Прикормка для леща, различия в прикормке по сезонам
При замешивании прикормки важно учесть силу течения. Прикормка не должна расплываться по всей реке, а оставаться на том месте, где мы будем ловить
Поэтому при приготовлении прикормки ее нужно делать максимально тяжелой и густой. Для утяжеления и увеличения объема в смесь добавляется молота глина, добавляющая прикормке пыльность. Также можно использовать речной грунт. Это прекрасно подойдет для создания основы. Но основной, же составляющей прикормки, должна быть та наживка, на которую вы будете рыбачить. Поэтому если вы используете червяка, значит, в составе прикормки должны быть порубленные черви. При ловле на мотыля, то в прикормку также нужно добавить мотыль.
Прикормка служит для того, чтобы собрать во время процесса приваживания максимум рыбы в месте лова. И первое, о чем должен помнить рыболов, что всегда в прикормке рыбы нужно использовать малейшую часть наживки…
Не нужно забывать об аромате прикормки. Очень часто рыбаки думают, что лещ очень любит сладковатые запахи. На самом деле предпочтения в прикормке имеют сезонный характер. Весной лещ охотно идет на прикорм с ванильным запахом. Также ему понравится запах червя и мидии. Летом и осенью он отдает предпочтение насыщенным растительным запахам. Зимой для прикормки леща лучше всего подойдет перец, можно попробовать и другие пряности.
Также очень важен цвет прикормки. Здесь все зависит от периода ловли, а также от цвета грунта на дне и от прозрачности воды. Наиболее универсальный это – красный цвет. Его можно использовать при любой погоде и независимо от цвета дна.
Рецепты зимних прикормок на окуня
Прикормка для окуня своими руками популярна из-за возможности сэкономить деньги, а вторая причина – гибкость состава корма. Приготовление в домашних условиях позволяет учесть предыдущий опыт: какие элементы оказались неэффективны, какие компоненты привлекли исключительно мелкого окуня и были ли успешные выловы крупных особей.
Зимнюю прикормку для окуня можно сделать своими руками
В народе распространены следующие рецепты зимней прикормки для окуня своими руками:
Рецепт 1: многокомпонентная смесь
Как приготовить самодельную прикормку для окуня зимой:
- Подготавливаем все ингредиенты:
- рис с пшеном: по 300 г;
- мотыль: 400 г;
- сухое молоко: до 3 ст. л.;
- сахар: 150 г;
- 2 яйца;
- ванилин: 1,5 пачки.
- измельчённые сухари (повышают вязкость смеси);
- корица и соль: по 1 ч. л.
- Берём кастрюлю и вливаем в неё 1 л воды. Добавляем специи, молоко и ванилин, затем жидкость размешиваем до устранения твёрдых частиц.
- Добавляем крупы после закипания, перемешиваем смесь и ждём окончания готовки (выкипания воды), приблизительно 40 минут.
- Во время варения каши взбиваем яйца миксером, а после завершения варки вносим их в смесь.
- Последний этап предварительной готовки – добавление сухарей.
- Уже на месте ловли следует мотыль смешать с кашей.
В идеале должна выйти рассыпчатая и относительно сухая каша, которую легко слепить в шар.
Многокомпонентная смесь способна привлекать рыбу с далёких участков водоёма
Рецепт 2: простая прикормка с мотылём
Прикормка для окуня в домашних условиях с помощью данного рецепта изготавливается в разы проще, её лучше использовать при ограниченном времени подготовки к рыбалке. Рецепт очень прост в приготовлении, он по силам даже начинающему рыболову.
На этапе подготовки нужно подобрать:
- мотыль, в зависимости от количества готовящейся смеси;
- ароматизатор, лучше подойдёт жидкость, имитирующая запах червя;
- мелкие сухари, рекомендуем готовить дома, так как магазинные хуже распыляются в воде.
Как сделать прикормку для окуня своими руками:
- Высушенный хлеб измельчаем в мясорубке или с помощью обычной тёрки.
- Открываем короб с мотылями и аккуратно обрабатываем их ароматизатором, чтобы они успели пропитаться ароматом червя. Мотыля нужно хранить в прохладном месте, холодильник не подходит из-за резкого аромата от приманки. Местом хранения рекомендуем выбирать балкон, вывешивать короб за окно, если мороз не сильный.
- Смешиваем сухари с мотылём непосредственно на рыбалке в пропорции 4 к 1.
Во время заброса смеси появится стойкое облако, привлекающее мелочь, на которую охотится окунь.
Рецепт 3: двухкомпонентная прикормка с червём
Для приготовления потребуются лишь панировочные сухари и рубленый дождевой червь. Измельчать его можем как дома, так и на рыбалке (второй вариант предпочтительнее). Перемешиваем перечисленные компоненты в соотношении 1 к 1.
Очень простая прикормка из двух компонентов
Рецепт 4: смесь мотыля с рыбьей мукой
Из-за простоты изготовления и уловистости рецепт приходится по душе многим рыбакам. В основе используется речной песок, рыбья мука (продаётся в рыболовном магазине в разделе с крупами или в аграрной лавке). Важнейший компонент смеси – мотыль.
Способ готовки:
Смешиваем муку с песком 2 к 1
Важно хорошо перемешать смесь, чтобы получилась однородная консистенция.
Живого мотыля обваливаем в сыпучей смеси прямо перед забросом.
Сухого мотыля добавляем в состав сразу, не дожидаясь выхода на рыбалку.
Состав прикормки
Лещовая фидерная прикормка состоит из основы и кормовой части. Правильный подбор всех компонентов обеспечит быстрый подход рыбы и её долгое удержание на точке.
Основа
При изготовлении фидерной привады на леща своими руками удильщик должен обратить особое внимание на состав основы, которая представляет собой набор мелкофракционных ингредиентов. Эта часть отвечает за привлекающие качества прикормки
Компонентами для основы могут служить:
- панировочные сухари;
- молотое овсяное и бисквитное печенье;
- кукурузная мука;
- пшеничные отруби мелкого помола;
- подсолнечный, арахисовый и конопляный жмыхи;
- покупные сыпучие смеси.
При ловле на течении в основу включаются тяжёлый грунт и связующие компоненты в виде толокна (молотые овсяные хлопья) и манной крупы. Не стоит вводить в состав лещовой прикормки создающие муть компоненты, такие как сухое молоко или детское питание.
Существуют различные рецепты приготовления прикормочной основы на леща. Весьма эффективным считается простой состав, в который входят:
- молотое овсяное печенье – 1 кг;
- подсолнечный жмых –300 г;
- конопляный жмых – 300 г;
- кукурузная мука – 500 г;
- пшеничные отруби –500 г.
Прикормка на основе этих ингредиентов отлично работает при рыбалке на стоячих водоёмах. Если в состав добавить дополнительные ароматизаторы, крупную фракцию, связующие компоненты и грунт, смесь можно будет использовать на течении.
Кормовая часть
В лещовой прикормке для фидера обязательно должна присутствовать кормовая часть. Она состоит из крупных частиц и необходима для удержания подошедшей рыбы на точке.
При ужении в холодной воде кормовая база включает в себя мотыля, резаного червя или опарыша. При ловле летом в её состав входят:
- варёная перловка;
- консервированная кукуруза;
- варёное пшено;
- запаренные зёрна пшеницы;
- варёный горох;
- пелетс;
- мини-бойлы.
Если предполагается рыбачить на стоячем водоёме, соотношение кормовой части к основе должно быть приблизительно 1:5 (на 1 кг основы 200 г кормовой базы). При ловле на реке соотношение этих частей может достигать 1:1. Крупные фракции добавляются в приваду только после её увлажнения.
Про эффективную прикормку на леща расскажет опытный рыбак в следующем видео:
Рецепты прикормки для леща своими руками
Приготовленную прикормку необходимо аккуратно опускать на дно водоема, чтобы кормушка могла постепенно раскрыться, а происходит это перед самым дном
Важно, чтобы прикормка раньше времени не перемешалась с водой, а оказалась в толще воды в 15-20 см от дна
Главное условие, которое нужно соблюдать при замешивании прикормки для леща — это многокомпонентность угощения и хорошо выраженный запах, дурманящий рыбу.
Есть много рецептов, которые отличаются составом, количеством используемых ингредиентов. Наиболее же эффективных не так уж и много. Есть рецепт на основе молотого гороха — настоящего афродизиака для рыб.
Вот те ингредиенты, которые нужны для приготовления такого корма:
- Хлопья овсянки, расход — 150 гр.
- Жареные семечки. Их хватит и 100 гр.
- Горох. Его необходимо взять примерно одну часть по отношению к сухарям.
- Сухари домашние или покупные. Если будут использоваться домашние, то достаточно нарезать, насушить полторы булки хлеба.
Этапы приготовления горохово-овсяной прикормки:
Для начала нужно сварить густую кашу из гороха.
Теперь необходимо заняться измельчением других ингредиентов
Важно перемолоть сухари, овсяные хлопья и даже семечки.
Полученную сыпучую смесь смешивают с горошницей.
Таки образом, получается тугая смесь, из которой выкатывают питательные шарики. Они должны быть диаметром примерно 5 см.. Основные плюсы прикормки: питательность, высокая степень пахучести.
Основные плюсы прикормки: питательность, высокая степень пахучести.
Второй рецепт прикормки, основанный на животных добавках, предполагает следующие шаги:
- Сварить геркулесовую густую кашу. Чтобы она обладала более ярко выраженным запахом, следует предварительно крупу обжарить.
- Когда основа готова, ее можно разбавить другими ингредиентами, это: также хорошенько обжаренный подсолнечник; пшеную крупу.
- Тщательно перемешав, добавляют животную начинку. Это может быть что-то одно из списка: мотыль, рубленый червь, опарыш. Также целесообразно использовать ассорти.
- Завершая процесс смешивания, добавляют ароматизатор. Для данного случая — ванилин.
- Из получившегося теста лепят шарики.
Следующий рецепт — это рецепт приготовления сложной приманки:
- Необходимо подготовить 1 кг сухарей из черного или ржаного хлеба. Также их можно пойти и купить в магазине.
- Пшено залить кипятком или начать варить, но, выбирая из двух вариантов, лучше просто выдержать залить горячей водой. Пшенка должна оставаться рассыпчатой.
- Теперь следует измельчить овсяные хлопья. Достаточно их перекрутить на мясорубке в один прием.
- Также остается подготовить различные орехи, семена. Их, конечно же, следует обжарить. Подойдут семена подсолнечника, льна, а также арахис, если хочется сделать прикормку особенно вкусной, а также калорийной.
- Все выше перечисленные ингредиенты тщательно смешивают. Для того, чтобы создать более густую консистенцию, добавляют муку. Она также обладает отличными скрепляющими свойствами. Таким образом, получается супер питательная и пахучая прикормка с крупными фракциями — все так, как любит лещ.
При приготовлении лакомства стоит солить прикорм. Дело в том, что у рыбы зимой, когда особенно холодно, замедляются жизненные процессы. Соленый вкус пищи вызывает аппетит у рыбы — она начинает более активно поедать любую другую приманку тоже. А раз аппетит есть, значит, лещ будет ловиться.
Покупать смесь или сделать самостоятельно?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Как и не существует уникальной рецептуры смеси, способной гарантировать 100% результат.
Нет времени и желания самостоятельно заниматься приготовлением, можно купить в магазине. Единственное, это влетит в копеечку. Не каждый рыбак может это себе позволить. Самостоятельные смеси обойдутся гораздо дешевле.
Примечание! Какой-то принципиальной разницы в работе между ними тоже нет. Рецептура заводских смесей подбирается исходя их обобщенных данных, усредненных до определенного предела. Тогда как, самодельная смесь может учитывать какие-то особенности конкретного водоема, вкусовых предпочтений леща, погодные условия и т.д.
Основные компоненты лещовой прикормки
Состав прикормки подбирается в зависимости от времени года и места ловли. При ловле на течении требуется вводить в состав больше связующих ингредиентов.
Основным компонентом прикормки для леща является жмых. Можно использовать измельченные семена тыквы, конопли, рапса, льна. Но самым распространенным продуктом становится жмых подсолнечника
При покупке рыболову нужно обратить внимание на отсутствие затхлого запаха и плесени. Панировочные сухари обязательно должны присутствовать в прикормке для леща
При выборе панировочных сухарей есть один важный момент. Если ловля леща будет проходить на водоеме с темным илистым дном, то следует использовать ржаные (темные) сухари. На глинистых и песчаных участках водоема лучше подойдут пшеничные (светлые) сухари. Когда прикормка резко контрастирует с поверхностью дна, лещ, скорее всего, насторожится и откажется от кормления. Разрыхлять прикормку на дне должны отруби. Они незаменимы при ловле в стоячей воде. Связующие компоненты особенно щепетильно нужно подбирать при ужении в реке. Основными претендентами на эту роль выступят пшеничная мука, сухой молотый горох, глина и измельченные овсяные хлопья. Применение ароматизаторов должно быть строго дозированным. Лучше всего применять природные усилители запаха, например, семена растений, натуральные масла и экстракты.
- Как приготовить прикормку для карася своими руками, читайте в нашей статье.
- Помочь с выбором качественного и недорогого спиннинга призвана данная публикация.
- О самых надежных узлах для плетенки Вы узнаете по этой ссылке.
Применение сита для прикормки
Некоторые рыболовы используют сито для прикормки. Прикормка, проходя через сито, становится более воздушной и в ней разбиваются комочки. Такая прикормка значительно быстрее распадается в воде.
Прикормка на леща обязательно должна обладать хорошим ароматом
Лещ довольно хорошо отзывается на аппетитный запах, но тут важно не переборщить, так как слишком высокая концентрация запаха может попросту рыбу отпугнуть. Состав прикормки должен содержать такие продукты, которые нравятся рыбе
Все ингредиенты прикормки должны быть хорошо измельчены и перемешаны.
Много крупных частичек в составе прикормки насытят рыбу слишком быстро, а слишком большое количество мелких компонентов привлечет много мелкой рыбы, которая будет сильно мешать в ловле крупных подлещиков и лещей.
Составляющие прикормки
Учитывая условия ловли леща (водоем со стоячей водой или река с течением) выбирается и состав прикормки. В основном отличие заключается в связующих компонентах, применяющихся в прикормке при ловле на течении.
Основным ингредиентом прикормки на леща является жмых. Можно применять измельченные семена подсолнечника, конопли, льна, рапса, и даже тыквы, но самым популярным является подсолнечный жмых.
При его покупке важно обратить внимание на качество, а точнее — на отсутствие затхлого запаха и плесени. Прикормочная смесь должна обладать панировочными или ржаными сухарями, которые стоит подбирать под цвет дна. На глинистых и песчаных грунтах предпочтение стоит отдать светлым сухарям, а на темном илистом дне стоит применять именно ржаные сухари
На глинистых и песчаных грунтах предпочтение стоит отдать светлым сухарям, а на темном илистом дне стоит применять именно ржаные сухари
Прикормочная смесь должна обладать панировочными или ржаными сухарями, которые стоит подбирать под цвет дна. На глинистых и песчаных грунтах предпочтение стоит отдать светлым сухарям, а на темном илистом дне стоит применять именно ржаные сухари.
Лещ — это очень осторожная рыба, и сильные контрасты его настораживают, и если прикормка сильно выделяется на дне, лещ может побоятся ее есть. Отруби в прикормке работают как разрыхлители прикормочного шара, и используются при ловле в стоячей воде.
Правила приготовления и использования приманки
Набор ингредиентов и количество приманки определяется обычно на водоеме. Рыболовы готовят все компоненты для приманки дома, а смешивают их уже перед началом рыбалки. Состав и приготовление прикорма для леща зависит от погоды и течения.
Для водоемов с большим или умеренным течением, используется прикорм с достаточной плотностью. Для этого, применяют тяжелые прикормки с добавлением грунтовых наполнителей. Для вязкости можно использовать яйца, муку, хлеб, глину. На течении, прикорм забрасывается небольшими порциями.
Если ловля планируется на крупную рыбу, то прикорма должно быть много, поскольку в местах заброса всегда скапливаются ещё и мелкие особи в поисках пропитания.
При слабом течении. шарики корма должны размываться через 30-45 секунд после заброса. Заранее на место ловли забрасывают более тяжёлые приманки, чтобы удержать водных обитателей на месте.
Перед забросом, можно провести небольшой тест для определения плотности шарика. Для этого, на видимом расстоянии забрасывают прикорм и наблюдают, через какое время он размоется. Главными компонентами являются жмых из подсолнечника и сухари. Их сочетают с яйцом или сухим молоком.
Погодные условия также влияют на поведение рыбы и выбор приманки. В жаркие дни лещ выходит на поиски пищи вечером или на рассвете. В пасмурные теплые дни он активен на протяжении всего дня.
В такие дни лучше применять горькие приманки, для этого, целесообразно добавлять укроп или чеснок. В теплую погоду любимой прикормкой леща являются составы с медом, ванилью и другими сладкими составляющими.
Лучшие покупные прикормки
Рыболовная индустрия предлагает широкий ассортимент прикормок, уже готовых к применению. Если не хочется готовить смеси самостоятельно, приобрести приманку легко в любом рыболовном магазине. К сожалению, не все бренды из навязчивой рекламы оправдывают ожидания покупателей.
Продукция компании Dunaev
Лидерами в производстве данного продукта являются компании «УНИКОРМ», Dunaev Premium лещ, Sensas Feeder, «Сабанеев», Profi. Предпочтение следует отдавать проверенным маркам, разработчиками которых являются профессиональные рыболовы, знающие специфику ужения, в том числе фидерной ловли. Перед покупкой желательно изучить отзывы о товаре.
«Жареная» прикормка для белой рыбы
Эта смесь отлично подойдет не только для фидера, но и для лепки прикормочных шаров при ловле на поплавочную удочку.
- 400 гр. пшеницы;
- 200 гр. геркулеса;
- 100 гр. подсолнечных семечек;
- 400 гр. панировочных сухарей;
- 100 гр. сухого молока или рисовой муки (можно использовать сухую детскую молочную смесь);
- 400 гр. кукурузной крупы;
- 50 гр. семян льна или конопли;
- 50 гр. ванильного сахара;
- Красный пищевой краситель или натертая на мелкой терке свекла.
Поочередно обжариваем на растительном масле до золотистой корочки пшеницу, геркулес, семена подсолнуха, льна/конопли. Измельчаем их в кофемолке. Стирать в пыль не нужно, пусть в прикормке будут элементы крупной фракции – так больше вероятности привлечь рыбу крупного размера.
Семена льна или конопли должны присутствовать в составе обязательно. Давно доказано, что они оказывают на рыбу слабительный эффект. Благодаря этому она не может насытиться, продолжая крутиться на прикормленном вами месте.
Смешиваем обжаренные зерна и семена с остальными компонентами.
Свеклой закрашиваем непосредственно на месте, перед заполнением кормушки и забросом. Именно красный цвет отлично привлекает белую рыбу даже в мутной воде.
Правила изготовления прикормки
Известно, что запах притягивает рыбу. Прикормка для леща должна быть ароматной — это поможет привлечь его. Однако требуется знать, что большое количество ароматизаторов и других подобных веществ могут спугнуть рыбу.
Каждый вид рыбы любит определенные продукты. Поэтому в прикормке должны быть продукты, которые любит рыба. Это увеличит шансы привлечь рыбу.
Перед тем как бросить прикормку, советуется проследить, чтобы она была мелкой и хорошо перемешанной. Если фракции прикормки будут крупными, то рыба может быстро насытиться ею.
В составе прикормки не должно быть большого количества слишком измельченных компонентов. Пылящиеся компоненты могут привлечь большее количество мелкой рыбы, что негативно повлияет на ловлю крупной рыбы.
Основные составляющие прикормки
Жмых. Жмых может быть многих видов. Его делают методом измельчения семян. Жмых можно производить из семян тыквы, конопли, рапсы, льна. Все они подходят, но чаще всего для приготовления жмыха используются семена подсолнечника. Жмых идеально подходит для подкормки леща
Только требуется обращать внимание на то, чтобы не было плесени, и не имел затхлого запаха.
Панировочные сухари.Также широко используются панировочные сухари. Они могут быть пшеничными и ржаными
Пшеничные сухари более светлые, а ржаные темные. Эти сухари требуется использовать в зависимости от цвета дна. Если планируется ловить рыбу в месте, где песчаное или глинистое дно, то лучше использовать пшеничные сухари. А для илистого дна идеально подходят ржаные сухари.Это связано стем, что прикормка не должна выделяться на фоне дна.
Отруби. Хорошей являются отруби. Но они кое-чем отличаются от других. Например, некоторые можно использовать в любом случае. Но отруби советуется использовать только в том случае, если нет течения. Эксперты не советуют слишком много использовать отруби. Отруби имеют легкий вес, и поэтому прикормка тонуть не будет. Отруби бывают мелкие и крупные. Но для прикормки лучше использовать отруби с крупным помолом.
Связующие компоненты. Очень важны компоненты, которые выполняют связующую функцию. Связующими компонентами могут быть:Сухое молоко.
Арахис.
Яичный порошок.Все перечисленные вещества содержат в себе аминокислоты, которые повторяют вкус природного корма для рыб. Когда эти вещества смешиваются с водой, они отдают свой запах частицам других компонентов, и их запах разносится на дальние дистанции.
Ароматизаторы. Рыбы имеют сильно развитое обоняние, и поэтому запах очень влияет на поведение рыбы. Ароматизаторы используются для того,чтобы придать аромат всем компонентам прикормки. Советуется после приготовления добавлять в неё усилитель вкуса, а после того дать веществу настояться 2-3 недели. Ароматизаторы выпускаются с общими вкусами карамели, клубника,какао и др. Но также могут выпускать специальные, такие как: карп, лещ, и другие.
Приготовить подкормку своими руками не так сложно. Главное знать, что подкормки бывают разные. Также многие подкормки готовятся для использования в определенное время года. Это связано с тем, что время года тоже влияет на поведение. Например, если взять летнюю подкормку и применить в зимнее время года, то из этого нечего не получится.
Основные ингредиенты качественной домашней прикормки
Приманка для леща на фидер или удочку в своей основе имеют одинаковые составляющие:
- Основа. В качестве питательной составляющей прикорма для леща используются различные мелкие компоненты: крупа, печенье, измельчённые семена льна, рапса, конопли, тыквы, панировочные сухари или овсяные хлопья, которые нужно потолочь, а затем обжарить. Основа даёт рыбе вкусовые ощущения без чувства насыщения и составляет до 60 процентов от всего объёма приманки. Эта составляющая завлекает леща частицами, которые создают мутность, и после уносится течением.
- Наполнитель. В качестве кормовой составляющей приманки используются отварные или распаренные злаки, горох, кукуруза, различные каши, отварные макаронные изделия, очищенные семена подсолнечника, комбикорм. Также в наполнитель добавляются элементы наживки: рубленые черви, мотыль, опарыши и т. д. Основная цель этой составляющей – удержать леща на месте прикорма. Этот компонент прикормки составляет до 40 процентов всего объёма.
- Связующие ингредиенты. В качестве элементов для соединения первых двух составляющих прикорма во время погружения используются мука пшеничная, Геркулес измельчённый, вода, глина, сахар, горох молотый.
- Компоненты, придающие мутность воде. Для создания мути применяют сухое молоко, манную крупу, хлеб, тесто.
- Ароматизаторы. Для придания подкормке привлекательного для леща запаха используются как натуральные, так и искусственные компоненты. Нужно помнить, что слишком ароматизированная прикормка может спугнуть рыбу.
- Красители. Для придания прикорму нужного цвета используются компоненты, придающие подкормке естественные, не отпугивающие рыбу оттенки. В качестве красителей могут выступать глина, сухари, грунт со дна водоёма, или покупные искусственные пигменты.
Как выбрать в магазине
На пакетах с прикормками, которые сегодня можно приобрести в магазинах, обычно имеется вся необходимая информация, а именно:
- для какого способа ловли предназначена прикормка;
- в какое время года должна использоваться прикормка;
- предназначена прикормка для ловли на течении или в стоячей воде;
- состав прикормки.
Дополнительную информацию можно собрать заранее, посоветовавшись с коллегами по увлечению и зайдя на рыболовные форумы в сети интернет, а также поговорив с продавцом.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Интересно! Существуют универсальные прикормки и смеси, которые ориентированы на ловлю определенного вида рыбы. Если перед рыболовом стоит задача наловить много и разной рыбы, то оптимальным выбором будет универсальная прикормка, а если хочется отсечь всю рыбу, которая не интересна, то стоит приобретать прикормку с обозначением «Лещ».
Свойства прикормки для леща
Исходя из приведенной характеристики этой рыбы, можно составить список требований, которым должна удовлетворять прикормка для ловли леща. Нужные свойства ее таковы:
- Тяжелая и плотная для рек, чтобы размывалась на течении медленно и равномерно. Для утяжеления в состав смеси вводят грунтовые наполнители – чаще всего глину, для придания плотности – муку, яйца, дрожжевой хлеб.
- Для стоячих водоемов она нужна более рыхлая, аналогичным требованиям должна удовлетворять прикормка для леща на фидер.
- Должна содержать крупные частицы, но в такой мере, чтобы удержать рыбу на месте, не пресытив ее.
- В составе прикормки для леща должен присутствовать компонент, создающий мутный шлейф, привлекающий рыбу. В этом качестве используются панировочные сухари, сухая манка, та же глина. Лещ любит искать пропитание в таких условиях.
- В прикормку следует добавить привлекательный аромат. Вид аттрактанта выбирается исходя из опыта в водоеме. Осенняя прикормка для леща из-за холодной воды и медленного распространения запахов может содержать минимум ароматизаторов. Лещу нравятся сладкие, фруктовые запахи. Эффективно себя проявляет ваниль, к тому же она привлекает и других рыб.
- Обязателен животный компонент – опарыш, кастера, резанный червь или мотыль.
Прикормки для леща своими руками
Вот как должна выглядеть прикормочная смесь, приготовленная для заброса.
Особое внимание рыболов должен уделить времени распада прикормочного шара на дне. Считается оптимальным, если уплотненная и заброшенная в стоячий водоем смесь распадется на аппетитную горку корма не менее через 45 секунд
Опытные любители на рыбалке испытывают ее вблизи берега, забрасывая небольшой шар смеси и наблюдая за скоростью его распада. Если этот показатель не устроит, надо поэкспериментировать с приманкой, уплотнив или, наоборот, разрыхлив состав.
Ароматизаторы
Ароматизаторы присутствуют во многих рецептурах лещовых кормов. Аттрактант способствует созданию у продукта долгого и устойчивого запаха, привлекающего рыбу через органы обоняния. Для ароматизации каш лучше всего использовать натуральные продукты растительного происхождения, специи, нарезки и выжимки из овощей ягод и фруктов. На леща не существует универсального и действующего на всех водоёмах без исключения запаха. Досконально до сих пор неясен механизм, определяющий предпочтения рыбы при выборе перспективного вкуса.
Чаще всего применяют специи: анис, ваниль, какао, кориандр и корицу. Ими проще всего ароматизировать варёную смесь. Тмин, укроп, фенхель, чеснок применяют также, но действуют эти виды аттрактанта на рыбу не везде и перед применением требуют проверки экспериментом, подачей малых пробных порций мешанки. Рыбий жир и растительные масла, особенно из подсолнечника, неплохо работают в холодную пору года. Из покупных концентрированных аттрактантов посоветуем ароматы клубники, банана и абрикоса. Меласса и мёд, а также все ингредиенты животного происхождения также относятся к ароматизаторам, что стоит учитывать рыболову при их включении в состав приготавливаемых каш.
Рецепт № 2
Этот рецепт прикормки для леща подразумевает использование пропущенного через мясорубку геркулеса. Его мы помещаем в миску и смешиваем с панировочными сухарями в соотношении 1:2. Далее добавляем молотую макуху. Ее должно быть чуть меньше, чем сухарей. Все еще раз хорошо перемешиваем. Для придания аромата обычно используют льняные семена. Их измельчаем в кофемолке и всыпаем в готовую смесь. Можно заменить лен более естественным ароматизатором, скажем, чесноком или укропом. Неплохо работает оливковое или анисовое масло. Ароматизаторы подбирают в соответствии с временем года.
Ароматизаторы для прикормки
Первые места среди ароматизаторов для прикормки леща определенно стоят запахи аниса, конопли и кориандра. Они работают абсолютно на любой воде, считаются универсальными при ловле этой рыбы. За ними идут рогожка и перец. Они пользуются меньшим спросом, но зачастую приносят немалый успех, а учитывая то, что в разных водоемах у рыбы так же различаются и вкусы, стоит попробовать каждую.
Кроме того, при ловле леща рыбаки отмечают действие ароматизатора чеснока и укропа. И если чеснок универсален для многих видов рыб, то в теплый зной укроп не оставляет лещу шансов. Он отлично работает, если температура воды поднимается больше 23 градусов. И пусть застать это бывает непросто, улов может приятно удивить.
Сладкие запахи так же имеют большой успех. Ваниль, молоко, бисквит и сливки — те запахи, которые приносят больший улов в прохладную погоду. Кроме того, они обеспечивают более сильную поклевку, что так же не может не радовать.
Среди фруктовых лещ больше любит клубнику, банан, ананас. Первый аромат — универсален, а последние два, так же как и ванильно-молочные, лучше проявляют себя в холоде. Большинство рыбаков все чаще останавливаются на ореховых ароматах. Миндаль и арахис в большей мере приносят немалый улов. Кроме того, эти запахи не привередливы к погоде и действуют в жару так же хорошо, как и в заморозки.
Не отметить ароматы конопли и гороха будет неправильным, ведь с их помощью поход на леща может стать одним из самых успешных. К слову, еще прадеды ловили эту рыбу, используя гороховую кашу как основную прикормку. Со временем этот способ не потерял свою актуальность, его лишь немного видоизменили: не используют ее, как самостоятельный корм, а добавляют к нему ароматизаторы, красители и крупные гранулы.
Как приготовить кашу на леща в кормушку
Разновидностей каши в кормушку на леща на сегодняшний день очень много. Каждый из рыболовов выбирает для себя сам какая лучшая или пользуется несколькими рецептами. Предлагаем вам самые популярны варианты прикорма на леща для кормушки.
Советы выбору приманки для леща
Весенние приманки
Летние приманки
Осенние приманки
Зимние приманки
Салапинская каша для фидера
Данный вариант считается универсальным для ужения с лодки на течении и в стоячей воде. Отлично подойдет при ловле на кольцо и на пружину. Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща на кольцо или другим методом сейчас разберем подробней. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:
- В емкость заливают 3 стакана воды, всыпают туда 2 стакана перловки и варить на маленьком огне до набухания.
- Добавить стакан пшена, пакетик ванилина, пару столовых ложек растительного масла с запахом. Оставить на огне пока крупа не впитает всю воду.
- Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут для набухания.
- Получившуюся кашу высыпают в емкость побольше, добавляют 2 стакана ячки, столько же кукурузной крупы и стакан манки.
Хорошо перемешанную кашу оставляют минут на 20, после этого она полностью готова к употреблению по назначению. Салапинка служит отличной основой для поимки любой мирной рыбы, если вы теряетесь и не знаете какую кашу выбрать, то этот вариант будет точно беспроигрышным.
Гороховая каша для рыбалки
Для ловли на кольцо этот рецепт не подойдет, а вот пенопласт как наживка на крючке будет идеален к этому варианту корма.
В литре воды разваривают 250 г гороха с чайной ложкой пищевой соды, прибавляют стакан пшена, столовую ложку сахара и ароматизатор. Все хорошо перемешиваю.
Приготовленную по такому рецепту набивку для кольцовки или в кормак можно использовать в виде насадки при ловле на поплавок.
Прикормка для ловли в жару
Рецепт необычен, в состав входят побеги хвоща, и это растение используется как основная наживка. Основой продукта является пшенная каша, на каждые 100 г которой прибавляют три коробочки свежего или мороженного мотыля, по 100 г отрубей и жмыха подсолнечника, а также основной ингредиент, 10 г измельченных побегов хвоща. До нужной консистенции прикормку доводят песком или грунтом из водоема.
Готовим кашу на леща для осени
Все составляющие тщательно перемешивают и выдерживают в емкости не менее получаса, чтоб они «подружились». Для приготовления понадобиться:
- по 100 г панировочных сухарей, жмыха подсолнечника ржаных отрубей, готовой рисовой каши;
- 50 г свежего сала, порезанного мелкими кубиками;
- 2 спичечных коробка мотыля или опарыша;
- ложка измельченного кориандра.
Каша для ловли леща: рецепт для дальнего заброса
Все предыдущие рецепты будут эффективны при определении корма на небольшие расстояния. Если же необходимо провести дальний заброс, то корм должен иметь немного другие характеристики. Отличным вариантом является этот рецепт. Подготавливают по 300 г панировочных сухарей, овсянки, жмыха семечек тыквы, прибавляют 100 г измельченного жареного арахиса, пару коробков натурального опарыша, 200 г отрубей. Все хорошо смешивают.
Данный вариант подойдет и при ловле на кольцо
Вариантов приготовления прикорма много, каждый рыбак сам добавляет ингредиенты на свое усмотрение. Как утверждают рыболовы с опытом лучше салапинской каши на леща пока не придумали ничего.