Ловля уклейки в начале марта

Последние годы ловля уклейки в начале марта стала в чем-то классической. По крайней мере, очень многие московские рыбаки каждый год настраиваются на мартовскую ловлю уклейки и считают охоту за этой рыбкой по последнему льду самой эффективной. В этой теме мы поговорим о том как ловить уклейку в начале марта выбор места для ловли уклейки и на какие снасти ловить уклейку

Мартовская ловля менее хлопотная, но полагать, что она простая, не стоит. В это время, как и в любой иной период, эффект находится в зависимости не только от места ловли, скопления и энергичности рыбы, но и от снасти, прикормки, тактики и техники ловли.

Выбор места для ловли уклейки

До сих пор широко распространено мнение о том, что уклейка отлично клюет по самому последнему льду, когда плотные стаи голодной после зимовки рыбы заходят в глубоководные заливы и в устья речек. На самом деле в тех водоемах, где уклейки много, она собирается в большие зимовальные стаи и клюет на протяжении всей зимы. Я благополучно ловлю уклейку в оттепели и в декабре, и в январе, и в феврале. Ловить сложнее, но от этого занимательнее. В марте рыба становится активной и собирается в большие стаи. Ловля в это время более простая, но не настолько, как это некоторым может показаться. Ловля активной уклейки со льда представляет не только большой спортивный энтузиазм, но для многих рыболовов еще и ощутимый гастрономический, поскольку первая зимне-весенняя уклейка особенно вкусная. В зимнее время обычно уклейка придерживается только над теми ямами, которые связаны с руслом донными канавами, или же над ямами, соединенными между собой глубокими бороздами.Такие действия могут быть связаны с тем, что здесь эта рыбка располагается высоко ото дна и ощущает себя более защищенной от данных хищников: щуки или судака. Большая плотность рыбы замечается над самым руслом или ямой. Концентрация уклейки и ее средний размер значительно сокращаются с приближением к нижней русловой бровке. Типично то, что, однажды отыскав подходящее место, можно возвращаться к нему в течение всей зимы. Самое основное в ловле — выбор места, так как уклейка всю зиму занимает определенные районы и не покидает их.

Ловля уклейки в начале марта

Только с началом поступления под лед талой воды скопления рыбы распадаются, принимаются делиться на стаи и расходиться. После распадения льда уклейка занимает практически всю береговую зону водоема, и такая дислокация сохраняется вплоть до нереста. В марте при выборе места ловли нужно иметь в виду, что уклейка сосредоточивается над самыми глубокими ямами водоема или непосредственно над затопленным руслом. Только в конце месяца она перемещается к местам, где уже ощущается весеннее течение из реки или ручья. Кстати, в одиночку найти место стоянки уклейки можно, или настроившись на поиск только этой рыбы и проявив исключительно упорство, или если просто повезет. Если навыка и сил нет, то лучше опознаться на уже известные места, в которые из года в год уклейка выходит перед наступлением весны. Такие места отлично видны по скоплениям местных рыболовов. Очень важно учесть что крупная уклейка — рыба достаточно боязливая, поэтому но нужно лезть в самую кучу рыболовов. так как и сами не поймаете, и остальным помешаете. Выберите место чуть в стороне, и все окажутся с уловом и в превосходном настроении На «чистом» месте целесообразно просверлить несколько лунок на расстоянии 5 10 м и, прежде чем обустраиваться, проверить наличие в них рыбы.

Снасти для ловли уклейки

Ловля уклейки в начале марта

После подбора места необходимо определиться со снастью. Для ловли уклейки подходят как обычная поплавочная удочка для ловли некрупной плотвы, так и мормышка с тонкой леской для ловли не крупной рыбы, но предпочтительно применять более специализированные конструкции. Советую две испытанные снасти. Самая успешная из них — мормышечная Удочка представляет собой маленькую катушку диаметром 45-60 мм в пенопластовом корпусе Такой корпус не боится ударов о лед, легко очищается от настынувшего льда и снега, и он настолько легкий, что удочка плавает, если на льду есть вода Масса улочки важна еще и потому, что леска очень тонкая. В корпус вставлен достаточно мягкий шестик из винипласта или можжевельника. Шестики из поликарбоната или из стеклопластика более жесткие, а это плохо, потому что уклейка — рыба бойкая, а леска короткая и тонкая, поэтому при подсечке легко оторвать мормышку или повредить губу рыбы. Лучшая длина шестика — 200 мм. Более коротким менее удобно делать падающую проводку мормышки, а при более длинном сложно защитить кивок от ветра. На конце шестика укрепляется кивок, лучше изготовленный из щетины кабана. Щетину необходимо подбирать круглого сечении и как можно более длинную, чтобы была возможность подобрать участок требуемой жесткости. Кивки в виде плоской пружины из металла или отрезка ниппеля не подходят, ибо они нечувствительны, а для кивков из витой пружины и из лавсановой пленки характерны ненужные автоколебания.

Ловля уклейки в начале марта

Это важно, так как требуется не сторожок, а конкретно кивок, с помощью которого приманке придается игра при опускании и подъеме мормышки. К тому же пластинчатые кивки сильно парусят на ветру и делают малозаметными осторожные поклевки. Щетинку продевают через отверстие в кусочке толстой изоляции для электрического провода, а леску — через тефлоновый кембрик. который в свою очередь продевают через отрезок изоляции. Такая конструкция не боится морозов, мало подвергается влиянию ветра и очень чувствительна. Чувствительность снасти — это, наверное, особенно ценное качество при ловле уклейки, поклевки которой из-подо льда бывают очень осторожными. Форма тела мормышки играет определенную роль, поскольку ее размеры минимальные. Я использую мормышки размером 1,5 мм с крючком № 16-20 с длинным цевьем. Считаю, что предпочтительнее мормышки с максимально вытянутым телом, когда само тело является как бы продолжением крючка, понемногу утолщаясь. Однако не каждый рыбак сможет изготовить такую мормышку из вольфрамового сплава, а свинцовые очень легкие Но тревожиться не стоит. Есть другая система оснастки, мало в чем уступающая, а иногда и превосходящая предыдущую по действенности. На конце лески заместо мормышки привязывают «уклеечный» крючок рекомендую попробовать Owner match tournament № 16, а на расстоянии 10-15 см выше на леске укрепляют маленькую свинцовую дробинку. Важно откорректировать спуск таким образом, чтобы дробинка находилась всего на несколько сантиметров ниже льда. Оснастку быстро опускают до нижнего края льда, а затем крючок с наживой медленно падает. Падение настолько природное, что уклейка иногда даже заглатывает приманку. Так как уклейка непрерывно меняет водные горизонты, то при затихании клева необходимо увеличивать спуск пошагово, по 20 см.

Ловля уклейки в начале марта

Когда горизонт с рыбой утерян, советую встать, поднять руку с удочкой как можно выше и потихоньку опустить оснастку в лунку. Обычно после пары таких проводок местонахождение рыбы в данный момент становится известным. Важно не забывать, что уклейка меняет горизонт, если столб прикормки неравномерный, и отходит в сторону, если испугана шумом. Когда начинается оттепель, удается весело половить и оснасткой с поплавком. При этом не с зимним поплавком, а с летним, обычным уклеечным. Для этого готовую летнюю оснастку с поплавком грузоподъемностью 0,1-0.2г опускают в лунку, не забывая слегка поддергивать ее, чтобы насадка находилась в движении. Советую специально попробовать такую ловлю; она довольно интересная, поскольку можно во всех деталях рассмотреть поведение оснастки при поклевке Опыт ловли с летним поплавком может оказаться весьма ценным при ловле по уже открытой воде. Плохо лишь то, что мешает слои плавающих сухарей, которые применяются о качестве прикормки, а в чистой лунке уклейка ловится крайне плохо.

Прикормка и прикармливание уклейки

Ловля уклейки в начале марта

Вблизи с лункой, а которую засыпают панировочные сухари практически вплотную бурят вторую лунку, которую засыпают снегом. В центре палочкой делают отверстие в снегу и в него опускают оснастку. Таким образом, прикормка поступает через первую лунку, а ловля происходит через «затемненную» вторую. Такая стратегия успешна. когда рыба стоит год самым льдом и когда опускается ниже. В особенности хорошо, если есть течение. Прикормка для ловли уклейки непременна в любое время года. Лишь в очень редкостных случаях можно поймать несколько рыб в не прикормленной лунке Самая простая прикормка — обыкновенные панировочные сухари, лучше изготовленные самостоятельно. Высушенный и прокрученный через мясорубку белый хлеб имеет много легких фракций. Сухари крупного помола дольше пропитываются водой и медленнее тонут Можно применять и крупные отруби, но обязательно-в смеси с сухарями. Отруби уклейка, как и другие рыбы, не ест. а эффект от падения одних отрубей, если среди них нет съедобных частиц, бывает нестабильным и кратковременным. Смесь из сухарей с отрубями в соотношении 1:1 мне представляется более успешной и дешевой. В прикормку хорошо добавить или сухое молоко, или яичный порошок и столовую ложку какао-порошка. Количество данных добавок не должно превосходить чайной ложки на 1 кг сухой прикормки Добавлять какие либо другие компоненты нет смысла. Если в качестве приманки применяется мотыль, то отлично добавить в прикормку горсть кормового мотыля, а еще превосходнее взять немного крупного мотыля раздавить его и втереть в сухари. Давленый мотыль не только гораздо быстрее и успешнее приманивает уклейку, но и отлично сдерживает ее под лункой. Еще лучше добавить несколько миллилитров особого сиропа «мотыль». Совершить это необходимо заблаговременно, чтобы ароматизатор пропитал сухари. Часто неплохие результаты дает смешивание сухой прикормки с небольшим количеством меда, которого необходимо ровно столько, чтобы незначительно связать смесь То есть сделать прикормку не сыпучей, а рассыпчатой.

Ловля уклейки в начале марта

В свойстве наживки чаще других применяется мотыль. Кормового мотыля следует насаживать полуколечком, а крупного — колечком, иначе уклейка станет безнаказанно снимать наживку. Но наилучшей зимней насадкой является личинка репейной моли. Еще лучше более мягкий и мелкий чернобыльник, уклейка не может отказаться от такой приманки. Очень превосходной насадкой является мелкий опарыш, но только если найдена стая очень активной рыбы. Основное, чтобы опарыш был без запаха. Не берите личинки из помойки или с запахом аммиака. В периоды высокой активности рыбы можно ловить уклейку и без прикормки, необходимо лишь не засиживаться на одной лунке, а непрерывно следовать за стаей. И не забывать, что уклейка старается держаться мест над большими глубинами. Кстати, подмечено, что с наступлением периода активного весеннего клева уклейки, когда начинается ее передвижение, судак и щука ловятся вполводы. Невзирая на кажущуюся простоту и доступность, ловля уклейки — занятие увлекательное и творческое. Охотиться за этой рыбкой можно с успехом практически круглый год, за исключением периода ледостава и нескольких дней после схода льда на водоеме. Но как только вода в каком-нибудь крохотном заливчике начнет светлеть, первым, кто тронет наживку на крючке, будет уклейка или плотвичка. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: