Как поймать угря? Больше всего угрей в озёрах как и в глубоких, где водится ряпушка, так и в мелких, где обитают щука и линь. Эту рыбу редко можно встретить в глубоких олиготрофных озёрах и в мелких торфяных озёрах с застойной водой, бедной кислородом. В обычном озере угорь обитает: в зарослях тростника, особенно летом, поскольку именно в это время года там собирается мелкая рыба. Так как же поймать угря и выбрать хорошее место его ловли об этом в этой теме

Люди долго не могли ответить на вопрос, откуда берутся угри. Небольшие угорьки длиной несколько сантиметров неизвестно откуда появлялись в морях у побережья Европы, а потом отправлялись вверх по течению рек, заходя во все водоёмы, хоть как-то соединявшиеся с реками. Оказалось, что — рыба странствующая; из пресных вод она уходит нереститься в моря. Согласно одной из гипотез, угорь из европейских водоёмов мигрирует к Саргассову морю в Атлантическом океане, где и размножаются на глубине нескольких тысяч метров. Предположительно после размножения взрослые особи погибают, а мальки, появившиеся из оплодотворённых икринок, отправляются в длительное путешествие до побережья Европы, перетерпевая сложные превращения и постепенно становясь похожими по форме на взрослых особей, но всё ещё будучи прозрачными. Их называют стеклянными угорьками. По прошествии определённого времени они приобретают окраску взрослых особей и начинают «поход» вверх по течению рек. В континентальных водоёмах они живут и растут в течение нескольких лет, после чего отправляются обратно в Атлантику — в места размножения. Угорь попадает и в бесточные водоёмы, где может жить несколько лет, достигая длины только самцы 1,3-1,4м и веса 4кг.

Где поймать угря выбор места ловли

Угорь, отправляющийся в далёкое путешествие к своему нерестилищу, массово появляется весной и осенью в реках и каналах, вытекающих из озёр. У него тёмная спина и посеребренные бока. Поймать угря трудно, потому что он не берёт приманку. Особи, не участвовавшие в миграции, имеют несколько иную окраску. У них пепельно-серые или желтоватые бока, тёмная, с переходом в зелёный спина и кремовая подбрюшина.

Больше всего угрей в озёрах как и в глубоких, где водится ряпушка, так и в мелких, где обитают щука и линь.

Эту рыбу редко можно встретить в глубоких олиготрофных озёрах и в мелких торфяных озёрах с застойной водой, бедной кислородом. В обычном озере угорь обитает: в зарослях тростника, особенно летом, поскольку именно в это время года там собирается мелкая рыба. В таком месте ловли его практически невозможно достать удочкой; на откосах берегов и островов, покрытых коврами водорослей. Днём он прячется среди растений и почти не проявляет активности. Оживает ночью, а иногда и днём, когда резко меняется атмосферное давление например перед грозой; в кронах затопленных деревьев; на сильно заросших подводных холмах; в мелких, илистых затонах, проросших кувшинками. Первый период его нагула начинается весной, когда вода нагревается до температуры +10 градусов. Быстрее всего вода нагревается в мелких заливах, где собирается мелкая рыба, которой питается угорь. Летом он кормится не только на мелководье, его можно ловить и на большой глубине даже 6-10 метров, чаще всего у самого дна. В солнечные дни эта рыба, как правило, не кормится на мелководье, но в глубоких местах ловли, на дне которых относительно темно, кормёжка может быть регулярной. Конечно, бывают и исключения — например, нерест уклейки в июне-июле. К уклеечным нерестилищам угорь подходит со всего озера; в этот период он активно клюёт на мёртвую рыбку — как днём, так и ночью.

Приманки для угря

Угорь рыба плотоядная. Она питается различными животными организмами, в основном теми, которых в водоёме больше всего: моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, мальками и мелкой рыбой. Угорь не охотится так, как щука или судак, он более медлителен и неприследует добычу. Корм он находит в основном с помощью обоняния. Именно поэтому угря можно ловить стационарными способами на естественные приманки животного происхождения. Самые уловистые приманки на угря следующие: 1 Большой целый выползок. Пучок выползков — слишком крупная приманка, поскольку у угря очень маленький рот. Многие рыболовы насаживают выползка «вдоль» большого крючка №1-3. Это не самый эффективный способ его наживления, так как червь теряет свою обычную подвижность. Гораздо лучше закрепить его более аккуратно — в одной точке максимум в двух на мелком крючке, например № 6-8. Насаженные таким способом выползки очень «уловисты» , но плохо держатся на крючке, поэтому не годятся для энергичных, сверхдальних забросов. 2 Пучок красных червей 2-4 штуки. Этот червь хуже выползка; кроме того, существует риск, что приманка будет объедена мелкой рыбой. 3 Мёртвая рыбка, мелкая длиной до 10 см: уклейка, пескарь, небольшой окунь или плотва. Можно также ловить на половину крупной рыбы. Мёртвую рыбку насаживают на крючок разными способами. Не стоит использовать снасти с двумя крючками или якорёк, так как угорь глубоко заглатывает приманку и его будет трудно снять с крючка. Лучше ловить эту рыбу на крючки без бородок. Подсечённого обычным крючком угря очень трудно снять нередко приходится отрезать крючок и использовать новый поводок. В одном месте ловли угорь лучше клюёт на выползка, в другом на мёртвую рыбку. Преимущество мёртвой рыбки в том что она ограничивает, а порой и полностью исключает клёв мелкого угря, не разрешённого для ловли. Способ подачи приманки зависит от места ловли, точнее, от типа дна. Если дно твёрдое и лишённое растительности, приманку опускают непосредственно на него при помощи обычной донки. Если же дно мягкое, используют оснастку с боковым отводом. В этом случае в ил погружается только грузило, а приманка находится выше, поэтому хорошо видна. Можно «положить» мёртвую рыбку непосредственно на густой, плотный ковёр из растений, но не стоит перегружать её достаточно нескольких небольших дробин. При забросе удочки на небольшое расстояние или в мелком месте дробины вовсе не нужны. Если донная растительность добровольно редкая, то используют оснастку с боковым отводом или добавляют в приманку кусочек пенополистирола, который будет подниматся с глубины. В мелких, заросших местах ловли лучше отказаться от донки и использовать обычную удочку для ловли в проводку, подшевеливая приманку прямо над растениями или выше, на полуводе. Так ловят угря вблизи тростниковых зарослей, особенно когда он активно берёт приманку на глубине.

Клёв угря и его сигнализация

Угорь клюёт уверенно и сразу после клёва натягивает леску. Если приманкой оказывается небольшой выползок, пучок красного червя или очень мелкая рыбёшка, то можно подсекать сразу. Схватив более крупную мёртвую рыбку, угорь отплывёт на несколько метров и останавливается, переворачивая добычу в пасти. Нужно дать ему некоторое время и подождать, чтобы леска снова начала натягиваться. Только тогда можно подсекать. Поскольку поклёвки угря различны в разных водоёмах, определить точный момент подсечки удаётся только после нескольких неудачных попыток. В том случае, когда удочка установлена «жёстко» , на крючок насаживают небольшую приманку, чтобы угорь мог сразу взять её в пасть. Удочку устанавливают на подставках таким образом, чтобы даже сильная рыба не могла сорвать её с места. К вершинке прикрепляют колокольчик, чтобы вовремя выполнить подсечку. Очень хорошо ловится угорь «карповым» способом, когда удочку устанавливают на стеллаже, оборудованном электронным сигнализатором перемещения лески и механическим сигнализатором. Для этого необходима катушка со свободной шпулей. В случае отсутствия такого комплекта снасти можно после заброса удочки открыть дужку катушки, а к леске прикрепить светлую бумажку. Движение бумажки очень хорошо заметно даже ночью. Поплавочной удочкой с успехом ловят угря и ночью, только поплавок должен быть оснащён светящейся насадкой, которую хорошо видно даже с расстояния нескольких десятков метров.

Снасть для ловли угря

Снасть для ловли угря

Угорь рыба сильная, несмотря на то что у него узкое, овальное тело. Характерной чертой, отличающей его от других рыб, является его способность цепляться хвостом за находящиеся под водой ветки и растения, а также ловкость и необыкновенное чутьё при обнаружении донных укрытий. Подсеченный угорь сразу же старается закрепиться на дне, ныряя в гущу растений или зарываясь в мягкое дно. Иногда он плавает горизонтально, с большой скоростью. Оторванный ото дна, угорь сопротивляется, змееподобно двигаясь и пятясь задом, чего не умеет ни одна пресноводная рыба. Удилище для ловли угря используют очень прочное весовой тест составляет не менее 40г, а длина удилища 3-4 метра. Такие параметры упрощают не только вываживание, но и дальние забросы тяжёлой донной снастью. Леска такой оснастки не должна быть слишком тонкой не менее 0,22-0,25 на поводке. Более тонкую леску угорь способен перетереть своими мелкими зубами во время форсированного вываживания. К счастью, угорь не перегрызёт леску, как щука, поэтому для его ловли можно обойтись без металлических поводков. Важный элемент оснастки крупный подсачек с очень мелкой, глубокой сеткой и длинной рукояткой. Угря в принципе невозможно подобрать рукой, да и вылавливание его подсачеком дело не простое. Небольшого угря можно поднять на удочке, более крупного нужно подвести к подсачеку таким образом, чтобы конец хвоста обязательно оказался над погруженным в воду ободом подсачека. Если при поднятии подсачека хвост будет свисать из него, то угорь, точно змея, может выскользнуть обратно в воду. Угря снимают с крючка перед тем, как вынуть из подсачека; если это невозможно, то обрезают поводок. Желательно вообще не брать его в руки, а переложить в сетку прямо из подсачека. Сетка для хранения этой рыбы должна быть очень мелкой, мягкой, но прочной и без каких-либо повреждений. Если в ней будет хотя бы небольшое отверстие, то угорь наверняка найдёт его, расширит и вырвется наружу. Сетка должна быть натянута на обручах большого диаметра и иметь широкий вход, который устанавливают высоко над поверхностью воды.

Прикармливание угря

В поисках корма угорь ориентируется прежде всего по запаху и вкусу. Это даёт возможность привадить его в место ловли прикормкой. Угорь плотояден, поэтому можно приваживать его кусочками некрупной рыбы или внутренностями рыб из предыдущего улова. Угря не приваживают в день ловли, делая это заранее, в течение не менее нескольких дней. Прикормка может вызвать скопление угря, но он не придёт в то место, где раньше никогда не был. Хорошей прикормкой можно привлечь в место ловли даже леща, который не клюёт, но в случае с угрём это невозможно. Некоторые фирмы выпускают специальную прикормку на угря в виде грануляра, который можно подать в место ловли из рогатки. Гранулят растворяется в воде, приваживая угря одним только запахом. Веществами, привлекающими эту рыбу, являются также костная мука мясная и рыбная, сушёная и свежая кровь. Хороший результат даёт долговременное прикармливание кусочками выползка. Можно смешать дождевого червя с обычной сыпучей прикормкой на белую рыбу, добавив в неё побольше куколок опарыша. Такая прикормка, доставленная на дно в виде шаров, приводит в место ловли мелкую рыбу, которая, в свою очередь, привлекает хищников, в том числе и угря.

Ловля угря в реке

Угря можно ловить, особенно весной и в начале лета, в небольших, медленно текущих реках и проливах, соединяющих озёра. В таких водоёмах угорь обычно обитает постоянно, не мигрируя на нерест. Наилучшего результата можно добится при ловле в сумерки и ночью в заросших и глубоких местах. В больших реках угорь ловится в спокойных, илистых и глубоких затонах, во впадинах вблизи полузапруд, в клетях и старицах, соединённых с рекой. Однако хорошего улова может и не быть угря в европейских водоёмах становится всё меньше.

Подпишитесь и получайте интересные статьи про рыбалку к себе на почту

С уважением автор блога