Рыбалка на Ахтубе- сазан на фидер

Рыбалка на Ахтубе летом

Летняя рыбалка на реке Ахтуба манит сюда огромное количество как заядлых рыболовов, так и любителей отдыха на природе, когда рыбалка не главное. Поэтому много перспективных мест, и рыболовных баз здесь бывает постоянно занятыми. Так что к летней рыбалке нужно готовится весной. Температура воздуха летом на Ахтубе может подниматься до +40. Здесь в основном стоит солнечная погода, дожди выпадают не часто.

Летом здесь кроме отличной спиннинговой рыбалки хорошо ловится сазан на донные снасти. И много рыбаков сюда отправляются именно за этой крупной и сильной рыбой семейства карповых. Сазана нужно ловить на донные снасти где наживкой будет макух, кукуруза, вареный картофель или современные бойлы. Искать сазана нужно на песчаном дне, поблизости ям. В ямах эта рыба любит отдыхать, а вот кормится выходит на более мелководные участки водоема.

Сом, это еще одна рыба которую летом нужно попытаться поймать на Ахтубе. Здесь он не редко попадается весом более 20-ти килограмм. Ловить сома можно с лодки на квок. Для этого отправляются в погожий солнечный день на глубоководные участки реки, и с терпением квочат до наступления сумерек. Наживка в здешних местах на сома, живец, пучок выползков, лягушка, моллюски, или бутерброд (когда на один крючек цепляют одновременно разную наживку).

Те кто рыбачат с берега, могут ловить сома с успехом на донные удилища. Лучше всего он клюет ночью, наживка та же что и при ловле на квок. закидывать донки лучше на выходах с ям, и к подходам на мелководье, куда сом будет выходить с ям для охоты.

Рыбалка на Астрахани в сентябре

Рыбалка осенью проходит немного иначе, чем ее летний аналог. Остывает не только воздух, но и вода в водоемах, поведение рыбы меняется и не каждый сможет уловить тот момент, когда стоит попробовать свои силы в поимке судака или щуки. Сазан на Волге, так же, как и сом достаточно непредсказуемы, но это только на первый взгляд.

Рыба ловиться в осенний период разная и достаточно активно, главное знать где и кого искать. Календарь рыболова подскажет, когда стоит выходить на «охоту» с прутом, а когда стоит помиловаться здешней природой.

Суда по форумов отзывы о рыбалке в 2021 году очень положительные, ждем что нам принесет следующий 2021 г.

Щука

Рыбалка на Ахтубе в сентябре и Волге предусматривает ловлю крупных экземпляров щуки. Понижение температуры воздуха и воды заставляет зубастую хищницу наедать жирок на зиму. В это время рыба активно берет практически на любую предложенную приманку:

  • вертушки средней и крупной величины;
  • колебалки;
  • виброхвосты и твистера с джигой;
  • воблера.

Облавливать еще придется места, на которых хищница стояла летом, но для поимки трофейных экземпляров лучше пройтись по глубинным местам с тяжелыми приманками. Применять лучше стальной поводок или из вольфрама, флуорокарбон уже откладывают до лета.

Судак

Клев судака в сентябре на пике, но при его поимке стоит знать некоторые хитрости:

  • погода должна быть спокойной;
  • резкие перепады давление не приемлемы;
  • ужение лучше проводить в вечернее время или ночью.

Привлекательной наживкой будет мелкая рыбка, живец, из данного водоема, колеблющаяся блесна удлиненной формы, ультрафиолетовый силикон.

Окунь

Чтоб поймать этого полосатика в сентябре рыбаку потребуется ранний подъем. Причиной этому поводки окуня, он проявляет активность либо рано утром, либо поздно вечером. Ловлю чаще всего проводят на спиннинг при помощи вертушки с опушкой, колебалки или дорожки из силиконовых твистеров небольшого размера.

Лещ

Рыбалка в сентябре на фидер не пройдет мимо леща, его ужение принесет массу удовольствия даже новичку этого дела. В этот период леща ищут по глубоким ямам, туда косяки рыб отправляются с целью поживиться и присмотреть место для зимовки. Поимка проводится снастью с кормушкой, без предварительного закорма леща не поймать, так говорят опытные рыболовы, которые приезжают в эти места не один год.

Карась

Поплавочка в сентябре еще не утратила своей актуальности, рыбалка в сентябре на карася не потребует других снастей. Большинство прикармливает рыбу с берега, однако даже на червя карась будет клевать без проблем.

Сом

Ловля сома в сентябре может происходить несколькими способами:

  • спиннингование;
  • донка.

При этом процентное соотношение на ловлю 50%/50%, хищник отлично может отреагировать на крупный силиконовый виброхвост или заинтересоваться кусочком печени на придонной снасти.

Жерех

Ловля жереха в реке в начале осени продуктивна, однако осторожность этой рыбы просто зашкаливает. Ему надо осторожно предлагать небольшого размера колебалки или вертушки с опушкой

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

В конце сентября поведение жителей водоемов меняется, связано это с постепенным понижением температуры.

Особенности зимней ловли сазана на Волге

Удача в зимней рыбалке на Волге обусловлена подвижностью рыболова и навыкам, находить, успешные пункты для ужения.

При выборе места обращайте внимание на повороты реки и участки с большой глубиной.

Но даже на самом удобном месте, если нет поклевки, останавливаться дольше 5-10 минут смысла нет. Подо льдом наживкой можно изучить небольшое пространство и быстро определить, есть ли смысл ждать поклевку.

Зимой нужно просверлить не один десяток лунок и намотать несколько километров, прежде чем отыщешь сазана. Сазан в зимний период малоактивен, если приманка будет находиться от него далеко, рыба может пренебречь ею.

Выбор приманки. Зимой предпочтительнее насадка животного происхождения, хорошо подходит обычный червь или креветка. Так же можно использовать вымоченное в воде свежее сало.

Прикормка сазана зимой производится мелкими порциями. Прикормка должна на 90% состоять из малосъедобного наполнителя (песок, глина).

Обратите своё внимание на видео с ловлей сазана на мормышку с кормушкой на Волге:

Образ жизни и места обитания ахтубинского сазана

Рыбалка на Ахтубе- сазан на фидерНа Нижней Волге крупный сазан в теплое время года ведет относительно оседлый образ жизни, занимая привычную, богатую кормом акваторию. В течении суток, как правило, стаи сазанов совершают перемещения на разные участи этой территории с целью отдохнуть или покормиться. Наиболее активные его перемещения бывают в утренних и вечерних сумерках в тихую погоду, когда над водой начинают раздаваться его характерные шлепки и чмоканья – это сазан ворочается в тростнике у поверхности.

Основной способ добычи корма – рытье глинистого дна с целью выкопать свою любимую пищу: мелких ракообразных, пресноводные ракушки (дрейсена и перловица). При этом сазан своим поведением напоминает свинью под дубом, роющую желуди: он как экскаватор, начав копаться в понравившемся месте, при наличие ракушек ни за что не уйдет отсюда и будет возвращаться в последующие дни. Так на дне порой образуются целые «котлованы» глубиной 10-20 см. Другой вариант кормежки сазана, который можно наблюдать в летнее время в сумерки – выход на мелководья в заросли водяной растительности и тростника, где он обкусывает кугу (молодые побеги тростника и камыша), а также собирает с водяных растений улиток и других беспозвоночных.

Популярные статьи  Особенности и технические характеристики лодки Прогресс 4: полный обзор и детальное описание

Идеальное место для ловли крупного сазана  там, где на течении от берега в глубину идетРыбалка на Ахтубе- сазан на фидер смена разного типа грунта. Сначала песок, затем глина и ракушечник – это мета, богатые донными беспозвоночными организмами и моллюсками. Сазан, особенно крупный – глубоководный обитатель и предпочитает держаться в русловых ямах или непосредственно возле них. Не каждая яма подходит для обитания сазаньей стаи. Характерными особенностями, которые позволяют более или менее уверенно предположить наличие на данном участке сазанов, являются:- соседство больших глубин и мелководья;- крутые берега, обрывы на излучинах с наличием рядом плесов и подводных кос;- глинистые и глинисто-песчаные грунты на дне – оптимальные участки для размножения речных моллюсков;- обширные затапливаемые в половодье участки с обилием растительности;- пологие берега с растительностью, заходящей в воду;- соседство мелководья (ильмень, ерик), обильно заросшего водяными растениями с глубокой ямой или крутым береговым свалом.

Рыбалка на Ахтубе- сазан на фидер Однако, главным фактором, определяющим перспективность места для ловли сазана, должна быть оценка наличия на данном участке большого количества корма. Как уже отмечалось, наиболее востребованной пищей сазана являются: ракообразные, включая речного рака, ракушки (перловица и дрейсена), водяные заросли с улитками, а весной еще начинающий прорастать молодой камыш.Таким образом наиболее перспективные для рыбалки на ахтубинского сазана участки реки в районе Трехречья могут выглядеть примерно так:1. Русловые ямы глубиной 3-12 метров.2. Участки с затопленными деревьями или коряжником на дне с глубинами 4-6 метров. 3. Береговые обрывы, образующие в воде «печины» — объемные образования из твердых глин, вдающиеся в русло и не размываемые водой.4. Обширные затоны с глубинами 2-3 метра, заросшие водяной растительностью, но имеющие дорожки-коридоры и окна чистой от травы воды.

Фидерные снасти на карася

Фидерная оснастка на карася соответствует нескольким критериям. Она должна быть легкой и надежной и многие рыболовы предпочитают делать фидерную снасть на карася своими руками.

В магазинах продаются и поводки, и монтажи для ловли белой рыбы, но даже начинающий должен знать, как сделать фидерную снасть, тем более что уже в процессе ловли приходится порой перевязывать оснастку из-за возможных обрывов лески или поводков.

Удилище

Конструкция фидерного удилища удобна для ловли в различных условиях, но в большинстве ситуаций на стоячей воде успешнее ловля карася пикером, короткой и легкой удочкой.

Даже если в улове некрупная рыба поимка карася на пикер действительно доставит удовольствие, а, учитывая, что пере забрасывать снасть приходится часто, с легким удилищем это делать проще.

Оптимальная длина пикера или фидера для подобных условий составляет от 2.4 до 3.3 метра и такие удилища предлагают производители рыболовного оснащения, так что выбор есть.

Рыбалка на карася на пикер видео

Катушка

Для ловли карася не нужны катушки с крупными шпулями и чаще всего это легкие модели с диаметром шпули 3000-4000.

Дальние забросы удобнее выполнять катушками со шпулями 4000-5000, но это связано с ловлей на реках, или в сложных условиях, когда в прибрежной зоне рыбы мало.

Леска

Выбор лески для карасевой ловли сделать несложно, толщина основы варьируется от 0.22 до 0.28 мм, опять же все зависит от дистанции ловли и наличия течения.

Тонкая леска меньше парусит при забросах и ее не сносит течением, но она должна быть надежной, особенно если ловить приходиться тяжелыми кормушками.

Предпочтительнее прозрачная леска, или же зелено-коричневая, хотя карась ни из пугливых и не боится ярких цветов.

Кормушки

При ловле на реке выбирают тяжелые кормушки сетки весом 80-120 грамм. Тест удилища должен соответствовать весу кормушки с кормом, в этом случае нет риска поломать бланк и оборвать снасть.

Классические фидерные кормушки закрытого типа безальтернативны для течения, из них прикормка вымывается медленнее, привлекая рыбу к насадке на крючке.

Самодельные карасевые монтажи на фидер с пружинами также эффективны, но в этом случае прикормку делают липкой и тяжелой, чтобы течение не смывало ее слишком быстро.

Когда карася ловят методом, при отсутствии течения, выбираются легкие флэт кормушки, то же самое касается и флэт-методных оснасток с коротким поводком.

Крючки и поводки

Компании, производящие аксессуары для рыбалки не предлагают какие-то специальные крючки для фидера на карася, поэтому используются мелкие карповые, или же крючки для поплавочной ловли.

Наиболее популярными у рыбаков являются крючки японской , имеющие отличное качество и невысокую цену. Большой ассортимент рыболовных товаров этой компании позволяет легко подобрать крючки для карасевой ловли на фидер под имеющиеся условия.

Пользуются популярностью также крючки и «Хаябуса» 10–14-й номер, все зависит от личных предпочтений рыбака и размеров насадки.

Важно! Размер крючка подбирается в зависимости от предполагаемой насадки, которая будет предложена рыбе. Длина поводка варьируется от типа оснастки и если с классической фидерной кормушкой используют поводки длиной 15–150 см и больше, то для метода достаточно 10–20 см. Длина поводка варьируется от типа оснастки и если с классической фидерной кормушкой используют поводки длиной 15–150 см и больше, то для метода достаточно 10–20 см

Длина поводка варьируется от типа оснастки и если с классической фидерной кормушкой используют поводки длиной 15–150 см и больше, то для метода достаточно 10–20 см.

Когда лучше ловить

Сезон ловли сазана в Астрахани и области начинается в конце апреля и длится до сентября. Но самое подходящее для этого время — июнь – август. Как правило, в эти месяцы можно поймать максимальное количество рыбы. Опытные рыбаки ориентируются по абрикосовым деревьям, на которых именно в это время созревают плоды.

Что же касается времени суток, то летом лучше ловить сазана рано утром или ближе к вечеру. Главное, чтобы вода была хорошо прогретой, ведь даже при незначительном похолодании клёв будет хуже. В средине дня, когда очень жарко, рыба прячется, поэтому тоже клюёт реже. А вот ранней осенью при условии, что погода достаточно тёплая и солнечная, ловить рыбу можно целый день.

Когда наступает осень, дикий карп начинает вести малоподвижный образ жизни, поэтому рыбалка становится достаточно непредсказуемой. Если выбрать место скопления этой рыбы, можно получить отличный улов, а можно и совсем ничего не поймать. В это время чаще ловятся самки, ведь они должны активно питаться, готовясь к весеннему откладыванию икры.

Важно! В дождливую и туманную погоду интенсивность клёва снижается, а перед грозой — резко повышается

На какие снасти ловить сазана

За хитрость и умение искусно обходить расставленные ловушки сазана называют “водяной лисицей”. Обладая отличным зрением, он способен увидеть даже незначительное движение над собой и ловко уйти от опасности. Малейшего колебания удочки достаточно, чтобы рыба надолго затаилась или ушла в укрытие.

Вдобавок сазан силен и с легкостью “перепиливает” леску или ломает недостаточно гибкое удилище. Именно поэтому главный вопрос при выборе снасти для ловли сазана — сочетание незаметности и прочности.

Наиболее популярны среди рыбаков поплавочная удочка, донные снасти и фидер.

Поплавочная удочка для ловли сазана

Этот зрелищный вид ловли подходит для добычи небольших по размерам особей. При выборе удилища и снасти необходимо учитывать, что с берега ловить приходится в трудных условиях: среди обильной растительности и коряг. Поэтому остановиться лучше на “матчевом” удилище среднего строя с мощной катушкой большого диаметра (шпуля от 3000, не менее 100 м лески).

Популярные статьи  Улька - идеальное место для рыбака наслаждайтесь рыбной ловлей среди великолепных пейзажей

Оптимальная длина удилища — 4-5 м. Амплитуда должна быть достаточной, чтобы сдержать резкие рывки сазана, не давая оборваться леске. При этом леска должна быть достаточно тонкой (0,35-0,45 мм), чтобы быть незаметной, — только так возможно дождаться поклевки.

Важный критерий — мягкость нити. Лучше выбирать упругую эластичную лесу средней жесткости, чтобы предотвратить обрывы или расплющивание о кольца удилища при рывках сопротивляющейся добычи.

Крючок подбирается в соответствии с типом наживки. Для крупных растительных наживок, раков или мяса моллюска подойдут толстые и короткие крючки. Для нежного мотыля, червя, опарыша или ручейника лучше выбрать тонкие крючки с длинным жалом. Однозначно: крючок должен быть тщательно отточен, чтобы легко прокалывать толстые сазаньи губы.

Ловля сазана на донку

Ловля сазана на донку на макуху

Донные снасти хорошо применять с лодки — так проще выследить сазана, маскирующегося среди коряг и около ям. Особенно актуальны донки на полноводных реках с быстрым течением.

Характеристики снасти определяют в зависимости от особенностей водоема (характера дна, скорости течения) и вероятного веса ожидаемой добычи.

Универсальной может считаться конструкция со следующими данными:

  • удилище с верхним тестом до 80 г и длиной 1,5-1,8 м;
  • плетенка или леска 0,3-0,45 мм и поводок сечением несколько меньше основной лесы;
  • грузило и крючок, подбираемые по конкретным условиям водоема и наживки.

Вместе с тем следует помнить, что никто не застрахован от обрывов и потери снасти, поэтому при себе стоит иметь несколько запасных комплектов.

Ловля сазана на фидер

Главное преимущество фидера — его универсальность. С помощью фидерной снасти можно достать и участки около берега, и удаленные точки, где может быть рыба.

Среди удилищ приоритетным будет heavy-вариант. Длина определяется по ширине реки. На достаточном пространстве хорошо себя показывает бланк с длиной от 3,6 до 3,9 м, с тестом до 120 гр.

При расчете на улов с весом до 8 кг подойдет монофильная леска с сечением 0,28-0,3 мм (для поводка — 40-80 см сечением 0,2-0,25 мм). На катушке должен быть запас лески не менее 300 м. Лучше, если катушка оснащается системой бейтраннер. В местах, где риск обрыва слишком высок (много коряг, густая арстительность, обилие ракушечника и т.д.), стоит выбирать флюорокарбон.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Для наших целей удилище должно обладать следующими характеристиками:

  • длина удилища 3,6-4.2 метра
  • тест удилища 100-150 грамм

Это значит, что нам подойдет удилище класса «Heavy Feeder». Рекомендуем марки:

  • FOX, Sonik — дорогие, но хорошего качества.
  • Prologic, Wychwood, Banax — хорошее соотношение «цена-качество».

Карповая катушка для ловли сазана

Карповая катушка Daiwa Black Widow. Цена: 2800 рублей.

Так как сазан — рыба немаленькая, бороться с которым придется еще и на течении к выбору карповой катушки стоит отнестись не менее внимательно, как и к выбору удилища. Добавьте это к этому еще и необходимость заброса тяжелых кормушек, и вы поймете, что при выборе катушки первое требование – надежность. Второе – наличие системы «байтраннер».

Рассмотрим подробней основные характеристики необходимой нам катушки:

  • передаточное число от 4,1:1 до 4.8:1 (чем медленнее — тем проще вываживать крупного сазана)
  • шпуля от 4500
  • количество подшипников от 5 (это минимум, если меньше — то велика вероятность быстрого износа деталей)
  • наличие «байтраннера»

К перечисленным характеристикам лучше всего подойдут модели:

  • «Banax Helicon 500NF»
  • «Okuma Power Liner PL-860»
  • «Trabucco Kalos CRB 6000 Brass Gear»
  • «Daiwa Infinity-X 5000 BR»
  • «Salmo Elite Freerun»
  • «Shimano Super Baitranner XTE A»

Данные катушки обладают необходимыми качествами. Передаточное число обеспечит вам необходимый баланс между тяговыми характеристиками и скоростью выматывания лески при вываживании добычи. Размер шпули позволит дальше забросить снасть и быстрее провести ее выматывание. Количество подшипников обеспечат необходимую надежность и безотказность в работе катушки.

«Байтраннер» — это устройство, позволяющее быстро отключить тормоз катушки. Эта функция нам необходима из-за специфики ловли. После поклевки леска будет свободно сходить со шпули катушки. Благодаря системе «байтраннер» — одним движением легко выключить систему вращения. И можно вываживать сазана.

Какие виды рыб можно встретить?

Чаще всего в уловах присутствуют такие виды, как:

  • Плотва: любит тёплую воду с несильным течением, ловится в любое время, самые крупные экземпляры достигают 45 см и полутора кг.
  • Густера: схожа с подлещиком, но спина серовато-голубоватая, бока серебристые, плавники красноватые корня, длина около 0,3 м, вес – 500 г; много костей и невкусное мясо, на мелководье, в тёплой воде, весной и осенью.

    Плотва

    Густера

    Вобла

    Жерех

  • Вобла: подвид плотвы, до 0,4 м, вес до 800 г; на нерест выходит в Ахтубу в апреле крупными косяками; откладывает икру на заросли растений в протоках и старицах, после очень прожорлива и отменно клюёт.
  • Жерех: наиболее многочисленный и расселенный из семейства карповых, с вытянутой головой и выдающейся нижней челюстью, ловится в чистой воде на спиннинг.
  • Красноперка: напоминает плотву с ярким окрасом; плавники красноватые, маленькая – до 20 см и 300 г; ловится круглый год, среди зарослей, в местах со слабым течением.
  • Лещ: иногда до 0,8 м и весом 9 кг, обычно скромнее – до 0,4 м и 1,5 кг; живёт стаями на глубине, в слабом течении, особенно много в апреле-июне; умён, поэтому ловля потребует от рыбака изрядной выдержки и сноровки.

    Красноперка

    Лещ

    ЛиньЛинь: небольшой, до 0,3 м и весом полтора кг, ловится в тёплое время года только со дна на червя.

  • окунь: преобладают экземпляры до 16-20 см, весом около 0,3 кг; ловится в любое время года – даже со льда, в зарослях у берега.
  • Синец: родич леща, но светлее и с синевой; длина до 35 см и вес до 600 г, встречается на участках со слабым течением, на чистой воде, со льда редко.
  • Сазан: отличается тёмным жёлто-золотистым нарядом, длина до полуметра и 2,5 кг веса; ловят в ямах и озерах, в тёплый период – с мая по сентябрь.
  • Сом – самый крупный местный хищник; если повезёт, можно добыть 5-метрового гиганта, но обычно меньше, идёт на падаль, испорченные продукты.

    Сазан

    Синец

    Сом

    Судак

    Чехонь

    Щука

  • Судак: многочисленный в Ахтубе хищник, зеленовато-серый с белым брюхом; длина не более 50 см и вес 3 кг, есть и метровые особи; по чистой воде ловят на спиннинг, а со льда – жерлицами и блеснением.
  • Чехонь: имеет вытянутое тело серебристого цвета, при длине 40 см вес не более 400 г, ловится в поверхностных слоях, после прогревания воды выше +10°С.
  • Щука: попадаются трофейные экземпляры длиной до метра с лишним и массой 13 кг и более; вдоль подводных зарослей, в глубоких ямах и на выходе из них, начало ее активного клёва – конец июня, массовая охота и затем в сентябре-октябре; лучше клюёт в пасмурную погоду.

Экипировка для рыбалки: выбор одежды, полезных вещей и средств

О чем не должен забывать ни один любитель порыбачить, так это о собственной безопасности. Экипировка всегда предполагает наличие налобного фонаря, солнцезащитных очков, сумки или рюкзака из непромокаемого материала, термоса.

Популярные статьи  Усач: описание приманки и снасти для успешной ловли

Рыбацкая одежда подбирается в зависимости от времени года, однако в любом случае при себе нужно иметь хотя бы одну теплую вещь и дождевик — погода в данном регионе довольно переменчивая. В солнечные дни особой заботы требует голова. Дабы избежать перегрева, обязательно возьмите с собой несколько видов головного убора: кепку, панаму.

Очень важный момент — выбор обуви. Необходимо учитывать, каким способом вы планируете осуществлять ловлю, с катера или берега. В первом случае можно обойтись непромокаемыми сапогами или ботинками по типу берц. Только следите, чтобы их подошва не оказалась слишком скользкой. Для охоты с берега, на озере или ериках запасайтесь болотной обувью, забродниками. В жару можно спокойно обходиться простыми ботинками.

Если вы охотитесь на рыбу с лодки, обязательно имейте при себе спасательный жилет. Требование относится ко всем, даже если вы профессиональный пловец. Отметим, что рыболовные базы в случае аренды катера или лодки жилет предоставляют по умолчанию. С мая по июнь удовольствие от любимого занятия могут подпортить мошки — не забудьте взять с собой противомоскитную сетку, лучше на все тело.

Ловля рыбы на Ахтубе в холодные месяцы требует использования специального оборудования и надежной экипировки. Первым делом в списке необходимого должны оказаться ножи для бура, рыбацкий ящик (очень удобен для переноса снаряжения, улова, может использоваться в качестве табурета).

Аптечка — обязательный пункт вне зависимости от сезона рыбалки:

  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • жаропонижающее средство;
  • антигистаминные препараты;
  • средства от расстройства желудка и кишечника;
  • препараты для сердца и сосудов;
  • бинт, вата, зеленка, холодок;
  • заживляющие крема (левосин, бетадин, спасатель и т.д.);
  • противовирусные средства.

Отдельно стоит сказать о средствах от укусов насекомых. Под рукой нужно иметь несколько видов спреев, мазей, спирали, желательно приобрести специальный накомарник (удобно крепится к головному убору).

Прикормка

Рыбалка на Ахтубе- сазан на фидерПрикорм для сазана состоит в основном из различных каш и кусочков круп.

Как правильно использовать прикормку:

  1. Ингредиенты должны иметь выраженный, но не резкий аромат.
  2. Кашеобразную часть прикорма надо перетирать через сито. После подобного процесса, пища с контактом с водой образует муть, а это привлечет рыбу.
  3. Чтобы прикорм не разваливался при погружении в воду, он должен быть твердым и густым по консистенции.

При выборе прикорма для сазана, необходимо учитывать пору года, так как летние угощения немного отличаются от зимних. В качестве летнего прикорма, подойдут любые съедобные продукты, которые можно найти дома.

Ну, а для лучшего его привлечения понадобятся дополнительные хоз. корма, которые продаются на птичьем рынке:

  • жмых;
  • ячмень;
  • комбикорм;

Прикормка летом может не содержать в своем составе животных кормов (червей, мотыля).

Для приготовления вкусностей, для сазана подходят следующие продукты:

  • кукуруза;
  • перловка;
  • горох;
  • манка;
  • тесто;
  • картошка;
  • масло подсолнечника;
  • обжаренные семечки;
  • собачий корм;
  • молоко сухое;
  • овсяные хлопья;
  • печенья, сухари;

В зимний период, рыба голодает и старается как можно больше насытить свой организм питательными веществами, поэтому из летнего рациона можно оставлять практически все продукты, но при этом, сладкие добавки необходимо исключить.

Для задабривания сазана подойдут животные наживки. Они должны преобладать в общем количестве всей прикормки. Рыба хорошо реагирует на мотыля, червей, опарыша, поскольку это белок, в котором сазан нуждается зимой.

Готовые прикормки продаются в рыболовных магазинах, но они стоят немалых денег, а как правило, их нужно много для одной рыбалки.

В этом случае, самостоятельное изготовление приманок – более дешевый вариант. Для этого необходимо смешать несколько различных ингредиентов.

Рекомендация от опытных рыбаков – это постоянное экспериментирование для создания идеальной прикормки для сазана.

Как было уже сказано, в летний период рыба активно реагирует на сладкие запахи, поэтому в прикорм необходимо добавлять разные добавки и ароматизаторы в виде ванили, шоколада, мёда, аниса и прочие.

Эффективные рецепты

Рыбалка на Ахтубе- сазан на фидер

Рецепт первый:

  1. Это самый простой и эффективный прикорм, который готовится из гороха и вареной перловки. Эти продукты считаются основными, а к ним уже добавляются добавки и арамотизаторы. Подобная прикормка подходит для наполнения кормушки и прикорма места ловли.
  2. Горох для варки используется жёлтый. Перед тем, как его варить, он должен настояться в воде в течение суток. Горох варится на медленном огне 1,5-2 часа. Если горох будет использоваться в качестве наживки, то его лучше не доварить. Если же только для приманки, тогда его можно довести до пюре образной консистенции.
  3. Перловку следует варить около часа на медленном огне. После готовности, ёмкость с кашей надо замотать полотенцем, чтобы перловка дошла.
  4. Дальше дело за малым, готовые ингредиенты смешиваются. В эту смесь можно добавить комбикорм, муку, печенье. Для аромата, масло конопли или подсолнечника.
  5. По консистенции, прикормка получается вязкой, хорошо держится в кормушке или шарах для заброса вместо ловли сазана.

Рецепт второй:

  1. В состав этого прикорма входят: жмых, пшено, пшеница, манка, крупа кукурузная, горох и перловка.
  2. В кипящую воду засыпаются пшено, пшеница, перловка, горох и крупа кукурузная. Варить следует кашу, пока она не разварится. Во время варки, смесь надо изредка перемешивать, чтобы она не подгорела. Когда каша будет готова, к ней добавляется манка и жмых. Всё перемешать и оставить на 15 минут варится на медленном огне.
  3. Подобная прикормка содержит помимо пюреобразного состава ещё мелкие фракции зерна, что будет привлекать рыбу. Для улучшения эффекта рекомендуется добавлять арамотизаторы.

Рецепт третий:

Рыбалка на Ахтубе- сазан на фидерЭтот рецепт подходит для зимней ловли сазана.

Необходимые ингредиенты:

  • обычная кукуруза;
  • собачий корм;
  • животная наживка;
  • молоко сухое;

Кукуруза должна простоять в замоченном виде на протяжении 2 суток. После этого, её надо просушить и перемолоть вместе с кормом. В смесь добавляется сухое молоко и нерафинированное подсолнечное масло.

Наполняется кашица червями, опарышами и мотылем. Такая прикормка весьма питательная для сазана. Зимой он активно приходит к месту, где находится это угощение.

Несмотря на то, что сазан любитель хорошо перекусить, много прикорма не следует применять. Для места прикорма достаточно забросить 3-4 шара небольшого размера. В случае, когда прикорма будет использовано много, а клёва нет, то он закиснет и этот запах отпугнёт рыбу. Кормушки следует заполнять таким образом, чтобы они весили 45-60 грамм.

Сделаем выводы:

  1. Только качественные и надежные снасти. Сазан действительно мощная рыба.
  2. Изучите места лежки сазана. Знание мест ловли – половина успеха.
  3. В летний период наживка должна быть растительного происхождения. В зимний период – животного.
  4. Подкормку проводите несколько раз в одно время. Только после этого начинайте ловить. Если вы только начинаете ловить сазана, отдайте предпочтение классическому фидерному оснащению, патерностер (петля Гарднера). Подробнее об оснастках.
  5. Бывалым рыбакам подходит несимметричная петля или вертолет.
  6. Сазан хитрая и осторожная рыба, только проявив смекалку и упорство, вы сможете похвастаться хорошим уловом.

Отличным дополнением к этой статье будет руководство по ловле сазана на фидер и поплавок летом.

Удачного улова Вам!

Оцените статью
Юрий Леонидов
Рыбалка на Ахтубе- сазан на фидер
После прививки от коронавируса болит рука что делать и почему это происходит