ловля судака в отвес

Скорость лодки при ловле судака в отвес делает немалое влияние на подачу приманки. В этой статье я хочу поделиться собственным опытом ловли на больших водоемах без течения или с очень медленным течением.

В сентябре я ловил судаков в отвес со своим другом уже третью неделю подряд на большой реке со слабым течением. В прошлые недели уловы оказывались неплохими. Погода была изменчивая, дул свежий осенний ветер. Наша лодка равномерно и спокойно дрейфовала по воде. При этом у нас постоянно происходили жесткие поклевки.

Во время нашей третьей поездки погода переменилась, нежданно стало тепло как летом. Температура повысилась, на водоеме воцарился штиль. Мы постарались ловить точно так же, как и в предыдущие недели: перемещались равномерно на лодке и ловили быстро на виброхвост с широкой лопастью и с джиг-головкой массой всего 20 г.

Поскольку ветер нам теперь не помогал, доводилось включать электромотор на полную мощность, чтобы двигаться вперед. На мой взгляд, мы производили слишком много шума — поклевок почти не было. Это как раз тот момент, когда рыболову требуется задумываться над тем, что же в действительности случается. В предыдущие две недели ловля в отвес казалась такой простой. Отчего же теперь нам больше не получалось спровоцировать рыбу? Думаю, все дело в скорости движения лодки.

blogdlarybaka.ru

Для высчитывания подходящей скорости лодки для ловли в отвес нам вначале необходимо было определить, что представляет собой вообще ловля в отвес. В принципе, речь идет о том, чтобы с помощью виброхвоста имитировать кормовую рыбку, которая держится поблизости дна водоема. Наряду с имитацией добычи мы пытались применять другой инстинкт хищника — хватательный рефлекс, который срабатывает, когда кто-то вторгается в границы охотничьего участка хищника.

Но он действует только у агрессивных рыб. Если мы поглядим на маленьких рыбок в аквариуме, то сможем наблюдать разные виды поведения:
1. рыбы, которые плавают у дна или поблизости подводных структур;
2. рыбы, которые заняты поиском корма и при этом тихонько плавают по окружающему пространству;
3. рыбы, которые взволнованно убегают прочь, если мы, к примеру, постучим по стеклу;
4. рыбы, которые плавают стаей.

Скорость нашей лодки при ловле в отвес гарантирует в принципе то, что виброхвост моделирует первые три вида поведения рыб. Четвертая возможность появляется тогда, когда встречаешь стаю кормовых рыб. Если вы подадите свой шед у самого дна, он будет смотреться как рыбка, которая отделилась от стаи. Здесь игра, которую рыболов сообщает приманке, является решающей. Например, отдельные маленькие прыжки шеда должны имитировать поведение раненой кормовой рыбки.

blogdlarybaka.ru

Но почему во время нашей третьей поездки в сентябре у нас появились такие проблемы? Внезапное повышение температуры и отсутствие ветра нарушили сигнал, который подает осень рыбкам: внимание, скоро придет зима — нагуливайте жир для холодных дней! Обжорный фестиваль (на какое-то время) был застопорен.

Но бывает еще труднее, когда ветер утихает, и под водой становится тихо. Судаки, как и все другие рыбы, начинают остерегаться. Рыболовная лодка производит больше шума, чем вы полагаете. К тому же, если погода солнечная и безветренная, отчетливо виден силуэт судна. Для охотившихся судаков спокойные условия неблагоприятны.

Кормовым рыбам проще видеть хищника и скрываться от него. Если лодка будет создавать шум и буксировать за собой активно играющий виброхвост, это покажется судаку крайне сомнительным. Он должен быть действительно голодным и агрессивным, чтобы несмотря ни на что клюнуть.

Мы поменяли тактику, стали перемещаться на лодке достаточно медленно и ловить на стройные виброхвосты с вильчатым хвостом. Кроме того, мы снабдили приманки более легкими джиг-головками — массой около 14 г.

Теперь надо было с максимальной концентрацией внимания ловить, держа удочку в руке. Поклевки, которые у нас случались, оказывались настолько осторожными, что, собственно, ощущалось только противодействие, когда хищник прикасался к виброхвосту. На сей раз архиважным было сделать подсечку в подходящий момент.

С современными эхолотами нам обычно легко найти рыб. Трудно бывает лишь в вышеописанной ситуации, поскольку судаки при таких условиях часто ложатся на дно. Даже с самой прогрессивной техникой рыбу почти нереально различить на фоне дна водоема. Вы должны владеть хорошими знаниями водоема и места ловли, чтобы все-таки отыскать и соблазнить рыбу.

blogdlarybaka.ru

При ловле в отвес рыб необходимо сначала найти. Хорошо знать не только о том, где находятся рыбы, но и о том, как глубоко они стоят. Наш рыболовный день мы принимаемся в большинстве случаев с объезда бровок с умеренной скоростью и с варьирования глубины ловли. Небольшая скорость, естественно, понятие относительное.

Нельзя просто сказать: скорость лодки должна быть 1,5 км/ч. Все находится в зависимости от скорости ветра и от интенсивности клева судаков. Как правило, рыбы весной и осенью готовы к тому, чтобы тратить больше энергии для охоты на кормовых рыб и при этом быстрее плавать. Летом и зимой они бывают более мирными, точно также как и мы.

Для ловли в отвес обязательно требуется хороший электромотор. Одному нравится ставить мотор на носу, другому — на корме. У меня, правда, на борту имеются два мотора, но я, как правило, применяю мотор на корме, потому что с ним имею наилучший контроль над лодкой.

Электромотор — это наш базисный инструмент, но почти так же важен и ветер. Дрейфовать только со скоростью ветра, пожалуй, превосходнее всего при ловле в отвес. В безупречном случае ветер дует с силой от трех до четырех баллов по шкале Бофорта, в идеальном случае вдоль водоема, так что можно прекрасно дрейфовать вдоль подводных бровок.

При такой скорости ветра вы достигнете скорости дрейфа 1,5 км/ч. Иногда лодка движется несколько быстрее в зависимости от имеющегося течения. Так вы сможете естественным образом обследовать подводные структуры и находить глубины, на которых держатся судаки.

В зависимости от направления ветра вы можете или двигаться зигзагом и таким образом обследовать различные глубины, или совершать все время новый дрейф на одной и той же глубине, чтобы выявить активных рыб. При трех или четырех баллах по шкале Бофорта не только проще выдержать хорошую скорость, ветер способствует и тому, что в воде становится оживленнее. Кормовые рыбы и хищники тогда ведут себя, как правило, активно. Судаки настроены атаковать ваш шед.

blogdlarybaka.ru

Порой у судаков, кажется, вообще нет стремления хватать проходящую у самого носа приманку. Если вы используете привычную технику ловли и отчетливо видите рыб на экране эхолота, но все же не получаете поклевок, с

ледует поменять свою рыболовную стратегию. Можно, к примеру, начать двигаться против ветра. Скорость лодки благодаря этого будет значительно уменьшена, и вы сможете давать свою приманку медленнее. Будем надеяться, что судаки в такой день действительно выберут несколько медленнее движущуюся добычу.

Иногда экстремально быстрая езда также может стать источником к успеху. На больших водоемах могут оказаться места с течением. К примеру, возле шлюзов. Особенно уловисты подобные участки, если на них есть выраженные подводные структуры, в которых судаки могут хорошо запрятаться. Часто облов таких мест происходит естественным путем, если вы дрейфуете со скоростью течения.

Но и здесь может быть целенаправлено поступать иначе. Если, к примеру, ветер силой от 4 до 5 баллов по Бофорту дует в направленности течения, вам действительно придется действовать слишком быстро и передвигаться против течения и ветра. В таких ситуациях мотор на носу лодки будет практичным. При езде на кормовом моторе в подобных условиях попадает слишком много воды в лодку.

Экстремально быстрая езда иногда нужна и в том случае, если место уже обловлено. Вы можете тогда спокойно двигаться со скоростью, превышающей 2 км/ч, над этим местом и ловить с тяжелыми (28 г и больше) джиг-головками. Собственно, тогда следует медленно ловить троллингом на виброхвост.

Я рекомендую для этого не слишком маленький шед, который производит много шума. Попытайтесь с помощью данного метода все-таки еще поймать рыб, которые разгадали стандартную игру при ловле в отвес и не реагируют на нее. Используйте для этого их хватательный рефлекс. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: