Форель

Радужная форель

Одним из наиболее распространенных видов, на которые активно охотятся рыболовы, является радужная форель. Польза и вред данного вида, обитающего в прудах и озерах, практически ничем не отличается от всех остальных сортов. Ее стандартные размеры — 40-50 см в длину, а вес около двух килограмм. Особой чертой являются светлые оттенки чешуи, которые практически незаметны на дне озера, что и привело к тому, что данную рыбу зачастую называют белой форелью.

Мясо у радужной форели светло-розовое, причем оно значительно менее жирное, чем у морской рыбы. К тому же, она значительно менее дорогая, а потому ее можно готовить более часто, не нанося особого вреда для кошелька.

Теперь непосредственно поговорим о пользе и вреде рыбы форели. Ее калорийность немного выше — 119 ккал на 100 грамм, но она по-прежнему относится к малокалорийным продуктам, которые подойдут для адептов здорового питания и худеющих людей. В ней содержится большое количество белка, омега-3, а также витаминов А, Е и D, которые очень полезны для жизнедеятельности людей, особенно это касается тех, что ведут активный образ жизни. Также регулярно употребляя радужную форель, можно с легкостью восполнить в организме недостаток калия, магния, фосфора, цинка, железа и натрия.

Удивительно, но у радужной форели есть только одно противопоказание — аллергическая реакция, поэтому если ее не имеется, то можно употреблять данную рыбу в свое удовольствие без всякого вреда — хотя делать это нужно в нормальном количестве.

Окрас

Рассматривая, где водится рыба форель, нужно рассмотреть ее подробное описание. По бокам тело каждой особи покрыто мелкой чешуей. Здесь можно увидеть темные пятнышки. Плавник на спине короткий. Он явно выражен.

Цвет рыбы зависит от местности, в которой она живет. Спина имеет зеленоватый оттенок. Бока светлее. Они могут быть желтоватого или оливкового цвета. Брюшко светлое, имеет серебристый белый цвет. На нем есть плавники, которые имеют желтый цвет. На них можно увидеть много мелких точек.

Цвет форели может меняться под воздействием факторов окружающей среды. На это влияет не только оттенок воды в реке. Рыба может менять цвет в зависимости от времени года, а также пищи, которая преобладает в зоне ее обитания.

Чем лучше питается форель, тем темнее оттенок ее тела, меньше становится пятнышек. В известковой воде она светлеет, а в реке с илистым дном – темнеет. Также в период нереста рыба меняет окрас на более насыщенный. Если пересадить особь из реки в платный ставок, она также поменяет свой цвет.

Как выбрать семгу и форель

Сейчас на прилавках наших рыбных магазинов можно встретить рыбу, выращенную в своей естественной среде обитания, и рыбу из искусственных водоемов. Основное отличие заключается в различном рационе питания и, как следствие, качестве самого продукта. Семга и форель, которую разводят в акваториях, не получает всего объема питательных веществ, как их сородичи из дикой природной среды. В рационе в первую очередь отсутствуют креветки и планктон, поэтому мясо таких рыб более светлое, иногда даже бледно-розового цвета. Это, прежде всего, связано с тем, что в криле, креветках и др. ракообразных в больших количествах содержатся каротиноиды (провитамины витамина А) – жирорастворимые пигменты, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность человеческого организма. Один из основных каротиноидов в рыбе – астаксантин. Ученые считают, что астаксантин, содержащийся в красном мясе рыбы, способен существенно продлить жизнь человека

Без этого важного пигмента миграции рыб семейства лососевых были бы невозможны

Для придания рыбе более товарного вида, а также значительных прибавок в весе, в корм рыбам добавляют гормоны роста, красители и антибиотики. Именно поэтому врачи и диетологи не рекомендуют употреблять искусственно выращенную форель и семгу чаще одного раза в месяц. Для подкрашивания мяса рыбы, выращиваемой на фермах, иногда используют краситель кантаксантин – пищевую добавку, на которую наложено значительное ограничение на использование в Европе.

Существенно снизить шансы покупки искусственной рыбы, поможет приобретение таких видов как: горбуша, кета, чавыча, кижуч и нерка. В основном, эти виды рыб растут в естественных условиях, хотя в Чили и Канаде выращивают эти виды рыб тоже. Постарайтесь выяснить у продавца в магазине точное происхождение продукта. Кстати, многие компании, основной деятельностью которых является изготовление и доставка суши, предпочитают закупать рыбу исключительно из естественной среды обитания. Приобретая в магазине рыбину весом от 6 и более кг, вы все равно, скорее всего приобретёте не «дикую» особь. Несмотря на то, что средний размер рыбы, выращенной в искусственном водоёме 2 – 4 кг., встречаются иногда экземпляры и по 10 и более кг.

При посоле мяса рыбы, оно, как правило, теряет свой цвет, становится более бледным

Покупая филе слабосолёной семги или форели, обратите внимание на прожилки в мясе. Если они белые, а не ярко-розового цвета – покупайте, краситель не применялся

Для растворения костей в филе рыбы иногда используют созреватели (комплекс пищевых добавок) или неразрешенные кислоты. Будьте внимательны, читайте состав продукта на этикетке.

Для увеличения веса рыбы впрыскивают полифосфаты (полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат кальция, полифосфат натрия-кальция, полифосфат аммония – это пищевая добавка Е 452). Филе рыбы, обработанное таким образом, отличается искусственным блеском. При значительном превышении концентрации фосфатов, они вымывают из рыбы белок, и, как следствие, пищевая ценность продукта падает в 2 – 3 раза. Мар 25, 2011Marina

Биологические особенности

В рыбных хозяйствах на окультуренных водоемах радужная форель вырастает до 3–5 кг при длине тела 50–60 см. Ее дикая форма редко достигает отметки в даже в 2 кг и не превышает 40–50 см. Проходная и озерная форма этого лосося вырастает до метра и весит до 10 кг. Максимальный размер рыбы составил 22 кг, а выращено она была на специализированной рыборазводческой ферме.

Продолжительность жизни микижи составляет 10–12 лет, половое созревание самок происходит на 3–4 году. У самцов это случается обычно на год раньше. На окультуренных прудах время икромета колеблется и зависит от температурного режима. Есть водоемы, где форель может нереститься круглый год. Но зачастую этот этап в жизни рыбы приходится на весенний период.

Популярные статьи  Ловля леща в октябре на фидер: как и на что удить

Важно! После нереста не все особи радужной форели погибают, а продолжают жить и питаться дальше. Плодовитость самки форели в среднем составляет 2000 икринок

Их цвет желтовато-оранжевый, размер некрупный – до 6 мм в диаметре, а вес не превышает 125 мг. Время созревания колеблется от месяца до полутора и зависит от температуры воды

Плодовитость самки форели в среднем составляет 2000 икринок. Их цвет желтовато-оранжевый, размер некрупный – до 6 мм в диаметре, а вес не превышает 125 мг. Время созревания колеблется от месяца до полутора и зависит от температуры воды.

В диких условиях этот вид форели идет на нерест при прогреве воды до 6–7 градусов. На многих водоемах это происходит в конце марта, а на севере – в апреле – начале мая. Икру микижа откладывает на участках, где течение замедляется, предпочитая мелкие места с гравийным дном. Здесь самка хвостовым плавником выкапывает ямку, куда откладывает икринки, которые впоследствии оплодотворяются одним или несколькими самцами.

Питание

Микижа – прожорливый и всеядный хищник, который атакует практически любые подвижные объекты, подходящие ему по размеру. Ее пищевые предпочтения зависят от времени года и кормовой базы.

Дикая радужная речная и ручьевая форель весь теплый период преимущественно питается околоводными насекомыми. В зимнее время, опускается ко дну, и выискивает там мелких ракообразных и беспозвоночных. Может атаковать мелкую рыбешку, оказавшуюся в зоне видимости. Крупные особи нередко нападают на мышат и лягушек, попавших в воду.

Окультуренная форель мало чем отличается от своих диких сородичей. Она также всеядна. Только в «домашних» условиях ее еще подкармливают специальными кормами, в состав которых входят творог, печень, селезенка, отруби, креветочная мука и прочее.

Зима

Форель – осторожная и осмотрительная рыба. В зимний период это ее качество проявляется особенно, поскольку вода в водоеме прозрачная и малейший шум отпугивает ее. Однако это не повод отказаться от рыбалки со льда на платном водоеме.

Чтобы поймать микижу зимой, порой нужно потратить много времени, дабы уговорить ее взять приманку. Особые сложности доставляет поиск горизонта пребывания рыбы. В течение дня она может то опускаться ко дну, то подниматься под самый лед. А учитывая ее заторможенность и пассивность, даже выбрав правильную глубину ловли, не всегда удается заработать хотя бы поклевку.

Весна

В этот период у микижи начинается нерест, поэтому охотится за ней на многих платниках и диких речках запрещено. Форелевый сезон на окультуренных водоемах, как правило, стартует в мае. В эту пору рыба уже поднимается в верхние горизонты и начинает хватать с поверхности первых появившихся насекомых.

Лето

Лето на платных прудах считается лучшим периодом для рыбалки на этого представителя лососевых. Теперь по этому хищнику работают разнообразные способы, и поймать его может каждый желающий новичок. Наиболее распространенными направлениями ловли на окультуренных водоемах являются:

  • спиннинг;
  • поплавочная удочка;
  • фидер.

На диких речках радужную ручьевую форель ловят преимущественно нахлыстом или ультралайтом, используя миниатюрные приманки, подражающие насекомым и прочим мелким кормовым объектам.

Фото 2. Эта форель соблазнилась воблером.

Осень

С похолоданием форель опускается в нижние слои воды, однако не перестает интересоваться спиннинговыми приманками. Также активно она клюет на донные снасти, особенно на приманки животного происхождения.

Дикие виды форели продолжают ловиться на нахлыстовые приманки. Только теперь желательно использовать мокрые мушки, которые можно провести у самого дна либо нимфы. Ультралайт также эффективен, но блесны и воблеры следует подбирать с плавной низкочастотной игрой.

Полезность для организма человека

О пользе форели можно слагать легенды. Ее мясо богато уникальными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, минералами (йод, фосфор, кальций, цинк, железо и прочими). Питательные компоненты, содержащиеся в форели, нормализуют работу нервной системы, борются с повышенным давлением и улучшают память. Форель может препятствовать возникновению некоторых форм онкологических заболеваний. Рыба богата полезными микроэлементами и витаминами, в частности А, D, Е, В12 и другими.

Полезные свойства форели на этом не заканчиваются. За счет быстрой усвояемости, рыбка является еще и диетической. В порции форели — большое количество питательных элементов для организма. Можно есть и не переживать за набранные калории.

Форель обладает также следующими полезными для здоровья характеристиками:

  • способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • стабилизирует деятельность сердечно – сосудистой системы;
  • улучшает мозговую активность;
  • обеспечивает поддержку иммунной системы;
  • помогает укреплению зубов, ногтей, волос;
  • улучшает состояние кожи;
  • обеспечивает выведение из организма токсинов;
  • улучшает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения;
  • обеспечивает поддержку при борьбе с бесплодием;
  • снимает чувство усталости, помогает при стрессовых состояниях.

Можно ли есть форель при некоторых заболеваниях?

Форель считается относительно безопасным продуктом. Однако при некоторых заболеваниях употребление может оказаться опасным.

При сахарном диабете

При наличии сахарного диабета форель обязательно включают в рацион. В рыбе есть вещества, которые положительно влияют на работу эндокринной системы. Еще она помогает избежать негативных последствий сахарного диабета.

При гастрите

Хронический гастрит – это не повод отказаться от употребления форели. Но при обострении с ведением рыбы в меню лучше повременить. Если у человека есть гастрит, лучше не употреблять жареную форель и рыбные блюда с обилием специй. Для максимальной пользы ее готовят на пару или варят.

При панкреатите

Мясо этой рыбки не вредит работе поджелудочной железы. Но при обострении заболевания от нее временно отказываются. Во время ремиссии заболевания мясо этой рыбы поставляет в организм полный комплекс веществ, нормализующих продукцию ферментов.

Как хранить

Радужную форель, как и любую другую рыбу, следует хранить с соблюдением таких требований:

  • Для хранения лучше всего подходит верхняя полка холодильника, где поддерживается температура от 0 до +3 градуса.
  • Рыба всегда идет на хранение в очищенном и выпотрошенном виде, тщательно промытая холодной проточной водой.
  • Для того чтобы рыба не засохла, ее следует уложить в неглубокую посуду и плотно затянуть пищевой пленкой. Для наилучшей сохранности можно добавить в емкость немного слегка подсоленной воды. Для того чтобы за период хранения мясо стало немного нежнее, в воду добавляют несколько капель лимонного сока. Рыбу можно просто положить в герметичный полиэтиленовый пакет.
  • Летом в холодильнике форель хранится не более 2 суток.

Для того чтобы храниться в холодильнике или морозильной камере, рыба должна быть свежей. Если была куплена уже замороженная форель, ее нужно как можно быстрее снова положить в морозилку. Частые разморозки негативно сказываются на вкусе мяса, а также способствуют развитию вредных бактерий.

Популярные статьи  Ловля щуки на кружки и оснастка для начинающих

Соленая рыба в вакуумной упаковке может храниться в холодильнике до 1,5 месяца при температуре от -5 до -9 градусов. Если форель была засолена самостоятельно, не следует ее хранить более 10-11 дней. Рыбу самостоятельного посола нужно сбрызнуть уксусом и завернуть в полиэтилен, затем поместить на полку холодильника.

Если нужно сохранить живую форель, ее требуется опустить в холодную воду в наиболее тенистом месте

Если же рыба все же погибла, ее следует сразу же выпотрошить (особенно важно удалить кровь). Затем нужно промыть чистой водой

Чешую снимать нельзя.

Внутрь тушки можно выложить крапиву, подорожник или черемуху – это растения с выраженными бактерицидными свойствами. В зимнее время рыбу следует обложить снегом или льдом, а летом опустить в воду

Важно обеспечить небольшой приток свежего воздуха

Разведение форели

Пруды для искусственного выращивания форели

В промышленных целях, для пищевой отрасли, форель может искусственно выращиваться (разводиться) в прудах, садках на больших водоемах и бассейнах рыбоводческих хозяйств, с подходящими условиями для обитания этой рыбы.

В больших объемах поставка форели возможна только таким образом, так как в природе эту рыбу ловят только на удочку и о большом количестве выловленной рыбы речи быть не может.

Наиболее подходящим видом для выращивания в ограниченном пространстве является радужная и ручьевая (речная) форель.

Икра форели может быть разного размера в зависимости от возраста особи

Так как для получения товарного веса в 500 гр требуется около полутора лет, более крупные экземпляры, в искусственных условиях, могут встречаться только если их выращивают как материнское стадо или для получения икры, которая будет переработана (засолена) для продажи.

На особенном месте стоит получение икры форели в пищевых целях. Из-за того, что половозрелой эта рыба становится не ранее чем через три года жизни и количество икры у одной самки совсем небольшое (от 1000 до 3000 икринок), ценность этого продукта гораздо выше, чем у других рыб, икра которых (черная и красная) является деликатесным продуктом.

Где водится форель — ареал, рацион, популяция

Если речь идёт об озерной форели, то она водится в Ладожском озере, а также Онежском озере. Также наличием форели в водоёмах может похвастаться Кольский полуостров; она обитает в тех местах, где невысокая температура воды. Для форели очень комфортно, когда вода холодная. Если вас интересует чем питается речная форель, то ответ очевиден — личинками, насекомыми, а также более мелкой рыбой, совсем мелкой. Ручьевую форель называют пеструшкой, её вес достигает до полукилограмма и редко более, она также сильно распространена в пресных водах России.

Форель рыбу относят к холодноводным. Её чаще всего можно встретить в чистых и прозрачных водоёмах. Оптимальной температурой воды для комфортного пребывания в ней форели считается значение от 12 до 18 °С

Также важно учитывать, что содержание кислорода в воде не должно быть сильно меньше и больше значения от 7 до 8 мг/л. Данная рыба не любит свет, обычное дело, что форелевые уходят дно, где глубоко, или в тень

Если долго пробыть на свету, это чревато для рыбы угнетённым состоянием и гибелью мальков, а также икринок. Именно поэтому форель проявляет активность тогда, когда на улице пасмурно, а также больше по вечерам и в утреннее время.

Где обитает

В природе белая форель встречается в реках, озерах и иногда в море. Наиболее распространена такая рыба в водоемах Северной Америке и Норвегии. В этих местах большой популярностью пользуется спортивная рыбалка на форель, которая собирает любителей со всего мира.

В Европе она встречается в горных и лесных реках с быстрым течением, так как такой рыбе нужна насыщенная кислородом вода. В таких озерах как Онежское и Ладожское обитает большое количество форели.

Редкий вид водится в высокогорном озере Севан, расположенном в Армении. Также много форели водится на Кольском полуострове и в реках, впадающих в Балтийское море.

Как видим основными местами, где встречают форель являются:

  • Северная Америка;
  • Европа;
  • Озера Кавказа;
  • Скандинавский и Кольский полуостров.

Это активная рыба, которая меняет места обитания в большом диапазоне. К примеру, радужный подвид ранее встречался только в Северной Америке, затем распространился по всей Европе. Сюда ее завезли искусственно и быстро расплодилась в местных водоемах.

Стоит отметить, что в природе ее ловят на удочку, что не дает возможности делать это в промышленных масштабах. Поэтому основная часть продукции, поступающей к нам на стол, происходит из искусственных водоемов.

Самые популярные приманки и наживки на форель

Создадим, так называемый топ-5:

Колеблющиеся блесны (легко летают и прекрасно погружаются) для быстрой проводки, когда нужно активно применять элементы игры с приманкой. Выбирайте немалый размер и пестрые цвета. Советуем купить Daiwa Crusader или Forest Miu;

Вращалки (вертушки). Это универсальный вид. Главное качество — стабильная игра. Лучше приобретать широко-лепестковые товары. Можно добавить мушки кислотной окраски. Попробуйте — Rublex Celta turbo;

Воблеры. Стандартный экземпляр производится в форме круглой рыбки. Запаситесь тонущими и плавующими конструкциями. Воблеры годны для техники — медленной проводки (для пассивной форели). Также его можно задержать на одном месте в толще воды (такой трюк не пройдет с силиконом, например). Наш выбор — Zip Baits Rigge;

Силикон. Например, черви. Интересная приманка. Техника — рывковая проводка. Также спортсмены — рыболовы применяют пассивный метод, максимально имитирующий «плавающий корм»;

Твистеры, нимфы и рачки. Резиновые приманки. Твистеры проводить нужно равномерно, можно иногда «поиграть» удилищем. А вот последние два экземпляра актуальны для ловли, когда рыба близко к поверхности воды. Они медленно тонут и задерживаются надолго в толще.

Виды форели

Название форели является собирательным, общим для нескольких видов лососевых рыб:

  • гольца;
  • благородного, тихоокеанского лосося.

В многочисленных водоемах России можно встретить три разновидности форели:

  • ручьевую;
  • озерную (другие названия – кумжа, карельская);
  • радужную форель.

Ручьевая форель представляет собой пресноводную форму морской кумжи, проходной рыбы. Однако привычки ручьевой форели иные – она не мигрирует из родного водоема.

ручьевая форель

Для комфортного существования ручьевой форели необходимы быстрые реки, ручьи с чистой, холодной водой. Стандартный вес пресноводной форели составляет 1-2 кг.

Отдельные особи при особо благоприятных условиях могут вырастать до 12 кг.

Озерная, она же кумжа, карельская форель предпочитает жить в глубоководных озерах с холодной водой. Идеальным местом для нее являются озера Карелии, Кольского полуострова, Онежское, Ладожское озеро.озёрная форель

Это солидная по размеру рыба (до 1 метра в длину) сбиваясь в стаи, чаще всего проводит время на глубине в 100 метров.

Популярные статьи  Ловля сома весной: все о способах ловли, снастях и приманках

Радужная форель — это морской стальноголовый тихоокеанский лосось. Данная разновидность наиболее распространена в российских водах. Многие рыбные хозяйства занимаются промышленным разведением радужной форели.радужная форель

Это хищник, которым заселяют платные водоемы (пруды), рыболовы-любители отлавливают его при помощи спиннинга.

Внешний вид рыбы

Для всех видов форели характерна схожая форма тела. Красивая рыба отличается плотным, мощным телом, напоминающим веретено. Ее голова имеет малые размеры, усеченную форму.

Глаза форели небольшие, светлые, почти прозрачные, зрение отличное, она прекрасно ориентируется в толще водных глубин. Есть еще один нюанс, касающийся зрения форели.

Она зорко высматривает добычу, одновременно фокусируя обоими глазами, т. е., смотрит одновременно в различных направлениях.

Форель – красавица, ее не спутаешь с другой рыбой. Необычайную декоративность ее телу придают бесчисленные пестрые пятнышки.

Спинные плавники рыбы покрыты темными точками, брюшные имеют слегка желтоватый окрас.

Тело рыбы покрыто слоем слизи и мелкой чешуи. На брюшке чешуя располагается плотнее.

Тело форели несколько сплюснуто с боков, у нее более 60 позвонков. Плавник на спине длинный, узенький, состоит из нескольких обычных лучей и множества разветвленных.

За спинным плавником находится жировой плавник, его край часто бывает темным. Этот плавник – опознавательный знак всех лососевых рыб.

Грудные, брюшные плавники форели составлены из 100 лучей, в анальных их 300, в хвостовом – более 20 лучей.

Характерный признак форели – ее переливчатый окрас. Спинка у рыбы имеет оливковый оттенок, бока – зеленоватые с некоторой желтизной, украшенные черными, красными, белыми пятнышками с голубоватым ореолом.

Брюшная часть светлая, с желтоватым отливом. Для жаберных крышек характерен золотистый окрас, сами жабры розовые или красные.

Окраска этой рыбы полностью зависит от условий ее обитания – качества воды, пищи. В водоемах с прозрачной водой форель приобретает серебристый цвет.

Если дно илистое, либо торфяное – тело рыб темнеет. Форель изменяет цвет и во время нереста.

Она становится значительно темнее, пятна на боках могут появляться и исчезать.

Ручьевая форель отличается буроватой окраской, ее голова, спина часто имеет мрачно-черный цвет.

Тело ручьевой форели украшают красные, черные крапинки, за которые она получила второе название – пеструшка.

Радужная форель значительно светлее, по бокам ее тело декорировано красно-фиолетовой полосой, напоминающей радугу.

Самки форели выглядят солиднее, крупнее самцов. Продолжительность жизни этой рыбы 12-20 лет.

Самая упитанная форель водится в Каспийском море, любителям удавалось изловить экземпляры массой в 50 кг.

Белая или красная

Форель считают обобщенным названием различных рыб, которые имеют различный цвет мяса, который зависит от места обитания и типа корма. Она живет в различных водоемах и меняет свое место обитания в зависимости от сезона и прочих факторов.Как, предпочтительнее для Вас, готовить форель?

  • Запекать 77%, 1994 голоса 1994 голоса 77%

    1994 голоса — 77% из всех голосов

  • На гриле 12%, 298 голосов

    298 голосов 12%

    298 голосов — 12% из всех голосов

  • Жарить 6%, 142 голоса

    142 голоса 6%

    142 голоса — 6% из всех голосов

  • На пару 3%, 86 голосов

    86 голосов 3%

    86 голосов — 3% из всех голосов

  • Тушить 2%, 58 голосов

    58 голосов 2%

    58 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2578

15.12.2019

  • Запекать 77%, 1994 голоса 1994 голоса 77%

    1994 голоса — 77% из всех голосов

  • На гриле 12%, 298 голосов

    298 голосов 12%

    298 голосов — 12% из всех голосов

  • Жарить 6%, 142 голоса

    142 голоса 6%

    142 голоса — 6% из всех голосов

  • На пару 3%, 86 голосов

    86 голосов 3%

    86 голосов — 3% из всех голосов

  • Тушить 2%, 58 голосов

    58 голосов 2%

    58 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2578

15.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали. Помимо среды обитания, форель делится на 3 подвида:

  • подвид гольцов включает в себя большеголовую, озерную, американскую и прочие разновидности;
  • лососевый подвид включает следующие разновидности: морская золотая, радужная, кавказская и другие;
  • вид благородных лососей состоит из севанской, мраморной, плоскоголовой и прочих разновидностей.

Мясо морских видов форели обычно имеет красный цвет, как и большинство лососевых. Однако продающаяся в магазинах рыба выращивается искусственно в рыбоводческих хозяйствах. В большинстве случаев это форель с белым мясом, которая иногда имеет розовый оттенок.

Форель

Внешний вид форели

В своем подавляющем большинстве представители форелевых являются небольшими рыбами, с длиной туловища – 25-30 см и весом 200-500 гр.

Длинна ручьевой форели около 30 см

Такие параметры справедливы, в основном, для ручьевой (речной) и радужной форели, которую выращивают в прудах, садках и бассейнах. Некоторые экземпляры могут вырастать гораздо больше и набирать вес до 1 или 2 килограмм, но такую рыбу можно встретить только в естественных для форели местах обитания, то есть – в дикой природе.

Различные виды форели окрашены по-разному, все зависит от условий, в которых она выросла. Классической раскраской обладают особи, у которых спина темного оливкового цвета с зеленоватым оттенком. На светлых боках с поперечными полосами, четко просматриваются небольшие пятна темного красного или черного цвета (у некоторых рыб они еще и обведены светлой каемкой). Брюшко белое с оттенком серого цвета (иногда отливающего медью).

Разновидность форели: она имеют отличия во внешнем виде из-за особенностей мест обитания

Если рассматривать в целом, то можно определить, что одна форель имеет преобладающие темные тона, а другая – светлые. Это зависит от корма, которым питается рыба, прозрачности и состава воды водоема в котором она обитает, времени года и в некоторых случаях – цвета дна. К примеру, в известковой воде преобладают светло серебристые особи, а если дно покрыто илом или является торфяным, то окраска форели будет темной. При наличии обильного корма, который легко доступен для рыбы, пятна на ее боках могут отсутствовать, а при смене водоема могут исчезать и появляться вместе с полосами.

Оцените статью
Юрий Леонидов