Ловля на джеркбейт Salmo Slider
Salmo Slider — искусственная приманка без лопасти — для ловли щуки и другой плотоядной рыбы (но почаще конкретно щуки). Обычно употребляют рывковую проводку, хотя приманка играет также и на равномерной проводке. При рывковой проводке приманка начинает рыскать из стороны в сторону (скользить), при равномерной — вяло колебаться. Ловить можно как на спиннинг (взаброс), так и троллингом. При рывковой проводке приманка отклоняется то в одну, то в другую сторону, очень отлично имитируя хворую либо ослабленную рыбку и провоцируя находящегося рядом хищника на незамедлительную атаку! Выпускается в нескольких размерах (от 5 до 12 см длиной), различного веса (от 6.5 до 70 гр.) и огромном количестве самых различных расцветок. Бывают или тонущие, или плавающие модели Salmo Slider. В большом размере — хорошая приманка для охоты на трофейную щуку!
Полезные советы по использованию Salmo Slider:
Плавающие модели используйте на мелководье, тонущие — на глубине.
С похолоданием используйте тонущие модели (на глубочайших участках). Также помните, что в прохладную пору лучше работают более большие модели, в другое время полезно поиграться с размерами приманок.
Пробуйте различные виды проводок (изменяйте силу и длину рывка, также величину паузы меж рывками) — иногда отлично работают очень недлинные (5-10 см) движения приманки из стороны в сторону (когда приманка рыскает туда-сюда фактически на одном месте).
Также иногда полезно прирастить паузу меж рывками до нескольких (3-5) секунд, в особенности по пассивной рыбе. При использовании тонущих моделей на глубине нескольких метров пауза может быть ещё больше (до 10 сек).
По активной рыбе обычно отлично работает стремительная, активная, игра приманки, по пассивной рыбе (и в прохладную пору) лучше делать более плавную проводку с более длительными паузами, во время которых приманка погружается и плавненько колеблется, привлекая рыбу.
Вести приманку можно или неизменными рывочками, или делать серию рывков (5-10) с следующей паузой (2-3 сек.) после каждой серии. Количество рывков в серии можно (а иногда даже необходимо) изменять.
Не считая того, можно вести приманку плавными размашистыми потяжками.
Время от времени достаточно хорошие результаты приносит не рывковая, а просто равномерная проводка приманки в толще воды (можно добавить паузы).
Непременно пробуйте различные виды проводок, в особенности в бесклёвье!
В незапятанной, прозрачной, воде обычно лучше работают естественные раскраски (под окуня либо подлещика), в мутноватой — более калоритные. Бывают и исключения — кислотные цвета активизируют пассивную рыбу.
Если много сходов — поменяйте «родные» тройники на крючки Owner.
Для томных моделей используйте крепкую бейткастинговую снасть с сильной мультипликаторной катушкой и крепкой плетёной леской. Для лёгких моделей можно использовать и обыденную спиннинговую снасть резвого строя с тестом 5-25, 7-30 гр., лучше не длиннее 2,10 м.
Для «обыденного» спиннинга отлично отзываются о модели глайдера 7 см, не считая того, данный размер универсальный для среднего размера щуки, вот поэтому 7-сантиметровый глайдер очень популярен у рыбаков.
Если Вы только начинаете осваивать ловлю на джеркбейты, то начните конкретно с данной модели — Salmo Slider в течение многих лет обосновал свою высшую эффективность при ловле щуки и других хищников!
Характер поклевок на джеркбейты (джерки)
Другое обстоятельство — интерес к ним щуки. Нечасто на мелководье, среди травы, встретишь крупный трофей. А поклевок хочется хотя бы каких-нибудь. Особенно на начальном этапе, чтобы скорее поверить в приманку. Вот и начинаешь стремиться к правилу минимизации, довольно распространенному в рыбной ловле в целом. Это когда больше поклевок случается на более мелкие приманки и тонкие лески. О размере рыбы речь не идет.
С местом мне повезло — уже на первых лайтово-джерковых рыбалках выяснилось, что именно джеркбейты щука предпочитает другим разновидностям воблеров. И не сказать, что поведение шуки всегда были одинаковыми, с равной степенью активности.
Сначала она брала джерк взаглот. Свои первые разловленные джеркбейты Slider 6 и 7 см я чуть извлекал из щучьей пасти. Лишь одна из поклевок щуки, сопровождавшаяся бурной атакой, не принесла засеченную рыбу. Решил, что так будет всегда. Но уже на следующей рыбалке все щуки садились аккуратно на задний крючок, нередко сопровождая джеркбейт почти до самой лодки. И почти в половине случаев просто ударяли в тело и, не засекшись, уплывали обратно.
В следующий раз почти все щуки попадались на средний крючок. Тогда использовал плавающую «семерку», идущую достаточно высоко над дном. Щука вероятно в тот день стояла в нижних слоях воды (хотя глубина была-то всего 1,5 м, однако при очень низкой прозрачности) и атаковала джерк со дна.
Были и вовсе забавные казусы. Мой товарищ вел кислотную «шестерку» уже почти у самой лодки, когда в буквальном смысле из-под нее выскочила щучка, проделав путь метра в три. Весь процесс поклевки мы лицезрели воочию.
Удивила и следующая поклевка. Подсеченная щука, взявшая на дальней дистанции, никак не хотела «тонуть» во время вываживания. Так и плыла поверху до самой лодки. Оказалась, что Slider просто застрял у нее в пасти, и на крючках она не сидела вообще! В общем, попалась в западню.
Случались и поклевки, когда щука засекалась снаружи. Но такое случается и при ловле на обычные воблеры. А вот такого разнообразия характера поклевок, как при ловле на джерки, видеть до этого не доводилось. Впору целую коллекцию собирать.
Однако практически не было зрелищных поклевок, когда щука по поверхности атакует джеркбейт. А ведь и этим ценна джерковая ловля. Я так и не понял, в чем здесь дело. Вероятно опять же в размере. Можно предположить, что более мелкий объект щука изначально воспринимает как часть своего меню и не пытается с ним «бодаться».
После очередной рыбалки я зашел на форум одного из рыболовных сайтов в тему «Джеркбейты». Один из пользователей жаловался на большое количество щучьих выходов и нулевую реализацию поклевок. Дескать, выйдет, «понюхает», разворачивается и уходит. На что я ответил, что у меня результативность была 30–40 %, и то я считал ее низкой. Думаю, тут тоже все дело в размере джерка. Щука скорее решается на хватку более мелкого объекта. Вот, пожалуй, и выявились некоторые отличия легкого джеркинга от «взрослого».
Вдобавок к этому, нередко случаются и окуневые поклевки. Происходили они даже на достаточно крупный 7-сантиметровый Slider. Но еще чаще окуни выходили за джеркбейтом, причем иногда в больших количествах и постоянно
Безусловно, джерк привлекал их внимание. Меняя его на обычный небольшой воблер, я с успехом добирал окуней. На самые же мелкие джерки окунь был основным трофеем на крючке
На самые же мелкие джерки окунь был основным трофеем на крючке.
Быстрый переход
Все производители
Все производителиAbu GarciaAC PlugsAikoAlexAngler’s RepublicArbogastAsakuraBackstabber LuresBagleyBalzerBassDayBearkingBerkleyBlazeBlue FoxBomberBrads LuresCotton CordellCPB Hand MadeDaiwaDAMDamikiDepsDozerDUOEcoGearEvergreenFish ArrowFishmaniaFishyCatFLTGan CraftgeecrackGolden MeanGRFISHHalcoHalcyon SystemHansenHeddonHideuphrtluresImaImakatsuISSEIITO CraftIVYLINEiZUMiJa-DoJackallJacksonJaxonJigwobblerKingFisherKoppersKosadakaLee SissonLittle JackLucky CraftLucky JohnLuhr JensenLurefansMADNESSMajor CraftMannsMariaMarutoMatzuoMegabassMEGABITE (LIBERTY)MIMIXMolixNADANils MasterNoriesNorthCraftO.S.POSKOOwner C’ultivaPanther MartinPazdesignPontoon 21Pro TrollRaid JapanRaidenRapalaReaction StrikeRebelRiver2SeaRon ThompsonRosso CorsaSalmoSavage GearSebileSertShimanoSkagit DesignsSmithSproStormStrike ProT-RexTackle HouseTamuroTiemcoTrout ProTsunekichiTsuribitoUgly DucklingUsamiVivaWaterlandWhiplash FactoryxCaliburYakima BaitYO-ZURIYUMZaltZealZENITHZipBaitsКорсарМегаЩукНахтманСамоделкиСеребряный Ручей
Все воблеры Salmo
Все воблеры SalmoBoxer Shallow RunnerBoxer Super Deep RunnerBullheadBullhead Super Deep RunnerButcherButcher Super Deep RunnerChubby DarterDinner BellExecutor Shallow RunnerExecutor Super Deep RunnerFatsoFatso CrankFatso SXFreediverFrisky Deep RunnerFrisky Shallow RunnerGiant ChubbyHodagHornetHornet 9Hornet Super Deep RunnerJackLil BugMaas MarauderMinnowMinnow Super Deep RunnerPerchPerch Deep RunnerPerch Super Deep RunnerPikePike Deep RunnerPike Deep Runner JointedPike JointedPike Super Deep RunnerRattlin’ Hornet 4.5RoverSalmo FanaticSalmo PopSalmo Warrior CrankSalmo WhitefishSalmo Whitefish Deep RunnerSalmo Whitefish Deep Runner JointedSalmo Whitefish JointedSalmo Whitefish SXSalmo ZipperSalmonSkinnerSliderSlider SXSlimSparky ShadSpittin RoverStingSweeperSweeper SXTenoTeno Super Deep RunnerThrillTinyTurbo JackWarriorWarrior Crank SXWarrior SX
Основные характеристики воблеров Salmo
Воблеры Salmo известны и заслуживают уважения в кругу спиннингистов. Несмотря на польское происхождение компании, вся продукция изготавливается на заводе в Китае. Перенос производства в Китай не принес ущерб качеству продукции, поэтому страхи некоторых рыболовов не оправданы. В ассортименте сегодня представлены как бюджетные варианты, так и дорогостоящие воблеры. Спиннингист с различным бюджетом найдёт подходящий вариант для себя.
Изначально воблеры изготавливались из дерева, но это сложный в обработке материал, а его плавучесть не всегда уместна. В будущем производство полностью перешло к использованию пластика. Изготавливается продукция по технологии вспенивания материала под действием высокого давления. Практически все шаги изготовления стали абсолютно автоматическими: от заливания корпуса до окраски, машины самостоятельно делают каркас и крепят лопасти. Регулировка и финальная отделка выполняется вручную, обеспечивая отсутствие брака и высокую точность рисунка.
Как бюджетные варианты, так и дорогостоящие воблеры представлены сегодня в ассортименте
Основные параметры приманок производителя:
- обилие цветных разновидностей приманок. Сразу заметно, что все расцветки очень натуральные и продуманные, хищник ловится практически на все варианты;
- все модели воблеров обладают только хорошими отзывами за счёт высокого качества продукции. Она не стирается и сохраняет первоначальные свойства на протяжении многих сезонов;
- рыболовам не придётся менять тройники, приманки оборудуются лучшими крючками;
- доступная стоимость, хотя некоторые модели выходят из разряда эконом.
Серия Slider
Не обошли специалисты Салмо вниманием и джеркбейт-разновидности воблеров. Безлопастная классика идеальна в рывковой технике. Индивидуальный подбор анимации в отсутствии собственной игры оживляет вихлявую соблазнительную «рыбку», которую не прочь попробовать на зуб и щука, и судак, и окунь
Индивидуальный подбор анимации в отсутствии собственной игры оживляет вихлявую соблазнительную «рыбку», которую не прочь попробовать на зуб и щука, и судак, и окунь.
Бывает, закинешь десяток «рыбёх», экспериментируешь, всю коробку перероешь — а садок пустой, аж руки опускаются. Так слайдерок не раз помогал уйти от ноля. Самое то для новичка.
Михаил Полесский, рыболов-пенсионер
Серия представлена размерами от 5 до 12 см отрицательной и положительной плавучести весом до 60 гр. За особенности извилистой игры поверхностную приманку относят к «глайдерам», тонущий вариант достигает двухметровых глубин. Два десятка расцветок и диапазон типоразмеров облегчают подбор под конкретный водоём. Краткий отзыв о Salmo Slider можно выразить двумя словами — надо брать.
Немного о снастях для ловли на джеркбейты
Соответственно весу приманок использовались и снасти. Перейдя с увлечения твичингом на ловлю легкими джерками, я их попросту не менял. Жесткий спиннинг с быстрым строем вполне подошло для рывковой проводки не только классических воблеров, но и безлопастных. Я использовал спиннинг Salmo Elite X-Twitch длиной 1,98 м и кастингом 5—25 гр. Почти все используемые джеркбейты укладывались в данный тестовый диапазон, а наиболее часто применяемые — 10–17 гр — так и вовсе идеально к нему подходили. Мои товарищи, не увлекаясь до этого не только твичингом, но и вообще воблерной ловлей, менять спиннинг не стали и ловили тем, что было. А была длинная «универсальная» палка длиной 2,70 м и медленного строя.
Было прикольно наблюдать за рывковой проводкой таким спиннингом. Но пока руки устали джерковать, приятель все же успел достать щучку. В данном случае, думаю, все шероховатости проводки сгладил сам джерк — все тот же Slider. To, что он способен работать и ловить, невзирая на то, кто и чем им управляет, я убедился на личном опыте. Как-то раз, уже приехав на водоем, обнаружил, что забыл спиннинги. Причем предназначенные для двоих. Честное слово, в первый раз со мной такое случилось. Ловить пришлось по очереди стеклянным «дрыном» с названием, очень похожим на гималайскую вершину Чо-Ойю (причем так и было написано — русскими буквами), который случайно завалялся в багажнике машины третьего товарища. Ну и что вы думаете? Им также получалось придавать Slider нужную проводку. Правда, рука потом отваливалась, но зато щуки оценили мои старания и периодически поклевывали. Интересно, что за ту рыбалку было больше всего поклевок окуня на джерк. Вероятно, ему тоже по вкусу пришлась «мягкая» игра джеркбейта, придаваемая медленным спиннингом.
Катушку я также не менял, переходя на легкий джеркинг. Использовал обычную 3000-ю безынерционку. Диаметр плетенки выбрал 0,14 мм. Это чуть выше, чем рекомендуют производители для используемых в ловле воблеров, но зато добавляет запас прочности. А он не будет лишним, во-первых, для новичков во время забросов далеколетящих джерков, во-вторых, при ловле в «крепких» заросших местах, где часто случаются зацепы.
Так как основной объект джерковой ловли, пусть даже лайтовой — это щука, обязательно использовал металлические поводки. Они не только не мешают ловле на джеркбейты, а в некотором роде даже помогают. Дело в том, что при рывковой проводке во время пауз воблеры поворачиваются и могут захлестываться крючками за провисшую мягкую плетенку. Происходить это может и во время движения, особенно с воблерами, совершающими широкие глайды, «рыскающими» при проводке по сторонам. Жесткий поводок предохраняет от перехлестов.
Валерий Сикиржицкий
Отличие от конкурентов
Утверждать, что зимние удочки фирмы Salmo – лучшие в мире было бы всё-таки неверно, однако у этой продукции есть явные достоинства, которые выделяют её в перечне подобных фирм:
- все модели отличаются предельной простотой конструкции;
- в ней нет дорогих конструктивных материалов, но имеющиеся обладают высокой степенью надёжности;
- предусмотрены даже мелочи: в большинстве моделей есть, например, кембрик в отверстии для наматывания лески, это исключает пропиливания катушки;
- большинство моделей отличает характерная гибкость;
- рукоятки на удочках отличаются прочностью и долговечностью, в отличие от моделей многих других фирм они со временем не стираются.
- удочки Salmo изначально рассчитаны на массового потребителя, здесь нет дорогих изысков.
Обзор моделей
Рro perch (Про перч)
Основные характеристики:
- длина бланка 44 см;
- материал изготовления – графит;
- в комплект входит жёсткий тубус;
- для хранения есть чехол;
- на удилище есть 2 пропускных кольца и небольшой тюльпан;
- ручка изготовлена из пробки;
- на ручке – универсальные зажимы из графита, позволяющие прикрепить практически любую катушку;
- предназначается для ловли окуня на мелкие балансиры;
- снасть очень чувствительна;
- обладает большой гибкостью и прочностью;
- цена бланка – около 1600 руб.
Handy ice rod (Хэнди айс род)
- удочка для ловли на мормышку;
- отличается повышенной лёгкостью:
- корпус выполнен из пенопласта высокого качества;
- для плавного торможения в катушке применены лавсановые шайбы;
- отверстие для лески имеет кембрик:
- цена вполне бюджетная – 340-350 руб.
Ice lider (Айс лидер)
- материал изготовления – ударопрочный пластик;
- снасть крайне морозоустойчивая;
- удочка предназначена для блеснения и балансира;
- открытая катушка позволяет контролировать намотку лески;
- имеет клавишное включение стопора;
- модель оснащена шестиком с тюльпаном;
- места прохода лески снабжены керамическими вставками;
- цена 210 руб.
Zander (Зандер)
- бланк выполнен из графита;
- одновременно чувствительная и прочная;
- рукоять комбинированная, из пробки и EVA;
- пропускные кольца обладают повышенной надёжностью;
- в комплект входят чехол и пластиковый тубус;
- предназначается для ловли крупного судака;
- цена 1870 руб.
Sport (Спорт)
- удочка-балалайка в пластиковом корпусе;
- оснащена контейнером под шпулю;
- контейнер не даёт усадку при перепаде температур;
- в комплекте идут ножки, помогающие установить снасть на льду.
Ice ecorod (Йас экород)
- спортивная удочка-балалайка;
- имеет пластиковый корпус;
- имеет лёгкий настрой тормозного устройства;
- окрашена в далеко заметный жёлтый цвет;
- цена 80 руб.
Ice wheelrod (Айс вилрод)
- спортивная удочка по типу балалайки;
- имеет отверстие во фрикционной шайбе шпули для быстрой настройки тормоза;
- длина 25 см;
- цена модели 115-120 руб.
Trout (Траут)
- самый мягкий бланк из серии;
- изготовлен из графита;
- весит 36 г;
- имеет графитные кольца на рукоятке для крепления катушки в выбранном месте;
- бланк снабжён кольцами из нержавеющей стали;
- в комплект входят тубус и чехлы;
- предназначается для ловли судака и форели;
- цена 850-860 руб.
Travel (Тревел)
- удочка для отвесного блеснения;
- имеет телескопическое удилище;
- бланк изготовлен из графита;
- рукоятка произведена из пробки;
- в комплекте тубус и чехол;
- цена 1250-1260 руб.
Fin (Фин)
- серия моделей скандинавского стиля;
- удочки имеют шестики с тюльпанами;
- катушки открытые для контроля наматывания лески;
- предназначается для ловли на балансир и блёсны;
- цена в пределах 180 руб.
Ice solid stick (Айс солид стик)
- бланк изготовлен из стеклопластика;
- кольца проводочные;
- есть специальная скоба для крепления приманок;
- в комплект входят чехол и тубус;
- цена в пределах 1000 руб и немного выше.
Рike (Пайк)
- бланк из высокомодульного графита;
- катушкодержатель графитовый;
- имеет хлыстик со скобой;
- имеет чехол и тубус;
- удобная рукоятка из пробки;
- цена в пределах 1400 руб.
Назначение блесен Salmo
Рыбалка в зимний период всегда является достаточно сложной и это связно не только с суровыми погодными условиями, но и с низким температурным режимом, который оказывает влияние на поведение потенциальной добычей.
Именно по этой причине возникает необходимость использования специфических блесен, которые имеют следующее назначение:
- Повышение эффективности ловли в холодной воде и низком температурном режиме.
- Привлечение внимания хищников в зимний период времени, особенно это актуально с начала января и до конца февраля. Добыча становится более пассивной, поэтому от приманки требуется демонстрация интересной и активной игры, которая способна пробудить интерес даже у пассивного хищника.
Где купить?
Подобные товары следует покупать в крупных рыболовных магазинах. В подобных местах всегда имеется очень широкий выбор воблеров, различных цветов, а так же форм. В хороших магазинах вам всегда посоветуют наилучший вариант для покупки.
Так же у вас будет возможность сравнить с другими производителями. Большие рыболовные магазины всегда закупают только оригинальную продукцию, встретить в таком месте подделку практически не возможно.
Чем популярнее и известнее производитель, чем больше вероятность встретить не настоящую модель, которая будет сделана при несоблюдении определённых технологий. Так же стоит присмотреться и к покупке в интернет магазинах, там всегда можно встретить заманчивые предложения по низким ценам.
О климате полуострова
Климатические условия Кольского полуострова своеобразны и отличаются от тех, что царят в соседних по широте районах. Зимой, когда настает время Рождественских морозов, температура воздуха здесь опускается до отметки -40°C. В остальное время ртутный столбик не пересекает отметку -20°C. Самый жаркий месяц – июль. В этот период воздух прогревается до 13-28°C.
Погода региона непредсказуема, что обусловлено влиянием двух морских течений – теплого и холодного. Осадки обильные: летом часто идет дождь, зимой – снег.
Значительная часть Кольского Полуострова находится за Полярным Кругом, поэтому с ноября до средины января здесь господствует полярная ночь. Вечером небо подсвечивается северным сиянием, отражающимся в белоснежном покрове земли. В дневное время сумеречно.