Ловля судака летом на воблер

В этот раз речь пойдет о ловле судака на воблер летом и в наименьшей степени о жерехе. Казалось бы, это два совершенно разных по поведению хищника, но у них, оказывается, есть немало общего. И судак, и жерех активно охотятся в сумерках.

в сумерках. С судаком все ясно, он всегда являлся ночным хищником. Что же касается жереха, я ранее был уверен — для спиннингиста это более возможный утренний трофей. Однако практика указывает, что на верхней Оке и ее притоках на перекаты выходят охотиться в вечерних сумерках не только судаки, но и жерехи, это можно увидеть по отличительным сильным всплескам на неглубоких «тягунах». Нрав судака, естественно, изрядно различается. Если днем энергичный судак ведет засадную охоту на солидной глубине, то с наступлением темноты он выходит на мель и порой устраивает настоящий «бой». Вечерняя охота случается не только на перекатах, но и в мелководных заливах, где, как правило, скапливается мелкая рыбешка. В светлое время суток судаку было бы трудно добыть себе пищу, так как вода в наших реках достаточно чистая и с маскировкой на мелководье могут появиться проблемы. А в сумерках судаку с его суперчувствительной боковой линией не составляет труда выискать себе жертву. На этом и строится принцип поиска вечернего хищника.

Где искать судака летом

Где искать судака летом

Поиск предпочтительно начать с глубины и плавно переходить к перекатам и мелководным заливам. Пока не настала полная темнота, судак охотится на солидной глубине и только после заката выходит туда, где его проще всего «достать» с берега. Главная сложность «сумеречной» ловли в том, что при ловле с берега приманка перемещается вверх по бровке, то есть классической «ступеньки» достичь достаточно трудно. Это. конечно, относится к джигу. Углубляющийся воблер вести в таких условиях тоже трудно, он начинает «зарываться» на склоне. Но выход есть: можно ловить с лодки. заякоренной на основном русле. Решить проблему проще поможет отводной поводок. При равномерной проводке вверх по русловому склону силиконовая приманка перемещается в толще воды вслед за грузилом или «тирольской палочкой», не цепляясь и соблазняя хищника. Однако, как показывает опыт, гораздо увлекательнее оказывается рыбалка на мелководье. В этом случае от рыболова понадобится максимум терпения, так как ждать «выхода» хищника иногда требуется часами.

Приманки для ловли судака

Здесь «работают» воблеры. Как правило, это узкотелые приманки типа минноу, плавающие или медленно тонущие, с пометкой SP. Выбираются воблеры с не очень большим заглублением, что обуславливается не только мелководьем, но и необходимостью проводить приманку максимально медленно. Ни о каком скоростном «твичинге» не может быть и речи. Это не поиск активной щуки. Судак перемещается по заливу очень тихо, еле двигая плавниками, и, только подметив возможную добычу, делает быстрый бросок. Вообще, ловля в сумерках — сплошное испытание для нервов рыболова. Непонятно, что сложнее: заставить себя остаться в темноте на водоеме или совершить максимально медленную проводку воблера, который по привычке требует «рывка». Важным фактором является и величина приманки. Если с утра судак энергично отзывается на «резину» больше трех дюймов 7,5 см, то в вечерних сумерках часто действуют воблеры «окуневого» размера, 50-70 см. Превосходнее избирать модели с выраженной своей игрой. Такие же приманки привлекают и жереха, выходящего на вечернюю охоту на перекат. Но если он не очень активен, к примеру из-за перемены погоды, хорошо работают быстро тонущие приманки при рывковой проводке возле дна. Это воблеры типа D-contact, ZBL minnow 50 S и им похожие.

Ловля судака летом на воблер

Воблеры, тонущие «как кирпич», становятся иногда очень полезными в ловле жереха. Судак же любит приманки с заглублением до 1 м, работающие на равномерной медлительной проводке. В качестве примера могу назвать Duel Hardcore 65 SP. Похожие приманки есть и у других изготовителей, важно только верно выбрать рабочую глубину воблера. Там, где хищник охотится за пескарем, хорошо выручает «резина». Только не стоит устремляться проводить джиговую приманку «ступенькой». На мелководье гораздо успешнее оказывается медленное равномерное протаскивание силикона по дну. Можно еще сильнее раззадорить хищника, делая в проводке долгие паузы. Это воздействует, как сигнал к атаке, причем не только на судака, но и на окуня.

Тактика ловли судака

Тактика ловли судака

В случае если мы ловим на реке в местах, где находятся и жерех, и судак, можно приблизительно рассчитать время «выхода» того или иного хищника. И сообразно построить тактику ловли. Приступать лучше с глубин, примыкающих к перекатам или мелководным заливам. Здесь можно надеяться на поклевку судака. Ловлю нужно начать с джига, а когда солнце сядет, перейти на жереха, применив воблеры. Существенно знать, что вечерняя активность последнего непродолжительна, в отличие от судака. Поэтому надо попытаться не пропустить момент выхода жереха на перекат. В зависимости от горизонта, в котором охотится хищник, выбирают и воблеры. Затем, применяя узкотелые приманки с выраженной своей игрой, можно переместиться на мелководье и последовательно облавливать заливы без течения или с «обраткой». На Оке, Хопре и других реках центрального региона России мне приходилось ловить судака в полной темноте, приблизительно до 11 часов вечера летом. Один из уловистых воблеров — Yo-Zuri Magnet System.

Ловля судака летом на воблер

Он позволяет ловить на широких мелководьях из-за магнитной системе для дальнего заброса. Хорошо летающие приманки есть и у других производителей. ZipBaits Rigge 70 — один из лучших представителей семейства «минноу».

Ловля судака летом на воблер

Когда поиск проводится на небольшой глубине, хищник выдает себя во время атаки шумными всплесками. Момент наивысшей активности судака можно угадать по действию малька, который буквально выпрыгивает из воды или с брызгами рассыпается в стороны, почувствовав хищника. Это сигнал для спиннингиста о надобности точного быстрого заброса. Иногда поклевка случается через считанные секунды после приводнения приманки. Но чтобы дожидаться такого момента, надо запастись упорством и задержаться на водоеме. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: