Что за рыба — судак?
Внешний вид
Судак
— хищная рыба, обитающая в пресной воде, из семейства Окуневые. Тело рыбы вытянутой формы, на котором имеется два спинных плавника с твердыми лучами и темными пятнами, другие плавники имеют светло-желтый окрас. Голова имеет заостренный вид, а челюсти с большими клыкообразными зубами. Именно эта особенность выделяет рыбу среди других хищных.
Средние параметры судака таковы: вырастает до 1 м длины и 15 кг веса, по 1 кг в год. Цвет рыбы серо-зеленый, брюхо серебристо-белого окраса, по бокам имеется до 10 полос.
Виды судака:
- обыкновенный,
- светло-серый,
- песчаный,
- морской,
- волжский.
Виды отличаются лишь размером и окраской чешуи.Справка: Мясо судака содержит примерно 20 аминокислот, витамины A, С, Е, PP, группы B, минералы: Mg, F, Fe, Cr, P, K, Ca, Zn, Mn, S и Cu. И ко всему перечисленному судак — это уйма легкоперевариваемого белка.
Внешний вид судака
Судаки яркие представители класса лучепёрых рыб и семейства Окуневых. Как выглядит рыба судак? Тело рыбки сплюснуто с боков, вытянутое как у щуки, тельце. Кожа рыбешек покрыта мелкой плотной чешуёй. Верхняя часть рыбы, как правило, серо-зелёного оттенка, на спине выделяются полосы, состоящие из бурых пятнышек. Брюхо — бело-серое. На спине рыбки расположены 2 высоких острых плавника.
Спинные и хвостовые плавники могут иметь чёрные точки. Другие плавники — жёлтого окраса. Голова плоская вытянутая. Так как судак — рыба хищная, зубы на обоих челюстях у нее острые клыковидные.
У самок зубы немного меньше, чем у самцов. Этот хищник крупных размеров, попадаются экземпляры свыше метра длиной и весом до 20 кг. В среднем вес каждого выловленного экземпляра колеблется в пределах 10-15 кг. Длина взрослой особи от 1 метра. Молодые особи размером до 70 см. Вес хищника от 2-3 кг.
Размножение судака
Половозрелыми судаки становятся только к пяти годам жизни. Нерест рыбы ведут, когда температура воды в водоеме достигает 12 градусов, в наших краях это с середины апреля по май. Судак выбирает место для нереста очень тщательно, как правило, это мелководные участки с частично затопленными кустами или куча крупного мусора на дне водоема. Нерест продолжается на протяжении трех недель, иногда затягивается до одного месяца. Как правило, икрометание производится ночью. Количество икринок, находящихся в самке судака может быть от 200 до 300 тысяч. Икринки имеют светло – желтый цвет, в диаметре от 1 до 1,5 мм. Интересно то, что каждая брачная группа судаков формируется из одной самки и нескольких самцов, иногда их насчитывают до 5 штук. Над обустройством гнезда трудится вся группа, но оплодотворяет икру только один самец, он же и останется охранять икру вплоть до появления мальков.
К какому семейству относится судак
В принятой биологами систематике пресноводный судак относится к семейству окуневых отряда окунеобразных. Внешняя схожесть с другими представителями семейства (щукой, окунем, бершем) объясняется наличием общего предка в начале эволюционной цепочки развития.
Виды судака
Пресноводный судак (sander lucioperca) имеет несколько разновидностей:
- Обыкновенный судак. Наиболее многочисленный и распространенный вид.
- Желтый (светлоперый) судак. Характерным отличием вида является более светлый цвет плавников.
- Канадский судак. Мигрирующий вид, природным ареалом которого является Северная Америка. Эта разновидность судака имеет гребневидную чешую и особую форму тела, которая позволяет передвигаться против течения.
- Обыкновенный судак
- Светлоперый судак
- Канадские судаки
В соленых водах Каспийского и Черного морей водится так называемый морской судак: некрупный хищник, размер которого не превышает 2-2,5 кг. Определить место обитания пойманной рыбы можно по форме спинных плавников: у черноморского судака они сросшиеся, а у каспийского между ними есть небольшой промежуток.
О вкусовых качествах
Судак является крупным представителем семейства окуневых и весьма ценится среди рыболовов профессионалов и любителей. Этот хищник требователен к чистоте воды, поэтому его мясо имеет приятный запах и вкус.
На заметку! Находясь большую часть жизни на глубине, он никогда не пахнет тиной, как многие виды карповых.
Судак костлявый или нет
В нем практически нет мелких костей, что выгодно выделяет хищника из многих пресноводных рыб.
Рыба действительно хороша, однако, некоторые сложности могут возникнуть при ее чистке. У судака также как у окуня относительно мелкая чешуя. Она жесткая и крепко держится. Более того, при обработке тушки нужно быть аккуратным, чтобы не пораниться об колючий плавник или острые жаберные крышки.
Для каких блюд подходит
Из белого, нежирного мяса полосатого хищника можно приготовить любые рыбные блюда. Эту «царскую» рыбу часто используют для приготовления заливного, ухи, рыбных пирогов. Очень вкусным судак получается на сковороде и в духовке, а находясь на природе его можно запечь стейками на мангале. Способов приготовления очень много.
Размножение и потомство
Возраст созревания всех видов различается в зависимости от части ареала. Например, в более северных районах представители вида Светлопёрый судак впервые созревают к возрасту 8-12 лет, а на территории южных регионов особи становятся половозрелыми в возрасте 2-4 года. Южные рыбы ежегодно нерестятся весной, после таянья льда, в последней декаде января и феврале. На севере нерест осуществляется до июля.
Успешность развития гонад напрямую зависит от определённого температурного режима, поэтому температура воды в зимний период не должна быть более 10 °С. В южном ареале тёплой зимой производителями пропускается год нереста. Самками вымётывается икра в ночное время и несколькими некрупными порциями со стандартным пятиминутным интервалом. Показатели общей плодовитости светлопёрого судака одни из наиболее высоких среди всех представителей пресноводных рыб.
Вымечиваемая самками судака икра относительно мелких размеров, средним диаметром в пределах 1,3-2,1 мм. Непосредственно после вымета икра, обладающая хорошей клейкостью, достаточно легко прикрепляется к донному грунту. Такая особенность способствует успешности последующего оплодотворения. Сразу после процесса оплодотворения оболочка икры быстро затвердевает, а клейкость теряется примерно через 1-5 часов. Родителями потомство и сама икра не охраняются и по этой причине выживаемость икры, а также молоди в возрасте до года не превышает одного процента.
После того, как размеры обыкновенного судака достигнут 8-10 см, молодь практически полностью переходит на употребление мальков некоторых других видов рыб, которые встречаются летом в большом изобилии. Активно питаясь, молодь растёт очень быстро. При благоприятных условиях питания рыба уже на втором году жизни способна достигать массы 500-800 граммов. Нерестятся представители вида уже на третий и четвёртый год жизни. В зимний период обыкновенный судак держится чаще всего на ямах, где может объединяться с карповыми рыбами, включая леща и сазана.
Состояние инфраструктуры
Самая главная проблема жителей города Судак — отсутствие нормального водоснабжения. Вода чаще всего поступает в дома по часам (утром и вечером). Жители вынуждены обзаводится баками, которые наполнялись в часы подачи. Очень часто бывает, что воды нет по несколько дней. При всем неудобстве тарифы на воду зашкаливают. Один кубический метр стоит почти 1 доллар. Да и отопление в домах стоит не дешево. За трехкомнатную квартиру жители города платят в зимний период времени больше 80-100 долларов.
Также дорого обходится и оплата услуг ЖКХ. Но тут уже встает вопрос: «Куда идут деньги?» В городе практически полное отсутствие нормальных дорог.
Улица Спендиарова
Если в центральной части есть асфальт, хоть и в ямах, но он есть, то на окраинах дороги только грунтовые. Нормальная, отремонтированная улица только Морская.
По городскому транспорту можно сказать только одно — жители Судака привыкли ходить пешком. Круглый год ездит только один автобус, которым можно доехать в Дачное и в Уютный. В туристическое время добавляется еще один маршрут, которым можно с автостанции доехать в долину роз и к аквапарку.
В городе также много такси. Зимой его стоимость в рамках разумного: 1-2 доллара, и вы в нужном месте. Летом же таксисты ломят космические тарифы. Ну грехом не будет с отдыхающего сдирать лишнюю копейку.
Транспорт
Вот со школами в Судаке проблем нет. Школ всего было 13. Много просто стали гостиницами. Работающих школ осталось три. Одна сейчас носит гордое название «Гимназия». Именно там все дети хотят грызть гранит науки.
Школа №2 была недавно отремонтирована. Третья школа обучает детей крымских татар.
Есть также музыкальная школа. А вот детский садик всего один. Конечно, власти планируют открытие второго детского сада. На его строительство, которое идет бурными темпами, было выделено прорву денег. Все жители надеются, что уже с осени 2014 года новый детский садик откроет свои двери для малышей.
Состав и калорийность
Судак относится к категории низкокалорийных рыб с низким содержанием жира, поэтому он является универсальным ингредиентом в различных видах меню. Эта рыба подходит для полноценного рациона здорового человека, прекрасно подходит к детскому меню и считается необходимой в рационе.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- белок — 18 грамм;
- жиры: 1,1-2 грамма.
Калорийность составляет 80-90 ккал в зависимости от возраста рыбы (более старая рыба содержит немного больше жира).
Углеводы в филе судака отсутствуют, поэтому рыба считается самым диетическим продуктом. Белки животного происхождения хорошо усваиваются организмом, участвуют в обменных процессах, способствуют реконструкции клеток и тканей. Кроме того судак содержит витамины:
- ретинол (витамин А);
- ниацин (витамин РР);
- токоферол (витамин Е);
- кобаламин (витамин В12);
- пиридоксин (витамин В6);
- рибофлавин (витамин В2);
- фолиевая кислота (витамин В9);
- тиамин (витамин В1);
- пантотеновая кислота (витамин В5).
На этом не заканчивается список ценных для организма веществ, входящих в филе судака. Существуют также микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие компоненты, которые активно изменяют состояние организма, влияя на скорость многих биохимических реакций. Вот полный список дополнительных биологически активных ингредиентов:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- сера;
- железо;
- хлор;
- цинк;
- хром;
- фтор;
- селен;
- йод;
- стерины;
- жирные кислоты;
- аминокислоты.
Судак, благодаря такому богатому составу, даже в небольших количествах может принести пользу организму. Если вы сделаете его обязательным компонентом диеты и будете питаться 2-3 раза в неделю, в течение нескольких месяцев вы сможете наблюдать значительные изменения в здоровье и внешности.
Возраст и размеры
В зависимости от температурного режима и кормности водоема судак растет с разной скоростью. В Онежском озере годовики судака достигают 11 см, а в Кубани — 17 см. На севере судак становится половозрелым в возрасте 5-7 лет при длине 50 см, а на юге — в 3-4 года при длине 35-40 см.
По официальным данным, встречаются судаки длиной более метра и массой до 10-15 кг. Вероятно, существуют образцы и более крупных размеров. Предельный возраст судака — 14 лет. Средний вес взрослой рыбы колеблется в пределах от 3-х до 7 кг, но обычно уловы представлены рыбами с массой 1-3 кг и длиной тела 40-60 см. В уловах же рыболовов-любителей судак весом более 4 кг считается ценным трофеем.
Рентабельность разведения судака
Рассчитать выгоду от выращивания судака в естественных условиях сложно. Если использовать хищника, как санитара, то основной доход будет приносить основная культура – карп, толстолобик или иная травоядная рыба. Но зато и расход на содержание хищника невелики – зарыбив водоем судаком один раз, остается только поддерживать численность его популяции.
Рентабельность и продуктивность выращивания судака зависит от метода разведения:
- Экстенсивная – в естественных прудах.
- Полуинтенсивная – в садках.
- Интенсивная – в закрытых установках.
Применение специализированных кормов ограничено – они дорого стоят. Корм составляет до 60% себестоимости рыбы. Чаще судаков разводят на основе естественной кормовой базы. Комбикорм, как правило, используют при выращивании особо ценных пород рыб – осетровых и лососевых. Рентабельность выращивания судака:
- в открытых водоемах – 10-15%;
- в садковых хозяйствах – 20-25%.
Недостаток садковых хозяйств – сезонность. Они работают в теплое время. Наиболее выгодный вариант – выращивание судака в закрытых емкостях. Для этого используются специальные установки замкнутого водообеспечения (УЗВ), в которых происходит круговая циркуляция воды. Вода, проходя по биофильтрам, становится чистой и обеззараженной. В установки УЗВ плотность посадки – 50 кг рыбы на один кубический метр. Температура воды постоянная – 20-24°С.
Средняя рентабельность прудовых рыб – около 20%. Затраты на разведение судака в садках или УЗВ требуют дополнительных вложений, поэтому их себестоимость будет еще выше. Такую недорогую рыбу, как судак, лучше выращивать естественным способом – в прудах с карпом и толстолобиком, а более затратные технологии лучше приберечь для такой ценной рыбы как осетр или лосось.
Особенности ловли
Выходить на ловлю судака можно в любое время года. Более успешными для рыболовов периодами является весенний жор до начала и после завершения нереста, а также осенний жор перед уходом стай на зимовку.
Активность хищника одинакова в течение суток: как только переварится очередная порция добычи, судак выходит на охоту. Клев может снизиться днем в сильную жару, но с понижением температуры в вечернее время активность возобновляется. Облавливать выбранное место можно с лодки или берега. Для добычи трофея с берега используют следующие способы ловли:
- На спиннинг — делая забросы блесны или воблера, имитируя поведение настоящей живой рыбки.
- На донные снасти — в качестве наживки используется живая рыбка (живец).
При ловле с движущейся лодки закидывается сразу несколько спиннингов для облова большой площади. Такой способ называется троллингом и подходит для вылова судака на небольших глубинах.
Троллинг
В качестве приманки в зависимости от сезона используют живца, воблеры или колебательные блесны. На поводках выше уровня приманки рекомендуется закрепить несколько крючков.
Захват наживки судаком происходит не особенно резко. Обычно крючок заходит в челюсть или пасть, поэтому подсекать рыбу следует резко. Сопротивляется хищник, как правило, в самом начале вываживания. Он пытается упереться в дно, бьется и сильно дергает леску, однако довольно скоро сопротивление ослабевает и пойманную рыбу можно практически без труда вытащить на берег.
Нерест судака
За исключением низовьев рек, где нерест судака начинается до разлива, иногда в конце марта, как например, в устьях реки Волги, все же основной нерест происходит после спада воды уже в мае и в начале июня, к этому времени у этих хищников отрастают два клыка.
Нерест судака продолжается довольно долгое время, 3-4 недели. С этой целью клыкастый выходит заблаговременно из глубины к травянистым берегам. Этот представитель семейства окуневых редко мечет икру в устьях и в пресноводных морских заливах, обычно икру мечет в мелких речках, протоках и затонах. В озерах и реках средней России судак нерестится у заросших берегов. Нерест совершается ночью, или на заре.
Судаки перед нерестом разбиваются на пары. Эти пары для нереста, обычно выбирают тенистые места у берегов, у корней деревьев, у хвороста и другие скрытные места. В этих местах, как не странно, они обустраивают себе гнезда на дне, которые выглядят, как углубление в дне, а вокруг сделан бруствер из мелких камней, ракушечника и всего что рыбы смогли намести хвостом и плавниками со дна.
Сам нерест совершается весьма оригинальным способом, самка становится головой вниз, почти в вертикальном положении, и во время выхода икры, не делает никаких сильных движений, какими обычно сопровождается этот процесс у других рыб, а только равномерно поворачивает хвостом, то в одну, то в другую сторону. Самец также тихо ходит вокруг и поливает икру молоками. В тихую погоду, во время нереста судака, можно часто видеть с берега многочисленные хвосты, торчащие из воды наружу, как маячки.
Количество икринок в самке средней величины обычно насчитывают, 200-300 тысяч штук, желтоватого цвета и достаточно мелкие в диаметре 1-1,5 мм. После нереста судаки некоторое время охраняют икру у своих гнезд и отгоняют других рыб. В это время существует совершенно справедливый запрет на ловлю этого хищника, который снимается в конце июня. В зависимости от региона конкретная дата снятия запрета ловли может быть раньше или позже на 10-15 дней. После окончания запрета, начинается активная ловля судака троллингом, многие рыбаки выходят на лодках в поиске клыкастого.
Выметав икру, судачки уходят на глубину рек или озер, а проходные эти хищники большей частью скатываются в море, преимущественно потому, что не могут выносить мутной весенней воды. И после нереста у судаков начинается жор, они выходят стаями, а крупные клыкастые по одному, кормиться на песчаные отмели, где вода теплее и там собирается много мальков.
Совсем молодые судачки, выклюнувшиеся из икры, скоро уходят из заливов в более глубокие места реки. В низовьях рек судачки тоже стремятся уйти на взморье в более просторные и безопасные места.
Противопоказания
Серьёзных противопоказаний к употреблению судак не имеет. Исключение составляют аллергические реакции на морепродукты и индивидуальная непереносимость белка. Реальный же вред может быть нанесён только в случае нарушения технологии приготовления, когда продукт не подвергается достаточной тепловой обработке, а также при использовании несвежей или больной рыбы. Это вызвано тем, что судак часто выступает в роли переносчика разного рода паразитов, которые прекрасно переносят сушку, вяленье и копчение. Поэтому при использовании низкотемпературных способов готовки нужно быть особенно внимательными.
Кроме того, некоторые виды судака часто бывают подвержены язвенной болезни, которая проявляется в наличии округлых светлых опухолей, присутствующих на разных частях тела рыбы. Употребление такой продукции несёт потенциальную опасность для здоровья человека, поэтому кушать больную рыбу категорически запрещено. Обычно при выявлении подобных патологий водоём закрывают для ловли и проводят ряд обеззараживающих мероприятий.
Заповедник «Новый Свет»
Заповедник «Новый Свет».
448
Заповедник «Новый Свет» – потрясающая природная достопримечательность восточного Крыма. Место взяли под охрану еще в конце прошлого века, а официальным заказником объявили в 1974 году. Заповедник «Новый Свет» раскинулся вокруг одноименного поселка на территории 470 га.
В заповеднике произрастает более 20 видов редких и реликтовых растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Особо ценна сосна Станкевича – уникальное хвойное дерево с раскидистой кроной, затейливым переплетением ветвей и длиннющими иглами. Сосна растет только в Крыму, причем исключительно на крутых каменистых склонах. А «долгожитель»-можжевельник, экологический символ Крыма, образует удивительную по красоте можжевеловую рощу.
«Новый Свет» славен не только исключительной флорой, но и красивейшими скалистыми вершинами, таинственными гротами, уютными бухтами. Природа и ландшафт заповедника настолько живописны, что послужили красочными «декорациями» для многих фильмов. Здесь снимали «Пираты 20 века», «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Спортлото 82» и многие другие.
Адрес: Государственный ботанический заказник “Новый Свет”, Новый Свет.
Климат в Судаке
Климат в Судаке мягкий и засушливый, без резких колебаний температуры и приближен к климату южного берега Крыма.
Осадков в Судаке выпадает меньше, чем в Ялте, а солнечных часов в году больше.
Курортный (купальный) сезон в Судаке один из самых продолжительных в Крыму. В среднем он длится с начала июня по середину октября. Особенно жаркими месяцами являются июль — август, когда температура воздуха может подниматься выше +33°С; однако средняя температура воздуха днем составляет +27 — +28 градусов.
Морская вода в прибрежных водах в июле-августе прогревается в среднем до +24,5 — +25,1°С.
Теплое лето, сопровождаемое обилием солнца, море, пригодное для купания и живописные горные пейзажи, окружающие Судак, вот основные причины, которые способствуют тому, что отдых в Судаке становится привлекательным для многих.
Образ жизни судака
Судак предпочитает вести стайный образ жизни. Мелкий судак держится большими стаями. Судаки весом 800-900 грамм держатся стаями по 10-30 рыб. Более крупные судаки держатся, еще более мелкими стаями. Почти всегда действует правило: чем крупнее судак, тем меньше стая. Самые крупные судаки держатся и охотятся в одиночку.
Поздней осенью судаки скатываются на большие глубины до 10-12 метров, для зимовки, собираясь для этого в большие косяки. Время сбора судака в большие косяки совпадает по времени с пожелтением листьев березы. Во главе косяка располагаются самые крупные особи, а замыкает косяк самые мелкие судаки, зимующие в первый раз. Зимними стоянками судака служат наиболее глубокие участки водоема. Косяк держится вместе до нереста, затем распадается на отдельные стаи и группы.
Максимум активности судак проявляет в вечернее и ночное время, днем предпочитая держаться в глубоких местах водоема. В дневные часы судак находится преимущественно в состоянии покоя.
Судак и щука часто сосуществуют в одном водоеме, при этом редко пересекаясь друг с другом. Щука ведет охоту в светлое время суток, чаще всего в полводы или у поверхности, судак же охотиться в основном ночью и чаще всего около дна.
Применение в кулинарии
Судак является универсальной рыбой, которую почти невозможно испортить плохим приготовлением. Блюда из этой рыбы способны украсить как повседневный, так и праздничный стол.
Готовят судака разнообразными способами. Его варят, жарят (на сковородке, гриле и на решетке), запекают (в кляре, с овощами, под сыром), тушат (в яичном или томатном соусе), солят, сушат, вялят. Особенно вкусным и сочным получается судак, запеченный в фольге. Оригинальным вкусом отличается рыба, отваренная в рассоле с грибами. Никого не оставит равнодушным копченый судак.
Из рыбы готовят котлеты, зразы, рулеты, пудинги, пироги, супы, уху, закуски, салаты. Из голов судака, сазана и сома варят знаменитую Астраханскую уху.
Особо ценятся голубцы и шашлык из судака. Прекрасно подходит рыба для заливного, так как содержит желирующие вещества.
Благодаря плотной и прочной шкуре судак является идеальным объектом для фаршировки. Но фаршировать лучше свежую рыбу, так как после замораживания кожа теряет прочность. Фаршированный судак хорош как в качестве горячего второго блюда, так и в качестве холодной закуски. Можно из него приготовить и заливное.
Рыба отлично сочетается с пряными травами, винным и грибным соусом, белым вином, пивом и квасом. Любителям острых блюд придется по душе судак с азиатским соусом. Тем, кто не любит острого, понравится рыба, залитая мягким сливочным соусом.
Гарниром для судака служат грибы, картофель, морковь, спаржа, спаржевая фасоль, лук и сыр.
Используется в кулинарии и икра рыбы, которая относится к белой икре. Ее солят и жарят, из нее делают котлеты, блины, оладьи. Соленую икру едят со сливочным маслом и зеленым луком.
Питание судака
Рацион питания судака состоит только из кормов животного происхождения. Этим хищникам присущ и каннибализм, что не является чем-то безнравственным. Молодые особи кормятся пиявками, червями и другими беспозвоночными. Крупные судаки предпочитают живность покрупнее: речных рачков, лягушек, представителей других видов мирных рыб. Во время поиска пищи хищник ходит по одним и тем же проверенным маршрутам, а при сильном течении может поджидать потенциальную жертву затаившись в укрытии. Его окрас хорошо маскирует. Рыба судак сливается с местным пейзажем, что способствует внезапному нападению. Строение головы не позволяет проглатывать крупную добычу, в связи с этим хищник вынужден употреблять мелких представителей подводной среды.
Применение в косметологии
Судака можно использовать не только в развлекательных и кулинарных целях. Этот продукт является отличным компонентом для красоты, молодости, здоровой кожи, ногтей и волос. Для того, чтобы заботиться о красоте волос, здоровье и силе ногтей, а также об упругости кожи, необходимо регулярно использовать эту рыбу в рационе — не менее 3 раз в неделю.
Наибольшее значение для красоты кожи имеет икра судака, на ее основе можно приготовить омолаживающую маску:
- Выложить свежую икру рыбы (1 столовая ложка) с перепелиным яйцом.
- Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, предпочтительно оливкового масла.
- Настаивать 10-15 минут.
- Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.
Рыбная икра дает лифтинговый эффект, сразу подтягивает кожу и глубоко ее питает
Но важно понимать, что икра рыбы имеет специфический запах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, просто протрите кожу лимонным соком после умывания
Вред и противопоказания
Преимущество судака в том, что им может питаться практически любой. Противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыб. В других случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта.
Однако важно понимать, что в некоторых ситуациях судак может причинить вред организму
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Судак – полезная пресноводная рыба, источник животного белка, витаминов и минералов. Благодаря низкой аллергогенности, его можно включать в рацион питания всех контингентов людей, включая грудничков. Он полезен во время инфекционных болезней и после них, при анемиях, заболеваниях пищеварительного тракта, сахарном диабете. Антиоксиданты этой рыбы оказывают противоопухолевый эффект. Мясо судака легко усваивается и содержит мало калорий, поэтому его можно употреблять ежедневно.
Наряду с полезными свойствами, судак может также стать причиной пищевых отравлений, токсикоинфекций, глистных инвазий, поэтому к его покупке следует относиться очень серьезно. Приобретать эту рыбу нельзя на стихийных рынках, потому что такой продукт может быть не только несвежим, но и загрязненным токсичными веществами и возбудителями различных инфекций. Судачье мясо склонно быстро портиться, поэтому покупать и готовить нужно только самый свежий продукт.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: