Поиск места и снасти для ловли уклейки на реке ловля уклейки начинается, когда вода прогреется до 10-15 градусов поиск уклейки также несложен достаточно в речном заливе бросить крошек хлеба и уклейки тут как тут!

Вода просто вскипает там, где охотится их стайка. Учитывая, что уклейка мало передвигается по водоёму, вы можете, найдя стаю, всё лето ходить к этому месту её ловить. Уклейка питается и ловится в течение всего светового дня, поэтому слывет прожорливой.

Ловля уклейки на поплавочную удочку

Поплавочная удочка — единственная снасть, которой у нас уклейку ловят обычно спортсмены. Успех при ловли уклейки является своеобразным тестом на мастерство рыболова. Известные чемпионы подобной рыбалки могут за несколько часов соревнований наловить 5-6 кг уклейки. Для этого они изготавливают очень чувствительную удочку: лёгкое удилище длиной 3,0-4,5 м с леской сечением не более 0,15мм, поводок диаметром 0,08-010мм и длинной 150-200 мм, грузило «дробинка» диаметром 1,5-2,0мм, крючок размером не более № 2,5-3. В мелких местах удят вполводы, однако обычно не глубже 0,5м. Рыболову любителю, изготавливая подобную снасть, надо применять удилища максимальной длины. Самыми подходящими являются лёгкие углепластиковые «телескопы» длиной 5-7м.

Ловля уклейки нахлыстом

Нахлыстом уклейку ловить можно, но этим занимаются очень немногие, хотя такая ловля доступна даже начинающим рыболовам. Успех приносят забросы на расстояние до 10м, что вполне по силам и новичку в этом виде спортивного рыболовства. Клёв уклеек на мелкие мушки , связанные на крючках № 2-3, достаточно верен, и подсечь рыбу довольно несложно.

прикормка для уклейки

Прикормка и привада для уклейки обязательны. В качестве привады используют разного рода растительные смеси, которые периодически подбрасывают в предполагаемое место ловли. Здесь уклейки собираются большими стаями. Прикармливать их во время ловли следует кормом, близким по составу к тому, на что вы удите.

Насадки для ловли уклейки

Насадки для ловли уклейки включают и мотыля, и шарики хлеба, и комнатных мух. Наиболее добычлив и удобен в применении мотыль. За неимением его используют шарики теста, которые выдавливают из загодя заправленного шприца.

Ловят так же на мелких живых насекомых, пойманных тут же, у реки, на кусочки червя, белых личинок, куколок, муравьиные яйца и взрослых муравьёв. Приманки при ловле нахлыстом подбираются на месте ловли. Предпочтение отдаётся сухим мушкам тёмных тонов чёрным и коричневым с красными или зелёными элементами.

Клев уклейки

Клёв уклейки может вызвать раздражение у людей нервных, поэтому ловить её рекомендуется только рыболовам молодым, с крепкой нервной системой. Обычно он выглядит как хаотическое дрожание и подёргивание поплавка на месте, в результате чего наживка исчезает, а подсечь рыбу не удаётся. Правильное размещение на крючке мотыля даёт возможность спровоцировать уклейку на рывок в сторону. В этот момент и необходимо подсекать. Вываживание улова из воды особых затруднений не вызывает, но требует некоторого опыта. Подсечка должна быть кистевая, аккуратная, ведь у рыбы слабый ротовой аппарат и срывается она очень легко. Удильщик должен виртуозно владеть своей снастью, иметь отличную реакцию и чувство соразмености применяемых усилий массе рыбки. Интересно то, что крупные особи уклейки ведут себя на крючке достаточно бойко, и будь они размером с карпа, вытащить их было бы очень тяжело. Также рекомендую почитать статьи Место ловли уклейки летом как сделать чтоб хорошо клевала и Как ловить уклейку
с уважением автор блога

С этой статьёй также читают: