Руководства по зимней ловле
Для большего удобства мы собрали наши подробные статьи по конкретным методикам ловли в одном месте.
Щука
- Руководство по зимней ловли щуки. Все виды и способы ловли щуки в зимнее время.
- Рейтинг лучших зимних блесен. 10 самых уловистых блесен для ловли щуки в зимнее время.
- Ловя щуки в декабре. Статья по ловле хищницы с самого перволедья.
- Январьская ловля.
- Ловля щуки в феврале. Конкретные способы и особенности ловли хищницы именно в этот месяц.
- Изготовление поставушек своими руками для ловли щуки зимой.
- Жерлицы на щуку своими руками. 8 различных моделей специально для ловли щуки.
- Ловля щуки на жерлицы. Теперь уже ловля.
- Ловля щуки на балансиры и блесна. Изучение лучших моделей для рыбалки.
Окунь
- Ловля на балансиры. Рейтинг лучших и тактика ловли.
- Прикормка на зимнего окуня. Делаем прикормку исключительно для окуня.
- Зимние снасти на окуня. Разбор всех возможных способов ловли окуня зимой.
- Ловля на конкретные приманки. Мормышка, балда, балансиры, блесна.
- Лучшие балансиры на окуня. Рейтинг топ 14 лучших.
Судак
- Общая статья по ловле судака зимой.
- Судак зимой на раттлины.
- Ловля судака на тюльку. Преимущественно на жерлицы.
- Зимний судак на балансиры.
Ловля тайменя зимой в Сибири
Тайменя можно назвать брендом сибирских рек. Численность популяции этой могучей и красивой рыбы неуклонно сокращается.
В основном в этом виновны браконьеры, но и рыболовы-любители внесли свой вклад.
Хозяина сибирских рек ловят на искусственные приманки и на жерлицы. Снасти должны быть очень мощными, не помешает установить на удильник мультипликаторную катушку.
Специально на тайменя не охотятся, он попадается при ловле ленка, щуки или сига. Но если существует вероятность поклевки речного великана, следует ловить на надежную снасть, делать лунку большого диаметра с помощью пешни и иметь под рукой багорик.
Популярные места
3
В целом местность Вилейского водохранилища можно условно разделить на четыре основные части.
Первая из частей – это Чижевская затока, располагающаяся в районе самого западного плёса. Данный участок особенно популярен у рыбаков в период второй половины осени, а также тёплой зимы. В этот период распространённый в этих местах судак предпочитает обитать на глубине 7-9 метров. Там же эта рыба проводит нерест, однако некоторая их часть уходит нерестовать в районы, что расположены в более высокой части водоема.
Особенно хороша ловля судака здесь в первые месяцы лета, весь июнь и половину июля. Однако далее уловы становятся очень скудными, что длится до осенних дней.
Вторая часть – это Чижевичи. Так называется находящийся между Чижевской и Косутской затоками плёс. Стабильная ловля судака начинается там примерно со второй половины июля и продолжается до самой осени. Особенностью этих мест является довольно жёсткое дно, почти отсутствующий коряжник.
Третий участок носит название Рабунь. Если сравнивать его с габаритами Чижевской затоки, первого участка, то этот будет значительно уже, однако он будет и длиннее. Тянется данный участок от Косутской затоки и до сосенского мостика.
Первый участок, который находится немного восточнее села Рабунь, очень востребован у рыбаков в самые первые летние дни, а также в осенний период, включая самую позднюю его часть. Именно в это время в этом районе очень распространены судаки. В середине лета, когда начинается самый его разгар, судак клюёт плохо, а потому рыбачить здесь в это время не рекомендуется, так как вы рискуете потратить большое количество времени зря.
Вторая часть плёса, западная, популярна у рыбаков одним из своих участков, где происходит слияние затопленных русел таких рек, как Илия и Вилия.
Вероятность поймать здесь судака небольшая, зато очень вероятно выловить щуку. При всём этом судак здесь всё-таки тоже обитает. В отличие от четвёртого участка, о котором будет говориться ниже, судак здесь не носится, а двигается довольно спокойно, иногда останавливаясь на выходе из затоки, а потому ловить его становится немного легче.
Перейдём теперь, как и обещали, к последнему, четвёртому участку Вилейского водохранилища, который именуется как Сосенка.
Акватория здесь, как, собственно, и глубины довольно небольшие, а потому эта часть вряд ли будет лёгкой для рыбной ловли на спиннинг. Сам процесс поимки той или иной разновидности рыбы прост в техническом плане, однако найти рыбные места, где водится судак – сложная задача даже для бывалых рыбаков, которые занимаются ловлей в этих местах уже не один десяток лет. Происходит это по причине того, что такая разновидность рыбы в этом районе осуществляет не только миграции по причине смены сезона, но и обыкновенные суточные перемещения.
Какая рыба водится в Республике Саха (Якутия)
В необъятной стране есть множество мест для рыбалки и активного отдыха. Но настолько перспективных, как Республика Саха (Якутия), придется еще поискать. Такое восхищение не беспричинно, так как даже коренные жители с древности жили только за счет своего улова. Республика порадует туриста не только свежей рыбой, но и чистейшей дикой природой. Ихтиофауна, выловленная в Якутии, питательная и невероятно вкусная, потому что не загрязнена промышленными отходами. Отправляясь на рыбалку, приготовьтесь ловить данный список рыб:
- Ленок;
- Налим;
- Сиг;
- Таймень;
- Тугун;
- Щука;
- Хариус;
- Нельма;
- Чир;
- Омуль;
- Голец;
- Мускун;
- Елец;
- Серук.
Снасти для зимней рыбалки в Сибири
Выбор зимней снасти зависит от способа ловли и рыбы, которую предполагается ловить.
Для ходовой рыбалки, когда целью являются окунь, разнообразная мирная рыба, а в Сибири еще и разнообразные сиги, потребуется удочка с катушкой, оснащенная кивком.
Сибирская специфика, заключающаяся в том, что рыба может оказаться неожиданно крупной, предполагает использование более мощных снастей, чем те, которыми привыкли ловить рыболовы в Европейской части России.
Лучше ловить не «балалайкой», а удочкой с ручкой и ставить леску диаметром не менее 0,18 мм. Даже безмотылки должны быть более мощными.
Мелкий мормыш используется в виде прикормки
Любителям посидеть на прикормленных лунках, наблюдая за поплавками или кивками на удочках, также нужно усилить свои снасти. Лещ в Сибири крупный. В прикормку рекомендуется добавлять мормыша.
Снасть для ловли хищника должна быть особенно мощной. Кивок не требуется, а вот багорик всегда должен быть под рукой.
Как ловить известных всем рыб, ни для кого секретом не является. Но в Сибири можно поохотиться на таких представителей ихтиофауны, которые рыболовам средней полосы известны только по названиям.
Ловля без насадки
Разновидности зимних мормышек |
Конечно, нелегко поверить, что рыбе нравится свинец. Тем не менее ряды удильщиков, которые отказались от применения насадок, не уклонно растут. И не удивительно, ведь перед выездом на рыбалку у каждого из нас большая забота — запастись насадками. Поиски их требуют не мало времени, к тому же как трудно в мороз насадить маленького и нежного мотыля на крючок!
Особенность такого ужения состоит в том, что летом, когда рыба сильнее, надо делать в минуту 300-350 движений концом удочки, одновременно поднимая мормышку на 80 см. Зимой же, когда рыба вялая, достаточно 200-300 колебаний.
Безнасадочный способ в первую очередь надо рекомендовать опытным рыболовам. К тому же переходить на ловлю без насадки следует не сразу. Рекомендуют сначала ловить простым способом, но на каждой рыбалке уделять час, потом два и более времени ловле без насадки. Конечно, на первых порах новичок станет испытывать неудачи, но разочаровываться не следует. Успех приносят тренировки.
Тем, кто считает, что уже достаточно натренировался и хочет проверить себя, можно рекомендовать такой простой способ. Возьмите лист чистой бумаги, проведите на нем две параллельные линии (расстояние между ними — 10 мм), прикрепите его к стенке на уровне плеча и так, чтобы линии были горизонтальными. Затем возьмите в правую руку карандаш, как вы взяли бы удочку, засеките время и, не напрягая руку, производите колебательные движения, касаясь бумаги карандашом между параллельными линиями.
Конечно, руку надо передвигать слева направо так, чтобы вычерчиваемые карандашом кривые не накладывались одна на другую. Через минуту остановитесь и подсчитайте верхушки кривых. Это и будет число колебаний, сделанных в минуту. Если их окажется мало, тренировки надо продолжить.
Рыболовство у якутов
Наравне с земледелием, следует поставить у якутов рыболовство. Центры тяжести того и другого диаметрально противоположны: если первое быстро развивается на юге, подтачивая там безвозвратно устои древнего быта, то второе то же самое делает на берегу Ледовитого океана, в низовьях больших якутских рек, во влажной, богатой озерами северной части края, за горной стеной, что разделяет Якутскую область на две разные по климату половины….
Рыбалка на тайменя в Якутии, в районе рек Ундюлюнг и Дянышка
Расскажу, как мы нынче побывали на рыбалке в Якутии. С товарищами у нас сложенная команда бывалых рыбаков, на рыбалки выезжаем регулярно и зимой и летом, как то повеселее, это чем валяться тюленями на пляжах Турции или Египта. Раз в год стараемся поехать на настоящую рыбалку, а настоящая рыбалка бывает, братцы, на северах! В моей памяти есть «Книга рыбака». Ловле хозяина сибирских рек в этой книге посвящен целый раздел. И я не закончил его писать, потому, что болею тайменем. Хочу встретиться с могучим достойным борцом, один на один,…
Традиционные занятия северных народностей
Охота Народы Севера имели тысячелетний опыт добычи диких зверей и птиц, прекрасно знали биологию животных и особенности территории, на которой промышляли. Охота имела различные направления, способы и зависела от природно-климатических условий, сложившегося хозяйствено-культурного типа народа, его традиций, а позже — от спроса на некоторые виды охотничьей продукции. Как правило, на охоту выходили мужчины, а у эвенков, селькупов, хантов и некоторых других народов — женщины и дети. …
ОХОТА И РЫБАЛКА В ЯКУТИИ САХА: ГДЕ И КАК ОХОТИТЬСЯ В ЯКУТИИ — ПРАВИЛА ОХОТЫ
Охота и рыбалка в Якутии, пожалуй одно из самых экзотических охотничье-рыболовных направлений аутфита. Конечно, есть еще и Камчатка, но там все достаточно понятно и не так протяженно. А вот Якутия это некий безбрежный объем первозданной Природы с весьма суровым нравом, в котором порядки и расстояния этой охоты и рыбалки порой преодолеваются с великим трудом. Но тем, наверное, она и интересна эта первозданная охота и рыбалка, приправленная национальным колоритом. …
МУНХА. Зимняя рыбалка в Якутии!!! (Ловля карася зимой.)
На дворе середина ноября и сегодня я расскажу тебе о традиционной якутской рыбалке — мунха. Это, пожалуй, вторая по массовости якутская традиция, в которой принимают участие целыми деревнями. Погнали, покажу! …
Карта рыбных мест
Довольно большим водоемом водоемом, протекающим на территории республики является река Колыма. Основным объектом ловли для местных рыбаков тут является стерлядь и белуга, но учитывая последние события, эту рыбу вовсе запрещено вылавливать. Поэтому в случае поимки трофея стоит немедленно отпустить его обратно восвояси, чтобы избежать проблем с законом.
Помимо этой редкой рыбы в реке можно встретить окуня, корюшку, хариуса, язя, налима, карася, тугуна, щуку и плотву. Обилие и разнообразие водных ресурсов постоянно привлекают не только местных, но и приезжих рыбаков, которые хотят попытать свое счастье со снастями.
Небольшая река Индигирка – это замечательное место, в акватории которого водится большое количество рыбы, поэтому и туристов, ищущих активный отдых тут не меньше. В основном рыболовы приезжают суда для того, чтобы поймать тут уникальную горную рыбу – тайменя. Это привлекательный хищник, который может достигать невероятных размеров и оказывает нереальное сопротивление рыбакам при поимке.
Помимо этого известного хищника в водоеме также живет большое количество другой рыбы, поэтом в уловах местных и приезжих рыбаков часто можно встретить нельму, сига, чира, мускуна, омуля, ленка, хариуса, гольца, а также серка. Большинство таких рыб не встречаются в других водоемах, поэтому рыболовы с удовольствием проводят время на этом водоеме.
Мунха — традиционная зимняя рыбалка в Якутии
Знаменитая в Якутии подледная рыбалка на карася, называемая «Мунха» (в переводе «невод»).
Знаменитая в Якутии подледная рыбалка на карася, называемая «Мунха» (в переводе «невод»). На эту рыбалку собираются почти всей деревней, как на праздник лета «Ысыах», а происходит она осенью, когда лед уже достаточно крепкий.
Обычно всем действом руководит один из самых опытных стариков, который знает где и как лучше проводить невод. Перед началом обязательно «кормят» огонь, задабривая «Байаная», хозяина леса, покровителя охотников и рыбаков
И вот после этого начинается сам подледный лов карася — дело это трудоемкое, требующее слаженной работы многих людей, поэтому и нужен обязательно кто-то старший, знаток мунхи и данного озера, который руководит всем этим процессом.
Во время этой рыбалки соблюдаются многие приметы: нельзя громко кричать, шумно радоваться (а то Дух озера обидится), нельзя женщине притрагиваться к снастям, а еще хуже — переступать через разложенный невод! А самая неприятность, если кто-то нечаянно упустит из рук пешню и утопит ее в проруби, тогда точно не жди удачи, если не удастся выловить ее оттуда!
А вот если во время лова прилетит ворон, хоть один, хоть стая — это к доброму улову, они чувствуют, что и им что-то достанется! Конечно, все эти приметы может и действуют, но по большому счету всё зависит от правильного выбора места и мастерства самих рыбаков. Улов может исчисляться от десяти до ста и более мешков отборного карася («собо» по-якутски), но и при очень большой удаче не принято слишком громко радоваться, чтобы Байанай не осерчал!
После завершения рыбалки весь улов принято делить на всех, кто присутствовал на мунхе, причем не по семьям, а по количеству всех! Таким образом, и старикам немощным, и детям, не умеющим еще держать веревку, достается поровну со всеми участниками! Уловы бывают порой очень большие, но если учесть, сколько людей в них участвовали, то не так уж и много достается каждому — на зиму этого точно не хватит!
В Якутии карась особенно жирный, все-таки такую долгую зиму надо пережить подо льдом, кроме того в нем много белка и кальция. Кстати, во время войны, когда практически всё продовольствие забиралось на фронт, жителей спасали от голода караси и зайцы, поэтому к ним здесь особое уважение. В Якутске даже поставили небольшой памятник Карасю!
Глядя на фотографии, многие опять подумают: ну всё, обезрыбили очередной водоем! Но во-первых, на одном озере проводят такую ловлю раз в два-три года, в зависимости от размеров озера, во-вторых, если карася не прореживать, то он болеет и вымирает, весной на таком водоеме по заберегам будут лежать мертвые караси. Такие озера обычно строго берегут, на них запрещается водить скот для водопоя, во время нереста запрещается работать близко от берега на технике, даже просто шуметь! Так что за времена, сколько ведется такая ловля, количество рыбы нисколько не уменьшается, потому что местные рыболовы сами умеют регулировать интенсивность ловли! Они лучше нас понимают, что если всю сейчас выловят, завтра им никто рыбы не принесет!
Егор Борисов и Михаил Николаев провели выходной в Чурапче на рыбалке ноябрь 2016. Якутия
Рыболовный туризм в Якутии
Неудивительно, что в такое рыбное место влечет рыболовов с достатком выше среднего. Организуются рыболовные туры по рекам. Летних туров много, число зимних ограничено. Стоимость подобных путешествий составляет от 53 до 200 тыс. руб. с человека.
Правда, первые туры короче по времени, а во вторых только по рекам приходится проходить около тысячи километров. Есть короткий тур (3 дня и 2 ночи) за 25 тыс. руб. с человека.
Из Якутска организуются 3-дневные рыболовные туры на реку Лена. В программе рыбалка с гидами-рыболовами. Предлагается ловля сига, плотвы, язя, окуня и щуки. Стоимость путевки 45 тыс. руб. с человека в составе группы из четырех рыболовов. Если численность группы больше, то выйдет дешевле.
Бесплатные места для рыбалки в Республике Саха (Якутия)
Буотама – это удивительный водоем республики Саха (Якутия), на котором можно встретить большое количество рыбаков. В основном, практически все они собираются там для того, чтобы поохотится за большой щукой, но и для небольшой и средней рыбы места в водоеме достаточно. Нередко в уловах рыбаков можно встретить сига, хариуса, ельца и ленка.
Река Лена – одна из самых больших рек, протекающий на территории страны, которая собирает у своих берегов огромное количество рыбаков с различными снастями. Местные рыболовы предпочитают ловить тут налима, которого в водоеме большое количество. Нередко также попадается и ленок, или голец. Щука, хариус и сиг также являются очень частыми гостями для любителей спиннинговой рыбалки.
Небольшая речушка Ундюлинг, протекающая практически по всей территории республики, очень часто привлекает приезжих рыбаков. Местные тут ловят рыбу крайне редко, так как проезд к водоему может быть затруднен. Основной целью добычи в этом водоеме оказывается таймень. Многие говорят, что рыба в реке достигает невероятных размеров, поэтому нужно сразу подготовить надежные снасти.
Река Оленёк, берущая свое начало из моря Лаптевых – это один из замечательных водоемов, на берегах которого можно постоянно встретить рыбаков. Основной целью ловли в этом месте является известная рыба – таймень, которого местные называют хозяином реки. Также тут нередко можно встретить сига, ленка, нельму, тугуна и хариуса. Любителям классической рыбалки на хищника прийдется по вкусу местная щука.
Какие снасти нужны для зимней рыбалки в Якутии
Хищных рыб в Якутии чаще ловят на живца. На жерлицы могут попасться щука, окунь, таймень, ленок, налим. Разумеется, все элементы оснащения жерлицы должны быть мощными: толстая леска, крепкие поводки, надежные крючки.
Ловля хищной рыбы в Якутии
Зимние блеснение также популярно. Для успешной рыбалки потребуется мощный удильник с катушкой, у которой имеется опция стравливания лески при подсечке. Из приманок можно взять зимние блесны и балансиры крупного размера, что-то более приспособленное для местных условий можно заказать заранее либо приобрести на месте. Якутия славится крупными окунями и гигантскими щуками.
Крупный окунь — частый улов в Якутии
Watch this video on YouTube
Зимой хорошо ловятся различные сиги. Их можно поймать на мелкие блесенки и мормышки. Привязанная выше основной приманки искусственная муха повысит шансы на успех.
Как ловить сига на мормышку, можно посмотреть в следующем видео:
Watch this video on YouTube
Местные жители готовят из сигов традиционное блюдо – строганину. Для приготовления подходит свежевыловленная и замороженная рыба. Особенно ценится муксун.
Watch this video on YouTube
В якутских водоемах много налима, в том числе крупного. Клюет он не только ночью, но и днем.
Снасть – примитивная донка, состоящая из палки, толстой лески, грузила и мощного крючка. В качестве живцов используют гольянов, которых ловят осенью и держат в садке. Они живут долго даже подо льдом. Можно насаживать куски рыбы, лучше имеющей специфический запах, к примеру, корюшки.
Watch this video on YouTube
Местное население Якутии для рыбалки использует сети. Но и приезжий рыболов может бросить сеточку, поскольку в Правилах любительского рыболовства ограничений на сетной лов немного.
Якутская Мунха
У коренных якутов существует два традиционных способа подледной рыбалки: мунха и куйуур. Мунха – это ловля неводом. Иногда все население небольшой деревни выходит на мунху, чтобы наловить карася.
Куйуур представляет собой большой сачок, который опускают в полынью и вращают там, пока не попадется рыба. Эффективной подобная рыбалка может быть в местах зимовки рыбы.
Клевая рыбалка 2021 — рыбалка в глухозимье в Якутии, видео отчет:
Watch this video on YouTube
Кого ловят в Якутии
Республика Саха очень богата на разновидности рыб. Многие из них имеют одни корни с всем знакомой рыбы, например Чебак это гибрид плотвы.
Список наиболее популярных рыб:
- Ленок;
- Муксун – речная рыба, сиговые, лососевые;
- Окунь – много крупных экземпляров, мелкие (6-9 см) идут как живцы;
- Щука – частая добыча, из-за низких температур по Якутии;
- Чир;
- Лимба;
- Голец арктический;
- Ленский пескарь;
- Омуль;
- Сиг;
- Таймень (с 2009 года в красной книге);
- Хариус;
- Налим (ловится преимущественно зимой, с ноября по март-апрель);
- Чебак (сибирская плотва);
- Ленский осетр;
- Карась.
Внимание! Таймень занесен в красную книгу Республики Саха.
С 2010 года предусматривается уголовная ответственность за вылов Тайменя на территории Якутска. Вплоть до трех лет лишения свободы или штрафа в 1 миллион рублей, или работами на 480 часов.
При поимке тайменя, настоятельно рекомендуем отпустить рыбу. Берегите природу нашей родины.
Ремесло рыболовства – основной источник пищи народов республики Саха. Больша́я часть рыбы “экспортируется” в другие регионы, другая часть употребляется местными на месте.
Зачастую якуты даже не приготавливают рыбу, а засушивают самым простым способом – “юкола”. Рыба разрезается на две части, немного солится, и подвешивается на деревянные прутья.
На крупных реках можно поймать сига, щуку, хариуса, чебака, окуня, чира, омуля. Зачастую случайно выловить можно и гибридных трофейных особей.
На притоках Лены и Яны, в мелких оттоках, тоже ловятся крупные особи. В основном ловля происходит с берега на спиннинг, с применением джиговых приманок, блесен, балансиров, мушек.
На севере региона всё чаще можно встретить лососевых, крупные особи активны в июле-августе.
Запрет на рыбалку в Якутии в 2022 году
- на переменном подпоре по реке Вилюй в 25 км ниже устья реки Чиркуо до устья ре-ки Лахарчана (на протяжении 144 км) – в летний период от распаления льда до ледостава;
- в реке Колыма на участке Мутная (1286-1289 км) – с 15 августа до ледостава;
- на реке Лена на участке от средней части острова Ноторский (Сомнагас) до его ниж-ней оконечности протяженностью 2 км и менее – с 10 сентября до 15 мая;
- на всех водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на террито-рии Республики Саха (Якутия), с применением бредня – с 10 мая по 20 июля;
- в районах расположения зимовальных ям – с 10 сентября по 15 мая;
- с 10 сентября по 15 мая в реках:
- Беркакит, Тимптон (от устья ключа Баралас вниз по реке 10 км и вверх 5 км; от устья реки Сутам вверх по реке Гонам до устья реки Ытымджа), Нельгу, Алдакай, Унгра, Ула-хан, Мелемкон до устья вверх 10 км, Самакит (от устья вверх по течению на 10 км, а так-же в верховьях реки Самакит в Самакитском озере);
- Алдан на участке Эйим Чемпэтэ от устья реки Инагли до речки Большой Талый, на участках Кресты и Тэтыыка – Хаята (124-130 км);
- Ожогино (в устье);
- Чульман от устья реки Малый Чульман вверх по течению до устья ключа Оноли;
- с 20 мая по 20 октября на реке Лена на участках:
- Сис-Кумах – от верхнего окончания острова Сис-Кумах до нижней окончаности острова Сакты Ойоос;
- Рассолода – от 1686 км до 1688 км по лоции, от фарватера до левого берега;
- Рассолода – от 1686 км до 1688 км по лоции, от фарватера до левого берега;
- Хангаласский улус – от 1752 км до 1754 км, от фарватера до левого берега;
- Гора Песчаная от 1527 км до 1532 км;
- Кочан (Мегино-Кангаласский улус) – от 1655 км до 1659 км по лоцманской кар-те, от фарватера до правого берега;
- запрещается добыча (вылов) тайменя, ленка и хариуса в реках с притоками всех порядков и озерах Республики Саха (Якутия) в Анабарском, Оленекском, Булунском, Жиганском, Усть-Янском, Нижнеколымском, Аллаиховском, Абыйском улусах – с 25 мая по 25 июня, в остальных улусах и административной территории, подчиненной муниципальному образованию город Якутск, – с 20 мая по 20 июня;
- запрещается использование сетных орудий лова в периоды нереста весенне-летних и осенне-зимних нерестующих рыб:
- в Анабарском, Оленекском, Булунском, Жиганском, Усть-Янском, Аллаиховском, Абыйском, Нижнеколымском улусах – с 25 мая по 25 июня;
- в Мирнинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Нюрбинском, Сунтарском, Алданском, Амгинском, Ленском, Олекминском, Нерюнгринском, Усть-Майском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Горном, Намском, Кобяйском, Верхоянском, Эвено-Бытантайском, Момском, Оймяконском, Среднеколымском, Верхнеколымском улусах и административной территории, под-чиненной муниципальному образованию город Якутск, – с 15 мая по 15 июня.
См. также
|
|
|
Зимняя рыбалка
Немало рыбаков предпочитают суровую зимнюю рыбалку. В Якутии получили распространение три разных способа ловли рыбы зимой.
Мунха – подледная промысловая рыбалка при помощи невода. Для этого ищется или делается полынья, из которой под лед опускают сети. В это же время нужно проделать другую полынью, из которой сети будут вытаскиваться. Между двумя полыньями с обеих сторон пробуриваются небольшие отверстия для протаскивания сетей. Если улов небольшой, сети запускают еще раз.
Куйуур представляет собой снасть, напоминающую крупный сачок. Это способ ловли годится для рыбалки на небольшую рыбу. Сначала следует правильно найти место, где зимует рыба. После этого пробуривается лунка, в которую опускается орудие лова и вращается там. Получившийся водяной вихрь захватывает рыбу и несет её в сачок. После того как куйуур наполнится, его извлекают, достают улов и опускают снова в лунку.
Рыбалка удочкой – это наиболее традиционный способ зимней ловли. Можно использовать и уменьшенный спиннинг с катушкой
Важно правильно выбрать удочку и дополнительные аксессуары (крючки, поплавки). В выбранном месте рыбак бурит лунку, в которую опускает удочку с наживкой
Нельзя допускать обледенения снасти.
На что ловят рыбу в республике Саха
Летняя рыбалка идет с июня по начало августа.
В основном ловля происходит на спиннинг с использованием воблеров. Используемые приманки:
- Блесна. Колебалки, вертушки.
- Джиг. Мушки, мыши, микроджиг (на окуня).
- Воблеры. В основном на попперы.
- На поплавок. Ловят в основном с применением живцовых насадок.
Рыболовная мышь для ловли хищников. Излюбленная добыча щуки Mepps Cyclops – одна из самых популярных моделей колебалок на щуку
Балансиры – один из самых популярных (после блесен) способов ловли по открытой воде в ЯкутииПо виду рыб:
- Ленок ловится на мышь, воблеры, вертушку.
- Хариус ловится на небольшие вертушки и мушки так же небольших размеров. Чаще всего его можно встретить в северных реках.
- Щука начинает быть активной в сентябре. В августе можно попробовать выловить на крупные блесна в горных озерах. Менее активно ведет себя при ловле на воблеры. Ловят на мышь и колебалки с вертушками.
- Окуня ловят на резину и мелкие блесна с использованием отводного поводка.
- Сиг – колебалки блеклых, серебристых цветов.
Запреты на ловлю
Ловля сетями. Частично разрешена. Для ловли на сети необходимо получении лицензии в определенных участках. В противном случае это будет считаться браконьерством. Нерестовый запрет. Вводится под конец лета, с сентября по октябрь. Как правило в последних числах.
Полный запрет на ловлю острогой.
Полный запрет на ловлю капканом.
Запрет на ловлю с применением взрывчатых веществ и травматического / огнестрельного оружия.
Зимняя рыбалка в Якутии
Зимняя рыбалка в Якутии наиболее популярна по простой причине – зима фактически стоит 8 месяцев в году.
Способы зимней ловли.
- Как и по открытой воде зимой ловят преимущественно на блесна (колебалки, вертушки).
- Помимо блесен колебалок и вертушек, используют живцовые жерлицы.
- Кивковые удилища с мушками и мормышками (зачастую используют чертиков).
- Менее популярный способ – ловля щуки на воблеры.
При ловле на жерлицы нет необходимости в просверливании 5-8 лунок, как в средней полосе (европейской части) России. Рыба клюет довольно быстро.
Особенности зимней ловли
- Лунки быстро затягиваются, поэтому время от времени их необходимо пробивать чем-нибудь заново.
- Часто ловят несколькими способами одновременно. Ставят несколько жерлиц (2-3 вполне хватит) и ловят на обычные зимние удочки.
- Холод в глухозимье (январь-февраль) настолько сильный, что нельзя обойтись без палатки. В большие кубы помещается до трёх людей и просверливается до 4 лунок.
- При малейших влажных осадках (дожде в апреле, например) снег размывается в кашу, что значительно затрудняет поездку обратно.
Где можно половить рыбу зимой в Якутии
В основном зимняя рыбалка привязана к населенным пунктам, поскольку дорог в Якутии почти нет. Но далеко ехать нет особой нужды, рыбы хватает и в относительной близости от людского жилья.
Якутия – край рек. Самая большая – это Лена, но есть еще несколько достаточно крупных, таких, как Колыма, Яна, Алдан, Вилюй, Индигирка и Оленек. У каждой из рек имеется множество притоков, также богатых рыбой. Большие территории занимают пойменные озера, образовавшиеся после разлива рек.
Река Лена в Якутии — основное место для рыбалки якутов:
В Якутии множества озер. Можно перечислить некоторые из них, хотя эти названия никому ничего не скажут. Индеркей, Лыбалах, Моготоево, Илиргыткин, Солунтах, Ниджили, Ожогино. Благодаря своей труднодоступности озера практически не посещаются рыболовами, поэтому рыбы там много, и она достигает впечатляющих размеров.
Озеро Илиргыткин на карте региона:
Огромные щуки на жерлицы в Якутии:
Watch this video on YouTube
Особенности рыбной ловли
Ловля рыбы в Якутии
Рыбалка в этой местности занимает более важное место, чем охота. Рыбы в реках, расположенных на территории Якутии, много
И, самое главное, она относится к ценным породам. Рыбёшка в этих краях — основной вид и заработка и пропитания. На Индигирке водится такая рыба как омуль. Эта река славится размерами таких рыб. Местные омуля заготавливают исключительно для себя. Качество омуля можно понять хотя бы из того что из него делают юколу. Конечно, это блюдо делают из щуки, но тут, на севере, щуку будут есть только собаки, и то в голодный год. Сама юкола — это сушеная рыба без специй, соли и термической обработки. Зимой на охоте или рыбалке, чтобы насытиться будет достаточно одной-двух таких рыб.
Ещё одной особенностью рыбалки в Якутии является рыба под названием хариус. На песчаном дне можно увидеть его атаку. Запеченный на углях свежий хариус- это самое лучшее блюдо, какое можно только придумать из этой рыбы. А если добавить запах осенней тундры, отсутствие вокруг людей на несколько сотен километров, прекрасную тихую погоду, то вкус блюда становится уникальным и непередаваемым. Северная рыба, особенно в тех краях, не несет в себе никакой заразы, и в пищу употреблять её можно вообще сырой, что, собственно, и делают местные народы.
Нельзя рыбачить здесь, не половив и чебака. Так здесь называют, по-видимому, краснопёрку. А что поделаешь, если вода вокруг начинает закипать! Громкое бульканье вокруг доведёт любого рыбака до удочки.
Стоить обсудить и рыбалку на тайменя в Якутии. Среди настоящих ценителей рыбной ловли вылов этой рыбы очень популярен. Лучше всего ловить тайменя на спиннинг после нереста, в начале лета, так как в это время он жадно проглатывает любую приманку. Чаще всего тайменя можно найти в устьях небольших рек, около больших камней, перекатов. Вылавливать эту рыбу лучше в пасмурные и безветренные дни, так как в солнечную погоду вероятность поймать тайменя очень низка. Стоит учесть, что при вылове данного вида рыб, спиннинг должен быть прочный и жёсткий. Так как рыбы приспособлены к местному климату, то и зимняя рыбалка в Якутии приносит хорошие плоды.