Ловля язя в ноябре на донку

На дворе конец осени. На больших водоемах отлично клюют плотва, подлещик, уклейка, елец. Казалось бы, что еще надо рыболову для совершенного счастья? Но порой охото поменять «тему» и выловить, к примеру, крупного язя. Берет он не хуже, чем в мае или июне. Надо лишь знать, где и как его ловить.

Изменившиеся климатические условия и надобность сделать запас на зиму необходимым количеством жира принуждают язя оставлять летние стоянки у коренных перекатов реки и переселяться ближе к скоплениям малька сеголетка, который в эту пору является основой язевого меню. Для охоты за язем во второй половине осени превосходнее всего выбирать широкие мелководные с замедленным течением плесы, близкие с русловыми ямами. Порой, в особенности конкретно перед ледоставом, крупный язь выходит к самому берегу, где на глубине менее 1 м вместе с проснувшимся налимом отъедается мелочью. Разговор пойдет об английской донной удочке. Что это будет тяжелый фидер или изысканный пикер. находится в зависимости от определенных критерий рыбалки и пристрастий самого рыболова. Осенняя вода очень прозрачная, и рыба отлично видит все движения рыболова по берегу. В этих обстоятельствах превосходства донной удочки перед остальными снастями нередко играют главную роль. Однако застревать на какой-то конкретной снасти я бы не рекомендовал Чем глубже осень, тем более язь склонен к объемным приманкам животного происхождения. Изысканной поплавочной удочке задача подачи выползка, пиявки или кусочка рыбы бывали и такие случаи на крючке оказывается не по плечу. Более преимущественный монтаж оснастки в нашем случае — асимметричная петля. Та дополнительная свобода, которую дает крючку перемещающаяся по леске кормушка, для излишне осторожного осеннего язя оказывается как нельзя кстати. Ну и, безусловно, осень — это время нетяжелых кормушек и длинных поводков. Иногда на рыбалке, прежде чем отыщешь «то, что надо», требуется перебрать пять-шесть кормушек. Но эта возня оказывается далеко не бесполезной. Каждый излишний грамм массы оснастки может обернуться утратой нескольких поклевок. Согласитесь, для короткого осеннего дня это недопустимая роскошь. «Правильная» кормушка почему конкретно кормушка, а не грузило, я поясню позже, после того как упадет на дно, определенное время должна потихоньку ползти по нему, пока не остановится в ямке или у какого-нибудь даже самого незначимого укрытия.

Прикормка для язя осенью

Ловля крупного язя в ноябре на донку

Как ни удивительно, прикормка — основа успеха в ловле язя даже поздней осенью, когда по утрам у берегов уже возникают ледяные закраины. Впрочем если летом в теплой воде при отличном аппетите у рыбы огрехи с прикормкой смотрятся не так существенно рано или поздно вы все равно начнете ловить рыбу, а правило «чем больше — тем лучше» считается основным, то осенью неверный подход к ее составу может привести к абсолютному отсутствию поклевок. Условно осень можно поделить на три периода: ранняя осень, которая продолжается до 20-х чисел сентября; «золотая» осень, нижняя граница которой начинается в 20-х числах октября; и. наконец, поздняя осень, длящаяся до самого ледостава. В каждом из этих этапов роль прикормки разнообразная, а следовательно, и состав смеси для каждого времени обязан быть свой. Сентябрь. Когда осень не совсем вступила в свои права, состав прикормочной смеси не очень различается от летних композиций. Так как рыба еще придерживается на летних стоянках и по-прежнему выходит на кормежку к коренным перекатам и широким, незначительно заиленным косам,то и кормить ее необходимо по-летнему. Основу моих сентябрьских язевых прикормок составляют пареный горох и сухие овсяные хлопья «Геркулес», Ловля крупного язя в ноябре на донкуперемешанные с какой-нибудь не сильно пахнущей сухой прикормочной смесью на основе бисквитной муки. Об аромате прикормки необходимо помнить постоянно, так как у рыбы чутье гораздо острее, чем у людей. И то, что для нас выглядит как тонкий запах, для язя может оказаться сродни газовой атаке. Так что много сухой смеси в прикормке быть не должно — лучше увеличить долю гороха. И конечно же не следует забывать о животном компоненте. Моей любимой добавкой при ловле язя и леща в осеннее время является опарыш. Подмечено, что, даже если на опарыша рыба клевать не хочет, шустрые белые личинки, вываливающиеся из кормушки, приметно увеличивают ее страсть к приманке на крючке. На одну рыбную ловлю обычно уходит около стакана опарышей. Но не вздумайте просто засыпать личинки в ведро с прикормкой. Через некоторое количество минут они зароются, и стартовый закорм, в котором доля опарыша должна быть наибольшей, окажется плохим. Для экономии дорогих личинок я засыпаю их в кормушку конкретно перед каждым забросом.

Октябрь. Октябрьский прикорм сильно различается от сентябрьского. По мере остывания воды из прикормки исчезает «Геркулес», зато возникает очищенная через сито садовая земля. Доля ее может быть от ½ до 1/3 всеобщего объема прикормки. Все находится в зависимости от течения, глубины вместе ловли и температуры воды Так, для плесов с медлительным течением доля земли может быть наибольшей, а для глубоких мест с быстрым течением в прикормке должно быть побольше гороха. Доля сухой смеси также напрямую находится в зависимости от глубины и силы течения. Сколько ее необходимо в каждом определенном случае, сказать тяжело. Основное, чтобы прикормка полностью вымывалась из кормушки через 15-20 минут. По этой причине я не добавляю в прикорм сразу всю сухую смесь, а оставляю определенную ее часть для следующей корректировки вязкости. Опарыш также нужен, хотя в октябре язь на него практически не клюет. Но и в это время присутствующие в прикормке белые беспокойные личинки могут приметно оживить клев.

Ловля крупного язя в ноябре на донку

Предзимье. Для ноябрьских язевых рыбалок прикормка важна. Полностью перейдя на питание рыбьей молодью, в конце осени язь все чаще посещает широкие речные мелководья, где, соперничая с налимом, в огромных количествах поедает рыбью мелочь. В эту пору наилучшая приманка для него — живец: вьюн, карасик и другая небольшая рыбешка. Так для чего же нужна прикормка? А для того, чтобы завлекать к кормушке малька, который в свою очередь притягивает к крючку с приманкой язя. Потому в ноябре прикормка необходима мелкая, изобильно «пылящая» в воде. Никакого гороха, а тем более пшена или геркулеса, необходим только дешевый, предварительно смешанный с песком «Уникорм» До сходственного применения прикормки я додумался несколько лет назад, когда серьезно «заболел» предзимней ловлей налима. Очень часто сразу после наступления темноты наряду с налимами моими трофеями становились язи. Заинтересовавшись этим фактом, я в конце концов пришел к выводу, что кормушка, наполненная мелкой малопитательной смесью, существенно увеличивает эффективность рыбалки. И с тех пор. охотясь за налимом, одну донку оборудую кормушкой специально для язя.

Как кормить язя осенью

В начале осени очень неплохо действует принцип «чем больше — тем лучше». Большой обжора язь в огромных количествах охотно поедает питательную углеводную пищу. В эту пору желательно перезаряжать кормушки через каждые 15-20 минут. В середине осени немалую пользу приносит изобилующий стартовый закорм, состоящий из 10-15 кормушек. Потом тревожить подошедшую на прикорм рыбу не советуется, а поэтому перезаряжать кормушку необходимо не чаще, чем один раз в полчаса. В октябре язя можно запросто обкормить, и тогда рыбалка будет абсолютно испорчена. Даже если сначала поклевок нет, необходимо ждать. Жирующий перед приходом зимы язь безусловно выйдет на прикорм. Ловля крупного язя в ноябре на донкуТем более что клев осеннего язя более предсказуем, чем летнего. Главная задача прикормки в ноябре — собрать как можно больше мелочи к крючку с приманкой. Следовательно, стратегия приваживания язя к крючку с живцом или выползком заключается в том, чтобы с вечера мелочь распробовала угощение и осталась в этом участке на ночевку. Обычно, «прощупав» дно, я отыскиваю на нем какую-нибудь ямку и на протяжении часа изобильно закармливаю ее. А перед пришествием темноты закидываю в это место живца. Если повезет и возня мелочи вокруг кормушки заинтересует язя. он клюнет в течение часа-полутора после пришествия темноты. Количество язевых поклевок за рыбалку в ноябре — одна, максимально две. Но ощущение от поимки «белого» хищника на границе двух сезонов поражающее.

Осенние приманки для язя

В зависимости от этапов осени «хитовыми» могут быть различные приманки. В сентябре, пока листья клена не начнут окрашиваться в желтоватый цвет, вполне годятся все летние приманки. Лишь опарыш — «работает» до момента, когда вода охладится до температуры +10 С. Потом белые личинки утрачивают свою прелесть в качестве приманки, хотя как элемент прикормки они важны до самого ледостава Горох можно применять до момента появления ледяных закраин. Нужно лишь побеспокоиться о том. чтобы горошина на крючке свободно перемещалась в толще воды, и не забывать подбрасывать в место ловли по несколько горошин с периодичностью в одну две минуты. Из схемы прикармливания ясно, что ловля осеннего язя на горох требует использования лодки. Отлично ловится язь в это время и на большую черную пиявку. Правда, достать ее нынче проблематично. Я заготавливаю пиявок в жаркие летние месяцы и храню их в холодном подвале, закрыв емкость марлей. На вьюна, карасика или другого живца язь ловится с равным успехом. Время этих приманок начинается в ноябре. Червей, так почитаемых язем по весне, в осеннее время лучше не применять. Поскольку рыбачить надо большей частью на мели, мягкие черви становятся добычей вездесущих ершей и пескарей, которые до подхода «хозяев» оставляют на крючках лишь шкурки.

Снасти для ловли язя осенью

Чем глубже осень, тем изящнее и малозаметнее обязана быть снасть. Даже летом язь, в особенности крупный, не забывает об предосторожности, а уж осенью в холодной прозрачной воде, да еще на мели — и подавно. Начиная с середины октября на свои донные удочки я устанавливаю шок-лидеры из флуорокарбоновой лески. Эта дань «западной моде» осенью оказывается совсем не лишней Диаметр шок-лидера — 0,25-0,33 мм все-таки флуорокарбоновая леска по сравнению с обычным монофилом менее прочная, длина его составляет 1-3 м. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: