Язь старается держаться только над участками закоряженными, с хрящевым дном, имеющим песчаную структуру. Итак  Где ловить и на что ловить язя ловля язя на различные снасти об этом в этой статье

Эту красивую и достаточно солидную рыбу можно повстречать почти во всех наших реках. Язь не заходит только в верхние участки быстрых и холодных горных рек. Язь вообщем не любит стремительного течения, и его следует искать не только в русле реки, но и в старицах, даже в местах без течения. Обычно считается, что это обитатель среднего слоя воды, но рыболов часто видит язя буквально в приповерхностном слое. Такая встреча желательна лишь отчасти, потому что язь очень осторожен и, заметив удильщика, старается как можно быстрее покинуть опасное место. Язя бесполезно искать в местах с дном мягким, илистым и топким. Язь старается держаться только над участками закоряженными, с хрящевым дном, имеющим песчаную или галечную структуру. Потенциальными для поиска язя стоит считать разнообразные остатки гидротехнических сооружений, водовороты и омуты, расположенные за ними. Любит он устраивать стоянки за поваленными в воду деревьями. Охотно бывает в местах с обратным течением,ожидая найти там принесённую рекой пищу. Его чувствительность к содержанию взвесей не такая, как, например, у белоглазки, и он часто посещает и мутные воды, если в них может быть корм смытые с берегов черви, насекомые или зерно.

Во время вылета крупных насекомых язь часто выходит для охоты в места соприкосновения стрежня с тиховодьем, где нередко даже выпрыгивает из воды за пролетающим жуком. Подобные участки реки наблюдательным рыболовом обнаруживаются, как правило, сравнительно быстро. В такие периоды язь переходит на монодиету и питается преимущественно самыми многочисленными в данное время насекомыми. Летом стаи рыб средних размеров, или подъязков, как их принято называть, приближаются к берегу в основном в сумерки и ночью. Но если место тихое, то их можно увидеть и в светлое время суток. Крупные язи, держащиеся более обособленно, также выходят кормится на мели, граничащие с укрытиями рыб на глубине, где не брезгуют мальками или лягушатами. Это помогает обнаружить места обитания язей осторожному и внимательному рыболову. На участках реки со средним течением или без него следует прежде всего оценивать качество воды. Если началось бурное цветение воды или присутствуют другие признаки, указывающие на снижение уровня содержания кислорода в данном месте, не стоит искать здесь язя.

Как ловить язя

Сложность ловли этой рыбы состоит в том, что ловить зачастую приходится с большой глубины (4-6м), да еще и вдали от берега. Заброс поплавочной снасти сюда возможен только в том случае, если удочка со скользящим поплавком и безынерционной катушкой. Поскольку в местах расположения рыбы бывает пусть и слабое, но достаточно выражённое течение, ловля даже такой снастью требует от рыболовов определённого мастерства, особенно если здесь движение воды имеет сложную структуру с обратным ходом и завихрениями. В этом случае грузило берут скользящее, увеличенное, способное удержать насадку на месте или ограничить её движение.

Ловля язя поплавочной удочкой

используется в местах, где у рыболова имеется возможность замаскироваться или вода довольно мутная, не позволяющая рыбе видеть все береговые предметы, Добычей его в этом случае обычно становятся подъязки массой не более 0,5 кг. Ловля рыб такого размера полностью по силам удочке «деликатной», с тонкой леской (сечением не более 0,20 мм) и крючком №№ 4-5. Сезон лова открывается очень рано. У язя очевидно выраженный преднерестовый жор, и ловля его поплавочной удочкой сразу же после ледохода может быть очень удачным. Избавившиеся ото льда устья притоков и ручьев -это те места, где поплавочник с обычной насадкой в виде навозного червя может полагаться на устойчивый клев. Вообщем, ловля этой рыбы по весне имеет возможность быть очень удачным. Передвигаясь на икрометание в еще не просветленной после ледохода воде, она жадно берет практически любую предложенную ей наживу. В большинстве мест этот клев из-за погодных условий и других обстоятельств остается незамеченным. После прогревания воды выше 15 С, что обычно случается, когда язь уже отнерестился, наступает вторая волна клева рыбы.Порой берег реки дает возможность поплавочнику незаметно подобраться к стоянке язей под прибережной растительностью, где рыба собирает упавших на воду насекомых. Такая ловля требует большой осторожности и очень «деликатной» снасти, позволяющей класть на воду насекомых, не привлекая внимания рыбы к леске. Длительно ловить в подобных местах не удается. Поимка больших особей принуждает рыболова демаскироваться, что распугивает стаю. Правда, есть профессионалы, умело уводящие подсеченную рыбу в сторону от места лова, однако им это получается не всегда. Удят поплавочной удочкой не исключительно с берега, но и с лодки. Однако на это способны не все, и для начинающих рыболовов представляет некоторую трудность применение поплавочной удочки на глубине 3-4 м. Оснастка данной снасти используется скользящая, что дает возможность удильщику облавливать практически любые участки водоема. Лодку удерживают на месте при помощи двух якорей, стараясь, чтобы они размещались насколько возможно дальше от места ловли.

Проводочная удочка для ловли язя

Существенно чаще язя удят поплавочной удочкой впроводку. Это связано с тем, что глубина в участках его стоянки и кормежки может быть не очень большой, менее 3 м, и, учитывая, что вода уже просветлилась и рыба сможет легко заметить удильщика, старания подобраться к этим местам впритык абсолютно бесперспективны. Обычно удят с лодки. Зафиксировав ее при помощи двух якорей поперек течения (при ловле вдвоем) или против течения (при ловле в одиночку), рыболов не торопясь облавливает все легкодоступное пространство. А это может быть очень значимая площадь, ведь сегодня при присутствии качественной снасти, скомпонованной из современных удилища, лески, поплавка и крючков с грузилами, можно ловить в радиусе до 50 м! Это и случается делать при лове осторожных и пугливых рыб в прозрачной воде. Перед рыбалкой обязательно кропотливо изучают характера дна на пути следования насадки. Необходимо отчетливо воображать себе, куда и как течение понесет насадку и где она выйдет к перекату, а где ее вынесет на мель. После этого можно занимать исходную позицию (обычно на расстоянии не менее 10-20 м от места ловли) и приниматься за проводку. В случае отпуска насадки на 30 м и более смогут появиться трудности, так как рыболов не видит поплавка, размеры которого должны быть минимальными, чтобы не напугать эту осторожную рыбу. Это значительно портит условия лова. Такую проблему рыболовы решают по-разному. Некие из них, удящие с особо дальним отпуском насадки, применяют даже бинокли! Но это уже крайность. Рассудительнее использовать поплавок, выступающий высоко над водой и схожий на тростинку, соломинку и тому похожие естественные предметы, плывущие по воде.

В разное время проводка должна происходить по-разному. Весной удильщик подает насадку к участкам прохода рыбы по руслу реки. В это время косяки идут вверх и, встречая что-либо съедобное, не пропускают его. Летом, когда рыба перемещается по всему руслу, необходимо прикормить ее в конкретном месте и именно туда подавать насадку. Неплохо, если это будет выход из ямы с повышением дна, чтобы насадка в конце проводки укладывалась на грунт. Важно, чтобы в такой момент она прибывала в конечную точку раньше грузила и лески. Более удачна проводка с подтормаживанием лески, что дает возможность насадке непрерывно как бы обгонять всю снасть, чуть-чуть приподнимаясь над дном в сторону проводки. Искусное ведение насадки различается равномерным движением ее на дистанции не более 1-5 см от дна с периодическим касанием неровностей. Ее пускают таким образом, чтобы при помощи поплавка, передвигаемого течением, она передвигалась с глубокого участка на более мелкий, к месту стоянки рыбы. Удилище для проводочной удочки используют легкое, длиной не более 2,2 м, с довольно жестким строем, который дает возможность подсекать на большом расстоянии, и с сильно гасящей подсечку длинной леской. Удочку необходимо оборудовать оснасткой с жилкой сечением не больше 0,24 мм. Крючок №№ 5-7 должен быть крепким и высококачественным. В особенности важна его толщина — она должна подходить размерам и характеру использующейся насадки. Это очень важно при применении мотыля, который плохо скрывает даже небольшой крючок. Поводок нужен не толще 0,15 мм, длиной около 50-70 мм. Если у рыболова хорошее зрение или ловля ведется с не очень большого расстояния, отличные результаты представляет пластмассовый поплавок, сделанный в виде прозрачного шарика, напоминающего водяной пузырь. Рыбы его совсем не опасаются, к нему подходит даже малек.

Ловля язя на медленно погружающуюся насадку

Ловля язя на медленно погружающуюся насадку используется, как правило, рыболовами, непрерывно находящимися у реки и отлично знающими ее особенности. Ловля такой снастью удачна и, что не менее важно, увлекательна, когда в тихую и ясную погоду по вечерам язи поднимаются к поверхности воды и начинают интенсивно ловить насекомых, что длится даже после полуночи. Такая удочка делается на основе длинного легкого удилища, тонкой лески с удлиненным поводком и крючка (размером не более № 4) с коротким цевьем. Ни поплавка, ни грузила в этой снасти нет. Наживив на крючок кузнечика, поденку или другого, обычно летающего над водой насекомого, насадку закидывают в места вероятного падения этих насекомых на поверхность воды, стараясь приспособиться к ветру. Если он дует с берега, заброс можно совершить точно и на большое расстояние. Насадку подают под кусты, повиснувшие ветки деревьев, а при массовом вылете насекомых — в места обитания рыбы. Медлительно тонущие приманки очень эффективны. Язь берет их смело и решительно. Подсекают его, заметив остановку лески или ускорение ее движения на глубину или в сторону.

Ловля язя на спиннинг

Спиннингом можно ловить только язей, а не подъязков. Впрочем крупные особи далеко не одинаково откликаются на имеющиеся в арсенале спиннингиста приманки. Наиболее велика возможность поимки данной рыбы на мелкие вертящиеся блесны. Лишь изредка она искушится колеблющейся блесной, и вовсе неизвестны случаи хватки язем такой приманки, как воблер. Трудно сказать, с чем это связано. Вероятно, просто еще не создан воблер, который бы ему приглянулся.

Ловля язя донной снастью

Донными снастями обычно ловят крупных и осторожных особей. Особенной известностью пользуется ловля язя в течение всей ночи до самого рассвета, хотя порой замечается спад интенсивности клева между 2 ч и 4 ч ночи. Удят «донкой» поблизости перекатов и на выходах из ям, располагая крючки с насадками вдоль склонов. Сечение основной лески снасти не должно превышать 0,30 мм, а поводков — 0,20 мм. Длина последних зависит от силы течения, и чем оно интенсивней, тем длиннее поводки. Обычный размер поводков — от 150 мм до 250 мм. Крючки, как правило, ставят с коротким цевьем, размером от № 5 до № 7 (иногда и более). Крупный язь охотнее берет большую насадку, что, в свою очередь, дает возможность замаскировать большой крючок. В качестве сигнализатора клева выступает колокольчик или электронный сигнализатор. Последний чаще используют в темное время суток.

Ловля язя на жерлицу

Жерлицей ловят язя мало кто, а это может быть очень удачным способом. В летнюю жару, в период присутствия в воздухе над рекой массы больших насекомых, снасть наживляют обычными для данного водоема их видами, к тому же насадка, к примеру крупная стрекоза, должна лежать на поверхности воды и взлетать при мельчайшем дуновении ветра. Ставят снасть с вечера, а проводят проверку утром или, если место ловли позволяет, после полуночи.

Прикормка для язя

При ловли язя это практически обязательные элементы. В качестве привады применяют любые продукты растительного происхождения: сухари, жмыхи, крупы, зерно и т.п. В качестве прикормки выступают чаще всего рубленые черви, мелкий опарыш и мелкий мотыль, густо замешанные на «скелете». Наилучшим вариантом, непременно, является заблаговременное приваживание. Можно всегда полагаться на клев в месте, куда вы постоянно опускаете необходимое количество корма или где постоянно удите, что дает аналогичный результат. Если такой возможности нет, вполне удачным будет приваживание, сделанное вечером, накануне раннего ужения. Прикормку при лове впроводку опускают в воду в сетке или специальной хорошо огруженной кормушке. Для этого нужно применять любые виды каш и жмыхов, а также мелкого кормового мотыля. Как и во всяком прикармливании, важно не нарушить меру. Должно создаваться красивое облачко из кормовых смесей и ароматизаторов, не позволяющее в то же время рыбе наесться. Удильщик должен очень хорошо знать течение в этом месте, чтобы смещение частиц прикормки случалось именно в конечную точку проводки, а не дальше этого места. Если течение не быстрое или не имеется, то прикормку подбрасывают вручную в момент извлечения рыбы из воды -это не только сдерживает на месте стаю, но и дает возможность отвлечь других рыб от происходящего.

Насадки для ловли язя

Выбор насадок для ловли язя очень широкий. Пока эта рыба, как я писал выше, отказывается ловиться только на воблеры. Язь всеяден, хотя и у него есть сезонные пристрастия. Весной он ярко выраженный хищник, летняя жара делает его снова всеядным, а осенью эта рыба вновь «более склонна к мясу », то есть к насадкам протеиновым. Кроме сезонности, их распознают и по способу применения. Наиболее Эффективной насадкой при проводке бывает вареный горох. Он устойчив на крючке и безусловно берется язем со дна. Еще наиболее вероятен улов при применении зеленого горошка, который должен быть мягким и ароматным. Можно применять как свежий горошек, так и консервированный. При применении старого гороха его надлежит хорошо распаривать — консистенция насадки должна позволять крючку легко проходить сквозь нее. При ловле впроводку хороши также мотыль и опарыш, причем как порознь, так и в «бутерброде». Но полностью «боеспособны» и хорошо вымытые красные навозные черви среднего размера. С приходом жары и появлением на берегах рек массы насекомых делается очень добычливым зеленый кузнечик. Верно поданный, он может принести рыболову самых больших особей. В местах, где рыба знакома с этим животным, вполне удачным может быть применение ручьевой или речной миноги.

Насаживают ее, протыкая жалом крючка кожу животного от головы в сторону хвоста и обязательно выводя крючок наружу. В середине лета при хорошо прогретой воде можно ловить крупных особей на макаронные изделия белого цвета и тесто из пшеничной муки. В качестве насадки применяют и трубочки, сваренные в подсоленной воде и насаживаемые, как червь, на крючок, и разнообразные «ракушки» из белой муки. Язи хватают их жадно и практически всегда самоподсекаются. Очень отличные результаты дает умеренное (!) использование различных одорантов при изготовлении макарон. Это могут быть традиционные растительные масла, но наилучшими следует признать ароматные фирменные смеси типа «Тутти-фрутти». В местах, редко посещаемых рыболовами, вполне удачными могут быть и традиционные, если можно так выразиться, старые насадки вроде распаренного пшеничного зерна. Насаженное на самый кончик жала, оно вполне может принести нужный результат. Если удят рыбу крупную, использование крючков №№ 7-8 заставляет использовать в качестве наживки крупных червей или выползка. Лишь с их помощью можно скрыть крючки таких размеров. Но рыболов должен пристально изучить условия ужения и, если нужно, быстро поменять оснастку. Дело в том, что голодная рыба берет смело и жадно. В этом случае даже крючок № 4 может оказаться достаточным для удержания крупного язя. Для донного ночного ужения самыми подходящими насадками являются мясо моллюсков и раковая шейка. Они позволяют хорошо замаскировать крючок, что приводит к самоподсеканию рыбы, а это, конечно, значительно облегчает ужение.

Клёв и подсечка язя — изредка представляют затруднения. Эта рыба берет решительно. После хватки она пытается уйти в сторону, обычно по ходу движения. Изредка может сразу утопить поплавок, завлекая насадку на дно. Подсечку проводят широкую и резкую.

Вываживание язя

Для облегчения вываживания подсекать язя нужно внимательно, ощущая силу натяжения лески. Это в особенности важно при ловле впроводку, когда требуется делать широкое движение достаточно расслабленной кистью. Следует точно вонзить крючок в мягкие ткани животного, но не допустить слишком большой раны. Язь -рыба мощная, и вываживание ее может быть нелегким и довольно долгим, поэтому все его этапы необходимо предвидеть заранее. Уход рыбы в сторону (за коряжник и другую крепь) — настоящая угроза, постоянно существующая при ловле на перекатах и у различного рода укрытий, выбираемых язем для стоянки. Это не должно стать неожиданностью для удильщика. Надлежит заранее обдумать, куда можно будет рыбу отпустить, а где нужно препятствовать ее движению. Вообще, крупный язь способен попортить всю рыбалку. В неумелых руках он идет к удильщику поверху так «кувыркаясь» и шумя, что после этого остается только находить другое место. Поэтому после подсечки опытные рыболовы пытаются увести пойманную рыбу в сторону, чтобы не распугивать остальных рыб в участке ловли. Впрочем, в уловах любителей обычно преобладает подъязок, с которым можно особенно не церемониться, хотя и в этом случае надлежит избегать «кувыркания» рыбы по поверхности при подведении ее к лодке. Нередко можно видеть, что при ловле впроводку на большом расстоянии катушкой пользуются далеко не все рыболовы. Некоторые удильщики предусматривают рядом с собой место для удилища, и после подсечки кладут последнее и выбирают леску руками. Это неправильный способ действий. Если появляются какие-либо трудности в работе с катушкой, то их необходимо проанализировать и попытаться понять фактор неудачи. Часто верное решение заключается в том, чтобы выбрать подходящее изделие и воспользоваться только им. Не обязательно иметь нынешную безынерционную либо мультиплика-торную катушку. Вполне подойдет и обычная проволочная инерционная катушка с диаметром шпули 120 мм. С нее нетрудно стравливать леску при перемещении насадки по течению и достаточно просто исполнять с ее помощью быструю и правильную подмотку. Не забудьте подписаться на обновление блога с уважением автор блога

С этой статьёй также читают: