Впечатления рыбаков
Многие рыбаки не ограничиваются одним посещением озера, продолжая приезжать сюда как минимум каждый год, а то и по несколько раз за каждый сезон. Развитая инфраструктура базы способствует тому, что на озера приезжают не только рыбаки, но и обычные туристы, желающие отдохнуть в тишине на лоне природы.
Для проживания предусмотрены удобные коттеджи, в которых имеется вся необходимая бытовая техника. Сервис – на высоком уровне, все сотрудники базы очень внимательны к нуждам посетителей. В непосредственной близости от базы находятся магазины, где можно закупиться продуктами питания.
Радует и стоимость отдыха на озере Монетка: цены весьма демократичны, совершенно не больше, чем в других местах отдыха в Ленинградской области.
Помимо ловли рыбы доступны такие виды отдыха, как прогулки по озеру на моторной или надувной лодке, передвижение по канатной дороге. Красоты места обязательно заставят посетителей запечатлеть редкие моменты на фотоаппарат или видеокамеру.
Часть пойманной рыбы можно зажарить прямо на месте, а излишки взять собой, домой. Рыбацкий хутор на озере Монетка – это прекрасное для отдыха место.
Озеро Тенис
Тенис — это озеро в Северном районе Новосибирской области. А точнее сказать-это система озер, которая включает в себя около 10 озер, которые имеют собственные названия и соединены между собой всевозможными протоками.
Дорога по трассе до Барабинска — это 320 км от Новосибирска. Далее Куйбышев, Северное — это еще 130 км. Здесь заканчивается асфальт. От Северного 45 км по дорогам местного значения, проезжая деревню Чебаки, немного не доезжая до деревни Чуваши. Ее уже видно и нужно свернуть направо, указателя нет. Еще 15 км и доезжаем до конечного пункта деревня Алешинка.
На Тенис можно заехать также с других мест. Через Кордон — попадем на озеро Кожурла. Через Федоровку — попадем на озеро Менгал.
Далее, с этих населенных пунктов, дорогу возможно преодолеть только на вездеходах.
Добравшись до озера нужно было найти пустующее зимовье и наладить там быт. Заготовить дрова. Затопить печь. Проникнуться душой, соединиться с природой.
У всех кто посещал Тенис оставалось море положительных эмоций, заряд позитива. Воспоминания о не забываемой рыбалке. И, конечно же, приятная усталость.
В 2010 году на озере произошла трагедия. Так называемый замор. Никто не вникал в эту катастрофу. То ли выход газа, то ли нехватка кислорода. В общем рыба погибла.
Мы собрали экспедицию, проехали по близлежащим озерам — картина не утешительная. Рыба отсутствовала.
На сегодня прошло около семи лет, потихоньку рыба восстанавливает свое поголовье. Подрастают и разводятся. По словам местных жителей такие заморы происходят раз в 50 лет. А может это и самоочищение озера. Никто не знает.
Еще немножко фотографий:
вот это рыбалка! всем рыбалкам — рыбалка! у меня товарищ сильно любит Тенис… а я ни разу не собрался
Супер! Надо ехать)) Владислав, летом собираешься туда?
Нужно съездить обязательно!
Нужно съездить обязательно!
Я очень даже за)))
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Рыбалка на озере Тенис
Ну что, выкружил я себе небольшой отпуск в 4 дня, спланировал я его давно по этому ждал с нетерпением. А намечалось следующее — это поездка на рыбалку на озеро Тенис. Поездка так сказать не простая и в плане финансов да и времени и сил уходит на дорогу очень много, все положительные эмоции забирает дорога. Но в это раз вроде все складывалось отлично, техника была подготовлена заранее, все технические тонкости были предусмотрены, снасти куплены, продуктами затарились. Стартую в четверг вечером после работы, впереди триста с лишним километров до Куйбышева, там меня ждал отец и дядька. Добрался до Куйбышева к десяти вечера в принципе не долго, много времени потратил на пробки и простоял из-за ремонта дороги на трассе. Быстренько переодеваюсь, усаживаемся в наш самособранный болотоход и вперед навстречу приключениям и «прелестям васюганских болот». Дорога нам предстояла долгая, так как крейсерская скорость у нашего проходимца 40 км/ч. Долго ли коротко, но в Федеровке были к 3 часам ночи
Выпили по пятьдесят за выезд и за дорогу.
К утру вышли на болото
И вот, на конец то добрались
И сразу на рыбалку
Немного фото с рыбалки
Рыбалка я вам скажу была не очень да еще и полный садок оторвался, но все равно душу отвели. Клевал в основном окунь, да и тот мелковат, совсем мелкого отпускали, сети вообще не ставили. Рыбу всю посолили, не ну конечно варили уху и жарили.
Каждый вечер топили баньку
В один из вечеров встретили гостей с соседнего домика (товарищи отца) и так сказать крепко посидели.
Время пролетело очень быстро, пора было уезжать.
И опять бесконечное васюганское болото
По дороге встретили таких же рыбаков
И все бы было замечательно, если бы не одно НО. Омрачило всю поездку поломка.
А это типо наши спасители, В общем парни тоже с рыбалочки ехали вот и прихвати отца до деревни.
Ну это все мелочи, после таких поездок чувствуешь себя физически уставший, а эмоционально так отдохнул, без связи, наедине с природой, что охота сюда возвращаться снова и снова. Всем спасибо, не судите строго, это мой первый отчет, может кому то и будет полезен.
Услуги и развлечения на базе
База отдыха представляет собой полноценный комплекс развлечений, не ограничивающийся одной рыбалкой. Многие найдут крайне занимательной местную канатную дорогу, по которой можно, цепляясь, перемещаться на достаточно большой высоте. Для любителей не только рыбы, но и мяса есть возможность пожарить шашлыки на мангале или гриле. Все необходимые аксессуары доступны напрокат. То же касается и рыболовного инвентаря – удочек, спиннинга, донок.
Для тех, кто хочет не только отдохнуть, но и оздоровиться, функционирует баня, где можно хорошо пропариться. Коттеджи рассчитаны на разное число отдыхающих – от 4 до 8 человек, можно легко выбрать подходящий. Для тех, кто не планирует длительный заезд, предусмотрен мини-отель «Дом рыбака».
В целом рассматриваемая база представляет собой удачное место не только для спортивной или промысловой рыбалки, но и для полноценного семейного отдыха, проведения различных увеселительных мероприятий, в том числе и корпоративных вечеринок. Озеро Монетка круглогодично приглашает всех любителей рыбалки к своим берегам. Обязательно отдохните в этом месте, сервис там просто замечательный. При этом природа не утратила своей живописности и естественности.
Как ловить рыбу?
Природа вокруг озера отличается красотой и чистым воздухом. Водоем со всех сторон окружает сосновый бор. Ловля рыбы превращается в отличный отдых в спокойном и живописном месте.
Ловля возможна с берегов, а можно использовать лодку или мостки. Для защиты от дождя и шквалистого ветра предусмотрены палатки. Хотя рыбалка в озере платная, а рыбы очень много, рыбачить тем не менее приятно и интересно. Отсутствует ощущение того, что ловишь рыбу в искусственном водоеме. Несмотря на обилие карпов, они не ловятся так легко, как хотелось бы, и рыбакам приходится затрачивать большие усилия по их поимке, что только усиливает спортивный интерес и азарт.
Озеро Монетка полюбилось не только любителям, но и профессиональным рыбакам, которые съезжаются сюда со всей страны, чтобы поучаствовать в спортивной рыбной ловле на карпов. По окончании рыбалки и подсчета улова, как правило, вся пойманная рыба выпускается на волю. Самые крупные пойманные экземпляры достигали 8 и более килограммов. Приглянулось озеро и аквалангистам благодаря кристально чистой воде. Любители подводной охоты выискивают самую крупную рыбу.
Кто ловится?
Из рыбы в озере большего всего карпа, что особенно заметно в летний сезон. Помимо карповых, тут водятся белый амур, форель и даже осетр. Из менее ценной рыбы встречается плотва, причем достаточно больших размеров, а также окуни, лов которых бесплатен. Некоторые рыбаки утверждают, что порой попадается даже щука.
Осенью с понижением температуры воды наступает сезон форели. Хорошо клюет форель на червя или опарыша. Традиционный способ ловли – использование спиннинга или удочки. Обязательно посетите озеро Монетка. Платная рыбалка запомнится отличным уловом.
Помимо названных пород рыб, в озере также встречаются караси, лини, лещи и сомы. Если рыба ловится не только из спортивного интереса, то по желанию рыбака улов можно тут же на месте приготовить. Для этого на базе работают профессиональные повара.
Все о рыбалке в Сибири. На Оби, в Новосибирске
Величественное таежное озеро, окруженное непролазными болотами. Труднодоступность озера в любое время года, особенно летом, определила его знаменитый статус – рыбацкое Эльдорадо.
Характеристики водоема
Тенис – это название только одного озера из целой системы озер, в большинстве своем соединенных друг с другом протоками, что дает возможность летом перемещаться при необходимости с одного озера на другое на лодках.
Длина озера 16 километров, ширина 11 километров, глубина: до 2,5 метров. Берега водоема пологие, густо заросшие камышом и осокой.
Величавая суровая северная природа Тениса удивляет своей красотой, а удаленность от цивилизации создает уникальную возможность насладиться кристально чистым воздухом и прекрасно отдохнуть от серых будней.
билие корма в болотистых озерах способствует интенсивному размножению рыбного поголовья.
Карась, Окунь, Щука. Небольшое разнообразие видов с лихвой компенсируется их количеством и размером. Доминирующим хищником на Тенисе является окунь. Часто попадаются трофейные экземпляры до 1200грамм. Трофейная щука до 15 кг.
Что можно поймать в озере Тенис?
В летний и осенний период, чаще всего встречаются щука, карась, окунь. Причем окунь явно доминирует. Окунь наблюдается в основном трех типов: мелкий (стайный до 50-60 штук, средний вес 300-500 гр), средний (500-800 гр, всегда вместе в стае с мелким) и крупный (800-1500 гр – всегда одиночный).
В отличие от щуки, он не придерживается конкретных мест и перемещается повсюду.От огромного количества поклевок (2-3 за проводку) быстро устает рука, поэтому собираясь на рыбалку, и перебирая свои снасти, остановите свое внимание на спиннинге полегче.Зимой основной целью ловли является окунь. Зимний окунь ловится классически – мормышка, балансиры, якорьки
Балансиры и якорьки – инструмент начала зимы и ее конца в то время, когда окунь весьма активный. Балансир позволяет выборочно ловить более крупные экземпляры
Зимний окунь ловится классически – мормышка, балансиры, якорьки. Балансиры и якорьки – инструмент начала зимы и ее конца в то время, когда окунь весьма активный. Балансир позволяет выборочно ловить более крупные экземпляры.
Зимний окунь на Тенисе по своим размерам варьирует от мелкого (100-150 гр) до крупного (1,2 кг). Основной стайный окунь, попадающий в уловы- 200-300 гр.
Трофейные экземпляры попадаются редко, но в случае успеха можно за день поймать до 10-15 штук. Более крупная рыба ловится на более крупную приманку, поэтому залог успеха в поиске крупного окуня – правильные балансиры. На балансиры и блесны также не редко клюет и щука.
Наиболее частый размер – до 2-3 кг, но попадаются и трофеи до 8-10 кг, в основном на жерлицы. Жерлицы на Тенисе весьма эффективное средство. Умение и сноровка в этом способе лова щуки приносит часто весьма ощутимые уловы.
На какие приманки ловить?
В сезон открытой воды: различные вертушки до шестого номера, колебалки разнообразных цветов, джерки, воблеры, попперы, спиннербейты и даже джиговые приманки и проводки – все приносит успех.
Конечно, в зависимости от конкретных условий и участка, необходимо подбирать соответствующие приманки. Выбор той или иной снасти зависит как от личных привязанностей рыболова, так и от конкретного места.
Наличие, например, густой травы обязывает поставить спиннербейт: малозацепляемость, движение по поверхности заставляет атаковать щуку с места ее засады.
Проживание, отдых на озере Тенис
Зимой до озера Тенис можно доехать только на снегоходах, а летом с помощью организованной доставки вездеходной техники.С местом жительства могут возникнуть проблемы, так как летом сложно установить палатки из-за болота. Кроме этого, для разведения костра очень мало сухих дров, вокруг много змей и гнуса.
Но для любителей более комфортного отдыха предлагается платное проживание в комфортабельных домиках.
Добраться, рыбачить и отдыхать достаточно тяжело на Тенисе. Оно спрятано в самой глубине Сибири, но в этом и заключается вся прелесть озера. Отдаленность от цивилизации придает свой особенный колорит озеру.
Только заядлые рыбаки рискнут отправиться в столь отдаленный путь, но как известно, чем сложнее улов, тем приятнее добыча.
Экологическая катастрофа на Тенисе
Поступающая информация о заморных явлениях на Тенисе вынуждала глубоко призадуматься. А стоит ли туда ехать? Но желание все увидеть своими глазами победило долгие сомнения. 4 дня для рыбалки, достаточный запас бензина и весьма решительно настроенная и боевая группа рыбаков из 6 человек – хороший задел для поиска рыбы и исследования системы тениских озер.
Первый день, разведочный по самому Тенису вверг в жуткую тоску и грусть. Наветренные берега озера завалены кучей трупов. Мертвая тухлая рыба на самом берегу, на дне возле берегов (на середине озера дна не видать) – в неимоверных количествах, слоями.
Поразило большое количество крупной рыбы. Щука до метра длиной, окунь до 40-50 см. Дальнейшее продвижение по протокам на озера Чумаклу, Челдай, Кожурлу не принесло изменений. Везде мертвяк и полное отсутствие поклевок.
Тоскливое уныние к вечеру скрасили местные жители, которые в одном из закрытых (не имеющих проток с основной системой) озер наловили очень крупного карася. Естественно, сетями.
Появилась смелая идея: перетащить по перешейку казанку с мотором (метров 200-300) и попытаться половить такого карася удочкой. Но расспросы аборигенов были малоутешительные. На удочку такой карась не ловится. Совершив бартер на огненную воду, взяли карася для жарки.
Вкус оказался весьма приятным. Нежное и чуть сладковатое мясо карася, вкус рыбы во рту все же напомнил что мы реально на рыбалке))) На следующий день выдвигаемся на другую протоку в сторону менгальской системы озер (5 штук). Удача наконец улыбнулась нам. Отсутствие мертвой рыбы на берегах, достаточный хоть и вялый клев вселил в души рыбаков счастье. Не все озера заморные.
Остаток времени рыбачили на Менгалах. Ловился окунь до 700 граммов и щука до 2,5 кг. Вся рыба тусовалась у берега. На мелководье. Клевало на вертушки от 3 до 6 размера (Блю-Фокс идеально) и на Джиг с весами до 10гр.
Отсутствие травы в начале лета дало возможность применить Джиг, что существенно сказалось на уловах. Джиг фарева.
Что же произошло с Тенисом? Почему произошел такой сильный замор?
Есть две гипотезы появления замора:
1. кислородное голодание вследствие суровой и лютой зимы.
2. выход болотных газов, отравивших рыбу.
По крайней мере такие гипотезы высказываются местными и приезжими. Мне лично непонятно как выход газа мог уничтожить рыбу одновременно в нескольких озерах: Тенис, Чумакла, Челдай, Кожурла, Поляковка. И не затронуть при этом например Менгалы. Какой состав должен быть у этого газа чтобы убить все живое? Наверняка это было не боевое отравляющее вещество, а типичный метан или сероводород. Хотя возможно газ выходил не в чистом виде, а с сопутствующими нефтяными составляющими, что и явилось причиной отравления. Более понятно обычное кислородное голодание, которое наблюдалось этой зимой не только на Тенисе, но и на множестве других озер Новосибирской области.
В системе озер Тениса замор не коснулся только Менгалов, хотя на них условия глубин, растительности, и прочих факторов совершенно идентичные Тенису. Чем же объяснить отсутствие замора на Менгалах?
Возможные причины две:
1. наличие родников 2. наличие зимних рыбаков.
Отсутствие зимой клева на Тенисе вызвало большое скопление рыбаков на Менгалах, где более — менее поклевывало.
Возможно большое скопление народа и интенсивное бурение на небольших по площади озерах и спасло рыбу?
Какое же дальнейшее развитие событий? Что будет дальше с Тенисом?Такие заморы случались и раньше. Например в 1985-1986 годах. Затем буквально через год Тенис заселил карась, причем, в неимоверных количествах. Еще через год появились окунь и щука, которые в течение трех лет практически вытеснили всего карася с озера, превратив его в типично каннибальское. Возможно и в ближайшую пятилетку озеро Тенис будет развиваться по такому сценарию.
1. на Тенисе произошла фактически экологическая катастрофа — сильнейший замор.2. Из всей системы озер с рыбой остались только Менгалы — небольшие озера с незначительным количеством рыбы
3. Для восстановления Тениса потребуется по предварительным оценкам 3-5 лет.
PS. Это озеро находится на севере Новосибирской области. Этой весной я туда собирался, но меня отговорили мои друзья. Кроме этой системы озер пострадало еще много водоемов в НСО.
Озеро Тенис
В далекой Западно-Сибирской тайге, окруженной со всех сторон непроходимыми болотами, затерялось озеро Тенис, в названии которого прослеживаются африканские нотки. В любое время года, будь то лето или зима, озеро труднодоступно. Находится это место в Новосибирской области и входит в систему озер, соединенных друг с другом протоками. Такое расположение делает возможным перемещение по озерам, связанным между собой, на лодках. Средняя глубина озера достигает порой 2-3 метров. Береговая линия затянута камышовыми зарослями, встречаются места с прибитыми к берегу топляками и корягами. Встречаются живописные места с цветущими кувшинками и кубышками, по берегам — заливные луга. Удаленность озера от крупных населенных пунктов делает девственно нетронутой экологию места. Чистая вода, прозрачно-чистый воздух, красота нетронутой природы и красное солнце в полупрозрачной дымке! Доставка рыбаков на берега осуществляется из поселка Алешинский Северного района. Летом транспортировка проводится на вездеходах, зимой — на снегоходах (время в пути 1 час). Нечастое пребывание человека на озере способствует обилию рыбы. Кроме того, интенсивному размножению карасей, окуня и щуки, преобладающих здесь, помогает множество корма в заболоченных участках озера Тенис. Видовое разнообразие рыб небольшое, но зато оно с лихвой восполняется количеством улова настоящего рыбака. Преобладающим в видовом составе озера является окунь. Его средний вес составляет 200-300г, но удачливым рыболовам случалось вытянуть рыбку и весом 1,2кг! Водятся здесь и щуки до 2-5 кг. Самый большой вес трофейных щук может достигать и 10 кг.
Если вы отправились на озеро летом, вам необходимо запастись спиннингом с блесной любой конфигурации. Клев зависит от погоды. Чем сильнее ветер, тем обильнее клев. Полное отсутствие ветра сделает вашу рыбалку безнадежно неудачной.
Зимой улов в основном состоит из окуня. Обычные рыбацкие хитрости – мормышки с насадкой из мотыля, мормыша и без нее, балансиры, якорьки — и вы уже любуетесь обилием свежевыловленной рыбы!
Кроме рыбалки пребывание на озере Тенис обеспечит вам приятный отдых, успокоение, расслабленность и умиротворение.
#тенис #озеро #новосибирск #рыбалка #отдыхвроссии #RFARUS
Примечания
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Тенис» в других словарях:
ТЕНИС — озеро на юге Западно Сибирской равнины. Площадь 118 км², глубина до 1,1 м. Протокой соединяется с оз. Салтаим и р. Оша … Большой Энциклопедический словарь
ТЕНИС — «ты есть нежность и слёзы» татуир … Словарь сокращений и аббревиатур
Тенис — озеро в России, на юге Западно Сибирской равнины. 118 км2. Глубина до 1,1 м. Протокой соединяется с озером Салтаим и р. Оша. * * * ТЕНИС ТЕНИС, озеро на юге Западно Сибирской равнины. Площадь 118 км2, глубина до 1,1 м. Протокой соединяется с оз.… … Энциклопедический словарь
тенис — (анг. tennis) спорт, вид игра со рекет и мали гумени топки што се префрлуваат преку мрежа оптегната преку средината на игралиштето … Macedonian dictionary
тенис — същ. хандбал, баскетбол, волейбол … Български синонимен речник
Тенис — Тенис, озеро в Омской области, в бассейне р. Иртыш. Площадь 118 км2, глубина до 1,1 м. Соединено с р. Оша и озером Салтаим … Словарь «География России»
ЛАУН-ТЕНИС — любимая игра англичан, состоящая в том, что играющие перебрасывают мяч сетчатыми лопатками друг другу. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ЛАУН ТЕНИС см. Lawn tennis. Словарь иностранных слов … Словарь иностранных слов русского языка
лан-тенис — (анг. lawn tennis) спорт, полски тенис, тенис што се игра на тревни терени … Macedonian dictionary
Тран, Тенис — ген. экипажмейстер ранга контр адмиральского, 30 дек. 1840 г. уволен от службы. … Большая биографическая энциклопедия
Ик (озеро) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ик. Ик Координаты: Координаты … Википедия