Сибирский хариус
Представители этого подвида водятся исключительно в чистой воде, которой могут похвастаться не все регионы Сибирского федерального округа. На юге этих мест хариуса можно встретить только в горных реках, находящихся далеко от цивилизации. К таким рекам относится Катунь и прочие водные артерии Горного Алтая. Вылов рыбы здесь не запрещен законом.
Север Сибири еще больше богат представителями хариусовых. Биологи классифицируют сибирского хариуса следующим образом:
- восточносибирский
- западносибирский
- камчатский
- аляскинский
- хариус Байкала
Сибирский подвид отличается менее парусным плавником и более объемным телом
Байкальский хариус в свою очередь делится еще на две категории: белый и черный.
Описание каждого конкретного вида имеет свои отличия. Как и любая другая рыба, хариус максимально приспосабливается к той среде, в которой обитает, отсюда и характерные отличия во внешнем виде. Но в общих чертах сибирский хариус схож с европейским. У него такая же вытянутая форма тела. Разница лишь в размерах. Для молодой особи сибирского хариуса оптимален «рост» до 25 см, и вес 200-250 граммов. Взрослый восточносибирский хариус может достигать 53 см в длину и весить до 500-600 граммов. Поймать таких трофейных рыб весьма сложно. В Западной Сибири есть случай поимки трофея размером в 60 и более см и весом под три килограмма. Хотя, верить на слово рыбакам в таких случаях, не совсем резонно. Официальных данных, подтверждающих статус трофея – нет, а значит определенно сказать, что именно это самый большой хариус – невозможно.
Ловля хариуса на мушки распространена повсеместно, но чаще всего таким образом ловят в Сибири
Хариуса, обитающего в Сибири, кроме всего вышеперечисленного, также отличает челюстное строение. У здешних представителей этого семейства более массивный рот и ярко выраженные зубы, чего не скажешь о европейских родичах хариуса.
Среди прочих видов, особняком в этой линейке держится колымский хариус, который, судя по названию, обитает в реке Колыма, находящейся на территории Якутии. Это карликовый подвид, у которого даже взрослые особи не превышают длину 25 см. Зато по вкусовым качествам колымский хариус намного интереснее, он более жирный и мясистый.
Независимо от того, где водится хариус, рабы этого вида очень похожи. Отличить их не составит труда. А вот поймать, порой, бывает очень непросто. О том, как ловить хариуса, можно почитать тут.
Места обитания хариуса
Все виды хариусов выбирают в качестве основных зон обитания озера и реки с холодной водой. Особо предпочитают водоемы с каменистым и галечным дном. Подобно всем лососевым, хариус крайне чувствителен к содержанию в воде кислорода и к ее чистоте. Именно поэтому в южном ареале обитания сибирского региона хариуса можно обнаружить исключительно в прохладных озерах, в горных ручьях и реках (а также в предгорных).
На востоке и севере Сибири хариус охватывает большие территории, встречаясь фактически во всех водоемах, за исключением заморных изолированных озер. Там он может обитать в крупных и малых реках (как горных, так и тундровых), в старицах. Занимает хариус и озера всех разновидностей – мелкие тундровые и прозрачные глубоководные, относящиеся к ледниковому происхождению. В них он живет на каменистых отмелях (изредка – на песчаных).
Совсем не встречается хариус в местах с обильной травянистой растительностью, во фиордах и береговых глубоких заливах. К примеру, хариус европейский выбирает прибойные берега, а речной в летнюю пору держится перекатов и порогов, мест с плитняковым, галечным или каменистым дном. В некрупных реках любит останавливаться в верховьях омутов, поблизости от дна и под быстриной. Осенью перемещается в омуты и глубокие спокойные плесы. В период массовой активности насекомых, наоборот, придерживается поверхности водоемов.
Оснастка удочки для ловли хариуса
Поверхностный вариант настройки — это когда грузило сдвинуто ближе к поплавку. В принципе — можно назвать его универсальным, так как на него реально цеплять не только плавающих насекомых, но и тонущих их личинок. Однако, иногда полезнее бывает обловить толщу воды, или придонный её слой. Тогда грузило сдвигается ближе к крючку.
Расстояние между крючком и поплавком всегда ограничено глубиной облавливаемого участка, а иногда — из-за придонных коряг — приходится его уменьшать, дабы избежать зацепа.
Касаемо поплавка — чем он будет меньше и чувствительнее — тем лучше. Идеальный поплавок — из гусиного пера без покраски, то бишь — естественного белого цвета. Такой поплавок уж точно не напугает осторожную рыбу
Советую уделять данному факту повышенное внимание, ибо мне известны случаи, когда хариус не брал насадку, испугавшись ярко окрашенного поплавка
Хариус может клюнуть, резко утопив поплавок, может медленно утянуть его в воду, а может и не торопиться, а обсасывать приманку как карась (и такое наблюдалось) — вот где и пригодится чувствительность.
Леску не рекомендую применять тоньше 0,15 — 0,2 мм. На любой малой речке всегда есть возможность набрести на «крупняк» весом от полкило и выше — вплоть до килограмма. Такой монстр — ежели сядет на крючок — капитально проверит вашу снасть на прочность.
Крючок. Часть оснастки, требующая повышенного внимания. Рот у хариуса — не то, что у щуки — весьма нежный. Именно поэтому сорваться с крючка он может в любой момент. Поэтому, чем толще проволока — тем лучше. Сам же крючок можно выбирать покрупнее, так как у хариуса довольно приличная для его размеров пасть. Пример — № 9 по международной классификации с толщиной проволоки (только что измерил штангелем) 0,6 мм. Самое то под червя. Под мелких козявок можно использовать крючки поменьше.
Несколько слов об удилище. Подойдёт любая удочка с кольцами или без, длиной 3-4 метра. Малые речки почти все без исключения зарастают кустами, поэтому длинное удилище может создать существенные неудобства. Особенно, когда запутается в ветках леской в районе вершинки.
Такой параметр, как жёсткость удилища — тоже необходимо учитывать. Подсечённый хариус яростно сопротивляется. Жёсткий, почти негнущийся хлыст подарит ему шанс сорваться. В наших краях оными удилищами (ещё из советского стеклопластика, либо — китайский вариант, либо — здоровенный такой берёзовый дрын) успешно орудуют только деревенские деды. Но за плечами у них — многолетний опыт, рука набита так, что машинально качает рукояткой в такт всем трепыханиям подсечённого хариуса. Я же вам настоятельно рекомендую гибкое удилище, способное отлично гасить рывки рыбы. Оно и удобнее, и — нервничать придётся меньше.
Родственники и виды хариусов
Хариусы относятся к отряду лососеобразных семейство лососевых, в которое входят подсемейства хариусовые, сиговые и лососевые. Таким образом, ближайшими родственниками хариусов являются сиги и лососи.
На территории нашей страны обитают три основных вида хариуса и несколько подвидов и разновидностей.
Европейский хариус
Распространен по всей Европе, от Великобритании до Урала. На территории нашей страны обитает в бассейнах рек и озерах Севера Европейской части России. От других видов хариусов отличается более яркой раскраской и увеличенным размером спинного плавника. Максимальный размер европейского хариуса доходит до 50 см.
Половая зрелость у европейского хариуса наступает раньше, чем у сибирского. Самки начинают откладывать икру в двух летнем возрасте, самцы становятся способны к размножению в возрасте 3-4 лет.
Сибирский хариус
Обитает практически во всех водоемах северных и восточных регионов Сибири, в южных регионах Сибири встречается в холодных озерах и реках предгорий. Обитает в озере Байкал и реках его бассейна.
От других видов хариусов отличается более темной расцветкой, более крупным ртом, спинной плавник более широкий, но более короткий. Парные плавники оранжевого оттенка, непарные густо-лилового оттенка. На спинном плавнике большие пятна, с металлическим блеском. Сибирский хариус образует несколько подвидов и разновидностей.
Сибирские хариусы обитающие в северных приполярных областях растут медленно, в возрасте 9-10 лет они редко весят не более 500 грамм. Сибирский хариус весом в 1 кг у рыболовов уже считается трофеем. Во многих водоемах Сибири встречаются карликовые формы сибирского хариуса весом не более 200 грамм.
Монгольский хариус
Монгольский хариус считается одним из самых крупных представителей рода хариусов. Монгольский хариус обитает в водоемах северо-западной Монголии.
В сметане
Нежнейшая рыбная мякоть приготовленного хариуса, пропитанная сливочным вкусом сметаны, буквально тает во рту. Набор продуктов: 5 тушек рыбы, 3 луковицы, пара морковок, пара томатов, пучок зелени укропа, 500 мл сметаны, 150 г сырной стружки, немного муки, по вкусу соли со свежепромолотым перцем, 3-4 ст. л. очищенного масла.
Процесс запекания.Тушку хорошенько очистить, вымыть и порезать на кусочки. Ломтики помазать солью и поперчить. Для соуса лук и томаты нашинковать колечками, морковку и сыр натереть. Овощи протушить в масле, залить сметаной и вскипятить, добавив немного воды, соль и перец.
Кусочки рыбы запанировать в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Готовые ломтики выложить на промасленную фольгу в форму. На поверхность положить кусочки томатов, полить блюдо соусом и посыпать сыром. Выпекать при 200 градусах 20 минут. Подать с салатом из свежих овощей и бокалом вкусного вина.
Хариус сибирский
Пресноводная рыба. Населяет главным образом реки с быстрым течением, с богатой кислородом холодной водой, есть озерные формы в Байкале.
Населяет реки Сибири – от Кары на западе до Камчатки и Чукотки на востоке, а также на Аляске. На юге встречается до северо-западных районов Монголии, в Байкале и Амуре.
В пределах вида выделяются несколько подвидов: западносибирский хариус (Thymallus arcticus arcticus), восточносибирский хариус (Thymallus arcticus pallasi), чёрный байкальский хариус (Thymallus arcticus baicalensis), белый байкальский хариус (Thymallus arcticus brevipinnis), амурский хариус (Thymallus arcticus grubii), камчатский хариус (Thymallus arcticus mertensii), аляскинский хариус (Thymallus arcticus signifer, в России найден на Чукотке).
Тело продолговатое, сжатое с боков. Верхняя челюсть доходит до вертикали середины глаза. Зубы на челюстях довольно хорошо заметны. Спиной плавник длинный и высокий. Окраска сильно варьирует; встречаются формы со светлой (в крупных реках) и темной (в мелких реках) окраской тела. На спине и боках черные пятнышки, на боках также расположены продольные бурые полоски. На мембране лучей спинного плавника яркие глазчатые пятна четырехугольной формы. Парные плавники от желтой до красной окраски, непарные фиолетового цвета.
Длина до 50 см и несколько более. В зависимости от подвида абсолютная длина и масса хариусов варьируют. Известна особь камчатского хариуса массой З,9 кг. Половой зрелости достигает в возрасте 3–5 лет.
Сибирский хариус – типичный эврифаг. Спектр питания представлен беспозвоночными и водной растительностью. Питается круглый год, в том числе и зимой (менее интенсивно). Молодь питается низшими ракообразными и мелкими формами других беспозвоночных, с возрастом спектр расширяется и включает личинок ручейников, гаммарусов, червей, моллюсков, личинок хирономид, упавших в воду насекомых, икру других видов рыб.
Весной сибирский хариус мигрирует на нерест из крупных рек в мелкие, осенью начинается миграция к обратную сторону. Нерест происходит весной, после таяния льда, в верхних участках рек на быстринах и перекатах на каменисто-галечном грунте. На нерест собирается в небольшие стаи. Только белый байкальский хариус не входит на нерест в реки, но весной совершает крупными стаями передвижения вдоль берегов Байкала. Развитие икры длится от 20 дней до месяца.
Ловля хариуса
Хариус представляет большой интерес для спортивного и любительского рыболовства, причина этого как его прекрасные вкусовые качества, так и интересный процесс его ловли. Ловля хариусов в промышленном масштабе практически не ведется.
Хариус очень осторожная и сильная рыба, поймать ее честь для любого рыболова. Процесс ловли хариуса очень захватывающий и интересный, требующий особого мастерства от рыболова. Хариус большую часть своей жизни проводит на сильном течении, в постоянной борьбе с которым он становится невероятно сильным и выносливым. Попавшийся на крючок хариус, даже весом 200-300 грамм, упорно сопротивляется и ведет себя как рыба значительно более крупного веса. Поимка трофейного хариуса для рыболова настоящая победа.
Хариуса можно ловить самыми разными способами. Летом хариуса ловят нахлыстом, на поплавочную удочку, спиннингом. Зимой ловят на мормышку.
Ловля хариуса нахлыстом является одним из самых интересных и захватывающих способов ловли этой рыбы. При ловле хариуса нахлыстом в качестве приманки используются специальные искусственные мушки, имитирующие насекомых. Мушка должна как можно точнее имитировать насекомое, иначе такая внимательная и осторожная рыба как хариус заподозрит обман. Хариус обладаем отличным зрением, поэтому обмануть его плохо сделанной мушкой невозможно.
Хариуса можно с успехом ловить на поплавочную удочку. В качестве наживки могут использоваться: червь, малек, опарыш, личинка короеда или кусочек свежей рыбы. Ловля хариуса на поплавочную удочку ведется весной, летом и в начале осени. Поплавок при ловле хариуса должен быть небольшим, легким, чувствительным не яркой раскраски. Леску используют толщиной не более 0,15-0,20 мм. Успешной может быть ловля хариуса на удочку в проводку. Ловля ведется в омутах с водоворотами и ямках, со слабым течением на реке. При ловле в проводку, можно ловить на течении, закидывая наживку в струя и сплавляя приманку на 15-20 метров вниз по течению, если этому не мешают кусты или другие рыболовы.
При ловле хариуса на спиннинг, рыболовы используют небольшие вращающиеся блесны, микроколебалки и воблеры небольшого размера. Ловля хариуса спиннингом чаще всего ведется на перекатах и других местах реки с быстрым течением. Блесны при ловле хариуса чаще всего используются номеров №1 и № 2. Использование более мелких блесен ведет к увеличению поклевок совсем мелкого хариуса. Хариус не ярко выраженный хищник, поэтому он не будет гнаться за быстро проплывающей вращалкой или воблером. Подмотку лески нужно выполнять очень медленно.
Хариус хорошо ловится не только летом, но и зимой. При подледном лове хариуса применяются обычные зимние рыболовные снасти: удочки с кивком и мормышкой. Для увеличения эффективности ловли на крючок мормышки подсаживают червя или кусочен рыбы. При ловле хариуса на мормышку, сначала опускают мормышку на дно, затем резким взмахом удильником поднимают мормышку над дном, затем ждут когда мормышка свободно планирует на дно. Подбросы мормышки повторяют, пока не почувствуют поклевку хариуса.
Места ловли и ареал обитания
Хариусы распространены на большей части Центральной и Восточной Европы, во всей Сибири, Монголии, на Дальнем востоке, а в Северной Америке. Поймать хариуса можно, как в озёрах, так и в реках. Рыба редко мигрирует на большие расстояния. Хариус требователен к воде (температуре,мутности и уровню), поэтому возможны не только весенние или осенние миграции. При повышении температуры воды возможны заморы и миграции рыбы даже самые незначительные ручьи с холодной водой. В летнее время заметны территориальные различия в местах проживания рыбы, по размеру. Крупные особи могут держаться одиночно в понижениях рельефа или занимать места у препятствий и засад. Самые мелкие, постоянно кормящиеся особи, стоят ближе к берегу или на разливах реки, в том числе на мелких перекатах. В точках засад, в нижней части порогов и перекатов, находятся стайки с рыбами разного возраста и размера, на лучших точках – самые сильные и крупные особи. Хариусов среднего размера часто можно встретить на краю ям, вдоль береговой или прирусловой бровки. В небольших реках рыба чаще перемещается, но большую часть времени находится в ямах и за препятствиями. В озёрах хариус держится ближе к ямам, питаться может подходить к устьям рек и к береговой бровке.
Применение хариуса
Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.
Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться
И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса
Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.
Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки
Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.
Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.
Уха из хариуса
Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.
Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец – несколько горошин.
Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.
В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.
Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.
Гастрономическая ценность хариуса
Хариус не только интересен внешне, но и очень приятный на вкус. Филе сочное, а количество костей небольшое. Рыба не становится рыхлой после тепловой обработки. Всравнении с другими обитателями рек, хариус без специфического запаха и очень нежный. Мясо с умеренной жирностью и ароматом огурчика.
Продукт легко и полностью усваивается организмом. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье пищеварительной и нервной систем, способствуют восстановлению сил.
Из-за своих свойств хариус имеет гастрономическую ценность для диетического питания, заменяя мясо. Из него можно приготовить огромное количество блюд: варить суп, жарить, запекать, готовить на пару, солить и коптить. Уха получаетсяочень вкусная, с прозрачным бульоном и невероятным ароматом. Главное, излишне не перегревать рыбу, чтобы мясо не стало пересушенным и твердым.
При всей полезности хариуса важно понимать, что соленая или жареная рыбасчитается продуктом с высокой калорийностью. В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения
Чудесным вкусом обладает копченый хариус
В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения. Чудесным вкусом обладает копченый хариус.
Мясо богато кальцием, железом, фтором, цинком, хромом, содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР.
Ни одно угощение из хариуса не оставит равнодушными ценителей рыбных блюд.
Ловля хариуса осенью на мушку
Поначалу осенняя рыбалка принципиально не отличается от летней, но к октябрю начинается массовая миграция хариуса из мелких ручьев и малых рек в более крупные, где хариус будет зимовать. В октябре он часто встречается и в средних реках. Летающих насекомых уже нет, поэтому ловим на мокрые мушки и червеобразные приманки.
В малых реках большие скопления хариуса можно обнаружить на плесах, хотя поймать его здесь проблематично. Даже на глубинах около метра за счет чрезвычайно прозрачной воды он прекрасно видит рыболова и шарахается от упавшей в воду приманки. Нужно подняться к месту начала плеса, где есть рябь (это не обязательно должен быть ярко выраженный перекат), которая будет служить маскировкой, откуда и забрасывать мушку к противоположному берегу. Далее, сплавив мушку на плес, закрыть катушку и слегка покачивая кончиком спиннинга, дать мушке сплавиться по дуге, пересекая речку от берега до берега.
Потом все повторять, каждый раз увеличивая (а затем уменьшая) отпуск лески. Аналогичным способом можно рыбачить на сливах, где течение ускоряется, перед перекатами средних рек. Другой способ — забраться на середину неглубокого плеса и пускать мушку сплавом на слив, забрасывая к берегам, или опуская прямо перед собой. В отдельные теплые солнечные вечера октября можно наблюдать лет небольших черных бабочек непосредственно вдоль стены прибрежной пожелтевшей травы.
Хариус собирается к берегу и в обычных местах не клюет
Осторожно приблизившись к воде, можно половить на любую черную (или любую темную) мушку способом «макалки». Опустив мушку на поверхность, нужно периодически приподнимать и опускать ее, чтобы расходились круги
Хорошо видно, как вскоре появляется рыба (елец или хариус) и после небольшой паузы спокойно подходит и хватает мушку. Очень зрелищно получается.
Поздней осенью, даже когда выпал и лежит снег, но реки еще не замерзли, ловим хариуса на мушки, изображающие червей, гаммарусов и опарышей, используя приемы легкого и сверхлегкого спиннинга. Кроме хариуса, в малых и средних реках Сибири, хорошо ловится елец, окунь, попадается язь. В теплых речках юга мне доводилось хорошо половить усача, а когда в глубоком омуте клюнул, как потом выяснилось, сазан, пришлось взывать о помощи. Выручил джентльмен с подсачеком (фото 6).
Владимир Кожевников
Места обитания
Рассчитывая поймать хариуса, рыбаки изучают, на какие приманки он лучше всего идет и где обитает. Эту рыбу чаще всего можно поймать в водоемах с прозрачной водой, насыщенной кислородом, где есть прохладные течения и перекаты. Водится он в реках и озерах любого южного региона.
Хариус предпочитает каменистый рельеф дна и наличие коряг, которые служат укрытием, не любит быстрого течения, отдавая предпочтение спокойным местам.
Основные места обитания, это небольшие реки. Быстрые и холодные, насыщенные кислородом, с хорошим течением, но не сильно бурным. Дно, обязательно галечное. Озерный вид, предпочитает чистые холодные озера и каменистое дно.
Хариус не меняет места жительства. На одном месте живет всю свою жизнь.
Хариус – мигрирующая рыба. Весной и летом по течению поднимается почти до самого верховья. Зимой спускается к низовьям рек. Крупную рыбу ловят даже в истоках реки или ручья.
Запах у свежевыловленной рыбы необычайный. Она пахнет свежим огурцом. Особенно этот запах слышен в засоленном только что варианте. Но этот удивительный запах буквально через 1-1,5 часа пропадает.Надо отметить, что это благородная рыбка слишком нежная. Она быстро портится, теряет свежесть и упругость. Чем благороднее рыба, тем быстрее она портится, лучше есть пока она свежая.
Существует несколько видов северной рыбы, особенно распространенные
Места обитания: Сибирь, Якутия, Карелия, Приполярный Урал, озеро Байкал. Выловить его можно в верховьях притоков таких рек, как Обь, Лена, Амур, Енисей.
Время нереста, которое длится с мая по июнь. Все зависит от окончания ледостава. Клев начинается через 1-2 недели после окончания нереста. В северных районах нерест захватывает июль.
Сезон ловли открывается после того, как реки возвращаются в свое русло, а вода постепенно светлеет. Это время клева крупной рыбы, сезон трофейных экземпляров. Рыба после нереста и зимних холодов очень голодна, хватает любую приманку, нечего не боится.
https://youtube.com/watch?v=bykBL5xvRpQ
Активный клев хариуса приходится на время вылета бабочек и стрекоз.
Клев после нереста всегда хороший. Но с повышением температуры воздуха и воды, хариус уходит на глубину, в холодные воды. Поклевки слабые, а в жаркие дни практически отсутствуют. Откормленный хариус на приманки не реагирует.
Во время массового вылета поденки клев становится активным. Обычно это происходит в начале или середине июня, все зависит от погодных условий. Этот период, когда хариус хорошо клюет, длится всего несколько дней. Но при этом он становится слишком разборчивым в корме.
Она пасется на каменистом дне, куда течением заносит различных личинок и насекомых. Клев начинается довольно поздно, около 11 утра, а пик его приходится на вторую половину дня.
В это время у хариуса «волчий» аппетит. Он нагуливает жир перед зимовкой.
Хватает все и без разбору, даже пустые крючки, обмотанные серой нитью.
Зимняя миграция хариуса начинается с момента опадания листвы с березы.
В конце октября рыба отправляется на зимние квартиры. Становится малоактивной, но еще выходит на кормежку. С ноября в зависимости от погодных условий перестает клевать и не покидает своего облюбованного места.
Данный вид может жить исключительно в пресной и чистой воде. Им по душе приходятся горные речки с сильным течением, холодной и чистой водой. Для стоянок они предпочитают каменистое дно. Эта рыбина водится на Дальнем востоке, Сибири, а также в бассейне Балтийского и Белого моря, и в других северных частях.
Чем полезна рыба хариус
Умеренное употребление полезного хариуса оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. В частности, пресноводная рыба:
- укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает работу сердечной системы и предотвращает инсульты и инфаркты;
- выравнивает артериальное давление;
- улучшает обменные процессы и препятствует набору лишнего веса;
- укрепляет центральную нервную систему;
- оказывает благоприятное влияние на эмоциональный фон;
- помогает бороться с воспалениями слизистых оболочек;
- повышает иммунитет и общую выносливость организма;
- является источником высококачественного белка, полезного для мускулатуры;
- укрепляет здоровье костей и суставов.
Рекомендуем к прочтению: Мясо оленя: состав, польза и вред для организма человека
Употреблять рыбу можно для нормализации состояния кожи. При умеренном применении она замедляет процессы старения, делает эпидермис более мягким и упругим. На фоне ее регулярного употребления происходит укрепление волос, локоны приобретают объем и здоровый блеск.
Употребление хариуса препятствует развитию депрессии и устраняет проблемы со сном
Чем полезна икра хариуса
Ценными свойствами обладает не только филе, но и рыбья икра. В составе продукта присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, а также жирные кислоты и белки. При регулярном употреблении икра укрепляет организм и способствует быстрому восстановлению после заболеваний, улучшает качество крови и помогает набрать мышечную массу.
Чаще всего продукт используют для приготовления бутербродов. Также икру можно добавлять в салаты и холодные закуски, рыбную нарезку и фаршированные блюда
С осторожностью относиться к соленому продукту следует главным образом при проблемах с почками и при склонности к отекам
Где водится хариус и места обитания
Водится хариус европейский в основном в быстрых реках, вместе с форелью являются основными обитателями холодных и быстро текущих речек почти всей Европы, северной и северо-восточной России, Карелии, а так же всей Сибири, где они встречаются и обитают в озерах. Рыба хариус водится почти во всех больших и малых реках впадающих в Балтийское море, Финский залив, Ладожское озеро, Онежское озеро и в речках, впадающих во многие другие озера северо-запада России.
Есть много мест обитания хариуса в северных реках, впадающих в Белое и Ледовитое море. Эти представители из семейства лососевых многочисленны во всех притоках рек Камы, Уфы и Белой. Особенно их много в верховьях этих и небольших второстепенных реках, а так же в притоках Волги. В реках, впадающих в Черное море тоже есть харюсовые места, они могут встречаться в горных притоках Дуная и Днестра. А в Крымских, Кавказских реках и в Туркестане его практически нет.
Европейский хариус рыба стайная, в молодом возрасте сбивается в многочисленные стаи, а подрастая, и становясь уже взрослыми, они живут в небольших стайках одинакового возраста. Предполагается, что до своей зрелости, стая молодых харюсков является одной родной семьей. Молодые харюски обычно живут и водятся в более мелких местах и на перекатах, а крупные любят находиться в более или менее глубоких ямах, где меньше опасности быть съеденным лососем или крупной форелью. Любимые харюсовые места на быстрой реке выше и ниже порогов и перекатов, а на перекаты они часто выходят жировать.
Обычно в начале осени харюски уже не держатся на быстринах и уходят в заводи и ямки на зимовку. По некоторым наблюдениям, харюски в теплое время идут на мелкие места, а в холодное время они отыскивают песчаные места глубже. Осенью харюски собираются в многочисленные стаи и вероятно спускаются с верховьев небольших рек в большие реки и озера, а на зиму из многих рек уходят в моря, но в некоторых больших реках они остаются на ямах.
По своему образу жизни и местам обитания хариус рыба, которая считается одной из самых оседлых. Замечено даже, что в течение всего лета они стоят днем на одних и тех же местах постоянно, и покидают их только вечером, выходя на перекаты или пороги, в места, где вода течет ровной струей, для охоты и там высматривают падающих насекомых на поверхность воды. Днем харюски обычно держатся в местах более глубоких, прячутся в траве и за камнями, иногда приближаясь для поиска корма к мелкому берегу, где течение сильнее и нет травы. Он может стоять на одном месте непрерывно, выпрыгивая на поверхность, хватая насекомых плывущих мимо.
Хоть рыба хариус и стайная, но охотится она каждая на своем месте, распределяясь по дну реки так, что бы у каждого была своя зона охоты. Увидев плывущее насекомое, он выплывает к нему навстречу, бросается на него или, заметив добычу в стороне, догоняет ее и хватает, а далее сразу возвращается на свое место. Зона охоты у одной особи приблизительно диаметром в один два метра. И даже если один выловлен, то его место не сразу занимается другими, и может оставаться свободным несколько дней, пока его не займет какой-нибудь пришлый другой представитель этого же рода.
Крупные особи выходят из ям на отмели и быстрины только ночью, и редко днем. Они любят стоять в траве или под обрывистыми берегами, где им проще укрыться. И так же они всегда держатся на одном месте и в основном поодиночке.