Популяция и статус вида
Фото: Как выглядит ряпушка
Ряпушки часто имеют большие колебания размера популяции, а также могут зависеть от присутствия других планктиворов. Следовательно, были отмечены плотности популяции в диапазоне от 100 особей на га до 5000 особей на га. Во многих озерах популяция ряпушек имеет циклические колебания, что позволяет предположить, что внутривидовая конкуренция может быть важным фактором демографии ряпушек.
Ряпушки очень чувствительны к:
- ухудшению качества воды;
- повышенному заилению;
- деоксигенации.
Для видов, присутствующих в водохранилищах, режимы спада гидроэлектроэнергии также проблематичны. Популяции могут уменьшиться — или даже исчезнуть — если появятся чужеродные виды, такие как ерш. Преднамеренные введения ряпушек являются распространенным способом внедрения новых возможностей в новых озерных системах.
Эти введения часто инициировались правительством с целью увеличения рыбных и аквакультурных ресурсов. Некоторые преднамеренные введения были проведены для борьбы с комарами, но они не были успешными. Некоторые спортивные рыболовы используют ряпушек в качестве приманки.
Экономические последствия вторжений на рынки не были определены количественно. Ряпушка может иметь положительную экономическую ценность как сам по себе рыбный ресурс, так как поддерживает популяцию рыбоядных рыб, которые являются экономически ценными для спортивного рыболовства (например, коричневая форель).
Но ряпушка потенциально может также оказать негативное влияние на экономические результаты промысла других видов, на которые негативное влияние может оказать вторжение в промысле, например, популяций планктивных видов сига. Ряпушка классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и считается, что он подвергается очень высокому риску вымирания в дикой природе.
Чем отличается корюшка от ряпушки
Корюшка относится к роду лучепёрых рыб семейства корюшковых. Обитает косяками в солёной и пресной воде, считается одной из самых вкусных промысловых рыб своего вида.
Рассмотрим подробнее, чем отличается корюшка от ряпушки?
- вытянутое тело покрыто серебристой чешуёй;
- у обоих видов рыб бескостный жировой плавник расположен на хвостовом стебле между спинным и хвостовым плавниками;
- у свежевыловленной корюшки присутствует характерный запах свежих огурцов;
- у ряпушки на спине имеются иглы, у корюшки их нет;
- для икрометания корюшка выбирает места с тихим течением, чаще устье реки, мелкие реки и ручьи;
- корюшка необычайно прожорлива, поедает мелких рыбок, молодь ряпушки, при скудной кормовой базы нападает и на своих собратьев;
- в отличие от ряпушки, в пасти корюшки имеются острые крупные зубы, что нехарактерно для рыб такого маленького размера;
- корюшка очень живучая рыба, в отличие от ряпушки – после того, как её извлекли из воды, она в течение нескольких часов может сохранять жизнеспособность, это объясняется наличием в жабрах двух полостей, в которых сохраняется вода;
- нереститься корюшка сразу же после ледохода, пик нереста наступает, когда температуры воды в водоёме достигает +6-9°С;
- из-за своей прожорливости, корюшка всегда в активном поиске корма, поэтому она чаще других видов рыб попадается на снасть рыбаков;
- ряпушка, как и корюшка, после вылова не хранится более одних суток, поэтому рыболовы её сразу готовят, солят, жарят, коптят, варят уху.
Ряпушка по-карельски
Это блюдо готовится в духовке. Ингредиенты:
- около 800 г рыбы;
- 5 картошин;
- 2 головки репчатого лука;
- сметана;
- лавровый лист;
- соль и специи.
Рыбу почистить и выпотрошить, вымыть и посолить. Дно противня выложить лавровым листом. Тушки выложить слоем, сверху уложить лук кольцами, затем картофель, нарезанный кружочками и залить сметаной. Потом снова рыбу, и так повторяем слои. Должно получиться по два слоя каждого ингредиента.
Противень ставится в разогретую духовку. Готовить 30−40 минут. Полученное блюдо можно разрезать на кусочки и подавать порциями.
Ловля ряпушки
Ряпушка – маленькая пресноводная рыбка. Относится к семейству лососевых и роду сигов, с некоторыми представителями других видов которых иногда и скрещивается. Несмотря на свои скромные размеры она является ценной промысловой рыбой. В зависимости от ареала обитания, делится на европейскую, сибирскую и беломорскую ряпушку. Имеет много народных названий – килец, сельдюшка, саурей, переславская сельдь, обская сельдь, рипус, зельдь.
По внешнему виду похожа на селедку или уклейку. Тело у нее вытянутое, сильно сжатое с боков. Верхняя челюсть намного короче нижней, утолщение на верхней челюсти заходит в выемку нижней, как у всех сигов. Чешуя достаточно крупная для такой маленькой рыбки, серебристая, спинка темная, брюшко светлое, хвостовой и верхние плавники серые, нижние плавники светлые.
Ряпушка – маленькая рыбка, но может вырастать до гигантских размеров (для ряпушки, конечно), и достигать тридцати пяти сантиметров в длину при массе тела почти в килограмм. Конечно, это исключение, а не правило, обычно на момент вылова длина ряпушки чуть больше десяти сантиметров, а масса – ста граммов. Продолжительность жизни ряпушки – не больше пятнадцати лет. Ряпушка – холодолюбивая рыбка.
Водится преимущественно на севере, в холодных северных водах от Норвегии до Восточной Сибири и от Полярного круга до Волги. Больше всего ряпушка любит озера вроде Ладожского, Онежского, Плещеева, Чудского, но водится в реках и заливах бассейнов северных морей. В маленьких водоемах со слишком нагревающейся в летнее время водой ряпушка не селится. Она любит чистую, прохладную или холодную воду, максимально насыщенную кислородом.
Ряпушка – донная и стайная рыба, очень любит глубину. Идеальное место для обитания ряпушки – ямы на достаточно приличной глубине. Дно ряпушка предпочитает песчаное или глинистое, чистое, не заиленное, с подводными камнями и ямами. Сильного течения ряпушка не любит, предпочитает медленное или среднее. Образует большие стаи, которые кормятся, поднимаясь к поверхности воды и всегда имеют сопровождение в виде питающихся ими хищников – чаек и рыб.
Читайте! Ловля хищника на дорожку
Рацион ряпушки скромен – планктон, личинки, черви, рачки, насекомые, моллюски. Если позволяют размеры, то ряпушка с удовольствием лакомится мальками.
Ряпушка чрезвычайно популярна у местных жителей, которые ловят ее круглый год и с удовольствием употребляют в пищу в самых разных видах. Сезон ловли ряпушки открывается в сентябре, а заканчивается в мае. Главное – попасть на косяк. Так как ряпушка – рыбка небольшая, то и снасти должны быть соответствующими – легкими и чувствительными.
Ряпушку ловят всю зиму на глубине от пяти до двадцати метров. Из снастей используют мормышку, гирлянду или крючок. Наживка – живец, репейник, мотыль или бутерброд из них. Прикорм обязателен. Прикормом может служить любой универсальный корм для мелких рыбешек из сушеной дафнии, в него можно добавить мокрый мелкий песок, сухое молоко или яичный белок. Для более комфортной ловли над лунками обычно ставят палатки.
Весной, летом и осенью ловить ее можно и лодки, и с берега. Бортовую удочку с кивком используют при рыбалке с лодки, донки, болонские или маховые удилища – при рыбалке с берега. Наживку лучше использовать животную – живца, пиявку, личинку, червя, рачка, мушку или нимфу. Летом ряпушке жарко, она пассивна, во все-таки ловится.
Ряпушка – царская рыба, она всегда входила как в повседневное, так и в праздничное меню русских царей. Знаменитое карельское блюдо – кевяткала – самым вкусным будет именно из ряпушки, хоть и не все его оценят по достоинству. В настоящее время Переславль-Залесский имеет на своем гербе изображение копченой ряпушки.
Ароматная уха
Ряпушка – это благородная рыбка, которая богата на полезный состав. Уха из нее получается ароматной, прозрачной и очень вкусной. Ряпушку для ухи лучше не потрошить. Она практически не имеет костей и внутренностей, а потрошение нарушит целостность рыбы, что сделает бульон мутным.
В уху можно добавить измельченные листья петрушки. Зелень придаст супу аромата и пикантного вкуса
Какие ингредиенты подготовить:
- рыба – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3–4 шт.;
- лук – 1 головка;
- вода – 2 л;
- водка – 40–50 мл;
- зелень петрушки и укропа – по несколько веточек;
- соль и черный перец – по вкусу;
- лавровый листочек – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.
Готовится уха таким образом:
- Рыбу промыть и удалить внутренности. Если попадется икра, ее не нужно выбрасывать, она отлично дополнит суп.
- Овощи очистить от кожуры, помыть. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, лук полукольцами.
- Поставить на огонь воду. Как только закипит, добавить картофель и посолить. После закипания картофеля снять шумовкой пену и закинуть морковь с луком. Варить 15–20 минут на слабом огне.
- Добавить рыбу и влить водку. Томить 30 минут. На слабом огне рыба не нарушится в целостности. За 10 минут до окончания готовки добавить все специи. Выключить плиту, засыпать рубленую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного постоять.
Где обитает ряпушка?
Фото: Ряпушка в России
Ареал местного распространения находится в пределах дренажей, связанных с Северным и Балтийским морями, между Британскими островами на западе и дренажом в Печоре (Россия) на востоке. Некоторые популяции также встречаются в дренажах в Белом море и в озерах верхнего водосбора.
Ядро распределения находится в пределах систем, в настоящее время или ранее сбрасываемых в Балтийское море (Беларусь, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия и Швеция). В пределах и за пределами своего географического ареала ряпушка также была перемещена и представлена во многих озерах и водохранилищах, где ранее отсутствовала.
Водоток Инари-Пасвик стекает в Баренцево море, и популяции в пределах этого водотока не являются местными и происходят из-за перемещения в пределах Финляндии. Аналогичным образом, некоторые популяции в водотоках, стекающих в Белое море, могут происходить из транслокаций внутри России.
Ряпушка является родной для некоторых озер верхнего волжского дренажа, но распространилась вниз по течению и образовалась в водохранилищах после строительства нескольких плотин в течение двадцатого века. Ряпушка также установилась в озерах на Урале и в Казахстане после перемещения в пределах России. Коренные популяции Британских островов находятся под угрозой исчезновения.
Теперь Вы знаете где водится ряпушка. Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.
Основные рецепты
Для приготовления этой вкусной рыбы можно воспользоваться известными рецептами, представленными ниже.
Тугунок пряного посола
Чтобы приготовить конечный продукт потребуется:
- 1 кг свежей неочищенной рыбы.
- 1 ст. ложка соли.
- 55 мл воды.
- 3 штуки лавровых листочка.
- 1 ч. ложка кориандра.
- 15 горошин душистого перца.
- 7 граммов тмина.
- 4 мускатных ореха.
Этапы приготовления:
- Свежую рыбу необходимо посыпать солью.
- Посоленного таким образом тугунка укладывают рядами в эмалированную или стеклянную посуду.
- В отдельную емкость заливается вода, с добавлением пряностей и ставится на огонь. Состав доводится до кипения и снимается с огня. После этого маринад должен остыть.
- После остывания, маринадом заливается приготовленная рыба.
- Рыбу накрывают, а сверху ставят груз. В таком положении ее отправляют в холодильник на пару суток. По истечению этого времени рыба готова к употреблению.
Засолка тугуна
Уха из тугуна
Чтобы сварить вкуснейший суп нужно иметь:
- 1 кг свежего тугуна.
- До десятка картофелин.
- 100 граммов ржаной муки.
- Пучок укропа.
- Пару пучков зеленого лука.
- Специи и соль по вкусу.
Как готовится:
- Рыба чистится, с удалением головы и внутренностей.
- Картофель измельчается на кубики и высыпается в уже кипящую воду.
- Когда картофель почти приготовился, к нему добавляют рыбу, соль и специи.
- Сюда же добавляется мука и тщательно помешивается, чтобы избежать образования комков.
- После этого, суп накрывается крышкой и варится на медленном огне в течение 10 минут.
- Затем, когда блюдо уже почти готово, к нему добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
- Огонь включается, после чего уха должна минут 30 настояться. В результате получается очень вкусное и полезное блюдо, которое подается в тарелках.
Какие виды встречаются
Сегодня самой большой считается ряпушка длиной около 35 см, но чаще ловится рыба до 15-20 см: из неё делают консервы в масле и томате, её продают в солёном, копчёном и мороженом виде. Иногда продают икру – редко и в небольших количествах.
В роду сигов, склонных к образованию множества новых видов, ряпушка не является исключением. И в Европе, и в России известно несколько основных её подвидов, имеющих промысловое значение.
Рипус (килец, европейская ряпушка) живёт в озёрах российского северо-запада, а также Прибалтики, Скандинавии, Германии и Великобритании. Самые крупные особи иногда достигают 300-350 г веса, но чаще это 100-180 г.
Сибирская ряпушка живёт дольше, и успевает вырасти до более крупных размеров, но экземпляры весом около 500 г тоже являются редкостью.
Самая мелкая – беломорская ряпушка: она обычно весит около 50 г.
Озёрную ряпушку называют рыбой уникальной: она любит прохладную воду – чуть выше 0°C, и поэтому чаще всего держится в глубине. Кислород она тоже любит, и с наступлением осени поднимается ближе к поверхности; нерестится у берегов, на чистых местах, в ноябре-декабре, когда озеро уже начинает замерзать. Рацион ряпушки составляют мелкие ракообразные и другие виды планктона, которого много в чистых озёрах, так что жира она накапливает немало, а её мясо приобретает нежную структуру и приятный вкус – ряпушка считается диетической рыбой
Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки
Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой.
Будет интересно и нам, как приготовить ряпушку.
Водится ряпушка европейская в основном в озерах и реках Карелии, а также в заливах Балтийского моря.
Несмотря на малые размеры (15-20 см) она имеет промысловое значение.
Ну, об интересе простых рыбаков к ней говорить не приходится. И блюда из ряпушки в Карелии тоже очень популярны. И если вас забросило в те края, обязательно попробуйте их. Сегодня говорим, что такое в кулинарном плане рыба ряпушка, как готовить, какие простые рецепты из нее могут быть.
Ряпушка соленая
Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:
- Ряпушка — 400 г.
- Соль — 400 г.
- Перец черный молотый.
- Перец душистый.
- Лист лавровый.
- Чеснок.
Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.
Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.
Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.
Последний слой также должен быть из соли.
Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.
Ряпушка жареная
Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!
К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.
Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!
- Ряпушка – 800 г.
- Масло растительное.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Соль.
- Специи.
Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.
Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.
Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!
Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.
Ряпушка по- карельски
Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.
- Ряпушка – 500-800 г.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана.
- Соль, специи.
Как готовится в духовке ряпушка, рецепты не сложные, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.
Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.
Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!
Рецепты
Рецепт первый и легкий.
Очищенную ряпушку нужно обвалять в ржаных сухарях и жарить ее в сливочном масле или растительном масле. Cоль можно добавить в ржаную муку. Таким образом быстро и легко готовят ряпушку на свежем воздухе на открытом огне.
Рецепт древний и более сложный.
Итак, финский пирог с ряпушкой, а называется он «калакукко», что переводится, как «рыбный петух»
Для начинки надо приготовить:
700 граммов очищенной ряпушки 100-150 граммов бекона (нарезанного длинными пластиками) 1 чайная ложка риса 1 чайная ложка соли
Для теста: 4 dl. пшеничной муки и 4 dl. ржаной муки 3 dl. воды 2 столовые ложки растительного масла 2 чайные ложки соли
Начните с того, что нагрейте духовку, включив ее на 200 градусов.
В это время замесить тесто из приготовленной муки. Сначала в посуду налейте воду, растительное масло, соль и замесите тесто. Раскатайте его, оставив края более тонкими.
После этого рассыпьте ложку удлиненного риса в середине раскатанного теста и cлоями сложите рыбку, посыпая солью, посередине сверху ряпушки положите пластики бекона, тоже посолив.
После этого, смазав водой свободные места теста, упакуйте в конверт все содержимое, свернув концы сначала с боков, а потом верхний и нижний.
Потом смоченным ножом разгладьте границы соединения ровненько. После этого чуток посыпьте сверху пирог мукой. После этого уложите пирог на противень с листом и поместите в духовку на 30-40 минут, пока не станет пирог с твердой корочкой.
После этого вытащить его и смазать сливочным маслом, завернуть сначала в бумагу и в фольгу дополнительно и снова поместить в духовку уже на 4-5 часов при 125 градусах.
За это время можно сходить и спустить сети в воду и придти к готовому пирогу.
Есть его можно и горячим, и холодным, он будет одинаково вкусным.
Ряпушка на финский манер
Свежую ряпушку выпотрошите (чистить такую мелочь – только зря кухню пачкать), уложите в миску, приправьте солью и черным перцем, и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить специи. Просейте немного муки на большую тарелку, уложите туда столько рыбок, сколько вы можете обжарить за один прием, просейте еще немного муки сверху, и стряхните излишки.
Обжаривая рыбу, старайтесь не перегружать сковородку
На сковороде (чем больше – тем лучше) разогрейте немного растительного масла, и на среднем огне обжарьте ряпушку до румяной корочки в течение одной-полутора минут с каждой стороны. Приготовленную ряпушку переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и сразу же несите к столу. В Финляндии к ряпушке вам могут подать соус из зеленого лука, я же подал с протертой брусникой – сочетание необычное, но внимания заслуживает.
Сибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых….
Азиатская корюшка
Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью….
Налим
Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….
Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна)) — пресноводная рыба из рода сигов….
Разновидности
Когда-то на севере страны водилось очень много ряпушки, однако бесконтрольный вылов этой рыбки в девятнадцатом веке привёл к тому, что она оказалась на грани исчезновения. В двадцатом веке некоторые формы ряпушки были занесены в Красную книгу, что способствовало определённому восстановлению вида.
Сегодня наиболее распространены 4 формы:
- беломорская;
- сибирская;
- европейская;
- переславская.
Все эти формы очень схожи между собой внешне и рыболову бывает трудно найти в них различия. Характер питания и особенности поведения этих представителей семейства сиговых также весьма похожи. Основное отличие – различные зоны обитания.
Беломорский вид имеет более широкую зону обитания и встречается практически во всех реках и озёрах, относящихся к бассейну Белого моря. Эта форма отличается самыми скромными размерами. Взрослая особь беломорской ряпушки может достигать веса в 150 г и длины около 18 см. Экземпляр, достигший подобных размеров, можно смело назвать трофейным.
Интересно! Ряпушка, населяющая стоячие водоёмы, растёт немного медленнее представителей, живучих в речных водах.
Для этой формы характерно узкое тело со слегка выпуклой нижней частью. На небольшой по отношению к туловищу голове расположены маленькие глаза желтоватого оттенка. Тёмные плавники и голубоватый окрас спины придают беломорской форме нарядный облик. Направленный вверх рот говорит о том, что эта рыбка питается не с самого дна, а в толще воды.
В уловах рыбаков обычно присутствуют некрупные рыбки весом 100–150 г
Сибирская ряпушка имеет более внушительные размеры и при наличии в водоёме хорошей кормовой базы может вырастать до 35 см и весить около 300 г. Эта форма имеет наибольшую популяцию в низовьях Енисея. Вверх по реке сибирская форма поднимается только в нерестовый период, который приходится на конец октября–начало ноября. Для сибирской ряпушки характерны серебристый окрас боков и серо-зелёный оттенок спины. Если беломорский вид питается преимущественно зоопланктоном, то рацион сибирской формы состоит в основном из мелких рачков и рыбьей икры.
Европейская ряпушка обитает только в больших озёрах и может заходить в реки лишь на икромёт. Самая большая популяция европейской ряпушке в России встречается в следующих озёрах:
- Ладожском;
- Онежском;
- Чудском.
Европейский вид также можно встретить в озёрах Финляндии и многочисленных заливах бассейна Балтийского моря. Внешним видом европейская форма очень напоминает сельдь, однако имеет более скромные размеры. Обычный вес взрослой особи составляет около 250 г при длине тела около 25 см. Окрас европейской ряпушке аналогичен окрасу беломорского вида.
Отдельно стоит отметить переславскую форму, которая водится только в Плещеевом озере Ярославской области и является подвидом европейского вида. Переславская ряпушка может достигать веса в 300 г и иметь длину 35 см. Этот редкий вид давно занесён в Красную книгу, но останавливает местных рыбаков, которые регулярно пытаются отыскать жирующие стаи рыбы.
На заметку! Переславский вид обитает только в холодной и чистой воде, поэтому отличается отменными вкусовыми характеристиками.
В городе Переславль-Залесский даже создан музей этой рыбы, где можно узнать всё об этом представителе рода сигов.
Виды
Данная пресноводная рыба представлена несколькими видами, которые отличаются внешним видом, размерами и массой.
Сибирская
Сибирский вид ряпушки обитает вдоль северных широт: в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого моря до Аляски. Именно северная разновидность отличается самыми большими размерами среди всех видов. Сибирский вид характеризуется большой жировой прослойкой, необходимой для выживания в столь суровых условиях.
Сибирская разновидность включает в себя особей максимум до 35 см. Среди всего рода именно ряпушка этой разновидности может жить в воде с большим содержанием соли, что позволяет назвать ее частично морской рыбой, но во время нереста все равно пребывает в реках.
Яндекс картинки
Европейская
Европейская ряпушка распространена на Кольском полуострове и в озерах Ленинградской области. Европейские особи отличаются тем, что их чешуя может показаться «пушистой» из-за того, что чешуйки плохо соприкасаются друг с другом. Ее чешуя очень нежная и легко счищается. Данный вид выглядит очень похоже с норвежской сельдью.
Максимальная длина европейской ряпушки не превышает 30 см. Тело самое сжатое по бокам среди всех видов ряпушки.
Яндекс картинки
Переславская
Ряпушка этой разновидности сегодня находится под угрозой исчезновения и поэтому занесена в «Красную книгу». Обитает лишь в одном озере Ярославской области – Плещево, то есть является эндемиком. Вес и размер данного вида имеют наиболее усредненные показатели среди всего рода.
Изначально ареал обитания переславской ряпушки был распространен по всему озеру, теперь же рыба обитает на глубине от 10 до 25 метров. Это связано с наиболее оптимальным содержанием кислорода на этой глубине. Стаи переславской разновидности днем опускаются ниже, а ночью поднимаются на прежнюю глубину.
Историческая статистика говорит о том, что меры по защите переславского рипуса были введены уже в 1961 году, тогда был установлен пятитысячный лимит на вылов данного вида.
Яндекс картинки
Беломорская
Из названия ясно, где живет ряпушка беломорской разновидности. Она водится в Белом море, а также, благодаря Беломорскому каналу, ее ареал обитания распространился и на Баренцево море.
Это самый многочисленный вид, его представители обладают самыми маленькими размерами и массой. Беломорская разновидность обладает узким телом с выпуклостью в районе брюшка. У рипуса данного вида очень крупная чешуя с неплотным расположением.
Имеет мелкие размеры, до 18 см, гигантскими особями считаются уже ряпушки длиной 25 см. Еще более мелкой является озерная ряпушка.
Яндекс картинки
Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит
Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок. Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:
- в старицах;
- в протоках;
- в искусственных водоемах;
- в поемных озерах.
Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.
Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.
Описание внешнего вида сырка
Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.
Тело сырка серебристое, с заметной темно-серой полосой. Плавник на спине и голова покрыты темными пятнами. От других рыб сигового рода сырок отличается большим количеством жаберных тычинок и массивной нижней челюстью. Еще одна особенность — наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Чешуя плотно прилегает ко всему телу.
Выделяют три разновидности пеляди:
- речная быстрорастущая, обитает в реках;
- озерная обычная;
- озерная карликовая.
Польза и вред для организма
Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:
- приводить в норму уровень сахара в крови;
- похудеть и избавиться от жировых отложений;
- вылечить запоры;
- справиться с бессонницей;
- улучшить кровообращение;
- бороться с неприятным запахом изо рта;
- справляться с депрессией и нервными расстройствами;
- нормализовать уровень холестерина в крови.
Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.
Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.
Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.
Способы приготовления пеляди
Пелядь можно готовить разными способами: солить, коптить, жарить, варить, запекать. Каждая хозяйка предпочитает использовать свои рецепты и хитрости. Вкуснее всего сырок в жареном виде: у него нежное и жирное мясо, поэтому при таком способе приготовления рыба становится особенно вкусной и сочной.
В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.
Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:
- Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
- Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.
Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.
Ловля ряпушки
Ряпушка – маленькая пресноводная рыбка. Относится к семейству лососевых и роду сигов, с некоторыми представителями других видов которых иногда и скрещивается. Несмотря на свои скромные размеры она является ценной промысловой рыбой. В зависимости от ареала обитания, делится на европейскую, сибирскую и беломорскую ряпушку. Имеет много народных названий – килец, сельдюшка, саурей, переславская сельдь, обская сельдь, рипус, зельдь.
По внешнему виду похожа на селедку или уклейку. Тело у нее вытянутое, сильно сжатое с боков. Верхняя челюсть намного короче нижней, утолщение на верхней челюсти заходит в выемку нижней, как у всех сигов. Чешуя достаточно крупная для такой маленькой рыбки, серебристая, спинка темная, брюшко светлое, хвостовой и верхние плавники серые, нижние плавники светлые.
Ряпушка – маленькая рыбка, но может вырастать до гигантских размеров (для ряпушки, конечно), и достигать тридцати пяти сантиметров в длину при массе тела почти в килограмм. Конечно, это исключение, а не правило, обычно на момент вылова длина ряпушки чуть больше десяти сантиметров, а масса – ста граммов. Продолжительность жизни ряпушки – не больше пятнадцати лет. Ряпушка – холодолюбивая рыбка.
Водится преимущественно на севере, в холодных северных водах от Норвегии до Восточной Сибири и от Полярного круга до Волги. Больше всего ряпушка любит озера вроде Ладожского, Онежского, Плещеева, Чудского, но водится в реках и заливах бассейнов северных морей. В маленьких водоемах со слишком нагревающейся в летнее время водой ряпушка не селится. Она любит чистую, прохладную или холодную воду, максимально насыщенную кислородом.
Ряпушка – донная и стайная рыба, очень любит глубину. Идеальное место для обитания ряпушки – ямы на достаточно приличной глубине. Дно ряпушка предпочитает песчаное или глинистое, чистое, не заиленное, с подводными камнями и ямами. Сильного течения ряпушка не любит, предпочитает медленное или среднее. Образует большие стаи, которые кормятся, поднимаясь к поверхности воды и всегда имеют сопровождение в виде питающихся ими хищников – чаек и рыб.
Читайте! Поставушка для ловли щуки своими руками
Рацион ряпушки скромен – планктон, личинки, черви, рачки, насекомые, моллюски. Если позволяют размеры, то ряпушка с удовольствием лакомится мальками.
Ряпушка чрезвычайно популярна у местных жителей, которые ловят ее круглый год и с удовольствием употребляют в пищу в самых разных видах. Сезон ловли ряпушки открывается в сентябре, а заканчивается в мае. Главное – попасть на косяк. Так как ряпушка – рыбка небольшая, то и снасти должны быть соответствующими – легкими и чувствительными.
Ряпушку ловят всю зиму на глубине от пяти до двадцати метров. Из снастей используют мормышку, гирлянду или крючок. Наживка – живец, репейник, мотыль или бутерброд из них. Прикорм обязателен. Прикормом может служить любой универсальный корм для мелких рыбешек из сушеной дафнии, в него можно добавить мокрый мелкий песок, сухое молоко или яичный белок. Для более комфортной ловли над лунками обычно ставят палатки.
Весной, летом и осенью ловить ее можно и лодки, и с берега. Бортовую удочку с кивком используют при рыбалке с лодки, донки, болонские или маховые удилища – при рыбалке с берега. Наживку лучше использовать животную – живца, пиявку, личинку, червя, рачка, мушку или нимфу. Летом ряпушке жарко, она пассивна, во все-таки ловится.
Ряпушка – царская рыба, она всегда входила как в повседневное, так и в праздничное меню русских царей. Знаменитое карельское блюдо – кевяткала – самым вкусным будет именно из ряпушки, хоть и не все его оценят по достоинству. В настоящее время Переславль-Залесский имеет на своем гербе изображение копченой ряпушки.