Рыба голавль. Основные места обитания голавля
Голавль очень распространен в Европе, охватывая всю ее территорию. Встречается на Балканском и Апеннинском полуостровах, в бассейне Каспия (включительно до Эмбы), в Малоазиатском регионе, на Кавказе и Закавказье, в том числе в бассейнах Евфрата и Тигра. На территории России обитает в бассейнах Белого и Балтийского морей, а также Каспийского, Азовского и Черного. Близ Белого моря часто попадается в Северной Двине и еще в двух озерах Шенкурского района. Не любит восточные части от Северной Двины.
В качестве основных мест обитания выбирает малые речушки до 12 метров в ширину, в которых имеется довольно сильное течение и которые впадают в более крупные водоемы с не меньшей интенсивностью вод. Там, где реки маленькие, водятся лишь 300-граммовые голавли, а вот где они побольше, и рыба более увесистая – достигает 3 килограммов живого веса.
Снасть для ловли весеннего голавля
Конечно же, продуктивнее всего весенняя и летняя рыбалка. Но голавль также неплохо ловится и в другое время и даже зимой. Сезон ловли голавля весной на удочку начинается в конце апреля и может продлиться до конца июля. Когда первые лучи теплого солнца начинают прогревать воду, голавль начинает активно питаться.
Ловить его лучше всего удочкой, но так же возможна ловля донкой или спиннингом. При ловле удочкой облавливаем все возможные места стоянок
Обращаем внимание на:
- свалы,
- сваи,
- мосты,
- перекаты
- течения,
- нависшие деревья над берегом,
- различные объекты находящиеся в воде, за которыми голавль может укрыться.
Стоит помнить, при ловле на струе приманку закидываем чудь дальше или ближе, но ни как не нее саму. Крупные экземпляры редко подымаются на поверхность за насекомыми, а не крупные именно там и будут находиться.
Выставляем глубину от 20-40 см и облавливаем место рядом со струей. Затем выставляем глубину рядом со дном, так что бы грузило не касалось дна и течение его медленно сдвигало вниз. А насадка (наживка) находилась на поводке длиной 25-30 см.
Оснастка для ловли голавля весной на удочку:
- Удочку подбираем достаточно длинную, но маневренную для совершения быстрых подсечек примерно ~5-7 метров. Удилище при этом должно быть жесткое, с высоким тестом, но очень легкое, ведь его придется постоянно держать в руках.
- Леска – 0,3 мм.
- 1 поводок 0,25 мм.
- Крючок №7, 8 или мормышку.
- Поплавок для ловли на течении. Откажитесь от яркого поплавка. Лучше выбирать естественные цвета, напоминающие те предметы, которые плавают в водоеме.
- Наживку следует располагать практически на дне.
Ловля голавля осенью
Вышеописанные виды ловли голавля подходят для весеннее-летнего периода, осенью же приманка меняется. Так, в сентябре в качестве наживки чаще используются мелкие лягушки, а для ловли подойдет спиннинговое удилище с катушкой или проводочная удочка повышенной прочности. Леска должна быть толщиной около 0.3мм, запас на катушке около 50 метров, неяркий поплавок и крючок №10-12. Лягушки не должны быть крупных размеров, их насаживают на кожицу спинки, ловля производится в глубоких местах, преимущественно у деревьев или кустов. Если несколько проводок не дали результата, стоит сменить место.
Возможен вариант использования искусственной лягушки.
К началу октября рыбаки переходят на донные удочки, но клев заметно снижается, поскольку рыба становится менее активной. Теперь голавль чаще находится в небольших углублениях водоемов, ямках, выходит из них только в поисках корма.
Зимой голавль почти не ловится, как говорят рыбаки, но под первым льдом и в конце морозного сезона он достаточно активен.
Удачной рыбалки!
Рыбалка на голавля в Ленинградской области
Опытные ловцы голавля советуют начинать лов этой рыбы в конце мая – начале июня на малых реках, когда вода относительно хорошо прогрелась и посветлела. С появлением первой растительности и насекомых этот хищник начинает активно «охотиться», и ловить голавля в этот период интересно и результативно. С наступлением жары клев ухудшается, зато в августе, когда зной спадает, начинается второй период активной ловли этой рыбы.
К сентябрю голавль покидает отмели, и ловить его следует уже на большей глубине. Осенний период продолжается до конца октября. Ловля голавля зимой под силу далеко не каждому рыболову, но она, вопреки бытующему мнению, вполне реальна.
Голавль – это сильный и достаточно смелый обитатель наших вод. Ловят его поплавочной удочкой, в проводку, донками, спиннингом, нахлыстом. Он обладает очень хорошим поверхностным зрением, имеет отлично развитые органы боковой линии и прекрасно распознает неестественное поведение приманки. И если вы хотите, чтобы голавль не потерял интерес к наживке, то подходить к процессу выбора приманки надо с большой ответственностью и даже щепетильностью.
Техника и тактика ловли голавля на спиннинг
Выбирая перспективное по лову хищника место, в обязательном порядке предусматривают возможности маскировки рыболова.
Если же вести заброс приманки с берега, крутояра или обрыва, старайтесь держаться поодаль от воды, одеваясь в неприметную, сливающуюся с береговыми цветовыми гаммами одежду. Как правило, все виды спиннинговых приманок проводят против течений, на равномерных подмотках, без всякого рода остановок, полагаясь на естественную игру посредством заводских настроек от противостояния силам течения.
В некоторых случаях при малой активности рыбы практикуют пуск лёгкой приманки под снос. Траекторию выбранной проводки облавливают, делая 5–7 подходов, при отсутствии поклёвок меняя место. Любой сбой игры приманки дублируют подсечкой, поднимая кверху кончик спиннинга и почувствовав севшую рыбу, начинают форсированное вываживание. Промедления в вываживании чреваты глухими зацепами приманок в корягах или камнях дна.
Снасть
Многие рыболовы после схода льда довольно успешно ловят «лобастого» на обычные донки, однако с каждым годом всё больше поклонников приобретает ловля голавля на спиннинг. Эта рыбалка по азарту и увлекательности (а зачастую – и результативности) не сравнится с пассивной ловлей.
Разумеется, когда речь идёт о такой рыбе, как голавль, то, как правило, используется спиннинг классов «лайт» и, в большей степени, «ультралайт».
- Для лайта используется удилище с тестом 3-15 граммов, длиной до 3 метров,
- Для ультралайта тест удилища 0,5-7 граммов, длина удилища – 1,8-2,1 м
- Снасть для ультралайта комплектуется катушкой класса 1000- 2000.
- Диаметр лески или плетёнки – от 0,12 до 0,18 мм.
Именно такая деликатная снасть чаще всего и приносит успех.
Обычные для лета и осени спиннинговые приманки весной зачастую оказываются бесполезными. Кроме того, голавль после зимовки довольно медлителен, и это нужно учитывать, выбирая темп проводки. Отметим несколько наиболее эффективных весенних приманок для голавля.
Ловля голавля в сентябре
Сентябрь славится отменным голавлёвым клёвом. Рыба жирует, активно питаясь, собирая корм в поверхностных слоях водоёма. Продолжается ловля голавля нахлыстом и поплавочной удочкой как с поверхности, так и в толще воды. Рыба ещё держится на течениях у нависающих над водой деревьев и крутых берегов. Основным в её рационах остаются насекомые, падающие на воду. Снижаемое количество корма, вызывает усиленную конкуренцию между начинающими сбиваться в стайки популяциями голавликов, что ещё больше стимулирует клёв. Рыба агрессивна и любое движение на воде в месте стоянки хищника сопровождается мгновенной атакой с глубины.
Солнечная и тихая погода с высоким атмосферным давлением активизирует клёв. Дожди и похолодания снижают пищевую активность хищника.
Как ловить голавля летом?
В жаркие месяцы эта пресноводная рыба, входящая в семейство карповых, зачастую держится под свисающими над водой деревьями, где с нетерпением ожидает падающих с их листьев насекомых. Встречается она и в районе мостов, плотин или свай. Самые крупные экземпляры держатся в толще воды, тогда как мелочь легко можно заметить на поверхности.
Трудно сказать, как ловить голавля (на спиннинг или нахлыстом) лучше. Ответ зависит от предпочтений рыболовов. Основными спиннинговыми приманками являются воблеры на голавля с активной игрой и небольшой глубиной при погружении. Нахлыст же предполагает различные мушки, причем как тонущие, так и плавающие. Самое главное при этой снасти — правильно подобрать муху, которая будет имитировать объект охоты голавля.
При облавливнии перекатов лучше всего подходит следующая схема того, как ловить голавля на спиннинг:
- первый из забросов делается недалеко, но обязательно перпендикулярно течению;
- второй — так же, но чуть дальше;
- третий – максимально далеко и перпендикулярно потоку воды.
Соответственно, то же самое нужно делать во всех секторах. Таким образом рыболов облавливает весь перекат примерно в девяносто градусов.
Конечно, возникает вполне логичный вопрос: «Почему так уловисты воблеры на голавля или вертушки в то время, когда эта рыба активно питается водяным шелком?» По мнению специалистов, дело в том, что этот представитель карповых чаще не пытается съедать эти приманки, а отгоняет своих конкурентов, которые, по его мнению, покушаются на его водяной шелк. Видимо, именно последний и является причиной того, что мясо рыбы летом слегка отдает тиной.
Жареный голавль во фритюре
Из голавля можно приготовить очень вкусную закуску, пожарив его во фритюре.
Для приготовления подобного угощения нужно взять:
- 0,5 кг рыбных тушек;
- 1/3 ч. ложки молотого перца;
- 1 ч. ложку соли без горки;
- лимонный сок из 1 цитруса.
Вот как вкусно можно приготовить голавля:
- Рыбу почистить, выпотрошить, разобрать на филе, избавившись от косточек, и порезать на небольшие кусочки.
- Сложить в миску, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и дать настояться несколько минут.
- Каждый кусочек обмокнуть со всех сторон в муку или другую панировку.
- Выложить в разогретую сковородку, налив туда растительного масла в таком количестве, чтобы рыбка погрузилась в него полностью. Поджарить до образования румяной корочки.
На стол подают такую рыбку в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Яндекс картинки
Рыба голавль: описание
Голавля причисляют к семейству карповых. Эта разновидность рыбы является пресноводным обитателем, причём она чаще водится в реках, чем в озёрных. По своей природе голавль – хищник, к тому же не особо разборчивый. Он не слишком глуп, поэтому на удочку он попадается очень редко.
Данный представитель семейства карповых попадается в сети лишь в том случае, если их только поставили. Заметив в сетях хотя бы одну рыбёшку, голавль будет избегать этого места. Для ловли этой рыбы зачастую пользуются спиннингом. Голавль является очень хитрой рыбой.
Яндекс картинки
Развитие голавля – достаточно медленный процесс. Чаще всего на удочку попадаются особи 3-4-летнего возраста весом не больше 100-200 грамм. Более зрелым особям, достигшим по весу от 500 грамм до 1 кг, зачастую удаётся обхитрить рыбака, так что их поймать получается лишь в редких случаях.
Самая частая причина охоты на голавлей – это спортивный интерес, поскольку эту рыбу причисляют к деликатесным продуктам. Это разновидность, содержащая в большом количестве мелкие косточки, в особенности по спине. Филе обладает довольно сильным ароматом, характерным для тины. Несмотря на это такую рыбу можно использовать для приготовления угощений, главное – правильно её подготовить.
Котлеты из голавля
Состав:
- филе голавля – 1,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- свиное сало (сырое) – 0,2 кг;
- черствый мякиш белого хлеба (без корок) – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Голавлей, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Рыбное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте. Дважды пропустите через мясорубку, установив насадку с самыми маленькими отверстиями.
- Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте средники кубиками.
- Лук и хлеб проверните через мясорубку, соедините с рыбным фаршем, перемешайте.
- В емкость с фаршем разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Вымесите фарш. Отбейте его о доску, чтобы он стал более плотным.
- Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в муке.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него котлеты, обжарьте их с обеих сторон.
Если хочется, чтобы котлеты из голавля вышли более сочными, на сковороду можно влить пару ложек воды или бульона, потушить изделия в течение 5-10 минут.
Погода и условия ловли
Голавль относится к тем видам рыб, которые очень зависимы от погоды. Он полностью перестает ловиться, если наблюдаются частые перепады атмосферного давления или когда оно резко повышается. Не любит голавль северный ветер, низких и слишком высоких температур.
А вот положительным образом на поведении голавля сказывается пасмурная теплая погода при низком атмосферном давлении и слабый стабильный ветер. На воде появляется легкая рябь, и рыба становится не такой острожной.
Наибольшую активность голавль проявляет в рассветные часы и до полудня. Потом его клев сильно ослабевает и возобновляется ближе к вечеру. В ночное время поклевки происходят редко, но зато больше шансов поймать крупного голавля.
Голавль в духовке с картофелем
Самый простой способ приготовления голавля – запечь его в духовом шкафу с картошкой.
Ингредиенты Порции: –+4
- Голавль 1 кг
- Картошка 3 шт
- Сливки 200 мл
- Яйцо 1 шт
- Лук 200 г
- Масло растительное 20 мл
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
На порцию
Калории: 127 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 3 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
- Рыбные тушки вымыть, очистить от чешуи, вынуть внутренности, снова помыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Избавиться от голов или жабр и плавников. Сделать несколько надрезов по спине наискосок примерно через каждый сантиметр. Натереть тушки со всех сторон, включая брюшко внутри, смесью из соли со специями и оставить настаиваться примерно на полчаса.
- Картофель очистить и вымыть, порезать кружочками приблизительно в 5 мм по толщине, сложить в миску, посыпать солью и перцем по вкусу.
- На дно жаропрочной формы, смазанной небольшим количеством масла, выложить картофельные кружочки так, чтобы они немного перекрывали друг друга.
- Луковицу почистить, порезать в виде тонких колец или полуколец и разложить поверх картошки. Сверху овощей положить подготовленную рыбку.
- Форму закрыть слоем фольги, отправить в духовой шкаф и запечь в течение 30 минут при 180 градусах. По истечении этого времени избавиться от фольги и продолжить готовку ещё примерно 15 минут, чтобы рыбка зарумянилась.
- Приготовить соус из сливок с яйцом и специями по вкусу, тщательно взбив компоненты. Полученной смесью залить содержимое формы и поставить в духовку ещё на 10 минут.
Когда угощение будет готово, его можно сразу подать на стол, разложив по порционным тарелкам.
Яндекс картинки
Голавль в кулинарии
Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность: 125-130 ккал на 100 грамм продукта. Мясо голавля считается диетическим продуктом, так как содержит большое количество белка (17,8%) и имеет низкое содержание жира (5,6%). Оно обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, содержит большое количество фосфора, калия, натрия и кальция, богато витаминами А, В1, В5, В6, В9, В12. Блюда приготовленные из мяса голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ.
У рыболовов существуют два прямо противоположных мнения о вкусе мяса голавля. Одни рыболовы говорят о голавле, как о посредственной во вкусов плане рыбе, которую интересно ловить, но не интересно есть. Другая часть рыболовов наоборот хвалит голавля за вкус его мяса.
Голавль довольно костлявая рыба, мясо которой немного отдает специфичным запахом речной тины, некоторым этот запах безразличен, или даже нравится, другим он сильно неприятен. Мелкие вилочковые кости голавля могут создать неудобства, когда человек ест эту рыбу.
Особенно это касается вареного, тушеного или приготовленного методом горячего копчения голавля. Голавль маринованный с уксусом, хорошо провяленный или жареный, с предварительным надрезанием тушки этим недостатком не обладает.
От мелких косточек можно избавиться, если прокрутить мясо голавля на фарш, причем желательно провернуть его несколько раз. Можно также решить проблему мелких косточек, приготовив из голавля рыбные консервы.
От неприятного для некоторых запаха тины, свойственному голавлю, можно избавиться маринованием или вымачиванием его мяса в подсоленном молоке. Мариновать голавля можно либо в уксусе, либо в лимонном соке со специями. Правильно приготовленный голавль, отличается хорошими вкусовыми качествами.
Из голавля можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Голавля можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.
Из голавля получается вкусная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свеже выловленной рыбы. Вкусное блюдо получается при жарке голавле, а также при запекании его на гриле. Можно запечь голавля с овощами в фольге. Голавля можно солить и вялить. Фарш из голавль используется для приготовления котлет, тефтелей, начинки для пирогов.
Рыболовы могут приготовить голавля сразу после вылова, по простому и вкусному рецепту. Пойманного голавля почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запечь в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Голавль, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Эту рыбу можно жарить, запекать в фольге с овощами, из нее получаются вкусные котлеты и начинки пирогов. Хорошо поддается копчению и вялению. Из голавля получается прозрачный наваристый бульон.
Иногда присутствует характерный запах тины. От него можно избавиться, если замочить рыбу перед готовкой в маринаде с лимонным соком. Отбивает запах также чеснок и пряности. Хорошо сочетается эта рыба с маслинами, помидорами, солеными огурцами, молодым картофелем.
Голавль – это красивая интересная рыба. Из-за особенностей образа жизни и питания ее сложно выловить. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно постараться, но это того стоит. Вкусное питательное мясо подходит для приготовления разных блюд.
Основные способы ловли
Способы ловли рыбы напрямую зависят от того, насколько сложно ее поймать. Если рыба ловится легко, то способы ограничиваются одним, максимум двумя вариантами. Голавль относится к числу труднодоступных рыб, а это значит, что способов его ловли – неисчислимое множество.
К самым распространенным способам принято относить следующие:
- Ловля на наживку (наживкой обычно выступают кузнечики, стрекозы, бабочки, черви, мотыли, тесто, хлеб, майский жук). Ловлю производят на удочку поплавковую или нахлыстную, с удилищем длиной не короче 4-6 метров.
- Спиннинговые приманки (блесны, особенно популярна блесна с лепестком в местах, где слишком быстрое течение).
- Донная снасть (хорошо подходят для рек с быстрым или средним течением).
- Поплавочная удочка (особенно хороша в сочетании с наживкой из вишни, куриных потрохов, сыра, подходит для медленного течения).
1. Спиннинг
По мере роста голавля изменяются и его вкусовые пристрастия. Чем старше и крупнее рыба, тем более хищной она становится. Если раньше, имея вес около 200 граммов, голавль поедал только мелких мальков, то теперь, во взрослом возрасте, обретя силу, он поедает рыбешек среднего размера, достаточно крупных насекомых (стрекоз, кузнечиков, майских жуков).
В таких случаях как нельзя лучше подойдет спиннинг. Как правило, такое устройство для водной охоты применяют тогда, когда течение в реке очень сильное. Выбирать нужно спиннинг с таким удилищем, чтобы оно не сгибалось от давления воды. Для приманки используются блесны, колебалки, минивоблеры и микрождинги.
Не стоит выбирать слишком яркие цвета наживки, лучше, если это будет приманка салатового, желтого или черного цветов
Важно учитывать тот момент, что спиннинги используются для поимки рыб, находящейся на глубине, не превышающей полутора метров.Подсекать пойманную рыбу стоит медленно и плавно, не опасаясь, что рыба уйдет, так как такое происходит крайне редко
Голову над водой поднимать стоит как можно скорее, чтобы рыба схватила ртом воздух и немного успокоилась, тогда это не будет грозить поломкой спиннинга.
2. Поплавочная снасть
Ловить его на поплавочную снасть можно успешно во все времена года, кроме зимнего периода, когда голавль перестает интересоваться едой. Ловля голавля на такое устройство – один из самых распространенных способов среди новичков и профессионалов. Поплавочная снасть – обыкновенная удочка, представляющая собой маховое удилище.
Обычно выбирают удочку длиной не более 5 метров с диаметром лески не более 0,2 миллиметров, длина удилища зависит от места, в котором собираются удить рыбу. Успех ловли на удочку увеличивается, если глубина реки не меньше полутора метров, а течение реки обратное. В качестве наживки хорошо подойдут насекомые, растительность и комбинированные.
Выбирать лучше наживку, учитывая время года, сезонная приманка привлекает её быстрее.
3. Фидер или пикер
Для ловли голавля осенью применяют фидер и пикерные снасти. Их преимущества состоят в том, что их вершина более гибкая, способна очень быстро просигнализировать рыболову о клеве, вершины эти можно менять. Фидер от спикера отличаются по длине удилища, пикер имеет длину не более 3 метров, а фидер – более 3 метров.
Для ловли голавля важно правильно подобрать крючок, он должен быть как можно острее, особенно если придется ловить в реке с каменистым дном. Зависит тип крючка и от того, какой будет наживка, для наживки животного происхождения – как можно тоньше, для растительного – толще
Зависит ловля и от того, какой формы будет крючок, наиболее удачным будет выбор крючка с круглым поддевом.
4. Донка
Донка для ловли рыбы применяется обычно тогда, когда удить нужно со дна, а река имеет быстрое течение. Для тихих рек донка не подойдет, так как леска провисает. Донка от других снастей отличается отсутствием поплавка и возможностью забросить леску как можно дальше, это очень удобно, потому что в таких случаях рыба не видит человека.
Голавль – достаточно крупная рыба, а, значит, донка для нее – наиболее удачное решение. Чаще всего для ловли голавля применяют донку в летний период, когда рыба активна.
Приманки
Да, никакой растительной пищи. Вообще крупные особи полностью переходят на животную пищу, они ведут исключительно хищный образ жизни, поедая мелких рыбёшек, рачков, личинок, которые как-то попали в воду! Давайте рассмотрим, на что же зимой голавль клюёт:
- мотыль, он насаживается по 2-3 или больше штук;
- червь – можно заготовить (разводить) с лета или купить в рыболовном магазине;
- короеды – нужно походить, поискать больные или поваленные деревья, сдирая кору;
- моль репейная;
- креветка;
- мидия;
- голавль клюёт на печень и другие куриные потроха, можно поймать на кусочки мяса;
- пескари и другие рыбки, проживающие в этом же водоёме;
- рыбьи кишки;
- опарыш.
Опытные рыбаки говорят, что голодный хищник во время своей охоты нападает на всё живое или просто «мясное». Может подойти и личинка абсолютно любого насекомого.
Способы ловли голавля
Опытные рыбаки признают, что ловить голавля очень сложно, поскольку он осторожен и пуглив. Способы ловли голавля весной и в летний период довольно просты, принято использовать спиннинг, донку или удить на поплавок. Поздней осенью следует использовать лишь донную удочку, т.к. рыба прячется на глубине и на поплавок уже не возьмет. Хороший клев начинается в апреле и длится до начала июля. В этот период рыба наедается ночью и днем отлеживается на дне. В августе ее активность снова повышается. Лучший клев приходится на рассветное время и поздний вечер.
Поверхностная ловля голавля подразумевает выбор мест глубиною до 2-3 метров, с неровным дном и слабым течением. У поплавочной удочки должно быть легкое, но прочное удилище длиной 5-6 м. Катушку крепить со шпулей, намотка лески 15-20 м с диаметром от 0,2 до 0,3 мм. Губы у голавля толстые, поэтому он чаще всего рвет леску, а не срывается с крючка. Нужна прочная леска и жесткий одиночный крючок. Грузило не пригодится, а поплавок должен быть легким и малозаметным, яркие цвета рыбу сразу спугнут.
Для ловли голавля на спининг необходимо выбирать удилище длиной от 2-х метров и больше. Тогда и приманка забрасывается на 40-50 м, так удобнее маневрировать. Удилище следует выбирать со средним строем, это поможет выполнять дальние забросы легкой наживки. Оптимальный тип блесен – вращающийся, с узкими длинными лепестками. Их проводка ведется против течения, местоположение рыбака – или перед перекатным рельефом, или сразу после него. На спиннинг хорошо ловится в ямах.
При использовании донной удочки следует применять удилище мощное и короткое, не более 2,5 м. Грузило брать скользящее и плоское, крючок подобрать средний или крупный (ориентироваться на объем наживки). С такой снастью подсекать надо сразу, как сработает сигнализатор клева. Голавль хватает пищу с хвоста, поэтому если приманка живая, насаживать ее надо за хвост, чтобы голова опускалась вниз.
В малодоступных местах с быстрым течением, где усложняется применение поплавочной удочки или спиннинга, применяют ловлю голавля нахлыстом. Такая рыбалка подвижна, но добычлива, ее осуществляют с берега или взабродку (стоя в воде), в крупных водоемах ловят с лодки. При этом способе не нужны поплавок и грузило, но снасти должны отвечать определенным требованиям.
Пример классического снаряжения:
- удочка 5-7 класса жесткости с удилищем из бамбука, стеклопластика или углепластика длиной 2,5-3 м. Хорошая модель – с агатовой вставкой в кольце сверху удилища, она предохраняет кольцо от изнашивания при нагрузках;
- инерционная катушка с прямым забросом и встроенным тормозом;
- леску брать коническую, за неимением подойдет монофильная, диаметром 0,5-0,6 мм;
- шнур должен соответствовать классу удочки, диаметр до 0,2 мм. Цвет выбирать, ориентируясь на состояние водоема. Дополнительный шнур (беккинг) нужен для поднятия уровня основного шнура к краю барабана. Как беккинг подойдет также леска;
- использовать длинный поводок 2-2,5 м, или брать 2 поводка – короткий 60-80 см, и длинный 1,5-2 м.;
- крючок одинарный (№ 9-10).
Нахлыстом голавля можно ловить на майского жука, гусеницу или личинку бабочки. Но более уловистыми являются искусственные приманки – мушки. Они бывают мокрыми и сухими, их следует выбирать, учитывая особенности течения и погоды. Голавль хорошо идет на пальмеры черного, красно-черного и коричневого цветов, в виде жуков и гусениц. Их изготавливают самостоятельно или покупают.
Местом рыбалки голавля нахлыстом хорошо служат прибрежные перекаты и быстрины
Если ловить взабродку, то заходить в воду надо осторожно, поскольку голавля может спугнуть даже тень. Не следует разматывать сразу весь шнур, лучше сначала «обловить» ближние места
Мушку забрасывать так, чтобы шла по течению, а шнур был вытянут, но без натяжения. Поклевка случается и резкой, и едва улавливаемой – надо быть начеку. Подсаживать лучше плавно, выводя жертву в сторону. Если подсекать сразу и резко – добыча может сорваться с крючка и распугать остальную рыбу.
В сентябре голавль снижает активность, и начинать рыбачить надо после 10-ти часов утра, когда вода немного прогреется. В этот период эффективен лов спиннинговым удилищем с лодки. Стоит выбирать места поглубже, возле густых кустов и упавших деревьев. При поклевке не спешить подсекать, а дождаться пока рыба проглотит наживку. В октябре клев заметно ослабевает и начинается не раньше обеда.
Как ловить
Голавль на спиннинг целенаправленно ловится в течение всего сезона «жидкой» воды. В разные периоды клев его неравномерный. Иногда требуется много усилий, чтобы соблазнить лобастого на атаку блесны или воблера. Рыбалку на голавля со спиннингом можно условно разделить на три сезона:
- С ранней весны до нереста.
- После нереста и до конца сентября.
- Осенью и почти до ледостава.
Каждый период имеет свои особенности, лучшие приманки и тактику ловли и поиска рыбы.
Весной
Как только на реках сойдет лед, то можно брать спиннинг, набор голавлиных приманок и смело отправляться на водоем. Конечно, сходу голавля в этот период не возьмешь, но опытные спиннингисты ловят его успешно и ранней весной.
В марте и начале апреля вода в реках только начинает подниматься. Ее температура еще достаточно низкая, поэтому голавль находится в придонном слое и малоподвижен. Хищник не реагирует на активно движущиеся приманки и просто игнорирует их. Чтобы поймать лобастого ранней весной нужно применять приманки с плавной игрой и малой амплитудой колебаний. Часто используют воблеры класса минноу, которые как раз подходят под апатичное поведение рыбы.
Проводка воблера должна быть неспешной. Лучше всего вести его на снос поперек течения, медленно подматывая катушку.
Кроме минноу неплохо работают вращающиеся блесны. Их также желательно вести поперек струи. Проводка должна быть буквально на грани сбоя работы лепестка, тогда лобастый непременно атакует приманку.
Поклевка голавля ранней весной не такая резкая, неожиданная и мощная, как в теплое время года. Зачастую хищник вешается на крючок, спиннингист ощущает тяжесть, а затем уже сопротивление рыбы.
Летом
После нереста с наступлением тепла и вылета майского жука начинается основной период в ловле голавля на спиннинг. Теперь рыба поднимается в верхние слои воды, где активно питается упавшими в воду насекомыми и их личинками, атакует малька и подбирает проплывающий по течению корм.
Теперь лучшими приманками для лобастого становятся кренки и микроколебалки. Их активная игра заставляет голавля реагировать и атаковать проплывающую мимо добычу. Сложно сказать, что именно привлекает хищника в этих приманках, но то, что он отлично на них ловится, остается фактом.
В этот период голавля следует искать в классических для этой рыбы местах:
- на мелких перекатах и косах;
- под нависшими ветками деревьев;
- вдоль обрывистых берегов;
- на границах струй;
- возле гидротехнических сооружений.
Практически все время рыба ведет себя активно, главное подобрать приманку и способ ее подачи.
Осенью
В конце сентября активность голавля падает, и он постепенно перемещается в толщу воды и ко дну. На некоторых реках лобастый полностью покидает перекаты и уходит на ближайшие более спокойные и глубокие места. В больших реках хищника еще можно обнаружить вдоль обрывистых берегов и в прибрежных ямах.
Осенний голавль не такой активный, как летний. Тем не менее, осенью спиннингисты могут рассчитывать на поимку крупного экземпляра. Небольшой голавлик практически полностью перестает интересоваться приманками, поэтому теперь мельчить с их размером не стоит. Лучше всех работают глубокозаныривающие кренки и минноу, микроколебалки и мелкие силиконовые приманки.
Ловля голавля осенью может продолжаться почти до ледостава. Однако не на всех реках лобастый ловится в этот период. Где-то рыба, как будто исчезает из реки и не реагирует ни на какие приманки. Чаще такое поведение лобастого наблюдается в малых речках.
Общая информация
Эта рыба предпочитает несудоходные малые реки, избегая стоячей воды, водорослей и илистого дна. В быстротекущей речке голавль не может долго удерживаться на быстрине, поэтому отыскивает себе укрытия в виде камней-валунов и т.п., держится границы между течением и затишьем. Как правило, стайки этой рыбы невелики, при этом более крупные — одиночки. Кормится голавль круглосуточно, он всеяден, но любит разнообразить свою пищу. Эта привычка обычно совпадает с началом купального сезона и длится до середины осени.
Опытные рыболовы, знающие, как ловить голавля, ловят его не только на червя, мелкую лягушку, рыбу и различных личинок, но и на насекомых, ракушки и зелень. Его глоточные зубы настолько мощны, что вполне способны раздробить их, а большой рот легко схватывает достаточно крупные предметы.
Для рыболова крупные голавли — весьма заманчивая добыча
Такие экземпляры очень осторожны, а при поимке отважно сопротивляются, заставляя человека проявлять все свое мастерство. Те, кто хорошо знает, как ловить голавля, скажут, что у него очень характерные поклевки
Ночью они бывают настолько резки, что рыболовы не всегда успевают отвечать подсечкой. Даже мелкие особи весом до пятисот граммов днем клюют очень резко.