Ловля судака зимой на оке

Как происходит ловля судака зимой на оке тут имеется два определяю­щих фактора: «точное» место и уда­ча. Место мы знали, а удача – тут уж как карта ляжет.

Эти места отлично знамениты большенству рыболовам и, ежели рассуждать по численности давнишних лунок, все ещё весьма популярны. Однако, как я издавна удостоверился, в случае если собираешся ловить леща или же другую белую ры­бу, то старенькые лунки, безусловно, интересны, но ежели хищную рыбу, в особенности судака, то на них не имеет смысл устремлять своё внимание. Дру­гое дело прибережный рельеф, он сможет мно­гое подсказать. Однако и считается, что судак в зимнее время придерживается на русловых свалах и откосах глу­боких ям и стараться поймать его нужно конкретно там, все не так однозначно. Судак, как и остальная рыба, во любом случае в реках, все же до­вольно много движется в том числе и в сере­дине зимы. На течении рыба постоянно расходует побольше энергии, а следовательно, и кормиться ей нужно почаще. Но пища самостоятельно в рот не приплывет, так что хочешь не хочешь, а требуется передвигаться. Стоя на одном ме­сте, до весны не дотянешь.

Ловля судака зимой на оке

Безусловно, судак частенько придерживается на глу­боких свалах, но питаться постоянно подплывает поближе к берегу. Где превосходнее его ло­вить, моментально заявить трудно. Это хищник, и если он будет сытый, он все равно схватит приман­ку, которая очутится возле его пасти. По­этому стараться поймать его на бровках кажется наиболее пра­вильнее. Но опять же, тут не все так про­сто как кажется. На водохранилищах стараться поймать его там, где он проводит немалую часть времени, имеет смысл постоянно, и я так и делаю. Но на Оке в теплую погоду когда всё тает выходить на русло нередко случается попросту рискованно, так как течение делает свое дело. Потому, если оттепель стоит долго, я предпочитаю искать судака в других местах, не менее перспективных. В середине зимы такими делаются предустьевые участки и сами устья ручьев и речушек. Не знаю, вправду ли они доставляют дополнительный кислород, но то, что сюда подтягивается малкая рыбёшка, это наверняка.

Ловля судака зимой на оке

В этот раз по пути к сокровенным ме­стам нам довелось несколько раз выталкивать нашу машину из размокшей грязи, так что на водоёме очутились только к обеду. Ситуация нас не обрадовала. Мало того что непогода, так еще и неклевало – не­которые рыбаки уже отправились к берегу. Ну это, в принципе, нас не так уж расстро­ило.

Как происходит ловля судака зимой на оке тут имеется два определяю­щих фактора: «точное» место и уда­ча. Место мы знали, а удача – тут уж как карта ляжет.

Местечко, где мы намеревались половить, я выбирал в позапрошлом году, облавливая берега на реке Оке спиннингом. Го­ворят, что судак в летний сезон берет в одних ме­стах, а по зиме в других. Может быть, но как-никак случаются и исключения. Тут безымянный ручеек вымыл в прибережном поливе поч­ти прямую канаву, которая идет до пер­вой бровки. Углубленность в этой канаве приблизительно 4,5–6 метров, а у основы первой окской бровки уже около восьми. Сюда, к устью, и выходит судак на кормежку. Лунки, по десятку на каждого, мы рас­положили вдлину бровки: я вниз по тече­нию, Андрюха, мой товарищ, кверху. На сравнительно маленькой глубине превосходнее всего ловить пятеркой, но течение застав­ляет мигом ставить балансир длиной 7 см.

Ловля судака зимой на оке на балансир

По выбору приманки среди блеснильщиков ходят долголетние дискуссии. Одни полагают, что при ловле судака наиболее главнее – угодить в цвет, другие – что главнее величина приманки. Когда-то я пробовал руководствоваться чужим советам, но скоро осмыслил, что обстоятельства ловли и игра при­манкой у всех свои, поэтому единствен­ный беспроигрышный критерий подбора – это чутье так сказать интуиция рыболова, и чем преимущественно больше рыболов ловит, тем превосходнее она действует. Естественно, и у меня имеются собственные возлюбленные модификации судачьих приманок, и основная из них – Rapala классической расцветки: с голубой спинкой и серебристыми бока­ми. По-моему, это более успешная при­манка, она мне постоянно приносила су­даков и на находящихся в московской области водохранили­щах, и на просторах Рыбинки.

Ловля судака зимой на оке

Впрочем и фаворитные приманки срабаты­вают не постоянно. Вот и в сей раз в течение первого часа я не получил ни одной по­клевки. Пробурил несколько лунок поближе к руслу Оки, – и там практически мигом на при­манке повис судачок грамм на триста. Аккуратно снял его и выпустил. Считает­ся, что чем больше приманка, тем круп­нее и рыба, но при ловле на балансиры это правило абсолютно не действует. Тем временем Андрюха вынул судачка крупненького и с счастливым видом положил его в сумку. И потом где то минут через пятнадцать еще одного. А у меня поклёвок больше не было. Решив, что если рыбы нет на бровке, то ее нужно поискать в самом ручье, про­сверлил шесть лунок примерно по его руслу. Течение на этом месте было очень слабеньким, и я заменил семерку на пятерку ядовито-ли­монного цвета. Это сработало, и скоро я ощутил очень резкий удар. Я даже не смог отреагировать и подсечь, но крючки находились суперострые, и рыба сама засеклась. Я не торопясь вывел судака. В лунку 135 мм он миновал без особых заморочек.

Ловля судака зимой на оке

Между тем время уже полчет­вертого, так что времени оставалось не­много. Пробежался по лункам, расположен­ным на русле ручья. Поклевок больше не было. Поразмыслив, что подниматься выше нет смысла: очень мелко. Андрей же пой­мал еще одного судака, но тоже некрупно­го, грамм на семьсот. Можно было подключится к нему, но мне было любопытно опробовать участок вдоль бровки. Я отправился ниже по направлению течения, совершая лунки метров че­рез десять. Безусловно, одно дело облавливать бровку джигом, и совершенно другое – старать­ся отыскать свал практически вслепую. Из десятка лунок четыре очутились на поливе, где глу­бина имелась около четырех метров, две, судя по глубине, на свале, другие над осно­ванием свала, где и стоило ждать судака. Собственно на этом месте и возникли тычки. Когда смыслишь, что рыба увлекается приманкой, то пытаешься играться ею наиболее тщательно. Вообще разновидностей игры балансиром немало. Традиционным значится плавный взмах удилищем амплитудой 15–20 см, потом сброс и пауза. Это наиболее известный вид игры, но далеко не лучший, в случае если речь о судаке. Он более годится для ловли окуня, который нередко хватает на подъеме или на паузе. Судак же любит нападать на балансир при дви­жении книзу, на сбросе. При этом превосходнее все­го сбросы совершать недлинные, по 5–7 см, и по­сле каждого выдерживать паузу.

Ловля судака зимой на оке

На одной из лунок судак как будто предупреждал меня, что он близко. На двух проводках в метре от дна были корот­кие тычки. В этих случаях все находится в зависимости от действий рыболова: или они соблаз­нят хищника, или отпугнут. Но судаку сможет попросту наскучить тыкаться, и он уплывёт. Две проводки ничего не дали, и я рискнул: на следующей, когда приманка была в метре выше дна, я приостановил ее и инициировал краткими рывочками подбра­сывать. Это сработало: удочка плавненько, но сильно пошла вниз. Рука дернулась кверху, но приманка как будто врезалась в корягу. Первая мысль: багорик-то в ящи­ке! Рядом, но не достать. Понадобилось кликать напарника. Пока что Андрюха пулей мчался ко мне от своей лунки, судак все норовил выдрать удочку у меня из руки. А молвят, что зи­мой он шибко не противится. В сто­ячей воде – может быть, но на Оке все ина­че. Вместе, даже с при помощи багорика, мы с трудом протащили рыбину в лунку. Я в очередной раз принял решение для себя, что перед поездкой за судаком буду ставить на мо­ей 135-й Rapala голову 155 мм. Но все ­закончилось удачно. Судак был очевидно более полторашки.

Ловля судака зимой на оке

Всякий раз, после того как выловишь приличного судака, охото быстрее пой­мать еще такого же, и поспешно опускаешь балансир в лунку. Но хорошего, как гово­рится, помаленечку: ни одной поклевки я больше не видал. А Андрюха словил еще одного килограммового судака. Вот наш улов что на реке оке фото ниже

Ловля судака зимой на оке

Рекомендую также почитать статьи Ловля судака на поролонку лучшая приманка в осенний период и Как выбрать место для ловли трофейного СУДАКА в осеннее время Подпишитесь по форме ниже и получайте свежие записи к себе на почту с уважением автор блога

С этой статьёй также читают: