Tsuribito Super Shad

Степень плавучести

Воблеры шед делятся на три группы по степени плавучести: плавающие, тонущие и суспендеры (воблеры с нейтральной плавучестью).

Обычно в маркировке воблера имеются специальные буквы, которые указывают на степень его плавучести:

F – floating, плавающие шеды. При выполнении проводки плавающий воблер шед заглубляется на определенную глубину, а при остановке подмотки всплывает. Плавающими воблерами шед можно ловить как на глубоких участках водоема, так и на мелководье. Плавающим воблером удобно обходить различные подводные препятствия: густую донную растительность, коряги или донный мусор, делая паузу в проводке. Плавающие воблеры шед можно сплавлять вниз по течению, тем самым значительно увеличивая облавливаемую площадь водоема.
SP – suspending, шеды с нейтральной плавучестью Воблер суспендер может зависать в толще воды, чего не могут делать плавающие и тонущие воблеры. Суспендер способен провоцировать рыбу на атаку при паузе

Рывки производимые рыболовом при рывковой проводке привлекают внимание хищника на большом расстоянии. После рывка следует пауза, именно она дает возможность хищнику атаковать приманку

Кроме этого, при паузе, воблер совершает мелкие затухающие колебания, дополнительно провоцирующие рыбу на атаку приманки. Воблер шед с нейтральной плавучестью чаще всего имеет больший вес, чем плавающий воблер, поэтому обладает лучшими полетными характеристиками. Воблеры с нейтральной плавучестью (суспендеры), в воде не тонут и не всплывают, находятся как бы в подвешенном состоянии. Шеды с нейтральной плавучестью эффективны при ловле заторможенной, вялой рыбы. Когда воблер долго курсирует вдоль заданного горизонта, даже сытый хищник решается на атаку.
S – sinking, тонущие шеды. Чаще всего тонущие воблеры шед применяются на сильном течении, когда нужно загнать воблер на определенный горизонт проводки и удержать его на нем, с сохранением правильной игры. Тонущие минноу обладают приличным весом, поэтому обладают наилучшими полетными характеристиками, по сравнению с воблерами других типов плавучести. Очень удобно использовать тонущие шеды при обследовании больших площадей незнакомого водоема. Воблер забрасывается на большую дистанцию, ведется в скоростном стиле, активный хищник бросается вслед за убегающей от него приманкой. Удобно облавливать тонущим воблером шед окна чистой воды. Когда воблер шед тонет, он напоминает больную рыбку, а такая ослабленная рыбка кажется легкой добычей для любого хищника.

Для рыболова ловящего на воблер шед важно правильно подобрать воблер под конкретные условия ловли. Выбор воблера по степени плавучести зависит от многих факторов: глубины водоема, наличии на дне водоема подводной растительности и коряг, а также на какой глубине находится хищник

Популярные статьи  Руководство по ловле зимней щуки в 2022

К примеру, не следует использовать тонущие воблеры в водоемах, где на дне находится большое количество коряг.

Происхождение

Название класса воблеров шэд произошло от названия рыбы семейства сельдевых, под названием американский шэд, название которой в свою очередь произошло от старо-английского слова «sceadd», что означает «селедка».

Tsuribito Super Shad

Американский шед крупная рыба достигающая длины более 70 см и веса до 8 кг. Изначально американский шед обитал в водах Атлантического океана от Ньюфаунленда до Флориды. В конце XIX века оплодотворенная икра была запущена в реку Сакраменто, впоследствии распространилась по всему Тихоокеанскому побережью Северной Америки от Южной Калифорнии до залива Кука и острова Кадьяк на Аляске.

Американский шед является ценной пищевой рыбой, эта рыба была одним из важнейших объектов промысла у индейцев и первых европейских поселенцев Америки. В свое время американского шеда добывали почти в каждой реке атлантического побережья Америки.

Для размножения американский шед заходит в реки Северной Америки, поднимаясь для нереста до 700 километров вверх по течению. Самка откладывает от 30 до 600 тысяч икринок. Молодь шедов держатся в реках до осени, а осенью достигнув длины 4-11 см скатываются в море. Пока многочисленные мальки шедов держатся в реке, они являются основной кормовой базой большинства видов американских хищных рыб.

Рабочие характеристики

Теперь о начинке и рабочих характеристиках. Почти все воблеры-кренки с широкими лопатами и объемным телом не могут похвалиться хорошими полетными качествами. При полете кувыркаются, их сносит ветром, плюхаются практически под ногами. Но это все не относится к Hardcore 1 (и ко всей серии тоже)! Воблер имеет обтекаемую форму тела, которая хорошо проходит сквозь воздушные массы. Внутри приманки имеется система дальнего заброса, которая срабатывает просто безупречно. Шарик, оказавшись в задней части воблера, смещает центр тяжести и Hardcore летит строго хвостом вперед. За это многие рыболовы предпочитают Hardcore другим кренкам, ведь есть возможность обловить большую акваторию!

Игра Hardcore характерна для прочих приманок класса «кренк». Воблер на равномерной проводке совершает колебательные движения высокой частоты. Амплитуда колебаний достаточно широкая. Игра такого типа нравится всем видам хищников. Hardcore включается в работу на самых медленных скоростях проводки. Достижение рабочей глубины (1 метр) происходит довольно быстро. Провести воблер на меньшей глубине можно, но только если кончик удилища будет существенно возвышаться над водой, а дистанция ловли не будет большой. Hardcore — это плавающий кренк, поэтому во время остановки, воблер начинает подниматься к поверхности воды. При этом он продолжает активные движения! Реализовать весь потенциал Hardcore на паузах можно применяя «стоп энд гоу». Еще одна особенность Hardcore — его можно провести рывковой проводкой, словно воблер минноу. На твитчинге приманка совершает привлекательные развороты, показывая при этом бока и живот. По щуке и окуню это прием работает просто отлично! Но вообще злоупотреблять твитчингом Hardcore 1 не следует — иногда чрезмерно активная проводка ухудшает клев. В приоритете должны остаться равномерка и «стоп энд гоу».

Популярные статьи  Прочие статьи об охоте

Для ловли каких рыб лучше всего использовать Hardcore 1? В первую очередь, его следует ставить там, где есть щука. Зубастая жадно бросается на этот кренк и, в основном, на обычной проводке в среднем темпе, а медленная равномерка или «стоп энд гоу» могут расшевелить даже очень пассивную рыбу. Hardcore 1 отлично подходит для ловли окуня. Ловятся на него полосатые весом от 300 — грамм. Атакуют жадно и наверняка. Пожалуй, это один из лучших воблеров-кренков, которым можно эффективно отсекать мелочь и при этом наслаждаться многочисленными поклевками более крупных полосатых. Мой товарищ использует Hardcore для ловли трофейного голавля. Принято считать, что голавлиная рыбалка предполагает использование мелких приманок и для ловли крупняка нужны вобы размером до 5-ти сантиметров. Но, как показывает практика, приманка длиной почти 7 см, обладающая высокочастотной активной игрой, тоже замечательно соблазняет крупных красноперых полухищников.

Hardcore 1 — это тот воблер, который нужно внести в список «Приманки всех времен и народов». Уловистость этого воблера феноменальна. И это при очень демократичной цене. Если у вас еще никогда не было Хардкора — советую приобрести. Кто не ловил на Hardcore 1, не знают, что такое воистину уловистый кренк. Ни хвоста, ни чешуи.

Особенности воблеров Pontoon 21

О производителе

Компания «Понтон 21» появилась на рыболовном рынке сравнительно недавно и быстро стала одним из уверенных лидеров в этой сфере.

В ассортименте представлены различные снасти и аксессуары для рыбалки, но основная специализация производителя — воблеры.

В процессе производства были внедрены современные технологии, которые позволили не только достичь высокого уровня качества приманок, но и снизить затраты, что дает возможность конкурировать со многими мировыми брендами.

Достоинства

Среди положительных сторон воблеров Pontoon21 можно выделить следующие особенности:

  1. Широкий выбор моделей, различающихся по цвету, размеру, весу, характеристикам и другим характеристикам; а также постоянное обновление ассортимента, что позволяет постоянно пополнять рыболовный арсенал и иметь воблеры для любых условий производства и ловли.
  2. Высокий уровень качества и надежности — для производства всех моделей используются современные технологии и высокоточное оборудование.
  3. Использование качественных крючков и других аксессуаров воблера.
  4. Внедрение системы магнитной балансировки, позволяющей обеспечить равномерность распределения веса при забросе воблера, положительно сказывается на их дальности и значительно увеличивает точность.
  5. Экологическая безопасность всех материалов, используемых при производстве приманки.
  6. Найдите большинство моделей в доступном ценовом диапазоне.
  7. Хорошая уловистая сила воблеров при правильном выборе, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы любителей и опытных рыболовов.
Популярные статьи  Daiwa Original Mission CS

Недостатки

Воблеры Pontoon 21 лишены существенных недостатков, которые могут отрицательно сказаться на процессе ловли.

Отрицательные отзывы встречаются редко, чаще всего они связаны с неправильным выбором приманки для условий ловли, с единичными случаями производственных браков или с покупкой некачественных подделок китайского производства, внешне имитирующих воблеры Pontoon 21, но не отвечающих требованиям заявленные стандарты качества.

Внешний вид воблеров шед

Воблеры класса шед, как и живой прототип на основе которого они созданы, имеют высокое тело, слегка уплощенные бока. Визуально воблер шед смотрится как большая, хорошо откормленная, упитанная рыбка. Подобная добыча кажется хищникам более сытной и аппетитной.

Tsuribito Super ShadНекоторые воблеры шед по своему внешнему виду являются переходными формами между воблером шед и воблером минноу, а также между воблером шед и воблером крэнк. Делается это либо для того чтобы сделать воблер более реалистичным и похожим на реальный природный прототип, либо для того, чтобы воблер своей формой лучше соответствовал определенным условиям ловли.

Большинство воблеров шед имеют длину тела от 40 до 70 мм, вес до 12 грамм. Такие размеры оптимальны для ловли большинства наших хищников: щуки, окуня, судака.

Раскраска воблеров шед может быть самой разнообразной: от приглушенных матовых естественных цветов до ярких кислотных, каждый рыболов сможет подобрать воблер под свои потребности и условия ловли. На теле большинства воблеров шед четко прорисованы чешуйки, плавники, глаза. Многие воблеры шед имеют черную точку или серию точек у головы воблера, эта дань традиции именно такие точки имеют живые прототипы — американские шеды.

Оцените статью
Юрий Леонидов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: