаленький. Если у спиннингиста подход серьезный, то на всякий случай парочку экземпляром клонов нужно иметь.
Форма воблера Zip Baits Rigge 35F
Интересной показалось и сама форма воблера Zip Baits Rigge 35F. Второй рисунок на упаковке как раз был по этому поводу (фото 4).
Мы в те времена воспринимали воблер как некую конструкцию, которая в разрезе представляет овал. Здесь же был явный намек на треугольную составляющую. Вершина этого треугольника находилась внизу, что, в принципе, более чем логично. Так легче всего при правильной внутренней огрузке добиться устойчивости воблера независимо от скорости проводки. Но идея, как оказалось, здесь не только в этом. Надпись «Side Flash Design» расставила все по своим местам. Flash означает вспышка, проблеск. То есть разработчики изначально заложили в данную конструкцию задачу как можно сильнее привлечь рыбу не только частотой и амплитудой воблера
Площадь боковых частей воблера Zip Baits Rigge 35F такова (она почти плоская), что декор (расцветка) воблера будет иметь немаловажное значение, так как рыба, особенно хищная, видит намного детальнее нас с вами
И лишний раз привлечь к себе внимание с помощью цвета нашему «бахвалу» будет как нельзя кстати
Первое знакомство с воблером Zip Baits Rigge 35F
В начале тысячелетия рынок микро-воблеров в нашей стране не сказать, что был в стадии зарождения. Нет, кое-какие приманки, конечно, присутствовали в достаточном количестве. Я в то время собирал небольшую коллекцию, и несколько знакомых, зная мою слабость к японским микро-воблерам, периодически радовали, пополняя коллекцию. Но хотелось, как любому уважающему себя коллекционеру, большего.
Мое первое знакомство с приманками японской компании ZipBaits произошло по сути своей тривиально и ничем не примечательно. Как-то в один прекрасный весенний день во вновь обретенной горке приманок я обнаружил ранее неизвестные мне три воблера. Это были воблеры Zip Baits Rigge 35F.
Многим, если не всем, рыболовам известно или они хотя бы слышали изречение из уст своих коллег: «Ловит как Rigge!». Это сейчас риджики известны едва ли не каждому спиннингисту. Воблеры с этим именем присутствуют практически во всех хит-парадах на любых профильных рыболовных ресурсах. А тогда я смотрел на это чудо с нескрываемым любопытством и желанием поскорее запустить его в наполненную водой ванну.
Первое впечатление оказалось довольно положительным: воблер Zip Baits Rigge 35F на прямолинейной проводке имел привликательную, на мой взгляд, частоту и амплитуду. Что интересно, и короткие рывочки «а-ля твич» он тоже отрабатывал вполне сносно. И это в ванне, без специального, так сказать, рыболовного инструментария и в ограниченном пространстве. Срочно была нужна «дикая» вода, но до «боевого крещения» Zip Baits Rigge 35F оставалось еще три-четыре дня, потому я решил более внимательно рассмотреть все: начиная с упаковки и заканчивая самим воблером.
Технические характеристики
Воблер Zipbaits Rigge 70, как и следует из названия, имеет длину 7 см. Выпускается в трех модификациях, отличающихся степенью плавучести. Плавающая модель (70F) имеет вес 4,7 грамма, тонущая (S-Line 70S) – 5,5 грамма и суспендер (70SP) – 5,0 грамма. Для того чтобы полностью закрыть потребности под самые разноплановые условия ловли, желательно обзавестись всеми тремя моделями. Но для начала можно ограничится суспендером, а потом прикупить плавающий. Тонущий Ридж, как наиболее специфический и сложный воблер, лучше оставить на потом.
Традиционно для пластиковых приманок от Zipbaits, рассматриваемый Rigge 70 имеет запатентованную систему дальнего заброса и стабилизации Mag Drive с грузиком из вольфрама MZ-19. Система расположена в полости внутри воблера, досконально просчитана и протестирована разработчиком. Поэтому приманка хорошо летит, несмотря на малый вес, и хорошо держит течение, не заваливается на бок и не выходит на поверхность.
Воблер Zipbaits Rigge 70SP покрывает горизонт от 0,6 до 1,2 метров. Плавающая модель работает чуть выше – 0,5–1,0 метров. Для облова участков с глубинами до 2,5 метров и выше применяется тонущая модель Zipbaits Rigge S-Line 70S, которая работает в горизонте 0,8–1,7 метров.
Каждый воблер оснащается хорошими тройниками, которые не затупятся после нескольких поклевок рыбы. Всего на приманке два тройных крючка: в брюшке и в хвостовой части. Остальная фурнитура выполнена из качественных нержавеющих материалов.
Расцветки воблера Zip Baits Rigge 35F
Пожалуй, стоит выделить данный вопрос отдельно. Животрепещущая тема «правильного колору» еще не раз и не два поднимется в стройных рядах рыболовов, периодически отмечающихся своим присутствием в Интернетресурсах и профильных СМИ. Причем будут и ярые поклонники зависимости цвета и клева, и не менее ярые противники. Плюс так называемые «неопределившиеся»
Порылась ли собака истины где-то посередине меж воинствующими сторонами или ближе к одной из армий — не суть важно. Ничего не сможет заменить нам личный опыт, так как условия ловли порой только на одном участке реки меняются с калейдоскопичной скоростью
Лично мне тогда выбирать особо не приходилось. Три воблера Rigge 35F, три цвета. Первых два и сейчас можно встретить едва ли не во всех рыболовных магазинах. Это 021 и 851 (фото 7 а, б). Это фотографии, так сказать, с витрины. А вот те, самые первые, после не одного десятка рыбалок (фото 8). Все в «шрамах». На них я уже не ловлю, и они занимают почетное место в моей коробке, напоминая мне о былых победах. Каким буквенно-цифровым кодом обозначался третий — я уже и не вспомню. Но мне он показался каким-то блеклым, и я немного его «подредактировал». Поставил темные пятна «а-ля форель» (фото 9). В последней редакции воблер Rigge 35F принес мне массу подъязков и вполне сносных голавлей (фото 10 и 11).
Не говоря уже об окунях, щуках и уклейках! Возможно, так просто сошлись звезды, но такая расцветка мне показалась больше по душе.
Устройство воблера Zip Baits Rigge 35F
Пока воблерок Rigge 35F после водных процедур принимал солнечные ванны на подоконнике, я начал внимательно изучать упаковку. К сожалению, совсем не знаком с японским. Но вот пара схематичных картинок меня заинтересовала. Первый рисунок «пищеварительного тракта» воблера Zip Baits Rigge 35F. Так называемый Mag-Drive (Super High Balanced System) (фото 2). Внутри воблерка на стальной направляющей перемещается вольфрамовый груз с магнитной пластинкой с одного края. Это для увеличения дальности заброса и стабилизации воблера не только в полете, но и во время движения (проводки).
Идея достаточно интересная и, честно сказать, для меня тогда была абсолютно новая. Это сейчас кажется, что здесь нет ничего удивительного и революционного. А тогда, во-первых, я еще не видел таких микро-воблеров с такой сложной системой внутренней балансировки. А, во-вторых, все привыкли к грузикам, которые перемещаются в теле воблера не по направляющей оси, а свободно. Это так называемая система «ступеньки», когда шарик или грузик находит свое местоположение в воблере во время заброса в задней части (фото 3 а). А в начале проводки просто скатывается в специальное гнездо ближе к голове. От внештатного выпадения из гнезда ему мешает как раз наша ступенька. Система простая, но очень эффективная (фото 3 б).