Ловля судака зимой

Судак достаточно осторожен, в первую очередь крупные особи, сразу покидают беспокойное место. В этой статье которая называется Ловля судака зимой поиск и снасти для ловли судака зимой мы разберёмся как правильно ловить судака в зимнее время

Судак населяет речки европейской части СНГ — от бассейнов Балтийского и Белого до бассейнов Каспийского, Черного и Азовского морей. Поиск судака бывает очень непростым и нередко требует обширного охвата акватории, что нереально сделать в одиночку.
Из этой статью вы узнаете

Вдобавок надо не попросту ходить по льду, а разумно обследовать вероятные места его обитания. В этом деле, нужно осуществлять поиск судака эхолотом Для поиска судака на крупных водоемах, где он обитает чаще всего, важно быть так одетым, чтобы иметь возможность не только идти на немалые дистанции, но и бежать с кучей «поисковиков» (случается просто нереально в одиночку отыскать стаю судака на одинаковом и очень широком месте). Для этих целей необходим хороший костюм, предназначенный на русские морозы, но способный отводить от тела возникающую влагу.

Все сказанное в особенности актуально, когда судаковые стаи еще и быстро двигаются по водоему. В этом случае только что сделанную лунку требуется бросать и следовать за рыбой. Обусловить, в какую сторону идти, можно по действию словленной особи. Для этого необходима некая подготовка и внимательность, поскольку только что выуженный судак совершает первый рывок конкретно в том направленности, куда передвигается вся стая.

По-другому дело обстоит на не очень больших речках с отлично выученными местами стоянки судака. Тут рыболову не потребуется тратить столько сил и энергии — потребуется лишь высококачественная снасть и искусство ею работать. Задача облегчена тем, что можно обойти все вероятно рыбные места, регулярно их облавливая. Вообщем, и тут рыболова не постоянно ожидает фортуна. Даже если отыскав бровку, подводную возвышенность или яму, крепь из старых мельничных свай, можно так и не поймать рыбу.

Дело в том, что и в этих местах у судака есть конкретные увлечения в выборе позиции, без познания которых его не выловить. К примеру, на бровке он любит находится со стороны берега, порой вовсе выходя на береговую отмель. Это означает, что рыбак, ловящий с глубины, сможет не дожидаться ни одной поклевки. В русловых углублениях стая судаков устремляется занять положение выше по течению. Нередко это достаточно не очень большая часть русловой ямы, которую не всегда получается сразу отыскать.

Потому после определения глубины принимаются бурить лунки, направляясь по яме вверх, против течения реки. Поиск судака в глухозимье делается очень хлопотным делом еще и потому, что рыба может не откликаться на блесну, играющую всего в 1 м от нее. Здесь потребуется снайперское попадание, чтобы нажива, как говорят, «вошла в стаю». Для этого рыболову надо бурить лунки с промежутком не более 2 м, точно исследуя все изгибы бровок и луд. При поиске судака на мелях необходимо учесть и то обстоятельство, что судак не любит поросшего дна. Там, где травой покрыт весь грунт, его искать напрасно.

ловля судака в зимнее время

Нередко новички рыболовы совершают ошибку, облавливая лишь придонный слой. Судак очень чувствителен к качеству воды и кислородному режиму, потому при присутствии даже небольшого тока чистой, насыщенной кислородом воды он стремится придерживаться на струе. Не считая того, судак не переносит мути и старается держаться там, где вода прозрачна, — это всякого рода заливы, затоны, омуты и старицы. На этом месте и вода чистая, и лед держится дольше — нет опасности его взламывания во момент ледохода. Таким образом, места стоянки судака могут изменяться не только в течение дня, но и на течении сезона.

Похожие передвижения необходимо замечать на каждом водоеме, запоминать, где вода после начала половодья дольше всего сохраняется чистой. Еще одной важной индивидуальностью поиска судака считается некоторая лень этой рыбы. Можно практически вблизи с ней кидать соблазнительные приманки и не дожидаться ни одной поклевки. Это в особенности приметно на небольших реках, когда приходится удить у омута, заполненного судаком, и пребывать в абсолютной уверенности, что находишься в абсолютно безрыбном месте. Что касается времени ловли, то это первые морозы и первый лед. Именно в данный момент судаки еще полны энергии и энергично передвигаются стаями по дну в погоне за добычей.

поиск судака эхолотом

Наилучшее время ловли судака продолжается приблизительно месяц после установки льда. Кстати будет заметить что, не стоит подзабывать о таком мнении, как «уставшая» лунка. Если в какой-то проруби вы увидели бой хищника или если вы вытащили из нее судака, а затем поклевок не было, надлежит дать ей «отдохнуть» часок и после этого попробовать обловить опять. В течение суток наилучшее время для ловли судака — зори. Порой горбача образно именуют зоревой рыбой, хотя часть удильщиков и пытается оспаривать этот штамп.

Однако в большинстве мест обитания судак действительно превосходнее ловится на зорях — утром и вечером, при этом в вечернее время он клюет едва ли не до полуночи. Этот принцип работает в течение всего года, в том числе и в зимнее время. Наилучшая погода — устойчивая, когда много дней держится неизменной, но не очень сильный мороз — от -3 °С до -10 С. В это время клев может быть в течение всего дня, а также ночью. Метель судак не любит, и в ненастье клев его редкостен. Одной из примет отличного лова судака в течение зимы считается теплая осень. Если лед долго не устанавливается, следует по перволедью ждать настоящего жора, или выхода рыбы.

судак

Как ловить судака зимой

Ловля судака зимой на блесну Ловля отвесной блесной неспроста поставлена мной на первое место. Оно часто оказывается более успешным, чем ловля судака на живца. Разъясняется это, вероятно, тем, что при таком лове судака опытный рыбак подает наживку гораздо более различными методами. Это дает возможность приноровиться к сиюминутным вкусам потенциальной добычи, проявить нужное действие на боковую линию рыбы. Удочка для такой рыбалки необходима крепкая, довольно жесткая, длиной ориентировочно 1 м. Леска нужна очень тонкая, способная выдержать не менее 3 кг мертвого веса.

Удилище снабжается катушкой и кивком из металлической пластинки или пружины — он дает возможность разнообразить игру блесной и сделать подсечку более мягкой, амортизирующей первый удар. Прогибание кивка под весом приманки, находящейся в воде, должно быть не очень значимым — заметным, но не вертикальным. Лучше всего угадывается клев при недвижимой блесне, если кивок прогибается под ее весом не больше чем на 30-40°.

Катушка может быть как обычная, проводочная, так и безынерционная, с резервом лески не менее 14 м При ловле некрупных судаков на леску иногда укрепляют маленький пенопластовый поплавок. Его устанавливают так, чтобы в момент нижней паузы он оказывался на поверхности воды. Длительность этих интервалов времени зависит от степени подвижности приманки и ориентируется опытным путем. Паузы у дна, когда приманка замирает в 3-5 см от поверхности грунта, должны быть существенно длиннее пауз в ее верхнем положении при проводке. Самое подходящее, так сказать, усредненное значение — 7-10 с.

ловля судака зимой на блесну

В глухозимье при ловле судака на водоемах с очень слабеньким течением надлежит усиливать паузу еще на 3-5 с. Таким образом нажива у дна должна оставаться на 12 с, а в верхнем положении — на 5 с. Характерной особенностью судака считается его завышенный интерес к отвесно передвигающимся приманкам, чего нет ни у окуня, ни у щуки. Такие вкусы полностью подходят тому нраву игры, который обеспечивает ловля судака на пилькер

судак на блесну

Схожая проводка как бы подражает нрав больной, ослабшей рыбки. Очень полезно временами, предположительно через каждые 30-40 с, подражать ее падение на дно. Считается, что такое поведение свойственно для рыбок, норовящих за поднятым таким образом облачком мути исчезнуть от погони хищника. Такие броски достаточно часто инициируют клев судака. Следующей индивидуальностью судака считается его ловля не только конкретно со дна, как это имеет место при лове окуня или леща, но и на некотором расстоянии над дном.

Точную величину назначают практикой, то есть проводя эксперимент на определенном водоеме в определенных критериях ловли. Обычно судак охотнее всего берет наживку на расстоянии от 20 см до 50 см от дна. Именно этот слой облавливают в первую очередь. Игра наживкой может быть из всевозможных типов движений. Но приступать поиск судака в неизвестном месте и на неизвестном водоеме нужно с протяжки по дну приманки с подъемом мути. Безусловно, что предварительно следует выучить характер дна: там, где придерживается судак, оно обычно достаточно чистое.

При работе с блесной рассмотренными методами следует непрерывно проверять остроту крючков и их размещение. Подсечка судака, обладающего костистую пасть, вероятна лишь очень отлично заточенными крючками. Особенного разговора завоевывает ловля в крепи. Отказываться от него только из боязни лишиться блесны абсолютно не стоит.

судак зимой

Ловля судака зимой на балансир

Балансир как приманка для ловли судака, непременно, очень перспективен и уловист. Тем более что это приманка универсальная, позволяющая компоновать ее с самыми разными элементами. Едва ли не большую, чем классические блесны, уловистость показывают горизонтальные блесны (балансиры). Они в особенности знамениты и дают превосходный эффект при ловле некрупного судака. Как и в случае с любой иной судаковой блесной, лучше применять двухцветный балансир, к примеру медно-серебряной или бело-голубой окраски.

Ловля судака на жерлицы зимой

Жерличный лов судака также имеет возможность быть довольно увлекательным. В местах, где попадаются не очень большие трофейные особи, конструкции используемых жерлиц очень просты и не очень прочны. Часто они представляют собой простой шестик с катушкой для лески. В участках рыбных, где вероятен улов весом 3-5 кг, жерлицы изготавливают более тщательно, с прочно фиксирующимся на льду основанием, не способным провалиться в лунку. У обычных по конструкции жерлиц шестик вмораживают в смесь льда и снега, полученную при бурении лунки.

ловля судака на жерлицы

Простая живцовая удочка может оказаться полностью эффективной. Для ее изготовления потребуется крепкое удилище длиной не более 750 мм, оборудованное катушкой, которая может вместить 25 м лески, выдерживающей 4 кг мертвого веса, тройник №№ 8-10, грузило-«оливка». Этой удочкой с насадкой в виде любой рыбы из данного водоема, начиная от верховки или карасика и заканчивая мелким окунем или ершом, можно добывать даже крупного судака.

Рыбка для этой снасти сможет быть как живой, так и мертвой. Впрочем в последнем случае нужно хорошее изготовление такой приманки и знание ею играть. Судак явно дает преимущество живому, бойкому живцу, вопреки утвердившемуся мнению о том, что хищники выбирают больных и слабеньких жертв. Отличные результаты может дать ловля судака и на филе рыбы разнообразной формы.Как и окунь, он очень хорошо чувствует запах насадки и довольно часто искушится насаженной на крючок тушкой пескаря или уклейки.

При этом лучше, чтобы чешуя на насадке была сохранена. Следует иметь в виду, что на не очень больших водоемах поимка двух рыб из лунки обычно ограничивает возможности данного места. Однако не следует сдвигаться слишком далеко. Почти всегда отличные результаты дает ловля судака в отвес с применением мертвой рыбки. Для этой цели превосходнее всего подойдут выдержанные в формалине пескари.

Непременно, эффективность ловли судака в данном случае в значимой степени зависит от качества приготовления приманки. Рыболов должен быть хорошим таксидермистом, способным не только выдержать в формалине цельного пескаря, но и придать его телу обольстительную полусогнутую форму — как будто рыбка намеревается рвануть с места наутек. Отлично сделанные приманки с высококачественными, тщательно замаскированными якорьками постоянно удачны в глухозимье.

судак в глухозимье

Ловля судака поплавочной удочкой

Поплавочной удочкой удят судака некоторые рыболовы. Эта снасть бывает в особенности удачной в месте, где при ловле судака используют игру. Насадкой может служить окуневый глаз, хвост верховки, малек без хвостового плавника, опарыш. Удочку опускают в лунку, а рядом играют блесной. Маленькие хитрости ловли судака. Отправляясь блеснить судака, не забывайте о том, что с вами постоянно должен быть самоотцеп, так как такое явление, как зацеп, в особенности часто преследует начинающих рыболовов, для некоторых получая характер рока...

Действие простого отцепа, который можно купить в магазине, сводится к «отбиванию» блесны от ненужного «улова». Эту конструкцию, представляющую собой утяжеленное кольцо с прорезью, привязывают к крепкой леске или шнуру. В прорезь заводят леску удочки и пускают кольцо на шнуре до места зацепа. После этого, ударяя кольцом, освобождают крючки. Только в случае «мертвого» зацепа за донные пеньки и тому подобные неизвлекаемые предметы требуется терять блесну, обрывая поводки.

Но это бывает нечасто, и подобные происшествия следует отнести к неизбежным издержкам ужения в коряжнике. При ловле судака в таких ситуациях, когда утрата приманки практически неминуема при любом зацепе, рыбаки применяют особые кольца для крепления тройников разгибающиеся. Это кольцо обычно протестируют дома при помощи динамометра, для того чтобы в случае «мертвого» зацепа оно расправилось и потеря удильщика содержалась в одном лишь тройнике.

Насадки для ловли судака

Насадки. В течение зимы на большинстве водоемов случается смена предпочтений рыбы — от добычи крупной до все более мелкой и слабоактивной. Это верно и для судака. По первому льду он превосходнее откликается на большие насадки (пескарь, ерш, вьюн), в глухозимье — на небольшие (уклейка, верховка, гольян), а по весне вновь начинается время ловли судака на большие насадки и живца. Порой судак с охотой берет те же насадки, которыми искушится и окунь.

Среди них особое место занимает резка свежей рыбы. Кусочек мяса бычка или плотвы, подвешенный к блесне или крупной мормышке, активизирует хватку даже сытной или слабоактивной рыбы. При ловле судака поплавочной снастью судак порой берет опарыша. Приманки для ловли судака. Блесны, балансиры и мормышки — весь этот комплект сможет соблазнить судака. Больше того, зачастую последний предпочитает живцу наиболее привлекательную искусственного происхождения приманку.

Этот феномен подмечен не одним рыболовом. Судак, который абсолютно не реагировал на живца, внезапно хватает отлично работающую блесну. При ловле судака советуется применять вытянутую узкую двустороннюю приманку с замаскированным тройником. Совместно с тем, стоит упомянуть, что рыбы на различных водоемах имеют разные предпочтения. Это в особенности приметно при ловле на водоемах, далеко отстоящих друг от друга.

Воблеры, джиги и твистеры возникли в багаже охотников за судаками не очень издавна, и их ценность для зимней рыбалки еще требует доказательства. Работа с ними в узенькой лунке очень ограничена. Чаще всего процесс сводится к быстрому подъему приманки со дна, затем совершается пауза длиной 2-3 с — и бросок вниз, снова до дна, в надежде, что, двигаясь самостоятельно, приманка соблазнит рыбу. Но достаточно хорошую игру могут гарантировать только виброхвосты и твистеры, размещенные на массивном джиге. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: