Отвесное блеснение судака зимой

Отвесное блеснение судака зимой достаточно известный способ ловли, один из самых увлекательных и эффективных. Его используют как по открытой воде, так и из-подо льда. В летнее время и по осени ловят судака с плывущей лодки, реже — с плотины или моста. Снасть для отвесного блеснения довольно проста.

Удилише короткое 80 см с упругой вершинкой и спиннинговой катушкой. Для такой рыбалки хороши удилища «Удача», выпускаемые фирмой «Алико-Фиш». Размер и форму блесны выбирают по условиям ловли. Важно приспособиться к различным глубинам и силе течения. Надо иметь в виду, что легкой блесной не ударишь по дну, а очень тяжелая — не будет играть столь привлекательно, чтобы вызвать хватку судака. Когда блесна постоянно касается грунта, образуются небольшие облака мути. Это нервирует хищника, и он нападает на приманку. Набор блесен массой 5.10, 20. 30. 40 и 50 г позволяет ловить судака почти в любой ситуации, летом и зимой. По перволедью и по зиме клев судака случается нерегулярным, но в ясный и морозный день можно надеяться на успех. Умение блеснения в это время года обычная, но есть и свои индивидуальности: паузу увеличивают до 8 секунд, через каждые два обычных подъема ударяют блесной по грунту. Создают плавный подъем блесны на 20-40 см, но в конце его совершают слабый рывок, чтобы приманка заняла положение параллельно дну.

Отвесное блеснение судака зимой

В этом случае она будет опускаться медленно по диагонали, умеренно поворачиваясь с боку на бок. Такая игра приводит к внезапной хватке клыкастого. Во время паузы чуть-чуть покачивают удильник в течение 20 секунд. Время от времени полезно положить блесну на дно и шевелить ею, немножко приподнимая ее четыре и более раз. Затем надлежит медленный подъем на 8-10 см, во время которого часто случаются поклевки. Если после поимки одного-двух судаков клев закончился или рыба только касается блесны, используют такой прием: рыболов встает, повышает длину спуска приманки и, подняв высоко удильник, резко опускает его до льда, делает паузу до 15 секунд, потом плавно и быстро протаскивает по дну далеко ушедшую в сторону блесну. Прием при надобности повторяют. Можно еще делать медлительные и плавные движения удильником с короткими паузами как при подъеме, так и падении приманки с постоянным изменением уровня блеснения. Начинать ловлю следует за час до рассвета с самых мелких мест, постепенно переходя на лунки, просверленные ближе к свалу в глубину. Жирует судак, как правило, в конкретной близости от ямы. на ее склонах, редко выходя на прилегающие отмели. Две блесны для ловли судака изображены на рисунке ниже.

Отвесное блеснение судака зимой

Тяжелая блесна «А» делается из серебряной посеребренной латуни или мельхиоровой пластинки толщиной 0,6 мм внешняя сторона и двух латунных пластин толщиной 1 мм каждая. Внутри — свинец. Она имеет трехгранную форму с не очень большим изгибом. К хвостовому концу размер ее плавно уменьшается. Масса такой блесны — 50 г. Тяжелая блесна «Б» также делается из серебряной посеребренной латуни или мельхиоровой пластинки толщиной 0,6 мм и латунной пластинки толщиной 2 мм. Внутри — свинцовая пластинка и припой. Эта приманка имеет брусковатую форму, напоминает пескаря. Масса блесны — 50 г. Блесна «В» делается из двух металлических пластинок: внутренняя — латунь толщиной 2 мм. наружная — серебро толщиной 0.6 мм. В нижней ее части припаивается утяжеляющий груз, изготовленный из медного или латунного прутка. Масса приманки — 20 г. Движется она быстро по вертикали, немного отклоняясь в сторону. Играет подобно окуневому «Гвоздику». Другие блесны «Г» и «Д», показанные на этом рисунке, кроме 10-граммовой блесны «Луч», сделанной аналогично, считаются вариантами тяжелой блесны «Б» массой 20 и 15 г. От судаковой блесны, кроме блеска, необходимо более пологое планирование, по возможности медленное погружение в воду, без рыскания и бросков в стороны. Быстро движущиеся приманки в придонном слое воды судак не схватывает, поэтому игра должна быть медлительной и ленивой, с видимыми колебаниями.

Отвесное блеснение судака зимой

Судак охотно питается рыбками уклейка, плотва, а потому ловят его чаще на белые или тускловатые светлые приманки. Но это не исключает успешной ловли на желтые блесны. По цвету лучшими блеснами считают биметаллические, двухцветные: с одной стороны — желтый латунь, а с другой — белый серебряная или мельхиоровая пластинка. Надо постоянно иметь при себе приманки различного цвета. По открытой воде используют крупные, быстро падающие блесны, а в зимнее время — мелкие. Во время перемещения лодки необходимы тяжелые блесны, чтобы иметь контакт со дном. Конечно, мелкие блесны более уловистые. Крючок — тройник № 6-8 с коротким цевьем. Красные шерстинки могут быть длиннее крючка на 5-8 мм. Ширина тройника должна быть на 1-2 мм больше ширины блесны, иначе подсечки будут плохими. Хорошей игры приманки добиваются за счет правильного изгиба. Именно этим объясняется разница в колебании блесен. Судаковые блесны прикрепляют к леске с помощью заводного кольца и вертлюжка. Это улучшает их движение. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: