Уклейка небольшая серебристая рыба длиной до 20 см. Она обитает почти во всех водоёмах, кроме быстрых горных ручьёв, прудов, карьеров с застойной водой и лесных озёр в этой теме мы попытаемся разобраться о том как ловить уклейку летом и что надо сделать чтоб уклейка хорошо клевала в летнее время

Место ловли уклейки

Уклейка нередко обитает в верхних слоях воды, обозначая себя кругами на поверхности или с характерным шумом охотясь на насекомых. В озёрах уклейка чаще всего обитает в прибрежной полосе: в водорослях, у затопленных деревьев и деревянных мостков. Встречается она и на открытой воде: над подводными возвышенностями и в толще воды, но ближе к поверхности. Большие стаи уклейки нередко указывают на присутствие хищной рыбы, которая ими питается: щуки, окуня, судака. В реках уклейки встречаются преимущественно в излучинах водоёмов без течения, на границе быстрины и спокойной воды, близко к поверхности. Для быстрой ловли этой рыбы подходят лёгкие и тонкие удилища без катушки, с оснасткой не длиннее 5 м. Их так и называют — уклеечными, хотя они используются и для ловли другой рыбной мелочи.

Чтобы уклейка хорошо клевала, важно установить определённую глубину снасти в зависимости от глубины, на которой она берёт приманку. Глубина устанавливается опытным путём, чаще всего в пределах 0,2 — 1,5м. Если рыба клюёт вяло, хотя её видно у поверхности, устанавливают «нулевую» глубину, то есть ловят на лёгкую приманку например на личинку мух или на медленно падающую приманку. В мелких горных речках или в каналах, где иногда появляются огромные косяки уклейки, рыбка может клевать на любой глубине, даже у самого дна. Хорошей приманкой являются небольшие белые черви личинки репейной моли естественного цвета или окрашенные в красный или жёлтый цвет. Их осторожно наживляют за толстый конец, чтобы они сохраняли подвижность; рыбки всегда ими интересуются. В случае очень активного клёва уклейки червя наживляют, нанизывая его на крючок вдоль тела так, чтобы рыбка не имела возможности схватить его за край. Не меняя приманки, можно поймать до несколько десятков штук. Приманка не двигается на крючке, но можно «оживлять» её короткими, энергичными движениями удилища.

Уклейку провоцирует не только подтягивание поплавка, но и энергичный заброс снасти с плеском в воду. Рыбки на несколько секунд разбегаются,но тотчас же возвращаются и атакуют приманку. Если же они слабо берут приманку или не берут вовсе, лучше забрасывать снасть с приманкой осторожно, с большими перерывами и как можно тише. Неплохо сменить приманку и ловить, например на мотыля. На него отлично клюют все карповые рыбы, но уклейка, активно берущая приманку, быстро стащит мотыля с крючка. Поклёвки уклейки обычно очень быстрые, поэтому подсекать нужно в момент первого, даже слабого подрагивания поплавка. Во время хорошего клёва можно подсекать «в темпе» — через 2-3 секунды после заброса приманки.

Для того чтобы удержать стаю клюющей уклейки в месте ловли, нужно очень часто приваживать после каждого заброса удочки вот интересная статья о Прикормка для уклейки своими руками подавая в определённое место небольшие порции щепотки прикормки из размельчённых компонентов. Прикормка должна распадаться в момент удара о воду и создавать долго держащуюся взвесь. Уклейка лучше всего клюёт на приманку, заброшенную не в середину взвеси, а рядом, с краю зоны прикармливания. Важно помнить, что уклейка — очень нежная рыба, её нельзя хранить в сетках

Подпишитесь и получайте свежие записи к себе на почту

С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: