1040107

 

Многие из нас еще в детстве пробовали ловить эту серебристую рыбку, которая летом обычно в жаркую погоду ходит у поверхности и проворно хватает попадающих в воду насекомых. Уклейку можно встретить как в больших водохранилищах, озерах и реках, так и в совсем маленьких речушках, прудах, карьерах, каналах, озерках и даже в ручьях.

Держится она стайками вблизи быстрого течения, которое несет всякую поживу, на участках с чистой водой и песчаным, песчан о-каменистым или слабозаиленным дном. Нередко можно наблюдать, как бросаются наперегонки за добычей темноспинные торпедки-рыбки. Побеждает самая проворная. Еще более резко, врассыпную бросаются уклейки, почувствовав рядом хищника. А охотников полакомиться жирным и вкусным мясом уклейки и кроме рыболовов хватает. Голавль, язь. жерех, судак, крупный окунь, щука поджидают стайки уклеек вблизи излюбленных мест их обитания — у свай, купален, береговых мостков, подводных мысов, которые омывает быстрое течение, и на других участках, где есть суводи,
где соседствуют чистые глубины и отмели с водорослями, каменистыми грядами и небольшим коряжником. где может застревать сносимый течением или ветром корм. Кроме того, у уклейки есть еще один враг — чайки и другие водные птицы, охотящиеся за плавающей близко от поверхности рыбой. Такая жизнь со стремительными рывками и предопределила строение и окраску тела уклейки. Она сильно вытянута и уплощена с боков, имеет серо-голубую с зеленым отливом спину, серые плавники, серебри сто-белые бока, серебристые глаза. Чешуя отливает
перламутром и сходит при легком нажатии, а иногда даже прикосновении рукой. Конечный, направленный несколько вверх рот хорошо приспособлен для захвата пищи как с поверхности воды, так и в ее толще, а также с растений и подводных предметов: камней, коряг и т. д.

Она любит ходить стаями по тихим чистым заливам и заводям, в водохранилищах нередко выбирает участки с большими глубинами и держится на них у поверхности или в более нижних слоях воды. Иногда уклейка встречается в солоноватой воде устьев рек. Длина этой рыбы — до 20—22 см. обычно — 13—18 см. Большая подвижность уклейки соответствует ее хорошему аппетиту. В озерах и водохранилищах она кормится зоопланктоном, пыльцой растений, в реках — насекомыми, мелкими личинками, частицами водорослей, рыбьей икрой, червями. Нерест уклейки порционный, протекает с начала мая по начало июня на тихом мелководье, когда температура воды достигнет 15—16 :С. Вначале нерестятся крупные особи, позже — мелкие. Икру откладывает на растения, затонувшие ветви, коряги, иногда прямо на песок или камни.

 

ykleika

Уклейка хорошо ловится в течение всего лета. Основное орудие ловли — легкая  поплавочная удочка с глухой оснасткой. Если стаи уклейки держатся на труднодоступных участках, применяют удочку, предназначенную для дальнего заброса насадки. В проводку надежнее ловить с глухой оснасткой, но если требуется дальний отпуск насадки, используют удочку, оснащенную кольцами, катушкой и большим запасом лески. На течении уклейка нередко попадается на полудонку и донку с кормушкой при ловле плотвы и подлещика. Очень добычливой может быть ловля уклейки правильно оснащенной беспоплавочной удочкой, а также удочкой с боковым кивком и мормышкой. При умелом подходе уклейка ловится и нахлыстом на искусственные приманки. Осенью эта рыба попадается редко, потому что собирается в большие стаи и отходит на глубину. В это время она иногда попадается при ловле леща и подлещика на бортовые удочки с хорошей прикормкой. Успешная ловля уклейки со -льда приходится обычно на конец зимы, когда на водохранилищах эта рыба собирается в большие стаи возле устьев речек, в заливах с ручьями и родниками.

Ловля на открытой воде поплавочной удочкой

При изготовлении снасти для ужения уклейки исходят из особенности ее поклевки она импульсино -резкая, и момент подсечки уловить непросто. Кроме того, у этой рыбы слабые губы — они легко рвутся, если снасть грубоватая. В далеких 1970-х годах мы с пацанами целыми днями ловко ловили уклейку тонкими ореховыми удилищами длиной не более 3—4 м. Было это на все той же Упе в Тульской области. Уклейка тогда попадалась крупная — до 20 см. и мы уважительно называли ее «селедочная». Она хорошо ловилась на муху с поверхности воды или на катыш ржаного хлеба с небольшим отпуском насадки. Удобнее всего было ловить с низкого деревянного моста через реку, возле которого плавали многочисленные стаи уклейки. По тем временам правильно высушенные удилища из молодых побегов орешника были идеальны для ловли любой некрупной рыбы, поскольку обладают хорошей гибкостью по всей длине, имеют ровную поверхность, а жесткость кончика делает подсечку надежной. Уклеечную снасть оснащали леской диаметром 0.1 мм без поводка (для ликвидации лишних узлов), крючком № 18. крошечным пробковым поплавком и уравновешивающей его дробиной, которую часто сдвигали к самому основанию поплавка, чтобы насадка не погружалась в воду.
Сегодня для ловли уклейки в разных слоях воды по-прежнему приоритетной остается удочка с «глухой» оснасткой, но уже более совершенной. Удилище выбирают сверхбыстрого или быстрого строя длиной до 5 м из композитных материалов. Концевой амортизатор обязателен. Леска  не толще 0.1 мм. поводок — 0.08—0.06 мм. длиной до 10 см. Сразу за поводком ставят ряд последовательно увеличивающихся дробинок. которые
уравновешивают снасть по всей длине лески. Дробинки должны хорошо скользить по леске  при необходимости ловли на минимальной глубине их сдвигают к поплавку. Поплавок огружают так. чтобы из воды торчал только его кончик — при поклевке он скрывается под водой и подсечка производится мгновенно. Поплавок крепят неподвижно в двух местах рис 1

poplavok

Масса оснастки зависит от дальности заброса, глубины ловли, скорости течения, наличия ветра. На совершенно спокойной, малопроточной воде при ловле у поверхности, когда уклейку можно подманить к берегу прикормкой, применяют самое короткое удилище, желательно с пробковой рукоятью. Длина его — от 1.5 до 3.5 м. В этом случае на бесповодковую леску диаметром 0.06—0.07 мм ставят поплавок массой 0.6 г вытянутой
формы. Огрузка рекомендуется такая: нижнее грузило — 0.1 г. второе — 0.2. третье — 0.3 г. Если на тихой воде ловят более длинным удилищем, например 4—5-метровым, то для удобства заброса ставят поплавок массой не менее 1 г и используют большее количество дробинок: нижняя — 0.1 г. вторая — 0.2. третья — 0.3. четвертая — 0.4 г. Ловить на достаточно быстром течении с сетчатой кормушкой -либо быстро опускающимися шарами прикормки приходится так. чтобы насадка находилась на небольшом удалении от дна. Причем при короткой проводке требуется как можно более быстрое опускание насадки. Сделать это позволит оснастка, показанная на рис.

poplavok1

Наличие ветра также влечет за собой потребность в более тяжелых оснастках. Кроме того, при ловле в ветреную погоду и на течении следует применять поплавки менее вытянутой формы. И если при наличии ветра допустимо использование длиннокилевых поплавков, то чем быстрее течение, тем киль поплавка должен быть короче. Выбор величины крючка и его модификации зависит от величины рыбы, активности клева, размера и вида насадки.
Для ловли некрупной уклейки:
— на мелкого опарыша — № 18 с длинным цевьем белого или желтоватого цвета;
— на мотыля — № 17—18 красного цвета с длинным цевьем;
— на мелкую комнатную муху — № 18 с длинным цевьем черного или синего цвета;
— на лесного муравья — № 17—18 черного цвета с длинным цевьем.
Для ловли крупной уклейки:
— на катыш хлеба, крошечный шарик теста или манной каши — № 17—18 с коротким цевьем белого или желтого цвета;
— на мелкого навозного червя — № 17—18 желтого или черного цвета с длинным цевьем;
— на орехового, мучного или яблочного червя — № 18 желтоватого цвета с длинным цевьем.
При бойком клеве и отработанной технике ловли лучше применять крючки без бородки. В этом случае пойманная уклейка стряхивается в широкое горло расположенного перед рыболовом садка одним движением руки. Особенность ловли с безбородочным крючком — это короткая, едва уловимая подсечка с одновременным выниманием снасти и плавным, но направленным посылом трофея в свободную руку.

С этой статьёй также читают: