В реках язь дорастает до значительных размеров весом до 5 кг и длинной до 80 см, хотя особи весом более 2 кг уже считаются крупными. Язь неприхотлив как с точки зрения условий обитания, так и корма так как же подобрать место ловли язя и прикормить на реках и других водоёмах ответы в данной статье

На первый взгляд, особи язя с широким телом и серо-оранжевыми плавниками и серебристой чешуёй с золотистым оттенком похожи на плотву. Язь бывает и тёмным, с чёрным или чёрно-синим хребтом, с золотистой или золотисто-медной чешуёй и лилово-фиолетовыми плавниками. В некоторых водоёмах у язя не слишком выпуклый хребет и продолговатое, цилиндрический, формы, тело. Однако каждая из разновидностей отличается от плотвы толстым, массивным загривком, более узким, хищным рылом и глазами, зрачки которых никогда не бывают красными, а имеют жёлтый или жёлто-серый цвет. Может даже показаться, что у язя «дурной взгляд». Этот вид характерен для проточных водоёмов.

ловля язя на реке

Язь рыба стайная, обитающая на срединных и нижних участках больших рек. Хорошие условия обитания для него в узких, глубоких низинных реках с быстрым течением это подтверждают рыболовы, которые ловят форель и кумжу, а также в каналах, соединяющих естественные озёра. Язь прекрасно акклиматизируется и в водоёмах со стоячей водой: в старицах, водохранилищах и озёрах.

Места ловли язя в больших реках

ловля язя реке

В реках язь дорастает до значительных размеров весом до 5 кг и длинной до 80 см, хотя особи весом более 2 кг уже считаются крупными. Язь неприхотлив как с точки зрения условий обитания, так и корма. Он любит места с протоком воды, иногда держится на очень быстром течении, но посещает и спокойные участки: встречные течения и излучины. Весной, а также во время подъёма уровня воды язя можно поискать на мелководье, вблизи кустов, залитых весенним половодьем. Стаи язей собираются в устьях рек, входят в старые русла и даже в небольшие притоки и плывут вверх по течению в поисках песчаных и каменистых участков для нереста. Но язь недолго так «путешествует» летом он исчезает из мелких речек. В более крупных реках язь покидает прибрежное мелководье и уходит в более глубокие места с сильным течением и твёрдым дном. В местах ловли, активно посещаемых рыболовами, он держится вдали от берега. В течение дня язь стоит на мелких, каменистых или фашинных водосливах, кроется за застругами на середине реки, плавает стаями в сильном течении вдоль бетонных дамб и плоских участков твёрдого дна, усеянных валунами, где много укромных мест и можно спрятаться. Крупный язь весом более килограмма выбирает, как правило, самые глубокие места у откосов полузапруд и в желобах. Вечером даже самые крупные особи поднимаются к поверхности воды и охотятся на насекомых и рыбную мелочь. Такая охота длится порой всю ночь.

Прикармливание язя

Можно собрать язя в месте ловли, точечно разместив прикормочные шарики на дне. Эффективная прикормка на язя содержит «работающие» компоненты, например коноплю или подсолнечник. Из ароматов можно порекомендовать ваниль и фруктовые запахи. Очень хороша также кокосовая стружка. Важным дополнением прикормки на язя является опарыш, а также куколки опарыша. Шары, вбрасываемые перед началом рыбалки, не должны содержать слишком много живых червей, так как они при этом быстро распадаются. Проблему решить просто, если вместо живых червей шары будут содержать мёртвых ошпаренных кипятком. Зато можно подсыпать большое количество червей в прикормку, которой прикармливают рыбу во время рыбалки. Прикормку на язя лучше обогатить опарышем, чем мотылём.

Ловля язя

Ловля язя

Язь всеяден, однако в его естественном корме преобладают животные организмы: личинки насекомых, мелкие ракообразные и ракушки. В тёплое время года, особенно весной и летом, он с удовольствием охотится на насекомых. Прежде всего его интересует корм, проплывающей в глубине или на поверхности воды. Поэтому именно ловля в проводку с поплавком более результативна по сравнению со стационарными способами ловли, например донкой. Наилучшей и наиболее эффективной для ловли в проводку приманкой является опарыш, нередко в сочетании с куколками опарыша, с мотылём или с кусочком красного червя. Количество червей на крючке зависит от активности, с которой рыба берёт приманку. Как и леща, язя хорошо ловить длинным удилищем с укороченной оснасткой и амортизатором. Огружение оснастки должно быть подобрано так, чтобы проводить приманку примерно в 5 см над поверхностью дна и постоянно приподнимать её короткими, частыми подтормаживаниями. Если дно в месте ловли неровное или на нём много припятствий, некоторые подтормаживания должны быть сильными, чтобы приманка поднималась высоко над поверхностью дна. Волочение приманки по дну во время ловли язя не даёт хороших результатов. Если случится так, что в прикормленное место ловли одновременно войдут рыбы разных видов, то от установления глубины и способа проводки приманки будет зависеть, какого вида рыба будет ловиться чаще. Если углубить оснастку и долго подтормаживать приманку в одном месте, время от времени переставляя её, то наверняка придётся гораздо чаще вываживать леща. Если же уменьшить глубину и позволить приманке почти свободно проплыть над поверхностью дна, то наиболее частой добычей будет язь или голавль. Клёв язя после подтормаживания оснастки более резкий, чем клёв леща, и более сильный, чем клёв густеры.

Ловля язя на реке

Поплавок так резко уходит под воду, что успеть с подсечкой очень трудно. Если оснастку проводят свободно, то клёв быстрый, но более осторожный. Поплавок подёргивается, но не погружается полностью и не ложится, как при клёве леща. После подсечки крупный язь может создать впечатление зацепа. Через несколько секунд полной неподвижности зацеп «оживает» и иногда направляется против течения. Если рыба сразу бросается поперёк реки, то шансов её вываживания удочкой с глухой оснасткой мало. Крупный язь сильная и выносливая рыба, он долго плавает вблизи дна, не прячется в укрытиях или под берегом, не так быстро ложится на бок и не «кувыркается», как лещ. Слишком долгое вываживание крупного язя на тонкой леске может закончится её обрывом, не говоря уже о том, что этот процесс распугает остальных рыб, кормящихся в зоне прикормки. Поэтому, чтобы сократить время вываживания, нужно после подсечки почувствовать момент, когда рыба на минуту перестанет сопротивляться, и именно тогда энергично потянуть её против течения, держа удилище над самой водой. После этого быстрым движением рыбу разворачивают и вываживают по течению, с одновременным подтягиванием к поверхности прямо к приготовленному подсачеку.

Другие способы ловли язя

Другие способы ловли язя

Не все места ловли язя годятся для ловли в проводку. В желобах у подмытых береговых кромок, в водовороте течения за полузатопленным кустом, во впадине за поваленным деревом, на пороге за полузапрудой или в устье небольшой речки удобнее ловить ходовой донкой. Приманку можно забросить в одном месте она наверняка будет перемещаться с течением. Можно изменить её положение, часто передвигая или перезабрасывая удочку. Язь клюёт быстро, поэтому лучше держать удочку в руке, не помещая её на подставки. Для ловли ходовой донкой используют не только твёрдые приманки для ловли в проводку, но и приманки, которые хуже держатся на крючке: опарыш, куколки опарыша, горох, ячневая крупа и тесто из овсяных хлопьев. Весной в местах ловли, где не слишком много рыбной мелочи, прекрасной приманкой на язя является ячневая крупа или мотыль.Если удастся найти место у затопленной, старой полузапруды или вблизи растений, колышущихся в быстрой воде, где на поверхности воды время от времени появляются большие круги от кормящейся рыбы, стоит попытаться подать приманку иначе с поверхности. Это может быть большое живое насекомое или легкая растительная приманка. Приманку свободно проводят по течению, без подтягивания и подтормаживания, начиная выше места кормёжки рыбы. Клёв обозначается очередным большим кругом вблизи приманки. С подсечкой торопится не следует, лучше выждать долю секунды. Всегда может случится неожиданное, так как иногда язь питается у поверхности вместе с голавлём. Рыбы обоих видов очень пугливы. Поэтому во время рыбалки нужно не только вести себя тихо, но и уметь вываживать упрямых особей, энергично оттягивая их от остальной рыбы сразу после подсечки, не допуская шума. Только тогда возможны последующие поклёвки с поверхности.

Ловля язя в небольшой реке

Ловля язя в небольшой реке

Прекрасные особи язя водятся в небольших низинных реках, широких и мелких, со впадинами и островками растительности, а также в заросших до самой поверхности, узких,но глубоких проливах, соединяющих озёра. Рыба из этих водоёмов, неприглядных на вид, имеет чудесную яркую окраску. В небольших реках язь, особенно самый крупный, прячется на самых глубоких участках, вблизи большого скопления растительности, во впадинах или у подмытых берегов, заросших кустарником или тростником. Язь, имеющий множество укрытий, чувствует себя в безопасности. Эту рыбу иногда удаётся увидеть с бесшумно передвигающейся лодки или понтона. Ловить язя в небольшой реке желательно 4-метровой удочкой с катушкой и поплавком, используемым при ловле с «бегущей» оснасткой или с английским поплавком типа «стик». Забрасывать удочку легко, так как речка узкая. Оснастку следует проводить свободно, без подтормаживания, и задача рыболова состоит лишь в том, чтобы устранить провисание лески, которую легко удаётся удерживать над водой поднятым удилищем. Приманку следует проводить над поверхностью дна или над ковром из растений, однако иногда стоит попробовать уменьшить глубину, поскольку крупный язь плавает не только у дна, но и среди растительности,достигающей поверхности воды. Рыболов должен выяснить, не подошёл ли он близко к месту нахождения рыбы. Если есть сомнения, то ловить следует издалека, отпуская оснастку с приманкой по течению. Таким способом ловят в очень узких реках или тогда, когда рыба находится у самого берега или в тёмных местах, куда не удастся напрямую забросить приманку (например, под навесом из ветвей). В этом случае в удочке с пропускными кольцами лучше заменить безынерционную катушку на английский центрепин или на обычную инерционную катушку с хорошим барабаном. Стягивание лески с безынерционной катушки неудобно и затрудняет подсечку, а в центрепине с хорошим барабаном поплавок сам отматывает леску, вращая шпулю. Опытный удильщик сам справится с катушкой с плохим барабаном, пальцем приводя шпулю в движение во время проводки оснастки. Способ отпускания оснастки можно применять не только на небольших реках. Это прекрасный способ и для ловли в полузапруды, на пороге или во встречном течение либо с лодки, у заструги посередине реки. Преимущество способа отпускания оснастки состоит также и в том, что он не требует использования длинных и дорогих удилищ, а диапазон его действия можно сравнивать с удочкой для дальнего заброса-он, как правило, превышает диапазон действия самой длинной удочки без катушки.

Ловля язя в стоячей воде

В реке довольно просто найти места прибывания язя; в стоячей воде сделать это гораздо труднее. Весной язь менее осторожен, он уходит в реки, впадающие в озёра. Летом и осенью обнаружить язя в стоячей воде крайне сложно, потому что в это время он плавает только в тех местах, что известны ему одному. Иногда он регулярно посещает прибрежное мелководье, где дно усеяно ветками, упавшими с растущих над водой деревьев. Кроме того, он появляется (а иногда обитает постоянно) среди ветвей затопленных деревьев. Там его можно увидеть у поверхности воды. В таких местах ловли язь становится чрезвычайно чутким и не даёт поймать себя на поплавочную удочку. Не стоит даже и пытаться, лучше придумать какой-нибудь своеобразный способ подачи приманки, например длинной (по мере необходимости) удочкой с укороченной оснасткой, а точнее, с куском толстой лески (0,14-0,18), оснащённой только крючком. Маскируясь за деревьями или кустами, удилище потихоньку подают из-за них на вытянутой руке и медленным движением опускают приманку прямо перед рыбой, плавающей у поверхности. Самой хорошей приманкой в этом случае будет живое насекомое, но иногда рыбу можно соблазнить обычным кусочком хлеба или красным червём. В больших озёрах или в старицах можно иногда ловить язя в местах ловли плотвы или леща со дна. Однако, как правило, повторить такой трюк не удаётся-видимо, потому, что язя в обычном водоёме гораздо меньше, чем другой карповой рыбы: плотвы, леща или линя. По сравнению с другими видами рыб язь более терпим к загрязнению воды и менее разборчив в выборе нерестилищ. Его много в больших европейских реках, и во многих водоёмах он вытесняет (конкурирующие) виды, например голавля. Подпишитесь и получайте свежие темы к себе на почту. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: